以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:那我归你为“知识分子难得的独立思考和自由...

那我归你为“知识分子难得的独立思考和自由精神”,兄台满意不?

关于酒酿的补充

之前的帖子说起酒酿,我提到如果超市里正规厂家出品的,不妨酌情买来吃,因为酒酿本身就很甜,似乎无需加增甜剂。现在我要补充说明一下。

为了对我的文字负责,我前些天还真的去超市买来一份吃,尽管我几乎不买类似的加工食品。吃了之后,感觉味道不够绵密,味道有疏漏感,似乎是成批酿造之后,适当兑水分装的。让我比较失望。
-----当然,我上述评论仅针对我试买的品牌。有更好的当然或许有。

所以,自个儿做总是更好的。

另:
  piyuan朋友提到“南方细腻风味”,呵呵。我真喜欢青岛(代表北方好了)小餐馆的分量啊。当时我去青岛,吃饭的时候点了两个菜。鱼香肉丝上来,吓我一跳,足足是杭州的两倍不止。餐馆小妹体贴地说:大哥,我看后面的才给你撤了吧?

re:就是喜蛋吧?以前小时候的喜蛋是从孵房里拿...

就是喜蛋吧?以前小时候的喜蛋是从孵房里拿出来的,属于半途死掉的。但不管那么多的话,用五香煮好之后,生吞活剥地吃,我很喜欢。民间据说可以治偏头痛,不知道是否属实。

现在,至少我们老家,不是用死掉的了,而是专门用来吃喜蛋的,不指望它最终孵小鸡,而是中途就当喜蛋来吃的。想想有点令人发指的。---CNN老兄说俺们是暴徒呢。

re:我们老家管喜蛋还叫“凤凰蛋”,听着很美好...

我们老家管喜蛋还叫“凤凰蛋”,听着很美好。确实也很好吃。现在敲着字刚好肚子也饿了,“嘴里一阵湿润”。

re:俺属于肚饿也不能吃宵夜的苦命人。一周打球...

俺属于肚饿也不能吃宵夜的苦命人。一周打球合计4小时,体重竟还悄然慢牛中.......

re:土笋冻啊!我爱极!每次回福建过年,乐妈叔...

土笋冻啊!我爱极!每次回福建过年,乐妈叔叔家总是会有的,我也是期待的。蛔虫?黄花菜的这个比喻忒离谱了些。

猪脑,有些人很喜欢。我能吃,只是不排斥而已,别人点的,吃过一些。不喜欢。

zouwen:显然有知音啊!你说的这些川菜,除了“烧白”我不知道之外,其他的我都很喜欢。我去成都、重庆的时候,没少吃。重庆的夜晚,空气中都是氤氲的火锅气息。

re:我有问必答,虽然黄花菜的提问同样是那么离...

我有问必答,虽然黄花菜的提问同样是那么离谱。蛔虫当然见过。但猪蛔虫的确没见过。我告诉你吧,炸蚕蛹之类的我也吃过,比这土笋冻要直观吧?

不是光被厦门同胞扁,你东北侧的宁德人也不答应啊。腹背受敌的境地。

好比贬损人家的偶像不讨好,抨击地方特色吃食也差不多。嘎嘎。

我还听过更那什么的。去海南玩的时候,导游是当地人,他说最爱的东西,是老妈给他做的民族风味:把剥了皮的田鼠、蛇等东西,放在罐子里密封,埋在底下,让它们发酵腐烂之类的(我说不全了)。然后拿出来做菜吃。

我听后当场就是鸡皮疙瘩,脊背发凉。因为我夸口自己几乎什么都能吃,如果这好客的导游一发豪兴,邀我吃上一客,那不钻到地缝里去啊。。。。。。

杏鲍菇清烧豆腐

在菜场上看到杏鲍菇,一开始叫不出名字。买来之后,切成丝,用油略炒之后,放入盐,放入切成小块的豆腐,略加水闷烧一下,撒上葱花后起锅。鲜美异常!几乎就好比是鸡汤这样的荤菜。

早想写这个菜,但好几次忘了问蘑菇的名字,网上也没查到。昨天特地看了看包装,叫做杏鲍菇。现在一打字,发现搜狗输入法有“杏鲍菇”的词组。

熹儿妈妈:
   以前没什么化肥农药的时候,肥的田鼠应该是吃起来没什么不妥的。只是我没吃过。吃蛇是挺平常的,一般是椒盐干炸的做法比较多。蛇皮顺手就用香菜、香油凉拌。

嫩南瓜饼

看到大家说起茭瓜饼,我想起来“嫩南瓜饼”,这也是家常菜。

用嫩南瓜擦成丝,加姜丝、盐、少量料酒、淀粉和匀,淀粉不需要多。

在平锅里用由两面摊熟,可以用手抓一小撮上去,然后那筷子划开即可。淀粉太多不好吃。

蒜香瓜皮

西瓜是夏天的馈赠。对我来说,附带还有一道美味的菜。这就是西瓜皮。

把西瓜皮残留的红瓤用小刀一削了之,然后瓜皮且成寸宽的条,竖着把青皮切掉。洗过后把瓜皮切成薄片。

加食盐捏一捏,搁上一会儿。然后挤去水分,这样处理后才比较爽脆。锅里油加热后,先放入蒜末略炒,然后加入瓜皮翻炒,略加绍酒、味精,哧啦几下出锅。

很好吃很好吃。

另外一个好处是,如果买到一只皮厚的西瓜,一点都不沮丧,因为光瓜皮就成了两碗菜,呵呵。其实是很方便做的。

瓜皮其实营养是很好的。现在蔬菜多贵啊,一瓜都弄出两吃呢。

终于有好番茄啦

冬、春的番茄,实在是鸡肋,看看鲜红,摸起来赢梆梆,切开来空洞洞。

天气转暖,好番茄终于上市了。虽然不那么光鲜、那么均匀的红,透着几缕黄绿,但那是比较正常成熟的、内心填满的、多汁的、切小块用油嗤啦一炒就茄汁红红的。

re:qin兄,拜托不要这么神秘兮兮的好不好。...

qin兄,拜托不要这么神秘兮兮的好不好。失踪这么久。给个面子,悄悄话告诉我干嘛去了行不?满足一下我的好奇心。

re:乐乐喜欢吃番茄,所以一般番茄豆腐汤、番茄...

乐乐喜欢吃番茄,所以一般番茄豆腐汤、番茄蛋汤都会是佐餐的一道菜,汤弄得浓一点。有些不太爱吃的蔬菜,比如南瓜,和到这个汤里一起吃进去,他咂嘴品品味道,就不反感了。

还有土豆,似乎新出的土豆显得黄一些(产地可能不同),也很好吃。用我之前介绍的土豆条烧法就很好。土豆的营养非常之好,建议大家多吃。

四季豆也逐渐开始有了,滚水焯过去农残,然后加蒜泥炒熟,一定要熟透。这也是乐乐喜欢吃的蔬菜之一。

现在菜价飞涨。最便宜好吃的蔬菜,莫过于豆芽了。我这里菜场的豆芽是一个基地专门产出的,据说不担心药水催长的问题。一块钱就是一盘。豆芽的营养也不错。夏天用麻油凉拌着吃。

re:我对炒土豆丝一直心存疑虑。按照这...

我对炒土豆丝一直心存疑虑。

按照这么做法的土豆丝,酸辣香脆是没的说,也好吃,但我总觉得土豆丝是不熟的(熟了就不脆了),不好消化,营养吸收肯定也不好。

大人而言,图个口舌之快;对孩子来说,还是做熟透了好吧。

re:呵呵,马未都的博文我也看了。他说他们这一...

呵呵,马未都的博文我也看了。他说他们这一代人对西红柿总有一种特殊的情感。马先生的西红柿炒蛋故弄了一点玄虚,不过他手撕西红柿凉拌并加以冰镇,那绝对正点。

没想到zouwen和我一样每隔几天去瞅瞅马未都的博客,呵呵。

re:qin兄不但回来做菜,而且近来更加有做好...

qin兄不但回来做菜,而且近来更加有做好菜的必要了,是吧,呵呵。

zouwen:
   马未都先生是个活明白了的人。他每天一篇不长不短的东西,还是有意思的。一天一篇,坚持着就不容易,而且都还可读,更不容易。要是说个高要求的话呢,就是马先生自己如实相告的话:“我的文字鉴赏能力强于我的文字能力”,能这么说很坦然,我有同感,虽然他的文字也还不错了。他当年做青年文学出版社编辑的时候,眼睛尖,据他自己说,只看投稿的文字,就慧眼识珠了几个现在成名的作家。此言没必要做虚,当是真的。
   我从tudou上拖下马先生百家讲坛的大部分演讲,他的表达是挺棒的。
   马先生春节前后写他自己的八字人生信条,我还转帖到以琳上。后来转给我们部门内部的论坛上。我觉得说得很好。

关于西红柿炒蛋:
  我的做法和zouwen类似,只是有一点,鸡蛋滑熟就可以了,不要熟到起硬的程度,要很软,将凝未凝之时。用一碗菜的油量滑鸡蛋,盛出鸡蛋之后,下番茄丁超出茄汁,然后复加鸡蛋入内。这样两者之间你中有我,我中有你,味道才算好。
  至于sexy说的蒜和糖,我个人都觉得不妥。但,最后撒点葱花是极其必要的。否则风味几乎减半,呵呵。

re:谈不上大胆较真,这是个人口味的问题,呵呵...

谈不上大胆较真,这是个人口味的问题,呵呵。自己觉得好吃就行了,家常菜嘛。

“一向正统”?呵呵。褒义贬义?分不出来。

看到sxy这个词,一晃眼自然就想到sexy,也太正常。好比赵辛楣第一时间把李梅亭想成是mating一样。哈哈。

re:呵呵,技术再熟练也没法放大签名照的,因为...

呵呵,技术再熟练也没法放大签名照的,因为我上传之前就压缩成这么小了。我会一点骑马,知道基本要领而已。照片是在新疆牧场上,背后有雪山。

re:所以嘛,哪怕西红柿炒蛋这个菜,依据不同口...

所以嘛,哪怕西红柿炒蛋这个菜,依据不同口味就有很多的做法。有的人喜欢蛋和西红柿明显分开的,且西红柿还不希望太熟。我的口味就是西红柿要炒出茄汁来,和鸡蛋混合得充分一点。而“快乐深深”干脆就接近于羹了。

re:啊 啊 啊,敢情还有一家子不爱吃西红柿滴...

啊 啊 啊,敢情还有一家子不爱吃西红柿滴?!我们家乐乐不爱吃的菜,和在番茄浓汁里面,就会吃了。