以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:呵呵。萝卜丝是百搭呢。用鲜虾(如明虾)、...

呵呵。萝卜丝是百搭呢。用鲜虾(如明虾)、虾干、虾米、开洋等等,都可以配。做法差不多。可根据个人喜好加料,清淡点或者浓厚点,都行。

萝卜丝一定要切细,需要一口好菜刀。如果有很细的那种筛刨工具,那自然更方便。我老家有打菜刀的,刀轻刃利背薄,非常趁手,我妈订制过四把,三个姐姐和我一人一把,^_^,相比之下,什么品牌的菜刀,都不如这个好用。

刚从福建回到杭州家里这一天,看着有香菇、洋葱几样原料,简单想炒个蛋吧。但如果把洋葱香菇丁直接放到蛋液里去下锅炒,不会熟透,也不好吃。

所以先把香菇洋葱切丁(不需要多,各一半。洋葱用小半个即可),下油锅煸炒,加盐、料酒,加盖略烹,收干汁水后(可见油吱吱响,但不要炒得太干),把锅里的菜丁铺成薄薄的一片,然后淋入打好的蛋液。火不要大。成型后略翻翻即可。

鸡蛋块里的香菇丁和洋葱丁都柔软入味,很好吃。关键是否方便、易得。

re:切丁更方便啊。小黄豆大小即可。肥肉瘦肉丁...

切丁更方便啊。小黄豆大小即可。肥肉瘦肉丁在这个肉丸里咬到,可能比剁细的肉更要有富足感吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]LH...

下面引用由[U]LHY[/U]发表的内容:

西芹百合炒腰果

今年春节我家有很多新鲜的百合,不知道怎么吃,想起在饭店吃过的西芹炒百合还不错,自己来摸索着瞎做一把。

把形似大蒜的鲜百合一瓣一瓣扒下来洗净沥水,西芹挑嫰茎洗净切片,生腰...

看着就很好出。

家常菜的根本,就是用好的食材、简便的方式,吃到很自然的美味。

google的菜谱功能

http://www.google.com.hk/search?source=ig&hl=en&rlz=&q=cake&aq=f&aqi=g10&aql=&oq=

输入你想做菜名。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自我...

下面引用由[U]自我的天堂[/U]发表的内容:

番薯芋艿羹,我们简称羹,冬天早餐主食,80年代及之前流行浙江金华一带乡村,现在不多见了,T版能找到做法吗。

是指地瓜稀饭么?这是以前农村冬天的早餐。

就是把地瓜切块,和大米一起煮稀饭。米略少一点。

re:其实我们老家作地瓜稀饭的过程,和前面说的...

其实我们老家作地瓜稀饭的过程,和前面说的芋艿羹是类似的,只是没有加入萝卜丝这样其他辅料。

追本溯源,这个做法是粮食短缺时候的无奈之举。每个人的口粮都不多,要盘算着才能做出够吃的顿数。所以,早上做饭的时候,米下去较多,煮开一会儿之后,用捞篱把大部分米粒捞出来,留待中午蒸成米饭,余下的少部分米和米汤就做成稀饭,对付一顿早上的吃食。在有芋艿、番薯等杂粮的季节,就掺和进去,顶顶力气。

这个做法是如此的普遍,以至于我们小时候,认为米饭就得是先煮后蒸的。直接把米和水一口气做成饭的,老家叫“糍饭”,相比之下当然是更加浓香,因为没被捞走米汤嘛。那时候公社里有集体劳动,比如一大群壮劳力建大坝,工地上就是做这个饭,小孩子都很馋的。

现在生活改善了,想回去、写成文,就变成了田园特色。回老家的时候,偶尔在舅舅家吃那种捞的米饭,感觉挺爽口(没法不爽口,因为米心感觉被掏走了大部分)。当然现在这么吃不是因为短粮食,而纯粹是胃的习惯使然。

说到羹,我们老家有一种菜羹也是蛮好吃的,全素,但非常好吃。原料主要有青菜、豆腐。青菜切丝油炒备用。豆腐是老豆腐,切片油煎后切成小块备用。锅里水烧开,然后用手抓米粉徐徐撒入,边撒边用勺搅动,逐渐成为羹。然后加入青菜豆腐的辅料,调味后即可。

这还是过年时,大年初一上午的早餐!天气冷的时候,这个羹可以多做一些放着,要吃的时候切一块在锅里热,还原成羹,味道略差,但差的不多。

在我看来这也算是蛮神奇的一种吃食。

re:藕饼!撞俺枪口啦,以前家里经常做。...

藕饼!撞俺枪口啦,以前家里经常做。

买老藕,淀粉含量高的那种,洗净后,用特别的刮板蹭成藕末(这种刮板形状和金属的萝卜丝筛刨相似,是用毛竹做的,表面粗糙)。左手持刮板和水平呈60度,右手持藕往下刮蹭,刮出藕末来。

和入姜末、肉末(瘦肉或者肥瘦各半都行)、料酒、盐、味精适量。纯素也行。慢火双面煎黄。如果喜欢软一点,可在煎完之后加少许水、加盖烹一下。

re:特喜欢风雨任平生上一段文字,文如其名,自...

特喜欢风雨任平生上一段文字,文如其名,自有一种洒脱劲儿。“惟余莽莽”,妙极!

老V看过来,俺也是喜欢听故事滴!

re:浓油赤酱型的荤菜里加点黄瓜一起炒,一般都...

浓油赤酱型的荤菜里加点黄瓜一起炒,一般都会好吃。

re:最好吃的清明团子(我们老家其实不做粗糙的...

最好吃的清明团子(我们老家其实不做粗糙的团子,而是用有花纹的模子做出漂亮的饼),是猪肥肉丁加盐的馅料。今年清明没回老家,没从舅舅家带,很遗憾。现在我敲字的时候已经满嘴口水了。

re:繁体更让人误以为是转帖的了。为方...

繁体更让人误以为是转帖的了。

为方便阅读,俺给转成了简体。

re:家里用两个泡菜坛轮番做泡菜(不是韩式的,...

家里用两个泡菜坛轮番做泡菜(不是韩式的,基本上是川式的那种),泡熟后的泡菜当配菜来用,很好吃,比如配茭白丝炒。我推测用来配牛肉炒也不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

试试炒五花肉片

是啊,一准儿是好吃的。

re:一个理科生煞风景,一个文科生答非所问。。...

一个理科生煞风景,一个文科生答非所问。。。。。。。。。。

re:三文鱼片+小饭团+紫菜

三文鱼片+小饭团+紫菜

re:好吃莫过平常菜。前面说过,我用泡菜坛做泡...

好吃莫过平常菜。前面说过,我用泡菜坛做泡菜,放些比较辣的红辣椒粉。单吃也行,做配菜尤其好。茭白丝炒泡菜,用来下干饭稀饭都很棒。

微博上的张发财不单挖掘历史八卦,还是个美食家。他的酱牛肉配方值得推荐。不过我家现在已经不用电饭煲了,没法实践。试过的都说好。

用电饭煲做酱牛肉:牛腱肉切割成拳头大小,加手指长葱段两条,八角六颗,冰糖少许,鲜桔子皮两片,铁观音茶一勺,花椒适量。老抽淹没牛肉(不要加水).以焖饭的模式烹煮。半个小时左右就可出锅。味道奇佳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

去陈晓卿喜欢的翠清酒家吃了两次臭鳜鱼,真没感觉出啥,或者说,我开始怀疑自己不知道啥叫好吃了。
小饭馆,人真多,环境和服务真差,菜都特下饭。

下次T版如果时间多,我带你来瞻仰。

或许不日即有机会。我是能不出差就尽量不出差的,实在必须我出来也没办法。有可能。

这馆子总比麻辣香锅强。。。。某同学又要气死了。[EM13][EM04]

在合肥吃过应该算是好馆子里面的臭鳜鱼,也没觉得有啥好吃。在主人面前我只是附和着说“名不虚传名不虚传”,心里想也就是不难吃罢了。

如此评价的还有长沙火宫殿的臭豆腐。那么大名头,实在没啥好吃的,比杭州街角臭豆腐摊上的差远了。

re:我印象中最赞的,当数银川的羊肉! 有一家...

我印象中最赞的,当数银川的羊肉! 有一家专卖羊脖子肉的馆子,面积不大,碗筷也不讲究,但那肉,现在想起来,嘴里忍不住一阵湿润。

次之,是重庆一家专做麻辣鱼、番茄鱼、酸菜鱼的馆子。主打菜就是这三锅,再加其他小菜。着实好吃。

re:方老师老家一带,有个镇叫前童,那儿的豆腐...

方老师老家一带,有个镇叫前童,那儿的豆腐很有名,前童豆腐。几年前去过,很多花样的豆腐菜。那豆腐对于城里人来说是很好吃的,由于我老家的豆制品算得上是好极,因此我吃到后觉得没有惊喜,但已算是非常难得。

re:今天下午刚游泳回来,晚饭做了一个肉骨头山...

今天下午刚游泳回来,晚饭做了一个肉骨头山药煲,还在炖着。闲来上来看看谈吃的。

想起南方的珠海,有一道大众评出来的名菜,叫“浪漫蚝情”,的确鲜嫩汁美。吃过几次,几年前好像这道菜在珠海很热门。不知道现在如何。