以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

璞妈、璞爸和小璞

这是一份关于小璞成长的记录。

小璞是我们的儿子,更是我们的天使,他很建康,很英俊,很聪明,当然,也很特别--和这里的很多小朋友一样,他被诊断为孤独症倾向。

2008年春节,小璞2岁1个月。春节长假,爸爸妈妈跟小璞一起计划了丰富多彩的活动,包括逛庙会、去度假村奢侈一下、和亲朋好友聚会等等。爸爸妈妈和小璞度过了快乐的一天又一天。
其中有一天,爸爸妈妈带小璞和一对叔叔阿姨一起吃饭。他们是璞爸璞妈的好朋友。吃饭的时候,璞爸忍不住把小璞的各种本事拿出来“显摆”,但是细心的阿姨感觉小璞有些不一样,发现他的眼睛不跟别人有目光接触,而且对于喊他的名字没有反应。这个阿姨是心理学的博士后,专业加耐心和爱心,让她感觉有必要提醒璞爸璞妈,要注意一些其他方面的可能性。

在聚餐后的一天,叔叔阿姨犹豫再三之后打来了电话,建议璞爸璞妈了解一下有关孤独症的知识,最好能带孩子到专业的机构去做个检查。尽管话说得很委婉,但是璞爸璞妈还是感觉到了阿姨建议中潜在的担忧。于是,璞爸璞妈开始上网查找有关孤独症的信息,并把有关的症状跟小璞的情况进行了对比。

re:好几个月没冒泡了,今天冒一个,记...

好几个月没冒泡了,今天冒一个,记录点儿趣语。

1、分工合作:小璞最近中午特别不爱睡觉,幼儿园和家里都是如此。周末璞妈哄他睡觉,连哄带吓都没见效。小璞估计也是不堪我扰,说:“好朋友要分工合作。妈妈负责睡觉,我去玩儿。”说完,就哧溜一声下床跑出去玩去了。

2、弹钢琴:弹钢琴对小璞来讲绝对是苦差事,每每都讨价还价说:“我来唱,妈妈谈。”好容易断断续续弹完一首曲子之后,也是立刻跑的离钢琴远远的。璞妈叫他回来再弹一遍,只听他在另一个房间大声回答着:“小璞已经睡着了!”
       弹钢琴方面,小璞还有一句惊人之语:“要是一首曲子只有休止符就好了”。足可见其盼望。

3、游泳:最近在小区的健身会所学游泳,教练是个训练时非常厉害的小伙子,现在是小璞最害怕的一个人了。害怕到从早上一睁眼,就在说这事儿。从幼儿园刚接出来,就开始发愁的份儿。璞爸后来找教练谈了谈,核心是说我们学慢点儿没关系,关键让小璞有兴趣,我们也不会因为学的慢而怪教练的。打那之后,教练态度大变。璞爸的形象在小璞心目中立刻高涨,地位达到前所未及之高度,那个崇拜。学游泳的日子每天必说的就是:“爸爸,你去和教练谈谈,让他只表扬我,不批评我。”他对游泳的期望则是放大话,“等我学会游泳之后,我想去就去,不想去就不去。”一心都在向往着自由自在的生活。

re:今天下午,在璞妈和爷爷奶奶的鼓励下,小璞...

今天下午,在璞妈和爷爷奶奶的鼓励下,小璞套着救生圈可以用脚打水扑腾起来了。绕着半径三米的池子转了4、5个一圈。

re:“司机一滴酒,亲人两行泪”今天天...

“司机一滴酒,亲人两行泪”

今天天气不错,璞家全家开车去郊区玩。高速上,小璞一边认真地看身边飞驰而过的小汽车,一边会偶尔注意到高速指示牌。

忽然,小璞问:“为什么要写:“司机一滴酒”啊?”
璞爸:““司机一滴酒”后面是什么?是“亲人两行泪”。你说这是为什么?”
小璞:“司机不能喝酒。如果司机喝了酒,就会发生交通事故。”
璞爸:“如果发生了交通事故,亲人们会……”璞爸停顿了一下,等他。
小璞:“亲人们会很伤心。”
璞爸:“你说的非常棒!亲人们伤心,就会流眼泪。你看,如果司机喝酒了,那么就很容易发生交通事故;如果发生了交通事故……”
璞妈在旁边提醒关联词:“那么……”
璞爸和小璞一起:“那么亲人们就会很伤心。”
然后小璞遭到车上的爷爷奶奶和爸爸妈妈一通狂表扬。

两个体会:第一,认字对于小璞这样的视觉主义者还是非常有帮助的。今天问了很多个为什么,包括“我们为什么要过消毒池?”“为什么山洞的楼梯不让上?”这些都是看到了“消毒池”、“山洞楼梯,禁止通行”的字样才问的。
第二,逻辑性有所增强。从一滴酒、两行泪,到经过引导能得出司机不能喝酒的结论,这个过程还是比较复杂的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿妈妈[/U]发表的内容:

小璞对生日的期盼从一个多月前就开始了,这份期盼当然是从生日礼物开始的。
    生日礼物的候选名单在一个多月的时间里,小璞已经变了不下20次,目标基本都是车,但经常会喜新厌旧,每次看到玩具...

同的生日也快到了,一直没有真正给孩子过过一次生日呢,看来今年要把这件事当成正事儿来做做,让小东西把生日过的有意义些。向璞儿妈妈学习了。

re:最近三年的身高每年正月初一都给琢如量...

最近三年的身高
每年正月初一都给琢如量了身高,画在卧室门口的墙上。
前年,牛年,100.5cm;
去年,虎年,106.5cm;
今年,兔年,115.0cm;

re:鹿旁边是马,马旁边是鹿今天初五,...

鹿旁边是马,马旁边是鹿

今天初五,晨。
琢如:“我要请妈妈看电视。”
妈妈:“看什节目啊?”
琢如:“少儿节目。”
妈妈:“你是要请我看戏吗?”
琢如:“少儿节目一般没有戏,都是动画片。”
妈妈:“现在没有动画片怎么办啊?”
琢如:“我给你down一个吧!”
全家都乐了,爷爷问:“down是什么意思啊?”
琢如:“down就是下载。”
家里晕倒一片:)
妈妈又问:“那什么是下载啊?”
琢如自信满满地说:“下载就是down啊。”
满地大牙,哈哈。

re:生日会是很高兴啊!我都希望天天有人送礼物...

生日会是很高兴啊!我都希望天天有人送礼物,吃蛋糕.
我们已经回到温暖的老家了,元元这样开心极了,屡次表示"我们能不走吗?"
如果爸爸来接,他就要说"救命救命!"

re:刚兴奋地决定即日起正式结束虎年加班生涯,...

刚兴奋地决定即日起正式结束虎年加班生涯,就赶上了小璞的生日,缘分哦!更缘分的是今天我家也有人过生日。呵呵。。
祝小璞生日快乐!

re:刚进来就看到小璞过生日了,真巧。祝小璞小...

刚进来就看到小璞过生日了,真巧。祝小璞小朋友生日快乐,天天开心!

re:小璞对生日的期盼从一个多月前就开...

小璞对生日的期盼从一个多月前就开始了,这份期盼当然是从生日礼物开始的。
    生日礼物的候选名单在一个多月的时间里,小璞已经变了不下20次,目标基本都是车,但经常会喜新厌旧,每次看到玩具店的车,都是纠结再纠结,到底这个、那个还是那个、这个。
    最近两周,小璞则忽然特别体贴地对璞妈说,“不要生日礼物了,要给妈妈省钱。”乍听到时,璞妈简直不敢相信自己的耳朵,自己确认完了,又让璞爸确认了一次,才确信无疑。再问小璞不要车了?小璞则坚定地回答,“让姑姑给买。”爷爷奶奶听完后,唏嘘了很久,这小算盘还真是挺会打的。好在把爷爷奶奶当做和璞爸璞妈一家的,要不然还不得从现在就开始对爷爷奶奶“啃老”了。
    小璞这一体贴,璞爸璞妈一琢磨孩子这么懂事儿,哪能亏了他呀,不知不觉地就把礼物标准提了上去,比原来的预算提高了不少,而且是主动送的。落了实惠的小璞,估计还没想透为什么说不要礼物了,反倒掉了这么大个馅饼当生日礼物了,呵呵。
    近几天的活动主题都是围绕生日开展的。前天是小区里一个比他大几天的小朋友开生日PARTY,吃了一顿蛋糕,玩了一下午;昨天和同事家一个生日和他差两天的弟弟一起过生日,还有一个姐姐,互赠了礼物,小璞对得到的变形金刚车爱不释手;今天则是带着蛋糕去的幼儿园,中午打电话问了老师,上午班里给他开的生日会,小璞开心极了。
    真心祝愿小璞以后每天的日子都能像今天这么开心,这么阳光,这么健康,更多感受和享受到这个世界的精彩!

re:元妈的时间卡的很准啊,小璞刚好就...

元妈的时间卡的很准啊,小璞刚好就是今天过5岁生日。身高已经有114CM(爷爷奶奶已经给量到115CM了),乍一看真的有点儿大孩子的样子了。
    谢谢何子姐相当有预见性的生日祝福。就象何子姐观察到的,吃好吃的,不光是小璞的乐趣,也是璞家共同的乐趣呢,用小璞的话说,那叫“馋嘴一家人”。什么时候何子姐到北京来,一定通知璞家,好借何子姐的名义一起过过馋嘴瘾,如何?
    小璞如果知道自己已经跨入了恒爸评价的掌握“高科技方案”的人才队伍中,肯定觉着终于找到伯乐了。要知道,在此之前,如果问小璞谁是璞家最聪明的人,小璞那从来都是当仁不让、举贤不避亲地给自己带上最聪明的高帽的。

re:小璞家成天分东西吃,好让人馋嘴噢。...

小璞家成天分东西吃,好让人馋嘴噢。

小璞生日快乐!

re:小璞,生日过了吗?五周岁了,大孩子了...

小璞,生日过了吗?
五周岁了,大孩子了,真想看看你长什么样?
元已经112了,你呢?
这帮小屁孩都长大了!

re:继续分--分橙子今天晚上,家里吃...

继续分--分橙子

今天晚上,家里吃橙子。这次的橙子又大又甜,全家都很喜欢。
吃最后,盘子里面只剩下两块了。奶奶、妈妈和小璞坐在桌边。
奶奶:“这个橙子真不错啊,奶奶也爱吃,妈妈也爱吃,琢如也爱吃,这可怎么办啊?”
小璞拿起一块,递给奶奶:“这个给奶奶吃。”
璞妈赶紧配合:“妈妈也想吃!”
小璞把最后一块递给妈妈:“妈妈吃一口,剩下的给我吃。”

re:分糕背景:点心时间。四个小朋友围...

分糕

背景:点心时间。四个小朋友围在桌边吃木瓜糕。
只有两块木瓜糕了。老师问:“哪个小朋友要木瓜糕?”
四个人同时举手。
老师问:“四个人,只有两块木瓜糕了,怎么办?”
HL说:“我不吃了,NN和LL,一个人一块。”
璞急了,举着手喊“我也要吃木瓜糕!”
老师说:“还有小璞呢,怎么办啊?”
璞说:“分成四块!”

看来,一家三口平常掰着吃巧克力,还真对了哈!

re:狼狈璞妈下班回家,买了不少东西,...

狼狈

璞妈下班回家,买了不少东西,再加上随身的坤包和电脑包,手提肩扛,滴里嘟噜就回家了。
小璞看到妈妈,说:“妈妈,你看你这么狼狈!”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-12 11:33