以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

做点好吃的

re:冰冻后的海鲜,有的还过得去,比如鲳鱼、黄...

冰冻后的海鲜,有的还过得去,比如鲳鱼、黄鱼、墨鱼,烧好后还能吃;有的就和鲜货差得太远,味同嚼蜡,典型的就是虾和蟹。新鲜的虾蟹,肉质有弹性,味道鲜甜。把新鲜的梭子蟹、花蟹清蒸,因本身有咸味,哪怕不加任何调料,吃起来也是咸鲜略甜的味道。可是冰冻之后,差得太远,肉质根本就是和豆腐渣有得一比。

re:中国人特别讲究上火不上火的,所以传统烹饪...

中国人特别讲究上火不上火的,所以传统烹饪中用烤的方法不多,烤箱用的也少。从“绝望主妇”这些美剧中可以看到,能把烤箱用好可是主妇的基本功能,同时,相应的配方、做法也比较丰富。什么上火几度、下火几度,讲究还是蛮多的。

其实“烤”的做法对防止营养流失是有好处的。面食、蔬菜、肉食都能烤。出去烧烤的时候,我把新鲜香菇抹上色拉油,细心地拷到有点吱吱响,再均匀地撒一点椒盐,非常原味好吃啊。

其实,吃点烤箱食品也未必就会上火了。

前面关于榴莲酥的建议,纯粹是我猜测的,我自己家里其实烤箱都没有,呵呵。我只是想这种味道独特浓郁的原料设法和到面粉里去,然后加一点点薄薄的白糖馅,肯定是好吃的。弄点白糖馅,吃起来有点“盼头”,口感也有点变化。----遐想中。。。。。

张老师:
   烤箱食品、面点的做法,google一下会很多,书店里也有很多书。

re:微波炉和烤箱两码事儿,不可比。微波炉做菜...

微波炉和烤箱两码事儿,不可比。微波炉做菜有很多缺陷,加热不均匀就是一个突出的问题。而且不同的食材吸收微波的能力不一样,比如脂肪就特别吸收微波,容易被过度加热。说实话在我看来,微波炉第一用途是热饭,第二用途是热菜(特别是放锅里热容易把菜弄一塌糊涂的那种)。

至于食谱,总是有个称重的问题。这么说吧,标出了几克,比“少许、适量”要靠谱的多了。至于天平那是笑谈。一切都得靠摸索和实践。做个几次就肯定成功了。况且一般来说,硬点软点、咸点淡点,自己吃都关系不大。

做了就会有经验。比如我家做米饭是用高压锅的,多少米加多少水,我有个目测经验值(比如看下去米隐隐绰绰能瞅见),这个不需要去用量具的。米事先泡过还是没泡过,还有点不一样。把握好了,米饭就很好吃。一锅过烂或过硬的米饭都是很令人沮丧的。

re:zouwen做得这个算是杭州的名小吃,这...

zouwen做得这个算是杭州的名小吃,这儿叫“酒酿圆子”。醪糟也就是甜酒酿。发酵恰到好处时候的酒酿基本上是葡萄糖的甜味,酒精很少。再发酵一点时间,逐渐就把葡萄糖进一步变成酒精,就越来越有酒劲儿了。----对了,这个小吃在此贴的前面讨论过的。一晃,这个帖子一年多了。有的时候想写某个东西,想一下其实之前写过了。

今天中午做了一个“虾米萝卜丝”,很好吃。介绍给大家,非常简单。

油烧热后,抓一把虾米,放几个干红辣椒(事先撕开一下),翻炒一小会儿,加料酒,放些开水。然后加入事先切好萝卜丝(你的水平能切多细就多细),加盖焖烧一会儿。等萝卜丝软了熟了,加盐和味精适量,撒入葱花,起锅。鲜香热乎,很好吃。

re:菜妹: 你这个不会挨大棒,不需要...

菜妹:
   你这个不会挨大棒,不需要加膜。因为即便是理论上反中医的人士,并不全盘否认中药可能的疗效。但是我有个建议,就是你去药店买淮山,还是该从菜场买山药更好。
   中药没有“保质期”这一说,也算是它的“神奇之处”。大家可以看到中药铺里把快要发霉的药拿出来晒晒,没人告诉你保存多久药效会有什么影响。所以为了健康起见,买新鲜山药更好。好比去药店买不知何年何月晒干的山楂,不如买点山楂鲜果。
  这个建议可听得?

re:关于男孩喝豆浆是否不好,答案的确是不过量...

关于男孩喝豆浆是否不好,答案的确是不过量就好。怎样算是合适的量呢?一般不要天天顿顿吃,就不会过量。我曾经特别咨询过一个靠谱的儿童营养专家,他的答案是只要每天大概在2两豆制品左右,不会有问题。不过这个答案有些不确定性,2两豆浆和2两豆腐干显然差别甚大。按照一般理解,就当作2两固体豆制品来算。

曾经知道一个案例是女孩天天顿顿吃豆腐,结果倾向于早熟。

re:我没用过,不过凭猜测的话,好不好刷的关键...

我没用过,不过凭猜测的话,好不好刷的关键是要及时刷。做完后直接用水冲刷,不会难刷。要是搁着改天刷,那肯定粘牢不好刷。

re:谢谢zouwen仔细叮嘱。不过对...

谢谢zouwen仔细叮嘱。

不过对于味精,我想说的是基本上这是安全食品。正规的研究表明没有证据支持味精有害处。味精主要成分谷氨酸钠,游离的谷氨酸刺激味蕾上的氨基酸受体让人感受到鲜味。西红柿、鸡汤、蘑菇之所以有鲜味,也正是由于存在游离谷氨酸的原因。因此,这个成分本身在食品中就天然存在。国际权威的委员会(联合国粮农组织和世界卫生组织组成的委员会、欧洲共同体食品科学委员会)均把味精列为最安全的事物成分。

所以,适量用味精是安全的。当然,由于味精是一种钠盐,那么和食盐一样,过多摄入钠盐是对身体不利的。所以我们在做菜的时候,一方面不要多加,另一方面是从理论上讲,把味精和食盐合并考虑纳的摄入量。

其实我平时做菜的时候,对于荤菜,一般都不用。如果是像菜花这样本身没什么味道的蔬菜,适量加。

当然如果一点味精都不用,全家人都吃得津津有味,那最好。

另外,用味精的家庭,建议不要用鸡精、蘑菇精等所谓的“更健康”的增鲜剂,因为这里头反倒是可能含有对人体不利的添加剂。

re:孩子们喜欢吃“垃圾食品”啊。油炸的香喷喷...

孩子们喜欢吃“垃圾食品”啊。油炸的香喷喷的东西肯定最喜欢。比如炸春卷之类的。

re:恩,春天有很多季节菜趁机会多吃点。韭菜、...

恩,春天有很多季节菜趁机会多吃点。韭菜、香椿头、油菜心都很好吃。乐乐近来对油菜心和韭菜也有点喜欢吃了。

香椿头就这么短短几天有得吃。过了清明差不多就老了。

re:燕原: 插句话。我每次从“家庭、...

燕原:
   插句话。我每次从“家庭、婚姻、社会”板块看到“做点好吃的”这一贴被你最新更新,显示最后更贴者是“燕原”,我总是第一反应看成是“燕皮”。HouHou...

re:山竹的确很好吃。上次去珠海出差,专门跑到...

山竹的确很好吃。上次去珠海出差,专门跑到唐家去买了一袋吃,也每比杭州便宜多少,从水果摊走到公交车站就吃完了。

挑山竹有个小窍门,看地下的蒂有几瓣,代表里头的“蒜头”有几瓣,多的好。“蒜瓣”少而大的,可能会有核。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

有什么好吃的且比较简单,适合教我们的小孩子动手做的呀?

淇表露出要学做饭的强烈好奇心,正好派上用场.

淇淇楠楠妈妈

还是有不少的吧?比如南瓜饼:老南瓜蒸好后弄成泥,和适量糯米粉、糖和在一起,软硬适中,然后沾点面包糠,温油炸。用曲奇模子玩点形状出来也可以。

re:昨晚张老师、张雁等在我家吃晚饭。准备得也...

昨晚张老师、张雁等在我家吃晚饭。准备得也挺简单,因为时间也不多,我一双手一个多小时弄的。

(1)清炖本鸡:这只鸡是我舅舅专给我养的,正常是春节吃,因我春节没回家,这次清明带了来。这只鸡被宽限了几个月,竟长到了7斤多,光那只鸡爪就好长了。因为是吃糠咽菜长大的,所以算是比较地道。昨晚的半只,是速冻保存了一周的,风味上基本完好。好的食材,加点姜片、绍酒清炖即可。炖好之后,用勺子撇起了几乎一小碗黄黄的油。

(2)葱油白虾:少量水煮开,投入洗净的白虾,加绍酒、姜片、少许盐。煮熟后装盘,淋少许鲜汁酱油。锅内加油烧热,撒入葱花略炸后,浇在盘中。

(3)泥鳅豆腐:泥鳅洗净,滚水烫去粘液,沥干。热锅凉油煎炸,加姜蒜、盐、料酒。嫩豆腐切小块,铺在泥鳅上,加开水适量(半淹没),炖3、4分钟,撒上葱花即可出锅。

(4)香椿炒蛋:香椿焯水后切碎,加鸡蛋打匀后炒。昨天买的香椿不知为何有些苦味,有点扫兴。以前没买到过带有这样苦味的。

(5)清炒茼蒿

(6)果蔬沙拉:冰糖心红富士苹果、黄瓜、芒果,事先在冰箱冷藏。用时分别切成丁,加沙拉酱拌匀。
        如何切芒果丁:手持芒果竖在案板上,用水果刀贴着芒果核切出两片“猪腰形”果肉,果皮在下平放,用刀在果肉上划出小丁,手指顶果皮略翻,果肉粒粒凸现。削下果肉丁即可。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

香椿炒蛋今年我已经吃了许多次,在超市买的又粗又短的那种,没感觉口苦,老T你这这时候吃香椿,从季节上看是不是有点迟了,感觉你很能干,一会能捣鼓出那么多菜来,呵呵!

山林兄说得很对。又粗又短的,其实焯水后掐起来还是嫩的,确实味道也不错。现在这个时候吃,的确也是末尾了。一般过了清明就慢慢吃不上了。

re:呵呵,那个不叫小河虾,是白虾。做...

呵呵,那个不叫小河虾,是白虾。

做鱼不破皮,要用蜜橙妈妈的“咒语”,引用如下:

蜜妈:鱼啊鱼,乖乖的啊,让我做条整的(自言自语,典型的自闭表现)。
小阿姨:鱼啊,你一定要乖啊,你没被作条整的我们晚上耳根都清静不了,这个人且叨叨呢。
。。。
蜜妈:鱼啊鱼,真乖啊。在我和阿姨的双重威胁下,你终于被我做成了整条的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ws...

下面引用由[U]ws120456[/U]发表的内容:

因为没吃过泥鳅豆腐,所以在想象中以为是把豆腐和泥鳅放在锅里,等泥鳅钻进豆腐里再开火炖煮.今日才知原来是这样整的.各位不要BS啊!

呵呵,我这个做法谈不上是什么标准。不过,关于泥鳅钻豆腐呢,基本上是传奇地说说而已。要真这么做,泥鳅没剖过肚子,苦胆、肠子都在,咋个吃?

我这么做呢,其实出于一个常规:要用荤腥的食材做炖菜,往往得先煎炸过,才能鲜香味美。比如炖鲫鱼汤,得先把鲫鱼两面煎黄后加开水炖。由此引申到鲫鱼豆腐这个菜,我觉得“理应”这么做才好吃。再比如东北的蘑菇炖小鸡,其实鸡块也是得先炒过的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

又从T版那学到一招,葱油白虾,怯怯问下,白虾是什么虾啊?菜场的普通虾也可以这么做么?

白虾是太湖的特产(当然不限于太湖),不知道北方是否有。壳薄,肉质透明,如果死掉一会儿,肉就呈白色了。以前水质污染少的时候,白虾是很适合做成醉虾的,个头不大,容易入味。活着的时候就加入白酒、酱油等调料,还会动弹呢,就往嘴巴送。新鲜的白虾直接落滚水加葱姜、盐就行。连葱油都未必需要。

另:
   煎鱼要不粘锅,很简单的嘛,完全没必要往油里加盐什么的。要点有几个:(1)锅洗干净;(2)锅烧充分热,热锅凉油、热锅热油都可以;(3)鱼里外的水吸干,锅里把油晃匀,鱼放进去后,不着急动,过一小会晃一下锅,你会发现鱼一点没粘。再去翻身。你掌握好火候的话,煎一条鱼翻一次身就可以了。

用个芒果来顶贴

大导演手中的芒果  
             ----林青霞

2006年7月的某一天,我们在徐克家聊天,徐克很自在地抱着小狗APPLE,他那自在的手,偶尔也会搓搓他那白得似乎没晒过太阳的脚巴丫子。看他搓得自然,我也就不觉碍眼,仿佛他是山上修行的高僧,随心所欲地做他喜欢的事。聊着聊着,他拿起桌上的芒果和刀子……

徐太施南生急着叫他去洗手,怪他刚才抱过狗还没洗手就吃东西,不卫生!我想起他的手搓过脚的,也皱着眉头扯着嗓子劝他去洗手。徐克一动也不动,我只好劝南生不如去拿条湿毛巾给徐克擦手。南生边走边嘟囔着:“用毛巾和洗手到底是不同的。”我说总好过什么都不做啊。话刚讲完,一条雪白的湿毛巾已经递到徐克的眼前,混乱中芒果已经传到了另一个女孩手中。这女孩从北京来,是演员孙红雷的助手。孙红雷很醒目,一看这情形,马上吩咐助手帮忙切芒果,那美丽的助手却对着芒果发呆……我觉得奇怪,心中暗忖,是不是因为生长在大陆没见过芒果?我再仔细一看,原来徐克已在芒果的上方划了三刀。

曾经听南生说过,她在一家高级餐厅见过一名高贵女子优雅地吃芒果,芒果吃完,除了表面开的方块小洞和吃掉的果肉,整个果仁完好无缺地包在芒果皮里。于是我故作优雅地说:“让我来。”我接回芒果,再划上一刀,果皮上出现了一个四方的口子,我把口子上的皮拿掉,递了个小调羹给徐克,问他:“是不是要这样吃?”

徐克在纷乱中,手还保持着刚才被抢掉芒果的姿势,圆瞪着大眼,还没合上的嘴巴发出一声:“是啊!”我松了一口气:“哦,这样就不怕你手脏了。”徐克这才在众目睽睽之下,把芒果肉从那个小小的四方的口子里挖出来,一勺一勺地往嘴里送,吃完上面和周围的果肉,再用调羹把下方的果肉和果皮分开,然后两只手拿着芒果两头,把果仁往上一翻,果仁下面的果肉就给翻到上面来了。就这样,大导演利利索索、干手净脚地就把整个芒果给干掉了。

我猜大导演心里一定在想,本老爷只不过是想吃个芒果罢了,瞧他们几个,紧张成什么样子?

re:我估计熹儿妈妈是喜欢那种把小芒果整个塞进...

我估计熹儿妈妈是喜欢那种把小芒果整个塞进嘴巴,然后贪恋芒果核上那种吃不尽的藕断丝连的感觉。因为我对小芒果就是这么吃的,呵呵。

大一点的芒果,我是竖直后用水果刀沿着核两面削成猪腰状,然后划花刀后翻转来吃。