以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 适彼乐土

元宝的ABA训练日记

re:今天送元元去幼儿园,我们在外面看。...

今天送元元去幼儿园,我们在外面看。做操时基本能跟随,因为都是一些简单的动作的模仿,但面对小朋友手拉着手,之后互相做小猫状时,就不知道该怎么办了。频频回来看我,确定我在不在。做操出来后,发现我不见了,大哭,老师并没有上去安慰,他就坐在那里。也不参与小朋友们的游戏,我们在外面很急。以后户外活动要再带一带才好。其间有个女宝宝,想安慰他,他一把推开人家。明天带完户外我再走吧,把他引入到其他人当中。
   估计今天回来就没有那么想去幼儿园了。说实话,我确实有点无奈。

re:最近能比较熟练地使用问句了。“干什...

最近能比较熟练地使用问句了。“干什么?”“这是哪里?”“爸爸去哪里了?”“**怎么没有来?”使用地比较得当。
   似乎“为什么”还没有开始问,可能还是理解力不到吧。
   观察下来,最近眼神也开始进步了不少,可能比较灵活地转来转去了,尤其是玩游戏时,从一个看到另一个。
   最近需要加强:
   1、追求视觉刺激,斜着眼睛看栏杆还是比较厉害,有意义地玩也相对差些,必须让大人引导。
   2、体育锻炼还需要加强。

re:元元荡的秋千是小区的。如果装在家里的...

元元荡的秋千是小区的。如果装在家里的,可以到宜家购买。有不少类型可以选。

re:是啊。我现在就把送他去幼儿园的时...

是啊。我现在就把送他去幼儿园的时间当作是泛化,对新环境陌生人的泛化,心里就没有那么难受了,也不太觉得是浪费时间了。毕竟更多的时间是和我们家长在一起,他的情况我们家长最清楚了,哪些部分加强,哪些部分要全力的突破。仍然觉得互动是最重要的,加深互动的层次与回合数量,让孩子动脑,是最关键的。

re:这几天基本是上午幼儿园,下午去做感...

这几天基本是上午幼儿园,下午去做感统,之后就玩一回儿,回家吃饭。时间很紧张,但有效时间感觉还是不够足。

上午的时间在幼儿园,基本无从得知,从老师那里得来的只言片语也无法解馋。和恒恒一样,元元不喜欢上幼儿园,但知道是必须要做的,无奈的能够接受,不太哭,哭也只哭20分钟左右。老师的反应是上课基本能坐住,吃饭还可以,就是喜欢一边吃一边玩。其他的投诉基本上没有。我们自己的观察是早操基本能做,动作复杂程度比以琳要简单,户外运动比较消极,除非老师带领才做。

下午的时间控制在我们手上,就很了解了。午睡之后去做感统,感统之后做1小时公交车回家,通常去宜家吃薯条,去游戏区,遇到小朋友就和小朋友玩,没有同伴就去卧室区玩枕头大战,宜家基本就是元元的游乐园。之后回小区荡秋千,或是去小区的儿童乐园。晚上游戏一会儿,这两天比较累,似乎回来后就洗澡睡觉了。感觉时间的利用还是不太充分。

周末感觉是元元比较开心的时间段,因为总是玩,也感觉是他的主动语言比较多的时候。今天上午去雨花台公园,本想去闻桂花,不想满园桂花没有动静。恰巧去雨花溪捡石头,我们全下水,元元兴奋得不得了。一个劲的喊,“妈妈快来!快下来!”衣服湿了,就来找我,“妈妈,换个裤子吧。不舒服。”小子到底轻,在水里轻巧地跑,游人们都看着他笑,可怜的我太重了,一个劲的往下陷,雨花石可不是沙滩……玩得很开心,元元很兴奋。

下午跟小朋友们玩,第三次和IX兄弟玩,弟弟困了先走了,留下IX和元元,真是难得的好机会。只有在一对一的情况下,元元才能得到玩伴的充分关注。可怜的IX!几次被元元弄得抓狂!“元元不理我!他不听我说话!”他哭着向妈妈投诉。就是元元听了他的话,也很难照做。这个妈妈都头疼的家伙跟小朋友在一起,小朋友不抓狂才怪。不过这次又有好大进步。和IX一起的假扮游戏,可以配合IX来做,有简单的自发交流。他跟IX弟弟一起喊IX“大哥”,“大哥,快点来玩!”“他不是大哥,他是小哥!”(IX为这句话还哭了)指着IX,“他就爱哭!最爱哭了!”跟小朋友的问答回合也有两三个了。真正有了交流,而不是我们家长在旁边的辅导。
   两个人还真难舍难分,之后又一起去了会所,爬滑梯,打地鼠,元元很想赢,IX打时就站在边上自己也用手指。总之,虽然纠纷不断,两个小朋友玩得特别开心。对我来说,简直是千金难求的融合课。也让我看到4岁半左右的小孩子,理解力,假想游戏,口语能力都在什么水准上。另外IX吃饭用筷子。加油吧,元元还有好长的路要赶啊!

re:跟元爸一样的感慨是:1 孩子的活力...

跟元爸一样的感慨是:1 孩子的活力和想象力,成人简直很难想象,真想弄个孩子来跟元元同吃同睡同进步,元元一定能有更大的进步。
   2,现在元元在家和大人之间的互动相当好,但一到户外就有点傻了,一自己待着或是安静下来就忙活着ZB了。怎么样让他那种在家里非常自然非常好的互动表现出来?可能还是欠火候吧。

今天躺在床上跟我玩,忽然轻轻摸我的眼睫毛,良久说“胡须!”
   我昏!我连忙纠正,“这是眼睫毛!”
   元元恍然大悟状,“毛茸茸的!”形容词。又是哪里学的。
   “毛茸茸的妈妈!”笑容满面的看着我说,那眼神注视好得不得了。

到公园,我买冰淇淋给他吃,其实我吃了大半。我告诉他“不能跟爸爸讲吃了冰淇淋,好不好?”“好!”
   回到家,元元果然没有主动说。
   爸爸问,“元元,今天你去公园玩什么了?”我想他肯定答“下水”或是“捡石子”什么的。
   “吃冰淇淋了。”看来吃的还是印象深刻啊。

re:谢谢哈妈,等你们回来一起腐败兼游玩啊...

谢谢哈妈,等你们回来一起腐败兼游玩啊!回来的感觉就是太孤单了。没有玩伴。看来得给他开发玩伴,这是第一要务。

饺子妈妈,回来的感觉是孩子的表达更自然一些,饺子很不错的,希望很快能毕业回家。

桥妈,坚持阅读感觉真的会有意外收获。

在家玩了两天,今天又送元元去幼儿园。元元先是说“不去幼儿园”,后来可怜兮兮得说,“妈妈陪你去~!”(其实是妈妈陪我去),解释未果,进去的时候还是哭了。不过我转过去看他做操,就已经不哭了,站在队里。动作还是不太跟,不过蹲下起立都做得比较好。小朋友们都是那么活泼,而元元的身影显得那么落寞!哎!

作操的动作准备拿DV录一下,回去给他复习。其他的内容就不太知道是什么了,跟幼儿园的小朋友建立友谊恐怕不是短时间能达到的。

周六去编辑部,意外地遇见一个编辑的小孩竟然也是我们幼儿园的,真的很高兴。希望能通过大人的努力建立一些友谊出来。

re:贴过来一段和元元的对话。 我...

贴过来一段和元元的对话。

我一般是这样的。
“元元,今天我们去雨花台公园干什么了?”
“捡石子了”。
“啊,原来去捡石子了。那你下水了吗?”
“下了”
“水凉凉的,真舒服啊。妈妈也下水了?”
“没有”
“那妈妈干什么了?”
“坐着”
“坐着也不下来,元元有点着急啊,就叫……”
“妈妈下来!妈妈快下来”(回忆起那时的情景了)
当然,如果再配上桥妈那样的图片,就更好了,最近严重想更新一下照相机。

re:老虎娘,其实每个孩子都喜欢听故事的,不用...

老虎娘,其实每个孩子都喜欢听故事的,不用考试的听,很愉快的时光。
最近忙着备课,稍后整理一下再好好回复。
落下的功课太多了。

元元已经基本适应了新的时间表。我们接他的时候,笑容满面。跟我们的话也开始多了起来。昨天我们在宜家玩,爸爸打来电话,他自己接的。
   我提醒“爸爸打电话来了”
   “爸爸好!”
   “你们在哪里啊?”
   “宜家家居”
   “那你们在干什么啊?”
   “吃薯饼,笑脸薯饼。”(这个是他的新宠)
   “谁给你买的?”
    “和阿姨,妈妈在一起”(没听懂问题,描述和谁在一起。)
    “爸爸,我不说了,爸爸再见。”(觉得没有什么可说的了)把电话递给我。
     爸爸已经很满意了。说实话,我也很满意。不抗拒电话了,也能自由回答几个回合了。下面要开发语言的丰富性。

晚上给他讲《我会画房子》,这本书我都很喜欢,非常有想象力。我们一边笑一边看,元元忽然对我说,“妈妈,要蘑菇房子那一页!”主动提要求了。说得也很准确,真好!
     看着鸟巢房子那一张,说,“彩虹猫的尾巴没有了。到哪里去了?”看图片,我说,“这里又……”他会跟着说“这里也有……”“这里没有……”
     感觉对画面的观察和描述又提高了一些。很多事情就象桥妈所说,看起来似乎没有效果,几个月回头看看,觉得进了一大步。

最近给他读《小熊的哈欠》和《小熊的喷嚏》,都很不错的书,我和元元都很喜欢。
     《东方娃娃》的手工刊真的很不错,我们最近做了猫头鹰和花瓢虫,基本都是我做,元元在旁边看或是帮点小忙,看得出,他很喜欢这种感觉。出门的时候就拿在手里出去了。很棒的设计是基本不用剪刀,因为已经压好了压痕,只要用手简单撕下来就可以了,家长用双面胶帖一下或是折叠就可以了。好用。

re:今天看到元元拉着老师的手,表情很平...

今天看到元元拉着老师的手,表情很平静的跟我再见,真不知是该悲还是该喜?
   妈妈没有那么重要了,似乎幼儿园的生活也是可以接受的了吗?
   最近在琢磨做自己的事情了,真有点不适应了。看来我的分离焦虑也是很厉害的啊。

虎娘,最近我在整理元元的书,有套庆子绘本很不错,应该适合你们家的老虎和狮子。尤其是《秋秋找妈妈》,我们经常用在团体辅导上的。你去找找看吧。

日本人做绘本真的很厉害啊,因为都是亚系,很多价值观看起来都比较亲切。

re:贴篇好文章:孩子就是不听话怎么办...

贴篇好文章:

孩子就是不听话怎么办

事实上,在现实生活当中这种情况真的让人很为难。当孩子不肯听你的话,你知道自己需要坚守规则,可是该怎么做呢?孩子就是把你的话当耳边风,你该如何继续保持掌控的地位?

请记住,在你指示孩子去遵守你所期望的规定时,不要以征询的口吻:「我要你去刷牙,好吗?」同样的道理,不要让孩子去争辩为什么应该按照你的指示去做。如果孩子不肯听话,应该冷静、坚定地重述你的指示:「现在是刷牙的时间。」蹲下来和孩子保持同样的高度,眼睛直视着他。

抑制住自己想要大吼、表现出较强烈或更激烈的反应(我数到三之前你最好乖乖进浴室刷牙,否则你就得罚站!)这种方式使你看起来软弱、失控,而且显然给孩子一种选择「听我的话去做,否则」但你的用意并不在于要孩子从听你的指示去做或接受处罚这两者之间做选择,你希望的是孩子按照你的话去做。这种方法或许可以当成「破纪录的技巧」,因为你将重复说明你的指示,直到孩子遵守为止。

另一种解决方法(特别是在争吵期间,孩子的情绪已经失去控制的情况下特别有用)是,暂时改变原来的指示,给孩子能成功达成的相关工作。「把桌子上的卫生纸盒给我,谢谢。让我们把你的眼睛擦一擦,这样会舒服些。好了,现在我们去刷刷牙,上床睡觉之前还可以读一个故事。」

孩子一天的开始

早晨醒来准备开始进行一天的活动,可能是一天当中起伏最剧烈的时刻。如果你每天早上都得唤醒孩子,应该慎重思考你的方式。或许你可以考虑用轻轻按摩、摩擦他的肩膀或轻轻抚摸背部叫醒他,或是帮他打开窗帘,道声早安,告诉他现在是几点钟,并说:「等你醒来的时候过来找我,告诉我一声。」然后离开房间,让他用自己的方式起来。

在派翠丝.麦克雷莉的幼稚园教室里,她每天早上在门口用拥抱和个人化的打招呼迎接每个小朋友。(在学年开始,她会让每个小朋友选择是要击掌、挥手或拥抱作为早晨的招呼方式,今年每个小朋友都选择拥抱。)诚如她说:「我强烈感受到孩子在早上第一件需要的事情就是个别的互动。当你走到某个地方,有人对你微笑招呼,你不觉得心情比较好吗?」

发挥幽默感,将出门、等待、上床变有趣

首先思考一下,是否有什们问题使你无法以轻松或生气勃勃的方式出门。我了解而且模仿了学校钟声的魔法。学校钟声有个非常明显的目的,它只有唯一一项工作,而且值得信赖、具有意义。这项工具有个额外的好处:我女儿在早上变得比较不会那么焦虑,因为知道当她抵达学校时,再也不用像从前一样,听到学校钟声响起时急急忙忙进入教室。

练习用不同的方法解决问题,以激发创意思考和自信

幼稚园老师每天都会整合孩子的问题并引导孩子找到解决的技巧,这里有两个重点必须牢记:你必须帮助孩子了解,他可能有办法自己解决的问题,以及需要别人帮忙的问题,这两者之间是有差别,在解决问题的过程中,你需要引导孩子,帮助他说出问题及可能的解决方案。

刚开始的时候,并不去碰触实际解决纠纷的事,而是让他们进行脑力激荡,在家里你可以要求年纪小的孩子想出使用空鞋盒的五种办法(他们可能决定在盒子里储藏玩具、将盒子凿洞放在沙坑里玩耍、当成饼干盒、在里面放旧鞋子,然后扔掉或用来装礼物),答案并不是重点—这个办法主要是要训练孩子善于用不同的方法处理事情,并且激发孩子的创意思考和自信心。

• 说再见
• 把溅出来的水擦掉
• 爱护小狗
• 使用空的奶粉罐
• 使用空的卫生纸卷筒

一旦孩子渐渐善于脑力激荡,你可以和他谈谈可能面对的问题,以及解决办法。

re:今天往自己地里灌灌水吧....

今天往自己地里灌灌水吧.

今天去看我朋友的博客,觉得是个太能教的妈妈,也是个青岛的妈妈。工作很忙,但在孩子身上的用心很深啊,她的孩子也确实非常优秀。贴出来,鼓励自己,用这样的细心与耐心教导孩子!

1月16日,周三,晴

我当儿子你当娘

下午匆匆忙忙赶回家,仿佛投入战斗一般,快速地收拾早上的乱摊子,然后做晚饭。航航倒还悠闲,今天没有作业,也许因为明天的考试,老师有意让他们放松吧。于是妈妈做饭的时候,航航打开DVD看蓝猫美术。
    晚饭吃完了,因为饭间抓鸡翅,双手满是油,航航起身去洗手间洗手,经过我身边时,不知是有意还是无意,三蹭两蹭竟然把油蹭到了我的毛衣上。这时的我真是火冒三丈,岂有此理!怎能如此不爱惜我的干净衣服,怎能凭空地增加我洗衣服的劳动量?
    干脆,你试试当娘的辛苦吧。
    于是,一脸凝重的我一屁股坐在沙发上,对着儿子以及饭桌上还没来得及收拾的残羹剩饭说:“这样吧,从现在开始,我当儿子你当娘。我干儿子干的,你干娘干得的。你首先要把饭菜端走,把桌子收拾好。”
    航航虽然不情愿收拾桌子,但是因为觉得当娘新鲜,倒也愿意配合。于是,接下来的时间,我坐在沙发上看电视,儿子在旁边收拾桌子,一趟一趟地往厨房送盘子筷子,刚开始还一个一个地端,后来干脆就两个两个的摞起来,我虽然眼睛盯着电视,但眼角的视线却一刻没有离开他进出厨房的身影,心里忍不住战战兢兢。盘子里还有些汤汤水水,真担心哪一刻就会传出巨大的声响,而后再把需要收拾的战场进一步扩大。算了,豁出去了,顶多不就是砸一两个盘子和碗么,没什么了不起得!我自我安慰着,开始安心地稳坐沙发中看电视。可航航不干了,几趟下来,小嘴开始嘟嘟囔囔,“我不要当娘了,我不要当娘了!”
    “那怎么能行,娘不是说不当就不当的,有儿子的人哪能说不当就不当,至少你今天晚上都得当娘。”我依然稳坐沙发中。
    “好,当就当,那娘现在让儿子帮娘收拾桌子,快去,别看电视了。”他开始以娘的口气吩咐起我来。
    哈哈,我心里忍不住地笑啊,这小东西看来真急了。“别打扰我,我要看一会电视。”我也学着他的样子说。
    “你这个臭儿子!”他也学着我的样子来了一句。然后又无可奈何地收拾桌子去了。
    刚两趟下来,又开始罢工,“我不干了,不干了,不当娘了,不当娘了。”一边说,一边眼圈都红了。可能看到妈妈坐着看电视,就他一个小人跑里跑外的干活,心里很不平衡。
    看来该给他点动力了,于是我说:“娘得快点收拾桌子,儿子还等着你收拾完陪儿子下一盘呢。”
    一听要下一盘来了干劲(这两天特别喜欢和妈妈下棋),说,“那好吧,下完了,儿子是不是还要娘陪着复习一下功课,还要娘给讲个故事啊?”
    “是啊是啊!”我一边说一边起身,“我还是帮娘扫扫地吧,我想快点下棋。”儿子平时的确也经常帮助妈妈干活的。
    航航很高兴地说:“嗯,这才是个好儿子。”
    呵呵,好玩。我一边偷偷的乐,一边配合儿子很快将桌子地板收拾好。
    然后坐下来下棋,棋中,航航还真当是娘了,每当我走出一步好棋,甚至每吃掉他的一个棋子,他都一改往日的不悦,及时地赞一个,“嗯,不错,好棋,儿子进步很大么!”呵呵,真是奇怪,往日对己方棋子的小气心眼哪里去了?难道换位思考真地能让一个人有这么大的改变和不同么?
    下了半个小时的棋,我说:“明天要考语文,儿子还想再复习一下功课。”然后收拾棋子入盒,我一边做,一边夸张地念着,“从哪里拿的再放到哪里去”,于是棋归原处。
    “明天考语文,说说吧,娘,儿子得复习些什么呢?”我故意让他说。
    “其实认真你已经做到了,那就看看容易错的题吧。”他思路清晰,看来是真能当娘。
    于是按照他的思路,只用了十分钟时间,复习内容全部结束。然后,他跑到卧室拿出昨晚讲了一半的故事书《鼹鼠进城历险记》,说:“这个是不是也要我这个娘给你讲?”
    “当然了,娘不是经常给儿子讲故事的么!”我一本正经地说。
    “可是,可是,求你了,你就偶尔当一回娘吧,给我讲讲吧。”看来真急了。
    我也就势往后退了一步说:“那好吧,我就偶尔当一小会娘,给你讲一会。”(其实昨晚就说好,今晚一定要把这个故事讲完.)于是温馨的讲述中,小鼹鼠、刺猬和长耳兔又伴着我们娘俩度过了一会美好的阅读时光。
    讲完故事,时针已指向八点,也该总结一下睡觉了。我开始问:“今晚上我当儿子,你当娘,说说吧,有什么体会和感受?”
    我的话音还没落,他就喊起来:“当娘太累了,以后我再也不当娘了!”
    呵呵,我忍着笑说:“你说当娘累,那你明白了一个什么道理?”
    “我就是觉得当娘累,其他的什么道理也没明白!哼!”他好像识破了我话里的意图,或者又沉浸在刚才独立收拾桌子的苦恼中,居然满脸地愤慨。看那架势,以后是再也不当娘了。
    好,既然你说不懂,那我说。于是我开始说:“你当了一个晚上的娘,就觉得很累,一年有三百六十五天,一天有很多这样的晚上,娘每天每时每刻都是这么累得啊。娘要洗衣,要做饭,要工作,要上班,”还没等我说完,航航接着说,“还要照顾我这个儿子,是么?”
  “是啊,是啊,还要照顾你这个儿子!”
    “不过这也没事的,是吧,娘?”
    “怎么会没事,这样一直干下去娘会累坏的,不信你一直当娘试试?”
    航航一听这话,脸色开始变得凝重起来,然后认真地说,“这样吧,以后我负责刷碗,拖地,擦桌子。小活都有我干,大活你干。还有,以后学习的事情也不用你操心了,你只管给我签字就行。这样你是不是会好点?还会不会累坏了?”
    “当然不会累坏了,只要儿子肯帮娘,也就没什么累得了!”
    “嗯。那好吧。不过,干这些活得从咱们搬到新家开始,你看行么?”
    行!用不了几天就要搬新家了,但愿你能记住。至少,还有这篇日记为证,妈妈一定会经常读给你听的。呵呵。

10月18日,周四,阴

当学习秩序基本建立
    五点半下班回家,航航正在练习葫芦丝,作业早已写完,就等我签字了。一小会功夫,航航也把葫芦丝老师布置的练习曲目完成了。看着小东西每天按部就班地上学,放学,写作业,练习曲目,下棋,而且是自觉主动,每一样都安排地井然有序,兴致勃勃,日不间断,真是让人无比欣慰。一份耕耘,一份收获,一个多月的努力终于帮孩子初步建立了上学秩序,这于我真是莫大的鼓舞。
    晚饭中,继续表扬和肯定航航的主动作业和讲究效率的行为,并进一步让孩子体验到其中的好处,那就是:做作业的时间少了,玩的时间就多了。于是,晚饭后,一边欣欣然念叨着航航的这条“伟大”发现,一边大手牵小手跑到院子里散步。刚刚六点,城市里处处华灯初上,人声也正喧哗,我工作的校园却无比静谧,只有月亮在云中穿行,还不时地探下头来瞧这人间万象。旁边有列队的战士和学员走过,响亮的口号震耳欲聋,好像要掀翻这校园里所有的安静。航航被这口号所感染,也挺胸迈步旁若无人地自己喊起口号往前走,小小人儿,单行单列,那娇小的身姿那一本正经的模样煞是好玩,和旁边的队伍相映成趣,呵呵,这时听到队伍里传来细微的笑,偱声看时,却是战士们注视航航的目光和忍俊不禁的乐,我也忍不住笑了。
    直到队伍走进旁边的大礼堂,他们晚上要听讲座呢。我和航航这才拐进旁边的怡心湖公园去散步。航航提议要教我点知识,于是开始听航航叨叨今天一天所学的知识,从声母到韵母再到直呼音节,小东西又把所学的拼音知识都教了我一遍,然后我们借湖发挥又拼读了一通,就算是复习了,呵呵,谁说复习一定是在课桌前?借水中的月亮,我给航航讲的是:猴子捞月亮的故事。此情此景,面对此湖此月,这个故事想讲的不生动都不行,呵呵,只听得航航大呼:“这群可爱的笨猴子!”不禁想起陶行知的一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”。生活处处妙趣横生,生活才是最有意思的大课堂啊。
    从怡心湖花园出来,通往宿舍的小路两旁夜灯高矮交叉错落有致,不时把我们的影子拉得好长好长,于是航航又提议做踩影子的游戏,于是我们娘俩的影子合着这欢乐的笑又斑驳了这一路的灯光,这夜真美。走进家门才刚刚六点四十分,四十分钟的散步时光让航航心满意足。
    接下来航航提议要做一张数学试卷自测,安安静静地坐下来专心于试卷,只一小会功夫就做完了,然后又检查了一遍,再然后是让妈妈批试卷,除了一道连妈妈也拿不准的题目,其余都对。接下来下棋,先和电脑下了一盘,然后开始做练习题,今天超量做了六道,因为航航越来越体会到做题的乐趣,常常是欲罢不能,但我及时打住,把这份劲留着,明天,后天,妈妈要的是长长远远,让你也体会到坚持的快乐!
    八点半洗刷完毕准时上床,想到孩子从早上六点半起床到晚上八点半上床一刻也不得闲,真是辛苦啊,我不仅感叹了一句:“航航,上学好还是上幼儿园好啊?”
    “当然是上学好啊,能学那么多知识!”竟然是毫不犹豫地回答!
    还好,无论多么辛苦,只要一切都乐在其中,这辛苦就不会成为压力。
    看着对面墙上写着的“兴致勃勃,日不间断”,忍不住想:当日不间断成为现实,保持兴致勃勃也许更重要吧。
    轻微的沉酣在耳边响起,航航已在他的梦里悄然睡去。我正在电脑前记下这一切的情景。我此刻的心情是闲适而美丽的—我想说的是,当你费尽努力帮助孩子建立起基本的学习秩序,一切都将变得从容起来。

9月23日,周日,晴

以示弱的方式

毫无缘由的,头疼得厉害,继而是眩晕带来的阵阵呕吐和难受,正是晚饭时间,好好的一顿晚餐便被我这突然的病情搅乱了。

姥姥姥爷急得团团转,航航却一言不发。正当我埋头卧在沙发里闭目难受的时候,感觉一只小手悄悄地伸到我跟前,小手握着一块湿湿的毛巾。姥姥恍然大悟:“我怎么就没有想到呢?”赶紧把航航递过来的毛巾捂到头上,感觉还真是舒服了好多。姥爷说:“头疼的人最怕吵!”小东西于是安静的半个晚上都没有一点声响,安静的吃饭,安静的看书,安静的玩,一边还在悄悄地关注着我的变化。

吃下药,躺在床上,头上捂着湿毛巾,安静地躺了半个多小时,感觉好多了。航航看我睁开眼睛,于是悄悄地凑过来,小手摸着我的额头说:“妈妈,感觉好点了么?”

我冲他笑笑说:“恩,感觉好多了,不过,要是能听个故事就更好了!”

小东西于是说:“好说,我给你讲一个。恩,讲什么呢?就讲《我不知道我是谁》吧”。

于是航航趴在床头给我讲起了这个有趣的故事。为了能让我舒服点,卧室里没有开灯,厅里三三两两的灯光撒进来,室内一片静谧,只有航航讲故事的声音在我耳边响,尽管这故事讲的抑扬顿挫,但声音却轻柔得恰到好处,好似他那肉嘟嘟光滑粉嫩的小手抚摸着你,一点点落在心上。让我惊讶的是这个昨天晚上才刚刚读过的故事,航航居然能极其流利的给我讲述下来,看来孩子对故事的消化能力实在很强。

讲完了,航航问:“怎么样?”

我由衷地感叹:“真好,太好了,我还想再听一个!”我有点贪了,但是我实在是想知道他还会给我讲个什么。

他说:“那好吧,我再给你讲一个,讲什么呢?再讲一个《我不知道我是谁》”。

说完,他又给我编了一个航航版的《我不知道我是谁》。相同的情节,不同的角色和语言描述。讲的是一只不知道自己是谁的小山羊,用自己那长长的角把想干坏事的大灰狼顶得骨碌骨碌地滚下了山。一样的诙谐有趣,一样的寓意深刻。实在太棒了,我怎么以前就没有想到呢?记得以前,同题作文是一种很不错的训练方式。如果在孩子的阅读中,讲完一个故事,或者看完一本书,再以同样的题目让他模仿和遍造一个故事,对于孩子对故事的理解和消化,对于锻炼孩子的表达能力应该益处多多。航航的启发实在值得我们一试。

故事讲完了,航航又问:“现在感觉怎么样?好多了么?”

“没事了,一点也不疼了,故事太好听了,谢谢航航,有儿子真好!”这话,是对儿子的鼓励,也是由衷的感叹。教育和爱真是一个回报率最高的行业,你付出了多少,你就会收获多少,你付出什么,你就能收获什么。

接下来,航航又和我聊,妈妈为什么头疼啊。我说我太操心了,比如装修房子要我操心,工作的事要我操心,还有你这个儿子也要我操心。你猜他说什么,呵呵,他小大人似的说:“装修房子的事,你不用操心了,让郭叔叔帮你,我这个儿子的事你也不用操心,我自己都能做,不过有一点,你得帮我签字,你只管帮我签字行了。”

现在想来,孩子的话真是不能不让你感动,尽管他其实说完之后还是少不了让你操心。而且,你也不得不感叹,在这个小小的孩子身上,其实蕴藏着怎样的坚强和力量,平时他对我们凡事依赖,倍受娇宠,是因为我们大人表现的太强大了,他们的坚强和力量没有机会表现,只有在你显得很弱的时候,他的坚强和独立的一面就掩饰不住地冒了出来。

是谁说过,向孩子示弱,是让孩子坚强的最好的办法。其实很久以前试过,为了锻炼航航的胆大,我走在黑夜里故意说妈妈怕黑,爬到高山上故意说妈妈有点怕高呢,这个时候他总是小大人似的站出来说:不怕,有我呢!小时候,为了让他识别红绿灯,锻炼他过马路的能力,每次我都一本正经地请他带我过马路,小东西的责任感于是就被涨的满满的,带着我这个大人过马路,他得特别用心才行,呵呵。
    可是已经有多久,我没有给过航航这种表现坚强和独立的机会了?智慧的家长也许该懂得,牵手放手都是爱!

以上是她贴在论坛上的三篇,总之,这是位让我佩服的朋友!

re:爸爸给我讲的元元的故事:...

爸爸给我讲的元元的故事:
    爸爸牵着元元的手,过马路。指一下,“这是什么灯?”
    “红灯。”
    爸爸看左右没有车,就拉着他的手要过去。
    元元不干了,“红灯说,快停下。”这是他背的儿歌。
    于是,爷俩就等着红灯过去再齐步走。
    爸爸感慨,“这小子……”

有教语言学的同事提醒我说,孩子说话是否动词用得少?句子的长度?主动交流的欲望?这些都是语言评估的重要指标。说得我心头一震。我跟她说,我的孩子2岁半还没有说话,她沉吟了一下,说,的确落后啊。排除自闭症了吗?果然厉害啊!最后,她说,什么时候认识一下你的小朋友?我说,好的,什么时候让我看看你的语言评估体系吧。
    看资料,如果18个月还没有有意识的叫爸爸妈妈,或发a-yi的音,就应该去医院做排除自闭症的检查。看来,自己的确还是太马虎

re:让孩子的时间度过得快乐并有意义,是我...

让孩子的时间度过得快乐并有意义,是我们家长的责任。而且这样,孩子的进步会很快。这是我最近的感受。

re:看见桥桥目前大运动你们抓得紧,这很好。他...

看见桥桥目前大运动你们抓得紧,这很好。他对爬楼梯有兴趣,你就抓住这个兴趣点给他扩展。比如,如果爬20圈他不累,让他第二天爬25圈,第三天爬30圈,等等。

一来,爬楼梯实在也能够锻炼他的身体。

二来,在这个过程中间,你可以用许多富有情感的语言来描述他努力爬楼梯的过程(比如:哦,又爬上一格;多爬了一级;你又抬起腿了,你还要爬?妈妈不敢相信你还要爬?我不敢看了,你真的还要爬?哦,不要,不要,哦你真的做到了;我觉得你不可能爬那么多?小腿累了吗?酸痛了吗?妈妈都好累啦!桥桥你还不累?你比妈妈还行!你真不错!你更强壮了;妈妈真想不到你。。。。)。

三来可以鼓励他,表扬他,培养他的自信,让他懂得什么是累?当他感觉累的时候鼓励他要坚持到完成一个目标(比如30圈),当他经过努力完成后,一定大力表扬并且总结“任何困难的事情只要经过努力,多练习,就可以变成容易的事情了”。可以回家把当天爬楼梯的精华过程用简单的图画出来。

四来,因为是他的兴趣点,所以可以尽量展开你的地板时光的互动。比如爬一会可以改成扶着楼梯边双脚跳;也可以过一会改成单脚跳;还可以妈妈用手牵着他爬;过一会,妈妈可以戏说手累了,让他牵着你的衣服爬;然后妈妈还可以装成爬不动了耍赖,逗他开心,同时要他帮助等等(在做这些过程中,要分解到很细,根据他的情况来分解,就像电影里面的慢动作一样,把每秒钟的内容都要体现出来,你所作的每一小步/碎步就是跟桥桥的一个互动回合。)上面的每一个主意都可以实现多个交流回合。

上面我说的,呢可以根据桥桥的情况适当取舍,我只是提一些点子和思想,起到抛砖引玉的作用。

还有就是要尽量注意地板时光中间的“慢,停,看(他的反馈)”这三个原则(对应于你的语言和动作),因为你的目的是赢得他更多的反馈和交流的持续长久和回合的多少,让他感受到在跟你的交流中间的快感。记住,一定多用感叹词和相声词来加强戏耍的趣味性,同时这样也可以通过降低对他当时的理解力的要求从而让他将他更多的精力集中用来跟你互动上面。

比如他爬楼,你可以配音:“咚,咚,咚”,跟着他的脚步。如果他感兴趣,你可以多重复几遍,让他的快乐尽可能多的释放出来;然后你可以改变拓展了,配另外的音:“噌,噌,噌”估计他会好奇和喜欢,有可以多玩几个回合;然后又改变,“当,当,当”。。。而后可以“叮,叮,叮”,总之任由你去发挥。你还可以做得当他的脚着地的那一瞬间发音,配合他的动作更有趣。还可以故意一会“咚咚咚”的快速乱叫,一会“咚咚咚”地慢速说,可能他会有很多兴趣和回头率;也可以一会小声地配音,一会又特别大声地配音,等等。反正每一个变化你都可以抓住他很多的交流回合和笑容就是目的了。

K妈: 真巧,其实上段话是在看了你给桥家的留言,有感而发的,没有想到你很快就留言了。

最近元元的表现不太好。可能是因为最近生病了。这一周都有点咳嗽,周六周日开始发烧,今天我就没有让他去幼儿园。奇怪,在青岛已经7—8个月没有生病,回来强度低了,反而病了。回家后,很多以前的好习惯都没有了,不肯自己吃饭,一边吃一边玩,赖着看电视,固执,每天要去宜家吃薯条,大人不同意他的要求就大哭,赖地,气得我真想把他送回青岛。大人过于娇惯,21天培养习惯,看来回来一个多月,好习惯没有了,坏习惯形成了。有时看他哭,又觉得似乎不应该增加他的负面经验,矛盾啊

今天爸爸去上班,跟他再见,没想到被窝里的元元放声大哭,哭得很伤心,说爸爸不要去上班。哭的爸爸的心都要碎了,马上说打电话请假,被我推了出去,反正要哭一场,你走了他就不哭了。果然爸爸一出门,过了一会儿就不哭了。指挥阿姨给他削梨吃。爸爸打电话回来,他跟爸爸说:“今天上班有没有哭啊?”完全是我们问他“去幼儿园有没有哭啊”的翻版。爸爸听错了,以为问有没有事,就回答“有事情”,元元说,“不要有事,爸爸早点回家!”
    元元对幼儿园的经验似乎并不愉快,很抗拒去幼儿园,我们都在犹豫要不要坚持送,或者换一家?周末他的玩伴换了两波,一个是上小学的一个姐姐,元元虽然不舒服,但是非常开心地跟在姐姐后面,在爸爸的辅导下跟姐姐玩捉迷藏,很开心,不过还是暴露出不懂其他人情绪的问题,姐姐生气了,还不知道是因为自己的原因。周日是幼儿园的小妹妹,两个人玩得还可以,互相的模仿有,但没有自由游戏或是假想游戏,还不太熟悉,但原始的好感是有的。晚上大伯来,元元很开心,一起玩掷骰子,这种有简单规则的游戏元元玩地比较好。总体上看,元元还是很高兴家里来客人,很喜欢热闹。

语言的丰富度有进步。
   他说,爸爸是老鼠,我说,爸爸是超级超级大老鼠,元元呢?
   元元是超级超级小老鼠?
   妈妈呢?
   妈妈是超级超级胖老鼠!

re:别字小先生 认识了一些字,...

别字小先生
   认识了一些字,也犯不少别字的小错误,很好笑。

喝葡萄油!爸爸和大伯在喝葡萄油!   开始他们不懂,经我解释后哈哈大笑!

帖纸,上面有喜鹊,元元端详半天,念,“喜鸭!”

动物贴纸,有“猫熊”,元元看图直接说“熊猫”,我说再看看,他仔细看看,答“猫熊”,看来是真的认识字。

今天他要吃梨,看看没有梨了,我就让阿姨给他削个苹果。反正削完皮挺象的。
  刚一拿去,元元就叫,不吃苹果,要吃梨。
  我们说,这是红梨,你尝尝挺好吃的。
  元元吃了两片,苦着脸跟我说,妈妈,我要吃黄梨,不吃红梨了。

周日,我们在家做手工,今天做机器猫。元元围着我不知道怎么表达他的兴奋。客人来电话说已经进小区了,我就让他去找阿姨穿外裤准确去接妹妹,元元哼了两声,跑去找阿姨,"阿姨,换裤子,拿机器猫,去接妹妹!”惦记的事情还挺多的。

看了《我不知道我是谁》,缠着他给他吃“橡子”,因为达利B吃橡子,这可到哪里去找啊。妈妈计上心来,拿出开心果给他,这就是橡子,你要不要吃?吃!一边说,还一边说,自己是达利B。吃完了,还让我去找橡子,只能要超市里去找了。

re:小区里一出门,警灯亮着,元元...

小区里一出门,警灯亮着,元元马上读“雨花公安”。显然另一面的“治安巡逻”他不认识,看了只是笑,没有读。现在出门带他,他的要求很多,一会儿要出门买水果,一会儿要去“溜达溜达”。带着他去买水果,他自己要吃梨,还自己挑了一个,我看还说得过去,就一起称了。我让他拿着装梨的袋子。他拎了两步,说“爸爸拎,元元不拎了”,“为什么”“袋子太重了!”
      不肯上幼儿园,今天赖唧唧的,不肯去,在去幼儿园的车上,很没有精神,蔫蔫的,都到了门口,我们决定不送算了,问他“回家还是去爷爷家?”元元说要去爸爸的办公室,于是一起去办公室,买了八宝粥、油桃等,他吃得可开心了,简直精力充沛,精神特别好。情绪真的可以改变很多。坐在沙发上,我给他读了两本图画书,他还有评论呢,“马桶的那本好看”,玩了会粘纸,又读了几句《弟子规》,他不想读了,就说“今天学到这里吧”,学我的话,晃到11点,爸爸就带着他回爷爷家了。总之,有妈妈陪着,不去幼儿园,元元是做什么都比较开心的。

re:当当上39折在促销,有兴趣的可以去看...

当当上39折在促销,有兴趣的可以去看看。
http://static.dangdang.com/book/topic/778_14764.shtml

re:昨天真是开心的一天!...

昨天真是开心的一天!
    上午我的同事旺旺一家和我们一起出去玩,去吃江宁的特色大骨头和红烧老鹅。元元显然很期待这次出门,头天晚上我们预告了这次活动,他就闹着要坐公交车去旺旺家,他要的是今天,要的是立刻,我们劝了好久,又解释旺旺已经睡着了,才作罢。见到了旺旺,元元自然很开心,可是没有什么话,专心地看起了他最爱的立交桥,由衷赞叹“高架桥真漂亮啊”,后来好象还用到了“好看”。对物的兴趣大于人!
    一起吃饭的经历并不愉快,元元大闹了好几次,要么就执意要喝饮料,要么就哭闹着要吃辣的东西,把饭吐在书上,气得我……只在旺旺也大哭的时候,停下来,好奇的看,好象觉得是怎么回事啊?旺旺妈妈贴心的说,可能是因为大厅里太吵了,孩子觉得不舒服,又在陌生环境里,孩子有点反应正常的,别在意。真不愧是学教育学的!后来发给两个小朋友一人一本书,两人看的可认真了,过了一会儿,我发现元元居然歪着脖子在看旺旺的那本,真有意思。我想让他跟妹妹协商,换一本,小子一声都不吭,抢过来了事。所幸旺旺是个小女生,又比元元小了8个月,没有任何的反抗。
    吃完饭去爬山,矮矮的小山正适合孩子们,孩子们象撒欢的小鸟,跑得可快了,一个跟着一个,一个回来了,另外一个也赶快往回跑。元元很高兴,孩子们那种特有的兴奋的尖叫伴随笑声让人听了真高兴!两个孩子上车还念叨着要“到别的地方去玩”,旺旺更是建议“元元去我们家玩吧!”真是开心的经历!
    上午疯得太久,下午睡个好觉,6点元元才起来,居然主动表示饿了,要吃饭。7点多我带元元去打秋千,发现滑梯上有个小女孩在指挥孩子玩假想游戏,赶快让元元去参加。
    四岁多的孩子假想游戏已经很厉害了,她们在假想火箭启动,我问“火箭开到哪里去啊?”“*—*¥¥国?”“去干什么啊?”“去见……¥%#公主。”
    于是她们在忙着给公主准备礼物,我则启发他们说出自己想要的礼物,假装给发在他们手里,他们太高兴了,元元想要草莓味的冰激凌,小女孩想要漂亮的衣服……整体元元基本都跟随,跟着小姐姐到处跑,模仿她的动作。我提出给公主办生日会的时候,元元还唱了生日歌。四岁半的小女孩太有领导才能了,把几个小孩分配得团团转。
    元元显然很喜欢这个小姐姐,姐姐要回家时跟着她一直追到楼梯口,并表示“跟着姐姐一起回家”。被我劝了下来。不过说实话,心里还是很美的。虽然不太会玩,但想和小朋友们一起玩的意愿很明显啊!

今天送幼儿园已经不哭了,走的时候还跟我飞吻了一个。虽然不开心,起码不太难过了。后来看他们做操,小朋友们都做得很好了,元元的动作依然那么笨拙,不到位。看来这个还得练!在幼儿园能基本跟随了,走在队伍里,跟小朋友做一样的事情,基本可以了。

最近不好的地方:
    1、太迷恋高架桥,立交桥,可能是线条视觉刺激的东西。
    2、坐公交车开始记站名,乐此不疲。

今天和语言学的同事见面,讨论了关于语言的问题,觉得元元还是有明显缺损。她让我用录音笔录孩子说话的材料,让她听听看,储存一下语料。希望他们的评估系统早期建成,中国的孩子若也能通过早期筛查查出有语言障碍或缺损的症状,那真是功德无量!

re:虎娘关于阅读贴的问题,贴在自己地里:...

虎娘关于阅读贴的问题,贴在自己地里:

每天晚上都会跟老虎一起读一两本书,读完以后一起睡觉,老虎和我都很喜欢这个亲子时光,但是有三个问题我把握不好:

一是,是坐着阅读好,还是躺着阅读好?坐着阅读的优点是可以一边比画,一边讲故事,更生动形象一些,缺点是活动范围大,老虎容易爬来爬去的,注意力不集中。躺着倒是能认真的看,就是不能够做比画了,因为我得举着书,只能干读/讲了。

二是,读书的时候,老虎经常会把书抢过去,要按照他的方式去读。他的方式就是只看封面,不肯翻书,把封面来来去去看好多遍,然后指着上面的字一个个问我。

三是,老虎对字的兴趣比图大,非常喜欢认字,有这样的孩子吗?怎么处理?那是不是要先给他看无字书?

我的感觉是:
   1、让孩子做在腿上的感觉不错,孩子很有安全感,而且你能控制他的手。没有讲完他就翻,可以说,“没有讲完哦**,妈妈讲完再翻好吗?”然后上手,控制。讲完一遍后,可以让他看喜欢的那一页,作为奖励。躺着看,不太舒服,反正我不太喜欢。

2、这么小的孩子,培养兴趣就好,没必要给他加排序之类的东西,他有兴趣最好,没有兴趣不要强加。

3、看你的目的是什么,再变化你讲故事的方式与方法,不同的目的其实手段都是不太一样的。

满意吗?供你参考。

《东方宝宝》今年有一期是《谁的肚脐眼?》故事写得太好了,元大爱,从此牢记住肚脐眼是什么,并常常要求摸妈妈的肚脐眼,被我禁止。呵呵。