以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:K 妈, P 妈,帮我看看360楼,给点...

K 妈, P 妈,帮我看看360楼,给点指导思想。

re:谢谢小鱼妈妈我也觉得自己现在都习惯了...

谢谢小鱼妈妈
我也觉得自己现在都习惯了说一句称述句后紧接着就会加“对不对啊”?然后哈哈现在的回答清一色的就变成“对”或者“不对”。可是如果不加一些这样的后缀问语,真担心他连“对”都懒的说。感觉哈哈说话是能少一个字都是好的。感觉我经常就是对这空气热情洋溢的说啊说,总是没有回应。。。。

re:今天去学校听了吴老师的RDI讲座很实用。...

今天去学校听了吴老师的RDI讲座很实用。
当时旁边坐了个我不认识的家长,已经来一年了,我问他大概什么时候准备回去,他说,本来是七月准备走的,这不要开“崂山论剑”,会很热闹,而且肯定收获颇丰,所以我决定过完八月再回去拉。
方姐你看见了没有啊,这位家长还是潜水员,都那么满心期盼呢,重量级人物可都不能缺啦。我们这些冒泡的在这里热哄,还有很多没有冒泡的在期待哦。。。。。

re:刚在电话里和哈哈爸爸就367楼和368楼...

刚在电话里和哈哈爸爸就367楼和368楼里建议逐条分析呢,都很适用,再次谢谢K妈和P妈每次都对我的提问那么尽心的回答。
这两天我也在反省哈哈第一次有主动语言到现在也快一年了,但语言还是丰富不起来,不问就很少说。结合大家的意见准备先整改自己对哈哈的语言交流方式了。等出效果再来及时汇报。
我和儿子都又感冒了,咳嗾和流鼻涕的,这青岛的风怎么动不动就八级啊,真有些要被吹走的感觉。
老师和哈哈现在玩的比较多的是视觉看眼神的活动。桌子上先放三个不同颜色的积木,老师用眼睛看哪块,哈哈就要去拿哪块,如果拿对了,老师会点头,拿错了老师会摇头。这样哈哈要看两次才能完成活动,这个现在渐渐玩的好些了,老师现在由比较夸张的扭头看积木变化为用眼睛稍微瞄一下积木了,积木也变成五块了。感觉哈哈好像比较难判断老师的眼神看的是哪块,他现在注意力始终不错,也是看老师眼睛瞄哪里的,但老师的暗示如果不夸张,他好像经常会拿成老师想要的旁边那块。这个到底是不认真还是他看人眼睛有问题呢? 一些有规律性的游戏哈哈能比较快的掌握规则并且遵守的不错,没有规律性即兴的东西他有时候不能跟上。按哈哈爸说的我现在经常和他疯着玩,哪怕是最简单原始的挠痒痒,哈哈在这种简单游戏中得到的享受多些,对于我们表扬他还是批评他,对于我们高兴还是生气他好像感觉比较淡,应该是还没有过渡到这种高层一些的情感,他的情感发育本来就比较慢,可能我们的ABA用的也不到位,这种纯粹的表扬和批评对于他的程度还不能激起他很大反应,还要倒回去,表扬后有什么具体“好处”,批评后有什么具体“惩罚”,还是要回去一步一步来吗?

re:呵呵,恒恒妈妈,他那个马马虎虎80分也带...

呵呵,恒恒妈妈,他那个马马虎虎80分也带有刻板的成分哦。
因为现在吃饭更不好,我妈妈为了骗他多吃几口就给他实行打分制,哈哈原本虽然对数字敏感,但并不理解各分数的意义。妈妈就整天念叨:“才吃几口啊,你只得了20分,要得到100分还要好好表现,”然后就5分10的给他慢慢加。加到60分就是刚刚及格,70分就是还凑活,80分就是马马虎虎,90分就是比较好了,100分就是最棒。儿子现在就死记住了这些,每天干什么都问现在的表现能得多少粉?我让给说70分,他就说:“哦,是还凑活。”如果说现在可以给你打80分了,小子就立马说:“马马虎虎”,以此类推啦。昨天还问我110分是不是更棒?我解释了以后他总算明白分数不能这样无限制加下去了。这个他现在已经有些机械刻板记忆了,不过这个概念灌给他才两周,所以泛化问题不大。  今天他挂水还有抽血和做皮试表现都比以往好很多,就是唧唧歪歪哭了一下,所以他今天问我看病能得多少分?我给了80分,也告诉他原因,先充分肯定了哈哈和医生很配合,然后告诉他扣分的原因是什么?小子基本明白了,我鼓励他下次来看要更加勇敢,争取得100分。 所以啊,他从医院下楼的时候就唠叨:今天得了80分,是马马虎虎。他把80分和马马虎虎等号连接起来了,有些小小的刻板,下次帮他扩展一下这个概念。   不过哈哈今天看病挂水是有史以来表现最好的一次,医生给他看喉咙和听听筒他都好配合啊,真觉得他懂事多了。虽然这几天生病,但小家伙今天还挺神气的,今天在医院和在家里还有小超市目光对视都不错,喊他名字也是一声就应答了,也有和我主动的交流。
哈哈的外公今天晚上到青岛了,哈哈从半岁起到现在都没有离开过外公外婆,这次离开了一个班月,我爸爸居然担心哈哈要淡忘他了。但他多虑了,哈哈看到外公来,很高兴,拉着外公的手左看右看,赖在我爸爸身上不肯下来了。外公觉得一个半月没有见,哈哈的话多一些了,目光注视也好一些了,主动交流意识也增强了,外公好高兴啊。
哈哈真是幸福的小宝,有那么多人爱他,整天牵挂他,爸爸妈妈,外公外婆,还有在南京的姨婆们和太太整天打电话来要和哈哈说话,说小家伙走了以后家里都不热闹了,生怕哈哈一年半载回去以后都不认识她们了,让外公把全家福带来要求哈哈每天看两遍。  幸福的小宝啊,有很多人牵挂很多人爱就是一种幸福,对吗?

re:回楼上元元妈。上次生病还没有好10天,又...

回楼上元元妈。上次生病还没有好10天,又开始了,先是流鼻涕几天,然后上吐下泻两天,好不容易拉肚子好了,又开始咳薮,昨天和今天咳的很厉害,我看来势凶猛不敢慢慢来,万一搞成肺炎就麻烦了,下午赶紧带他去挂水了。上帝保佑快点让哈哈好起来,他咳薮的时候好可怜哦,本来就像小萝卜头了,再搞搞要成三年自然灾害时期的宝宝了。我爸爸今天刚到,一来抱他就说怎么又轻了,可怜的哈哈宝宝。你现在也学会半夜做网虫啦?

re:哈哈同学经过长达一周的重感冒加拉肚子,现...

哈哈同学经过长达一周的重感冒加拉肚子,现在已经基本痊愈。小脸蛋现在更加的尖了,冬天好不容易养出来的两斤肉现在好像又还回去了。不过病好了,就又开始神气起来了,这两天情绪挺不错,重返校园上全天的课了。
最近和我的感情眼神交流都有所提升,面部也开始笑容常挂,这种发自内心的笑容在我儿子的脸上可是不多见的。如果玩到他很喜欢的游戏,在第一次结束之后,会跑来看着我说:“再来一次吧。'
最近的眼神关注训练也做的比较多,RDI的那套对哈哈还是有帮助的。

周日璞儿来家里小坐,两个小朋友情绪都不错。先玩了小汽车对撞的游戏,有些碰撞回合,你的偷袭成功了,我也要撞回去,璞儿比较可爱,还说要把车车开回"油芝麻花修理中心"修理。这个修理铺的名字绕了阿姨我一下。接着玩鳄鱼岛的游戏,哈哈小朋友比较胆小,因为有一次在家里外公扮演的鳄鱼太形象了,把哈哈彻底吓到,所以儿子现在一听说鳄鱼来了,感觉魂都没有了,一副准备大哭的样子,那个游戏哈哈没有找到感觉。
接着小璞当老师,小哨子吹的真不错,喊一二一,齐步走,哈哈跟在后面很有感觉,讲“齐步跑”的时候哈哈也及时变化了步子跟上了小璞老师的步伐,感觉小璞那孩子挺有主导游戏的天分的,我们儿子也比较适合做追随者,跟在后面听小老师的指令还不错呢。最后小老师又去复习上次在玻璃上开汽车的课程了,哈哈在没有大人的提示下主动跑去做了上回的角色————一个忠实的模仿者。  
不过周末带儿子去肯德基玩,儿子似乎还是游离在集体之外,感觉不是每次都有提高啊,还要看他今天感觉到部到位,妈妈在那里忙活了半天,小朋友拉拢好了,都来找他玩了,可哈哈一句话,“我要一个人玩”把老妈的用心全抹煞了。我告诉他无数次的概念一个人玩很孤单的,结果小子最后给我来一句:“那我要孤单吧,”  我无语。 多经典的一句他内心的呼喊啊。

re:谢谢星星-月亮的意见,很受启发。道理...

谢谢星星-月亮的意见,很受启发。
道理我似乎也是懂的,可是一到实战就把持不住自己了。其实哈哈一直都是这样态度的,享受不到和别人玩的乐趣,巴不得整天没有人骚扰他,他就可以尽情的数数字,哼曲子了。
可是最近有几次发现他好像情感社交感觉有突破,有主动看别人玩,并且露出兴趣,也和小朋友自发的叨咕了几句,我就美滋滋的觉得爆发期是不是来了,想带他冲一吧。最近去重温了地板时光和RDI的书,认真的又学习了一下,周末也给哈哈加了RDI的课,又从网上集了不少游戏,在家里和他的沟通互动最近都有所提升,所以周末我就满心欢喜的好像又提着儿子去做“小测验"了,觉得这次可能又能来点火花。可是希望越大失望就越大,当几个回合下来他毫无兴趣,一副游离的状态又出来了,我就有些急了,可能传递给他了不安的情绪,后面他就吵着:”我要走,我要走。“  
是要时刻提醒自己,慢慢的来,慢慢的来。要把388楼老师如何干预孩子的理念扎的再深一些。

re:会拍球了,庆贺一下。来以琳快两个月了...

会拍球了,庆贺一下。
来以琳快两个月了。哈哈小朋友今天在拍球上有了突破。
虽然哈哈感统做了快一年半了,各个项目都比较熟悉了,但是拍球在来以琳之前从来没有接触过,小子向来对陌生的东西抗拒的厉害,所以每隔一天的那半个小时的拍球课是哈哈也是我最痛苦的课。能把他骗来拍一下都是比较难的事情,加上他那么袖珍的小手,那么软弱的小膀子,大篮球在他的手上显得格外的不相称。
后来我去超市给他买了个小球,每次上课都带去拍,大家都来看看小球,觉得这个球和哈哈才比较对谱。
哈哈刚开始不是拍球,而是温柔的向下“摸球”,胖子和手腕一点都不使劲,球球被他摸了一下,我随即顺势松手,球来个自由落体弹在地上,这样周而复始的进行着,眼看小子在拍球要路漫漫了。。。。
全程辅助式拍球维持了快一个月,后来让哈哈试着连拍两个,儿子的节奏感比较强,我们先按儿子身高落球的大概速度给他一个节奏在桌子上拍两下,二十个为一组,每天拍两百个,从辅助用力到自己感觉,然后过渡到球上,哈哈一周后能拍两个,从两个过渡到三个比较慢,因为两个球可以手顺势下去摸不用给力,三个就很难了,不拍下去很难弹到他能触摸的第三个。儿子在妈妈的威逼利诱下用了十天左右搞定了三个,前两天鼓励他拍四个和五个,基本能搞定,他现在已经掌握了一些拍球技巧,知道要身子稍微前倾,腿有节奏的弯曲。今天一口气让他一个一个的加,从四个到五个到六个,最后一直加到20个,哈哈都胜利完成了。 他也好开心好兴奋,好像哈哈今天第一次感觉到了拍球的乐趣,感到了能操纵球的快乐,当球往前移的时候,为了能拍到妈妈想要的数字,哈哈也能主动跟随球挪步,当球有些低了,儿子能下意识的用点劲来拍“救”起这个球。哈哈这半个月在拍球方面的突破比妈妈预想的要快的多,现在已经成功过渡到大篮球了。
感谢以琳有这么个环境迫使妈妈静下心来一心一意的陪哈哈一个项目一个项目的练习。也表扬小哈哈那么努力,每天晚上回来虽然很不愿意哼哼唧唧的,但也能完成二三百个拍球的任务。
希望通过拍球以后能加大对哈哈视觉追踪,手眼协调,膀子手腕肌肉,节奏感等各方面的训练,下面春暖花开了,带个小球就可以去广场又踢又传又拍的了,总算可以让我楼下可怜的邻居提前有期徒刑释放了。(原来沟通好每天半小时的拍球骚扰的。)

re:今天哈哈应邀和小伙伴去了中山公园玩。早上...

今天哈哈应邀和小伙伴去了中山公园玩。早上天阴的,风也比较大,感觉这样的天气带哈哈出去比较勉强。在公共汽车上,看到两个小姐姐,我引导哈哈去主动打了招呼,他对小姐姐的兴趣不大,到是对她爸爸来了兴趣,老去碰一下叔叔的手,回答了叔叔对他姓名年龄的提问。到了公园,两个小朋友一起去做自驾小车,哥哥虽然只比哈哈大一岁,可是能力强很多啊,自己操作着方向盘带着哈哈满场的开,很开心。哈哈一开始很紧张,后来慢慢适应了一些,做在哥哥旁边没有哭闹,很安静的坐在副驾驶的位置,还配合拍了照片,进步了。
小哥哥是哈哈在南京脑科医院时候的老同学了,当时我们同一个师们下的四个小朋友现在都来以琳会师了。小哥哥在南京的时候就对哈哈“情有独终”,很喜欢我们小子,每次一看到他,就很开心的过来,弯下身子一副深情的样子看着哈哈,非常懂得呵护小哈哈。还老和他妈妈说,我们把哈哈抱回家里去吧。具他妈妈最近透露,晚上和他说“你还不刷牙,哈哈现在在刷牙呢”。他立马就听话去刷牙了。说了“快去睡觉,哈哈现在也去睡觉了呢”他也赶快跑去睡觉了。 没有想到大半年不见了,那小家伙还对我们哈哈“念念不忘”啊。哈哈能有这样一个哥哥经常牵挂着也真是他的福气。
可惜哈哈小朋友今天表现不尽如人意,尽管哥哥很热情的总是围着哈哈转,想一直拉哈哈的手,可是小子有时候配合,大部分时候都有些使性子要婆婆抱。对哥哥也不热情。很伤哥哥的心啊。可能也因为在户外嘈杂的环境中要想让哈哈集中注意力去回应别人是很为难他的,他本来感统这块问题就不小,对陌生嘈杂环境也反应很大,我也只能是充分理解他了。小哥哥只比哈哈大一岁,都已是以琳一(1)A快要毕业的孩子了,哈哈和他的差距还是很大的,我们要赶快跟着小哥哥的步伐跑。可
这前几天还检讨自己不能操之过急,所以今天没有太逼他,既然他还没有准备好,我们就只能慢慢引导,在平时多做些与我们的互动的活动,看什么时候能时机成熟自然过渡到户外和同龄人吧。

后来在充气城堡里,哈哈被几个有点太活泼的哥哥们吓哭了,他本来就胆小,加上那些小男孩那时候行动过于激烈,哈哈很恐慌就大声要求离开这里。之后他的心情就一直有点不能转晴。后来两个小子都累了,我们就没有去动物园,让妈妈带哈哈先回家了。 我去逛街给哈哈买了些小玩具,练习精细的插拼,手眼协调的球拍,还买了一辆小孩自行车。因为前几天豆豆每次来玩都是骑着他的自行车来的,哈哈每次都很有兴趣的跑去看,还坐上去很想骑,可惜他的腿也太短了点,够不上,但是哈哈自己好像懂得骑半圈,够不到就把脚踏子绕回来继续半圈半圈的勉强骑。看他难得对某件东西有兴趣,老妈我今天就去买了个最最小码的宝宝自行车回来,想着春暖花开了,可以经常带着他在附近的小区遛遛了。
晚上回来,哈哈看到小自行车很开心,坐上去试了一下,刚刚好够到,哈哈看看我说:啊,一辆新的自行车。我问他这是谁的啊?小子答:是哈哈的。我爸爸出来看了看问“谁买的啊?儿子立马叫到:是妈妈,是妈妈买的,买给哈哈的。”小子平时话很少很少的。今天挺开心的。 我今天还看到滑板,就是那种用手扶的,一只脚在滑轮上,一只脚在地上滑的那种,我觉得儿子离那个能力还很远,不知道大家的孩子现在可以玩这个了吗?对平衡的要求有多高啊,是不是要先会单脚站立超过10秒吗?

周六晚豆豆来我们家玩的,哈哈和他基本都是平行玩,不过后来,我引导了一下,哈哈能够和豆豆一人一块搭积木了。豆豆主导,哈哈时不时在“豆豆建筑师”的高楼上补上一块。豆豆搭积木的水平真是高,一眨眼的功夫就完成了一座像模像样的房子,一会儿又来了一列长长的火车,我们设置了桥梁请他的列车过来,豆豆技术挺高,没有碰到桥就过来了。看来人都一样,爱哪一行,就精哪一行啊。哈哈爱数字就像豆豆爱积木一样,两个人温习自己的拿手好戏的时候功夫都是无敌啊。
现在还是重点犯愁在哈哈的社会性方面。认知好有什么用呢?对其他小朋友就是发展不出兴趣来。 都说要先发展和最亲的大人的关系,再转移到亲戚中的大人,再转移到亲戚朋友的小孩才能最后转移到陌生同龄人。我们现在还在第一阶段爬呢。哈哈现在和我的眼神对视进方面进步了不少,眼睛能盯着我比较长的时间,眼神也和一年多前差别很大了,不那么飘忽了。但对待陌生人,或者不熟悉的人,还是不行。不过上大课的时候,哈哈能一直盯着讲课的老师看挺久,但当老师停下来和他说话,或者需要他回应的时候,他的眼神就开始漂了。是不是他总害怕看人的那双眼睛啊。 继续努力吧。

re:谢谢恒妈及时来帮我宽心,呵呵。老公最近也...

谢谢恒妈及时来帮我宽心,呵呵。老公最近也是在暗示明示的,要我凡事不要再太认真,不要操之过急,不要太求全求美,要抓大放小,抓主要问题,忽视细节。给儿子和我自己都留一些空间,不要弄到最后损兵折将的,要作好长期作战的准备,所以精力和心境都不要透支。    感觉他的心境不是一般的泰然自若啊。我也好想向他取经,如何做到那么好的心态,可惜自己功力不够,一遇到问题,就开始纠结了。

re:又来一个豆豆啊,现在我们梯队里有两个豆豆...

又来一个豆豆啊,现在我们梯队里有两个豆豆了,以后你就是大豆豆,我们南京的那个就在这里改名为小豆豆吧。。
马上春暖花开好时节了,我们会经常出去转悠的。。

re:是叛逆期到来了吗? 哈哈小朋友当年在...

是叛逆期到来了吗?
哈哈小朋友当年在南京机构训练的时候是个十足的拗脾气,看他小不点样子,平时安安静静,可是一旦发起脾气来,那可是昏天黑地,老师都拿他没有辙。随着小子理解能力提高和妈妈对他状态把握的更准,现在听话多了,发脾气的频率降很多。其实哈哈有很多负面的反应来自于他感统的失调,对环境的敏感,对声音视觉触觉的过度反应,我理解他多一些,就宽容他多一些,小子向来是比较吃软的,好好和他商量结果一般都不错,要是硬碰硬,往往是两败俱伤。但是长此以往,发现哈哈小朋友漠视我的威严,我如果表现出生气,他一点也不难过和害怕,一来哈哈的情感发育比较迟缓,没有什么同理心,二来老妈我就是被气死和他好像没有什么关系,又打不疼他,又饿不死他。 我现在发现自己没有什么能搞定儿子的很有效的方法。
现在很沉迷于数手指,数数字是哈哈最喜欢的刻板活动,我一般是争取给他打岔,把他岔出来,可是最近小子频率越来越高,往往这里刚刚把他诱惑出来,才结束我的游戏,那里立刻又数回去了,相隔哪怕五分钟,他能记得接着上面的数字数,那副执著的劲头真让我有些畏惧。严厉制止不行,吓唬他要打手不行,招数用尽,可是也抵不住数字对他奇妙的诱惑。现在发展到明明知道妈妈不让数,偷偷数完了,还用挑衅的目光看看我。今天拍球也是,明明可以拍,但是拍五下,八下就停了,我在一边好说歹说,哈哈就是不听话,故意的只拍几下,就用那种“我就不干,气死你,你能拿我怎么的?”的目光看着我,绝对是坏坏的,故意要气我的。 最近老是这样,我很郁闷和老公探讨怎么对付小子,老公居然觉得正常小孩两三岁到了叛逆期,哈哈只不过延迟了而已,他心态狂好,觉得我能稍微控制一下就可以了。可是我天天和儿子在一起,老是被他气,如果能力达不到是另外一回事,那些事情都是他会做的,可是他故意试探我的底线,而且,底线到了,我也没有好的办法拿他如何,郁闷死我了。最近他还老是明知故问的问些问题,我能确保他知道正确答案,可他老是故意回答错误的,看我的反应,发展到上课也这样,说错的,故意坏笑的看看老师。怎么弄这个小坏蛋啊,严惩的法子可以吗?我今天也惩罚了,按邹小兵教的,第一次用,就是在他故意作错的时候抱紧他,让他自己看秒针转一圈,邹小兵说的是三岁转三圈,五岁转五圈,我念他头次用,抱了他一分钟,小子也很郁闷痛苦,但是我一松开,他缓和了一下,接着挑衅我玩手指数数。。。。 最近每当我说:哈哈,我们要。。。,你就是好宝了。  我的教育都是以鼓励为主,他现在会马上问我:那如果不。。。。呢?我说那就是坏宝了。他其实知道答案,但是还是老反复的问着没有意义的话,老要反着问你,或者主动要求做坏宝。。。。 我把积木搭高,他现在会破坏,把他一下全弄到,我越生气,他越得意,好像妈妈的痛苦对他没有什么伤害。是忽略他这样的行为,还是立刻制止,我每次制止他都会卷土重来,效果不好,大家支招,我要下功夫好好整整这个臭小子了,不好的习惯坚决要打压在萌芽阶段。
小子以前是知道妈妈难过了,就会跟着难过的,最近好像不在乎我生气和难过了,还说要妈妈哭,要妈妈真哭,弄的我这个感情型的人一不小心就被他伤到心了,他怎么那么无视我的情绪啊,很多自闭症小孩和亲人的同理心都很好的,怎么培养哈哈呢? 是不是我经常说妈妈生气了,气了以后又没有什么让他记住的惩罚方式,所以他看我生气就像吃饭一样,已经习惯了啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

要是我家恒儿也有哈哈喜欢数字这个刻板行为就好了

呵呵,恒妈,要是恒喜欢数字也到了这样走火入魔的程度,你不天天愁死了啊,到时候来找我哭诉:把这个特色还给你家哈哈吧。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马雨...

下面引用由[U]马雨萌[/U]发表的内容:

你们都在以琳训练吗?

是啊,我们哈哈,平平,璞儿还有恒恒,豆豆等,我们都在以琳镀金呢。

re:今天是哈哈的特别日子,连我六年以前的同事...

今天是哈哈的特别日子,连我六年以前的同事和出国前的朋友都记得今天打电话来慰问一下我和哈哈。随着社会对自闭症的关注和认识的提高,知道我们这些星妈不容易的人是越来越多了,理解我们的人也越来越多了,多一份支持和理解对我们也同样很重要。
今天学校组织去了黄岛野生动物园,很感谢学校为我们孩子做的一切努力。小朋友在动物园过得快乐极了。
看狮子老虎表演的时候哈哈可认真了,虽然依旧面无表情,但神情专注,别人挡着他的时候,他还小头歪歪的力求看的更清楚。哈哈最喜欢的是那个牧羊犬认字和算术。 驯兽师说了一个字,哈哈认得,马上告诉我是第四个字,当牧羊犬成功找到正确的字时,哈哈很高兴,脸上顿时笑容灿烂,一边说:“对了,对了”,一边高兴的拍手。接着哈哈最最喜欢的数字出来了,小家伙开始两眼放光,一个阿姨出了2+5=? 哈哈心中立刻有了答案,告诉了我。但是牧羊犬拿错了,拿成了6,哈哈皱着眉头没有说话,(他一般很少说话,虽然肚子里懂的东西似乎不少,但却很被动,不轻易张口,一般我如果不问,他很少主动说,这个也是下面要想办法解决的问题。) 我告诉哈哈不要着急,让牧羊犬好好想想,你让他加油啊,儿子开始轻轻的说:“加油,加油,”牧羊犬犹豫了一会,拿下了7。哈哈顿时开心了,笑着说:做对了。还一边拍手,一边小小的跺脚。他很少那么美的,可见偶尔给他温习一下自己的爱好也能激发他内在的感觉。
接着去看小猪表演,几个小猪飞快的跑着,哈哈在一边大叫:“快追,快追啊。”估计最近,我在前面跑,让他在后面追的几率太高了,看到跑,就想到了要落后的小猪快点追上。当小猪越栅栏跳的时候,哈哈很兴奋,我抱着他也给他一些激动的气氛,哈哈看的很投入,很开心,接着,小狗和小马出场了,我们一起喊加油,儿子也喊:“跑,快跑。”哈哈今天的状态还不错呢,总算笑了好几把,而且是发自内心的。
在沿着白桥看两边的猛兽区时,因为没有什么动态的表演,哈哈基本就是随着妈妈的指认正确的温习一下动物的名称,数量和一些基本常识。
最后来到小动物区,哈哈把手放到小狗栏杆上,我有点紧张,作出害怕的样子请哈哈拿下来,告诉他不可以那样,否则会被抓破。不说还罢了,我这一说,他就故意要放到上面去,还坏笑的看着我,又开始故意气我,挑战妈妈的威严了,就像我404楼说的那样,他最近总是笑嘻嘻的暗自故意不听我话,把我弄郁闷了,他好像就很得意了,以前哈哈不是这样的,现在这个状况让我有些头疼,每天都有几次,请他不要做什么就非要去做,一边做,还一边挑衅的看着我,很让我郁闷。
一天的时光很快就过去了。回家让他一边看照片,一边回忆了一下今天的经过,当回忆到看了哪些动物时,哈哈说的都基本正确,可是到后面开始胡言乱语,他知道是去的动物园,后来想不起来还有哪个动物没有说了就蒙外公说还有大象,还有猴子,,,,这些我们今天并没有看到,这个小家伙。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

见识了哈哈的本领,包括哈哈的绝活,真是够厉害的!
还有哈哈妈妈的年轻、聪慧和灵气,羡煞人也!哈哈,可爱的小不点,一定会笑得越来越开心的!

谢谢桥桥妈妈对哈哈和他娘的表扬,也谢谢信义妈和汶汶妈来光顾哈哈的菜地。
在大家的祝福下,希望哈哈小朋友不负众望,快快加油,笑容越来越灿烂。

re:愉快的周末这个周末过的不错,我有好一...

愉快的周末
这个周末过的不错,我有好一阵子没有来更新哈哈的进步了,因为哈哈前段时间没有什么突出的进步,小毛病还不断出现,弄的我这个以他表现为晴雨表的老妈有些郁闷。不过这个周末哈哈的表现挺不错,有点小突破。
周六去听了方老师"六A"的讲座,收益颇多。呵呵,幸亏老公没有机会听这个讲座,否则,他还不定在一边有多得意呢,看方姐这样调教我们这些老婆,肯定要美死他了,按照方姐的要求标准,我估计不是很合格的老婆了。好在哈哈爸爸在某些方面还算比较合格,所以我们之间争执几乎很少。  昨天上午哈哈11。00加课,外公按时把他送来,我和哈哈到了四楼没有找到老师,应该是妈妈这星期没有和老师确认好,所以我只好把他带到大厅去陪我听方姐的讲座。将近一个小时的时间里,哈哈基本没有怎么惹麻烦,我给他一支笔和一张纸,他就安静的在那里写写画画,中途也自言自语了几把,但索性声音比较小,没有被发现。
下午听完讲座就带他去南京路肯德基吃东西逛超市,哈哈一个晚上的情绪都很不错,我们用薯条香蕉和玉米做游戏,哈哈情绪很高,被逗的很开心,出现笑脸的频率很高。现在他总是喜欢故意和我对着干,我们玩妈妈拿薯条哈哈就点头,拿起果汁哈哈就摇头,拿起玉米哈哈就跺脚的游戏,儿子反应还是比较快的,但他现在会做到一半故意出错,然后坏笑的看着我说:“不对,错了,哈哈哈。”这样的状态要不要限制他啊,我总想让他做个服从听话的孩子,想这样以后好管教一些,可是哈哈爸爸觉得这是心智成长,会故意逗妈妈了,不要我抹煞了。所以最近正在对哈哈叛逆期的管教和引导方式有些举棋不定,既担心太严会抹煞了他现在的一点小灵气,又担心纵容会让他规则性松动以后变成不好管教的孩子,这个其中的度还是不好把握啊。
我们后来去超市认蔬菜水果和日常用品。哈哈的这些卡片认知大概都是在一年多以前完成的,因为他记忆力比较好,所以那时侯我妈妈花了两三个月狠狠的抓了哈哈的卡片物品认知这块,我们都觉得他掌握的已经足够这个年龄了,所以这一年几乎没有太跟进,结果前两天,哈哈换了个训老师,一考哈哈,发现他很多都有些模糊了,而且有些东西蔬菜水果不分,把冬瓜也说成水果,他可能觉得西瓜既然是水果,那冬瓜自然也是,还有一些图片画的有些出入的,他也都疙疙瘩瘩,后来我们总算明白,儿子以前很多卡片都是认得了卡片下面的字,而没有太关注图,所以老师现在换了一套没有字的卡片,他有些东西就傻眼了,无奈我们去超市赶快补课,觉得去超市教物品认知真是不错的选择,每样东西都可以让他摸摸,让他看看实物,看看不同在总类,比看卡片好。把他放在购物车里,真像个小宝宝,让他站着玩平衡的游戏和妈妈做哭笑生气的表情游戏,哈哈的注意力都大部分能放在我这里,以前带去超市这样人多繁杂的地方,哈哈的感知觉会受影响,一下就容易发呆不能集中到某个人这里,现在经常去一些这样的场所做一些他很喜欢的游戏,他也开始慢慢能够跟进了,如果慢慢能把家里和我们做的游戏过渡到户外和小朋友做,那可是我美好的心愿,总有一天会实现吧。我会给他足够的时间和充足的准备。 晚上在外面吃饭,哈哈居然在喜欢的游戏的强化刺激下,吃了好机块羊肉片,也都吞咽咀嚼成功,这对哈哈很不容易呢,让我开心了一吧。昨天的对话也丰富了许多,主动和我交流,虽然交流的内容有很多刻板的话,但哈哈昨天的表现真的很棒,积极主动了很多。让我好美啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

恒恒和哈哈确实有写地方还颇有相似之处,肚中藏有锦囊妙计,成竹在胸,将来肯定差不了;先在恒哈二将这里报个名,苟富贵,勿相忘啊!

托你的吉言啊。希望我们这些小家伙看在爹娘都挺不容易的份上,正面的优点不停的长,负面的缺点不停的减啊。

桥爸,昨天在肯德基,哈哈外公第一次看到桥桥。后来还老是和我说,“那小子的眼睛太有神了,一定能迷到一片啊。”

另外谢谢你的米线啊。真好吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

哈哈妈,看来哈哈是到了又一个突破点了,可喜啊!看来有时我们要给孩子一个时间,也给自己一个时间,成长会悄悄来到的。
今天下午哈哈的表现真好啊,又是主动喂恒恒吃薯片,又是亲平平的,而且一直微笑,进步得都...

谢谢表扬哈哈啊。他昨天和今天的状况是挺不错的,情绪不错也带动出了不少活力和主动性,希望这股劲头能够不停的长啊长。
我们俩个谁和谁啊,还那么客气。你们恒恒爸爸那么多大作,都是血汗之作,我常直接偷来用的,还有你那耐心和好脾气,很感染我呢。我们就互助互学吧。