以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 哲哲妈妈

我读小学了!

re:昨天不知道是不是外出的缘故,晚上...

昨天不知道是不是外出的缘故,晚上睡觉他又开始咳嗽,很发愁.
    早上起来心情不多,自己在客厅里玩,嘴里叨叨个不停,不知道算好事还是坏事.我哦在拖地,他在骑车, 过了一会跟我嘟囔:不跟你玩了!自己跑到书房里了.
    昨天去吃酒席,姐姐说他出来看不到我也没有什么反映,姐姐问他,妈妈呢,他说妈妈出去了.
    到了中午,朋友请我吃饭,我在琢磨怎么出去,后来我跟他说,妈妈要出去,给你买酸角糕好不好,他说好,然后我就很顺利的出去了.
    下午我在厕所打扫卫生,戴着口罩,他站在门口笑西西的看着我,肯定觉得很有意思.
    打扫完卫生,我带他下去玩,他很开心,我们带了单车下去,可惜他是半圈,始终学不会整圈的踩.我现在也不是很在乎了,或许有一天他就会开窍了.他也很懂事的跟着我,在小区里看到小朋友玩,他也很好奇的凑过去,开始很关注其他人了,这也算一个好现象吧.
    要找的小朋友不在,我说我们去找**完吧,他说,找景泰吧,我说好吧,然后又返回.路上碰到一个阿姨给他吃的,他说了声谢谢,阿姨走了,我问,谁给你的小馒头,他说阿姨给的.
    回到楼下,我喊姐姐,他也跟着大声的喊,真的很大声,不象以前那么细小了,可笑的是我喊大姐,他也喊大姐.
    回到家,玩具散了一地,我叫他和我一起收拾玩具,我打开袋子他往里放,本来是个小船,他边放边说汉堡包,本来是个炸药包,他边防边说这个是可比克,反正那些小玩具都变成了薯条,可乐,面包之类的东西,突然想起来老师说问他要什么贴图,他张口就是蛋糕,真是一个小谗猫!

re:今天是新年第二天,还是要坚持写帖子。...

今天是新年第二天,还是要坚持写帖子。
昨天一早我们就起来去外面吃早餐,问他吃什么?他说要和豆浆,我说那我们去真工夫吧,他说好。
要了豆浆,包子,肠粉,他自己说要吃包子,吃了一口,说不要吃了,然后就同意吃肠粉。
姐姐来了,我让她带着小家伙,我自己去市场买菜。
中午家里很多人吃饭,都是一些亲戚,小家伙对于谁买的东西,区分的特别清楚,他知道什么东西是什么人买的,而且绝对不会混淆。
他想吃牛奶糖,就拿着挨个问我们:这是什么呀?最后大家都说不知道,他到姑父那里,就说:这是牛奶糖,我要吃,打开我们都笑了,他是故意的。
    我在电脑前写东西,他走过来,拿出我一些照片,指着小的照片跟我说:这是小妈妈,这是大妈妈,当然是对大的照片,非常的可爱。
    现在明显的会用摇头或者点头表示是或者不是,不认识不知道,都可以用口头表达出来。
    舅舅给他买了一部车,他非常喜欢,遥控的,停在那里,他说:车停吓来了。我说是啊, 因为没有油了。他看了看我,说,哦,没有油了,然后就去玩具箱拿出另一部车,上面带油天线,抓住天线的头放在小车的轮上,我说你在干什么,他说我给车加油。我们都笑了,他加完四个车轮,跟我说,加好了。
    家里很多球,他非常喜欢跟我们玩球,不过我惊喜的发现他对于篮球的投掷和接已经做的很棒了,注意力很集中,而且接的很好。
    晚上我在家里放音乐,北京欢迎你,他站在凳子上,在那里晃着唱着,非常的投入。
    坐在我腿上,要我吧袜子给他拖掉,他要下去,我说不能光脚丫着地,他就一只脚在那里蹦,呵呵,这个也不觉着就会了。
    在朋友家,他玩玩具,那个小哥哥对他很厉害,他看看我,然后,对着小哥哥做出一个嘘的手势,非常可爱,大家都逗笑了。
    姥爷总是在他玩的开心的时候骚扰他,他会经常攻击姥爷,踢,或者尖叫,我很反感父亲这种行为,可是也没有什么好的办法,不过另一个角度,看到他会还击。
    我觉得他每天都在进步着,可是都是自己一个人在努力,觉得很累很累,希望2009年,他变的越来越好。

re:可爱得家伙最近喜欢玩我得手机,还说...

可爱得家伙最近喜欢玩我得手机,还说那是二手手机;
   今天我抱着他给他剪指甲,他不愿意了,对我说:别动,放开我。
   早上起来就说:妈妈,起床,我要喝牛奶,快点。
   下午发高烧,他很不舒服,对我说:妈妈,好热啊,不要穿衣服了。我要去客厅。
   我发现他得理解还不是很好,很多时候我说什么他似乎不是很明白,如何改正呢?
   今天我们在阳台上搭积木,发现他得协调还不是很好,看来最近忙于工作,疏忽他了,以后要有个重点了,做游戏得时候,我发现他特别得固执,唉,太象他爸爸呢,还是我?有时候看他一些动作,行为,太象我以前了,可是为什么我没有这样呢?

re:今天来先除除草

今天来先除除草

re:先说说这几个月发生的事情吧!...

先说说这几个月发生的事情吧!
    我的离婚计划最后因为小家伙失败了,小家伙好像越来越喜欢爸爸了,有时候还说我:不要动爸爸的东西!有时候看着我们的表情,很为难的样子,我看了真的觉得心疼 .爸爸给小家伙买了电子琴,小家伙每天都跟着音乐唱 常回家看看;
    新的公司筹备,耗费了我很多的时间;
    爸爸在旅游的时候再海南脑出血,我一直陪在那里,突然人生感悟很多,生死不过是刹那的事情;
    小家伙跟着姨妈回甘肃老家了,看到了雪,电话里说:妈妈,下大雨了,白色的!

re:明天晚上我的儿子就要回来了,我...

明天晚上我的儿子就要回来了,我突然激动起来.
     15号,我们又要开始复诊了,所以要做足充分的准备,收集整理孩子这几个月的进步和情况.
     孩子已经去甘肃半个月了,那边有三个孩子陪伴,不知道回来有什么喜人的变化没有,接下来老公打算带他回青岛,他会不会不习惯呢?

re:好不容易又有时间回来了,周末带小家...

好不容易又有时间回来了,周末带小家伙去了公园,玩的很开心,哥哥也很疼他,让着他。
   医生的复诊每一次都会给我的教育训练带来新的亮点,所以我还是要继续复诊下去,总体情况不错,我们在诊室里看到有一个正常的孩子也存在情绪的问题,儿子能够很好的跟他互动,虽然语言不多,但是每一次来到这里,他都给我们新的惊喜。医生的诊断给我很大的信心,孩子康复的路还要继续走下去,现在不只是发现他的问题,也要开始着手解决这些问题了,不可能再靠医生了。
   儿子的语言每天都有新的花样,邹说他肯学是一件非常好的事情,晚上讲故事的时候,他就跟着我的语调在模仿。
    下个星期召开新闻发布会,不知道又要忙多久,我希望多一些时间可以去陪孩子, 跟他在一起。

re:新的公司终于开业了,我也终于可...

新的公司终于开业了,我也终于可以松一口气了,感觉轻松了很多,孩子也进步很多了。
     在回家的路上我经常想,一个人是否可以做到工作家庭两不误呢,真的很难,所以这段时间,对儿子我真得很内疚。
     儿子的语言发展非常的迅速,简单的逻辑可以基本表达出来,自控能力比以前强了很多,他知道吃糖对牙齿不好,所以坚持不吃糖,我非常感动,那个糖块他玩了半个月了,都没有放到嘴里。唯一的弱点就是画画的时候手部没有力气,目前我还没有坚持一套可行的训练方法。
     昨天姐姐回来给我投诉说,在车上,她训儿子,儿子说:你再说,我叫我爸爸妈妈打死你!姐姐说她气坏了,不知道谁教他的。
     现在能简单得给我重复一些幼儿园的事情,还有他的好朋友的名字,发生的事情,我每一天都期待着一些奇迹的出现。
     早上我送他去幼儿园,问他开心步,他说很开心!
     我站在教室外,跟老师聊天,老师说他最近进步可快了,很多方面改善很多,可是昨天还是尿床了,问他为什么,他说因为喝水喝多了。他自己搬了小椅子坐在老师规定的范围内,然后拿了一本画册看起来,我看他没有怎么和小朋友交流,自己很认真地在看。另外一个女同学来了,很高兴得坐在他身边,然后搂着他指指教室外的我,他看了我一眼,很高兴,然后继续看书。这个女孩子我也不记得什么名字了,可是很发愁一件事情,她似乎对我儿子很喜欢,姐姐看到很多次她抱着我儿子亲脸,老师也反映了这个问题,我也跟老师说了尽量纠正以下,引导孩子通过拉手的方式表达喜欢。
     其实有时候觉得自己很幸运,虽然每天要开差不多25分钟的车程到幼儿园,但是这里的老师素质真得不错 ,孩子放在这里,真的很放心,而且沟通也很容易,很幸福每天看到孩子的进步。 老师们都知道儿子的情况,所以也很宽容,每次碰到园长,都会夸他几句,连财务室的阿姨也经常喊他,一个漂亮的脸蛋似乎能够遮盖很多哦!
     晚上,老公的朋友从青岛过来,我们一起吃饭,儿子非常开心,跑来跑去, 对答等都看不出有什么问题,除了发音不准之外,姐姐也说下午在幼儿园他好认真地念儿歌,声音好大。
    4.10我在嘉华酒店碰到了邹小兵,很简单的聊了几句,非常不容易,本来想晚上约他出来吃饭,后来又放弃了,中山三院在酒店开会,希望不要打扰倒他。
    对面小区的一个妈妈通过这里找到我, 好在孩子很小,还有很多机会,晚上她到家里拿了我在以林买的资料,其实我都没有怎么看,她已经休假了,专门带孩子,很佩服,我一直不能放弃工作,是不是很自私呢?
     工作做到现在这个地步,对很多人来说已经很足够了,可是我突然发现自己已经很坦然了,没有什么欣喜,骄傲,或者担忧。我看着儿子一天一天的进步,成长,真得觉得很满足了,没有什么比这个更让人幸福的了。

re:今天难得早点回来,他已经回来了,在...

今天难得早点回来,他已经回来了,在楼梯间迎接我,每一天最幸福的时候就是看到他在等我。
   回到家,我们拿着幼儿园的一本字宝宝书在念,为了学习方便,我特地复印了一份,结果他看到这本复印的书,跟我说:妈妈,这个不漂亮!原来他是对比原来的彩色的书,我说当然了,这个是黑白颜色,没有你的书好看
   最近特意锻炼他一些生活的自理能力,因为小唯跟我说了她儿子打人的事情,我特别留意孩子的行为,前天在舅舅家,他因为姨妈没有下来,发脾气,打我,我很生气,打了他的手,结果他委屈得指着我说:你坏!今天回到家,我就特别留意,姐姐不是很重视这些方面,我也没有办法,只好自己来改变了。吃饭的时候,他把那些棍子放的到处都是,我说你收拾起来,不然会摔跤的,结果他在棍子上跳来跳去,还告诉我:没有摔跤阿!我坚持要他收拾,他到还是听话,很乖巧的收拾好了。
    吃饭的时候不好好吃饭,我有点生气,本来嘱咐姐姐 放学回来不要给孩子吃东西,让他饿了就吃饭,结果她还是不遵守,孩子吃饭的时候到处乱跑,我喊也没有用,还因为坚持让他自己吃饭和姐姐吵架。后来我说如果你不吃饭,妈妈出去就不带你,结果她自己乖乖的坐在那里吃,当然吃得很脏,姐姐说你看你看吃成什么样子,我说没有所谓阿,脏了就洗,关键要他自己吃。小家伙很快就吃完了,又吃点菜就去玩玩具,还问我可不可以拿面包车,他说:妈妈,面包车没有方向盘了,出租车就有!准备出门,他跑得很快,在路上,我本来听歌曲,他坚持要听儿歌,我按了几次,他说:妈妈,不要按了!
    晚上看的电影是《贫民窟里的百万富翁〉,已开始,噪杂的声音吵得儿子只喊:吵死了!妈妈,好吵阿!看到后面,他干脆跟我说,妈妈,我要出去,我不想看了!我说你再坚持一会,就结束了!结果她就喊:我要拉尿!姐姐只好不高兴得陪着她出去了。
   回来路上,我问他:电影好看吗?她说好看!
   快到家了,他很累,他说妈妈背我。我说背不动,他就很无奈,到了楼梯口,他很生气地说不要楼梯了,不想上楼提了。最近的情绪很大,经常说他一两句就委屈得哭!

re:儿子早上起来的时候我也醒了,...

儿子早上起来的时候我也醒了,抱着他到我们的房间玩了一会,小家伙很开心,爸爸问了很多问题,基本都可以回答了,只是我发现他集中在其他事情上的时候,你问他他几乎不会理你。
      我们吃早餐,老公要去上班,走的时候喊他,结果他一脸的痛苦表情说:我有点发烧了!他以为爸爸要带她去幼儿园呢!他还指指自己的额头,意思这里发烧了。我还真有点紧张,赶快摸了一下,说宝贝,你很好啊,没有发烧!他还是坚持说:我发烧了!
     中午约好参加一个朋友的女儿的生日宴会,我们先出去买礼物,结果礼物没有了,他自言自语地说:没有洋娃娃了!到了地方,他看到朋友很开心,我问他,今天谁过生日,本来路上我教他是妹妹过生日,结果他看到剃着小光头的妹妹说:弟弟过生日!来的路上他还专门给我唱了生日快乐歌曲,现在让他唱,不愿意,说:我唱完了,不唱了!后来我把小妹妹抱过来,他才肯唱,结束了还作了一个吹蜡烛的动作。席间他不是很乖巧,跑来跑去,我在想以后我是不是要约束一下他的行为才可以,不过他来的时候也吃得很多,估计不饿!
     结束了,他自己主动吃了两个包子,然后路上就跟我说:妈妈生日蛋糕啊?他不是很会说呢,吗这些语气词,基本都以阿代替,以后要注意引导他。中午同时新居入伙,于是又上路去同事家,路上他自己很乖巧的巴安全带系上,还问我:安全带是干什么的阿?我们去哪里啊?叔叔家住几楼啊?
     在同事家的楼下,我给她买了一个小蛋糕,还配了蜡烛,在同事家,他到了第一个就是赶快吃蛋糕,同时的小女儿也在,他很大放得给小姐姐一块,其他同事他都不肯给,而且回答很直接:不给,是我的!吹蜡烛的时候还大方得给大家表演歌曲,比如生日快乐,等爱的玫瑰,唱了一半,就停止了,告诉大家:我唱完了,谢谢大家!
    现在的小家伙对于男女辨别得很准,两个同事搭我的车来,我问他几个男的在车上,他都能准确回答出来,语序有点乱。
    回来的时候我把他的水壶丢在同事家乐,他一路都在发脾气,要拿水壶,怎么劝都闹,甚至要求同事帮他变一个出来。如果不是特别留意的人,基本发现不出来他的问题所在。
    回到家,他自己把剩下的蛋糕全部吃掉了,基本晚饭吃不下了,我答应晚上带她去小区看露天电影,他很开心,一路跑得很快。等我们到了,电影已经开始了,喜洋洋和灰太狼,其实以前我带他看过的。很多小朋友,没有椅子了,结果前面一个小朋友离开了一会,他赶紧站了上去,那个小朋友很不高兴,不过表现得很大方,我都有点不好意思了。后来这个小朋友站在他后面,甩帽子,可能打着儿子了,结果儿子很厉害的大声说:哎,你打我!然后叽里咕噜地说了一通,看样子想打假,我悄悄问那个小朋友,你刚才打倒弟弟了吗?他说没有,我就劝儿子,说哥哥在玩帽子,不是有意的,他才冷静下来。小朋友很多,很吵,我们几乎都听不到声音,看到高潮处,整个地方就像炸开得锅,非常喧闹,儿子有点不爽,大声地叫,然后还甩甩手,结果后面的小朋友说打到他了,我赶紧道歉,接着一个更大的小朋友说:哎,别搞错,他打到我乐,哪里是你!我有点哭笑不得。接着儿子一个很大的喷嚏,前面的小朋友不干了,说谁阿,搞我一脸的吐沫,我又赶紧说小弟弟不是故意的,唉,没有办法,谁教她表达这么差呢!
    看了一会,小家伙看到别人在喝水,他说要喝水,我说没有啊,结果他说;我要吃什么啊?这句话几乎在什么场合都能出现,他不知道干什么的时候就会这样说。过了一会,他哭着说:我要出去,我不看了!哭声很大,小朋友们都开始有意见了,我赶紧带着他出了门,他就说:渴死我了!邻居的小朋友也在看,看到我们出来,他们也出来了,小朋友在后面喊他:前面是壮状!结果小家伙大声说:我不是壮壮!两个人趁在一起,就不要我们大伞,在雨里拼命的跑,到了门口,儿子说:锦泰来我家啊?他其实想说:锦泰到我家玩吧?我给她重复了一句,他继续邀请人家,结果小邻居的爸爸说要回家吃药,儿子依依不舍的跟小邻居道别。
     回到家,洗完澡,他指着我脖子上的项链问我:妈妈谁买的啊?我说:我自己买的!结果他指着喝水的瓶子跟我说:这个是我自己买的!我哈哈大笑,我说不是的,你的瓶子是姨妈买的,不是你自己!现在的代词用得越来越好。我问他电影好看吗?他说是喜洋洋和灰太狼,然后看着我说:我哭了!锦泰没有哭!我问:你为什么哭了?他说:因为我渴了!
     感觉还需要做做感统,到现在,自行车都学不会,我昨天特地借了一个幼儿的小车,希望能改变一下他的腿不协调,坚持把,总会有结果的,我一直这么安慰自己!

re:看了一下日期,好久没有来过了,正...

看了一下日期,好久没有来过了,正式决定辞职了,下了很大的决心。
    回头看看这两年多的日子,真的是一种磨练和摧残,放弃目前的一切确实很舍不得,但是又觉得也没有什么大不了的,孩子对我来说才是最重要的。 我跟几个朋友聊这个问题,只是他们不知道孩子的问题,都劝我不要放弃,很可惜,不是每一个人走到我这个时候,不是每一个机会都会给我,可是我想想,有什么,钱一辈子都赚不完啊。我接下来要面对的是如何跟老板提出辞职,如何能够不要拖泥带水的辞职,想走的干脆一些,绝对不要有什么后悔的想法,选择了,就要坚持下去
    今天孩子参加文艺汇演,很成功,也很听话,还上台献花,我知道是老师特意给的机会,很感激。
    我们目前的一个问题就是语言发音的解决,今天看了香港的一个治疗口腔发音的机构,很想下个星期去咨询一下。

re:带儿子又去看了一次邹小兵,情况不错,开始...

带儿子又去看了一次邹小兵,情况不错,开始打算要第二个孩子了.
儿子最经典的话:
1\想上去拿东西,又够不着,对我说;妈妈,我想高,我不要矮!
2.妈妈喝啤酒,儿子说:小孩子不可以喝酒,爷爷可以喝酒,我说为什么呢?他回答:因为爷爷长胡子了!
    儿子在缓慢的进步,对他自己来说,已经进步很大了,我们内蒙古之行,因为有两个哥哥陪伴,感觉孩子的语言进步飞跃,而且因为哥哥们都很照顾他,小家伙更得意忘形,这促使我开始计划要一个孩子,始终觉得他太孤单了.他自己也总是对我说,妈妈,生一个妹妹了!
    因为辞职了,所以要系统一些东西,开始多查阅一些资料,引导孩子的情绪及语言的发展,最近又开始有点焦急了.

re:生二胎准备去香港了,我申请也很困难....

生二胎准备去香港了,我申请也很困难.
今天我吃完晚饭带APPLE出去,在楼下我示意他喊二楼的孩子,他大声的叫,那个孩子出来了,他反而自己蒙头做其他事情,似乎跟他没有关系.很多场合都容易这样,他似乎都在应付我的指令,完成后就沉浸在自己的世界里了.
楼上的孩子喊:APPLE ,你跟我们去吃肯德基吗?
     他回答:不去!
     二楼的孩子问:为什么啊?
    他回答:因为肯德基爷爷下班了!
我一直在找合适的方式教他如何掌握这些逻辑,目前还在迷茫中.
   孩子目前跟我能够进行良好的互动了,不能不说是一个良好的开端.
   晚上我睡在他的床上,小家伙不乐意了:唉,妈妈,你睡了我的枕头!
   我说:我想睡这里啊!
   小家伙说:妈妈睡客房的.三个人太挤了!
   我只好闷闷的回自己的房间了.
   听到爸爸回来,小家伙从床上跑下来,到我们房间跟爸爸疯,还帮爸爸踩背.
   我一直要解决的问题:如何锻炼,加强他的协调能力,二是如何改变他的语言水平

re:最近斜视悦来越厉害,可是检查过却说眼睛没...

最近斜视悦来越厉害,可是检查过却说眼睛没有问题?

re:今天绝对是一个值得庆贺的日子,小...

今天绝对是一个值得庆贺的日子,小家伙学会骑单车了,整整两年的时间,或者说等了两年,却就在那么一刹那就学会了,真的让我好欣喜啊.
    儿子最近喜欢撒谎,不知道算不算:想吃东西,就说姨妈说了,可以吃!或着爸爸说了,可以玩!
    说话的语气,越来越象喜洋洋里的对话:妈妈,我走了,我还会回来的! 简直是岂有此理(灰太狼的话),可恶!我要吃羊肉!
    儿子还学会了一招,但凡他做错事:妈妈,你不要生气,我错了,我下次一定不***了!
    语言的清晰度高了一些,但是还是要先改变我自己发音过快的毛病.

re:谢谢小小鱼儿的鼓励. 今天早上去...

谢谢小小鱼儿的鼓励.
   今天早上去上学心情不好,到了幼儿园,不肯进去,几乎是我拉着走的,到了教室,不肯自己去,要妈妈陪,嘴巴委屈的咧着,眼泪在眼眶里转,看的我都有点心疼.后来老师跟他说话,我说我走了,就头也不回的走了,回来后他说自己表现挺好的.
    现在开始给他每天下午做校车回来,也不知道路上如何,下次问问阿姨.
    我回到家,已经开始吃饭了,他拿着我买给他的托马斯书,高兴的指着图片跟我说:风把胖总管的帽子给吹掉了,说的不是很清晰,我又给他演示了一遍,他讲的不错了.吃饭的时候,我说你收拾自己的小凳子,他弄好后把那个药瓶拿出来,说妈妈痒了,要摸药.我说好啊,他掀起衣服给我摸,我说好舒服,谢谢你,我不痒了,他很得意.
    吃饭的时候还是抱着书看,我说吃完饭看,他说:就不,吃完饭不能看书,现在可以看书!最近很逆反.突然看到空调是24度,说:24度太冷了,最好是26度或者28度,我说你自己去调,然后就看到他调到25度.
     吃饭完,他还在看书,我乘机告诉他书的质地是纸,桌子是木头做的,衣服是布做的,不知道他记住没有,反正就是没完没了的问,我都有点烦了.不过还是耐心的回答了.
    我们要出去看餐桌,他还在那里玩纸巾,我说你给爸爸打个电话吧:电话通了,他就说:喂,谁呀,爸爸,我在玩纸巾呢,然后就极力哇啦的胡说,我说你问爸爸吃饭了没有,他就说:爸爸吃饭了?我教他:爸爸要吃饱,说完他就把电话塞给我,跑了.他对电话似乎没有什么兴趣.
   我说儿子你要把东西都收拾好,他赶紧把乱扔的东西都拣起来放在桌子上.这点还是比较乖巧.
    要出门了,他穿了一只鞋子,突然看到一个字母本,去看字母本了,也不穿另外的鞋子了,我说那你就留在这里,我们要出去了,这才慌忙的穿上鞋子跟我们走.
    下了楼,我说咱们唱<拥抱春天>,不过得我唱一句,你唱一句,好吗? 他回答:好,结果真的我一句他就一句,看来理解还是进步很大了.
    在一楼,刚好碰到小女孩带着一部小车出来,他说:妈妈,我想玩车?我说你要跟姐姐说啊?他跑过去:姐姐,给我玩一下啊?小女孩爽快的给他了.我跟一楼的闲聊起来,孩子就跑过来问:姐姐住几楼啊?回答:一楼!  继续说:我们住四楼,403!  姐姐住什么几号房啊?
姐姐说:103!他还重复问,我说都告诉你了,他就不在罗嗦了否则就没有个完结了.一楼新搬来的,邀请我们去,我想以后有机会一定得去去.
     上了车,他坚决要坐前面,我说那好吧.
      一路有乘机教他十二生肖,如何排名,因为他已经都知道家里的人还有我的朋友都是属什么的,所以教起来很容易,一说下一个属相,他马上知道谁属这个,看来目前的亮点就是记性好.
      在车上,我发现他很容易斜眼看东西,我制止了好几次,后来我用缓慢的语气说:如果你再这样,我就让你坐后面!他马上说:妈妈,你别生气,我下次一定不斜眼睛了.结果后来又斜了几次.路上他还跟我说:妈妈,我要看月亮,还有星星?我说在车里看不到.回来的路上,我问你看到星星和月亮了吗?他说看不到.
      在家居城,碰到一个送快递的,他问我:妈妈,叔叔到几楼啊?我说你自己问了,他走过去:叔叔到几楼啊?
      这就是现在的程度,可以简单的对话,复杂的就会卡壳,而且每天都唱蓝精灵和喜洋洋的<拥抱春天>,唱的我都想吐了,今天回来的路上我故意唱别的歌曲,他马上很烦的说:妈妈别唱了!我继续,他爬过来用手捂上我的嘴巴.
      晚上回到家,继续拿起那本好久不看的ABA的书,看来有些东西还是要借鉴一下.

re:昨天爸爸送去幼儿园的,早餐...

昨天爸爸送去幼儿园的,早餐吃了很少,我没有强求,爸爸担心饿了,我说饿了下次就告诉他不吃多会饿的。
       晚上回来,我们一家去看电影,他自己下来的,很开心。
       最近我担心的就是一坐车或者他闲下来,就回歪着脑袋,斜着眼睛看东西,那种神态我看了非常的难受,有点那种弱智的感觉。每次他都知道,可是总是不自觉的就表现出来。我一提醒,他就会说:我下次不斜了!后来干脆说,我没有斜,我在看东西呢!一直很伤脑怎么解决这个问题。
      电影是一部英语片,特种部队,很精彩,但是很吵,不过我发现他没有捂耳朵,似乎可以接受,但是还是在看的过程中不自觉的斜眼睛。
      现在学会用剪刀了,很熟练,所以打算买一把回来教他。
      今天跟我在家,我教他一些东西,发现他注意里非常不集中,你让他做什么,他就说:我不会!很理直气壮,好气人。想吃东西,就跟我撒谎说姨妈说了可以吃。今天又跟姨妈说妈妈说了可以吃,我说不能吃,因为妈妈没有允许,而且你撒谎说妈妈同意了,这种行为我不喜欢,他就不支声音了。后来允许他可以吃奶片,他说要吃五片,我说不可以,只能吃三片,他又开始讨价,说四片,我想坚持,他不干,我说你告诉我为什么要吃四片,他说四片不多,我说为什么不能吃三片呢,他说三片太多了,他想表达三片太少了,可是表达错了,后来想了想,说,三片太少了, 我说你把你的想发说出来,妈妈会理解的,好把,给你四片,。

re:已经来了以琳四天了,收获确实不...

已经来了以琳四天了,收获确实不小,而且还看到了以琳上很多网友,昨天上多感官,竟然碰到了哈哈月亮,呵呵,真的是巧啊。
     这几天一直在想,每天看着以琳排的满满的课程,回去自己是不可能有这么高的强度的训练了,很多操作看起来简单,运用的孩子身上其实非常不容易,真的很考验家长。我看的个训大都是最好的孩子,真的很多情况跟儿子非常相似,个训的老师一些锻炼语言逻辑的方式真的非常不错。这四天学到的东西真的让我感触很多,终于知道了很多孩子的死角问题原来出在我自己的身上,这八天的学习或许对我来说就是一个反思和觉悟的过程,不止是学到以琳的一些做法和方式,更多的是怎么运用的孩子的身上,怎么更好的用适合他的方式。
     昨天儿子跟爷爷回家,爷爷跟我说小家伙看了好几辆车过去,说:爷爷,我们到底做哪一辆车啊?操作的老师说孩子的自发语言很多,我也确实发现生活中他的语言越来越多了,当然废话也不少。昨天我问他;你们坐什么车回来的?他说坐公交车。他现在已经能正确的表达自己的情感了。我昨天因为他不听话,给他挠痒痒,结果他哭了,他说:你不是妈妈,你是坏蛋!我抱着他,我说你是不是觉得我挠你你不舒服啊?他点点头,我说如果你不舒服或着不喜欢,就要说出来,他说我不喜欢挠痒痒,我讨厌挠扬扬!现在的他,我只要说出我希望他如何,他已经能自己正确的表达了。吃饭的时候,他拿了两块糖给我,我担心他把巧克力吃了,因为有点咳嗽,我自己吃了,结果他过来看了我一眼,说:妈妈你把我的巧克力吃了?我说是啊,我喜欢吃巧克力。他好象也没有什么,就走开去玩了。
      今天他大哭了两次,一次是在以林跟小朋友抢车,还有就是他的口香糖掉在地上,其实我一直不明白,这样的事件中他为什么总是控制不住自己的情绪,用一种很夸张的狂哭来表达。

re:昨天跟爷爷说一件事情,就是我发现...

昨天跟爷爷说一件事情,就是我发现孩子的哥哥也是这个问题,我们在旅游的途中他不会主动找人家玩,我们在楼上,他也不会主动过来,就自己一个人在楼下的楼梯间自享其乐,爷爷一直说起来这个孙子就很自豪,其实我也不明白他自豪在哪里,无非就是不惹事,很乖,自己玩的很好了。
    当儿子的事情摆在台面的时候,爷爷才算停止了这种自豪,他不知道会不会去反思当初带孩子的一种方式。只是他们不同的就是哥哥是在有语言的时候带回到爷爷身边,而儿子是没有语言的时候回去的,其实哥哥心理非常复杂,只是大人都没有意识到,所以我一直在想,儿子该怎么教育呢?孩子的爸爸也是这种问题小时侯,但在儿子的身上就表现的有点过分了。
     昨天和一个家长聊天,她也觉得跟遗传有关系,可是我觉得自己开始有点焦虑,因为儿子很多情形都不知道怎么处理,引导还是一个漫长的过程。

re:今天的个训又看到一个非常棒的老师,...

今天的个训又看到一个非常棒的老师,她的思维和带孩子的那种语气态度真的让我很羡慕,两个孩子的程度也非常好,甚至可以说很聪明,看了这么多,听了这么多,我也感觉自己一天一天的在改变,我在听课的笔记上写着:要改变孩子,必须要先改变自己。老师说生活要有激情,激情才能创造梦想,的确如此。
    今天的操作是轮流,两个孩子的程度都差不多,而且今天小朋友的评估结果出来了,和同年龄差不多,我估计儿子也大致如此。操作课上轮流说红蓝,两个家伙说了一会就开始开小差,不肯配合,说着说着两个人打起来了,这是我第一次看到儿子竟然手脚并用,而且是脚题,拳头上,对我来说,没有责备,算是一种进步,他懂得还击,昨天就被小朋友打了,他没有还手,今天不知道怎么就学会了,当然还要让他明白打人是不对的,看来我买的那些情感系列的教材作用开始起来了。儿子和小朋友玩轮候游戏的时候,我在他等小朋友的时候示意他说:快点!学会催促,结果下午就用的很好。但是这个家伙会经常不高兴的时候说:我不喜欢吴老师,我讨厌小朋友。下午的时候突然想起来他是从蓝精灵里学来的,而且玩石头剪刀布的时候,他很喜欢变,因为小朋友一出来什么,他看到就马上变,老师说游戏中他懂得一直关注小朋友。我示意他这样做是耍赖。
     操作课结束爷爷就带他走了,晚上回到家,我说吃完饭就去外面玩,他对吃饭才有了兴趣,然后就问我;妈妈我们坐216呢还是126,我说你们做什么回来的?他说我们坐216回来的。去了外面,他跟我说妈妈我想玩这个游戏,我拿了一元纸币给他,他马上就跑到店里兑换硬币,然后玩的很开心,第二次玩的时候我帮他,我发现他好象没有那么开心了,第三次他自己玩,到后面就寻求我帮助,我想起来那个小朋友的建议里家长最好让孩子多独立做一些事情,看来我又不记得了。;
    在商场,我们去了二楼,他问:妈妈我们去三楼吗?我说去啊,到了三楼,他有点耐不住了:妈妈,超市,三楼呢,还是二楼?我说你要问:妈妈,超市在哪一层楼?他重复了一遍,我告诉他在负一楼,于是我看一件衣服,他就拽着我不给我看,后来好不容易看中了一件衣服,我问他好看不?他说不好看,他拿起旁边的衣服说,这个好看!我问售货员衣服的质地是什么?他就哪着他的那件衣服问阿姨这个衣服质地是什么啊?那个售货员很好笑的回答他了,他好象很满足的样子,接下来绝对不给我继续看了,我只好跟着他去超市。
    在超市,他自己拿了篮子,一个可以拉的篮子,然后我告诉他可以拿自己喜欢的东西,我发现可能我以前控制过多,他喜欢的东西都要先看看我的反映,然后我点头了,他就开心的去拿,但是绝对不会拿超过两个,选好了东西,到了受银台,他熟练的从篮子里拿出他挑好的东西,等待买单,我看了觉得好开心。
    在超市外面选茶叶的时候,他看着电梯发呆,我喊了他,他回过头,不小心把那些摆在旁边的茶叶给弄下来了,他有点无助,我说自己捡起来,结果保安过来拣起来了,然后一直看着儿子,儿子站在那里,有点害怕的感觉,不停的看保安,保安也看着他,后来儿子不敢看了,我买了茶叶,上电梯的时候,儿子还在留意保安,我想了想,说:总是看我,看的我都不舒服了,我不喜欢你这样看我!儿子转过头就说:哼,我不喜欢你这样看我!保安当然听不到了,不过感觉他神色好多了,从电梯转身的时候,保安还在看我们,我对儿子说,给他做个鬼脸,儿子就立刻做了个鬼脸给保安,保安觉得很好笑,就笑了,儿子还觉得很得意呢。
     回来小区,又玩了游戏,儿子坐游戏车的时候,过来一个小朋友,碰他的车,而且不肯,直喊:走开!走开!游戏停了,儿子下来还不饶人,对小朋友说:你不能玩这个,你玩那个!小朋友哭了,我说你看你把他弄哭了,说完我就后悔了,儿子有点慌,我继续说,是他不太懂事,没有经过你允许,不过你不应该这么说,小朋友也不高兴的。儿子继续问:小朋友为什么哭了?我说因为他想不通啊。他不听话。结果在回去的路上,儿子对我说:我要批评小朋友!我说你说什么?他说:我喜欢批评小朋友,我要批评小朋友!我觉得好好笑,他什么时候知道批评这个词了?