以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:关于海蜇:http://www.cwwb...

关于海蜇:http://www.cwwb.cn/Whsh/ArticleShow.asp?ArticleID=36873

re:chongermum:很抱歉我写不出青岛...

chongermum:很抱歉我写不出青岛特色的菜谱。前年在以琳的时候,还是在四方区,我就住在以琳所在的小区里,就近在一个小型菜场买菜,未见什么海鲜,除了蛤蜊。而且每天都匆匆忙忙,吃的东西和在杭州做的没什么两样。青岛的蔬菜很便宜。我称了棵大白菜,电子数字显示5的字样,我递5元钱过去,大婶说5毛钱。---我买菜也匆忙得很,不管不顾的。呵呵。

如果孩子不禁食的话,青岛各类烙饼都很好吃。我时常买,便宜,一元钱吃撑了。

re:咦,没听说。我孩子外婆家是宁德城...

咦,没听说。

我孩子外婆家是宁德城关(蕉城区),离开古田还有些距离。都没听家里说起。菜家就更没事儿了。

anyway,谢谢qin兄记挂。

韭菜炒蛋

再普通不过的家常菜了。

现在初春,是吃韭菜的好季节。韭菜营养丰富,据说还适合男人吃。

韭菜一把洗净,切成2cm左右长。炒锅放油(稍多一点),下韭菜炒,加盐。鸡蛋三枚打散,加稍许料酒。倒入锅中,不着急翻炒,晃晃锅,略翻炒。起锅。很香很好吃。

不知道是否有更好的做法。

re:日常性地给孩子吃鸡蛋,以蒸蛋羹和白煮最好...

日常性地给孩子吃鸡蛋,以蒸蛋羹和白煮最好,几乎100%吸收。---当然我这是说日常性地吃,变着花样吃当然也是需要的。

chongermum:不知道你注意没有,我的那个做法啊,其实是介于摊和炒之间的。呵呵。

手撕包心菜

近期杭城餐馆里面颇受欢迎的、利润率很高的一个菜品,是“手撕包心菜”。

利润率高,是指这么一份菜,在杭州菜品普遍价格较低的情况下,一份可以卖到30元钱。所以老板乐意做,也乐意推荐。

re:咳,我出差三天回来,老馋猫们跟帖还挺勤的...

咳,我出差三天回来,老馋猫们跟帖还挺勤的。何子把包心菜的半截给撕掉了,那就算了吧。当时就是写了一点点这个菜品的来历而已。

我记忆有点错,杭州餐馆的手撕包心菜没有这么贵,大概是18元一份。我记岔了。杭州有个“玉玲珑”的餐馆,讲情调的,装饰非常好。里面的卫生间是我见过最有趣的,各种器具都挺有创意,而且,方便间的隔板上有液晶电视屏幕。呵呵。这个餐馆里面有一个“极品四季豆”,是用霉干菜做辅料,四季豆略炸之后有点虎皮状然后再炒(这是我推断的)。一份38元。四季豆每根都是挑选过的,均匀且嫩。----我记成这个菜的价格了。

茄汁黑鱼片加雪菜

天晚上做的。

浙江有一种雪菜叫做“倒笃菜”,腌制的细口陶罐据说是到了某个时候要朝下的,具体我不清楚。用九头芥腌。

菜场上鱼摊老板会负责把黑鱼去皮去骨、切片,回来现成做就可以了。把黑鱼片用淀粉稍许、料酒稍许、食盐适量抓匀放一会儿(没时间也就不用放一会儿了)。

小个番茄一个去皮切小丁,用油炒成茄汁,略略稀一点,茄汁自己管自己的咸度。炒锅放油烧充分热,把黑鱼片和倒笃菜适量一起,下过划炒,嗤啦嗤啦的。然后把茄汁倒入,再嗤啦一两声,按需加点味精起锅。

呵呵,很好吃。

re:哦,被儿子删去一字。昨天晚上吃的。意犹未...

哦,被儿子删去一字。昨天晚上吃的。意犹未尽,今天晚上又吃了。真好吃。哈!

中午,张雁和马琛到访。坐到下午三点多。临走,我说时间紧无法留饭,“空客气”了一下。呵呵。

re:现在生态坏了,很多美味不再有。阳澄湖大闸...

现在生态坏了,很多美味不再有。阳澄湖大闸蟹严格意义上讲已经消失了,再也不会有沈胖子所言“十指尽染,腥味数日不去;食毕对任何菜肴失去兴趣”的正宗的美味。现在所谓好蟹,也是吃完数只之后,“意犹未尽,再喝一碗酸辣汤”的。----这也是沈胖子的话。

刀鱼没吃过。不过我并不向往。虽然我不是个老饕,但所谓的美味也吃得不少了,也就这么回事儿。所以我一贯主张:“做好家常菜”!!!

re:想起小时候看过的一个故事。我父亲在文化馆...

想起小时候看过的一个故事。我父亲在文化馆,和图书馆是一起的,所以我自由穿行于藏书室和阅览室。这个故事说,有个读书人家招厨师,要求厨师也得有文化,所以考题是用最简单的蔬菜做出一首唐诗的诗意。

某得到好评的厨师作品是:
(1)黄瓜切丝,两小块碎蛋黄随意撒在上面,叫做“两个黄鹂鸣翠柳”;
(2)青菜叶做底,蛋白切成小小片排在上面,叫做“一行白鹭上青天”;
(3)黄瓜条搭个窗框,然后用蛋白炒成松松的一坨搁在边上,叫做“窗含西岭千秋雪”;
(4)清汤一碗,两半蛋壳飘在上面,叫做“门泊东吴万里船”。

re:阳光不锈:你说的是酒酿吧。超市里如果厂家...

阳光不锈:你说的是酒酿吧。超市里如果厂家比较正规的,也值得信赖。因为酒酿原本就是很甜的,犯不上加加甜味剂的吧。

如果要自己做,也不算很麻烦。买来酒药(不知道超市里是否有),蒸好糯米饭。把饭摊凉,冷水淋过,按照比例把碾碎后的酒药拌匀,放在罐子里加盖发酵就可以了。anyway,你按照酒药的指示做也可以。不排除不同的酒药处理方式不一样。

春天的野菜

这个帖子不能沉到第二页去啊,呵呵。用野菜顶上来!

就杭州菜市上容易觅得的野菜,就是大三样:荠菜、香椿头、马兰头

几乎但凡野菜的做法,都少不了用滚水焯它一道,焯出来的水是黑绿色的。

荠菜不用多说,焯水后剁碎加肥瘦各半的猪肉,包饺子馄饨,是为上品。

香椿头用来炒鸡蛋。香椿头一小把就要5、6元,这个一小把就是炒一顿鸡蛋的量。香椿头呈黄绿略偏紫色,洗净后不需要先去拣摘,滚水先焯,落水即呈鲜绿色,随即捞起。这时候过于桀骜不驯的硬梗就给摘掉,指甲不费力就能掐进去的则保留。切碎,打入2-3枚鸡蛋,加盐和稍许料酒,搅匀后炒熟,或者摊熟都可以。一屋子都会是香椿的味道。

马兰头在田间地头到处都是,以前小时候都是姐姐们挎着篮子去采的。现在苏堤上,双休日的时候,还有不少人在采。不过菜场的马兰头应该是种出来的。马兰头带着清凉味儿,性也凉,很值得吃。洗干净后用滚水焯差不多熟,捞起冲凉挤干水分,切碎,可以加点香干细粒,不加当然也可以。然后炒锅把油烧热,下去切碎的马兰头,略炒,关火,加盐、味精、香油拌好即可。

小时候,还用马兰头来炒饭吃,味道很独特。做法和蛋炒饭差不多,马兰头当然也要焯水后切碎再用。

今天中午吃的是香椿炒蛋,晚上是凉拌马兰头。呵呵。

re:不会吧?城里也能买到的啊。哦,深圳没有?

不会吧?城里也能买到的啊。哦,深圳没有?

re:春天了,组织单位里大伙儿出去玩一趟,到了...

春天了,组织单位里大伙儿出去玩一趟,到了九溪十八涧开始的地方烧烤。

那里环境很好,山谷的入口,农家门前大树如盖,烧烤炉和烧烤炭都是专门的。食材我们自带。

我家离菜场近,所以提前一天从菜场拉了两次食材。鸡翅、香菇、土豆仔、芋艿仔、玉米,等等。其他同志负责超市买东西,各类调料,并且图省事买了现成的肉串。

我把鸡翅在头天晚上腌了一大盆,加酱油、盐、料酒、黑椒。然后分装在保鲜袋里。

事实表明还是鸡翅最好。用两根铁签叉好,撒点椒盐,刷点蜂蜜,烤到通体黄亮,吱吱有声,味极鲜美。

超市现成的肉串不算太差,但味道过于“成品化”、一般化。以后如果再搞,干脆我自己买肉腌制来得好。

芋艿仔烤起来很好吃,比土豆仔好。

烤香菇很好吃。两根铁签平平叉好三个,两面刷油,撒细盐,均匀烤熟,按个人喜好加调料。

我们这边吃着,旁边的茶园里,茶农们在摘明前茶。今天天气转冷,阴天,有烤火取暖的需要。持续不断地、不知饥饱地有一搭没一搭吃着,耗了大半天。

re:业余生活的丰富和单位关系不大,呵呵,全靠...

业余生活的丰富和单位关系不大,呵呵,全靠我们自己折腾。花不了几个钱。不过呢,我主张企业里面的文化,是一种持续学习的氛围,让每一个人都感觉到是被关注的。我们给每个员工都定义PBC(Personal Business Commitment,个人业务承诺书),也就是定制出每个人的努力方向和工作目标。有些配套的针对性提升手段的。

手段之一,就是我倡导的一个“无主题故事会”,定期举行。每次6人演讲,主题不限。可以讲往事、讲感受、讲一部电影或一本书,但是必须讲足20分钟。然后接受大家的提问。每次结束排一个名次,首位得一小礼物,末2位自动就是下一次的补讲者。茶话会的形式。大家不需要有任何负担。

我自己打一个比方,良好的口头表达好比打印机打出漂亮的材料。第一点是文档本身要精彩(脑子里有货);第二点是驱动程序要好(措辞择句、语言组织好);第三点才是打印机好(外在表述、口齿等等)。第一位的靠自己提高,后两点可以通过锻炼来提高。

表达好,是开展工作的一个重要能力。也是日常处事的重要能力。

re:我的口味和胃口具备尝尽天下美食的先天条件...

我的口味和胃口具备尝尽天下美食的先天条件,呵呵。也即:到目前为止,没有我不愿吃的,不管是榴莲、臭鳜鱼还是各类调料,我都欣然接受。我在南昌吃江西菜,大蒜炒辣椒风格的,照样吃;有的人爱辣,但是受不了麻,我是喜欢把花椒在舌头上嗑开,让舌头感受到一阵凉意的。最近突然想起芥末好吃,所以买了一管,调点醋和酱油,蘸东西吃,喜欢那种鼻腔到天灵盖都“嗡嗡作响”的劲儿。

胃口就不用说了,每次吃饭都得自己限着。否则170CM/77Kg的规模无法容忍。不限不行。依着敞开了吃的劲头,起码是双倍。咳。

re:有一回从北京回杭州,潘虹碰巧和我挨着坐。...

有一回从北京回杭州,潘虹碰巧和我挨着坐。国航的飞机餐,从饭盒到点心盒,潘虹照单全收,什么都没落下。这一点就让我对她好感增加好几分,呵呵。不是一个挑三拣四的人。

有个笑话说上海男人去北京吃“刷”羊肉,四个大男人坐下来点半天,对跑堂的说“先来半斤刷羊肉”,跑堂的当场说“趁早歇了吧您几位!”  ----笑话一个啊,V兄等几个上海大男人不要给板砖哦!

人家吃少吃多都不用给白眼。自由社会嘛。我是一个能量守恒定律特别适用的个体:摄入大于消耗,就增体重;消耗大于摄入,就减体重。现在我能有时间去打球的,一周累计也就4个小时。只能限制摄入。

re:呵呵,早知道替方姐索要一个。我是没有要,...

呵呵,早知道替方姐索要一个。我是没有要,虽然我很喜欢她。

在首都机场的时候,我和两个同事从她身边走过去,我就说“这是潘虹哎”,同事还没反应过来,说不一定吧。转眼,有几个商场服务员上去找她签名,她也很和气地接受了。潘虹平日里看起来有些像西方中年妇女的身形,白皙而瘦,气质的确还是不错。

想不到在机舱里坐下来,就和我挨着。这时候我本性中“内向”的特质明显起了作用,没有鼓起勇气去搭讪,想来未必凑趣吧。由此想起陈丹青在机场见到范冰冰的背影,他本不认识,只是凭他画家的毒眼认准了这是个古典美人。坐下来刚好也是隔壁,陈丹青用餐巾纸画了她的睡姿,却始终未敢搭讪。----丹青云:本质上我这一拨人骨子里都是害羞的。呵呵。差不多是这个意思。陈丹青事后才在画报封面上得知她便是大名鼎鼎的“范大美女”。

re:方老师的眼神“嗖嗖”的,通感啊,很形象。...

方老师的眼神“嗖嗖”的,通感啊,很形象。能和方老师的眼神对上三回合的,心理素质才算过硬。

清明了,明天带老婆孩子回老家。清明冬至,都要回去。一长溜的墓要扫。

我们每个农历节日,都得弄出东西来吃。粽子元宵月饼都是全国范围的风俗,我们老家的“清明粿”不知道有多大的流行范围。在我们的方言里,大部分馅饼都叫“粿”。馅饼可以是米粉、面粉、糯米粉做的,都叫“粿”。

老家很有名的一种小吃叫做“鸡子粿”(鸡子即鸡蛋的方言),做法比较独特。葱肉馅的面粉饼在平锅上摊熟之后,用筷子在上面拨开个小口,把打散的蛋液灌进去,哧啦哧啦的,异常的香。小时候家里没什么钱,路过小吃店的时候,只能闻闻而已。我们老家还是很讲究吃的,什么炒混沌、菜馅汤团(薄皮靓馅型的,呵呵),都是其他地方吃不到的。

老家所谓的“清明粿”,也叫“印粿”,用米粉做,包好馅料之后,在一个木制的印模子里压出凸起的花纹和边缘来。大小均一。笼屉蒸熟。趁热吃并不最好,应该是“过汽”之后,摊凉而尚软的时候吃最美。

“清明粿”根据皮和馅的组合,可以有多种。米粉加水在大锅里炒制之后再揉,可以加入红糖揉成糖皮,也可以加入植物叶子的“青”揉成青皮,也即现在南方城市里可以买到的“青团”的皮,只是现在买到的“青团”很软,我们的要偏硬和韧一些。

馅也分多种,芝麻糖、猪油、雪菜肉都可以。组合起来,我特爱吃青皮猪油馅的。

皮同而馅不同的时候,就拿不同颜色的米粉小点来做记号。----小时候小屁孩在大人边上,就干点这个做记号的活:摘一点小米粉放在粿的正面,压进模子之后就融为一体了。

小时候在农村,总有些家庭没法过下去,出去要饭的。清明期间出去要饭,回来的时候,邻居们都要去看看,我挤在大人堆里,看到箩筐里满是百家给的印粿。有的已经破碎,雪菜的馅漏出来,零零落落的样子。现在我想起这个情景,心里都会不由得难过起来。

明天就回老家。少不了能吃上一年一度的清明粿了。