以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oneway

性的烦恼

re:qinhantang所言极是。

qinhantang所言极是。

re:自己有严重的抑郁症,所以特别关注以琳的家...

自己有严重的抑郁症,所以特别关注以琳的家长,不敢说有多少比例的家长已经有抑郁症,但敢说起码一半以上的家长处于“抑郁情绪”阶段,甚至是严重的抑郁情绪阶段。
自己是虔诚的基督徒,信靠上帝是基督徒当做的,常常喜乐是神对我们的要求,所以在自己有严重抑郁情绪的时候压力更大,不敢让教会的牧长知道自己的情绪出了问题,不敢让会友知道,怕他们会说你是不是犯罪了,是不是上帝的灵离开了你,也不敢让其他朋友知道,怕他们会说你不是信主了吗?信主怎么还得抑郁症?更不敢让对自己有恨的人知道,因为我能想象得出他们一定幸灾乐祸地说这是报应。一方面是已有的抑郁情绪折磨着我,一方面是我天天都想人们知道了会怎么样,我想象每一个说话的神态,以致我的情绪更糟糕。
大石头意识到我的情绪反常已经8年左右的时间,好的时候他会劝解我,上火的时候他也会说神经病啊,又疯啦。我沉浸在对过去的回忆之中,想每一件事情,甚至每一个细节,后悔没有处理好以致过上今天那不幸的生活;我咀嚼每一个伤害过我的人所说的每一句话,每一个眼神,然后在心里恨他们杀他们;我看到的未来都是黑暗的,绝望的。最痛苦的是我必须在别人面前笑,哪怕我刚哭过,看到有人向我走来,我马上换上笑脸,话语风趣幽默,好像我是最快乐的人,最坚强的人,每天痛苦吃力地伪装着自己。
终于接受自己是一个得了严重抑郁症的人,并且是微笑型的,已经近四年。梁医生是一个基督徒医生,全球闻名的专门研究和治疗亚洲地区的抑郁症患者的医生兼教授,他不仅是为了诊断和治疗,更是让我明白得抑郁症和信仰几乎没有关系,而是那些抑郁情绪使你的神经递质出了问题,所以必须服用药物。他对家人也做了辅导,同时也在信仰上帮助我,让我走出一些误区,树立正确的真正符合基督信仰的人生观和价值观。其实最好的医生是耶稣自己,最后让我真正得到帮助的是基督真理,我改变了对很多事情的看法,用医生的话说我的认知能力不再有偏差。
希望一切都过去了,看到石头病的时候我很难过。07年6---9月是我病得最重的时候,我拒绝住院只好由家人来监护,石头是重要的监护人之一,他要随时观察妈妈的情绪,随时防止妈妈的轻生行为,以至于到现在我眉头一邹他都会紧张万分,他今天的胃出血一定和那段艰难的时间留给他的压力有关。我很自责,但我知道这几天自己的情绪已经需要调整,我真的要看的是这件事情带给我和我们这个家庭的积极的意义。
感谢老公守护在我的身边,感谢璐璐带给我的安慰,感谢所有的朋友们。

re:我想知道:抑郁症能完全治愈吗?是不是很容...

我想知道:抑郁症能完全治愈吗?是不是很容易复发?
我们大多数人对人的精神世界了解太少、太片面了。很多悲剧由此而生。

re:抑郁症能够痊愈。而且不留痕迹,没有任何智...

抑郁症能够痊愈。而且不留痕迹,没有任何智力损失之类的后遗。

但是二次复发的概率比没有得过抑郁症的人要高不少。三次复发的概率也水涨船高。

所以痊愈后的曾经抑郁症患者,更要注意自己的身心调节。

re:这个帖子真能跑题。不过,再跑也跑不出我们...

这个帖子真能跑题。不过,再跑也跑不出我们的内心。难怪哲人说:海洋比大地宽阔,天空比海洋宽阔,但比天空更宽阔的是我们人类的内心世界。我敢说,我们这个特殊家长群又是尤为宽阔的群体之一吧。

其实性的烦恼,抑郁的烦恼,都是身心当中最为隐秘的,是难以与人言说的,但在这里大家坦然交换意见,诉说衷肠,真是缘分,是修来的缘分。我发现,谈到性的问题,除了楼主和“假如有如果”,其他女性谈论很少,但并非不关注,所以,我觉得如果想谈点切身感受,可以换个马甲上来。你别说,即便是我自以为比较坦然的,如果谈深入一些的话,我也不一定敢用“云鹤”的马甲。反正也不涉及著作权,所以,换个马甲,可以敞开来谈。

其实,不是每个人都像自己想象那样对性有正确认识,对性生活质量有正确评价的。大家有些心事,谈出来,就是一种宣泄,还可以在大家的交流中有所启迪。中国人不太爱主动宣泄。其实西方文化中向牧师的忏悔,就是一种极好的宣泄方式。很多心理问题,往往是郁闷在心底,不跟人诉说造成的。

所以,讲到抑郁症,大家都要重视它。我总觉得我们这个家长群体是抑郁症的易感人群,因而尤为要引起重视。不一定要等到抑郁成症才去面对它,也不一定要找专业医生咨询才是唯一途径。我觉得无话不说的朋友,就是合格的心理医生;如果这样的朋友能以关切感奋自己,用智慧开启自己,那就是最好的心理医生了。

我一直强调,想要孩子问题改善,我们先要改善自己的问题。我们孩子的问题,固然有生理因素,但也很大程度上属于心理问题,如果我们对心理现象、心理科学不多了解一点,对自己的心态、心绪不多一些关注和引导,势必对孩子的进步产生消极影响,相反,则大有利于孩子的心理疏导和发育。

我们不要怕面对自己的心理问题。敢于面对,善于面对,我们就成为自己的主人了。战胜自己,天下无敌——这也许标准太高,但关切自己,疏导自己,肯定对自己身心健康极有益处。我们身心健康,是孩子最大的福祉。

re:关注这个帖子很长时间了。从第一贴一直看,...

也谈“大龄自闭儿童怎么办”——看《京华烟云》有感

写在前面:
    云鹤大哥,本来想写个贴子支持您,没想到写着写着就跑题了。但是一想“再跑也跑不出我们的内心”,想来您也不会怪罪我。
    小的时候,电视里放《京华烟云》,因为当时学习比较紧张,家长不让看电视剧,只能在休息的时候在电视机前磨蹭一会儿,看上几个片断。但是有两个片断在心里留下深刻印象,二十年过去,反倒更加清晰。
    片断一:抗日战争开始了,年轻人群情激奋,慷慨陈词,有的表示要投笔从戎。长者却冷静的说:战争能否取得胜利,取决于曼娘的态度。曼娘性格软弱善良,凡事逆来顺受。当大家的征询的目光汇聚于曼娘脸上的时候,曼娘茫然不知所措,说:大家相安无事就好了,好好的,打什么仗?长者说:这一仗中国必败。
    片断二:战火迅速蔓延,中国军队果然大败,丧师失地。曼娘被日本兵凌辱,悬梁自尽。临死前,她悲愤的嘱咐子侄辈投军,与日本人血战到底。
    尤其是第二个场景,历历如在眼前。在这悲愤的一幕中看到了抗日战争胜利的希望!
    回忆这么多,是因为联想:和自闭症之间何尝不是一场殊死的战争?战争有没有希望取决于谁的态度?个人认为应该取决于中度与重度大龄自闭儿童家长的态度。
    由此联想到早前的一个贴子,大致名字叫“大龄自闭儿童该怎么办”。本来希望能够得到一些有价值的信息,然而令人失望的是,除了引发一场争吵以外,有价值的东西实在很少。一位家长的提问字字打在我的心里:“孩子终究要长大,如果不能上小学,没有希望回归正常社会,我们该怎么办?有没有其它的路可以走得通?”这何尝不是每一个星儿父母心中的疑问?彩虹大姐(cai_hong)的回答让人尊敬,她用实际行动开创了一条道路(这地上原本没有路,走的人多了,也就成了路)。实事求是的说,对于一个资深的家长、一个论坛或者一个机构来说,这个问题过于沉重,也许只有社会才能回答,然而目前没有答案。
    由此又联想到在以琳的时候,见到一个母亲,孩子的个头已经与她一般高,程度大概是中度。她看到孩子不能理解和执行老师的指令的时候,焦急万分,连打带骂,她的眼神已经有一些麻木,似乎是在徒劳的努力。这是因为她心中的疑问没有人能回答,她必须竭尽全力,争取最后一点让孩子回归正常社会的希望。
    由此又联想到以琳的一位老师从韩国考察回来后写道:我们别无选择,只有靠自己。
    由此我想,论坛上一些孩子程度比较好、家庭条件也比较好的家长的乐观、信心甚至假性焦虑并不能代表整个群体的心理状况。只有当中度与重度大龄自闭儿童家长认为未来有保障前途有希望的时候,才是战争胜利的时候!当他们勇敢站出来说我们应该团结起来,去争取社会保障的时候,也就是局面真正改观的时候!

re:我们家长承受的是经年的压力,如果不是抱成...

我们家长承受的是经年的压力,如果不是抱成团,互相支持,恐怕真找不到归属感。长期的压力之下,抑郁是随时可能找上门来的。

争取社会的支持,重要的是发起家长组织,这个组织与政府与社会各界的联系。
特别为那些站出来呼吁的家长感动,他们让社会更了解ZB。有些节目也越来越接近“本来面目”。
要家长,不是部分,是全体。
因为即使你的孩子是轻度一点的,你依然离不开社会资源。你不想有更多的符合他们个性的教育和就业支持吗?
社会是很重要的一方面。
其他的是家长心理建设的问题。在推动客观环境改善的进程中,如何更关注自己的健康。
我的卡没有钱了。

re:对这个帖子关注了很久,真的感触很深。和大...

对这个帖子关注了很久,真的感触很深。和大家一样,随着"自闭"这两个字在我的字典里出现,生活中的一切都变了样,包括性生活。
我想这里所有的星妈一定和我一样,并不是不了解老公的需要,也并不是自己不需要,只是面对沉重的生活压力,失去了性趣。但是女人可以忍受,而男人的身体不能长期压抑。
有时,看着老公,心里就会隐隐地痛,他不会强求我去做什么,但这不是他想要的生活。
每天晚上搂着女儿,陪她“聊天”,早上醒来逗她说话,这已经成了一种习惯,老公也默认了。今天凌晨五点醒来,去了趟卫生间,没有了睡意,靠在床头看着女儿甜甜的小脸,睡得很香。想想隔壁的老公,自己裹着被子躺在一张大床上,心里忍不住想流泪....
起身轻轻地走过去,晃了晃老公,酸酸地说:老公,我做了个恶梦,吓醒了....
老公迷迷糊糊地说:梦见什么了?没事,别害怕....睡我这吧!
那一刻的他,心里一定很美....
至于到底是什么样的恶梦已不再重要....

re:把你们家的床换成超大的一张床,不就解决了...

把你们家的床换成超大的一张床,不就解决了么?孩子和爸爸妈妈在一起,会更有安全感的。

re:黄花菜说的有些道理,但是这并不能...

黄花菜说的有些道理,但是这并不能完全解决问题,关键是“打开心结”。
    汶汶妈妈说的是说实实在在的心理过程。
    生活总是有苦有甜,认认真真过属于自己的生活。

re:楼上说的一点没错,不是我家的床不够大,只...

楼上说的一点没错,不是我家的床不够大,只是自己的心不够大....

re:“起身轻轻地走过去,晃了晃老公,酸酸地说...

“起身轻轻地走过去,晃了晃老公,酸酸地说:老公,我做了个恶梦,吓醒了....
老公迷迷糊糊地说:梦见什么了?没事,别害怕....睡我这吧!”

看见了一个柔弱的妻子,一个柔情的丈夫。
很多时候,星妈需要一个温暖的怀抱,一句温情的话语,一次温热的牵手。既然是“性爱”,爱的成份一定不能少,而且是星妈们最需要的序幕。
相信星爸们在平时也更渴望妻子的关怀和温情。

爱有了,“性福”才不会离去。

星儿,使我们想时时伴在他们身边——恨不得在他睁开眼时的分分秒秒。
可是能使我们的心灵变得坚强和勇敢的是我们的另一半。
不要忘记那个支持着我们的人。

re:何子讲得好!应为生活艰难,所以更...

何子讲得好!应为生活艰难,所以更要相互理解,同舟共济。性爱作为夫妻情感的润滑剂,重在心心相映,两情相悦,重在质量!

re:qinhantang:你前面的帖子是很沉...

qinhantang:你前面的帖子是很沉重的话题,应该说,目前社会远没有真正关注星儿,为星儿建立福利保障机制。刚才跟从澳洲回国探亲的网友weandi谈起来,澳洲的福利保障体系就很完备,她的儿子只是在社区医院被诊断有发育迟缓症状,就有福利待遇主动跟进了。目前的中国,开始关注弱势人群,但刚起步,百废待兴,基本上没有什么希望在短时间可以轮到我们的星儿们。所以,我们还只能像地道战里说的“人自为战”。在这种情况下,“孩子程度比较好、家庭条件也比较好的家长”相对来说,要显得容易一些,不过,话又说回来,其实大家都是真的焦虑,面临的问题也各有不同。当然,我们可以想象得到,那些中度以上的星儿家庭,如果遇上家庭境况不好的,那可真的千难万难了。社会应该及时为他们建立其福利救助机制。这就需要家长、媒体、专家和民意代表积极呼吁。有些地方,家长通过人大代表、政协委员提案,通过媒体访谈做了很好的铺垫工作,他们是值得我们起敬的。从另一方面来说,每个加入以琳网的网友也通过在以琳的贴贴和浏览,在为社会关注星儿做出了积极努力的。

re:云鹤大哥:   我把这个帖子在...

云鹤大哥:
    我把这个帖子在《马女侠新传》下面重新粘贴,作了一些修改,其中一条就是把“假性焦虑”改称了“焦虑”。当时用“假性焦虑”用意如下:即这种焦虑情绪是一种应激反应,随着外在刺激源的消失或减弱,这种焦虑情绪能够自动消除或者减轻。孩子程度比较好,家庭条件比较好,随着有效的干预,孩子进步了,上正常幼儿园小学了,逐步回归正常社会了,家长内心的过渡焦虑就可能自然而然的大幅缓解。但是“假性”一词毕竟太刺眼,您提醒得对,虚心接受。
  正如您所说,目前中国关注弱势群体的工作刚刚起步,政府官员的思想意识里这方想的比较少。很高兴看到南京上海的一些家长积极团结起来,通过人大和政协,作了很好的努力,相信会有好的效果。还有一些家长带着孩子勇敢来到镜头前,公开自己的身份和困难,对于唤起社会关注起到很好的作用。
  论坛就是一个小社会,以琳论坛是星儿父母得精神家园!

re:qinhantang :您太客气了,我只...

qinhantang :您太客气了,我只是就你的帖子回应一下。你可能还没有留意到“假性焦虑”放在“性的烦恼”这里,还很容易被误读为“假”“性焦虑”,这样一来弄得那些谈了性烦恼的网友,尤其女网友就会觉得难为情了。您看,你的帖子一出,前面那个伊妮的帖子就删除了。她鼓起勇气,谈了一些个人隐秘话题,说不定以为你说她是“假”“性焦虑”呢!中国文字很有趣,你原本是套用“假性近视”这类的表述,谁知道在这里是别有一番解读的空间啊!^_^

re:的确未曾想到这一层,该打!...

的确未曾想到这一层,该打!
    实事求是的讲,这个话题即使穿了马甲,也只能点到为止。但是“点破”很重要,盖子捂得太严实,人心理就要憋出毛病!个人欣赏一妮、汶汶妈、何子在上面说的心理过程,实实在在的,恰到好处。
    正如您所说,这个问题大家或多或少都遇到了,关注这个贴子的必然不再少数,处理的比较好的过来人,讲讲自己的心理历程;正困惑憋屈难受的,宣泄一下烦恼。
    生活中的苦恼不少,而且基本是有共同性的,往往不是某一个人独有,但是,当一个人真正遇到苦恼麻烦的时候,往往就会钻牛角尖“为什么只有我如此?”在论坛上说一说,一来可以宣泄;一来会发现大家都这样,自己并不是特例,心里也就放宽许多。更何况还可以从一些过来人那里学到一些处理的方法,的确是一件好事情。

re:[COLOR=blue]丈夫 有时,...

丈夫
有时,他是你最大的孩子
脱下西装后允许他换一张脸
允许他老是打不开牙膏盖子….
允许他老是要努力暗示后
才记得你的生日
其实,在坚强的外表下,他的内心也需要你小小的纵容和溺爱

妻子
换个角度做做看
是否你要求她的
总是和要求妈妈的一样理所当然
偶尔,换个拿起奶瓶
偶尔,换个穿上围裙
柴米油盐之外
多给她一点体贴,谅解和甜蜜的语言吧!

孩子
他的小手,将来是怎样的大手
教他欣赏大自然的法则
鼓励他必须坚强
也要有一颗柔软的心
和他说话,不只用到嘴也用了耳
在他长大之前和他站的一样高看世界

父母
珍惜,在来得及的时候
孩子的哭声总比父母的叹息
得到更多的疼惜
你不会忘记孩子放学时间
却忽略父母盼你回家的殷切
物质强补不了精神的寂寞
最重要的是
多一点时间给父母

手足
STAND BY ME站在我这边
以为父母对哥哥偏心一点
以为妈妈对妹妹疼爱一些
其实,手心手背都是肉
血浓于水的亲情
总在最需要的时候
他们站在我这边

情人
爱有多少,付出也要有多少
爱情不是单行道
他(她)的好更不是理所当然
生气时,想想他(她)的可爱
抱怨时,想想他(她)的委屈
冷战时,想想他(她)的温暖
两个人都懂得付出,爱才会永远………
毕竟,真心相爱并不容易
不要轻言别离   

[SHADOW=255,RED,2][送心爱的人回家,哪里都顺路!!] [/SHADOW]

re:我通常读不懂现代诗,因为中学时代...

我通常读不懂现代诗,因为中学时代一门心思在读文言文。但是有几首例外,比如《再别康桥》,无论音韵、节律和含蓄,还有一点点古诗词的形迹,就很喜欢。
    虽然,完全是个外行,但楼上的这一首实实在在、言之有物、有血有肉,音韵节律甚佳,我也很喜欢。
    男人貌似坚强,实际上无时不渴望母亲般的关怀;女人看似柔弱,却往往柔弱胜刚强。在家庭出现大的困难的时候,男人应该承担责任,打落门牙和血吞;女人则应该多一些体贴,多一些温存。打开心理的结,星儿并不是我们的罪过,他让我们对人生的理解更多更深。