以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

宝宝又有进步了

[EM08]

re:瑶瑶妹妹与TX同年出生而小两个月...

瑶瑶妹妹与TX同年出生而小两个月,这次见面不久,差距就突显了:瑶瑶妹妹语言流利丰富自我意识很强:说她的围棋考到了2级,她参加了两所学校的入学考试,马上要去海淀区实验上一年级了.向我们展示她制作的卡片......后来,就开始发问:"他(指我儿子)是不是有点结巴啊?""他怎么这么...苯啊?"我们就告诉他,哥哥说话慢,你们家的习惯和我们家不一样,所以哥哥不知道....

re:合训课上,高老师让儿子写数字1到1...

合训课上,高老师让儿子写数字1到10,2不写,儿子小心翼翼的写好了.轮到YZY了,老师要求写数字1到10,8不写,我儿子一个劲说"写8,写8."第二轮开始了,我 儿子被要求写数字1到10,5不写,他写对了.又轮到YZY了,老师要求写数字1到10,7不写,我儿子又一个劲说"写7,写7."高老师,YZY爸爸,还有我终于意识到这小子是有意识得说这些话,忍不住大笑.
   回家细想,这不是表明孩子有心眼,会使坏了.其实他是在开玩笑呢.比如有时老师让拿五块积木,他故意说六块,说完看着老师.还有他故意说"叔叔是女孩"然后期望我们纠正,如果我们不纠正,他会说"错了,叔叔是男的."

re:我跟儿子说妈妈要回家上班了,:"...

我跟儿子说妈妈要回家上班了,:"你要小姨带还是要姑妈带?"儿子稍稍想了想,即说:"要妈妈带."

re:语言课上,老师提来一大袋玩具,点名...

语言课上,老师提来一大袋玩具,点名让孩子上去"把包菜(西瓜茄子等)拿给我".而让孩子学习说"这里没有...""这就是..."的句式.点到我儿子了.老师说"拿玉米!"儿子拿了玉米,只是稍稍怔了一下,随即神采飞扬的把玉米递向我们,笑着说"吃玉米吃玉米."

re:奉老师之命,我在作业本上写下了...

奉老师之命,我在作业本上写下了类似于"星期天LX去超市买东西"的句子共20句.儿子最感兴趣的有两句.一句是"星期四,LX的脚被桌子压破了".他总是拉我的手去指这句并且自己把它读出来.另一句是"星期三,LX给爸爸打电话."不知道 什么时候,他用红色水彩笔将这句描了一遍.他还喜欢去找叔叔.他大概是想爸爸了.

re:小姨去带儿子了.我心里总是惴惴...

小姨去带儿子了.我心里总是惴惴的,不知道对孩子的教育是利大于弊,还是弊大于利.小姨的优点是细心严谨,缺点是急噪严厉.孩子经常挨揍.

re:我儿子喜欢从高处往下跳,似乎从...

我儿子喜欢从高处往下跳,似乎从中得到了快乐.我想他可能是缺少安全感,而从高处往下跳却是他可以预期和控制的,他通过这种方式获得安全感.他还喜欢故意说错话做大人不赞成的事情,是否希望由此获得大人关注?
    其实,他可能更需要赏识教育.而细心勤奋严厉的小姨似乎缺少赏识的习惯.每天都给我们打电话,讲她带不下去了,要回家.建议我们把孩子交给姑妈,(给点钱,让孩子吃饱穿暖就可以了.)建议我们再生一个.......在她的心目中,我儿子没有一个优点......我想也许让小姨去带孩子是个错误的决定.

re:我的孩子上课还能乖乖坐好,下课,...

我的孩子上课还能乖乖坐好,下课,你很难抓住他.去北京某机构抽血化验,说有很多东西不能吃,比如花生,土豆,马铃薯,蘑菇,芹菜,扁豆,苹果,虾子小麦,大麦,黑麦等等.准备停掉这些东西,不知道这结果准不准-----但愿是准的!但愿能改善多动!

re:孩子以前不会拍球,但到以琳后,球...

孩子以前不会拍球,但到以琳后,球技室的老师,轮番上阵,有时三个老师教他一个,很快把他教会了.现在左手最多的时候能拍160个,右手80个.真的很感谢他们!

re:借此平台祝愿所有曾经教过我儿子和正...

借此平台祝愿所有曾经教过我儿子和正在教我儿子的老师节日快乐!非常感谢你们!感谢你们的辛勤付出!感谢你们的绵绵无尽的爱心!孩子会记得您!我们一家永远记得您!
   向奋战在特教战线上的所有老师们致敬!
   向特教机构的创办者和管理者致敬!

re:昨天 合训课上,于老师要求儿子和YY...

昨天 合训课上,于老师要求儿子和YY从桌上找和老师手上一样的卡片.我家小子一只手找卡片,另一只手抓住YY的手,阻止他拿卡片.如果YY拿到卡片,我小子会把他抢过来.

re:一直以来,儿子下午上合训课经常兴奋得...

一直以来,儿子下午上合训课经常兴奋得很(但是上午却不是这样,可能是不午睡的缘故),一次,老师实在很生气,就揍了他一顿,他哭着说:"不要这个老师拉,小姨抱!"这一招是他的惯用伎俩.在家的时候,逼急了就会说:"不要这个小姨了!"

re:国庆期间去青岛,去八小区玩的时候...

国庆期间去青岛,去八小区玩的时候,孩子发现别人家地上有扑克,吵着要,我跟他说地上的扑克脏,我们回去买.他就说:"表现好,到益欣超市买扑克去.'我们就满足了他这个愿望.又发现个训老师教他3和9哪个大,我顺势教他打扑克(只用3到10扑克),某天下午在小区里面,他还和一个2年级的男孩打了4轮呢,当然他是不知道输赢的.

re:TX妈,如果我没猜错,你儿子目前和我女儿...

TX妈,如果我没猜错,你儿子目前和我女儿在一个组,你儿子的认知、语言方面都挺不错的,就是太好动了,带他的人真的很累,感动于你们家的亲情关系,我第一次遇见当婶婶的带孩子训练,你还是很幸运的!

re:太好了,二二A一直是光头一统天下,这...

太好了,二二A一直是光头一统天下,这次终于来了美女.我儿子不知道像不像老妈这么激动,我可是最喜欢小女孩了!

是啊,我们的亲戚都很看重感情,这是我常常庆幸的.孩子的小姑\小姨\二婶婶都有正在上学的孩子,可是她们都曾经离开自己的孩子,去机构帮我带孩子(其中孩子的小姑妈在自己儿子中考前的三个月一直帮我带孩子),我很感动.

re:语言老师给他们讲<<小胖猪洗澡>>,...

语言老师给他们讲<<小胖猪洗澡>>,熟悉后可以改成<<小黄牛洗澡>>等,里面有些内容当然要作相应修改.老师真的很会教.我儿子也会讲了.

re:复制过来,提醒自己《6A的力量》 ...

复制过来,提醒自己
《6A的力量》

2008年9月5日

作者是美国著名婚姻与子女教育专家麦道卫和迪克戴依.

六A是指六大教养子女的教育原则:接纳Acceptance,赞赏Appreciation,关爱Affection,时间Availability,责任Accountability,权威Authority。因为这六个原则在英文中都是以A开头,故称六A。

书中格言精选:

★要想改变孩子,先改变自己。

★规矩-良好的亲子关系=反抗

★规矩+良好的亲子关系=响应

★你可以去骗一个骗子,也可以去愚弄一个傻子,但你绝对敷衍不了一个孩子。

生活在批评、指责中的孩子,吹毛求疵、尖酸刻薄;

生活在敌意、愤怒中的孩子,性格暴躁,争斗不合;

生活在嘲笑、奚落中的孩子,缩头缩脑、自卑、怯懦;

生活在耻辱、羞愧中的孩子,没有自尊、深感罪恶。

生活在容忍和友善中的孩子,会心胸豁达、平易近人;

生活在鼓励和推动中的孩子,会倍觉安全,自强自信;

生活在赞赏和肯定中的孩子,会体谅别人,知足感恩;

生活在正义和公平中的孩子,会掌握原则,泾渭分明;

生活在安全和稳定中的孩子,会心态平衡、信念坚定;

生活在支持和认同中的孩子,会珍惜生命、自爱自尊;

生活在无条件接纳中的孩子,便生活在上帝爱的怀抱中。

6A原则概述:

接纳——要正确地实施六A原则,必须以“接纳”开始,因为这是和孩子建立良好关系的关键基础。只有你接纳了孩子,孩子才会接纳他自己,它培养孩子的安全感,使孩子更加愿意敞开自己,在你和孩子之间建立起更多的信任。最理想的是无条件的接纳,让他们懂得,不论他们行为如何,犯了多大的错误,父母始终如一地爱着他们,以此培养孩子安全感和自我价值感。

赞赏——真诚的赞扬和肯定,培养孩子认识到自身的重要性,让孩子觉得自我有价值感,建立孩子的自信心。让孩子明白,你的确注意到了他们所做的正确的事,并且对此非常认可,然后你便能够在一个积极的气氛中纠正孩子的错误和不当行为,而不是持续不断地感到满眼都是孩子的不是。

关爱——关切的言语和行动,培养孩子被爱的感觉,让孩子觉得自己可爱。在孩子进入小学高年级和初中时,他们会开始表现出不太需要太多的关爱。其实,在青春期,他们的个性开始定型,开始尝试建立良好自我形象和健康的自信心,反而比小时候更需要关爱。此时,如果他们从父母那里得到的关爱越来越少,会直接打击他们的自信心。问题是家长怎么把握正确的时间和地点,用正确的方式来传达爱意,千万别以为孩子不需要爱。父母的一个微笑,一个拥抱,一声“我爱你”可以产生令人震撼的力量。

时间——花时间和孩子相处,给孩子倍受重视的感觉,让孩子觉得自己重要。挤出空闲,多陪孩子,爱的城堡是由时间构筑而成的。如果你总不在孩子身边,你怎么向孩子表示接纳、赞赏、以及关爱呢?你怎么教导他们学会负责任?你怎么行使你爱的权威?难道你的心目中,有什么人、什么活动、什么事情比孩子和家人还重要吗?对你觉得重要的事,永远不会没时间。

责任----对你的孩子言出必行,信实可靠教导他们凡事必尽职尽责,培养孩子自律和自控能力。要在家中教导孩子有责任心,家长自己必须言传身教。可以请孩子指出家长需要改进的地方。没有建立起责任感的孩子永远也不会自律。真正爱孩子,不是替他们负责,而是让他们为自己负责。

权威----在行使权力的时候,父母用各种不同的方法。其中较为典型的是“专制型”和“关系型”。专制型的家长用规矩来约束孩子,他们不得不去控制、支配和操纵孩子。他们的孩子只不过是傀儡,没有自主的余地。而关系型的家长总能抓住规矩的精髓。他们在家中是仆人式的领导,既有权威的指导,自己又以身作则。他们的孩子明白规矩的约束,还懂得在一定范围内他们有相当的自由做出正确的选择。爱的权威能培养孩子的自主能力,使他们有能力做出正确决定。

★先以接纳开始,接着加入赞美,佐以大量的关爱和时间,然后放入责任,最后盖上权威的锅盖。

接纳、赞赏、关爱、时间,这四大原则在子女教育的天平上处在“爱”的一端,而在另一端,我们要放上另外两大原则来平衡——责任和爱的权威——这是家庭生活的规则。切记,必须以“爱”为先导。爱是基础建设,用来支撑“约束”——家庭的保护伞。

这个六A原则必须按照正确的顺序加以运用。否则你会一无所获,理不清头绪。没有人会先从屋顶造房子,然后再打地基。

★忽视了亲密关系,规矩就会软弱无力。孩子不会对规矩积极响应,他们只对良好的关系有所呼应。当然,许多家长给孩子制订规矩,“都是为了他们好”,可是如果你没有让孩子感受到家长无条件的爱和接纳,给予他们安全感,如果你没有通过赞赏给予孩子自我价值感,没有向他们传达爱意,其结果必会适得其反。要是你没有花时间和孩子相处,让他们感到很受重视,那就别指望他们会赞成你定下的规矩。

re:儿子以前喜欢吃素菜,荤菜不怎么吃...

儿子以前喜欢吃素菜,荤菜不怎么吃,近来也爱上了红烧鸡翅,红烧排骨.胃口也很好,上次,我在厨房烧饭,他到厨房看看砧板,有踮起脚跟看看锅里,很有意思.

re:儿子会双手同时拍球了,这要感谢以琳的...

儿子会双手同时拍球了,这要感谢以琳的感统老师.那位王老师(女)对孩子是发自内心的喜欢,她说起话来总是:"咱们TX.......".经常跟我们交流孩子目前的能力和近期的目标以及训练中该注意些什么.
  十一加感统课是张健老师带,我忘记了孩子当时由于什么事情不开心,看到张老师过来,我孩子就说:"老师抱!"张老师真的就把孩子抱起来,抚慰了一会.我真的很感动!我看除了孩子父母,没有人会象特教老师那样接纳孩子了!再次感谢张老师!