以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

(2002年)今年花胜去年红

儿子昨天到了我们心仪已久的以琳了!我们心里充满了期待!
   写下这个题目是饱含对我儿子的祝福!
   我们夫妻少年时期都曾历经生活的磨难,但靠着自己的坚韧和亲友的帮忙,走出了人生的冰天雪地.我们不相信眼泪!我们对生活依然充满美好的期待!相信我们就是肥沃的土壤,一定能给儿子最好的滋养,儿子会越来越好!
    姑妈找人给儿子算命,说儿子有贵人相助,我想是的,姑妈不就是贵人吗?她帮我们带孩子来机构.还有机构的老师们,儿子的其他亲人,还有一些相识的不相识的人,你们是阳光是雨露,是春风,我儿子这棵嫩苗会茁壮成长!

我儿子生下来7斤多哭声响亮,在病房的几天,大声打嗝,眼睛滴溜溜转,引的大人纷纷观看,一致说:"这孩子多好玩."可惜后来我奶水不足,他又不喝牛奶,经常是一会儿就饿了,我上班了,工作任务重,身体又不好,儿子不知道受了多少委屈.
我儿子7个月时对着喂他的外婆发出bu nainai音,外婆欣喜,解释说:"孩子怪我自己尝,没给他吃."
现在很少上论坛了。妹妹已经上幼儿园中班了,很健康很可爱。是个话唠。每天叽叽喳喳,有时候我问她:这件事有没有告诉老师啊?她说:我还没有来得及告诉老师,老师说“闭嘴”。大宝目前在家,很乖。

re:恭喜!!天行有妹妹了,真好!

恭喜!!天行有妹妹了,真好!

re:妹妹会翻身了,睡觉的时候喜欢趴着睡。学会...

妹妹会翻身了,睡觉的时候喜欢趴着睡。学会玩了。

re:妹妹胆子也小。眼睛白有时候发蓝。最近有点...

妹妹胆子也小。眼睛白有时候发蓝。最近有点落头发。让人担心。说一个哥哥进步的事。记得小时候天行去照相,上蹦下跳,可把摄影师累坏了。这次沾妹妹光,也拍了一个套系,天行表现可是180度大转弯,叫怎样摆姿势就怎样摆,可真乖。

re:妹妹睡觉中会笑,有一次,她微微睁眼,看到...

妹妹睡觉中会笑,有一次,她微微睁眼,看到我,随即放心的合眼睡觉同时嘴角上扬,再睁眼看到我,随即又合眼,嘴角上扬。早晨五点多,她闭眼在床上扭来扭去,我估计是躺着睡了一晚,这个姿势很难受了,我就把她侧过来睡,她马上安安静静的睡了,同时嘴角再次上扬。她睡觉时候的笑容很好看。

re:妹妹能吃能睡。三个月起,晚上睡得沉,醒一...

妹妹能吃能睡。三个月起,晚上睡得沉,醒一两次。

re:妹妹跟天行比较起来:天行小时候不爱笑。妹...

妹妹跟天行比较起来:天行小时候不爱笑。妹妹比较爱笑。尤其早晨起床,几乎都要笑。抬头方面,天行小时候抬头迟,五个月还不能抬头。妹妹现在可以抬头,但是时间还不够长。一百天照相,躺着照都笑的。趴着照时间短,还没有笑容,可能太累了。后来引导姐姐就在下面托住了。我问引导姐姐,别的孩子这么大抬头怎样,她说前天有个孩子一百天抬头时间长,后来说也有抬头比不上我宝的。

re:现在天行有妹妹了,都三个多月了。有了二宝...

现在天行有妹妹了,都三个多月了。有了二宝以后,花在天行身上的时间就少多了。愧疚中。天行开始的时候很嫉妒妹妹。有一次,他爸抱着妹妹,他拍爸爸胳膊,说:不要这个妹妹!不抱妹妹!我问:那抱谁?他说抱陆天行!

re:一次,要用"给"组词,他组的是"给力"....

一次,要用"给"组词,他组的是"给力".问他,原来是电视上看来的.
最近,给他写了一些语言片段,让他读.如
<<找ZL玩>>:
我喜欢和ZL玩,
我想找ZL玩,
我走 到ZL前面,
我看着ZL的眼睛.
我说:ZL,我们一起玩吧!
我说:ZL,我们玩抓人的游戏吧!
我说:ZL,你抓我吧!
我在前面跑,ZL在后面追.
ZL追上我了,
ZL抓到我了!
和 ZL玩真快乐 呀!
我还想和ZL玩!

re:我想教他学会描述穿着很重要,就给他示范....

我想教他学会描述穿着很重要,就给他示范.还要多练习,先描述自己和家人的穿着,再说老师同学的.
最近买了教学用的钞票教他.
另外现在培养他动手能力.教他洗碗,初步决定周六周日中午让他洗.他虽然才洗几次,进步已经很明显.尽可能让他自己洗脸洗澡.

re:1动词名词形容词造句练习,学校里几乎没有...

1动词名词形容词造句练习,学校里几乎没有做,我应该给补上.孩子句子还说不好,是没有办法写日记,也没有办法交流的.
2注意到孩子不会用介词"在".也不常用"我".他说LTX公园跳蹦床.要大量训练.结合生活,教他说.
3尽可能多了解他在学校的生活,然后依据自己的了解,叙述学校的事情,让他往下接.比如,他的同学YMN多次跟我告状,说TX打她了.我就编:有一次,丁零零,下课了,TX就往教室外面----(儿子就接"跑"),后来YMN出来了,TX看见YMN在前面,就---,就怎么了?(我问儿子,他第一次说:打了,我问打谁,答:打YMN.我再问:YMN哭了吗?答:哭了.我就问能不能打YMN.答不能打.我再说YMN妈妈会去找老师,老师会去班上问....第二次问他,他说推倒了,我问谁倒了,他答LTX倒了,我问谁推的,他说YMN推的.我知道YMN是个乖巧的女孩,一定是我家的先惹别人,一问,果然如此.于是问他摔的痛不痛,以后还惹人家不.)

re:也有值得高兴的地方,如记了很多同学的名字...

也有值得高兴的地方,如记了很多同学的名字----虽然不一定能与本人对上号。会找同学玩--虽然方式不正确,是作踢人家的姿态。

re:儿子在学校还是有一些问题。有一次上生活与...

儿子在学校还是有一些问题。有一次上生活与品德课,他跑出教室。乱丢纸张。每天他去上学,我都有些担心。

re:对孩子的教育力度还不够,尤其是语言这一块...

对孩子的教育力度还不够,尤其是语言这一块.要选择容易的故事,让他背诵.
句型练习也要加强.
上次教他:可是,我觉得 ......感觉效果不错,他很快会了.
我先说:我觉得红烧鱼很好吃,让他说: 可是,我觉得红烧鱼不好吃.
辅助几次后,就他就学会了.
准备教"既....又...""因为...所以...""如果...那么....""只要...就..."

re:腊月28开始教儿子退位减法,儿子似乎会了...

腊月28开始教儿子退位减法,儿子似乎会了。可惜我要到外地学习,正月初四,就离开老家了。希望早点和他见面。

re:寒假还要重点教语言.途径是写日记.今天买...

寒假还要重点教语言.途径是写日记.今天买了一本<<学习形容词量词>>还有<<语言:句的练习>>.也可以用起来.数学,巩固乘法除法,教会退位减法.

re:姨侄和他的爸爸妈妈回家过年了,我们这几天...

姨侄和他的爸爸妈妈回家过年了,我们这几天都在互相拜访中.儿子很高兴.和这个从小接触得多的表哥在一起玩,很放松.发生矛盾了会用语言向我求救.可惜,我们马上要去他爸爸的老家,不能和他玩了.
打印机没有修好,我为孩子制作生活书的愿望落空了.

re:儿子去年会认时钟整点,昨天学会认分钟了!...

儿子去年会认时钟整点,昨天学会认分钟了!
今天中午安庆发生4。8级地震,我们吓坏了!还好数秒后,就停了 。

re:孩子爸爸回来了,儿子激动地数家中的人数:...

孩子爸爸回来了,儿子激动地数家中的人数:"一  二  三  四.四个人!"又一天,二妈妈儿子来我家吃饭,儿子又激动地数家中的人数:"一  二  三  四.五  五个人!"
饭桌上,香肠只剩两片了,儿子:妈妈吃香肠!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-4 22:32