以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

勇敢的心

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你勇敢面对令人惧怕的事,知道他是你的力量和避难所。你不必害怕或战栗,因神必在你前面行。他必不撇下你,也不丢弃你。
郭子行,无论你到何处,他都使你得胜。在你一生中,必无一人能抵挡你。
郭子行,惧怕的反面是信心。神给你的不是胆怯的心,而是刚强、仁爱、谨守的心。这是勇气的本源。

发射

傍晚,带儿子去广场骑滑板车。儿子看到有小朋友在蹦蹦床上玩,也要去。在蹦蹦床上,儿子主动问别人叫什么名字,看得出来,他和我一样,记人名有些困难。有个小朋友在说什么发射。儿子听到后,就站在边上,喊着“10、9、8、7、6、5、4、3、2、1,发射!”然后跳到中间。他喊的时候,其它小朋友都模仿他的样子。跟着喊和跳。儿子还说坐火箭到月亮上去了。也有小朋友说火箭什么的。儿子就说坐飞船、说到天王星什么的。看他们边说边跳边笑的样子,好开心。几天前,有个三年级的小学生教儿子跳的时候跪一下,跳的时候坐一下,儿子今天也都会了,特别是跪一下,儿子玩的很溜。随后,在广场上儿子跟一个差不多大的孩子玩了几次滑板车比赛。直到7点才肯跟我回家。

自由的灵

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你超越压力和世俗的挂虑、沮丧、挫折,和对环境的紧张不安,这些都已永远被诅咒了。你必以平安的心面对人生中的大小事情。你心中的喜乐,必驱走一切消极情绪。
郭子行,因着遵守主的道和驱除忧虑,你必能荣耀他。凡事籍着祈求、祷告和感谢,将所要的告诉神。祝福你的心灵完全不受忧虑影响。

两人三足走

两人三足走是个老游戏,今天的游戏课,老师带孩子们玩这个游戏。其目的是让孩子们有个配合,但是,30个孩子中仅仅几个孩子把注意力放在被绑在一起的脚上。虽然被绑起来,仍旧是各行其是。这种靠外在的合作形同虚设,很难达到目的。配合,是需要互相观察同伴并调整自己才能完成的。这个过程肯定是受大脑支配的。没经过大脑支配的外在绑,没有多少价值的。下课后及回家的路上,我和儿子玩起我改编的两人三足走。我们父子俩手牵着手,假装内侧的双腿被绑起来,儿子根据我喊的口令,根据我的节奏调整他自己的节奏。一开始,我放慢速度,主要是给儿子调整自己的时间。慢慢地,儿子了解了这个过程,我就适当调整自己的节奏,时快时慢。每当儿子和我不合拍的时候,我就故意大呼小叫“疼死了”,儿子就高兴地看着我笑,然后他就调整好自己的节奏。有时候,儿子是故意不合拍,逗我大呼小叫。总感觉经过大脑的“绑”比外在的绑有效且有趣。

敬畏神

郭子行,我祝福你全心敬畏神,尊崇主为大。你必因遵守主道而欢喜。
郭子行,你必不惧怕人----无论老少----及他们反对你的话语及行为。只要你敬畏神和顺服他的话,环境必不能使你动摇。
郭子行,我祝福你,愿你以高度的警觉性,憎恶神所憎恶的事:高傲的心、撒谎的舌、无节制的口,和图谋恶计的心。他的旌旗必在你以上,因你认识他是真理和公义的神。

怎么老有车?

两年前,儿子学会了滑板车,曾经骑的很溜很溜。后来由于一些原因,有一年半没有玩了。来青岛后,给他重新买了一个。断断续续地骑了几次。最近一段时间,儿子的瘾上来了,水平也逐渐有所恢复了。今天中午回家后,在楼下的马路上骑了起来,由于没有汽车来往,骑的很过瘾。还骑着滑板车去以琳。放学后,儿子又在马路上骑。由于总有小汽车时不时地开过来停在路边,儿子很不爽,玩了半个小时后,对我说:“怎么老有车?”。儿子自发的评论也越来越多了。

石头剪刀布

晚上,和儿子玩石头剪刀布。1.我先问儿子出什么?2.再问他是否骗我?3.我自言自语说自己出什么;4.左一拳右一拳,看谁抽回那一拳。通过以上训练(只有他连续赢我三次,才进行下一个项目),儿子越来越明白什么叫“骗”。有时候他动脑筋多绕一个弯,赢了我,看得出,他美滋滋的,我也是。

明亮的眼

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你双眼得见神所创造,使人愉悦的一切精巧设计。愿你仰望穹苍,看见神所摆设的美丽云彩、奇妙的星宿,和天堂的窗户。
郭子行,愿你以同样的态度,观看地上和地底下一切受造之物,赞叹他们的颜色、形状、大小----每项完美的细节。当你在这些绮丽珍宝,和艺术杰作之前叹为观止时,愿神向你启示他自己。
郭子行,每当你看见神荣耀创造的新事,愿你心中充满崇敬之情。

CCTV

体会到生活经历对儿子的重要性,争取每天晚上带儿子看CCTV-1的新闻联播。30分钟的内容太丰富,不仅可以进行大量的解说,还可以逐步训练儿子转述能力。

确信

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你确实相信:当你迷失,神必寻找你;当你受伤,他必缠裹你的伤处;当你生病,他必刚强你。是的,他必如同牧人寻找羊群般寻找你。你若偏离正路,他必领你到平坦之地。
郭子行,他永不撇下你,也不丢弃你。主是帮助你的,你必不惧怕。主所亲爱的,必在他里面安然居住。因他以慈爱保守你,免于各样伤害。
郭子行,你可以确信,神必成就他所应许的!

迟到的问

儿子最近一段时间,特别喜欢问为什么和是什么意思,每天至少要问几十遍。两年前曾对老婆说,我这个爸爸太好当了;因为那时,儿子根本不问我问题。新生活开始了。

平安

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你得享平安,这是神赐给凡谨守遵行他律法之人的恩赐。你若坚心依靠神,必不恐惧,而且十分平安。耶稣基督是你的平安。你只要信靠神并服事你的神,他就要保守你的心怀意念。

观察与思考

这几天发生的事,让我意识到儿子在完成一件任务前,多数情况下缺乏先观察和思考的过程。如按要求搭积木、拿东西、发彩纸等的时候,明显缺乏分析的过程,应该有个停顿思考的时间。这,值得我去思考。

我还没玩够呢?

这几天,儿子加餐的时候,对吃没有兴趣了。他都要到楼顶上和LCJ、YQF一起玩。看他们有说有笑地一起玩,真是开心。虽然他们的对话幼稚些。下午加餐的时候,该上课了,儿子真的不想下楼,他眼巴巴地看着我,不情愿地说:“我还没玩够呢?”儿子,我何尝不想让你玩够?!你比同龄孩子少玩了5-6年啊。

圣洁

snailstar:如果是无意义的说或问,当然令人头痛。

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你眼目不看虚妄的事,也不随从愚妄的人。愿神开你的眼,使你看见因遵行他律法所产生的奇妙之事,明白他的道是完全的。惟有耶稣基督所洒的宝血,能使人完全圣洁。
郭子行,你若手洁心清,过讨神喜悦的生活,神就必赐福与你。

教什么?

教什么?近来,我一直反思这个问题。初步认为:应该充分利用孩子的兴趣来培养孩子的能力(提出问题分析问题解决问题),塑造孩子的品德,让孩子养成良好的习惯。该怎么做?惟有祈求上帝赐我智慧。

信靠

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你专心仰赖耶和华,不依靠自己的聪明。如此你必能走在正路上,又使你身心安康。
郭子行,你若信靠神,向人行善,即可期望他供应你一切所需,使你免于灾害。你将是个快乐的人。
郭子行,你若离恶行善,一心寻求和睦,耶和华的眼目必看顾你,他的耳朵必听你的呼求。你要相信,他会垂听你所求,把你心中所想的赐给你。

科学泡泡

昨天晚上带儿子收看CCTV少儿频道的节目----科学泡泡,讲的是如何做奶酪。儿子看的时候非常认真,早上儿子还能完整地说出过程。如何调动儿子的学习兴趣?

小结

明天要带儿子打预防针,今天是儿子在以琳的最后一天了。时间过的太快了,来以琳,转眼间就7个月了。对比刚来时的情况,儿子在情绪、纪律、合群、认知、自理等方面均有很大的进步。特别是越来越合群,这最让我们欣慰。这要感谢以琳!因以琳,我的全家都获得了新生----亲情和爱情都得以重建。虽然孩子还很幼稚,但只要我们仰望耶和华,必能走在正路上!

安稳

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你安然入睡。因为你虽孤单一人,主你的神必保守你平安。他使你躺卧在青草地上,领你到可安歇的水边。
郭子行,你若在危险中,只管呼求主的名。他必保守你平安。你若信赖神,他必在你四周围圈上篱笆,保护你。
郭子行,你若走正路,必不惧怕,且得享平静安稳。