以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:谢过V兄。和我想象的做法中,只差一味五香...

谢过V兄。和我想象的做法中,只差一味五香粉!(为自己的推演鼓掌一次)
如我做,依个人口味,估计还会去掉五香粉,呵呵。

re:冯兄,是在他乡原料缺乏吧?有个留...

冯兄,是在他乡原料缺乏吧?

有个留学生记述,从超市买来鲥鱼(洋人最怕多刺,故用来喂猫),竟然很便宜,于是马上连线老爸求菜谱,吃得不亦乐乎。是否属实?

re:V兄的五香熏鱼的确抢了不少人的先。我先声...

V兄的五香熏鱼的确抢了不少人的先。我先声称:偶高中时候就在过年时候和老爸一起做这个熏鱼了,从年前一直吃过元宵节没问题。

V兄阅历丰富,说些饮食掌故也是蛮有趣的。

re:楼上的真是个贤惠老婆。上面的西红...

楼上的真是个贤惠老婆。

上面的西红柿牛尾汤其实可以视作一个“范式”,好比好莱坞电影,一个“灰姑娘和白马王子”的范式,可以制作出很多电影。这个汤和我前面帖过的西红柿排骨汤做法其实一样。这里的排骨可以替换成牛尾、牛腩和其他肉食。用熬得白白的鲫鱼汤加入炒制的西红柿汁,也很美味。

re:楼上qinhantang所说的应该不是“...

楼上qinhantang所说的应该不是“大馄饨”,这么竹签点点的做法,是小馄饨。

小馄饨真是一种奇妙的小吃!一点点肉糜,被松松地包在半透明的薄皮里,落滚水即熟。汤料讲究:猪油、葱花、蛋丝、紫菜、虾米。趁热地端上,呼呼地吃下,通体舒坦,上下通气。特别是冬日,瞅着揭盖后的氤氲之气,胃液都在不由自主。

关于小馄饨的回忆,应该加到我“家史”中去成为一个温馨而略带一点点酸楚的片段。
(注:至少我们老家一带,“馄饨”仅指上述小馄饨)

小时候放露天电影,也是难得的盛事,照例像赶庙会一样的热闹。馄饨挑子也穿梭在人群里,随时落脚做买卖。我二姐虽然比三姐大了三岁,小时候的心智,比妹妹要弱,往往稀里糊涂被妹妹绕进去。我妈给她俩买了一碗馄饨吃,当时舍得花钱买一碗就不错了。俩姐妹呼呼地吹起吃着。妹妹说,汤要趁热,凉了不好吃。姐姐就喝汤。一小会儿缓过神来,发现馄饨已经所剩无几!

(大家可能会想,我这个小弟是否肯定独享了一碗?不是的,据说我是在我妈怀里睡着了!这些都是我那个叙述能力高超的老妈描绘的)

现在我一想起小馄饨,这个场景还是第一印象冒出来。

至于“大馄饨”,简单讲可以说是大过小馄饨,小过饺子的“中间态”。一般用四方的薄皮。陷比小馄饨丰富多,可以有菜、肉、虾米等混合而成,通常做成元宝状。果腹效果明显好过小馄饨。--小馄饨基本上是属于精神享受重于果腹需要的。[em08]

re:81楼qinhantang的遐想,很像朱...

81楼qinhantang的遐想,很像朱自清文章中描述小时候和父亲围炉吃白豆腐的场景。---当然,我无意自比做朱先生,呵呵。

这篇小文就叫“冬天”,开头是这样的:

说起冬天,忽然想到豆腐。是“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,象好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多。这并不是吃饭只是玩儿。父亲说晚上冷,吃了大家暖和些。我们都喜欢这种白水豆腐;一上桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐。

想起来了,我前文所用的“氤氲之气”,其实心里就是想起了这篇文章才用的。

re:qinhangtang: 很高兴...

qinhangtang:
   很高兴你也非常喜欢《背影》。听说中学课本中现在去掉了这篇选文,真不知道这帮无脑的搞教育的人是怎么想的。如果一定要去掉朱自清先生的文章,那么其实去掉《荷塘月色》倒还可以。《背影》怎么可以去呢?
   不少网友提起,中学老师用《读者》去知道孩子写作文,呜呼!不懂得如何写出质朴真切的文字,先学习如何演绎虚情假意,买蛋糕的!

建议你去我之前推荐过的“朗诵网”去听听孙道临先生朗读的《背影》,我难以用语言给出评价,静心去听吧。
   08年第二期三联生活周刊上“生活圆桌”中有一篇短文叫做《消逝的声音》,作者回忆了对孙道临先生朗诵艺术的怀念,尤其是对孙先生为电影《王子复仇记》中著名片段“三斥其母”的赞叹。

re:另:鲁迅的短篇小说,个人觉得《故乡》、《...

另:鲁迅的短篇小说,个人觉得《故乡》、《在酒楼上》、《药》列前三甲。

re:嗨,止哭!链接如下:http://www...

嗨,止哭!链接如下:http://www.langsong.net/index2.htm,继续点进去,可以找到名家列表。

说让你止哭,其实我听了孙先生的《背影》,也真是控制不住眼泪。因为我已经不在的老爸,也就是这么一个寡言深沉的人。当然还有孙先生朗诵的《匆匆》。

该网站上有瞿弦和、濮存昕两个版本的《大堰河》,各有千秋,各具风采。濮存昕的版本的确更有一些戏剧情境感,这和他的演员身份也是贴近的。听着听着,也是控制不住眼泪的。看来这个就是催泪弹。其实,中学课本里这些诗歌,犯不上去解释、说明,大致把背景介绍一下之后,整堂课就放两遍催泪弹,学生都领受了。

re:大伙儿用点网络咋那么让我不省心呢?朗诵网...

大伙儿用点网络咋那么让我不省心呢?朗诵网不需要注册,直接听就可以了。再瞅瞅。有一一次孩子睡下后,我听了几个小时哪。

re:我记错了,是要注册的。注册后登陆,很好用...

我记错了,是要注册的。注册后登陆,很好用啊。我现在就在听《匆匆》

re:qinhantang:你试着装一下rea...

qinhantang:你试着装一下realplayer之后再听。

孙先生朗诵的《背影》,尤其是最后一段,简直是催泪弹。要看看某人的心是否made of stone,让他听下来,看是否会动容。最后一句中的“唉”一字,把人的心都颤上几颤的。

re:qinhantang: 你说的“...

qinhantang:
   你说的“糖油粑粑”,我虽然不甚明了具体是什么东西,想来差不多是用糯米或者江米和了糖揉成一定形状之后,下温油锅炸成的。
   如果你来杭州,我带你到“新风小吃”去看看,差不多的东西有几种。
   杭州的“新风小吃”是老百姓的老字号,门店遍布杭州城。早中晚餐到点的时候,是排队的。湖滨一带,刘仪伟开过一个“川流不息”的川菜小吃店,卖夫妻废片(我这个“废”可不是错别字,原来的意思)、担担面之类的东西,价格不很便宜。一段时间后,经不住店租,关张了。不远处的“新风小吃”门店,照样门庭若市。
   你要在家里试试“糖油粑粑”,想来不难,用江米粉(做宁波汤团的原料)或者糯米粉和上糖之后,压成某种形状(比如牛舌状),下温油锅炸制即可。也可以蘸着绵白糖吃,更家富足的样子啊。

re:qinhantang:恕我寡闻,没听过“...

qinhantang:恕我寡闻,没听过“糖油”是什么。我只知道一个常识,糖在油里是要焦糊的!

V兄来解答一下。

re:黄花菜: 德国双立人锅总公司将寄...

黄花菜:
   德国双立人锅总公司将寄一封特约荣誉推销员的证书给你。让“天使”代你申报一下,人家离得近、语言通。
   在商场里看过现场演示,大致知道怎么回事儿,只是心里不以为然。接着以前的帖子中,有网友说“菜啊,那是口死锅”,更是踩上了一脚。现在你如此推介,看来把这口锅掉在地上的脸又“拾起来了”!
   好锅的确是好锅,看来不用怀疑了。

PS:看来糖醋菜是我的盲区,想起来我还真的不做糖醋菜的(凉拌黄瓜除外)。所以不知道糖油这回事儿。

re:盲区很多,这个不是谦虚。要知道:我是基本...

盲区很多,这个不是谦虚。要知道:我是基本不看菜谱的主儿。您给我“第一名厨”的称呼还真不敢领。真正的第一名厨在笑话我呢。----喂喂,方老师您别打喷嚏啊。

到“开心一刻”帖子看看我对菜场的赞美,会发现我其实更喜欢的是买菜,呵呵。

re:何子: 烧开水的“叫壶”很常见,...

何子:
   烧开水的“叫壶”很常见,炖锅之类的还要叫,那这个主妇真是没治了。
   不过,我也是“没治”的!乐乐从小开始,奶瓶奶嘴因被我放在锅里煮着消毒,忘掉及时关火被烧坏的,一共有四套!原因和你一样,煮上了就去干别的。第一次之后,我发誓一户站在灶台边等到烧开。可是后来还是照样糊。恨得我跳脚。
   那个锅,不是保险锅,你也得看着啊。

另,敬告黄花菜一个案例:去年,杭州一户人家也是用这种锅,煮了东西之后放着忘了,等到凉,坏了,成马德堡真空半球了!找不到拉的开的马匹呀!求助于报社。杭州的报纸就是一个咋呼德性,可来劲了,专家学者都招呼上了。有个锁匠的损招是:顶上钻一小小孔,透透气就能打开。废话,这么打开后还算宝锅吗?岂不是皇族变庶民了?
   留一悬念,大家想招。其实一点都不难啦。那帮笨蛋读者脑子真是不好使啊,看的我着急。还是第三天报纸公布结论的。杭州的报纸就是“吃的嘎空的”。

re:打电话到报社出招的,都是脑子不好使的,想...

打电话到报社出招的,都是脑子不好使的,想了招还很激动。脑子好的,就像楼上二位,嗤一声就把报纸扔了。由此推断,搞这个报道的记者,不是自己脑子不好,就是存心寻开心。

V兄,何子打了这么一篇字,你才几个字?这个道理说得通?承认比何子脑子慢一点无所谓的。

re:呵呵呵呵。周末大家比较放松,到现在还整的...

呵呵呵呵。周末大家比较放松,到现在还整的大学宿舍卧谈会似的。远远地把手伸过因特网,大家握个手哈。

我一直拼音输入,很快啊。你翘舌平舌分不清的话,如果你用紫光输入法,那就设置模糊音(s=sh)之类。我拼音丝毫不含糊,不设,因为设了之后选项就增多了。

re:大家跟帖太踊跃,V兄没有看我的回帖。...

大家跟帖太踊跃,V兄没有看我的回帖。

先问:英文打字慢不慢?不要告诉我你是“一指禅”哈,那我没法救你。只能先学指法,盲打。我英文输入相当快,拼音输入接近于慢速说话。结巴说话的速度。