以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:喜蛋?很吓人!福建的漳浦县有吃喜蛋的...

喜蛋?很吓人!
福建的漳浦县有吃喜蛋的习惯。有一次出差,主人端出一盆来,大家乐呵呵若无其事地嚼着那些成了型的胚胎,实在把我吓坏啦!
同样可怕的东西是厦门的一种小吃,叫做土笋冻,是闽南人酷爱的食品。用一种环节软体动物做的,貌似蛔虫(呵呵,有点不敬。从前我做蛔虫解剖的时候,看到蛔虫长得就是这个样子)。我从来不敢染指。
回想一下,所有外貌难看的东西,或太好看的东西,我都是不敢吃的——蛇、鸟、蝎子、蚕蛹等等。还有野生动物,坚决不吃。

re:呵呵, T版,见过蛔虫没?尤其是猪蛔虫?...

呵呵, T版,见过蛔虫没?尤其是猪蛔虫?没见过不要紧,把土笋冻里的虫子串起来,就知道什么样啦。
快闪,慢一点就会被厦门同胞打死:))

zouwen; 猪脑花也是我们钦定的不能入口的东西。这么下去,迟早有一天我会宣布从此素食。
粉蒸肉倒是好东西,好久没吃到地道的了,下次做给我吃啊:)先谢!

re:信义妈妈,试一试用生的茭瓜,用擦丝器擦成...

信义妈妈,试一试用生的茭瓜,用擦丝器擦成细丝(擦成丝后很容易熟的,不需要先焯),直接把火腿丝、虾皮、面粉、鸡蛋加进去,加少量水(实际上,加三个鸡蛋后,基本上可以不加水了),搅拌均匀,煎一煎。配料确实不能太多。

re:姐妹们啊,秀色可餐用到这里来啦?这会儿肚...

姐妹们啊,秀色可餐用到这里来啦?这会儿肚子正饿,看着帅图好像还是解不了,可见是老了,秀色不可餐了,嘿嘿。

re:高高兴兴跑到以琳,发现AS先生的贴正热,...

高高兴兴跑到以琳,发现AS先生的贴正热,很担心一团高兴的我出口成错,还是奔这里来。
我高兴的是我做成了糖藕啦,非常非常地道的枣香桂花糖藕。去年就在这里讨教的,昨天终于买到白胖白胖的藕,做成了。
心得:1、糯米不要泡太久,十几分钟即可,要不里面的糯米太烂,像我做的粽子一样。
      2、水要没过藕,高压锅压四十分钟左右。水里放几个红枣,这样出来的藕颜色和香味都很赞。
      3、水里放糖,我整整放了一小袋冰糖。出来的藕不浇蜜都很甜。
吃着糯米藕,多少天来对食品安全的担心暂放脑后。一边读着卓越刚刚送到的《没有我们的世界》,决定把DIY坚持到底。

re:不成了,我们家属发话,由于食品卫生问题,...

不成了,我们家属发话,由于食品卫生问题,街上超过两道以上加工的东西,我们都不吃。
现在只能看着“道口烧鸡”咽口水,自己又不会做。

re:想了半晌......大冬天的,还是火锅呀...

想了半晌......大冬天的,还是火锅呀......多准备海鲜和各式蔬菜就好啦,说到这里,我马上想到腐竹和黑木耳和黄花菜和海带,我们家雷打不动的几样,呵呵。
另外,熹儿妈妈,瓦煲是什么兵器?不用放水,就这么干焗?会不会把它弄裂了?

re:vivian,虾仁不要剁碎,一切二就好,...

vivian,虾仁不要剁碎,一切二就好,要不咬开饺子来,就见不找虾影子啦。不过,法国的虾要是特别大的话就另当别论,呵呵。还有,最好是活虾呀。
虾仁拿一点淀粉裹一下更脆些,不过无论如何及不上广式茶点里的虾仁水晶饺那个脆,我总是疑心他们放了嫩肉粉什么的。下回要逮一个厨师偷艺去。
我最喜欢豇豆加肉加虾仁的,其次是芫荽肉,胡萝卜的小玄喜欢,带着甜味。还有我们的馅儿是放许多姜末,和一些葱花的,用酱油调味,不知道北方的如何。

燕原,做鱼丸是很难的一件事。福建的鱼丸很有名,好像是马鲛鱼或者鳗鱼做的,加淀粉。鱼肉要很新鲜,据说现在做丸子的人为了脆性,也往里加化学物质了,所以我吃鱼丸的时候又多了一点心病。
应该不是任何鱼都可以做成鱼丸的,你那个碎碎的鱼肉,想办法做成鱼松,大概更可口些。

re:对了,想起一件事,自己手剁的肉馅,就是比...

对了,想起一件事,自己手剁的肉馅,就是比绞出来的好吃,信不信?反正我都是高举大刀剁个不休的。

re:不行了不行了,馋着了,这周就自己包去!...

不行了不行了,馋着了,这周就自己包去!
还忘了说,豇豆也要到沸水里滚过挤干水分,胡萝卜就用擦丝的擦成丝,然后大刀切几下就好,所以胡萝卜馅儿最好做。

re:呵呵,写这文的多半做不出哪怕是不Q的鱼丸...

呵呵,写这文的多半做不出哪怕是不Q的鱼丸。
总结如下:1、新鲜鱼肉切成薄片,冰水浸泡10分钟;
          2、加入盐2%-3%;
          3、加入适量淀粉(这个没给出比例),最好是马铃薯淀粉;
          4、60度热水浸熟(能熟吗?有点怀疑)
这个春节可以试一下。实在不行我就向霞浦老家的表嫂取经,那是来自民间的高手,她的经验可能更直接。

re:这个入口的东西,弄出一大堆科学道理,是不...

这个入口的东西,弄出一大堆科学道理,是不是有点乏味呀?
好吃、营养、健康,就是硬道理嘛。我要的是厨师秘笈,又不是分子式。
幸好我看文章能抓重点,要是我那个阅读障碍的lg来看,纵使本来有做鱼丸的心,看完了也打退堂鼓啦。

re:呵呵,文中单单不肯说用什么鱼最好。还有淀...

呵呵,文中单单不肯说用什么鱼最好。还有淀粉的量,还有搅拌的力度时间,这几个关键的东西。
福建的鱼丸大多是用海鱼做的,淡水鱼不够鲜美。还有,要不要加一点肥肉呢?我知道朋友做虾丸是一定要加入肥肉的,才有口感。
没关系,等我刻苦做出来,冯师兄就可以直接上我家来现杀活鱼鱼丸啦。

re:同志们,泼点冷水啊,最近因为老人生病,我...

同志们,泼点冷水啊,最近因为老人生病,我猛K健康书,全都提示:烧烤极其不利于健康。慎之,慎之.....
我们家倒是有一套用具,呵呵,怕是没啥机会了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

特别佩服在饮食上能够自律的人。我是属于那种宁肯先吃胃药,也要去吃麻辣火锅的人,比较贪口福之乐,不过基本只对辣椒情有独钟。

勤儿妈妈,醪糟里面含酒,如果少吃一点应该关系不大吧。

呵呵,不是自律,其实是对吃东西没什么太大兴趣(这种人是不是很无趣阿?)我喜欢做东做西是因为想要看到他们吃得很香的样子。
这个无趣的人也有好处,不用为了减肥拼命[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

现在好象流行清蒸,蒸熟后加少许盐即可,保证食物的原味和营养。不过这样的口味得从小培养,像我们这把年纪很难改了。...

v妹妹大概是北方人,不习惯清蒸。我们这里的鱼基本是清蒸的,只有不好的鱼(大概指鲢鱼草鱼这样的河鱼,以及冻海鱼)才需要煎炒煮之类的手段。其他种种食品煎炸的也不多。

re:呵呵,何子姐,麻花不是发出来的,是放了苏...

呵呵,何子姐,麻花不是发出来的,是放了苏打和许多油和出来的面。
没做过呀没做过,这样油孜孜的东西,福州人会说“上火”。福州的地下遍布温泉,不知是不是地气热的缘故,成天嚷嚷“上火”,成天需要“凉茶”。

re:vivian妹子(继续叫我姐吧,错不了的...

vivian妹子(继续叫我姐吧,错不了的),我虽没有清蒸青菜,不过也差不远了,都是清煮青菜,要不是忌惮国内的青菜农药多,我就生吃了它们。[EM04]

re:最近我开始不做好吃的,光做有营养的。现在...

最近我开始不做好吃的,光做有营养的。现在贴着“防爆膜”来推荐:淮山+芡实+薏米粥。
淮山和芡实都是药店买来的,不能用鲜淮山。三种东西相同比例磨成粉,熬粥喝。我的办法是三种材料等份,浸泡几个小时,九阳豆浆机熬出来当早餐,这样就不用去磨粉熬了,也没有烧焦的烦恼。
友情提醒:闭着气喝好入口一点,那芡实有股“猪大肠味儿”(油麻菜语)
作用:补脾胃

以下是转载,你们爱信不信,我多贴一层“膜”[EM04]

如果说这世界上还能找到不计利益、甘愿付出、并全力帮忙的朋友,那么山药、薏米、芡实则当之无愧。这是那种不急不躁、从容有力、可以托付一生的朋友。会在我们百般无奈,需要帮助的时候,给我们以最无声、最持久、最平和的帮助。它们在《神农本草经中》中都被尊为上品。“凡上品之药,法宜久服,与五谷之养人相佐,以臻寿考”我们需要经常和真正的好朋友在一起,也许一生我们都要相伴。但我们不会厌倦,有几个时时都支持你的朋友,难道不是我们的福气吗?

对于衰弱高龄的老人,先天不足的幼儿,还有那些身染重病的患者,我常常给他们同样的建议。那就是去喝山药薏米芡实粥。
山药、薏米、芡实是同气相求的兄弟,都有健脾益胃之神效。但用时也各有侧重,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴。又兼具涩敛之功。薏米,健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以去湿浊见长。芡实,健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。有人将三药打粉熬粥再加入大枣,以治疗贫血之症,疗效显著。

这三味药粥虽然好处太多,但仍然有许多人无福消受。体内浊气太多的人,喝完此粥必饱胀难消。肝火太旺的人,必胸闷不适,瘀血阻滞的人,必疼痛加剧,还有津枯血燥,风寒实喘,小便短赤,热结便秘者都不适宜。这就好比您要想引来清泉,就要先排走污水,“陈血不去,新血不生,浊气不除,清气难存”。

还有不喜欢此粥味道的人,也是与此无缘,勉强硬喝也吸收不好。不如去找您喜欢的味道。留心感觉,总能发现的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

菜妹:
   你这个不会挨大棒,不需要加膜。因为即便是理论上反中医的人士,并不全盘否认中药可能的疗效。但是我有个建议,就是你去药店买淮山,还是该从菜场买山药更好。
   中药没有“保质期”这一说,...

呵呵,T版所言极是。本来吧,鲜淮山清润,干淮山补阴,可是中国商人无良的太多,中药店的很多淮山是用硫磺熏白的,⊙﹏⊙b汗~~~不如鲜淮山好了。

皮皮妈:“另外,上次教做盐锔鸡的MM,我做了两次都不成功。第一次是把鸡直接埋在粗盐中,结果鸡出油,沾了很多盐,太咸了。第二次我在外面包了一张宣纸,盐是没沾上,可最后鸡是酸味的,是纸的原因,想知道你是怎么处理的。多谢了。”

同问,粗盐我已经托人从乡下买回来了,正打算实践呢。