以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:是这样,我不知道“糖油”这个称谓,但是油...

是这样,我不知道“糖油”这个称谓,但是油里熬糖的做法我是做过的。中学的时候,大姐的男朋友毛脚登场,他也算是烧得一手好菜的,拿出拔丝菜来蒙我们,那时候开始知道油里熬糖这么一回事儿。

至于我平时不做糖醋菜,那是因为我多次提到,我做菜都是很简单的做法,即使费时间的炖菜,也是炖上就干别的了。就算做个糖醋小排吧,对我来说工序也稍微麻烦了一点。而且比较主要的一点,是乐妈也基本喜欢本味的东西,弄出“乱七八糟”(乐妈语录)的味道来,吃力不讨好。

番茄豆腐鲫鱼浓汤

昨天晚上吃的。很好吃。

鲫鱼不要太大,两条。洗净弄干鱼身。炒锅加充分热之后,放入油,晃匀,下鲫鱼煎,中小火。两边煎黄。把多余的油沥出来。加入开水、盐、料酒、姜片,没过鱼身。一会儿即开,最小火熬一下,约15分钟即可。

鱼汤白了。把鱼身单独捞到盘子里,这个鱼本身味道相对就寡淡了。但也不能像洪七公做“二十四桥明月夜”一样,做成了豆腐丸子之后,把火腿“弃之不食”吧?所以这个鲫鱼身,单独淋点鲜酱油和香油吃。

说回来。番茄一个去皮,切小丁,油炒出茄汁,加入鱼汤,加入嫩豆腐丁,加盖烧一小会儿。出锅前撒葱花。愿意撒点胡椒面也行。

重庆番茄鱼的味道。真的太好吃了。切忌加味精。

re:黄花菜: 先讲个故事。据说如何在旅途...

黄花菜:
        先讲个故事。据说如何在旅途车厢里吸引邻座美眉,有一招是带一张事先做过的填字游戏报纸,装作百无聊赖的样子拿出来做。然后几分钟搞定,嘁一声,说,以后拜托报纸弄点难的!
        同理,不管订了什么菜谱,先演练一下比较靠谱。
田鸡?白斩?到底是蛙还是鸡?如果是蛙,至少我是不吃的,怕寄生虫。虽然说烧透了据说没事,但还是不敢吃。提示一下。
福建的油炸年糕是过年必吃的。
另,水果色拉做一个。我个人喜欢红富士苹果丁加黄瓜丁的组合。苹果丁甜脆,黄瓜丁清口,而且色泽也不错。两种果蔬都不是容易出水的。

说一个我们的老家菜:目鱼丝+猪肉+豆腐干煲

说起这个菜,也一定可以勾起何子的乡思的。用的是目鱼干,小时候食品匮乏,我们浙中地区,也就是目鱼干之类的算是一点腥货了。而且过年的时候,家家都做豆腐和豆腐干,肉也是过年必有的,所以就有这个过年菜。平时吃不上。我过世的老爸最好这一口,每年都是这个菜自己最上心。现在是爱买什么买什么,他却吃不上了。咳。

这个菜的关键原料,还不在目鱼干,而是豆腐干。我们老家的豆腐干细腻香甜有韧性,是纯盐卤点浆的。现在城市里很难有这么好吃的豆腐干。这两天老姐托人顺带了一小筐来,所以今天中午我就做了这个菜。

做法如下:

目鱼干浸软,切成细丝,能切多细就多细。买来五化肉,切成丝。成块一点的肥肉拿来熬猪油。豆腐干切丝(不需要很细,截面4×4mm左右)。

熬出猪油(控一下油量),然后把目鱼干丝、肉丝放入,炒。加酱油适量(使成菜后颜色不要重)、料酒、盐,炒到很香的程度,此时基本上汤汁都基本收掉了。然后加入适量开水,煮一下,再放入豆腐干丝,再小火像做煲一样地炖一炖。注意,根据豆腐干的老嫩程度来控制放入的时机,否则容易使豆腐干丝太烂。

以前过年的时候,几只白斩鸡都是必备的,所以鸡汤有的是,这个菜就不需要加开水,加鸡汤!那就不是一般的好吃了。

re:黄花菜: 白斩鸡,关键在于一个火候...

黄花菜:
  白斩鸡,关键在于一个火候。熟到掉皮,那就惨不忍睹;太生显然也不行。恰到好处,一般是指斩开大腿骨的时候,骨髓是红的,而肉刚刚好熟。

何子:
  写成文字也叫“千张”。你爸对异地千张的描述,道出我心中有而笔下无,准确!
  现在什么东西都不如以前好吃。我们凡夫俗子都将就了,最失落的是向王世襄这样当年曾经沧海的老爷子,他哀叹“现在什么都不是那个味儿了!”老爷子在文革结束后,是我们国家整顿什么菜系,搞全国烹饪大赛的评委。不过他本人是一个杂家,美食仅是他一个爱好而已。
  色拉热着吃?没听说过(用传统相声的口气念)。天再冷还得冷着吃。天冷了还吃冰激凌呢。

re:黄花菜: 我说白斩鸡的“恰到好处...

黄花菜:
   我说白斩鸡的“恰到好处”,对你没什么帮助,因为没有什么操作性。参看:http://quan.huash.com/gb/life/2003-08/09/content_436574.htm。这个链接的做法,仅有一处需要你“演练”,就是“煮上10-20”分钟。误差范围在一倍!

另:你前面提到鲫鱼汤怎会很多刺?不应该啊。除非你炖太久,鱼肉都化了。非洲鲫根本就是异类,在我看来压根就不是鲫鱼!
   有的家长很怕给孩子吃鲫鱼,怕刺。其实顺着肋骨拉下,不要碰脊背部位的肉,那就简单把大肋骨抽调就可以了。我有时候更干脆,先把肋部(肚子)剪出来和其他部位一起清蒸,到时候“肋排”就归儿子。我们大人简直就没什么吃的了!

re:别急,你真得演练。你那口宝锅,只会比其他...

别急,你真得演练。你那口宝锅,只会比其他锅更省时间,因为很密封。如果菜谱说10-20分钟是一个靠谱的说法,那你这个20分钟肯定掉皮啦。

re:楼上的乱炖瞅着很不错的。值得试试。蛏干味...

楼上的乱炖瞅着很不错的。值得试试。蛏干味道好。

这个料酒可以不用?貌似少不了。

re:我就是结识了乐妈之后才知道有蛏干这回事儿...

我就是结识了乐妈之后才知道有蛏干这回事儿。确实好味道。只是有时受不了她们娘俩拿什么都“放点蛏干来炖”。那就全都一个味儿。蛏干的味道overwhelming!

re:QBB,炒鸡蛋?真的假的?我当真的啊:蛋...

QBB,炒鸡蛋?真的假的?我当真的啊:蛋数枚(三人吃就三枚),打在碗里,放葱花、精盐少许(鸡蛋比较显咸,少一点)、料酒,打散。炒锅内放油,不需很热,倒入蛋液,轻轻晃动,摊开蛋液,拿筷子提一提,拨一拨,就成了。

星晴的这个鲈鱼菜看起来很好,只是收拾鲈鱼片费事一点。俺们家门口菜场,黑鱼是负责剔骨剥皮片鱼片的。想来用黑鱼片做,省事儿不少。

re:QBB,炒鸡蛋说过了,再说说蛋炒饭,你如...

QBB,炒鸡蛋说过了,再说说蛋炒饭,你如果一个人搞点吃的对付对付,这一招要学会。永远好吃的蛋炒饭啊!

俗话说蛋炒饭要用隔夜饭,不一定这么讲。隔夜饭总还是尽量少吃。这个说法,无非是说饭本身要松爽一点,不要太粘。如果电饭煲的饭做得偏硬一点,那等隔顿放凉之后,做蛋炒饭还是很合适的。

鸡蛋几枚打成蛋液待用。炒锅放油,下饭炒,炒开,炒到颗粒清爽,然后加入淋入蛋液,加精盐,喷点料酒,继续炒。蛋液凝固后和饭粒若即若离。撒入葱花,加味精适量,拌匀后出锅。好香的。

re:QBB,水蒸蛋没有很特别的技巧啊,什么蛋...

QBB,水蒸蛋没有很特别的技巧啊,什么蛋水比例之类的,不讲究!水多点就稀一些,水少点就偏“硬”一点而已,不是说非得是某个比例才可以。如果是平常的“硬度”,那一般是蛋:水=1:1.8[em04]

我的套路:蛋磕在小碗里,加盐适量,先打充分匀,然后加入温水适量,料酒数滴(如果碰巧有猪油,滴几滴也很好),再和匀。我用奶锅,先把水烧开,然后放入小碗,关小火,盖紧盖子。等到温和均匀地凝固就可以了。火太大的话,表面容易隆起,不平静,起蜂窝。实在对时间没把握的话,那就打开盖子,轻轻侧一侧,看蛋液是否会跟着侧。到了不会跟着侧的时候,也就差不多了。关火焖一下没关系。

水蒸蛋的确是很好的食品,非常容易消化吸收,蛋白质都松解了。

re:对了,黄花菜,水蒸蛋加文蛤,可以凑年夜饭...

对了,黄花菜,水蒸蛋加文蛤,可以凑年夜饭一个小菜。

放在有小小深度的盘子里做。出锅后弄点蚝油、葱花在上面,端得好看又好吃!

re:qinhantang:你163楼的帖子跟...

qinhantang:你163楼的帖子跟在这里干嘛?不跟到“机构”里面去?害得我在机构长篇大论一把,没人呼应的。

看来qin兄也是一个爱好羽毛球的人哈,问个面试问题:爱好还是特长?

看qin兄的评述,很专业啊。湖南出过唐九红、龚智超、龚睿娜等不少国手,也是羽球大省啊。

re:如果qin兄喜欢龚智超,一定会记得98年...

如果qin兄喜欢龚智超,一定会记得98年在香港举行的尤伯杯赛上,龚智超打张海丽的比赛。这么瘦小的身躯能够这么跑动,真是叹为观止。是役,叶钊颖首盘胜王莲香,首局大比分领先后被王莲香狂追,惊出大家一身冷汗。

re:QBB,我知道你肯定会在这里和我“拧”。...

QBB,我知道你肯定会在这里和我“拧”。是这样的,我特地在后面加一个笑脸,是想说明,如果要合适的“硬度”,一般说的水两倍于蛋我觉得是过于稀了一点点,所以我说1.8。而事实上,我这是一个推荐值。如果水多一点就稍微软一点,但你总不会多到三倍水以上,也不会少到1:1这么硬。

闲话少说,试试就行哈。

re:呵呵,你我之间,谁跟谁啊,用不着“误会”...

呵呵,你我之间,谁跟谁啊,用不着“误会”这个词。何况我真的没有误会什么。

我写东西的时候,都是仔细的。写1.8的时候,特地斟酌了一下,其实就想表明,1:2稍软,但是大致就是1:2这么一个程度。

春节菜谱

杭州本埠报纸上,开始了由大厨和营养师列出的整版年夜饭菜谱,配以成菜的彩照,端得诱人。这些菜家庭可操作性很强,敲上来供大家参考。

(一)蛋奶炖杨桃
   杨桃含有丰富的糖分、纤维素和酸素,能解内脏积热,清燥润肠。用它来作甜品的女士们还有起到护肤养颜的功效。做法:
   杨桃一个去边、去核切成小块(留下一块完整的五星状留作装饰),加入牛奶、糖放在锅里用小火煮至糖溶化,放凉,滗出奶液,加入鸡蛋,拌匀,后面就是水蒸蛋的做法。做好后,加入五星状杨桃片装饰。

(二)高升排骨
   这个菜的做法我以前听无锡朋友介绍过,叫做“12345法”,所以这个名字被报纸称作“高升排骨”。做法:
   肋排一斤,切块后热油下锅,爆炒到排骨微黄。然后加一汤匙(那种一般大小的瓷汤匙--T版注)料酒、2汤匙醋、3汤匙白糖、4汤匙酱油、5汤匙水。大火少开后小火焖酥即可。必要时翻锅。

(三)百花如意卷
   菜式做好后成如意状。准备好寿司紫菜一张、胡萝卜一根,芦笋一根。
   虾半斤剥出虾仁(去虾线),加上鱼肉二两,剁成茸,加盐、生粉、胡椒粉,用筷子顺一个方向搅至起胶;鸡蛋打散后摊成蛋皮。用保险袋(里面先抹点油)把肉茸装进去压平,大小和紫菜差不多。胡萝卜切一长条(粗细和芦笋差不多),和芦笋一起用开水烫7、8成熟。把蛋皮铺在一张保险纸上,切去四边,面上扑点生粉,放上一张紫菜,紫菜上铺一层肉茸。胡萝卜和芦笋各放两头,然后分别从两头往中间卷,会合在中间,用细线绑住。上锅蒸10分钟左右成熟。然后切成1CM厚的片,码在盘子中。
   报纸的彩照是很漂亮的。
   这个菜稍微费点功夫。

re:上面三个菜,我没把握做好的是第三个,因为...

上面三个菜,我没把握做好的是第三个,因为没做过。第二个基本就是水蒸蛋的套路。

第一个,绝对做过的,没问题。你注意,水分其实有12汤匙。

re:咳,不需多问,自己看着办。这么说吧,如果...

咳,不需多问,自己看着办。这么说吧,如果不着急赶时间,燃气炉一支小火,差不多把汁快收干就可以了。注意,里面有糖,注意翻锅以防焦糊。对于qin兄本身就会做饭的来说,这不是难事儿。如果QBB问我精确到半分钟的度量,我还真得掐个表再答复。我知道QBB家烧的也是天然气,燃烧值参数已经一致了,剩下可能不一致的有一个参数,那就是一支小火的大小。汤匙大小在这个问题上已经不重要。

烂生菜滚豆腐

这也是会让何子流口水的老家土菜,土到掉渣。

【名词解释】
“烂生菜”:方言,指芥菜做的雪菜,在缸底剩下的、菜梗已经几乎消融的稠粥样雪菜。有异香。[em07]
“滚”:方言,基本上是同煮的意思。

最好用土菜籽油,黄亮而香。熬熟菜油,下烂生菜略炒,放入老豆腐丁,一起煮上5分钟。吃辣的,加点红辣椒。

一户做,十户香,贼香。杀饭得很。

现在在城里,没有这等口福了。除非回老家,到老舅家里用保鲜袋带原料回来。

杭州小菜“菜卤豆腐”,差不多的菜,不过现在吃起来,绝对不是那个味儿。这不是简单说“回忆是美好的”这个原因。