以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:qin兄,何子的茄汁也是先像我一样炒好的...

qin兄,何子的茄汁也是先像我一样炒好的啊。

我想,牛肉里面加点生抽没问题,味道好之外,色泽也更好一点。因为茄汁是事先炒好的,保持橙红色。如果两者完全相和,估计颜色的确不太好看(当然我个人觉得好吃就可以了)。不妨把事先炒好的茄汁放在盘子里做底,然后把炒好的牛肉搁上头,盘子一圈装饰黄瓜片。这样一盘菜的颜色有酱红、橙红、翠绿。---这是待客了。呵呵。

re:吃的时候,还得牛肉拖着茄汁吃。否则游离开...

吃的时候,还得牛肉拖着茄汁吃。否则游离开来就没意义了。

带鱼烧萝卜丝

这是记忆中翻出来的菜。不由得想起何子是否也记得。因为这是老家以前的家常菜。

小时候,或许一直到中学的时候,吃的东西还是匮乏的。得到专门的水产公司门市去买带鱼之类的腥货。以前储存、物流都不发达,这种离水即死的海货,大都靠腌制保鲜。所以我们吃到的基本是咸带鱼。

好容易得到一点鱼腥,在做法上就力争把这点鲜味沾染到体积成倍扩大的辅料上。比如萝卜丝。所以就有了这个菜。

这里的萝卜丝不是鲜萝卜丝,而是每年萝卜收了之后,刨成丝大量晒干的。要吃的时候用水浸软,可以做很多菜的辅料。

这个菜是这样的:

咸带鱼洗净料理干净,先煎黄,然后下料酒、少许酱油(视带鱼咸度而定),水浸软之后的萝卜丝,少许水,焖烧。烧成之后,带鱼没那么咸了,萝卜丝则是咸鲜味美。

现在基本没有咸带鱼,做法上只能比以前多放咸盐或酱油。不妨试试。

re:qin兄,如果能有上好的雪菜,那就齐活了...

qin兄,如果能有上好的雪菜,那就齐活了!冬笋丝配雪菜肉丝,加上稠而不粘、香甜可口的米粥,呵!特别是在冬日,真是夫复何求啊!!

有个荷兰人说打死也不明白中国人为什么会喜欢喝米粥这种怪东西!这个洋鬼子真是见鬼了。

re:今天晚餐做了“12345排骨”,炒后加1...

今天晚餐做了“12345排骨”,炒后加12345汤料红烧,我上来写了一个“**班”的大学回忆帖子,刚好酥烂,哈!

何子:
   可见,所谓营养要多少全面,真的也未必太较真。现在孩子的身体素质也不怎样。孩子稍微有些偏食,家长不用太紧张。---这是一面之词,能全面当然尽量全面。

土豆

土豆营养丰富,也很好吃。刚才中午就做了个土豆丝,结果所有菜做好了,发现饭没做。所以这会高压锅上做着饭。

我这个土豆丝和一般菜馆的土豆丝不是一回事儿。一般的清炒土豆丝,是把土豆切细丝,凉水冲洗后,加青椒丝红椒丝快速炒,香脆的。

我的这个做法不知道菜谱上有没有。

土豆切丝(不需要太细,比肯德基的土豆丝略略细一点即可),锅里油放多一些,油热后放入土豆丝,中小火,让土豆半煎半炸的样子,不需一直翻炒。不需要非得到发黄的程度。然后把多余的油沥出来(其实会发现没有消耗多少油),然后加入盐、料酒少许,一点点水,搅拌均匀后加盖稍微焖一会儿,加味精适量后,撒葱花起锅。

软糯香,咸鲜味。也不像炸薯条这么“热”---福建人也是动辄称某某食品“太热,不能吃”,乐乐外婆就是典型。

re:我们老家雪里蕻也是很多的,专门用于腌制。...

我们老家雪里蕻也是很多的,专门用于腌制。小时候的雪菜基本是三种:雪里蕻的、芥菜的(一般吃扁平宽大的菜梗)、白菜的(这个白菜不是北方大白菜,北方大白菜在我们这儿叫“胶菜”,这个白菜就是大号“小白菜”)。各有风味。白菜腌的雪菜炒里脊片,加点红辣椒,配干配稀俱佳。

re:拜托,不要说起某人厨艺好的时候,就非要说...

拜托,不要说起某人厨艺好的时候,就非要说一句“和T斑有一比”,或者是“和(传说中)的T斑略差”(QBB)。存心挤兑我不是? XDJM们,俺受不起哈。

我开这个贴,不代表我厨艺真的那么好。所以我第一帖说得很“矜持”:把家常菜做好。

要是和Vincent兄相比,我只有袖手站一边的份儿。方大姐就更不用说了,人家根本不屑在这露脸儿。

杭州“老头儿油爆虾”小店

这是一个颇有点“拽”的小店,位于杭州火车站边上梅花碑附近。两口子中年人操持的一家小店。准确地说,这个店连一个店名都没有的。只是这个老板的弟弟在别处开了同样风格的小店,唤作“老头儿油爆虾”,我先姑且就称呼这个小店也是这个名儿。

这家小店门面很小,没几个座位,客人坐下来,喊一声“拿菜单点菜!”老板自己就走过来,语气颇不耐烦地说:“没菜单!就这么几个菜,我说一下就是了。”

的确没几个菜。招牌菜是“油爆虾”(V兄写过菜谱,就是那个做法)、“杭州卤鸭”、“炒二冬”(指的是冬笋炒冬腌菜)、“炸带鱼”等少数几个菜。做得好不好?你就冲着老板的这副拽劲儿,加上排队等座位的客人,不用吃基本就知道了。拽得有道理。

我一个同事和他差不多住邻居,算是熟人。我同事基本是打包。老板给予的唯一优惠,就是头一扭:“找我们老婆去!”(T斑特别说明:杭州人有个让外地人很纳闷的习惯,说“我老婆”、“我儿子”的时候,说的是“我们老婆”、“我们儿子”)。“找我们老婆去”的意思是说,不用排队了您,让我老婆给你马上炒好打包就是了。

这家小店的拽,表现在下午5点钟开始经营晚餐,7点钟不到,打烊了!再有客人来,对不起,不伺候了。自个儿家里人吃饭休息了!

尤为过份的是,你赶在7点以前去吃,点个油爆虾,老板不抬眼:“卖完了!”客人指着厨房里的一份油爆虾,说:“这不还有一份?”老板更不耐烦了:“自己家里晚饭吃的!”

更稀奇的是,盛夏的时候,该小店歇业两个月!老板一家放“暑假”。

所以熟悉的老客户都说:这个老板实在是想得开的。一点都不愿意累着自己。店面一点都不扩,伙计也懒得请。菜式也不增加。

这实在是一家很拽很拽的店。

re:哈哈!菜啊,俺这个土豆条还能让你掉下眼泪...

哈哈!菜啊,俺这个土豆条还能让你掉下眼泪来,---你这个生抽怎个顶级法?

怎么能算偷艺呢?! 大家都是有意无意地从各个渠道来学习的嘛。有时候我就是胡乱看到一点鸡零狗碎,然后在厨房里试试,也就成了一个菜。

re:我不太喜欢用酱油。很少蔬菜适合放酱油的吧...

我不太喜欢用酱油。很少蔬菜适合放酱油的吧。萝卜丝清炒,最后撒葱花,上酱油就是捣乱了。除非萝卜切滚刀块红烧。西兰花、荷兰豆、丝瓜、西红柿,都和酱油基本上划清界限的。

南京夫子庙小吃店 --宰人啊~~

昨天晚上做完招聘的事儿,有点闲暇去夫子庙逛逛,就在我们的酒店边上。

对其他伪古董反正也没有什么兴趣,走马观花。我们一行五人指望用各色小吃来充当晚饭,所以推辞了一个饭局邀请,乐得自由一点。街上随处可见的炸肉串我觉得就是一个空气污染源,全国各地都是。

同形一个同事推荐了一家南京特色小吃店,是个老店,约二十年前来的时候,当地接待方就带去了那儿,想来不会有错。

吃饭的地方在三楼,走上去,是一个传统茶楼的格局。坐下来之后,跑堂小伙子(没女跑堂的)过来让大家点东西。

本着数量少、样数多的原则,点了小粽子、鸭血粉丝、田螺鸡块、臭豆腐、水芹菜、嫩豆腐盅、酒酿、干丝、千张包、炸芋酥...反正每样都是一点点。

吃完,其他人都觉得差不多了,我没饱,再要一客扬州炒饭。

东西都还真不算好吃。

买单。499元!吓一跳。没吃什么啊。在杭州,像这样没有酒水光吃菜的话,5个人500元,吃到哪儿去都不知道了,丰盛得很了。

以为有算错,结果自然是没有错。那份没几颗的田螺鸡块(其实是螺蛳,不是田螺),很小一份,38元!那一客扬州炒饭,是正常量的一半,而且配料不足的,18元!

这也忒贵了点。

想起下午不少面试学生问起杭州的生活成本。我解释说:杭州房子售价贵(再贵也不比北京上海贵啊),可租售比低。一套60平米的房子,租价也只在1600左右(看装修而定)。物流能解决的东西,比如超市里的任何商品,全国一个价。物流不能解决的问题,杭州也比一线城市低。比如一块羽毛球场地,杭州一小时20-25元,广州是double一下。--现在看来,把夫子庙和杭州吴山附近仿古街的饮食价格相比,也能说明问题,呵呵。

re:张雁的帖子果真是旧帖,我不知道旧到什么程...

张雁的帖子果真是旧帖,我不知道旧到什么程度,反正不少说法值得修正。

“花中城”在杭州难说是最好,但的确是很知名的餐饮企业,除了“花中城”,还有“新花中城”。在雷锋塔下面的的“藕香居”、租借了杭州人民大会堂一块场地的“花中城”宴会厅,都是同一个老板。杭州以前有个“阳光”,一对夫妇经营的,后来两人分手,女方自己开一个“新阳光”,另一个开“好阳光”,都很火(这个故事是真的,但我说得这个细节,谁开了哪一个,我的确记不清楚了)。似乎“花中城”和“新花中城”也是差不多的干系。--总之,是关于两口子可以一起创业,难以一起守业的故事。“好阳光”边上,有人开了个“好月亮”,不是吃正餐的,而是喝茶夜宵的。指望着客人在“好阳光”吃晚正餐,接着到“好月亮”继续消夜。

“西湖边的餐馆又贵有不好吃”,这一点很未必。严格讲,西湖边的、景区的餐饮,和城内的略有定位区别。由于店租高,如果同样定位的餐饮,比城内可能高一点。湖边和景区的餐饮,一般坚持某种特色,重在氛围和情调。其实,不少餐饮大店在西湖边也容易找到,比如“藕香居”、“红泥”(现在这个红泥似乎没落了些),价格并不贵。

我个人觉得要评价一个城市餐饮好不好,不能去看高端,--每个城市都有烂俗的鲍翅馆。而是应该看一家子不愿意烧饭的时候,可否找到一个很实惠很可口的中低档餐馆吃个满足。而是应该是随处可见。在这方面,杭州显然是不错的。就在我们单位附近就有不少这样的馆子,遇到集体加班的时候我们一伙人杀过去,十多来个人花上三、四百块钱,吃得非常丰盛。

这次在南京,南京的朋友说,南京的餐饮,60%是杭州过来的。惊讶一下。他说有“张生记”、“红泥”、“钱塘人家”等等。车子转过一个街角,就赫然可见“钱塘人家”的霓虹灯。

re:要是想去吃一顿丰俭由君、菜品质量上乘“靠...

要是想去吃一顿丰俭由君、菜品质量上乘“靠得牢”的杭帮菜,我个人首推“张生记”,门店有好几处,基本都是需要预订才能有保障。否则就要拿着号子嗑瓜子了(等候翻桌)。去那儿,一般我觉得5人以上相对比较合适:可以消受一个老鸭煲(这倒是一个名副其实的好菜)之外,还能再尝其他的菜品。

河坊街上的“王润兴”算是个老字号,环境和菜品都上乘。

如果三两好友,其实还是各种风格的自助餐厅就很合适。愿意高档一点的,那就百元左右每客去星级饭店。当然这个选择也不是最好。价格便宜得多的自助餐厅多了去。比如延安南路上的“加勒比”,特点是烤肉,一般自助餐的花样也很多(打底的基础菜),各色冰激凌随便吃,把肚子吃冰冻也由你,龟苓膏随便吃(我有个同事女孩就好这一口,也费解)。然后伙计们拿着烤好的肉食来回逡巡,你喜欢就割给你。

这个餐厅的驻唱歌手弹唱俱佳。我以前帖子里提到的,就是这个歌手苍凉性感地唱着许巍的“完美生活”。底下的食客听了一感动,提两瓶啤酒上去搂个肩膀,惺惺相惜一下。--这个食客不是我,呵呵。先告诉qin兄们一声,免得跟帖来问。[em13]

re:qin兄所说的这种摊点非常多。挑个小疑问...

qin兄所说的这种摊点非常多。挑个小疑问:你那时候的啤酒2元一瓶?贵了点吧。

那时候和你一样,不可能去馆子吃饭的。要去也是校园里面的“食天一隅”,或者校门口的小店。有一次,同学家里搬家(他老爸是浙大教授),我们几个帮忙,他请我们在小馆子吃个饭。四个人坐下来,上菜慢。来一个,四双筷子齐刷刷一起招呼,顷刻见底。接着来一个菜,直接摞在前一个盘子上,有是顷刻见底。如此,叠起一摞盘子。--看着都不禁大笑起来。以前吃饭就是这个德性、这个吃相。

桂花糖藕

(说明:这是搜索来的。我没在家里做过。估计以后也不会去做。我们门口就有“知味观”外卖,这种东西都是成批容易做好,零散不容易做好。黄花菜,我估计除了程序之外,煮的时候放食用碱可能是关键。--好比你们福建人用碱泡鱿鱼干一样)

原料配方 老藕1.5千克 糯米400克 白糖150克 糖腌桂花10克 碱7.5克

制作方法

1.将藕洗净,去掉老根、嫩头,取用中段;分段时必须在藕节正中下刀切断,防止切出藕孔;消除表面根须,使两端平滑;在藕较小的一端,距节头约3.3厘米处切下一段,作为填入糯米后的藕盖。

2.糯米用清水浸泡2~3小时,取出洗净,控干水(过湿不易灌进藕孔),灌进藕孔,要边灌边用筷子捅,并边拍藕身,使米粒顺利进入孔内,装满装实;灌满以后,将原来切下的藕节一段盖合好,用长10厘米、宽0.7厘米的竹签,自盖的正中戳进藕内,将藕盖钉住,不使脱落。

3.锅架火上,用小屉垫于锅底,将藕排在上面,用重物压好(防止煮时藕身转动造成烧焦或脱盖),然后注入大量清水(水量没过藕身3厘米),放碱加盖,先用旺火煮沸,再用小火焖煮5~6小时(煮时,水要始终盖没藕身,如水量不足,应加开水,并保持沸滚),煮至藕呈黑紫色时停火,趁热在原汤中轻轻刮去藕皮,藕即成淡红色,取出、晾凉,切成薄片,码盆内,放上白糖100克、糖腌桂花和适量清水,上笼蒸透。然后,将藕片分别装盘内,把蒸藕糖汁倒锅中,烧开,加入剩下的白糖熬成稠糖汁浇在藕盘内,即可食用。

产品特点 味甜清香,糯韧不粘。

“九佰碗”和“严州府”

张雁旧帖提到杭州的“九佰碗”,顺这个话题说说餐饮创意。

张雁是5年前在九佰碗吃面,那时候的九佰碗比现在还要风头更盛。客人在门店外头,看到该店的装饰风格,陡然升起一种文化感。---似乎这个面馆是如同“知味观”、“奎元馆”一样的老字号,反正就是透着老字号的底气。而事实上,这个面馆完全是个新货。创办者是几年前从无到有一手策划出来的。起名字、定格调、然后包装、杜撰出文化渊源、然后用民俗风格浓厚的装饰加以体现。

所以,当人们图个方便解决一顿正餐的时候,到这个面馆坐下来,心理上的满足远远填补了“吃碗面权当午(晚)饭”带来的一丝卑微感(如果有的话),变成了一种超越了肯德基麦当劳洋快餐的饮食享受。除了各色面条之外,还有一些精致小菜。这样一搭配,俨然就是一顿很过得去的正餐了。现在,“九佰碗”的门店扩展了好多家。

同样成功的餐饮案例还有“严州府”。几年前就在我们家附近,突然就冒出一家“严州府”。严州就是现在的浙江建德(千岛湖一带)。这家餐馆内装外饰都是古色古香,透着古意。包厢里的窗棂都是深色原木(现在有一个产业就是专门提供这种古式装饰件,还特意做旧),挂着字画,字画内容还都是关于严州文化的,有的甚至是菜品的来历。搞得真的似的!客人们就会感觉,这家店源远流长。

而事实上,和“九佰碗”一样,这家餐饮店,就是一个老兄从无到有一手策划出来的新货。整个筹备运作包装过程大抵如上。菜品充分吸收了建德一带的土菜,菜名充分透着悠长的历史---一个豆腐煲唤作“国太豆腐”,菜单上都写着故事呐。现在这个严州府也是有好几个门店分散在城里。

从这几个案例看浙江人做生意的门道,还的确有些花招。

re:不要激动,拌海蜇的套路我还是有的。不知道...

不要激动,拌海蜇的套路我还是有的。不知道是否合适你的口味。

海蜇一般是明矾水保鲜的(你买来的应该也不例外吧)。先浸泡几次(挤干再浸)。然后成丝也可以,成小片也可以,软笃笃的样子。

用醋、少许美味酱油、少许白糖、少许麻油拌匀。汤汁量可以适当多一点,有点浸泡的感觉。可以加一点细细的姜末。  ---杭州餐馆一般现在都是这个做法。我自己在家里也这么弄,反正吃过的都说好。

加不加蒜泥,看你喜好。

re:sxy的做法和我说的相比,是多了一些辅料...

sxy的做法和我说的相比,是多了一些辅料,杭州餐馆这么就爱辅料的也有。做法是多样的。

热炒?!海蜇受热之后就缩成老橡皮筋一样了,别听冯斑的!

re:星晴: 我当时写不能热炒的时候,...

星晴:
   我当时写不能热炒的时候,想到过你的例子。呵呵。我也在餐馆吃到过类似的菜。不过,我可以推断这是其他原料做熟之后,再把海蜇加入的。
   好几年前,我浸好的海蜇,怕生水不卫生,想用热水过一下,不料太热的水一加,海蜇马上就变成紧缩的橡皮筋了。---热炒的温度还不比开水热呀?!