以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:这都是打字太快,写完了不检查的结果。不过...

这都是打字太快,写完了不检查的结果。不过这不成借口,还是要向我心爱的蚝油道歉。T版,年三十吃什么呀?在外过年,没什么气氛,就靠这年夜饭一家子热闹热闹。去年吃火锅,前不久爸爸过生日又刚吃了一次火锅。火锅不新奇了,可吃什么做起来简单吃起来热闹呢?

re:菜姐,T版,嘿嘿,我还真想出几个点子。暂...

菜姐,T版,嘿嘿,我还真想出几个点子。暂时决定吃饺子。凑巧年三十是周日,打算早餐后就和孩子们准备面团,午饭后一起做馅,晚上一家人一起包饺子。。。再煮上一锅汤,过一个热腾腾闹呼呼的年夜。路过的有和孩子包过饺子的,介绍一下经验,有什么要注意的?S大妹子,做馅有什么好方子呀?青岛人过年应该是吃饺子吧。几年前我家婆婆的年三十饺子,初一饺子,初二饺子,初三饺子。。。真让我大开眼界呀!

语风妈,握握手。希望有一天能尝到你两口子的手艺。我喜欢吃但我不太会做。我和勤儿的梦想是将来可以成为一个chef,有机会去你那儿学艺。

re:谢谢S大妹子,拷贝下来了,年后汇报成绩。

谢谢S大妹子,拷贝下来了,年后汇报成绩。

re:谢谢菜姐和S大妹子的经验介绍。你们所有关...

谢谢菜姐和S大妹子的经验介绍。你们所有关于饺子的对话一字不漏全拷贝下来了,仔细研究后再定最后的馅料单。看来喜欢吃饺子的还真不少,我比较喜欢吃煎饺子,不过我家爸爸还是喜欢吃水饺。

燕原,我喜欢用三文鱼做鱼丸,剁成末后加些水用筷子拌匀再加入调料,然后用小勺划入烧滚的骨头汤里,就一锅鲜美滑嫩的鱼丸汤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:
我一直很想吃家乡的年糕,只是冬天回去得太少了。

我今年也特别想吃家乡的年糕,更想自己学会做,在做的过程中回味童年。。。。。。好想念我的阿太(外曾祖母)。。。。。。

转载一篇关于家乡年糕的文章,原文:http://www.chinanews.com.cn/zhuanzhu/2002-05-13/686.html

“忙了一年,炊糕过年”。这是浙江青田城乡的传统习俗。回想起来,还是挺有兴味的。

进入腊月的下旬,屋外或是雪花飞舞,或是滴水成冰,难得遇上晴朗暖和的好天气,可是家家户户的屋内却是热气腾腾的。看吧,成年人胸系围裙,卷着袖子,碾糕粉、备蒸笼、劈柴禾、烧锅灶……都在紧张地忙乎着。欢蹦乱跳的孩子走家串户,不时回来报告各家的炊糕信息。

乡人称年糕一笼为一格,蒸笼是竹匠用本地盛产的毛竹劈成蔑片拱卷而成,外呈圆形,三五格为一幢。笼盖也是竹蔑编制,犹如一个大帽,盖上严严实实,不漏气。制作时,每格选用糯米20多斤,先浸泡一昼夜,漂清后碾成细末粉,俗称“糕粉”,再把糕粉倒进大木盆内,与红糖粉、桔饼丝、桔皮丝、花生米、红赤豆等配料搅拌均匀,加水揉得软硬适中。在洗净晾干备用的蒸笼边上,缚上和个透气用的小竹筒(土名“糕隔”),在笼内铺上用汤水洗净的叶,便可将拌好的糕料舀入蒸笼。中间铺上一两层切好的肉称“肉糕”;放上豆子称“豆糕”;如果中间不放其他东西,便呼“糖糕”了。拌好的糕料全部装入笼内后,面上用糖水抹平,讲究的人家还取红枣、桂花、芝麻等小料在糕面上摆成图案,如“凤采牡丹”、“龙凤呈祥”,“恭喜发财”、“五谷丰登”等,也有的撒此红绿丝。糕蒸好后,色、香、味俱全,非常美观。

炊糕烧火也有讲究。糕上锅前,锅里的水先要烧得滚开;蒸笼上锅,炊两个钟点光景,火不能烧得太旺,防止糕料溢出蒸笼或肉浮上糕面。炊到7个钟点,就可将火熄灭,利用灶里的余热,闷3至5个钟头。就可以把蒸笼端出锅灶;放置通风处冷却两天,从蒸笼内屉倒出来,就成为完整的大圆糕了。

蒸好的一格年糕,足有50多斤。瞧这“庞然大物”,用手掰不开,提不动,怎么吃法呢?食用时取刀切下一块,切第一块时称“开格”,就是开始吃这格糕了。再将大块切成一方方的小方条,凉嚼津津有味,香甜可口;或放锅里蒸热,上嘴柔软味鲜,汪香扑鼻。大年正月,友邻互相致贺后,可听到“到我家吃糕去”的热情邀请。亲朋上门,礼品上少不了有年糕。餐桌宴席上也先摆上满满一盆切成小条块的年糕,开宴时相呼“吃糕”或互致新年丰收康乐。

re:在亚洲店里买了些台湾年糕片,过年不吃年糕...

在亚洲店里买了些台湾年糕片,过年不吃年糕总觉得少了些什么。年三十吃饺子那么年初一就吃炒年糕。放些什么料好呢?肉片,笋片,香菇片,胡萝卜片,黄瓜片,青椒片。。。还少了哪些颜色呢?

re:我做面食确实喜欢放很多的辅料,通常6到9...

我做面食确实喜欢放很多的辅料,通常6到9样,我还喜欢鲜艳的色泽。韭芽是不是广州人说的韭黄?我特喜欢吃,刚离开广州那几年常想念得很。我们这儿近几年也有韭菜卖,刚开始几乎每周都买来吃。相当初在广州我们只吃韭黄,韭菜从来不碰。在这儿是不能挑了,有什么中国菜就吃什么。大白菜,上海白菜等等都是在这儿才慢慢喜欢上的。以前我挑吃得很,青菜只吃菜心,芥兰,芥菜,绿豆芽和韭黄这几样。现在是青菜都吃,还都喜欢得很,真是福气。

语风妈,不是我夸口,我那个辅料方不错的,你试试就知道了。

re:楼上的做法还真没试过。下次去亚洲店买些冰...

楼上的做法还真没试过。下次去亚洲店买些冰冻螃蟹试试,我们这儿的新鲜螃蟹很大很坚硬,不适合切块。

re:这种螃蟹的法语名称是tourteau:...

这种螃蟹的法语名称是tourteau:
[IMGA=0,absMiddle]http://www.ifremer.fr/photos/images/especes/img0008.jpg[/IMGA]
我们这儿主要来源于大西洋和芒什海峡。我个人还是比较喜欢,因为吃起来比较方便。不过像我家嫂子这类特级海鲜迷,还是喜欢中国蟹,一盘炒蟹子一杯白葡萄酒,可以呷吱几个小时。我还真没这个耐性。

re:报告S大妹子和菜姐,年三十的饺子很受欢迎...

报告S大妹子和菜姐,年三十的饺子很受欢迎,全部都已经消化掉了。做了三种馅料:白菜肉馅,青豆马蹄虾仁馅(每颗虾仁都是大大的),洋葱肉馅(加姜蒜汁)。爸爸擀面皮,妈妈包饺子,妹妹负责把剂子压扁,勤儿也帮忙擀面皮,刚开始擀出来像面条,后来越来越圆,一点也不输给爸爸。热腾腾的饺子,加上几道小菜和一锅鱼丸汤,吃得很开心。

re:元宵节快到了,有没有汤圆爱好者呀?

元宵节快到了,有没有汤圆爱好者呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

勤儿妈妈莫非还自己包汤元?以前在家里我妈妈自己磨汤元粉,自己做汤元馅,现在图省事,都买现成的吃。不知在法国是否也有赖汤元?

是啊,我准备自己包,还打算和孩子们一起包,一起动手参与最有气氛。初步打算孩子们包无馅小汤圆,我自己包芝麻馅的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

BBQ做起来不困难。木炭有现成的卖,质量不错。烤炉也有各式各样的,很方便。只要家里有一块露天的地方,并且不会影响邻居,就可以进行了,重要的是BBQ不仅好吃,还很给气氛,特别适合朋友和家庭聚会。

我也很喜欢BBQ聚会,简单又有气氛。记得初中春游时,我们用长叉直接在火上烤鸡翅和牛肉片,那味道mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.....................

re:康康妈,google了一下才知道醪糟是什...

康康妈,google了一下才知道醪糟是什么,下次去亚洲店看看有没有卖。不过醪糟里面含酒精,小孩子可以吃吗?

菜姐,烧烤确实不利于健康,不过偶尔吃吃还是可以的,注意不要吃烤焦的部分。其实煎炸类,放过多佐料等等都不利于健康。现在好象流行清蒸,蒸熟后加少许盐即可,保证食物的原味和营养。不过这样的口味得从小培养,像我们这把年纪很难改了。

re:菜姐,我是南方人,其实我的口味非常淡,这...

菜姐,我是南方人,其实我的口味非常淡,这几年跟着勤儿爸爸口味才变重了些。海鲜类鱼类我也喜欢清蒸,不过我说的流行清蒸,是什么都清蒸,包括蔬菜肉类,而且除了盐不加任何调料也不加油。对了,叫了那么久菜姐,开始怀疑是否像当初叫S大妹子一样,把妹妹当姐姐了。原因是最近看绿蛟龙的航海日记发现玄爸年纪不大。我属鼠,是姐还是妹呢?

报告一下,把元宵节记晚了一天,后来勤儿爸爸打电话提醒才临急去超市买了现成的汤圆,芝麻馅的,口感很不错。醪糟没找到,看来得回国才能有口福尝到。。。或许直接去邹姐姐家解解馋?

要去妹妹学校帮忙了,回来再跟S大妹子炸麻花。

re:[EM13]是回来再跟S大妹子[B][C...

[EM13]是回来再跟S大妹子炸麻花,昨儿个走的急把“学”字给拉下了,不好意思哦,让你白欢喜了。送你一朵花[EM43],不要难过哦。

re:我逃。。。。。。

我逃。。。。。。

re:我突然想起我以前推荐过的一个烤鸡的做法,...

我突然想起我以前推荐过的一个烤鸡的做法,和熹儿妈介绍的盐焗鸡一样也是用粗盐,拷贝到这儿,或许能给想做盐焗鸡的姐妹一些启发,来个中西合璧:

雉鸡(也叫野鸡)一只约1公斤重.清洗干净后,在腹腔里抹少许盐.
将300克粗海盐和4个蛋白搅拌均匀,加入200克面粉揉成面团,加入香草料(百里香,月桂,细香葱,迷迭香,牛至)揉匀.用盐面团把雉鸡包好,放入烤炉(210°C - 240°C)培烤一个钟头左右.烤好后敲碎面壳即可品尝.

re:收藏了。最吸引我的是第十七道菜:香菜拌牛...

收藏了。最吸引我的是第十七道菜:香菜拌牛肉+牛肉土豆番茄汤,很有创意。
作为T师傅的忠实“钢丝”,想请师傅谈谈四季养生保健饮食。特别是秋季快到了,秋季可以补什么?要注意什么?另外针对年近四十的男子,饮食上要注意什么?

re:谢谢师傅这么快答复。是我家爸爸很希望我在...

谢谢师傅这么快答复。是我家爸爸很希望我在养生方面下下功夫,我是一窍不通,很难入门。我老早就想问问,心里也早已列好了老师的名单:第一个是T版,师傅太会做菜了。第二个是鱼儿,只是这小鱼儿不知道躲哪去了,好久没见她露面,怪想念的。第三个是Vincent,虽然V学长总强调自己动手能力很强,我却感觉这是个被老婆伺候得非常好的福人,不过通常会享受的人懂的也特别多,V学长谈吃总让我想起美食家朱自冶。