以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:自己再看看,通篇是吃喝玩乐,堕落啊!

自己再看看,通篇是吃喝玩乐,堕落啊!

re:去经说不上啊,元元有很多他的问题的。比如...

去经说不上啊,元元有很多他的问题的。比如上课不太集中啊,跟小朋友交往仍然不主动啊。

re:总也跟不上啊 这个周末...

总也跟不上啊

这个周末过得有点心情复杂。周末两天基本和哈哈一起混的。周六在水游城的爱乐游和哈哈疯玩,出了一身大汗,玩了一天。
   跳海洋球,爬充气滑梯,搭大型积木,很high,其中出去吃了两顿饭。按哈妈的话,两个小宝除了在情绪控制上不太好外,还不错啊。
   两个人脾气都挺大的。
   周日,我约了试听课,和哈哈一起去,讲课讲的冗长,我偷偷溜出来看看小宝们表现如何,一看实在怒火中烧,
   元元又跟包带子较劲,缠来缠去的看,不肯参加小朋友们的游戏,老师也不管他们。
   我拉着他进入小朋友们的游戏,显然还是体会不到乐趣。其他小朋友眼睛都发亮,这两个眼睛都发呆。哎。
   我和早已溜出来的哈妈相对苦笑一下。
   到了表演时间,元元勉强跟着老师拉火车出去。
   老师信心满满的问“小朋友们,紧张不紧张?”
   其他小朋友说,“不紧张”!,元元大声说,“紧张,很紧张!”
   老师说,“跳跳就不紧张了。”
   跳了几下“还紧张吗?”
   元元大声说“还是很紧张!”我简直气得想笑了。(不过能自由表达自己的感受,值得表扬)
   掌声响起来,元元总算自己和小朋友们上台去了,注意力还行,始终看着老师。
   但拒绝回答问题,老师让他来拍卡片,他很淡定的说“NO”。
   无语了。“NO ”“I DON‘T KNOW”成了他回绝老师的最流利的回答。

这就是元元,不肯回答问题,不肯去相对陌生的环境,喜欢宅在家里。
   去试听课,比起其他小朋友总是落后一截子。
   好不容易学会了用勺子自己吃饭,吃得还可以了。幼儿园开始用筷子了。
   总也赶不上啊。
   元爸说,别跟别人比,跟自己比,有进步就行了。
   是啊,只能跟自己比了。

re:今天是元元转园的第二天。我考虑再三,...

今天是元元转园的第二天。
我考虑再三,这个月给他转到了华德福幼儿园。
吸引我的并不是孩子少(相反我还觉得孩子太少,10个,还有不少小宝宝),理念新什么的,我很喜欢家庭式和睦的气氛和老师对孩子的爱心。
也费了很多周折,还好顺利入园。
昨天我是很紧张的准备陪园,但元元似乎很快的就融入了小朋友们。
有个小女孩立刻喜欢上了他,跟他一起玩,还有绳子绑住两个人的手腕,说这样元就不会跑走了,
气的果果只能拌怪兽,心情很失落。
元元说,那是他的公主。
中午幼儿园吃饺子,我帮忙包完就走了。据说吃饭睡觉都很好。
晚上去接他时,玩得不肯走。
元元喜欢上了幼儿园,还跟我说拉圈啊,唱歌啊什么的。
今天一送去,小朋友们一片欢呼,说,元元!元元!他的公主激动的很,等他很久了。
两人手拉手的进去了。呵,怪不得这么喜欢呢。

不过顾虑仍在,仍在纠结。
1、这么少的小朋友,同龄的(相差一岁之内)只有3个。小公主是一个,对他那么热情,也可能是没有伴。对于他的社会性发展有影响吗?
2、华的教育是主张不过早开启智力,什么都不教的,只要孩子不伤害他人,可以随意的玩,享有很大的自由度。这样对他的未来小学的影响如何?
3、华的老师们也在成长,毕竟在国内是种新的尝试,对孩子的发展影响如何?

老师的爱心和艺术化的氛围是我喜欢的,但是与传统小学的接轨是我很大的忧虑。
关键是这种教育对元元是否合适,还不清楚。
先观察一个月试试吧。

re:元元的新学期开始了。是个很开心的开始...

元元的新学期开始了。
是个很开心的开始。
我把他的兴趣班减少了。
英语压缩到了一次,说实话我对他在英语班上的表现并不满意。他的积极性弱,不肯发言,需要个人展示的地方,往往拒绝。
而且以单词教学为主的课程也让我厌倦了。我都并不喜欢。
新的兴趣班是美术,他自己喜欢的老师,喜欢的课程,老师很慢,很能鼓励小朋友,内容也很有趣。
我都想报名成人班,可是老师笑着说,小学的班都很难招到人,有你这样需求的人太少了。
除了离家太远没有什么毛病。就当在城市中旅行了。
他在家画画的水平也开始增长。每天他在家的时间基本就是画画,看书,和小朋友玩。
他的特别化训练,因为课程变动,现在还没有和老师沟通,下面要共同商量训练计划。
再有就是准备加强身体锻炼的部分,想学游泳或是其他项目。还未定。

re:tjp:据我所知,南京的华幼儿园有两所,...

tjp:据我所知,南京的华幼儿园有两所,比较直接受华的指导的比较有影响的是童学园,可搜西祠。元进的是更小规模的。
jjx21st:这个插班生当的真不容易,费了很多事。社会性的影响我现在还没有感受到,但老师的宽松是感觉到了,孩子拒绝就可以不做,元元很喜欢这种环境。
华的老师对他的观察还在进行中,整体反应还不错。元在自主表达的弱项已经开始显现。老师说,今天有点闹情绪,哭了,说想妈妈,因为想和小朋友玩,
不知道怎么表达,用别人不理解的方式去破坏别人的积木,被排斥所以哭了。下午就好了。
我去的时候,很开心的和小朋友玩。问到他哭的事情,他说没有。不愿意提这件事情了。
整体我对他的表现满意。

re:这两天社交上的弱点开始暴露。今天我去...

这两天社交上的弱点开始暴露。
今天我去接他,他的小女朋友说他是超级大笨蛋。
元很不高兴,但似乎又不知如何表达。只是学豌豆射手,扑扑的口头射击。
一路上,低着头,若有所思。有点不高兴。
爸爸问怎么了,我简单说了一下。估计是小朋友们在争老大,啄序吧。
元元并不机灵,虽然年龄个头都是无可争议的老大,可是真正做老大可没有那么容易。
我观察下来,还是有点游离于群体之外。
老师说,他开始渐渐能理解规则了。
晚上我问他原来的幼儿园好还是现在的好。
他说现在的好,不回原来的幼儿园。
为什么?
却说不出来什么特别的原因。什么有鞋柜了,有沙坑了,有两个大门了,有秋千了,象缆车一样的秋千。
但是对人的评价和关注几乎没有。
比较方面的只有,原来的幼儿园要做操,现在不做。不喜欢做操。
那现在的晨圈呢?
我喜欢晨圈。

最近在看华得福教育方面的书籍,非常接近教育的理想。
但对教师的师资要求很高,现实生活中老师们还在成长。
我们并非完美的父母,没有完美的教育等待我们的孩子。
孩子,慢慢来吧

re:原来我这有个卧底的。呵呵。哈妈,啥时...

原来我这有个卧底的。呵呵。
哈妈,啥时到我家来卧底啊。不是说要来宜家来扫货吗?
元元现在天天挺哈皮的。

re:昨天,元终于开始哼哼。不想去上学。巴...

昨天,元终于开始哼哼。不想去上学。
巴学园也不想去?
我就想在家里。听故事,睡觉。
元元的理想不过是宅男。

今天跟朋友讨论,似乎元还未融入群体。老师说,没有果果带着他玩,他就四处游荡。
的确,昨天我带他去宜家。
在样板间里,他看到小朋友在一起玩,他眼睛发亮,很想上去。可是始终在观望。
这个根本性问题可真是难解决阿。
说实话,我看到朋友的小孩那么活泼,那么疯,平等的和大人接触,真的很羡慕。
反而观之,很多小孩子讨好大人,想让自己更受到注意,应该让孩子这样吗?
当然,元现在还根本没有讨好别人的想法。他还没有进化出这样的想法呢。
元元仍对新的环境比较紧张,有种本能的抗拒。

孩子并不象我们想的那么快乐吧?他有他的压力啊。

今天送元去幼儿园,手里拿着元元要去分享的字母饼干。
院子里的大白狗显然看上了我手中的盒子,一直跟着我走。
怎么撵都不走,于老师把盒子接过去,大狗就跟着他,很执着啊。

明天元元幼儿园一个月一次的外出远足,要准备妈妈做的食品。
对妈妈们的要求真挺严格啊。该做点什么呢?
周三下午的读书会,每周一次的周末聚会。
幼儿园的妈妈们估计都不用上班了。感觉连我自己都在接触一种新生活了。

re:做决定真的很困难啊。我和元爸反复商量...

做决定真的很困难啊。
我和元爸反复商量,决定还是离开华德福。
我们最大的顾虑,就是明年马上就要上小学了,怎么来进行幼小衔接。
原来的幼儿园是当地不错的幼儿园,课程内容设置很丰富,也有小学课堂的雏形。
而华基本上是不教授课程内容的。
再有就是这小众化的教育是否能坚持下去,规模小,学生少,频繁的师资培训,能坚持到明年吗?
老师还在学习中,在成长中,孩子在这样的环境中会有什么影响吗?

现在下决定真的顾虑很多。
元元在华的情绪确实非常开心,自信心也有提升。感觉很神气的。
而且他有个固定的玩伴,我选华的原因很大就是因为他。这个小朋友,可以跟他玩,可以回来告诉我发生了什么事情。
老师们也都很亲切,对孩子有真的爱。
孩子跟她们在一起不是管理和被管理的关系。
和她们交往,真的很开心。
我们家长之间也有更多的了解,经常一起读书,一起做手工。
有家的氛围。

re:对元元的社交方面的帮助,现在还没有看出来...

对元元的社交方面的帮助,现在还没有看出来,
因为幼儿园的小朋友少,和他基本同龄的只有四个,
他是最大的,可是却没有当老大的感觉,整天跟在其他小朋友屁股后面。

re:元元今天重回母校,呵呵,他老人家并不紧张...

元元今天重回母校,呵呵,他老人家并不紧张,我们倒是紧张得很。
能不能适应啊?会不会不配合,到处乱跑啊。
一大早,7点半,我们就提着大包小包出门了。

一路上,堵啊,真给力,一直到8点一刻才到。

进了幼儿园,一阵忙碌,到楼下铺被子,带元元到顶楼去找班级,排队,做操,
元元还是不太爱晨间运动。跟各位老师打招呼,问好,寒暄。
元元,怎么这么久没有来?
—*……%……¥.#

巴学园的美好象是个梦境啊,
门口遇到班主任,拜托她多关照,元元已经缺了一个月的课。
老师说:“这个大的孩子了,适应能力很强的,别担心,肯定没问题。”
我则象太多紧张的家长一样,陪着笑脸,走了。
的确,元元的适应能力的确强了,自理能力也有提高。
只有自己能够服务自己,才能够有自信心。
很多小朋友找元元打招呼,可惜,元元并没有回应,可能还在疑惑,怎么换了批小朋友吧。

第一天,元元似乎很适应。
老师的反应还不错。只是吃饭时找不到座位,小哭了一下。
去接他时,他正坐在位子上看书,都没有注意到我来了。
情绪很不错。只是不太爱说在幼儿园的事情。
不说就不说吧,只要开心就好。

周一是秋游,居然又是雨花台公园。呵呵。
让元元在家休息一下吧。这周上完,我们就要动身了,好期待这次的旅行。

今天,送去的时候就开始哭了,不肯做各种运动,只想坐在旁边看着。
让他玩游戏,他就哭。
说实话,有些游戏我看着都不太知道怎么玩。
慢慢适应吧。其他小朋友们都那么开心。
早上一起来就跟我说,周日小朋友们都不用去幼儿园的。
才一天就不肯去了。
想着他每天兴高采烈去巴学园,每次下车都迫不及待的冲下去找小朋友玩,
真有点心酸啊,像把元元送去监狱的感觉啊。
怎么办呢?现在的学校就是这样啊。
今天去把学费交了,事情处理好。
等待新生活吧。

re:为期11天的假期结束了,真的好开心。...

为期11天的假期结束了,真的好开心。
明天要回杭州了,在杭州玩两天,就准备回南京了。
明天又要坐飞机了。呵呵。

re:好久没有更新了。最近过得比较松散,把元的...

好久没有更新了。最近过得比较松散,把元的课程几乎全停了。
今天下午他的英语课补课,没有什么事情我就带他去了。
看过之后,几乎气得当场吐血。
老师让他玩游戏,他不肯,坐在座位上。老师让他读,他不读。
老师问他问题,不回答,嘴巴里发怪声。
老师让他做什么都靠边站。
由于紧张,一直在啃衣服上的拉链。
在外面看得实在忍耐不下去,我推门进去,在后面盯着。也好不到哪里去。

跟其他的小朋友差别真的明显。
别的小朋友的目光接触,对老师表扬的期待,以及对同伴的参照,评论,都好了。
两个小女生居然还聊天,聊她们班上哪个女老师漂亮。真是让人觉得好笑又无奈。
元元状态始终有点游离,目光很少与老师接触。跟同伴几乎没有交流。元元基本不认识他们。

游戏阶段,一个表演让同伴猜的游戏,元元主动要求上去,表演的还不错。
其他的表现真是不及格,老师真是好脾气,也没法对他说什么。
兴趣班的课程秩序维持,真的是需要花一些力气。

我就奇怪了,元元平时的英语课是怎么上的?
就这表现,老师怎么没有反馈。

看来,课程不能停,趁这大半年,还是要加码。
算做给自己提个醒吧。
万里长征,才走了第一步,千万不能松劲。

re:已经很久没有更新了,元元已经长成了一个一...

已经很久没有更新了,元元已经长成了一个一米二几的小伙子了。
5月20日,元元去报名了,就在片区小学,不给他太大压力。
他很喜欢新小学,每次经过就说,看,我的小学。

现在是个很贴心的小宝贝,能做很多事情。
拿个手机了,倒个垃圾了,传个话啊。
今天让他去收银台去要小勺子,他还没有叫人的习惯,
收银的没有听到他的话,他就有点着急。
示范后,才学会怎么要东西。

六一要进行演出,数星星,
歌唱得不错。
准备好上小学了吗?元宝

re:把书包落在别的小朋友家了。我和元元两...

把书包落在别的小朋友家了。
我和元元两个大条的人都没有发现。

我开始担心,他会忘记带作业本子,忘记带文具盒,忘记带书包了。哎。
今天晚上去疯狂玩一下,呵呵

re:谢谢平平爸和求索的人。怎么感觉出了幼...

谢谢平平爸和求索的人。
怎么感觉出了幼儿园要入火坑了呢?
希望元上小学后依然能快乐逍遥,我们的原则是知识可以晚点学,玩是一定要及时玩的。

呵呵。

今天逃学在家(天气不好),写字,看书,画画,一会儿要出去逛逛了。
昨晚带元去ds自由玩耍,元还是有点不合群,但基本能跟随,
把各种大球聚集起来,自己建城堡,自称大王,和小朋友们略有交谈,互动,
玩得很high。
无主题的自由玩耍对他来说是难题。

re:明天有演出,数星星,唱歌带表演。我偷...

明天有演出,数星星,唱歌带表演。
我偷看一下排练,很有趣,元元唱得很起劲。
明天上午演出,下午我带他去坐绿皮火车,和一群网友环玄武湖徒步,
很不错的活动,希望元元玩得开心。

re:超级充实的儿童节元元上午穿了园服...

超级充实的儿童节

元元上午穿了园服去表演节目,早上起得早,吃了麦当劳早餐去上学。
中午我接他出来,他说小朋友们一起给幼儿园过生日,吃蛋糕。幼儿园成立60年。
我们想去麦吃个甜品,到处爆满。转战肯,同样满员。
于是早点出发,到火车站。等下午两点的绿皮火车。
买好票,进中华门火车站,大厅里只有我们两个人。

我们吃点水果,看会儿书,约好的网友们陆续来了,
元元很不配合,不愿意跟他们说话,不愿意和他们拍照,气得我威胁不坐小火车,
元元开始大哭,这个情绪控制啊。我们两个做得都不好。

可能是等待的时间太长,他过于焦虑火车会不会来,可能是因为这些小朋友他不熟悉,
他适应环境的能力真的差。

坐上火车,他就放松很多了,一路上看着外面的风光,非常高兴的说这说那。
还认识了对面坐的恒恒。
出了火车站,绕玄武湖徒步,元元开始对着一位小女生献殷勤。
跟着她跑,时刻留意她,炫耀自己跑得快,有胆量,小女生上厕所,他就在门口等。
笑得我肚子疼,幸好妈妈们都了解,
“我们幼儿园里小朋友们经常一天结婚结几遍呢,只要不用特别的眼光看他们,他们就会很自然的度过的。”
说真的,这样的幼儿园我喜欢。

元元一路跟着小女生,这个小女生年方三岁。
我们还真一起坐地铁回家了。互留电话说再约的。

晚上有更精彩的节目。
到了小朋友家才知道原来是过生日。
大家各自准备拿手菜,有能干的邻居阿姨自己做了蛋糕,菜很丰富,虾子,龙虾,腰片,鸭胗,土豆烧牛肉,凉拌菜,
最受欢迎的是凉皮,也是我们那些无所不能的邻居自己洗面做的,太厉害了。做了辣的和不辣的两种口味。
上来遭到哄抢。
我家带的是烤土豆,味道不错,也被吃光。
好吃的一轮有一轮,之后是一大盆水煮肉片,一大盘子西瓜,一大盒子可爱多冰淇淋,
再有就是蓝莓慕斯蛋糕。
吃得太撑了。

五个孩子,一起扎堆玩,拍照,玩游戏,一起看电影。
元元又是慢热,还是喜欢一个人看书,或是琢磨写字板上的数字。
后来慢慢的才跟大家一起,还是喜欢跟女孩玩。

等吃完,聊天,每个小朋友领了合影照片带相框的礼物回家时,已经10点半了。
回来几乎洗完脸就躺在床上睡着了。
真的好开心。
祝福小朋友们快乐,幸福。

re:今天元元有点小烧,明天又不能去了。躺...

今天元元有点小烧,明天又不能去了。
躺在床上,自己盘算去哪里玩呢。
最近玩得太疯狂,小朋友有点扛不住了