以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:终也当厨了 熹...

终也当厨了

熹儿大姑不在,可为难啊,平时嘴上会说会吃真的到菜市场一看,两眼晕花.怎么每样都觉得好,十分钟出来,已花掉半百.不敢再逗留..
   中午把何子姐的番茄牛肉改成番茄鸡翅,想来小表哥定会爱吃,因为我刚偷啃了一个,自已赞自已,还真不赖啊!煎了条带鱼,再煮个青菜.加碗排骨汤.中午也就完成了.这会边等着放学边夸自已,多亏常上以琳还是这栏的终实粉丝,看,终派上大用场了,不然我不是在菜场米失就是抓破脑袋苦苦寻思做什么好呢?

re:何子姐:做鸡翅爆锅时放几粒拍碎的干葱头...

何子姐:做鸡翅爆锅时放几粒拍碎的干葱头去会更香.
Q兄:我家熹爸帮忙取骨只限于给他爱吃的秋刀鱼并且那会我有孕在身他也刚学会这手艺.打那以后,不论何时何地饭桌上从不会说吃快两口来帮忙看儿子,从来都是桌上其他有吃多久他也就吃多久,认真有礼.每次都是要我提醒才能做到,并不说他不爱妻儿,但就是缺少心眼,而且不是我说过一回就能牢记在心,上回去泰国也是,他老人家慢吞吞的吃完,就理所当然认为大家也都吃完了,全然没想到我才开始竟还不奈地说:"还不走啊?" ,到外面吃饭点菜我若不提醒上菜时儿子也肯定吃不上一口,原因没他,就是没想到儿子挑食.

re:T班,胃口是好事啊!不知是否因为我...

T班,胃口是好事啊!不知是否因为我自已胃口也特好,所以最看不得那些挑吃兼吃得少的人,尤其男的,所以啊,敞开了也不怕,多打球就行了.

re:信义妈也不用太苛刻,他们偶尔一两顿不想吃...

信义妈也不用太苛刻,他们偶尔一两顿不想吃也别给人抛白眼,我一同事也如此,我最怕和他对班了,一到吃饭我就害怕,显得我多难堪啊,他啊就象是不吃人间烟火似的,我总想,就这样子也能上台?不怕晕倒?所以我每每看到自家老公敞开了吃,心里就别提多高兴了,没压力.

re:熹儿的外婆家就长年保持养着一群鸡...

熹儿的外婆家就长年保持养着一群鸡,为了这群宝贝,老爸长年不出远门侍候着它们,年节前就多养点好送亲友.孩子们回来了就杀一只,一般白切,当然有时候也会炖汤,炖汤时首选椰子.白切鸡易做,难的是那一碟调料,葁蓉葱头打底加上点酱油然后浇上厚厚一层煮热的(专门从榨油厂寻回来的称为二过油)我每每上了桌就不知谦让了(在娘家不用顾忌).恕我才疏想不出什么比上面更绝形容词来.   我本人是最不喜欢拿上好的鸡来做酱油鸡的,那简直是扼杀了一个好鸡的锦绣前途.要是从市面上买回来的也就无所谓了.每每看着婆婆指挥着保姆把好好一个鸡不知糟蹋成什么样就不由的心疼.那可是我爸苦苦喂大的啊.

小时候吃的不用钱又美味的也就是螺蛳了,上等的是坑螺,次一点的是田螺.捉回来放盘里加水加块铁制品养干净,还是老爸掌厨,所以具体做法不详,只知一家大小吃得吱吱声,最后连那点汤都不放过拌了饭吃.97年的8月,和我最好的同学(最佳驴友)同时有两三天的假,于是我们坐上北上的火车,在坪石下车,开始没有具体目的地,后来在车上决定去漂流.在金鸡领上过夜,为了看日出时间就很紧,然后我又不知死的非要买上从火车上搭讪知道当地出名的炒田螺.结果我们还在那着急的待田螺起锅时那边又猛叫要开艇.狼狈的双手捧着一份5元的田螺狂奔上去.全部人笑倒,觉得我真不可思议,漂流啊,还带田螺?现在自已想来也如此,可当时就想着我的最爱去了,谁叫那最好的是田螺呢?经过九龙十八滩的漂流,经过无数次的水战,最后同学的眼镜落江,我们全身湿透,可那份田螺竟然一点状况也没出,到目的地后,换过衣服,刚笑我们的人只好眼光光的看着我们在啃,虽然不是趁热,可不知是因为得来不易还是心里先入为主的认定那是出名,吃来味道竟然到现在也忘不了.

re:小时肉是非常金贵的,每到苋菜出身的时候,...

小时肉是非常金贵的,每到苋菜出身的时候,家家户户都会酿豆腐 酿茄子 或是酿苦瓜.那里面的主要材料就是苋菜,再加肉及蒜末去跺碎.有了苋菜馅吃起来特别滑.现在改良的馅料虽然香.但腻且少了那点嫩滑.

re:M立方:由于我在家基本是属于张口派,所以...

M立方:由于我在家基本是属于张口派,所以刚才为了这个问题特意虚心向熹儿姑妈请教来着,她心里定在纳闷着:难不成想让我下岗?

鸡必定是新鲜杀好,洗净沥干水,用盐末把鸡做个均匀的全身化妆然后放入电饭锅按下按钮就可以了,不用担心,鸡身上有油不会焦的,程式和煲饭一样,跳闸后不用管它,就让它呆在里面再蒸个桑拿.  把专门切熟食的菜板准备好,切时可别偷吃哦!!!

另一个正宗客家盐鸡的做法较为复杂及技术性强:把沥净水的鸡用锡纸包好,放入盛满粗盐的沙锅里掩埋好再小火慢慢焗熟.也可以将鸡直接放入盐里但味道会很咸.本人还是推选第一种做法简单易做.

re:菜姐:西红柿确是好种不操心.另外你要是确...

菜姐:西红柿确是好种不操心.另外你要是确想让院里有花草而又不嫌石榴和长春花普通的话可以考虑.石榴满树红花且能结果( 我窗前的花槽就挂了几个熟到暴开的几个),另外长春花真是好普通,但生命力特强,又不惹虫,种上后满院姹紫焉红的,最后种上点桂花吧,那样你晚上要赏月的话也有桂香相伴.

re:原来还以为扣肉是客家菜呢,竟然也遍地红....

原来还以为扣肉是客家菜呢,竟然也遍地红.这边除了用梅菜外最常用的是芋头.具体做法不祥.想来好久没吃过老爸做的扣肉啊!

康妈:握握手,我也是怕脑花胆固醇高而好久好没敢动心,肥肠锅也是心头好.下水物中我还喜欢用膈山煲的汤,超滑.

T班:可能我老爸对于吃食比较在行,他能分清蛇啊鼠啊的种类,虽不至于剥皮发酵之类的,但我确实吃过一次鼠,很小时且记忆中只一次(没记忆的就不知了),妈妈还不断说:吃鼠肉头发会长得又黑又亮,但总是吃过,所以非典时我从来不敢吭声,只埋头做事.蛇就多了,尤其刚入冬,田上作物都收回,老爸就会出动,象他们这们的人也有,从来都是单枪匹马的出去,不知何解,只有在收获后才和人分享.每每那里我都会害怕,怕他有危险,(村里有人确实被咬过).蛇一般剥皮后煲汤,我最爱那层皮,很滑.再大一点看过聊斋后就不敢吃了,当然后来由于工业的发展,田里也捕不到蛇.工作后跟当时的熹爸常光顾蛇园,美极和椒盐是最爱.一场非典,不单我们没了胆量,有次港人朋友回来指定要吃,却再也寻不着那家蛇园了.一场非典,很多人的命运也彻底改变了.

re:大家快来看,我们久违的Q兄终于浮出水面了...

大家快来看,我们久违的Q兄终于浮出水面了..

re: 最近大家都好象没什么胃...

最近大家都好象没什么胃口?
  T班现在太忙,祝福外婆早日康复.
  最近由于工作时间安排,晚饭就由我来做,每天下班后匆忙赶回家,打开冰箱拿出大姑买回的食材洗洗切切,该煮的煮该做成汤的做汤.基本保持在三菜一汤这样子.费时1小时,主要是汤需时久一点.
   木瓜汤:猪展肉一斤左右切成块,木爪一个(中等大小)切成块,花旗参适量,红枣十颗去核加水适量一起入汤锅大火煮开后改小火煮一小时.

节瓜汤:猪展肉同上,节瓜一条去皮切圈,新鲜凌鱼肉丸半斤.将肉与瓜同煲至50分钟左右,再放入鱼丸煲15分钟.这个汤非常清淡鲜甜.我喝了3碗再加几个丸子,饭就省去了.希望能减点脂肪.

淮山汤:肉同上(发现大姑也较刻板,认定猪展肉不变),好淮山一条切片,蜜枣一颗.全部食材加适量水同煲,水开后改小火煲一小时.起锅后发现汤水呈乳白色非常好喝.同样几碗汤下去饭又省去.

在煲汤的时间就可以做其它菜.计起来这4天做了:焖鸡翅,清鱼,煎鱼,肉末豆腐,炒豆牙,炒豆角.焖南瓜,白饭鱼蒸水蛋等.饭菜好时熹儿的门铃声也就响起来.每天能够在厨房里做做菜感觉挺好,虽然厨艺不精,但大家吃起来也毫不含糊.看着碟碟清空就是我最高兴的事情.

re:雁姐:对不起,我打错了是猪蹍肉才对,到肉...

雁姐:对不起,我打错了是猪蹍肉才对,到肉档上我能挑出来,你可以直接对档主说买猪蹍肉,我一般要剥三四条左右条.

re:我们小时候碰到青黄不接时最常吃的就是:用...

我们小时候碰到青黄不接时最常吃的就是:用酱油加花生油和葱段放到热锅里煮沸然后拌饭.有时来及煮就直接从锅里装出热饭然后洒上花生油再洒上酱油拌着吃,每人能吃两海碗.买了鱼露时就用它来炒饭,别样的喷香.

re:病了几天,茶不思饭不想的,还整天躺着...

病了几天,茶不思饭不想的,还整天躺着,要我婆婆见了准以为我又^^^。今天起床后发觉一身轻松,忙活一早上,赶在暴雨来之前把天台上的被子抢收回家发觉肚子终于有点饿,有时不得不佩服我这个懒人,昨晚挣扎着给儿子做饭时就故意多放了米,想着或许今天有胃口。做炒饭就是要用隔夜的,不太湿虽然现在最宜吃的食物是粥但不管了,谁叫炒饭简单呢? 。热锅加油扔几粒拍碎的干葱爆香(可惜没有干鱿)把那碗冷饭洒上,翻炒无数遍后,这时饭 也只是饭,没什么特别,想信很多炒过饭的人都会这样想,只是把蛋打上后,把有 的色、香都有了,炒到金黄色饭能在锅上跳时就关火。这会我捧着喷香的饭,看着从冰箱拿出的水蜜桃,心里乐得开花正想给老公发短信问:“你老婆我是不是很好养啊?”猛一抬头发觉阳台上儿子的衣服忘了收。

re:呵,和我们做的薯粉有点儿象,我小时候冬天...

呵,和我们做的薯粉有点儿象,我小时候冬天做的最多的就是搓番薯,然后沉淀过滤再晒干.(和耦粉一样)然后就封存起来"做用"----谁有个拉肚子的用薯粉一冲喝下去包没事.去年夏天熹儿拉血便寻医问药都无济于事,后来找人要了点儿吃下去,好了.

re:两位版主一说,害我想起多年前在绍兴差点把...

两位版主一说,害我想起多年前在绍兴差点把人家店老板吓倒的事,因为我们三个小姑娘一会儿功夫竟敢然把一大窝米饭吃完,要不是看到老板的面色估计还得再加饭,点的菜到现在还记得的就是"梅干菜烧肉".从此外出吃浙江菜时就不敢随便点这个菜,怕再来个三碗饭去把老公吓倒不要紧,怕的是不利于减体重.

re:大姑最近挺忙,我只得洗手下厨,一段时间下...

大姑最近挺忙,我只得洗手下厨,一段时间下来只党越来越难,庆幸我以前就是从来不挑的人.不然怎么面对?
昨日夜班难得白天有时间,爸爸说想吃上周俺作的盐焗鸡.我只得听命直奔市场,什么禽流感全不是我要考虑的,我要想的只是怎样挑到一只心宜的活鸡.一翻忙碌换来的只是一付完整的骨架.人家摸摸肚子说声太饱就午休去也.可我还是感得高兴,就我这厨艺,只有自已知道.一声太饱已是对我最大的强化.

re:不用流口水,很简单,非常适合象我这样厨艺...

不用流口水,很简单,非常适合象我这样厨艺不太好的人.
整个过程重要的是鸡,一般2斤多一点就好.把鸡洗净吊干水,然后在瓦煲上铺一层粗盐,把鸡放上去再洒上粗盐(共2斤左右).中火到小火慢焗25分钟左右熄火.熄火后别忙揭盖.到上桌时再切开,可我们家都是直接手撕了吃.吃得满嘴流油.
另外一种更简单的方法是把吊干的鸡均匀的抹上细盐(有时买不到粗盐),然后放进电饭煲里按煲饭的程序就可以了.
下次回家向老爸讨教姜葱鸡的做法,那也是非常美味的客家菜.

re:T班,如果直接把榴莲和面里的话吃不到它的...

T班,如果直接把榴莲和面里的话吃不到它的香滑了哦!!
菜姐:瓦煲你该常见,就是开口的沙煲.因为鸡会流油出来,所以不用担心.另外我家的沙煲确实是每年一换的.

re:这阵没太多时间上网,想不到还真的有人喜欢...

这阵没太多时间上网,想不到还真的有人喜欢盐焗鸡,我也不是常下厨,厨艺自然不好。当初向人请教时就记了一点:洗净后的鸡一定要晾干水。这是重点,因为水要是不干的话真的会很咸。出炉后,鸡身上的盐一定要扫干净才吃。下次再去向老爸请教请教,看有无其它好方法。