以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:把“嗖嗖”的眼神收回来,俺们再谈好吃的。...

把“嗖嗖”的眼神收回来,俺们再谈好吃的。

清明前后螺蛳肥。小时候的螺蛳是自个儿下河去摸的。我小时候不爱出门下地,喜欢窝在家里看闲书,所以这里的“自个儿”是相对于“去市场买”的意思。我姐姐们还去摸过的。

现在当然只能到菜场买。

螺蛳通常用来酱爆。但是清汤蒸的螺蛳也很好吃,而且显然更适合口味清淡不喜欢红烧的人。

清汤蒸其实也很简单。把螺蛳吐净洗净后放在深碗里,加水、盐、姜丝、料酒,不加酱油!,汤料没过螺蛳少许,然后隔水蒸熟。按需加味精或鸡精。

这样的清汤螺蛳有些鸡汤的味道。

说起鸡,现在土鸡难求。我回老家,最爱接受的东西就是土鸡一只。舅舅给养好的,临回杭之前杀好,保鲜袋带回来炖。黄亮的鸡汤让我想起小时候《红灯记》中用黄玻璃纸粘在碗里做成的道具鸡汤。

但是,口味挑剔的二姐说,舅舅家的土鸡没有姑姑家的“土”。舅舅家的鸡吃米糠,姑姑家的鸡还是在水库边放养的。

我严重赞同。因为回想起我第一次带乐妈去姑姑家,回来的时候,表哥用袋子装好一只土鸡要让我们带走,我们嫌带毛带粪的生鸡带起来不方便,极力推辞。口拙而倔强的表哥追出两里地,不说什么话,就往我们手里塞。带回来之后,炖出来的鸡汤让我几乎“掉下眼泪来”(黄花菜对此句亦有贡献)。

下次回去,想想是否给姑姑提前“示意”一下,带一只回来。

re:呵呵,口水眼泪一块下。杭州的本地...

呵呵,口水眼泪一块下。

杭州的本地报纸就是那么油盐酱醋家长里短的。今天的报纸上,一连数版,每版只介绍两道春天的菜,配图,每篇文章从食材掌故到烹饪方式,娓娓道来,还穿插尽可能多的文人雅士的美食诗词。数了下,有香椿、螺蛳、春笋、莼菜等等。

re:冯斑,大家一起看看“亡国菜”好啦:htt...

冯斑,大家一起看看“亡国菜”好啦:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/mrsb/html/2008-04/11/content_23918835.htm

页面左侧就是版面,点击“下一版”继续,从26-28版全是。

另:37版上的“慢生活”,每周五都有个情感专栏,巫昂和胡思客两位麻辣男女,每周拿一位头脑自己不够用的来信者开涮。今天的这位老兄,为了孩子跟谁的姓离了婚。有兴趣的可以往前翻到以前的周五,看看大林子里的各种鸟。

杭报集团和浙报集团的电子版都做得挺好的。冯兄思乡的话可常浏览。

re:至少我们这里,苋菜有两种,一种是青的,做...

至少我们这里,苋菜有两种,一种是青的,做好后汤色也青;一种是紫红的的(叶子也夹杂绿色),做好后就是胭脂红一般了。

这么挑苋菜呢?好的苋菜,特别是梗和茎,是香糯的。其实,看起来梗细细的那种苋菜,貌似嫩,其实吃起来有筋,一点都不嫩。倒是那种梗显得粗的,分叉比较低的,其实很香糯。

这得会挑。好的苋菜加上蒜头烧,实在是很好吃。苋菜的营养很好。

re:猪油酱油拌饭,也算是我小时候的美食。小时...

猪油酱油拌饭,也算是我小时候的美食。小时候连猪油也不是很充足,我妈骗我,当着我的面挑一坨稠稀饭冻。

现在人讲究胆固醇,所以猪油几乎从家常烹饪中消失了。沈胖子说起,在上海馆子里想吃个猪油捞饭,问服务员怎么做的。服务员说“现在,保证不会给你猪油烧,肯定是上好的植物油橄榄油!”----沈胖子只好起身走掉。

re:呵呵,的确是。猪油的美味在所谓的科学生活...

呵呵,的确是。猪油的美味在所谓的科学生活方式面前几乎无人去享用了。我中学的时候,住到了城里,楼下就是一个饭店,里面最便宜的那种“光面”(差不多就是“阳春面”),其实也就是碱水面条,用猪油、酱油做调料做成的汤面,但是真的非常好吃。我记得一碗面条粮票是需要二两半的。难得去吃一碗。

我们老家农村的壮劳力,时常需要靠脚力到城里来挑氨水做肥料。那么来到城里之后,中午就在这个饭店吃饭,怎么吃呢?半斤米饭加一碗面条。面条的作用是既当主食也当菜,连汤也有了。

回忆起小时候的往事,不是忆苦,还真是思甜。虽然物质生活是那么匮乏。我差不多乐乐那么大的时候,妈妈做好了饭,为难地说“儿子哎,今天没有准备菜,怎么办呀。”我很大度地说“那就做成蒸饭吃吧。”----这里要解释的是什么叫“蒸饭”:那时候我极其羡慕公社食堂里干部们用铝饭盒蒸的米饭,平整的一板,用勺子挖着吃。看着都很好吃。我们平时家里做的饭,是“捞饭”,没有“蒸饭”那么香。所以,我乖起来就是那么讨我妈妈的巧:我把米饭盛在碗里,用勺子自己压成平平的,然后挖着吃,就不需要菜了。呵呵

所谓的“捞饭”,是一份大米,既做稀饭又做干饭:早饭的时候,米加水做稀饭,等到煮开一会儿的时候,用笊篱把大部分米捞起来,留待中午蒸着吃;剩在锅里的继续煮成稀饭当早饭吃。这种做法其实是粮食缺乏时候,把一份米做两餐饭来吃。直接那米做成干饭,算是奢侈的吃法,是大队里壮劳力聚餐的吃法。----不过,由于这样的“捞饭”口感比较松,现在我们农村亲戚家喜欢这一口的,也这么做,这当然就不是为了省粮食的缘故。

re:在蒙古包里,用奶茶冲炒米和炒小面粒儿,吃...

在蒙古包里,用奶茶冲炒米和炒小面粒儿,吃下去是为喝白酒做垫底。

re:菊花“酪”吧?南京的桂花鸭还是挺好吃的。...

菊花“酪”吧?南京的桂花鸭还是挺好吃的。我家门口的超市里有真空包装的专卖柜,我时不时去买来吃。这个真空包装的桂花鸭味道也没走样太多。

----最受不了的是“全聚德”的真空包装烤鸭,那真不是一般的难吃!有一次某个同事带回来一只真空烤鸭,拆开之后我简直吃不下去,放了一天之后只得倒掉。

re:那真是口味不一样,呵呵。盐水鸭我觉得很好...

那真是口味不一样,呵呵。盐水鸭我觉得很好吃啊,肉也比较瘦,没什么太多油,挺香的。南京的馆子,就我有限的了解,确实是外地口味多,比如上海口味、杭州口味。据南京朋友说,南京的餐饮企业有6成是浙江的。

re:深秋以后落过霜的油冬菜(北方人就叫油菜)...

深秋以后落过霜的油冬菜(北方人就叫油菜),肥厚菜梗的那种,用猪油炒来吃,相比于用植物油炒,说句“云泥之别”可能夸张,但的确味道好得太多。

re:请南京朋友告知,这么“惊艳”的菊花菜到底...

请南京朋友告知,这么“惊艳”的菊花菜到底是个什么菜?

我们老家,管“hao(第一声)菜”叫“菊花菜”,因为叶子和菊花的叶子很像。“hao菜”的做法和马兰头类似,焯水后挤干水分,切碎,加香干细丁、开洋细丁、麻油、精盐、味精凉拌。

re:请教了一下网络老师,知道了:http:/...

请教了一下网络老师,知道了:http://www.cnhua.net/minghua/sghh/178194.htm

黄花菜,我只知道你家或许能种上一畦,你先学着点:http://www.chinese-plant.com/vegetable/08-11/3140.htm

re:我说的“菊花菜”就是“hao菜”。hao...

我说的“菊花菜”就是“hao菜”。hao字怎么写不清楚,或者是“蒿”吧。

我说的“菊花菜”味道也不错,和马兰头相比,形状和味道完全不一样。

re:mmm开始说单口相声了。我听天津杨少华说...

mmm开始说单口相声了。我听天津杨少华说个这个段子。

茼蒿和菊花菜至少我看起来很像,不知道是否一回事儿。

re:黄花菜:试验一下花花草草是否和你真的不好...

黄花菜:试验一下花花草草是否和你真的不好,那就种丝瓜吧。如果丝瓜都种不好,那就把菜地整成鱼塘得了。

re:菜,别沮丧。或许这个也属于我们之间诸多共...

菜,别沮丧。或许这个也属于我们之间诸多共同点中的一个,呵呵。

我也弄不了花花草草,实在没有这个闲情,定期要对它们干点啥的,我都做不到。整天忙着的人,哪有那闲工夫不是?

我们搬新居的时候,我妈送我们一点花草,她老人家整天除了做功课(她皈依的佛教)之外,伺候花草也是很细心。一盆松,形状很好,做过点造型的,一看就想起《病梅馆记》;一盆棕竹,很大,样子很好,茂盛的样子;一盆石兰,绿幽幽的肉厚厚的。

都是很好伺候的东西。半年后,她再来,惊叹她的苦劳被糟蹋之后,我这才想起来家里还有这几盆宝贝。基本是干死的。

现在想起来我自己也觉得真可惜。

re:连续两天的晚餐,买来菊花菜来吃。原来菜场...

连续两天的晚餐,买来菊花菜来吃。原来菜场还是有的,只是作为相对比较稀少的品种,在个别摊位上有卖。卖相好极。

简单清炒,清香爽口,的确不错。

re:依我的口味,芦蒿炒腊肉那是一绝。...

依我的口味,芦蒿炒腊肉那是一绝。

我有个湖南朋友,怀化的,挺仗义的一人。他知道我好腊肉这一口,就从乡下拿到比较正宗的腊肉,托人带给我。千里送腊肉,吃了眼泪都掉下来。

他一再和我形容,腊肉就是要吃烧熟后透明的肥肉,一咬起来,嘴角流油。我很同意。让那些健康指南一边儿歇着去。

我就用这个腊肉炒过芦蒿。透明微黄的腊肥肉、暗红的腊瘦肉、鲜绿的芦蒿,色泽和味道都堪称一绝。

re:山林的“芦蒿配臭干”,好比“晴雯配焦大”...

山林的“芦蒿配臭干”,好比“晴雯配焦大”。

re:咳,不能这么评价人的,各位XDJM饶了我...

咳,不能这么评价人的,各位XDJM饶了我。且不说不可能什么都懂,即便是我扯到过的话题,也不乏蜻蜓点水浮光掠影,岂能说自己是通了的?只是我乐于给大家撑开一些话题领域、抛砖引玉而已啦。

疗育知识显然远不及方大姐和冯斑;
政治、思想方面远不及山林;
诸子百家是云兄的专业;
者者的财经知识无疑在我之上,且不说鱼儿的股经了;
V兄的古典音乐素养让我望尘莫及(如果V兄谦虚的话,我这个评价就限定在歌剧方面总是可以的);
何子几乎就是心理学专业的;
我一直以为黄花菜是文科出身的感受就知道我对她的敬仰了;
相比于张雁,我的文字也就能卒读而已;
....................

以琳的水深我承认,但我这里是浅的。呵呵。