以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:今天是二月的最后一天了,一个月的课程元元...

今天是二月的最后一天了,一个月的课程元元基本都坚持下来,除了两节下午睡过的课。
    这个月进步很大。经过正规的密集的训练,元元的进步很快。以前元元基本没有受过严格的训练,无论在内容还是强度上,都没有在这里这么多这么正规。跟很多孩子比起来,可以说是白手起家,虽然在感统和精细上有明显的差距,可是元元的表现我已经相当满意了。
    首先,语言上进步最明显。语调语音有明显改善,感觉火星人终于回到地球了。语言丰富了很多,尤其在有吃的强化物的基础上,学东西很快。“要吃**吗?”“要吃!”“吃一个还是两个?”“吃两个”“吃一个大的,还是两个小的?”答案通常是“一个大的”“一会儿再吃吧?”“我要现在吃”。语言上开始表述“这是什么?”“那是什么?”应用还可以。感觉元元对语言的理解还可以,基本能听懂什么意思,也能做回答。反应也比较快,能以正常速度应答。表述自己的想法愿望很明确,最常使用的就是“不”。
    其次,对课程全方面的接受。感统、音乐都有明显进步。感统的配合性已经好了很多,基本能接受各种项目,现在迷上了弹力床,已经可以做为强化了。滑板仍在初级,不过跟刚来时坐都不肯坐,已经进步了不少。

re:第三,互动性的提高,感觉元元对人的...

第三,互动性的提高,感觉元元对人的兴趣开始提升。这也是让我最为高兴的,知识的东西可以学,但与人沟通的欲望却很难教。元元有和别的小朋友玩的欲望,但不当行为的沟通也让我有些困惑,他最近开始有去抱别人,骑在别人身上,把别的小朋友按住的行为。他喜欢和别人玩追逐游戏,在和哈哈玩的过程中目光交流很好,经常回头看哈哈,甚至有点“勾引”他来,情绪很兴奋,咯咯大笑。如何引导,还要好好学习。
   今天小朋友们去看电影,《喜洋洋和灰太郎》,很多小朋友们都去了。在现场感觉很平静,没有太多的异常行为,孩子们基本都能安静地看电影,挺不错的。元元对看电影太熟悉了,很专注,不过他的感觉跟我的一样,觉得不怎么样。在看到10点半时,因为约了朋友吃饭,我就问他,“还看不看了”他说“不看,回家”我们就出门了。我到肯德基买了包薯条,元元乖乖地跟着我走。
   跟朋友去玩,有片空旷的草坪,两个小朋友一起跑,这大概是最简单的游戏了。哥哥快8岁了,在前面跑,元元在后面疯狂地追,时有互动。两个人一起检松果,哥哥玩得很认真,还把自己的松果藏起来不给元元动,元元对检松果并没有太多兴趣,只是按指令偶尔检个放在妈妈手里,更多时间是跟在哥哥后面转。还试图趁哥哥弯腰爬到哥哥身上,当然有了回应,哥哥开始反击,也好。让他知道,不能随便爬到别人背上。两个人还算不错。下午我们一起去了朋友家,小朋友们一起看电视。直到吃完了晚饭,我们才回家。我对他的表现基本满意。大小便可以主动找大人说,因为这是个很长的时间段。看电视很安静很专注,偶有对哥哥的模仿。哥哥爬到沙发背上,他也上去。基本能听大人指令,没有太多异常行为。
   当然也有缺点,不当的玩耍方式,拿着裤子架一直看,在桌子底下乱爬,看棋子追求视觉刺激。还有就是真的不怕危险。哥哥住的双层床,元元爱死了,一看就爬上去。哥哥把梯子卸了不让他下来,可他还是一翻身就下来,幸亏我在底下接住他,他下来后也没有受到惊吓的感觉。晚上哥哥送了我们一些玩具,我们就回家了,很愉快的一天。要多带元元出门做客,他的情绪一天都挺好的,只是回来插棋子时又开始哭了,不愿意干活。

re:今天在家休息,南京的小朋友豆豆来了,两...

今天在家休息,南京的小朋友豆豆来了,两个小朋友一起玩了一会儿,基本上是各玩各的。后来把他们组织起来轮流吃红薯,基本能守规则。下午在家睡觉,起来看会儿电视,混混就到晚上了,新的一个月开始了,我们也到了新的班级,换了新的课表和老师,加油吧,元元。

re:写两个元元有趣的故事吧。 糊弄...

写两个元元有趣的故事吧。
    糊弄不过去了
    晚上让元元做仰卧起坐,做了半天工作,终于同意做20个。不过我准备采取老办法,在数数的时候做点手脚,“1、2……11,2”基本就能让他多做十个。我发现今天有点不同,糊弄不过去了,我在重新数2的时候,他不干了,开始自己数了,“12、13、14……20”,而且很大声,数到20,他就坚决不干了。我看着他,心里觉得又无奈又高兴,对数字的顺序终于有了数,开始糊弄不过去了,呵呵。
    声音大一点
    元元看VCD时,我想正好让他体验一下声音的大小,拿着遥控器很容易调节,大,小,先把声音调小,让他说“声音大一点”,就把声音调大。教了几遍,元元很快就学会了应用这句话。晚上,我轻声唱歌给他听,他忽然说,“声音大一点”,我大喜,原来在生活中的泛化元元可以自己处理,这样的孩子到底是可教的。心情好了一天啊。

re:009-3-4,晴朗,今天有点开始气温回...

009-3-4,晴朗,今天有点开始气温回升了。今天元元表现还可以。上午拍球有进展,推球还不错。个训表现还可以,增加了新项目,元元不爱动手的行为表现得较突出。电脑课鼠标应用不是很好,不过课堂纪律好。
    音乐课玩得很开心,游戏很有意思,网小鱼,网到的小鱼“炸油条”,元元名副其实,是条小鱼。他现在已经很能接受和别人手拉着手了。下午的课程精细课和艺术课还是比较差,个训课也有点油了,最后的游戏课是“推小车”运西瓜,元元表现尚可。元元开始加课了,第一次表现不错,内容侧重表达。
     晚上元元在奶奶的督促下完成插小棋子。给他看新片子《小蝌蚪找妈妈》,疯狂地喜欢。
    最近晚上给他加了跳大龙球和仰卧起坐,感觉肌肉结实了,吃的多了,入睡也比较快了。是啊,太累了。

re:葡萄干倒了! 老师...

葡萄干倒了!
     老师教“因为,所以”,“因为积木搭得太高了,所以积木倒了”。顺利过。
     老师奖励元元吃葡萄干,“因为元元看完了卡片,所以可以吃葡萄干”。“元元为什么能吃葡萄干?”元元犹犹豫豫的,“因为卡片看完了,所以葡萄干倒了。”集体笑倒!

还要6!
    老师最近奖励元元是用卡片,元元最爱数字和颜色的卡片。老师经常问他看什么,元元在顺利通过的时候可以自主选择,从1到5,通常第一选择5,然后选2或3。老师为了教他“你再找一找”,会做遍寻不见状“没有3”或“没有5”,让元元说“老师,你再找一找”。这次,老师问他选什么,他说“3”!老师刚刚开始找,元元就说“没有3”,已经抢在前面说了老师的话,老师笑了,就问他,那你要什么?元元说“还要6!”老师大笑,说“真的没有6!”确实真的没有6,因为卡片里只有1到5,元元怎么忽然要6呢,是不是想小小的报复一下。呵呵……

re:爸爸响了  一日上课,我的手机忽...

爸爸响了
  一日上课,我的手机忽然响了。机灵的老师马上问元元,“元元,什么响了?”元元不假思索,“爸爸响了!”恩?怎么回事?不是电话响了或是手机响了。原来每次爸爸的电话都要让元元听,并且问好,元元就把手机命名为“爸爸”了。泛化泛化,需要泛化!

我还要吃葡萄
  元元偶尔也犯混。这次课教“日常用品类”。基本问他的东西都是“日常用品类”。“元元,书包是什么类”“日常用品类”“肥皂是什么类”“日常用品类”“电话是什么类”“日常用品类”,那“西瓜是什么类”,小子顺杆爬,想也不想“日常用品类”。“你再想想”。这次组织句子了,“西瓜是日常用品类”。老师气得不行了,明明会的,故意说不对。妈妈我来做示范,“王老师,我想吃水果,我要吃橙子,我要吃西瓜”,想侧面启发元元西瓜是水果类,谁知元元很自然地接上“我还要吃葡萄”。真不知说什么好。

我要去豆豆家
  元元逐渐开始自己组织语言了。晚饭后,我跟奶奶商量,准备去豆豆家。说了一会儿,元元说,“要去哈哈家”。我觉得太晚了,就准备去比较近的豆豆家,临出门,我跟奶奶说,我们去豆豆家,一会儿就回来。让元元说“奶奶再见”。元元说“奶奶再见,我要去豆豆家。”哈,自己说了,开始关注其他人谈论的话题了。真高兴!

re:紧张的一周过去了,元元开始熟悉新课...

紧张的一周过去了,元元开始熟悉新课表和新老师。这周的艺术课有进步,情绪已经不再那么抗拒了,代老师的课程内容设计得也很紧凑有趣,难度也不算太大,真的好。这周内容是撕纸,做了不少漂亮的小手工。情景课是“动物园”,课程的内容很有设计感,元元也很喜欢,每次经过三楼,就叫着“动物园!动物园!”音乐课上的听指令也进步了不少,只是模仿一些完成有难度的动作还不行。这周开始加课了,本以为元元会哭闹抗拒,谁知小子表现真不错,完成得不错,已经开始四张排序和表达,能比较顺利地通过。老师也侧重对元元表达的训练,感觉对语言的使用和组织都有了进步。对了,拍球终于可以连拍2个了。不容易啊。
   说说不足,明显多动,除了VCD课和电脑课能比较安静地做在位子上,其他课的都有下座位的行为。艺术和精细这样动手的课程仍是弱项,由于不太会,所以抗拒心理比较重,不爱干活。反映在个训课上,积木的模搭等动手的就比较差。
   反省一下自己,多感官的老师批评我说有点操之过急,言下之意对孩子有点粗暴。确实,看着元元不肯按摩,死活就是不躺下来接受看起来那么舒服的按摩,心里就有点来气,自然就有点情绪,大人的情绪管理也需要学习。元元也不知道到底哪里敏感,又可以理发,又可以冲莲蓬头,就是不肯按摩,没做过的事情对他来说都很难。身体按摩做了两周,也是连哄带骗,这次还不肯按摩真的让我生气了。耐心,耐心,还需要耐心,自己的情绪要学会控制!

re:再记两笔,以免忘了。今天元元在游戏...

再记两笔,以免忘了。今天元元在游戏室外面的平台上跑时,突然停住了。嘴里说,“上凸月”,“上凸月”。我说,“现在是白天”。以为他又自言自语。放学走在路上,他又说“上凸月”,往天空一看,真的有月亮挂在晴朗的天空,而且真的是“上凸月”,月相元元通过PPT学习过,他能很准确地说。这算是分享吗?
   回来的路上有飞机经过,我抬起头,“啊!”不说什么内容,故做夸张的语气,他也抬头看,说“飞机”,我接着说“好大的飞机啊!”
   今天老师教了“圆圆的”形容词,看电视时就能说“圆圆的太阳”。看《小蝌蚪找妈妈》时,说“小蝌蚪游过来了”,“好多好多小蝌蚪啊”。在乌龟还没有说“哎呀,谁啊”的时候,就提前说,并且在播到“哎呀”时,大笑。
   下午上个训课时,就做《健康歌》的一两个动作,并且唱了两句,虽然不太清楚,但能让我捕捉到旋律了。大喜。晚上躺在床上给他唱,他很高兴,并且做出一些动作,做了两个多月的操,终于有点记住了,“笑眯眯”的动作做得很准确。而且学会说,“妈妈唱歌”“妈妈唱《健康歌》”“妈妈跟我一起跳舞”等句子,明天看能记住多少吧。
    多半元元用的句子他就能记牢,现在个训课上最常说的话,“王老师,我忘了”“王老师,你再找一找”“王老师,别抢我的卡片”“王老师,我要现在吃”“王老师,我要吃葡萄干或***,我要***卡片或玩具”,“我还没玩够”。
    跟我说的话,比较常用的是“妈妈,求求你,我要****”,“妈妈,帮帮我”“妈妈陪我一起睡觉”“被子盖盖好”还有那句经典的“不干!”
   我最喜欢的那句,就是元元不假思索就能说的“妈妈,我爱你,永远永远爱你”,虽然是教的,但一样甜蜜。

re:周末在家睡懒觉,下午一直睡到5点。醒来还...

周末在家睡懒觉,下午一直睡到5点。醒来还不愿意起,在枕头下摸啊摸,摸出了我的眼镜。看了看说,“这个给妈妈”,我就接了过去,戴上了眼镜。元元看完整个过程,说“妈妈把眼镜戴上”。很准确的描述性语言。起来后,问他,去不去超市,他说,“不去买东西”,到超市买东西他学过,能自然地用上,真不错。我们就尊重他的意见,让他在家里玩玩,看看书。我新买了张挂图和两本书给他看。
   在家看《小蝌蚪找妈妈》,跟我有很多眼神交替。每次他离开座位,我一拿遥控器,他就自觉地回到座位上,不过坐不了一分钟就又跑了过来。
   明天要加感统了,不知道两个小时的运动量,元元是否能否吃得消?

re:2个小时的感统加课叽叽歪歪,总算...

2个小时的感统加课叽叽歪歪,总算坚持下来,尤爱弹力床,拍球和跳跃都是弱项。
    下午去肯德基,在儿童乐园基本没有办法跟小朋友有有价值的互动,看来还是要多加强和家人的互动提高上去,才能跟小朋友们做,这事急不得。哈妈经常说我的心态好,真不知是表扬还是批评,可能是表现得太不积极或是太懒。汗!
    从超市回来就看动画片,现在元元会点片子了,一会儿要看这个,一会儿要看那个,只要说,就满足。
    之后在床上玩一会儿,他又开始刻板地玩积木,在被子里推来推去,叫他也不理。我想起学过的书面知识,觉得不妨一试,就给他的活动配音,并说“火车开了,呜呜开到哪?”钻到被子里时,就说“火车进隧道了,又长又黑的隧道”,出来之后就说“火车出来了,外面好亮了,空气好新鲜”。说了一会儿后,发现有效果了,元元的目光来了,进隧道之前,我停下不说了,他就看向我了,再配音。再过一会儿,自己就能说,“隧道,又长又黑的隧道”,显然对后面的空气新鲜没有感受,是啊,没有经历过,就去掉那句话了。我又搭了枕头到被子上,算是小桥,火车就一会儿上小桥,一会儿进隧道,刻板行为终于似乎有点意义了,眼光的注视和语言都有了,元元基本能按我设定的命名进行表述了。
    觉得RDI真的很有用,只是配音和语音语调的变化就能改善孩子的情况,还要多努力。

re:元元是个挺黏人的孩子,跟妈妈的感情...

元元是个挺黏人的孩子,跟妈妈的感情很好,尽管我经常凶他,汗!他还是很爱我。至少口头上是这样的,“永远永远爱妈妈”。当然他也“永远永远爱爸爸”“永远永远爱老师”。
   我常常遭受他的口水袭击,他很喜欢我的抱和亲,他也主动来亲我和抱我,课堂上也是,我感觉他每当没有安全感或是感到困难时就喜欢扭过头来让我抱。游戏课一站队,就双手一伸,小头一仰,无比渴望地说“妈妈抱!”“妈妈抱!”我也只好趁老师没看到的时候,抱他一下,安抚情绪。要么,就到处跑,和我捉迷藏,可怜我又胖又不灵活,在人群中捉他还真不容易。因此,游戏课绝对是个体力活。
   他的目光对视还可以,和我能看很久,和别人就不太行,跟人打招呼不肯看人。对外界的观察和感知还可以,我抬头看天,看一会儿,他也会看到底怎么回事,在做事时突然有声音也会向声音来源看。我觉得这块缺失的不是太厉害。不过,今天在肯得基,看一个不到两岁的小朋友,一会儿说“妈妈看,一只小狗”,一会儿指着这个指着那个给妈妈看,真不知元元什么时候能达到这种,跟普通小朋友比,差得太远。
   现在他学会了睡觉前的一套,先是抱小毯子,然后说“把被子盖盖好”,之后是“关灯”,最后说“妈妈被子盖盖好”或是“妈妈陪我一起睡觉”,中间醒来会叫“妈妈!妈妈!”还需要妈妈陪伴入睡,入睡很快,大约只需要15分钟左右。感觉自己真的很重要。

re:比较郁闷的事情 今天到豆豆...

比较郁闷的事情
   今天到豆豆家去玩,让元妈有点小郁闷。一是元元抢吃的,元元的胃口不错,尤其喜欢吃水果,在小朋友家吃东西的动作比较快,一会儿一个。后来竟发展到一下子都拿到手里,往自己嘴里塞。
   二是情绪,跟小朋友一起玩游戏,由于看中了火车玩具,元元拒绝参加游戏,不给他就大哭,尿了裤子,哭得小脸通红还是不肯停止,别的妈妈帮他讲话就更来劲了,气得我不行了。后来情绪好一点,拍卡片游戏做得就很好。
   三,有点晚了,奶奶来找我们,我们都没有听见。后来我们回家后,奶奶说元元看到了她,还拍玻璃跟他打招呼,奶奶示意让元元叫我。可是这么简单的沟通,元元没有喊我。我只隐约猜测他有一会儿叫了两声“妈妈”,是不是就是在这个时候。元元都三岁多了,这么简单的话都不会跑过来说,“妈妈,奶奶来了”。真的很郁闷。
   晚上看了会儿《小蝌蚪》,玩了会儿积木,就睡了。不过积木的仿搭还是比较差,一超过4块或是2排就有点糊涂,这块需要多练习。
   我也不觉得自省,自己的心态也在不断变化,要时刻注意自己的精神状态,真的需要自己自我调节,舒解压力,要不,不安、急噪的情绪会传递给元元的。

re:我要去回家了 元元最近在语...

我要去回家了
   元元最近在语言使用上有点小进步。每次,去上学时都会跟奶奶打招呼,“奶奶再见,我要去上学了。”
   去哈哈家时就说,“我要去哈哈家了”。去豆豆家时就说“我要去豆豆家了”。今天在豆豆家,我让他跟阿姨们再见时,元元说,“阿姨再见,我要去回家了”。虽然动词使用还有点小问题,说明他还是思考了。呵呵。

最近在学反义词。
   “干净”的反义词是“脏”……。应用还可以。还在学男孩和女孩,这个比较难,还在进行中。
   老师让他说卡片小朋友吃巧克力时嘴巴很……,元元看了看,说很“甜”,很有意思,好象也不错,元元真的挺逗的。老师接着说,“味道很甜,但嘴巴很脏”,纠正得巧妙,及时,赞一个。

以琳标准妈妈形象
   来这里已经2个多月了,似乎也有了品头论足的兴趣。以琳的妈妈通常是什么形象呢?背着双肩书包,另外一手牵着孩子,一大一小的背景通常是最熟悉的形象。背包上通常插着大大的水瓶,背包里鼓鼓囊囊,装满了学习用品,衣服和各种吃的。通常的妈妈们都身材瘦削,表情略带忧伤。象我这样的胖妈妈,真的很少见,看来还不够用功。
   这里的妈妈们通常都是学习型妈妈,自学兼互相学习,嘴里全是一串串的术语,有些更是ABA高手,RDI高手。在这里当老师,压力真的很大啊。呵呵。加餐时通常是妈妈们交换信息的时间,大家的沟通通常亲切而又高效,我就从跟其他妈妈们的交流中学到不少东西,而且妈妈们给孩子们带的零食真的是五花八门,形形色色。我觉得很好的一种是带壳花生,可以让孩子自己剥自己吃。可是元元连剥好的都不吃,看来是不太行。
  这些妈妈们来自五湖四海,她们为了自己的孩子在不断努力,真的让人敬佩。跟她们结缘,我也觉得很幸运。象哈妈、豆妈。子风妈妈是我见过的脾气最好的妈妈,美丽、温柔,对孩子的爱让人感动。乐乐妈妈乐观好学,时常能听到她爽朗的笑声。嘉伊妈妈是那么温柔,善解人意,帮助他人。这么有同理心的妈妈们,看来是遗传基因不够强大啊,:(!

re:这两天天气剧变,特别冷。风大而且...

这两天天气剧变,特别冷。风大而且冷,吹在脸上象刀子。元元也会学我们大人风大的时候就背过来倒着走,不过满脸笑眯眯的,自然模仿,也许真的是风太大了。
    这小子自从好好练习感统后,感觉体质有了明显改善,天天在家做的大龙球看来没有白做。睡眠很好,只要不叫他,下午能睡到4-5点,晚上9点多仍然要睡。我最近咽炎犯了,几乎说不出话,又加上感冒,成天淌着鼻涕水,真不知有多难过,这小子居然一点事儿都没有!孩子的能量和抗折腾,真的超过我啊。我都有点厌学了。
    今天我终于撑不住了,冒着内心强烈的犯罪感,和元元一起睡到8点多。元元睡得好满足,从容地吃完早饭,就牵着我的手到学校继续享用加餐了,感统课元妈实在顶不住了。可怜的老妈中午还要去听口腔按摩的家长培训,讲得不错。回到家就把元元揪起来,赶快跑去上精细。他现在上精细和艺术课没有那么抗拒了,但依然不太跟得上其他同伴的水平。晚上回到家实在撑不住了,睡了一觉,再起来。
    现在元元中午在食堂吃饭了,虽然吃得还不太好,但已经能适应环境,从最初的只吃三两口,到今天几乎吃掉了他那份饭的一半,还开始可以吃烂烂的白菜,豆芽,今天是他喜欢的土豆,吃了不少。中午回去也不再吃了,以免他不再食堂吃饭,晚上就能吃得很多,而且好喂多了。不过不吃肉,还是个要解决的问题。
    今天电脑课上,元元一反常态,疯狂的玩手,下座位,有点异常。是不是因为没做感统,精力无处发泄?最近也没有吃啥东西啊。平时他上电脑课都比较乖,今天等待很不耐烦,而且不会拖、用鼠标,也是要解决的,其他同伴基本上都能用了。
    个训今天表现很好,很配合,男孩与女孩似乎有突破,老师用字卡提示,而且换了其他卡片。他的兴趣也提升了,原来的动作卡片估计他看厌了。挺好玩的,他似乎牢记爷爷是男的,奶奶是女的,但对叔叔、阿姨就有点不懂,而且固执地认为妈妈是男孩,晕!慢慢来吧。
    这两天能连贯地说《小蝌蚪找妈妈》里的词了,“小青蛙,志气大,要吃尽害虫保庄稼,呱呱呱,呱呱呱”,说得挺清楚。

re:今天没有什么特别的事情,终于到了宝...

今天没有什么特别的事情,终于到了宝贵的周末。上午是RDI的公开展示,由老师示范游戏的操作,很有现实指导意义。孩子们都表现地不错。对游戏规则的理解都可以。我尤其印象深刻的是敲小鼓的展示,教师在难度上的增进和减退使用非常到位,很佩服,名字似乎叫“开始结束”。靠自己的悟来弄懂RDI,太难了。
   下午休息、睡觉。起来看元元的照片,我发现元元很喜欢这一活动,这次就不只是认人,认物,认颜色,辨别细节,我发现元元都还不错。
   “这是谁啊”“元元”“抱着元元的是谁啊”“爸爸”“爸爸穿什么颜色的衣服啊?”“黑色”“爸爸戴着?”“眼镜”
    “元元在干什么呀”“荡秋千”,“元元怎么了?”“笑了”“笑得真开心啊”我补充。“元元现在是在荡秋千吗?”“不是”“元元在滑滑梯”。又让他用三张排序的语言,把滑梯的整个过程说了一遍,感觉学过的东西都还记得住。
    看来是要多拍点照片了,又看看元元的录象,发现自从发现元元有问题之后,录象几乎就没有了,看来自己还是很难接受。决心准备再给他录一些,现在看以前的录象真的很开心。看到元元两岁生日时,按照我们的指令给这个送球,给那个送球,真的感觉没有太多异常。玩游戏时也有目光交流啊,拿形状卡片很准确,真的还可以。不过有喜欢转圈等活动。再把和小妹妹一起的视频拿出来看,感觉元元就明显比妹妹迟钝一些,在服从指令上也不如妹妹了,妹妹可比我们小9个多月啊。
    随后看动画片,元元对《小蝌蚪》的疯狂迷恋似乎结束了,现在更爱《刺猬背西瓜》。我在跳过《阿凡提的故事》时,遭到元元的强烈抗议,大叫“阿凡提!阿凡提!”真是想记的什么都能记得住!今天给他看新的,《海力布》,看的时候有点害怕,尤其是演到发洪水的时候,很紧张,紧紧靠着奶奶,抓着我的手。不过能看完,希望他的兴趣能适当转移。

re:100钱 《阿凡提的故事》里有...

100钱
  《阿凡提的故事》里有个爱钱如命的巴伊老婆,天天钱啊钱啊的。元元看得多了,也开始说钱了,今天正好他说,“好多好多钱啊”。我想借此机会就教他认钱吧。我从钱包里拿出一张一百的,(看我够大方的吧),给元元,问他“这是多少钱?”元元看了看,喜滋滋地说“一百钱”恩?又拿一张十块的,“十钱”,一块的自然就是“一钱”,钱再贬值,也到不了一钱吧?看来问法有误导,一一纠正。
   今天去买薯片,带他一起去小店,他开始在鸡蛋筐前转悠,害得老板娘担心他失足踏进鸡蛋筐,又冲进房间里要去跟小狗玩,立刻被驱逐,还执意不走!总算弄出来了,拿了包薯片,他还看中桶装的了,要拿那个。我领着他走到柜台前,拿出一张十钱,问他,这是多少,仍然是“十钱”我说,这是十块钱。我让他拿了,示范,“阿姨,我要买薯片”,元元拿着钱,说“妈妈,我要买薯片”,把钱交给了阿姨,阿姨居然听懂了,笑着说,“我不是妈妈”。找钱,元元的第一次购买经历结束。还挺顺利。看来认钱,用钱,可以进行了。

睡觉疗法
    元妈这几天身体不好,生病了。本来我身强力壮的,很难生病,到青岛来之后可能是不适应气候,病了好几次。这次是元元看着我病,正好教教吧。我痛苦地说,不用装,“妈妈生病了”。元元还是笑眯眯的,“妈妈不要哭”以为我在装哭,跟他玩。“妈妈生病了,元元是小男子汉,要照顾妈妈”,元元一脸茫然,看来这个太难,太文,他理解不了。换!“妈妈生病了,好难受。”描述。他能理解难受吗?“妈妈生病了,很难受,就要吃药,吃了药,病就能好了”。一长串描述,元元能懂吗?说了几遍。
    问他,“妈妈生病了,要……”“睡觉!”晕!进一步提示,“妈妈生病了,要吃……”“吃饭!”
    看来,元宝家传的对付疾病的睡觉疗法和吃饭疗法元元已经心领神会了,不用教了。呵呵。

re:今天元元过得很开心,也很充实。8点...

今天元元过得很开心,也很充实。8点到10点感统加课。元元表现还可以,尤其是拉着他的手,从高处跳,感觉已经会半蹲,快有跳的感觉了。其他项目还可以。不过一听到老师说“拍球”,元元就惨叫一声,“不拍球!!”拉着他正好出来小便,问“小便吗?”回答自然是“不小便!”我就诱惑他,“如果去小便,就不用去拍球了”元元果然中招,居然乖乖跟我去小便。再拉他回来仍去球技室,元元惨叫“不拍球!”如果能说,肯定会投诉我。
    抗议无效,只能进去。元元拍球最差了,感统中就拍球和滑板一直没有太多起色。今天是投球进小桶,基本上是我用小桶接他的球,稍微有点趣味性,元元能勉强做。在地板推球还可以,拍球还是抗拒得很。
   做悬挂,弹力床是元元最好的强化。答应他做完一项就上弹力床,抛高10下,“跳10下!”。元元躺着,嘴里大叫,“100,100下!”想的美!
   10点钟,我满头大汗地和奶奶一起牵着元元回家。
   今天宾客盈门,乐乐和妈妈到我家来,乐乐看中了我家的气球,一直捏到成气球皮才停手。周阿姨来送温暖了,送来了一只猪后腿和一箱苹果。中午又迁就元元在家吃饭,跟我们一起吃饭。吃完饭,带着我和元元一起去动物园玩。
   在家,元元已经充分表现了他的语言进步,一会儿要看“刺猬背西瓜”,一会儿要看“阿凡提”,一会儿大叫,“西瓜!西瓜!”一会儿学着电视里,“救命啊,救命啊!”把周阿姨乐死了。在路上,元元又用他那句百试不爽的“我爱阿姨,永远永远爱阿姨”征服了阿姨的心。
   到动物园门口,航航已经等我们了,哥哥专门给我们当导游。青岛动物园真的不大,不过6块5的票价真的值了。元元在整个过程中都是走的,而且很听话,拉着我们的手走,对我们的讲解反应很好,指令基本完成。跟第一次见到周阿姨不可同日而语了。
   元元认识很多动物,鸵鸟居然认识,看来情景课没有白上。哥哥挺逗的,拿薯片喂鸵鸟,元元看得也很有兴致,还数鸵鸟的数。“一、二、三,一共有三只鸵鸟。”   
   去狮虎山,看老虎,阿姨说,我们一起唱《两只老虎》吧。元元反应很快,“不要唱,不要唱老虎。”算主动语言吗?
   元元最多的时间是在小童区的宠物园,爱死鸽子了。跟在后面追,去看大白鹅,自作主张,一脚就跨进去了,赶快捉出来。去看孔雀,围着笼子跑,说“进去,进去!”在说“我要大便”后,成功大便一泡。
   玩到四点半,终于撑不住了,叫着“毯子,毯子”要睡觉了,在车上就睡着了。

re:睡醒之后,没有看到我,我正在楼下...

睡醒之后,没有看到我,我正在楼下厨房和周阿姨一起做饭,元元竟然一个人自己下楼梯来找我们了。很安静,也没有哭。
    元元在哥哥家看到“托马斯小火车”的书,爱极了,一直拿到手里看,并不时跑到我跟前,给我看,一脸喜悦的表情。我想是分享吧,不过我正忙着跟阿姨说话,没有及时强化他的分享行为,想想有点后悔,不过决定给他订一套看,既然他这么喜欢。
    这次的外出活动,表现又比前两周的好很多,感觉元元基本能跟随我们的注意力,而且那种分享、沟通的欲望也更强烈了一些。也更能听话了点,比如,元元想往下走,我们都向上走,我故意没有拉着他,离他3米左右,喊他“元元,往这边走,快走了,快去追哥哥!”元元犹豫了一下,还是转身跟我们走了。开始逐渐接受其他人了,可以短时跟着阿姨走,不过还是时刻找妈妈。
    周末又过去了,紧张的一周又开始了,争取让爸爸来时大吃一惊。加油吧。

re:3/18,这几天在给儿子和自己减压,回来...

3/18,这几天在给儿子和自己减压,回来之后基本除了在床上玩一会儿或是看看书,就没有安排任何活动了,睡得也早了。自己则空时上上网,去BBS上八卦一会儿,给自己买点东西,给元元买了些书。
     这段时间,元元仍保持着进步的势头。今天发现他终于学会双脚跳了。看来感统不是白做的。尤其感觉从高处往下跳,对元元的帮助最大。语言练习,语言上的进步最为明显,而且很容易教,很自然。今天老师教“我的**”,老师先念自己面前的卡片,然后让元元一一对应念出名称,前面加上“我的”,我的袜子,我的积木等。之后用“我喜欢我的**”来造句,元元表现特别自然。
    老师说:我喜欢我的爸爸。元元说:我喜欢我的妈妈。
    我喜欢我的头发。我喜欢我的脸。
    我喜欢我的衣服,我喜欢我的裤子。
    我喜欢我的飞机,我喜欢我的轮船。
    我喜欢吃葡萄干,我喜欢吃薯片。
    元元能非常自然地应用词语的对应关系,真的令人惊喜,而这些都是未经教过的。
    最有趣的是老师说,我喜欢我的爷爷,元元想了一会儿说,我喜欢我的奶奶。
    最近在考虑给他加口腔按摩,这个小火星人,虽然语音语调好了不少,但听起来还是象外国人说中国话,得很努力地听,才能听出他说得是什么,而且自言自语很厉害,经常背诵看过的动画片或洪恩宝宝里的话。
    元元最近的音乐课模仿也有进步,终于会做一边一边的动作了。不过手指的操还做不起来。要多练习。
    一天天如流水,又开始下月的加课报名了,真快!