以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:南京和江南是二种风格,一个硬一个软。生意...

南京和江南是二种风格,一个硬一个软。生意经也不同,一个冲(4声)一个精。
以为南京到底算长江以南的,但去了才知道已经是过江的感觉了。

re:跟老家的菊花菜不一样。老家的马兰头是很有...

跟老家的菊花菜不一样。老家的马兰头是很有味的,我们家最爱吃了。

470楼解释:脑=头,很有道理,的确是吃头上部分的。

菊花脑味道是清凉的,入口像薄荷般醒神解暑(略平和一点),但香气和口感都不同,要好得多。
夏天吃很合适。

草本植物,一长一大片的。

据说有人带去台湾栽,栽不活。

re:楼上,西红柿怎么种?想种。

楼上,西红柿怎么种?想种。

re:从做吃的,又说到种花种菜了。不如再开...

从做吃的,又说到种花种菜了。
不如再开个“花事物语”的专栏得了。
不知网上有种花的吗?或者赏花赏树的也成。

我妈很容易把花草伺侯好,我却不能。
阳台上本来有十来盆花的,现在只剩了2盆。一盆勒杜鹃,一盆发财树。
有时想不起来浇水,勒杜鹃就倒霉了,叶儿就全掉了。不过,因为我时常会把小东西挂在它的枝上晒太阳,所以真的太干了,倒会提醒我,淘米时倒一勺水给它,实在是太好养的花,居然养了5年。发财树是托勒杜鹃的福。不然,定然是死掉的。

不过,还是想种。先去公园盛点好土。

re:说起荠菜,在老家我没有见过,所以小时并不...

说起荠菜,在老家我没有见过,所以小时并不认识。

上大学的第一个春天,一个安徽同室说:“走,去找荠菜。”于是蜂拥而出。六个人负责去一线采集,各执一把剪刀。把校园的每处园林都搜遍了,收获荠菜若干。负责后勤的二个同学,早已去食堂准备好面,回到寝室就开始包馄饨。

只是电热杯太慢了,二个也不够用。一杯出来,差不多也就一人一个,还有外寝室人不时来合个伙。一直忙到到晚上,总算吃得五六分饱了。

不过,那是我吃过的最鲜的荠菜馄饨了。同时,也记住了荠菜。

那个安徽同室,现在在合肥,是个好吃的姐们,跟她在一起,常有美食的机会。

也不知现在的校园里长不长荠菜了。

re:嗯,肚子饿的时候,看摔锅当然是不行的。...

嗯,肚子饿的时候,看摔锅当然是不行的。

看帅哥之外,我也喜欢看美女,喜欢特别一点的,就像看到美丽的风景。
当然,在女人就不是看了,而是欣赏。

re:桂林米粉是桂林的特色小吃。市民以此做为早...

桂林米粉是桂林的特色小吃。市民以此做为早餐。

桂林米粉有卤菜粉、汤粉、牛腩粉、生菜粉和马肉米粉几种。

桂林米粉的制作不简单,成品外表洁白光亮、细滑、柔韧,优质米粉往往是一团只有一根。具体的制作方法是:用清纯的漓江水,将桂林优质大米泡涨,研磨化为浆并滤干,揣成粉团煮热,然后压榨出根根米粉,再在水中团成一团,因为经过了反复揣揉,因此筋力极好。

米粉本身淡而无味,关键在卤水,店家熬制的卤水都有各自的绝招。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料坐锅,放入猪肉、猪骨、牛肉、下水等,再加入三花酒、罗汉果等配料,先用武火,然后用文火精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与米粉拌和,佐以油炸花生或黄豆、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。米粉分为米粉(圆的)和切粉(扁的)。

(我们的饮食一直清淡型的。但有段时间,我天天坐公司同事的车去吃桂林米粉当中饭,只因那家米粉实在味儿正、浓,汤与别家不同。据说是有不一般的料。后来果然被查封了。后来再没有吃到那么好吃的米粉。去桂林,也专门去吃过米粉,味道好像还差些。)

我这是想点好吃的。在理发店上网,肚子饿了,想吃的了。

re:我老爸也是痛风的。他是黄酒喝多了,豆...

我老爸也是痛风的。
他是黄酒喝多了,豆制品天天不断,现在都断了,偶尔吃点豆皮之类的。
现在又转成痛风性关节炎了,有一年暑假我见过他发作,真是难受。
不知吃什么对痛风有针对性,但深知痛风的苦处,慰问一下淇爸吧。

re:冯斑回杭州了?把好吃的都吃了,吃不过...

冯斑回杭州了?
把好吃的都吃了,吃不过瘾的都带走。

re:请问狗肉怎么做?没吃过,据说吃了不怕冷,...

请问狗肉怎么做?没吃过,据说吃了不怕冷,想着要不要吃了后再去南京,呵呵。
我猜想:羊肉好吃一些吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

杭州老一辈说的初冬腌白菜,在大缸里把白菜踩实,这个工序得男人的汗脚才踩得香,呵呵。其实嘛就是个体重问题,体...

想起小时候,家里每年都腌菜,母亲真是个十分勤劳的人。
洗好小萝卜,那种1寸长的,一样大小,很是可爱耐看。
把腌白菜洗好,晾干。(
然后就一层姜,一层菜,一层姜,一层萝卜地放好,事先是要在脸盘里先把菜和萝卜搓盐混好的,最终是有人去踩,并放上很大的石头。
很神奇的是我妈腌的就好吃,别人总是压不紧,味道仿佛也没那么好。
时间到了,只见菜梗腊黄,小萝卜则像透明的一样,姜也是那种嫩黄色。
如果是吃泡饭,你可以从缸里拎上一个萝卜,然后就可以冰冰地入口,又鲜又爽。

家里有这么一缸腌菜,好像有了丰衣足食的保证。

不过,那个菜缸早随着家人的搬迁而消失,家母这个手艺到底也没人可以继承了。

re:嘘,我也像油麻菜,看菜谱时阅读障碍犹其严...

嘘,我也像油麻菜,看菜谱时阅读障碍犹其严重。
最适合的是让人手把手地教。
看图片也可以啊,最好是效果图,看了之后决心大大的,有动手的冲动。

re:有一年回杭州,同学请客去吃“西湖醋鱼”,...

有一年回杭州,同学请客去吃“西湖醋鱼”,真不觉得好吃。
有一次去上海,吃到了马兰头、醉虾还有用豆腐皮包的玩意儿、毛豆之类的,好像挺有味儿的,主要是那家有名。
我一直很想吃家乡的年糕,只是冬天回去得太少了。

re:家乡的年糕质量特别好,很白、很韧。冬...

家乡的年糕质量特别好,很白、很韧。
冬天放在陶质的缸里,用水泡着。
我喜欢吃糖的,早上吃了上学去,实在香糯可口,又比较熬饿,比泡饭多顶得一小时。
我也喜欢吃青菜的,汤的炒的不论,汤的尤其是热乎乎的。
其实深圳也有不少的年糕卖,但好像总不是那个味。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

特别佩服在饮食上能够自律的人。我是属于那种宁肯先吃胃药,也要去吃麻辣火锅的人,比较贪口福之乐,不过基本只对辣椒情有独钟。

勤儿妈妈,醪糟里面含酒,如果少吃一点应该关系不大吧。

辣妹子吃辣,那还用说。

不过,我家外婆说:肚子是自己的。。。。。。

re:我们家见活的鱼就蒸。我比较喜欢清蒸,...

我们家见活的鱼就蒸。
我比较喜欢清蒸,多干净啊。

re:S大妹,你弄风味小吃啊,太难了。 ...

S大妹,你弄风味小吃啊,太难了。

讲个笑话:

我原来讲过小时候偷吃糖的事,这还有一件。我姐是爱吃香的食物的,我那时也挺谗嘴,但胆子不大,一般都只好做傀儡或者狗腿之类的角度。一次见老妈外出,俩人赶紧行动起来,弄一大勺面,想炸类似麻花的小吃来解谗。结果没想到那面没发过,是很实很硬的,炸了半天,废了很多油,我们都知道这下肯定要东窗事发的。心里很紧张。

可是一碗那么硬的麻花又如何解决呢,结果是藏起来,吃了二个星期,因为牙齿用得多,头都吃疼了。后来就再也没炸过了。这充分说明实践出真知的道理。动手的机会比现在的学生多多了。老妈那次不知是因为实在太忙呢,还是没找到其它的罪证,居然不了了之。

在北京时吃麻花,还是很不错的。

re:又学到知识了。 放了苏打之后,为什么...

又学到知识了。
放了苏打之后,为什么麻花就脆了呢?想一想吃起来的味道,是应当有苏打的。

re:男孩喝豆浆好不好?

男孩喝豆浆好不好?

re:我想只要不过量应当没事。每天一杯,可...

我想只要不过量应当没事。
每天一杯,可以吧。
你想旧社会没菜时,人人吃豆腐过日子,因为豆腐便宜。