以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:现在全国人民好像都在和酷暑做斗争,除了青...

现在全国人民好像都在和酷暑做斗争,除了青岛之外。

弄点海蜇和黄瓜凉拌,很清爽可口。海蜇浸泡后,切片或丝都可以,和同样形状的黄瓜一起,加醋、少许鲜酱油、麻油凉拌。喜欢颜色的加点红椒丝。

我在此贴很早的前面介绍过炒西瓜皮,不知大家是否试过,真是太好的一道菜啊,不试试可惜了。西瓜皮刮去青皮,切成丝(不需要很细),用盐渍一下,放一会儿,挤干水分,然后加蒜蓉同炒。咸鲜脆爽,真是很好吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺今年春天看了版版T的介绍就做下手了,那时西瓜贵,皮厚,不舍得扔,就炒了吃,还加了个蛋丝和火腿,非常好吃,在此谢过。
的确,现在还不热,只要不活动就不会出汗,再热点俺会继续做这道菜。
燕JJ,...

加火腿蛋丝啊?弄大发了。呵呵,我本想强调“蒜蓉是关键,其余东西不要加!”[EM04]

木瓜的丰那啥,是“形补”的演绎,还是有啥科学依据?有达人可告知?

做点好吃的(文档)

这是我自撰菜谱的修订增补本。都是自己做过的才写,没有臆测和想象,都可操作。做不好只能怪自己了。

做点好吃的.doc

re:你先生说得有点过了。呵呵。做什么事情用点...

你先生说得有点过了。呵呵。做什么事情用点心就能做好,这个没错。非要把“浓浓爱意放到锅里烹制”,没直接联系。----纯粹的理科生思维:在我看来做饭无非就是一堆物理变化和化学反应而已,为什么要这么做,一定是有科学依据的。无趣吧?

不过,做好饭菜之后,看家里人(主要是LP)吃得不想说话,埋头猛吃的样子,心里的确是有点成就感的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

作为T师傅的忠实“钢丝”,想请师傅谈谈四季养生保健饮食。特别是秋季快到了,秋季可以补什么?要注意什么?另外针对年近四十的男子,...

唉,算你找错人了。因为我是对所谓四季养生很不感兴趣的人,也不认为它有道理。所以,对我来说,不存在什么季节补什么的问题,在我的饮食概念中没有“补”这个概念的。我只讲究最好是吃当季的果蔬,比如夏天露天种植的番茄、茄子。其他,就不在意了。

这种东西很有“信则灵”的意思。也就说,对我这个不信什么补不补的人来说,一年四季吃什么都无所谓。比如说秋燥时该怎么怎么吃,不该怎么怎么吃,我是不介意的,也并没有身体上的不适。

我再过2个月就四十了。除了适当节食,控制热量摄入之外,我饮食上几乎没有禁忌,啥都吃。

re:我是对养生、食疗这些东西不以为然的。我们...

我是对养生、食疗这些东西不以为然的。我们传统养生的说法中,对食疗的作用都太夸大了。同样传统中对“补”的强调也太多了,一、没什么大补不大补的东西;二、人不需要怎么补的。

我只关注一些营养学常识,做到合理膳食搭配即可。

至于什么东西性热还是凉,我不管的,也没带来什么不适。什么东西是酸性食品还是碱性食品(这已经是貌似科学的伪科学了),更不关注了。食物影响人体的酸碱环境,本来就是胡说八道的事情。当然,被列入酸性食品的肉类适当少吃、被列入碱性食品的果蔬适当多吃,这都是对的,但这不因为它们的酸碱性分类,而是一般的饮食常识。

食疗之所以被夸大,很多时候是提倡者没有一个“剂量”的概念。某种食品里有某种有助于人体疾病康复的成分,或许对,但吃多少能起效?起多大效?得那数据说话。而一般来讲不会达到能起效的含量。所以说,吃了某食物有好处,这个不算错,但要说吃了就能怎样怎样,未必。

这就好比都说虾皮里面含钙高,但我们一般不指望从虾皮里吸收多少钙。因为一天吃不了一两虾皮吧?很咸的东西。而且虾皮中的钙基本上在壳里,很难被消化吸收。

re:朱自冶每天早上起来惦记着头汤面,到郊区改...

朱自冶每天早上起来惦记着头汤面,到郊区改造时坐在板车上还惦记这南瓜盅,文革后张罗家宴,把炒好的虾仁放到西红柿里上桌。杭州厨师后来参加烹饪比赛得奖的“蟹酿橙”,把蟹肉放进橙子里,估计是从朱老先生那儿学的。

V大哥是个美食家,不过可能对养生也不是很在乎,否则他就不会很馋BBQ。黄花菜或许是个养生讲究者,看到老V嗜好BBQ,心里着急的那种。

re:V兄说的对,追求美食和追求奢侈铺张是两回...

V兄说的对,追求美食和追求奢侈铺张是两回事。令人牵肠挂肚的一般都不会是大菜,而是一些寻常小食。

小时候在老家,每年肯定是要用缸和瓮来腌那种梗长长的芥菜,冬天菜园子里没产出的时候,就指着这个腌菜梗加腌萝卜了。腌好之后的菜梗色泽黄亮,用土菜油炒过,咸鲜脆爽。这不是我现在要说的重点。瓮里腌芥菜吃了一段时间后,剩下来的就逐渐腌过头了,变得烂糊,用筷子不太容易夹出来,只能用勺子来舀,这在我们家乡话里叫“烂生菜”(“生菜”就是雪菜的意思)。用这种烂生菜,加土菜油、加豆腐、少许红辣椒,煮一下,异香扑鼻!通常是一户人家晚上做这个菜了,左邻右舍都闻得到。这个菜极其“杀饭”。

现在我就老惦记这一口。很多年没吃到了。

re:其实我在家里做菜味精用得也很少,能不用就...

其实我在家里做菜味精用得也很少,能不用就不用。我简单浏览一下27个菜的清单,略一回顾,只有“葱煎豆腐”、“马兰头等野菜”和“清炒瓜皮”,我可能会放点味精,其他菜实际中都不会放。

re:楼上的看着文字就觉得很好吃。不过,糯米粉...

楼上的看着文字就觉得很好吃。不过,糯米粉换成藕粉或地瓜粉,估计更好,晶莹剔透。再考虑加一点西瓜丁(现在季节没有草莓了),有点点红色的颗粒,那就更诱人了。

re:“约我的震撼”?

“约我的震撼”?

看来都好这一口

(看到大家都好东坡肉这一口,想起“馋宗大师”沈宏非沈爷的一篇旧文,写的是大块吃肉,特别提到东坡肉,贴出来好文共赏。 ----T版)

大块吃肉

少年时,每一次合上《水浒》,也会闭上眼睛,梦想在某一个雪夜,屋檐上突然悄无声息地跳下几条身披斗篷的好汉,一只快船就把我接了走,直往那烟水弥漫的芦苇泊里而去。忠义堂前,完成了简单而又隆重的结拜程序,然后,那个激动人心的时刻终于来临。

激动人心的时刻,其实就是与众兄弟们一道吃酒吃肉。几十年以后,我依然深信,曾令我神魂颠倒的,主要是大碗吃酒和大块吃肉。至于打家劫舍、劫富济贫等一般性作业,倒是还在其次。

金圣叹批曰,一百八个人,便有一百八样出身,一百八样面孔,一百八样性格。照我看,这一百八个人却有一门共同爱好,就是大块吃肉,不管是猪肉、牛肉,亦无论鸡肉、狗肉,大块就好。“两大一吃”,是阮氏兄弟对绿林生活作出的高度概括。阮家不但经营河鲜,且喜欢用吃来标签生活的各种形态。宋押司死到临头,还要用“想吃板刀面或是馄饨”这样的废话来戏弄于他。梁山泊里的这伙强人,上山之前并非吃不起肉酒,也不是大块不得,其所谓大碗吃酒、大块吃肉,实际上是指一个成年男人一旦脱离了体制、财产或家室等正常的社会生活规范之后,于精神上得到的大解脱。就饮食而论,水浒之酒账肉簿远不及金瓶梅、红楼梦。这样一群人物的饮食生活,并不需要做过于细致的描述,“大碗”加上“大块”,便尽得了“大快活”境界之风流。

大块吃肉的禁忌,现在已经由健康和品味所取代。一个人在下决心去把一大块实实在在的肉咬上一口之前,思想斗争之激烈、之复杂,很可能胜过卢俊义上山或丹麦王子下手。然而,越是禁忌的,就越是挑逗的。想一想,这是多么雄浑的肉啊,像水浒一样的大部头的肉,切割得堂堂正正的立方体。须是猪肉,须是五花肉,曰红烧,曰回锅,曰粉蒸,曰梅菜扣…能大且块者,只有东坡肉这红烧肉家族里的掌门。按《清稗类钞》所下的定义,东坡肉为“猪肉切为长大方块,加酱油及酒,煮至极融化”。杭州的楼外楼,乃与此“长大方块”做楼台之会的最佳地点。于暮春时节,据桌临湖,肉至时,以单掌击案,紫砂罐里那一方方的晶莹剔透,即快活地颤抖不已。此刻,若有薰风自湖面习习而来,便觉那动感的肉香扶摇直上,一阵阵汹涌逼人。一块四四方方、肥瘦相间、煮至极融化的东坡肉入嘴时所散发的快感,要用言词来形容,唯有把专用于猪八戒的那一句“雪狮子向火”搬到自己身上,或者,试试这一句美俚:“hot knife in the butter(热刀切牛油)”。此时此刻,满腔的热血全部都涌上心头,嘴边的正、副守门员,已先后被罚离场。口腔如洞开的空门,万众欢腾之下,20码外的一记猛烈而酣畅的凌空抽射,正以排山倒海之势轰然而至。

当上山已成往事,落草已付笑谈,好在还有大块吃肉的禁忌,令人可偶尝破戒之快,一逞轻狂。好肉不宜独食,最好将一位正处于减肥疗程之关键时期的玉女携上楼外楼,箸肉齐眉,继而做入口状,待她花容失色、肝肠寸断之际,犹自豪迈地大喝一声:“啊呀,今番罢了!”便一口吞了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyong[/U]发表的内容:

我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,去杭州真的可以去你家吃饭么?呵呵

我的天,T版做菜看看真的很了不起,不过,做起来到底怎样呢?去杭州真的可以去你家检验一下吗?

呵呵,写的肯定比做的好。

re:楼上植入广告哦。乐声牌电饭煲厂家诚挚致谢...

楼上植入广告哦。乐声牌电饭煲厂家诚挚致谢,哈哈。

理科生的红烧肉

http://songshuhui.net/archives/49595

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

买了一只在荔枝树下跑着圈着长大的阉鸡,专门拎到市场斩杀,又专门打电话问老爷子怎么做白斩鸡,结果烧出来还是老了,郁闷。

家里的白斩鸡可是嫩香鲜美,笨厨娘如我只能流口水了。

白斩鸡不要煮的太久,最重要的一点,是煮好后,在原汤里再浸泡一阵子,让肉再吸一点汤汁,这样不会吃起来觉得柴。

re:可以的。小时候家里过年时做的白切鸡,都是...

可以的。小时候家里过年时做的白切鸡,都是养了近一年的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

一看就知道老F不会‘做点好吃的’。

童子鸡一般是指一斤左右脱毛的小公鸡,白斩鸡都是母鸡,没有用公鸡的。我父亲最爱食鸡,最爱的可能就是爆炒童子鸡了,亲手宰杀、烹制,要嫩到骨里带血。

这个也不对。至少在我们老家一带,白斩鸡(或者说拿来吃的鸡)大多是“鲜鸡”,也即阉鸡。小公鸡被摘了两颗“小豆豆”之后,一门心思长肉,再也不想其他。

小时候看这个小手术是很好玩的事情。

re:术后死亡率?呵呵。小时候在农村,做这个手...

术后死亡率?呵呵。小时候在农村,做这个手术哪有死亡率啊?一厘米左右的伤口,师傅手上弄点清水,揉一揉后,小公鸡直接就下地跑开了,没听说过死掉的。

re:国内打不开上面的链接。可以直接贴上文字。

国内打不开上面的链接。可以直接贴上文字。