以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:回来快一周了.三个月没有和儿子在一起了,...

回来快一周了.三个月没有和儿子在一起了,还是能感觉到他的变化的。话多了,笑容更多了,情感方面也有所丰富.
外婆更加巩固了在哈哈心目中的霸主无敌地位.呵呵.只要我妈妈要离开家或者假装哭了,儿子立刻有强烈的回应.
不过最近对数字的迷恋到了白热化阶段,只要有空就不断的玩弄手指,嘴里象小巫婆一样的念念有词的说我也不明白的和数字有关的东西.机械记忆力还是超长的好,我们告诉他手机的号码,说一遍.第二天如果问,他都能记得.
这次在美国做了一段时间的特殊儿童融合班的义工,也是想多多了解美国对这种孩子的干预情况以及帮儿子以后去那里上学探探路,发现他们那里无论是正常还是特殊的孩子,生活自理能力都培养的不错,哈哈在这方面简直是空白,这个和我妈妈平时对他的包办以及无原则宠爱有关,希望我下面能够对哈哈生活自理能力加大培养力度.还有一些教育理念对我很有启发,待日后有机会实施在哈哈身上才知道成效如何.这次没有机会在那里参与观摩自闭儿童一对一的干预,但其实自己也知道,具体实施的质量和具体老师有很大的关系.
大后天就要启程去青岛了,房子还没有租呢,呵呵.先给自己一个美好的祝福:希望在青岛刚开始的过渡阶段一切顺利....

re:我踢到家里一个什么连接器了,就接触不良了...

我踢到家里一个什么连接器了,就接触不良了,我还不知道,以为你电话没有电了呢,结果那天谁都找不到我啦.....呵呵.

re:谢谢小P妈妈关心.我今年还要回美国的,到...

谢谢小P妈妈关心.我今年还要回美国的,到时候去你们那里和你们当面取经.
也祝福小P牛年突飞猛进.

re:璞儿爸爸,你的宝贝进步也不错,有你这样尽...

璞儿爸爸,你的宝贝进步也不错,有你这样尽心的爸爸在身边,是小璞的福气.我们2.2到青岛,开学以琳见.

re:汇报汇报来青岛四天了,我们安顿的...

汇报汇报

来青岛四天了,我们安顿的很顺利,第一天就搞定了房子,让哈哈及时住上了温暖的新家。儿子很喜欢他的新家,适应的不错,我们常常刚走进单元,哈哈就开始兴奋的说,啊,到新家啦。问他新家是什么号啊,他总是准确的说出:“是301。”
开学已经三天了,小家伙的表现让妈妈挺满意,感觉他对新的环境适应得挺好,并没有出现我原先担心的很多问题。
第一天评估,哈哈被分在了三组。(正如妈妈预料的啊,事先和好几个密友聊天时候,他们都问到分组的问题,我当时估计儿子如果运气好,应该分在三组,他的能力还远远不到二组的水平,但认知上的优势很容易让老师觉得他能跳过五组。)

现在每天上午五节课,下午四节课,真是比小学生都忙。课程安排的都很紧凑合理,让妈妈省了不少心。老师们都很有爱心,有活力。

re:前天是报名和试听昨天开始正式上课啦。...

前天是报名和试听
昨天开始正式上课啦。
哈哈现在早上五节课分别是:艺术(画画,剪纸,橡皮泥,做手工等),个训,感统,和电脑或VCD课。下午是个训,游戏,音乐和精细。
儿子目前没有表现出对哪种课特别反感,都挺有兴趣,能坐得住听老师的指导,当然有时候也会走神,不知道想什么鬼心思去了。今天的音乐课表现不错,还被老师表扬,奖励了四个小动物并且到前台做示范呢。因为哈哈也算是有“基础”(就是在其他地方训练过的)的孩子了,所以感统做的也是轻车熟路的,今天除了跳大龙球配合不好以外其他都还不错。游戏课是儿子喜欢的,感觉他游戏规律掌握的很快,看一遍就可以理解,但是没有等待轮候意识,当老师要其他小朋友“预备开始”的时候,儿子总是想往前冲,虽然还没有轮到自己,但是他等在那里一副很痛苦的表情,特别是他前面一个小朋友准备跑的时候,每次那会儿,我都像是和他在打架,他非要向前冲,怎么解释好象都不奏效,还伤心的哭了,嘴巴里念叨着,“跑,我要跑。。。”又好气又好笑。接连两天的游戏课都有这样不能等待的状况出现,周末要回去好好和他说说这方面的问题,制造些需要等待的情景让他先有些概念和意识,我们在家里都是他老大,想做什么从来不需要等待,哈哈这方面没有接受过训练,所以比较薄弱,今天上电脑课,老师没有来开门,儿子很想快点进去就在门口敲门,等了几分钟,见敲门没有回应居然就哭了,一边哭以便说:“要开门,要开门,”可能在他看来,每次门一敲就应该有人立刻出来开门的,是不是没有受挫的锻炼啊。回去好好对这方面培训一下。
儿子对电脑课的兴趣很大,不过还不会操作鼠标,但是他上这种VCD或者电脑课的时候挺专心的,一动不动,感觉他挺投入的。这个时候你和他说别的他好象就听不到了,是不是这样的孩子就只能一脑一用啊,这是好事还是坏事呢?这一下就让我想起他常常叫名字没有反应了。
艺术课哈哈也能干些活,昨天是画烟花。用笔画了一个正在放的烟花,今天是用橡皮泥捏一个汉堡包,当然比我们想的简单,就是把不同颜色的橡皮泥先撮圆再撮长,再分段,再撮圆然后压扁。这样做成面包,菜,番茄酱和鸡肉。老师教的很不错,把他们的精细也带在里面了,儿子做的很认真,无奈他的手太小,所以我给的橡皮泥也比较少,结果出来的汉堡包比别人的小一号,呵呵。

感觉哈哈快要在以琳出名了,不是因为他最闹或者最乖,不是他年龄小,比他小的一把呢。而是因为哈哈目前是以琳最矮的小朋友啦。因为禁食的早,在他22个月发现自闭的时候就禁食了,他牛奶一直没有喝了,可吃的也比较少,他胃口也很不好,我们大人也没有及时调整有营养的饮食结构给他,当然也许也有其他遗传原因,总之,哈哈看上去就象个两岁的孩子,不比不知道,一比吓一跳,每次看着比哈哈小但是高出一大截的孩子,要叫别人弟弟的时候,我总是先出错,视觉优势,脱口而出:“快叫哥哥好。”然后就是大人们会心一笑,:“错拉错拉,是弟弟。。。”
希望在以琳的这一年,儿子不仅能在核心问题上有较大提高,也能长高长胖,,,身强体壮。。。。

re:不知不觉来以琳上课已经整整一周了。哈...

不知不觉来以琳上课已经整整一周了。
哈哈的表现总的来说还可以,适应的挺快的。
哈哈最喜欢上的是音乐课和电脑课,音乐课的两个美女老师把课上的轻松活泼,儿子随着乐曲做的模仿像模像样,思想能集中盯着老师专心的模仿挺久的。他一直挺喜欢听音乐的,这刚好能抓住哈哈的喜好,充分调动他的积极性。不过哈哈视觉和听觉都有些敏感和异常,听有些声音他感觉非常恐惧,前面还很投入的跟着乐曲和老师做,后面曲子一快或者节奏紧张起来,他就吓的直往我身上爬,最里嚷着,:“我要下课,我要下课。”今天发现他对五彩的丝巾舞动也有视觉敏感,眼泪都出来了,用哭呛和我说:“要丝巾都放回盒子里。”以前在家里知道他对有些电视里面很快速的乐曲和声音比较敏感害怕,巧虎里有些颜色渐变的特殊画面也是看了就哭了,这方面要怎么对他进行干预呢,要多制造相关声音或者场景让他慢慢脱敏还是尽量回避呢?下个月我们报名了“视听干预”的课程,不知道会不会对哈哈这方面的特殊起到很好的治疗或者脱敏作用呢,期待中。。。。

re:谢谢润润妈的鼓励。宽带总算装好了,可...

谢谢润润妈的鼓励。
宽带总算装好了,可以天天来以琳网晃悠了。
哈哈今天生病了,昨天放学后带他去易初莲花旁的肯德基玩,表现让妈妈挺开心,不过却受了风寒,今天上吐下泻的,我们下午就被迫逃学了。
去年经常带哈哈去家对面的肯德基玩,那是他能和正常小朋友沟通不可多得的去处,哈哈从第一次去到去年十月我最后一次带他去已经有了不小的进步,能短暂的目光注视玩伴,在不提示的情况下做很简单的模仿玩伴的动作。之后的三个月因为我不在他的身边,也没有带他去了。
昨天是回来以后第一次带他去肯德基,相隔上次有四个月了。哈哈和两个小哥哥,一个小姐姐玩了半个多小时,期间有不少闪光的地方。有自发性的和小姐姐说话,有目光对视,有短暂的自主交流愿望,当他在“望炮台”向下看的时候,我也爬上去和他在一起,身边一个小姐姐离他不远,哈哈看了小姐姐一眼说:“小姐姐来,我要三个人一起看。”虽然那丫头没有听见,我还是把她拉来了,儿子很满足的左右看看,呵呵,满足了他要三个人一起看的愿望拉。 哈哈从猾滑梯下去以后,往往还想反着爬上来,爬了一小半上面一个小哥哥冲下来了,儿子很紧张的一边向下退,一边大叫:“救命啊,救命啊。”最近好像不管是他侵犯别人还是别人侵犯他,这句口号已经成了他的法宝了,百试不爽,下次要教教他正确的用法了。
在他情绪稳定的情况下,现在起码不像一开始那么抗拒小朋友了,我们发出“抱抱哥哥,和姐姐握手”这样的指令他也能照单完成了,虽然不能主动去打招呼,但比半年前又有了进步,和一年前已经判若两人了,我也该知足了。当然毛病还有一箩筐,最近说的最多的话就是:“我要做什么呢?”可能是我妈妈经常会问他;"哈哈,你要干什么呢?“说多了,他现在一空下来就自言自语;"我要干什么呢?“  光自问并没有自答。
最近和儿子在一起的时间比较密集,每天陪他去上课,好像在小家伙心目中的地位与日俱增,大有赶超我妈妈的势头,就乘热打铁吧。
哈哈以前触觉敏感,现在好了不少,昨天在多感官室里,老师要给每个小朋友用按摩器做按摩,我赶紧事先和他说了,按摩器不害怕,很舒服,并且也用手给他按摩热身,哈哈基本做好了充分的思想准备后,我们才去给老师按,老师一边按,我在旁边一边解说刚才我给他手按摩时候说的话:“按摩按摩好舒服啊。。。。。”结果哈哈昨天表现很好,一点没有烦躁,一副很享受的样子,结束了还爬在那里舍不得起来,很可爱。发现我们的孩子不能经历突如其来的变化,会让他们恐慌,不知所措,就会抗拒,有情绪问题,如果每次都事先演练,把情况和他们说的很明白了,那结果就总是容易事半功倍。

re:非常感谢小P妈妈前面给我引入的观念。我潜...

非常感谢小P妈妈前面给我引入的观念。我潜意识里也是非常赞同这种:需要渐进形式的加大适应力度以慢慢脱敏的观点。
哈哈现在对声音和图像的选择性不适应已经比一年前好了很多,这应该也和他这一年多接受了强度不小的各种干预有关。巧虎的那个渐变色的图像当时哈哈每次看到那里就大叫关掉,我一开始不能确定究竟是那个奇怪的声音还是他的图像让哈哈如此惧怕,后来试验出来,是图像。因为儿子一岁时候就现实出对不少声音过渡敏感,所以我原本并没有怀疑他的视觉也会有敏感性失调,就是那次我才发现,呵呵,这个小子,听觉,视觉,触觉,本体失调都全了,是个不折不扣的感统严重失调的家伙。现在大了,感统做的不少了,而且也感觉他能比较听话,讲道理了,有时候他能尽量听大人的话,最大限度的去忍受这些失调带来的不适,不会在第一时间和我拼命了,给妈妈足够的时间去和他细细的解释,并且愿意接受妈妈给他的暗示,理解力进步了不小。下面再加大感统方面的力度,更有针对性的对哈哈制定些计划。来了以琳后一直忙手忙脚的,还没有静下心来好好给哈哈制定一下近期的计划呢。后天要做一个系统的评估,看看情况到时候和老师共同切磋切磋啦。

re:谢谢kwenma的表扬,我这次回来真的觉...

谢谢kwenma的表扬,我这次回来真的觉得哈哈进步了不少,其实这四个月哈哈并没有接受什么正规的密集型干预,基本是放羊状态,就是我父母平时带他出去玩玩,我姨妈经常来和他哄哄闹闹而已,也许孩子的自身得到了发展,这真让我欣慰了不少。现在我也可以和他进行简单的对话了,虽然有些刻板,回答都是老一套的,但明显是理解了我的大部分问话,感觉他的理解能力也在提升,很会看妈妈的脸色了。还知道了真哭和假哭,这个是我爸爸教他的,现在我有时候装哭都糊弄不了他了,他会跑来看看说;我要看妈妈真哭,因为他知道我没有眼泪是假哭。会问;"眼泪水呢"。这些都是我爸爸妈妈教他辨别别人逗他的绝招,他现在也能活学活用了。现在知道了,让给妈妈伤心了,就是什么表情,就可能会让妈妈哭,妈妈高兴了,就笑了。我爸爸经常教他:“笑比哭好。”毕竟说过几百遍了,他也牢牢记住了。昨天我假装哭的很伤心,他来摸摸我还说了外公经常教育哈哈的话:‘不要哭了,要笑,笑比哭好。” 虽然明显是死记硬背出来了,说的一副刻板的样子,但是到是运用的不错,弄的我哭笑不得。哈哈现在的确会经常学我们大人说的话,但运用的都比较对头,所以我觉得,大人尽量制造机会,多说,他们总会领会一些,也许有一天就变成自己的话了。

re:呵呵,想起来啦,这下对上号了。那可不是要...

呵呵,想起来啦,这下对上号了。那可不是要一天照面两次啦。游戏课和感统课,呵呵。
我们家的小不点要因为:“小”在以琳出名啦。那我以后也能沾他的光,在以琳做出名的小不点妈妈了。
共同加油吧。

re:前天,哈哈在学校做了综合评估。结果昨天出...

前天,哈哈在学校做了综合评估。结果昨天出来了。评估结果还不错。这是基于哈哈的认知和理解能力还可以,所以评估沾了光。
而他的弱项,社会交往能力以及生活自理等都没有算在他这个年龄的评定能力内,所以结果是分数美美的挂在那里,但问题妈妈心里最有数。
总结了他来以琳两周的情况,适应的还不错。
发现哈哈现在上课比较专注,好像上十人一组的音乐课,艺术课,电课,VCD课,情景课尤其如此,要比上个训课一对一的时候还专注,三十个人的游戏和感统也还行,但也不如小组课专注。哈哈总的来说属于比较安静的孩子,对老师教的那些新玩意也比较感兴趣,上课能够坐得住,听进去老师说的内容。模仿比一年前,甚至于半年前进步了很多。回忆起哈哈从前年十月开始干预以来,有长达半年时间模仿不配合,主要是没有对视,不关注老师的动作,从去年六月一步模仿过关以后,两步三步就开始跟上解决了。现在每次音乐课跟着乐曲和老师做一样的,哈哈都能很认真的观察老师并且做的像模像样。我也很喜欢音乐课的形式,那优美的奥尔夫让我听了都情不自禁要跳舞,孩子们再不同也是一样有审美的感觉啊,这样愉快的“促进模仿关注的形式”应该普及一下,请别的机构也学了去,说不定一些模仿老大难的孩子一下就“开窍”了。

RDI的课
哈哈大概一周能轮一次RDI的课,上过两次了,觉得很好。
第一次做的是“走走停“。 这应该是RDI里最原始的零级阶段了。哈哈基本能读懂老师的意思,跟着做。我们现在每天上学放学的路上也抽空做做,小家伙运用的比较熟练了,这种最原始的初级阶段一旦出来后,就给人很多希望,想着大半年前,我根本无法奢望这样有;"回应”的眼神,那时候和儿子做:‘纸飞机,飞,看妈妈再用眼睛渴望。弄了无数遍,他也无法找到感觉,但也许那时候我对这些东西的理解太浅薄,所以事实起来就大打折扣了。现在有老师指点,更能把握度了。
今天做了敲鼓。老师先是有声音提示的123一起敲,然后撤出声音提示,用手势提示,这样开始提高要求,要求眼睛关注,什么时候敲,什么时候停。这样对参照也是要求。哈哈理解了老师的意思,做的不错,晚上在家里用摇铃来做类似的练习巩固了几吧。
越来越喜欢RDI了,觉得里面有很多精髓如果能理解透,恰到好处的用,对哈哈的帮助应该很大。现在能和儿子天天在一起,要珍惜时间,好好琢磨,把肚子里的理论变成实践。哈哈小朋友要努力了,做妈妈练习理论变为实践的活靶子。

re:另外没有来及时汇报,我昨天见到方大美女了...

另外没有来及时汇报,我昨天见到方大美女了。也让她见识了一下以琳新来的:“最浓缩精华”宝宝 哈哈小朋友。方姐看了哈哈,很紧张这样的小朋友在以琳上下穿梭会引来别人怀疑我们是开后门把两岁多的孩子塞进来训练,这样岂不是要坏了以琳:“公正入学”的名声了吗? 该找谁呢?是找我一岁十个月就给哈哈断奶断面禁食呢?还是找哈哈的婆婆无原则宠爱孩子,到现在还给他吃稀烂的糊糊,还是找哈哈的爸爸呢(我笑,我笑,我偷偷的笑)。    我也不知道啊。总而言之,妈妈现在是寸步不离了,马上制定饮食和锻炼计划,希望通过全方位新计划改进,让哈哈小朋友在明年的这个时候,绝对不做“以琳小不点”。
感觉方姐经过本次南方的多轮畅谈啊,众兄弟姐妹们情人节前后的雨点式问候啊,人更加滋润了。。。。。。。。
那些好事我都没有赶上,不过现在可以享受经常看到方姐并且经常小扰一下的美事了。呵呵。

re:昨天和今天的音乐课都大哭。 昨天是跳集体...

昨天和今天的音乐课都大哭。 昨天是跳集体舞的时候,大家围成圈,先是妈妈和自己的宝宝跳,然后一个一个妈妈位置平移,和下一个宝宝跳,那么哈哈也照例要等待移过来的新舞伴了。别的小朋友好像都可以欣然接受,只有我儿子,看到妈妈跳到旁边和另外一个小朋友跳舞,而他面前忽然跳出一个别的小朋友的妈妈来和他跳舞,立马脸色大变,小嘴巴一嘌,哭起来了,换了老师来替代也一样不接受,很委屈的样子。后来每个妈妈坐下把自己的宝宝放腿上跟随奥尔夫乐曲抖动双膝和自己的宝宝对视做动作,老师想试探哈哈的情绪是否稳定了,把小子拉上去做了一次靶子,儿子还是照例不从,哭的挺伤心。这是昨天的事情。哈哈其实最喜欢上音乐课了,音乐课他的模仿最高效了,而且小家伙也很喜欢两个年轻有活力的音乐老师,可是为什么还这样表现呢.哈哈对忽然变化的事物一直比较难以接受,以前把他忽然带到一个陌生的环境,儿子都会表现出极度的惊慌烦躁和恐惧不安,抗拒的很厉害。特别是周围的环境或人物事件忽然改变时,哈哈的反应尤其激烈。随着他各方面包括感统及触觉敏感方面的提高,现在这种情况已经有了很大的改善了,一般我们出去,我都会对这种突发性的改变提前和他交待,让他有充分的思想准备,也对将要发生的事情有所预期和准备。昨天忽然换舞伴跳舞是即兴的,儿子就完全不能接受了。呵呵,昨天的事情还没有完,今天音乐课,在做音乐模仿的时候,有一段是每个妈妈上台当老师,做主导动作,下面的小朋友和“新”老师做模仿,儿子前面没有异常,当轮到我的时候,我跳上去做“替代老师”带下面的小朋友做模仿,哈哈又是忽然哭起来,很伤心的样子,我一开始以为他舍不得妈妈离开,后来小子开口边哭边喊:“要吴老师做上面,要吴老师做上面。”我更加明确了自己昨天的想法,舍不得妈妈是次要的,主要他还是不能接受这种忽然的改变。台前一直是吴老师带着小朋友做动作的啊,怎么忽然变成了自己的妈妈?他无法适应接受这种角色的转换,非常的刻板和固执,不太容易变通。知道问题出处,下面回家针对弱点多做类似的干预,多创造不同的变换人物情景和任务,多解释,开拓儿子的思维,等他形成很固定刻板的思维定势就更加难以转变了。 自闭的孩子真是千千万的不同,每个孩子都有自己的特点,慢慢琢磨吧。本以为三十多了,书是读完了,没想到,半路又换了个大专业:“自闭全方位。”而且还要研究一辈子。。。。

re:谢谢楼上两位的建议。周末哈哈的小...

谢谢楼上两位的建议。

周末哈哈的小伙伴元元来玩了。两个小朋友有了互相追逐的镜头,让妈妈们很开心。
两个小朋友在南京就一块玩的,认识了有十个月了,可能互相脸熟也是一个因素。昨天他们一开始是互部干涉的玩,你玩你的汽车,我写我的字,中途元元拿了哈哈的画笔,哈哈就开始追他要画笔,可能这个过程中两个小家伙体验到了一点乐趣,追逐开始了。哈哈总喜欢扮演在前面跑的那一个,不时还回头看看后面的小家伙有没有追上来,元元在后面执著的追着,很投入的样子,两个小家伙都进入了角色,笑的很开心。看到他们能疯起来,我们都很开心,以前都是我们大人在一边完全辅助都很难把两个小家伙弄出这个效果,今天这样的自发性追逐,而且他们两个都自己从中找到了乐趣真是难能可贵啊。期间哈哈跑累了,作休息状了,元元还来逗哈哈,想继续玩,真是很棒啊。哈哈能不时的回头用双眼去看小伙伴,期待他来追自己的神态也让妈妈看了很开心。
以后要多多的创造机会让小朋友们在一起找感觉,大人们在一边先加以辅助,再慢慢淡化辅助,慢慢撤出。相信这样自发性的追逐和沟通以后会越来越多的,我们的小宝贝们会越来越有希望的。嘿嘿。

re:呵呵,方姐真是一眼就看出我们小子的问题了...

呵呵,方姐真是一眼就看出我们小子的问题了。 哈哈的面部表情一直是以与年龄不符著称,很小的时候就是不会笑只会皱眉头,那时候他才几个月,我朋友来看他,就很奇怪的问我,哈哈怎么总是一副心事重重的样子啊,我那时候很大意,还推脱说,和他爸爸一样,可能是遗传。那时候哪里知道这遗传的不止是笑容少少,把自闭的基因也传来了,555。一岁多我妈妈天天带他去家门口的商店玩,哈哈一来,营业员们就说;政治脸宝宝来了。因为哈哈几乎从来不笑,怎么逗都不笑,所以得了个政治脸的外号。大家还说他这样是做领导的材料。。。呵呵。那时候还不知道自闭,只以为是内向而已。
不过这一年,哈哈的笑容已经多了许多,和一年前不能比了,但仍然和同龄孩子那天真烂漫的笑容有很大差距,真不知道这小子整天有什么样子的大事情需要思考啊,总那么心事重重的,是不是在想:“我小小年纪,为什么每天有那么多课要上啊。。。。”

re:哈哈这两天生病了,感冒流鼻涕,还咳的挺厉...

哈哈这两天生病了,感冒流鼻涕,还咳的挺厉害,昨天和今天都吐了,挺可怜的。本来就瘦小,我最近正在给他加强营养想让他快快长呢,可这几天吃的好像都没有吐的多,真急人。
哈哈一年前刚确诊的时候就去测过关于过敏源的问题,当时显示他有很多东西过敏,包括大豆和坚果,但医生说随着年龄的增长也可以给他慢慢尝试着吃,慢慢脱敏。豆浆和豆腐都开始给哈哈吃了,好像也没有什么事情,所以半年前我给哈哈尝试吃了一个小核桃的肉,结果哈哈三分钟内立马嘴巴发紫,而且嘴唇都肿起来了,接着就是不停的小呵,用手去弄脖子嗓子那块地方,把我们吓坏了,当时想到他一定是过敏了,会不会食道或者咽喉部也肿起来,无法吞咽影响呼吸啊。那次还是在总统俯玩呢,吓的我们立马打车直奔儿童医院,结果等到了医院,他嘴巴也不肿了,颜色也变好了,喉咙也不咳了,虚惊一把。这半年都没有再给他尝试坚果。但是记得当时过敏测试中也有很多其他项目说儿子过敏的,哈哈在日后尝试少少的吃也都没有事情啊,所以今天我又犯错误了,给儿子吃了一颗开心果,本来是想练习哈哈的咀嚼,最近一直在练习咀嚼菜和豆子,我想开心果和核桃毕竟不同啊。结果同样的事情发生了,儿子立马脸上红肿了,还咳,把下午我好不容易喂进去的榴莲和药全部吐了,和上次一样,半小时候就都好了。真没有想到哈哈过敏坚果那么严重,虾也是一样,没有敢给他尝试过,只是在这几年中无意有几次,我用剥过虾子的手去摸他的脸和嘴,他的嘴边就能红一片。这孩子多可怜啊,那人世间有多少美味他都不能尝了。我那么爱吃的一个人,那么爱说爱笑的一个人,怎么生个宝宝,啥也不能吃,1岁10个月就禁食,断奶断面的,鱼虾也过敏,肉也无法自己咀嚼吞咽,坚果一吃就像要命一样。吃顿饭就像打仗一样,对什么吃的都没有兴趣,看了医生也不起作用,长的像个小萝卜头一样,怎么办呢?来了以琳才意识到哈哈太矮小了,到了很极其不正常的程度,所以也很重视,开始想其他办法补充些营养元素,去超市买东西也是尽量想多拓宽一下他的饮食,结果也是试什么他不吃什么。今天给个开心果却让我一个晚上开心不起来了,,, 又被他吓了一把。  他平时吃东西已经非常的单一了,有时候喝点鸽子汤就全身痒,不知道吃了点什么就过敏,这次一搞我以后给他加东西又要回到小心观察的状态了,这样还怎么长呢,觉得他这一年都没有怎么长了,其实也吃了不少了,要去医院看看吗?

re:谢谢楼上两位妈妈的意见。昨天的开心果...

谢谢楼上两位妈妈的意见。
昨天的开心果事件是让我有些沮丧的,觉得这小家伙怎么像个豆腐啊,碰不得,试不得,总要小心翼翼。以前我还老是说我妈妈太细心,太娇惯他,总觉得自己回来就可以大刀阔斧的改革了,要用方法,要软硬兼施,我一定能搞定他,起码是饮食和生活习惯上。这两天发现不行哦,人家没有准备好,我着急也没有用,有时候因为比较强硬的要求他咀嚼吞咽他比较勉强的食物,他也许真的是力不从心,用力一咽,喉咙一卡就能把我前面辛辛苦苦喂的一样不剩的全部吐掉。5555
还是不能违反他自己的规律啊,慢慢来吧。

re:哈哈今天感冒好点了,不过这次感冒好像对他...

哈哈今天感冒好点了,不过这次感冒好像对他情绪还是有影响的,这几天,大事小事都容易哭闹,不愿意走路,要妈妈抱。今天音乐课老师请哈哈做小火车头带大家钻洞过河,哈哈跑了两圈就不干了,哭着找妈妈,一遇到小朋友需要互动的游戏,哈哈要么一开始就不愿意做,要么做一半就当逃兵,好像在这些游戏中,他体会不到快乐,就是做也是为了听妈妈话,勉强行事,皱着眉头,一副愁眉苦脸的样子。感觉儿子就是和家里很熟悉的人能互动沟通一下,一出去就不行了。今天陈老师在楼道看到小哈哈,跑去抱他,小子还哼哼唧唧的不请愿的样子,脸上丝毫没有享受的感觉,刚好被方姐撞到,批评哈哈:“被美女抱着都不笑一下。”呵呵怎么办呢?继续“小不点”以后,哈哈第二个外号“政治脸”可千万不能在以琳传开啊。。。。

re:呵呵,维尼妈妈,281楼的那是哈哈的爸爸...

呵呵,维尼妈妈,281楼的那是哈哈的爸爸,冒充我哈哈月亮取了个hahamoon的名字。
来青岛陪哈哈以后觉得没有时间学习了,每天最多就是来以琳网上向老家长取取经,没有足够的时间看书和搜索信息资料,所以这个任务就交给他爸爸了。
这两天交给他任务是关注哈哈的饮食和多搜一些禁食食谱,还有就是收集一些好的RDI游戏,最近把重点专到RDI上来了,哈哈的认知水平目前已经达到他的适龄程度了,所以对于他这样社会性明显缺损的孩子,引导他慢慢的对人产生兴趣是最重要的了,哈哈目前和我沟通的不错,可是不能泛化到其他的小朋友和陌生人上,还要多多的做游戏,多多的做RDI。
昨天晚上花了几个小时又把我的偶像kwenma和小P妈的帖子重新看了一半,再读又学到许多新的思路,做了读书笔记,下个星期又有些新招数来折腾我小子了,嘿嘿。