以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小恒,加油!

在以琳泡了一年了,大多数时候都在潜水,偶尔发个帖子,顶下帖子,所以至今经验值都很少,惭愧啊.今天决定给儿子在这里建个自留地,也督促我象其他勤奋的家长一样努力.
   儿子3周岁多十几天,上幼儿园一个多月了,老师反映总的来说还不错,能安静坐在小椅子上听课,不乱跑了,中午睡觉也能在老师的轻拍下很快入睡了,能情绪愉快地参与老师组织的游戏了.
   平时带到小区玩,他喜欢跟着其他小孩,模仿其他小孩的行动,活脱脱一个小跟班,跟在人家后面屁颠屁颠的,但是不会与人家交流.没有什么特别的行为问题,兴趣还算比较广泛.语言方面以陈述和要求性的语言为主,念儿歌唐诗唱歌没问题,能回答简单的问题,不会问问题,会自问自答,能回忆出去吃过的东西,到过的地方,见过的人.
   今天先在这里留个脚印,后面会经常来踩的,希望宝贝不断进步!

re:是不是儿子进步大,走出来了不再更新了?

是不是儿子进步大,走出来了不再更新了?

re:决定把这个帖子捞起来,不定期来更新。。。

决定把这个帖子捞起来,不定期来更新。。。

re:看了一下帖子才发现这有个这么厉害的宝宝。...

看了一下帖子才发现这有个这么厉害的宝宝。子恒真棒!

re:嗯,谢谢天天妈妈!现在开始,为上小学...

嗯,谢谢天天妈妈!
现在开始,为上小学开始努力,做好一切准备工作!

re:妈呀,这小学入学面试这么复杂啊,什么学校...

妈呀,这小学入学面试这么复杂啊,什么学校呀这是。

re:面试很顺利没有麻烦孩子比我想象的好些...

面试很顺利没有麻烦
孩子比我想象的好些

我有写过过程
我贴这里吧
“星期天是儿子一年级入学面试的日子,提前一个星期我就开始紧张了。

小家伙在外面不怎么爱搭理陌生人,我担心他到时候见到老师不开金口那就麻烦了。

从网上给随便下载了一个一年级面试题目,拿回来给他做,总分77分,他做了68分,还可以。

星期天一大早,给他打扮的比较正式,就出发去学校了,路上老公还不忘威逼利诱一下,“你如果表现好,我们带你去吃肯德基”

我跟老公说,如果老师问孩子有什么特长,你掏出你的手机让他玩华容道吧,估计没有一个小朋友有他的速度。哈

到了学校已经有一些小朋友在了,男孩子们都在追来跑去,要么就是推来推去,石头丢来丢去,女孩子们都穿着漂亮裙子,好乖好乖的跟在父母旁边,我又要感叹了,生个女孩子多好呢。

看到了门口贴的面试流程,天,还第一关,语言,第二关,科学,第三关,才艺。晕哦,那么麻烦,本以为考点拼音啊,数学啊,写字啊,我们家的应该都没问题,现在这些完全没有准备呢。。

填完表格,就开始了,教室门口贴着第一考场,XX小区,教室还拉着厚厚的帘子,家长是不允许进去的,孩子进去了,我心悬着呢,从门缝里看一点,里面大概聊了有10分钟,出来了,过关了,哈哈。

第二关,科学,第二考场,同样厚厚的帘子,同样家长排除在外,刚好帘子有个缝,我使劲往里看,看见一人发了一张卷子,一只铅笔,一个男老师在上面讲解着什么。

家长们都焦急的在外等待,我有点体会到孩子高考的时候家长等候在外的心情了。

我透过窗帘看到儿子在玩笔,对LG说,哎呀,如果他一道题目也不会做,肯定过不了关的哦。

大概过了10分钟,做完出来了,过关啦。嘿嘿。

第三关,才艺表演,这个,家长也不能进去,唯一不同的是,教室没有厚厚的帘子了,我可以清楚的看见发生了什么,他走进去,交了表格,老师问,你会唱歌吗,他说,我会。老师又说,你会什么歌呢。他说,我会毕业歌。老师说,那你唱吧。结果这个小祖宗,看到有钢琴在,跟老师说,你给我伴奏我就唱,老师都笑了,弹了几句,问,是不是这个歌,他说,是的。然后大大方方的唱了一首。

时间时间像飞鸟,滴答滴答向前跑,

今天我们毕业了,明天就要上学校,

忘不了,幼儿园的愉快欢笑,

忘不了,老师们的亲切教导,

老师老师再见了,

幼儿园幼儿园再见了,

等我戴上红领巾,

再向你们来问好。

唱完了,嘿嘿,过关了。。

总算三关都过了,悬着的心也放下了。

后来问他,第一关,开始的时候就闲聊了几句,然后给他看一幅图,看几秒,藏起来,问他图中有什么。

第二关,科学考的是常识,比如A比B重,B比C重,然后ABC重量排序之类的。还比较简单。

那套书是《中国儿童注意力30天提升》

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陶然...

下面引用由[U]陶然然[/U]发表的内容:

半年了,简单说下进步先:
1.上课从来不会下位置啦,上课20分钟能跟着老师转,并且每次都举手回答问题。(不足的是,如果老师没叫他回答,他有时候会着急,会喊:“我也会的,怎么不叫我回答!”),情绪的...

这半年进步大大的嘛,有空多来写写,写写感想,造成进步的原因和你们干预的心得哦 。

re:半年了,简单说下进步先: 1.上课从...

半年了,简单说下进步先:
1.上课从来不会下位置啦,上课20分钟能跟着老师转,并且每次都举手回答问题。(不足的是,如果老师没叫他回答,他有时候会着急,会喊:“我也会的,怎么不叫我回答!”),情绪的掌控还是很关键的。 做操掌握飞快,虽然动作没其他人漂亮,但是是最先掌握所有动作的。因此被选作当了一段时间小组长。
2.100以内加减法已经基本OK,经常出数学卷子给他做,我批改,他算分数,考得好就自己给自己打红五星。
3.给老师写了教师节贺卡:*老师,节日快乐! 下面署名。(遇到不会写的字,要求我教)写写画画真是强项。
4.在外面上的画画班,画得很好了,快要升初级班了。比其他孩子画得快,但是也粗糙,太快了,只要人家一半时间,所以要求他要求精。
5.现在任何陌生人和他说话,都会对答了,以前会没反应。
6.受好朋友邀请过生日会,期间表现很好,还唱了卡拉OK,曲目是《娃哈哈》,收到热烈掌声。
7.自理能力显著提高,自己洗脸刷牙,穿脱衣服裤子袜子鞋子,速度还挺快。回家必定先洗手(幼儿园的习惯)
8.打电话进步明显。
其他待续。。。。。。。。。有空再来写。

re:我真是个懒惰的妈妈。

我真是个懒惰的妈妈。

re:儿子上中班了!这里也有半年没来了。...

儿子上中班了!
这里也有半年没来了。
有空来这里写写。

re:哎,在通讯录里看你是南京的,我也是南京的...

哎,在通讯录里看你是南京的,我也是南京的,把你的主题贴大概看了一下,更本就不是ZB呀,你该在摇篮或改地方发帖了。不要给孩子扣这帽了,累哟

re:今天正式开始感统训练!之前一直因为这个那...

今天正式开始感统训练!之前一直因为这个那个原因,拖着没去.其实还是自己懒,真的不是个称职的妈妈,一直拖到现在.
昨天带孩子去评估了一下,老师让他自由玩,从中观察一下恒,后来的结论是:"前庭失调严重",平衡感比较差.但是她还比较乐观,觉得孩子还是不错的,说是不是自闭或AS还有待观察,她觉得也许就是感统失调,呵呵.不过我倒从来没有这样的侥幸心理,落后就是落后,总之训练了总会有些进步吧.
一个半小时,在外面闲逛,后来去接他,第一天,情绪还是蛮好的,一切都很新鲜,这个玩玩那个试试,老师说想不到他会单脚跳,并且跳得还不错(可以跳20下左右,距离也比较远),视觉听觉也好象没什么问题(比如左右不分,方向感差,拼图记忆差等属于视觉失调,而这好象是恒的强项),这在"剖腹产+小时候不会爬"的小孩中算是很少见的,所以她觉得还不错.明天要正式上量了.
今天回家后,很饿,吃饭贼快,吃完还要,看来运动还真是好处多多.小恒,加油!

re:然然:子恒能参加这样的比赛也是我们自闭儿...

然然:子恒能参加这样的比赛也是我们自闭儿家长的骄傲了,我那天去参加讲座,大多孩子程度都不是很好,所以家长要求很低,只要没有情绪问题就很满意了,我对他们说:“我认识一个小孩今天还在参加英语演讲比赛了”,他们都大跌眼镜,一个劲地说:“他肯定是天才”,呵呵!
然然:我想给润润学游泳,但是我怕他不接受,你能给我点建议吗?

re:哈哈妈:我们也是这样的想法,不会在意他能...

哈哈妈:我们也是这样的想法,不会在意他能否学出来,只是多一个寄托吧.等哈哈大点也送他去学,老师说要到四岁后.
恒妈:我只是有这种打算,呵呵,目前肯定不会让他学这么多的啦!还是非常羡慕你们,孩子爸爸也那么配合,而且你们都懂得很多.我们就是盲目地这边一榔头,那边一棒,很不系统地在弄孩子.心里很着急呢.所以时常会有反复.

re:子恒,真棒啊,能进入复赛,本身已经很不错...

子恒,真棒啊,能进入复赛,本身已经很不错了,而且能参加这样的赛事,也是很有意义的。
子恒妈,我怎么感觉你现在有点急啊,太多东西要让他学了吧,子恒还小,我觉得还是得多留点儿做游戏的时间,以上纯属个人意见哈。

re:恒很不错了,还能做代表去参加比赛,可是我...

恒很不错了,还能做代表去参加比赛,可是我们哈哈的榜样。
我也打算让哈哈学琴,不意在重点培养这方面的专长,只想让他们多些爱好,以后多些抒发内心感觉的渠道。哈哈也是很喜欢弹琴的。

re:英语比赛复赛结束,估计没可能进下一轮了,...

英语比赛复赛结束,估计没可能进下一轮了,呵呵,重在参与吧.外教的句子就复述出两句短的(一共5句),其他就乱说一气,把评委老师都弄得偷笑.不过这么多参加复赛的人里,好象恒是最小的了.
到四周岁了,准备送恒去学钢琴了!今天早上去试听了一会,课后和老师交流了一下,决定先试试,练乐器很辛苦,并且又是个ZB的孩子,难度就更大,我决定陪他走下去.
今天老师简单教了他一点音调和音阶的知识,和钢琴的构造.表现还不错.下周开始正式上课.
围棋,爵士鼓,画画,都想让他学,不过还是慢慢来吧.这些其实是考验家长的耐心和毅力,小孩子都是三天热度,关键靠家长坚持.
其实我自己也很想学钢琴,呵呵,就和儿子一起学吧.
这两天叛逆又有所抬头,要遏制这个苗头.这几天被我教训得不轻.老哭喊着:"妈妈,原谅我!",而后一场训斥以两人紧抱在一起告终.

re:昨天是小恒四周岁生日,虽然上个周末全家已...

昨天是小恒四周岁生日,虽然上个周末全家已经提前给他在饭店过了,不过KFC餐厅打电话预约我们去过生日,以前每次都拒绝,这次想想就去吧,长这么大还没在那里过过生日呢.
于是晚上7点钟过去了,一路上恒很高兴,不停说这说那的.到了那里,餐厅给我们预留了座位,还贴了生日小海报,准备好了生日贺卡,感觉还是很温馨的.可是KFC阿姨问他几岁了,他不回答,问他哪个幼儿园的,他也不回答,直到阿姨问他想吃些什么,他才高兴地说:"要吃汉堡,薯条,玉米,可乐,土豆泥........."说了一堆好吃的.然后拿着贺卡在小海报前拍了照.接着我们就开始吃,很快吃完后,到游乐区玩了一会,每次滑梯下来前就笑眯眯地看着我.玩了一会,没什么小朋友,我就叫他穿鞋子回家,他就穿,可是后来正好又来了个小孩进去玩,结果他一脚穿着鞋,一手拎着另外一只鞋,就冲回去继续要玩,我让他爸爸进去把他抱了出来,接着就回家了.
   对他的表现很不满意,我很生气,回家后,义正词严地让他和我面对面坐好,问他:
"你说,你今天表现怎么样?"
"表现有点差"
"差在哪里?"
"人家和我说话,我没理.妈妈叫我回来,我根本就没回来.还穿了鞋子进去玩."(他说到"根本"的时候,我实在想笑,觉得用词比较好玩,而且算认识到自己的错误了)
"为什么不能穿鞋子进去?"
"因为会把地弄脏的"
...........
昨天接他放学后,没直接回家,在楼下玩.和他班同组一个女孩一起,表现还可以.那个女孩喊他:"**恒!",他笑眯眯地大声"哎,徐**!"每次都有反应.后来两个人各拿一张纸在叠方块,那个小女孩说:"我的大!"恒也举起来说:"我的也大!"互相炫耀了一会.然后两人把纸做成帽子带在头上,高兴得要命.恒骑上一块大石头,象骑大马一样,然后在上面做游泳状,和我说:"妈妈, 现在骑马和游泳有关了",不晓得表达什么含义,可能表达的是在骑马的同时游泳吧,然后对着那个小女孩说:"徐**,上来,一起骑马!"不过人家没反应,自作多情了.

re:最近吃饭好象表现好了许多,搞不清为什么....

最近吃饭好象表现好了许多,搞不清为什么.
这两天玩网上流行的电脑游戏"摩尔",有点上瘾.里面的电脑拼图有点意思,他很喜欢.也喜欢上了代表自己的小"摩尔".

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-26 13:57