以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]求索...

下面引用由求索的人发表的内容:

哈妈:你过完春节才会回米国吧!?我一月底回来找你淘货啊.近来哈哈进步不小,心情舒畅,血拼的感觉也很爽,俺可羡慕了!

恩,我一月五号就回南京了,大概三四月带小哈哈回美国,你家大头儿子也从以琳回南京了吧,春节来我们家玩啊。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

你做的太对了,哈妈,自理是一定要抓的,而且要全家一起抓。那么好的Fine Motor锻炼的机会都白白流走,而且对形成独立的观念也是必须的。
我们家老人一走,孩子的自理飞涨,再没人帮忙。...

是啊是啊,自理能力这一块我和我妈妈爸爸永远说不到一块。小孩子真的是有这个能力的,但是他们也很精,知道有人能依靠就能赖尽量赖,我们在以琳的时候每天要去欢乐城,感统教室,还有多感官室和游戏二,都要脱鞋穿鞋的,哈哈那时候被我搞的已经全部能独立完成穿鞋脱鞋了,最近听小姐姐说,又回老样子了,一出门,公公婆婆抢着给他穿,小姐姐要求他自己穿,他就故意耍赖,趁我不在家啊,做起小皇帝来了,等我回去好好收拾回来,哼。。。。。

re:开始学弹琴了我这次要离开南京一个...

开始学弹琴了

我这次要离开南京一个多月,不在小哈的身边,自然担心很多,担心他一有空就温习一个人的“自闭”,担心他退步,。。。。。。
于是请了一个小姐姐起码一天8小时可以盯着他,哪怕项目不具体,计划不周全,总是可以和他打打岔,说说故事啊,做做感统什么的。。一共两个小姐姐交替来,她们都是刚大学毕业的女孩,都是基督徒,人很善良,我也放心不少了。
带哈哈比较多的那个小姐姐是主修音乐的。最近也每天在教哈哈弹琴,弹我们家的电子琴。据小姐姐反馈,哈哈很有音乐天赋,在收音机里听到曲子,比较简单的,他居然自己在琴键上试音,能出来一些。以前我教过哈哈一点,但是他总是用右手的食指一个指头弹,现在在小姐姐的调教下可以五个手指一起上了,前几天弹了献给爱丽丝给我听,把我感动的都要哭了,我不在他身边,没有付出努力的时候,他还在依然的进步着,还有大家都能帮忙,感觉真的很好。。于是我有些贪心的提出能不能教他左手伴音,那个环节我自己都一直不好的。。。
今天,也就是刚才,我亲爱的哈哈,用不太流畅的节奏左手伴音,右手弹“献给爱丽丝”给我听了,,,,,,,,
如果他不是AUTISM,我想今天即使有同样的事情发生,我不会那么感动,,,,感谢他,给我不一样但是更加特别,更感动的人生。。。。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

自己不信主,倒知道找基督徒的姐姐带哈哈,奇怪。
哼哼!

知道基督徒的姐姐心里有主,都是好人,我放心啊。。。
上次让姐姐一个人带哈哈去肯德基玩,我妈妈找不到她们很担心,打电话给我。
偶就一句话,,,人家基督徒,你放心啦,,,,我妈妈反应了半天。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

恩。哈
哈比我们家DD强多了啊。 柴火说我们家DD跟哈哈有嗲象。 我看DD差远了啊。。

DD妈妈你也在美国吗?扫了一下你前面的帖子,嘿嘿。怪不得最近K妈给我电话少了啊,都给你打啦。。。。。[EM04]

哈哈两周不到刚发现的时候,真的很严重的,你们DD的情况真的是好多了,放心吧,抓紧干预,找最适合他的方法,一定会进步神速的。。。。
哈哈的社会性方面其实进步不是很大,问题狂多,这个是他最薄弱的地方,虽然我们下功夫最多,但进步最小,有时候真觉得,人很难与天性抗衡,他天生缺失的那块后天要想弥补要付出一百倍的功夫。而记忆力认知理解哈哈本身就没有什么缺损,如果他不是AUTISM,我们哪里会那样下功夫啊,所以他优点就被搞搞更加优了。。。
一起努力吧

re:生日快乐啦今天是哈哈小朋友四岁生...

生日快乐啦

今天是哈哈小朋友四岁生日,他来到这个世界已经整整四年了,时间过的真快啊,这个四年也是他老妈我迅速成熟的四年.
先是小可爱降生,然后分开一段时间,我们在这里上班太忙,婆婆照看了,接着21个月发现自闭,然后昏天黑地的过了半年,现在哈哈接受干预两年多了,进步很明显,我们也非常的知足,看到了希望.......
刚才电话回国给儿子唱了生日快乐歌,问他哈哈你啥时候四岁啊,答:今天啊,今天我就是四岁的大宝了.
我爸爸在墙上贴了一张大纸,上面写着:哈哈是四岁的大宝了,要好好吃饭,好好听话,自己的事情自己做.................."   昨天儿子还读给我听,觉得很真蛮有意思的呢

下面接受大家生日快乐祝福,前十名有奖励..........

哈哈生日快乐?
什么礼物?

嘿嘿,石头娘,你和你儿子都有礼物,就是双份喽。瞧瞧大家都没有问啥礼物,就你着急,
等我回南京给你邮寄哦。。。。。老K的小宝衣服已经被我邮寄回南京了。等着吧。。。。。。。。[EM04]

大石头不把你扁成丝才怪呢!
我是小石头的娘,这辈分能搞错吗?
还有那个PP什么时候过来?

昏倒,马上就去改,我在家里都是这么说的,周迅的那个叫小石头,你们家的这个被我擅自就改成大石头了,,,,以后就叫石头。。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

哈哈生日快乐阿。 新的一岁要更大的进步啊。。。。才看到。我来晚了阿。。。。

所以啊你是第十一名了,没有关系,下次我过生日还有机会。。。。。[EM07]

re:嘿嘿,谢谢大家都祝福,哈哈今天度过了一个...

嘿嘿,谢谢大家都祝福,哈哈今天度过了一个快乐的生日。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

生日会细节!马上要给元元过生日了!
哈哈最近几天没有来,怎样了?关心啊!

刚好,我回来以后干儿子才过生日啊。。。。。。。
哈哈明天估计应该去啦,这几天家里有些事情。。。。哈哈同学没有生病,放心啦。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]饺子...

下面引用由饺子妈妈发表的内容:

过了12点了,是不是晚了?祝哈哈小朋友生日后第一天快乐开心!也祝哈哈小朋友长大一岁过得更加幸福健康!

没有晚,没有晚,谢谢啦

re:哈哈有些刻板的时间概念昨天起...

哈哈有些刻板的时间概念

昨天起床晚了,我妈妈说:哈哈,你快点起来吧,都十点一刻了,
哈哈抬头看看钟,回我妈妈:“不对,婆婆,你又说错了,是 十点十三分,还差两分钟才十点一刻。。。。。”类似这样对数字的精确要求天天都会出现,不过那个对话是比较可爱了,我妈妈是当表扬他说给我听的。哈哈对数字的超级敏感已经快一年半了,干扰了他对其他事物的兴趣,,,,带他去超市,他就一个劲的看商品价格,喋喋不休的。。。。
后来我给他打电话,哈哈说:“我们就说十分钟吧,”。结果说着说着已经超过时间了,他抬头看钟发现了,就很着急说“我要挂电话了,已经十二分钟了,已经说了很长时间了”。。。这个原则性也太强了,我软磨硬泡,打折讨好,他才继续和我说:“那就再说五分钟吧。”。。。。。

昨天门铃响了,哈哈说:“是姨婆来了。” 结果来的是我表哥,小子看到说:“哦,我猜错了,是胖舅舅。”  后来门铃又响,小子说:“现在是姨婆了。”果真我姨妈来了,哈哈开始炫耀:“这次我猜对了。”听说当时的神情是相当的得意啊。。。。。

最近带出去在大环境中和小朋友接触,进步并不大,不过在家里和家里的N多亲戚朋友一起,他还是很开心的,喜欢人多热闹了,很兴奋。但是要是亲戚朋友那种很熟悉的,他可能更有安全感。。。。。。。

昨天儿子在纸头上写1月4号,小姐姐问他这个是什么日子啊? 哈哈答:"1月4号,她就回来了。”   昏倒,都不说是  “妈妈就回来了,”  看来代词“她”终于会用了。。。。。。
哈哈昨天生日PARTY的时候,我表弟把他心爱的真小狗 “糯米”也带到我家里了,哈哈是第一次和“糯米”见面,据说,没有爱心啊,就是推小狗,或者揪小狗的尾巴,听说都揪下来一点毛毛,把我表弟心疼死了。哈哈昨天肯定是被“教育”过了,我今天问他,瘦舅舅带谁来的啊? 哈哈说“带小狗来了”,   我又问,那你喜欢那只小狗,好好对它了吗? 结果还没有等我问完,哈哈就开始忏悔了:“妈妈,我犯错误了,犯了大错误,我把它的毛都拽下来了,,,,,,”听的我都想笑,肯定是被教训过了。。。。。继续问:“下次不能这样了啊。”哈哈答到:“下次不能了,不然就要被打屁股了。”  嘿嘿,肯定谁昨天这样教训他的。。。。。。。

虽然这个可爱的小家伙问题还是一大堆,让我们常常头疼的不知道用什么招数,但是他真的是一天比一天可爱,一天比一天带给我们的欢笑多了。。。。。。

re:很久没有来更新哈哈的情况了。这两天收到几...

很久没有来更新哈哈的情况了。这两天收到几个家长的悄悄话,问哈哈情况呢,那我来汇报一下吧。

re:小家伙最近脸上表情丰富多了,经常笑容灿烂...

小家伙最近脸上表情丰富多了,经常笑容灿烂啊。。。因为还有一个月就带他先回美国了,所以现在没有在南京给他上过渡幼儿园,哈哈每天的生活稍微单调一些,上午睡个小懒觉,下午去做做感统,或者经常带他去奇乐儿找小朋友玩。
假想游戏有不小的进步。
现在处于整天问为什么的阶段。
会察言观色了,问他最爱谁,一般先说最爱我,如果婆婆开始伤心了,就立马改口说最爱婆婆,如果谁不在场,那么在他最爱名单里肯定不是排后面就是暂时缺少。。。。
有点小坏。元元那天来玩,给他们两个倒了水,他乘元元不注意,偷偷的把他的水都喝了才开始喝自己的水,等元元过来发现水没有了,他在一边坏笑,说:被我喝光了。。。。
对音乐有感觉。经过我测试发现他这方面有些天赋。。。偶然发现的,如果我唱歌,只要不是太难,唱慢一点,哈哈能够做到我唱一句,他就弹出一句,基本不出错,对音乐感觉不错,有乐感。
现在话多了不少,也活泼了很多,已经由原来的安静型快要过渡到多动型了,我还在想办法怎么调和他。。。
好久不来汇报了,难得来就先写以上进步。。。
问题还是多多,新的问题层出不穷,明天再来写写哈哈最近的问题。。。。

re:汇报。。。我们总算来和哈爸团聚了。。...

汇报。。。
我们总算来和哈爸团聚了。。。。
哈哈虽然在美国出生,可是半岁就回中国了,,原本打算07年11月快两岁的时候接回美国的,可是那年的9月底却发现了哈哈自闭症的问题,于是就在国内训练了。现在哈哈都四岁半了,总算又回来啦。。。。。。
这次可是我一个人带他过来的,不像在南京和青岛,一直有老爸老妈的帮忙,,,所以刚来的一周,整天忙的乱糟糟的好像也就只搞定了一天三顿饭,再教一些英文,其他的计划一样没有实施起来,于是又给自己找点理由,两个星期过渡过渡吧。。。。
哈哈过来已经一周了,目前适应的还不错,他好像还蛮喜欢这里的,脾气也变好点了,知道没有公公婆婆在身边,发脾气任性统统没有用了,老妈我一向是对他严格要求的,小家伙也很知趣,感觉到不太会被同意的要求也就不提了,乖了很多。。。。和爸爸也是自来熟,其实半岁以后就见过三个星期,但是这次好像是老相识的样子,一下就亲了,也不想公公婆婆了,我老爸老妈天天打电话来问,哈哈有没有每天要公公婆婆啊?我只好老实交代:从未提过哦。。爸爸妈妈伤心死了,说这个小没有良心的,带了四年,居然说拜拜就拜拜了。。。。。
哈哈这周的语言似乎有点小进步,天天和我在一起,话特别多,表达方面也有长进,不像在家里,每次一种想法或者愿望还没有来得及说,就被我老妈抢先替他说了,,,现在基本上能突破的说些新的句子,还蛮有趣的。。。
昨天他不听话犯错误了,我难过的都哭了,刚好哈爸也在,叫儿子来看看妈妈怎么了,,他跑来劝我:“妈妈,你别哭了,,你别难过了,我下次不了,,,”见我没有反应还在继续郁闷,哈哈也继续说:“我都说我错了,,我改过来,你好起来吧。。。。” 唉,都说成这样了,我也就只能消消气了。。。。感觉哈哈现在还蛮乖巧的。。。

但是啊但是,他这个吃饭实在是成问题,,,基本每顿饭都要一个小时都吃不光。。以前都是我老妈老爸追着喂,或者给他一边看书,一边吃,养成了很不好的吃饭习惯。。。现在我是下决心让他自己吃了,都四岁半了,否则怎么上幼儿园啊,生活自理很重要的。。。早就给儿子灌输过思想了:到了美国,自己刷牙,自己吃饭,自己穿裤子袜子鞋子,自己的事情都自己做。 反正他也刻板,所以基本形成了这样的思维模式。。。一到这里,也不需要我多罗嗦了,知道我爸妈不在这里,啥也指望不上,倒是乖乖的都歪打歪打的自己做了,可是本来就需要将近一个钟头吃顿饭的,现在自己吃就更加慢了,头两天我看他有突破,能自己拿着勺子吃了,还算能耐心的等着他,这些天他越吃越慢,好像基本一口饭放到嘴里,你只要不催他,他的嘴就基本不动,一边想心思,一边玩,就是不咀嚼。。。唉,这个千年的老问题,把我都着急死了,每天一到吃饭,就听我在那里好劝歹劝,再不行我就吼了,估计邻居都知道,我们家又开始吃饭了。。。。。。也不知道这个问题啥时候能解决。一天三个多小时啊,,,真是熬人。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

你们曾经向我承诺石头去美国可以找你们的,石头选了和你几乎一样的专业,这倒好,你们倒是要回来了,让石头去找谁呢?
我能不惊吗?
真是不讲诚信。

方姐息怒哦
美国那个鬼地方,我是真不想待了,,,,,哪里都比不上家乡好阿....
不过承诺石头的一定办到阿,我们在美国还有很多狐朋狗友呢,关系都比较好,,石头大学研究生的方向咨询问题,,哈哈爸爸不敢怠慢,,,好歹还是有点经验的,,,一定努力做好石头美国留学的顾问助理工作...如果哈哈也能在国内上好小学和中学,以后也可以去美国和石头哥汇合哦....况且还有冯版和老K在那里,你担心啥阿.
我们回国,就离组织更近了,方姐以后来南京提前通知哦....
哈哈这半年进步不小,越来越有希望了,,,,下次带他去青岛请您"家访"哦....

re:是阿,哈爸既然已经先汇报我们的行踪了,我...

是阿,哈爸既然已经先汇报我们的行踪了,我也接着说哈...
回来真是好,我的情绪和在美国比也是天上地下阿.....上次,小小石头的娘带这他可爱的石头宝贝来南京,我们和元妈一起聚了几天,小石头的娘也是在美国待过几年的人,了解美国的情况,,看看我那个爱吃爱玩爱热闹的样子就不解的问元妈;哈妈这样的性格怎么能在美国待得下来那么多年阿?"当时我知道了真是要热泪盈眶阿,,没去过的人是不知道那里的寂寞和无助的,,,哈爸知道,我每次回国的飞机上都是兴高采烈,满怀期待,每次回美国的飞机上都是万般无奈,心灰意冷的....所以这个是哈爸长期以来很郁闷的事情,觉得自己魅力不够阿,,总不如南京的一切吸引我...嘿嘿.....
总之,决定做了,就不要后悔,我们就打算带着哈哈在南京先过起来,把小学中学上了,,,以后如果哈哈情况乐观,要不要去美国继续学业是他自己选择了....

话说,哈哈从2月开始在南京上幼儿园了,直接跳入了中班, 当时我和他爸还在美国,真是天天担心阿,我们没有和幼儿园说他的实际情况,就说,没有上过幼儿园,不懂规矩,比较内向等等....其实那个心虚阿...刚开学,只送上午半天,因为事先打了不少伏笔,所以老师们觉得还是可以的,觉得第一次上幼儿园一般都这样.可过了两天,就和我妈妈说,,,满班级的乱跑,,不听话了,不做操,不....不....不.....老爸一天中午去幼儿园接他,就看小子飞步的跑下楼,后面班主任穿个高跟鞋跟在后面狂追,还有另外一个老师围堵,嘿嘿,,,,那阵子我天天晚上做梦,他被幼儿园轰出来了,,,,,,,,

re:恩,哈哈现在进步很大了。后来我回来了...

恩,哈哈现在进步很大了。
后来我回来了,和他们班的三个老师近乎套的那个热啊,经常也和园长聊聊,要以情动人啊,,,后来有一次机会,哈哈班主任出差,我就主动申请到了客串三天他们老师的美差,那个三天帮助还是蛮大的。
首先,抓紧时间和他们班其他两个老师沟通,其次,和他们班其他二十多个小朋友亲密接触,重点诱惑几个比较懂事的丫头多多关照哈哈。。现在这些小人精可牛了,看到“王老师”就是哈哈的亲娘,在百般讨好我的同时,也开始关照哈哈了,帮他拿椅子,叫他好好吃饭,还甚至主动帮他穿衣服和袜子,,一边表扬我“王老师你长的很好看,身上真香啊,你每天都来吧,一边就开始表扬哈哈真可爱。。。。。。”我真是不服不行啊。唉,我相信这个情商绝对不是靠训练锻炼得出来的,这个天生的本领我只有望尘莫及了。小哈哈现在也会说几句:小妹妹很可爱,妈妈很漂亮。   不过这些都是长期强调训练出来的结果。。。真希望哈哈有一天能看见某美女情不自禁很自然的说:你很美。。。这样,爱听甜言蜜语的女孩就被感动,,就,,,,,,,
话说今年六一,小子可是在一首边跳边唱的节目中表现很让我满意啊,,,当然我承认,幕后我是花了很多精力,,但是最终他在台上的表演很出色,看不出任何的特殊。。。我录了他六一的精彩表现,经常在家里回放,,看得我总是心花怒放啊。。。。那天把两年前哈哈在以琳时的六一表演拿出来看,就一个动作“拔萝卜”,某个小朋友还在台上大哭着要婆婆。。。。呵呵,,,这个两年进步真是蛮大哦。。。。。

连载请听下回。。。。。。

re:哎呀,老K阿 ,我原来在哈哈两岁...

哎呀,老K阿 ,我原来在哈哈两岁就想再要个丫头的,名字都起好了,叫"嘻嘻"..就希望他们 "嘻嘻哈哈"一对呢.....虽然这个名字不用了,但我不介意小K用哦...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

呵呵,看来我也得给我儿改小名叫什么"呵呵","嘻嘻"之类的了!