以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:天哪,元宝进步速度简直象是飞一样,应该是...

天哪,元宝进步速度简直象是飞一样,应该是到了语言爆发期是吗?

从单字,双字,三个字,现在都能主动说短句了。也不过才一个月呀。

真让人羡慕的要命。可以说说语言老师是怎么训练的吗?

或者给我个短信息好吗?

re:元宝妈妈您好,看着元宝的成长日记真的好高...

元宝妈妈您好,看着元宝的成长日记真的好高兴,如果我们方法用的好是完全可以把孩子拉回到正常人群里的是不是,23号晚上在4台偶尔看了秋爸爸的节目,整个人就象被电给击打了一样,因为我的宝宝19个月还不会说话,而且有很多异常行为,比如说转圈,玩小汽车的轮子,好好的会发脾气尖叫,有时候叫他不理人,多动,不过模仿能力还可以,比如说我在刷牙,他也拿个牙刷往嘴里塞,拿着手机放在耳边啊啊的叫,我指着墙上的图片他也会顺着手指看图,手指另一张图他眼睛会跟着手指移动,和我们见面也很亲热,要我们抱,我们走的时候他也不愿意,哭着要我们,我感觉我和老婆带他太少了,都是他奶奶带着,我们要多带带他,准备过段时间带他去医院进行检查,元宝妈妈我看了很多帖子都说什么ABA,还有如何训练他呢?有没有什么教材啊?在哪里可以买到了,元宝妈妈你可以教教我吗?万分感谢了

re:pastryjing :我看了你写的帖子...

pastryjing :我看了你写的帖子,你家依依宝宝还很小,让人觉得特别有希望,而且基础、条件也挺不错的。努力吧。元元那时侯还没有确诊,是个很典型的自闭儿。
    训练的方法我在帖子中写得比较详细了,主要是依靠卡片。元元最近的进步,我觉得一方面是教的得法,另一方面也是家长的重视。以前我们基本依赖机构,机构也未强调在家的辅导,其实这对孩子的进步妨碍很大。这也是新家长容易犯的错误,我也是现在才有体会,孩子更多的时间是在家里,应该把自己变成培训老师最用力的帮手,才能让孩子最大可能的进步。在机构中元元也在进步,但这个月,元元才开始大踏步地进步。
     我的体会是先要搞清楚哪些是难的,哪些是容易的,哪些是要教的。其次要进行设计,你要完成的教学内容要怎么教。第三就是在生活中做有心人,处处教,时时教,真的很难,慢慢领悟吧。ABA绝对不简单啊。
     现在我真的体会,语言对于我们的孩子来说不是最难的,难的是交往。晚上我带元元去别的小朋友家玩,元元根本不能融入其他人的游戏,自己有自己的怪异行为,不受欢迎。说实话心里很难受,会发音会说话又能怎么样,有行为问题的话,大了真的没办法上学啊。路还很长啊。
    这些也可以回复小朝爸爸。你们都是有心的家长,能那么早发现孩子的异常,而我是粗心的妈妈,总觉得孩子会自己长大,事实上不是这样,孩子需要我们全身心的爱和关怀。
    小朝爸爸:你可多浏览以琳上的资料,也可邮购一些资料和光盘,很有用的,当然最重要的还是父母的心与悟性,爱孩子,学会怎样教孩子,孩子会给你一天一个惊喜的。

re:元元妈妈你好,元元的进步真大.你们也教的...

元元妈妈你好,元元的进步真大.你们也教的很用心.从以琳回来我也开始教,但是力度远没有你这么大,而且我也没老师可以帮,全是我一个人在教,很有些苦恼了.
你的大小,高矮这些概念,是老师用卡片教的吗?你们除了语言老师还有别的老师教吗?每天的课程设计是你自己设计的吗?
另外,你有没有QQ或者电话留到我的收件箱里可以吗?

re:很高兴看到元元自从开始训练以来进步很大,...

很高兴看到元元自从开始训练以来进步很大,元元妈妈很会教啊。

re:2008-7-31,好长时间没有给元元写...

2008-7-31,好长时间没有给元元写记录了,这几天元元成了“失学”儿童,他的老师有点事情,就在家里由我们来带,只坚持每天读一遍卡片,串珠子,玩一会儿游戏,说实话,的确有点过假期的感觉,大人小孩都挺放松的,天天送他去上课大人其实也感觉很疲惫的。舒服的假期就这三天,今天又去上课了,感觉有点小退步,主要是课堂纪律比较差,还是在家待的,对他的要求有点松,读音有些发得比较准的也有点含糊了,要加强练习。
最近在家里也学了一点东西。
“妈妈叫什么名字?”“**”“**是谁啊?”“妈妈”。
“小白兔,白又白”的儿歌已经学得很熟了,能够自己说两句,尽管发音还不是太清楚。
8/1,这两天南京下大雨,每次去老师家都很狼狈,天气又闷热,汗哗哗地流,不容易啊。
  不过这两天元元的表现还可以。由于几天在家,规矩差了些,今天刚去连大动作模仿也不愿意做,于是我们使出杀手锏,“贝贝”。我们已经好久不用食物强化了,效果很好,元元很合作。
   语言方面他更加自信了,音量增大,对仿说的反应速度加快,开始自然连读两个字或三个字。不过有些音还是发不准,z,c,s和zh,ch,sh还不大分得清楚。
   精细方面有提高,开始表现地有耐心,不过动作还不够灵活。
   数学方面天分很好,顺利通过1、2数和量的概念。今天学的是3,感觉还能接受,在实物练习中比较能够掌握3的概念。
   在公共场合中,基本能保持安静,没有什么异常举止,还可以。也比较听话,闹情绪发脾气的情况在逐渐减少。
   前几天在饿坏的情况下,可以主动说“我要吃贝贝”,不过还是不喜欢说话,明明会说很多词,基本不用,即使说也说最短的,“书”,“贝贝”,“视”(看电视)。语言刻板化情况出现,例如让他“叫人”,他会说“阿姨”,让他“打招呼”,他就不知道怎么说,阿姨说“宝宝好”,他也说“宝宝好”。还需要大量的泛化。
   加油啊。

re:元宝妈妈如果我孩子到元宝那么大也这样我做...

元宝妈妈如果我孩子到元宝那么大也这样我做梦都会笑的,我们一家现在极度痛苦中,我是一家之主,我要学会坚强,更要多学习,我一定把孩子拉回来

re:元元妈妈,你好,我想问一下你请的语言老师...

元元妈妈,你好,我想问一下你请的语言老师是从啥地方请的,能否推荐一下,我家宝宝也碰到相同的问题,能否发消息给我,十二分的感谢

re:8/3,这两天又懒了,似乎提不起精神来,...

8/3,这两天又懒了,似乎提不起精神来,在家的小课也有所松懈,元元在语言上的进步也相应不那么 快了。哎,一分付出一分收获啊。
   这两天南京暴雨,淹没了半个城市(有点夸张,不过到处淹水),送他去上课回来就有点吃不消了。这两天的内容还在复习语音,纠正发音上。数学上开始学3和4的数字与量的对应关系,方位词开始学上面、下面、前面、后面。
   在卡片上他指方位还是比较有数的,在生活中叫他指前面、后面什么的,还是不配合,没办法搞清楚是否是真的学会了。数字上1-10唱数,倒数都比较熟练了。对量的概念马马虎虎,1和没有是十分清楚的,今天学4,我看元元还是有点糊涂,老师的辅助、提示很多,不过刚学嘛,自然提示要多一些。回家试了在盒子放指定数量的东西,还不大行。数字与量的归类,21张卡片,通常错5次左右,勉强及格。
   昨天给他买了个小电子琴,因为他很喜欢电视里放的绝对音高和音阶什么的,不过对电子琴还是没有什么太多兴趣,乱按一气,我弹简单的曲子给他听,他也没有太多兴趣,倒是我的兴头比较大,到处找谱子。学会了,才能教他啊。在音乐这块,我们太缺乏经验了。古典音乐自己又实在太不喜欢了,元元也没有什么太多兴趣。于是换种思路吧。
   元元最近的精细能力有所提高,串珠的水平开始提高,耐心也开始有点长性了。不过手还是不够灵活。拿卡片通常要拖到桌子边上才能拿起来。语音也逐渐进步,对于他会说的词,音量在提高,语调开始逐渐出来了,有些第三声模仿得挺好,不过大多数音还都是第四声,要继续纠正。语言刺激还要大量进行。运动能力,今天发现他开始能跨越一些小障碍了,进步。平衡能力也有所提高。
   不好的地方,异常行为还是很多,一定要到厨房把锅放正,把椅子翻过来看椅子腿,歪着头斜着眼睛看东西,走路不看前面歪着头走,撞到人都不知避让,都是别人躲着他。情绪还偶有爆发,今天痛哭一场,不肯在马路上拉我的手,不被允许就大哭,坐在地上赖地,躺,猛地往后仰,还碰了头,让我气得不行,又很心疼。他现在只要不如意,就大哭喊“妈妈抱”“阿姨抱”很清楚。哭得满头是汗,满脸通红。赶快回去给他洗澡,平定情绪后吃饭,吃饭的胃口都不是太好,谁叫他拼命哭呢。
   模仿要加强,最近特别抗拒模仿。这是基础啊,就是因为规矩不好,情绪问题才这么严重啊。

re:8/4,今天学了4。方位词学了左右,有点...

8/4,今天学了4。方位词学了左右,有点懂了似的。
不过今天最开心的是,元元主动去找鸭子坐便器去大便,而且是准确地飞奔而去,快速解决问题。真开心啊。
倒数不用示范了,可以准确地从10数到1了。
偶尔的主动语言。虽然会了很多词汇,不过基本不会应用。偶尔的情况下才会说。我们去超市,他不想去,自己说“回家”,“回家”,后来还是跟着我们去了,回到家之后狂喝水,原来是要回家喝水。阿姨带着他坐自动扶梯,我不想上去,就等着他,下去了,他说“妈妈,妈妈”,意思是妈妈怎么还不来?
继续加油吧。

re:8/7 元元这两天腹泻得厉害,课也停...

8/7   元元这两天腹泻得厉害,课也停了,还给他开禁吃了点面食,因为他一点胃口都没有,其他东西一点都不吃。他又特别喜欢吃面食。我觉得自闭的孩子本质上先是孩子,才是自闭。对于禁食,原则上是他吃别的东西可以补充能量的基础上,才能禁,什么都不吃的情况下,好歹能吃点面食,就让他吃,毕竟身体才是最重要的啊。
     也有值得记的事情。5号晚上,小朋友IX到家来玩,出乎意料两个小朋友玩得很开心,互相追逐,一起跳大龙球,元元会拉着IX要求继续追逐,有眼神交流,还会爬到他身上去起腻,哥哥在画画,他也会挤过去一起画,在大人的协助下,两个人轮流骑车,表现得特别好。因为很久没有跟其他小朋友一起玩了,我们还担心他的社交退步呢,这次的表现让我们特别开心。晚上,看着元元熟睡的面孔,我会幻想,也许有一天,元元就会好了,和其他小朋友一样,就是皮一点,闹一点,哪个小朋友真正省心呢?
    元元现在话也开始能说一点了,情感交流也不错,也听话多了,是不是就可以跟普通孩子一样上学了?明明知道是幻想,可还是很陶醉。
    最近情绪有点低落,晚上开始看肥皂剧,《公主小妹》,那么白痴的剧情看得还有滋有味,太不真实的东西给人的感觉就是放松吧,因为这是现实生活中不可能的事情嘛。趁着季末去采购不少衣服,换了发型,有点麻痹自己的感觉,我们全家都减减负吧。呵呵,意外收获,我总也减不下来的体重已经减了8斤了,衣服号码已经小了一码。
    爸爸准备了啤酒、花生、卤菜,准备开幕式那天和朋友一起happy,11日我们全家去桂林旅行,元元那时的腹泻就应该好得差不多了,要不会损失不少美食啊。
   放下烦恼,好好happy吧。

re:元元还小,进步挺大的.我们在孩子很小时,...

元元还小,进步挺大的.我们在孩子很小时,带他出去旅游,当时我不想带他,感觉他乱跑也不懂.他爸坚持带..事实证明,旅游对孩子很有好处,可能当时看不出来.甚至在后来几年,都有用处的.最好拍点照片,回来好问.
问你们旅行愉快.

re:8/9。昨天是奥运会开幕,带着元元去朋友...

8/9。昨天是奥运会开幕,带着元元去朋友家看大屏幕投影,我们事先做好了准备,他表现得不耐烦就回家。出人意料,元元非常安静地看完,困了就躺在沙发上睡着了,不过自始至终没有说一句话。我看了又觉得他很乖又觉得很难过,他没有跟人交流的欲望,甚至连问一下的意思都没有。投影的效果很好,我们觉得很震撼,元元也一直炯炯地看着。运动员入场时,他睡着了,到了中国队时,他醒了,跟我们一起看完,我们就抱着他回家了。这次表演不错,不过没有什么体育精神,万人团体操,没有什么太惊喜的地方,呵呵。
    今天去老师家上课,老师终于要去上海了,很遗憾啊。明天就是最后一课,我们都有点一一惜别的感觉。今天的课程还算顺利,不过这两天病休在家,他的耐心和规矩感都很差,老师讲要给他继续上小课,是啊,这两天看病歪歪的样子,基本对他没有要求。今天复习数字,元元的表现不错。也开始会说“没有”“不打”等否定句了。不错。
   元元的腹泻好了,今天的大便已经成型。中午的胃口也不错,吃了不少,一碗饭一碗蛋,一小碗蟮鱼都吃掉了。可能这两天吃粥吃的吃馋了。
   最好玩的是,今天元元跟爸爸学会了鞠躬,“给妈妈鞠个躬”,小子一躬到地,呵呵,看得我们乐死了,哈哈。这个小开心果。当然你要示范才行。
   放松心情,好期待马上要开始的旅行啊。

re:元元真可爱啊,多乖的孩子啊,想到他一躬到...

元元真可爱啊,多乖的孩子啊,想到他一躬到地的样子,我就觉得好笑.
祝你们桂林玩的开心哦,回来多多汇报.我要看照片的.

re:元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高...

元元妈妈,看见元元的进步真是发自内心的高兴!
仔细看了帖子,发现元元和小璞有很多相似的地方:
都是2006年1月出生的,都是26个月左右发现的,都是在发现之后很快被送到机构训练,而且训练之后有明显的进步。
当然也有区别,元元在南京,小璞在北京,呵呵
期待有更多的交流,期待小朋友们能共同进步!

璞爸璞妈

re:璞爸璞妈:认真看了你家宝宝的日...

璞爸璞妈:认真看了你家宝宝的日志,比元元会说多了,也比元元更能适应幼儿园生活,确实挺不错的。元元要多向弟弟学习。
  8/10,今天上了最后一课,心里颇为留恋。下面就剩下元元妈、元元爸来承担教育的任务了,心里没有底了。上完课,我带元元去看电影。虽然是重复的,反正元元喜欢看重复的。当片头一颗蔚蓝色的星球出现时,元元竟然主动说“地球”,非常标准的答案。我百思不得其解,什么时候学的?
    一边看我一边给他讲,看到植物进化为茂密的树林时,我教他,“这是森林”,元元认真地看了看,说,“大树”。没有仿说,主动地说出这个词,也有道理啊,呵呵,真的很意外。我告诉来接我们的爸爸,爸爸觉得平时灌输的那些东西没有白费啊。元元最近看电影有进步,感觉能看懂一些了,也不睡觉了,认真地看屏幕,被声音、影象全方位吸引。
    下午一直睡到快5点。最近特别能睡,睡到我几乎想叫醒他了。
     明天就出发了,回来之后要开始上幼儿园的亲子班,不知道元元会表现如何,心里真的捏把汗,也做好了适应不下去就去机构训练的准备。

re:元元妈,我也是南京的。我们有空多交流交流...

元元妈,我也是南京的。我们有空多交流交流啊,我小孩现在26个月,06.6月的.现在也是请了老师在家教说话,才开始。我的QQ是57264864(下午茶)。巧得很我下午也要飞到桂林玩了,不过不是一家三口,就我一个人,单位组织的等你回来我们好好聊聊啊,你有QQ方便的话也告诉我。

re:元元妈,我孩子也喜欢看卡片。可都是动物,...

元元妈,我孩子也喜欢看卡片。可都是动物,交通工具等。方位,动作等卡片你是用什么的,能介绍下吗。
谢谢

re:元元妈妈,我急切想问一下,您去青岛是上的...

元元妈妈,我急切想问一下,您去青岛是上的什么课呢?是不是有专门的家长培训课,或者可以不用排这么长队的,望回复,万分感谢!

re:动词的卡片我用的是以琳的卡片(4)。...

动词的卡片我用的是以琳的卡片(4)。
8/16,终于从桂林回来了,这次的旅行路途上花费了不少时间。
简单记个流水。11日晚上出发,到达桂林已经12点多了,我们害怕元元在飞机上有什么特别反应,准备了他喜欢的零食、书、玩具、毯子等物,还好元员非常平静,四处张望,也没有大声的叫,过了一会儿,就躺在座椅上睡着了。两个小时左右的飞行很快就结束了,我们出了机场,坐了车子,到宾馆,一夜无话。
12日,上午到七星岩,溶洞叹为观止,下午坐竹筏去象鼻山,元元很开心,在漓江水里游泳,漓江的水真清啊。晚上坐船,两江四湖,感觉桂林真的适合人居。水、桥、绿色,市井风情。宾馆门口就是南溪山公园,离漓江边很近,桂林城基本是沿江而建的,很漂亮。
13日,传统的线路,漓江游船,从桂林到阳朔。阳朔的西街那么有名,我看实在太一般了,可能我本来对这种消费类场所就没有什么感觉吧。
14日,去了龙脊梯田,真的很壮观。
15日一早就返回南京,途经上海。到家已经8点左右了,回到家的感觉真好啊。
  元元的表现还可以,由衷地感觉到带这样的孩子出远门,真的很累啊。我觉得三天已经是极限了。他基本情绪平稳,不过还是不喜欢大人牵着手,喜欢自己到处乱跑,不跟他人交流。偶尔的情况下才跟同行的小哥哥一起玩,不过抢东西吃、抢玩具倒是经常的。我们需要特别看管他,尤其是吃饭的时间特别不好办。
  吃饭表现也不太好,不过很喜欢吃桂林米线,当地的龙眼什么的,居然还能吃龟苓膏,真的很有意思。在外面就狂吃零食,为了弥补热量,只好由着他。

8/16,今天开始去上幼儿园的亲子班,整体感觉还行。因为受过训练,在小凳子上坐着还可以,老师在演示游戏的时候,专注力也是有的,不过参与程度差,别的小朋友都去玩,他就在那里到处走,得由妈妈亲自监督、帮助。真不知将来能不能上成幼儿园啊。先看着办吧,很喜欢幼儿园的游乐设施,玩得不肯走。

亮点:今天开始叫大便了。昨天晚上熟悉的小朋友来玩,两人在一起玩了半个多小时,很开心,交流的欲望很强。不过元元还是把握不住“哥哥生气了”,还是不断去碰、去抓、去拉哥哥,引起哥哥的注意。他还是不太会用语言来表达。
    小课这几天停了,还是要抓紧。看了哈哈妈妈的帖子,觉得真的很用心。看来也是个追求完美的妈妈。