以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈属于被动型的孩子,其实无论大课小课,...

哈哈属于被动型的孩子,其实无论大课小课,他还是比较关注老师说的内容的,虽然大部分他应该理解,对问题答案能做到心中有数,但如果想让他主动说出来和老师形成语言互动那是一件非常困难的事情,一般都要我捣鼓他两下,他才懒懒散散及其不请愿的说一字半句的。
不过昨天的游戏课,儿子给了我惊喜。
游戏课做操的时候老师一般都会选四个小朋友到前面来做“小老师”领操。一组的小朋友个个都很积极,每到这个时候大家都纷纷举手吆喝,要自己来做小老师。 哈哈小朋友离这样的主动出击还太遥远,即使电到名,他也是不愿意上去的,不要说踊跃报名了。可是可是昨天,当老师选小朋友的时候,当大家又开始积极举手嚷嚷着“我来”的时候,忽然,我听到我那小蚊子一样嗓子的儿子用了全身的力气大声的喊“我来当小老师”。当时我真是太惊喜了,这是他第一次自己主动还那么大声音的自愿参加活动。 我的小哈哈真是太棒了。老师也很惊喜,选了哈哈上去作操。在上面小哈哈做的也很认真,我在下面不停的给他大拇指鼓励,那一刻,我的内心真是充满喜悦,充满感动。小哈哈,继续走,找到一点感觉了吗?  嘿嘿。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

发现哈哈的闪光点了?你的心态好,干儿子日子就好过一点,呵呵。哈哈将来肯定是智商补情商的那一种了,学习能力强,领会到人际关系的重要之后,也会超快的学习的。

嘿嘿,他干妈,谢谢你的吉言啊。
我都夜猫子出名了,没想到,你现在更厉害了,天天来学习到那么晚一定又收获不少吧,改天去搜刮你的总结。

re:晚上到了睡觉的时间,把他放床上了,最近都...

晚上到了睡觉的时间,把他放床上了,最近都是让哈哈自己睡,这可是三年半以来的第一把尝试,前几天都还不错,小子唧唧歪歪最后也都安然入睡了。
可是今天就没有那么老实了,估计中午睡足了,晚上一头的劲,吵着要外公陪睡觉。自从我妈妈回南京以后,以往有几分严厉的外公也迅速取代了外婆的护短角色,每次当我和儿子相持不下的时候,外公就立马过来调和,与其说调和不如说包庇哈哈。 不过今晚我就不想太顺着哈哈,于是进去和儿子说,公公在洗澡,不能来陪,妈妈也不陪,你自己睡。 小哈哈眼睛一转说:“公公不在洗澡,公公来陪。”
妈妈:“公公是在洗澡,没空,你先睡吧。”
哈哈:“那我们去看看公公到底在不在洗澡呢?”
无奈之下,只好带他去听卫生间门口的冲澡声音,小子总算有些死心了。
过了没有几分钟,外公洗完了出来了,儿子竖起小耳朵听呢。立马开始发话
哈哈:“没有声音了,公公出来了,公公洗完澡了,我要公公陪我睡觉。”
妈妈:“公公洗完澡出去买东西了,你自己先睡。”
哈哈:“没有出去,公公在家”
妈妈:“刚出去了,等你睡着了,他才回来。”
哈哈:“那让我出去看看公公到底在不在家。”
无奈下,怕他一直闹下去,不安心,不肯自己睡,我偷偷出来和爸爸打了个招呼,老爸躲到阳台上去了。
我抱着小哈哈出来每个房间巡视了一下,他总算是死心了,虽然有所怀疑,但毕竟每个房间都找过了,确无公公在家。回到自己房间,看他安心了很多,闭眼准备睡了,我悄悄出来,到客厅看看电视,老爸在阳台憋了一会也来一起看电视了。我们两个还相对一笑,说,这个小子哪里逗的过大人嘛。 可能我们俩太得意了,话音刚落,就听“碰”的一声。小家伙自己光着脚丫下床推开房门跑出来就站在我们面前,一眼看到我们两个坐在沙发上。 大哭开来:"公公在家,公公在家。” 那个哭的可真伤心啊,一副你们欺骗我的架势,搞的我们又好笑又心虚的。谎言被当面戳穿的那一刻,我还真有些不知道如何收场呢。
最后老爸不忍心还是进去陪他了,今天的睡觉训练以谎言戳穿,我们投降而失败告终。预知明天如何,请听下回分解。。。。。。

re:小哈哈最近一两个月,语言方面有不少进步。...

小哈哈最近一两个月,语言方面有不少进步。说话的主动性增强了,虽然还是有些自语现象,但是有意义的话明显增多了。

现在给哈哈小朋友实行每天每节课的打分制度,初见成效。如果能得到九十分以上,晚上就可以玩他最喜欢的电脑ABC,这个奖励制度多少还能激励到他,现在每次下课,大部分情况下,他都能主动跑到老师面前去问:“某某老师,我这节课能得多少分呢?”如果得到的回答是100分,他会很开心的对我笑,表示,嘿嘿,我很棒啊。  
这两周上课的声音大了不少,以前那蚊子声音几乎没有人能听的到,现在偶尔能扯着嗓子大声的和小朋友一起回答问题了,老妈我很满意。不过走神还是比较厉害,他现在走神十有八九就是用手在空中鬼画符的写数字,这个自我刺激行为有三个多月了,还没有什么减少,愁死我了,有时候看他那么投入的折腾,怎么唤也唤不回来的时候,我真是火的不行了,可是朝他嚷嚷根本没有用的,新的治理小子的方法还没有成型,现在就盼着崂山论剑的时候各路大师支招了。
昨天我们去了肯德基玩,在一个六岁小丫头的带领下,哈哈小朋友跟随了几分钟简单的游戏,这已经是突破了,但这样的机会是可遇不可求的,要是有这样的丫头就是我们的邻居多好啊。

最近看了些书,也在总结儿子这二十二个月干预以来的成效。总的感觉,他先天缺失的那部分,后天弥补起来真的是很困难,很慢。  认知理解,逻辑性,记忆性,规则性,数字性的东西都是哈哈的强项,这些在一年多前,我们基本就测试出来了,现在也同样感觉这类内容教起来特别的轻松,甚至经常给我们惊喜。但是社会性,感情性,对人的兴趣与关注这些哈哈先天缺失比较严重的东西,尽管我们这将近两年下了不少功夫,但是仍旧进步比较微小,奇迹还是不容易发生,还是需要一步一步慢慢分解了来。而且在他掌握的感觉中,干预训练的痕迹特别明显,很多他表现出来的社会性语言都不太自然,不得不承认,这种与生俱来的东西是那么的占主导。有些孩子真是不用教,那种自然的感觉就出来了。不过哈哈还是比刚发现的时候进步了很多很多就,即使是与人的接触上也进步了不少,只不过老妈我也许太贪心,要求太高,总是不满意,总是想要他再快点再好点。希望我得寸进尺的态度不要激怒了谁,怕怕。。。

下周末带哈哈回南京三周,给他好好过一个暑假,哈爸要回来看儿子,哈哈的外婆和姨婆们也很想念他,这三周里还要带哈哈去湖北看爷爷奶奶和舅舅姑姑,忙碌而充实的暑假就快要来了,希望小哈哈快乐开心,表现棒棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

好久没有来以琳网了,哈哈进步真是大啊,说起话来一套一套的,妈妈放心吧,会有越来越多的惊喜带给你的。

谢谢润润妈的关注,润润运气真不错,能得到幼儿园老师的特别关照,融合的很好啊。我也期盼着哈哈随着年龄的增长不断进步,给我们惊喜呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

你激怒的人的确不少,哈哈的进步是比较快的,不要太得寸进尺了.这个星期我一直在观察正常孩子的社会性,不得不承认他们的发展是非常均衡和自然的.平平的认知不比同龄的孩子差,但社会性方面的严重滞后让人恐慌...

嘿嘿,晚上一上来就看到平平爸的中肯良言了,一定铭记在心。不贪心,一步一个脚印。
我们儿子马上也迎来了二十天的轻松暑假呢。有闪光的地方我一定上来汇报。

re:昨晚也不知道吃了什么兴奋剂了,一夜没有睡...

昨晚也不知道吃了什么兴奋剂了,一夜没有睡着,索性上来码格子。
哈哈小朋友这两个周有些小进步呢。
独立性出来了一点。以前小家伙都是我妈妈为主,鞍前马后的伺候着,真是凡事不用张口,只要哼一下,甚至都不需要哼就能达到目的。现在被调教的稍微能看看了。 昨天去肯德基玩,现在一到游乐区,自己主动坐下来,拉开鞋扣子,脱了两只鞋子,放进柜子。出来也是,主动拿鞋,努力穿上,毕竟知道了,如今再怎么哼哼都不会有人理他了。 中途想去厕所了,居然告诉我,要进男厕所了,我是没有办法跟进去了。第一次完成了,老妈不在身边的整个尿尿过程,提好了裤子出来了,很得意的样子,还说:“冲水了。”我当然知道那个水是自动冲的,呵呵。在学校的时候虽然现在他也能完成全过程,但我都在旁边看着呢,这次是完全脱手,连看的都没有啦。 看来坚持原则的严格要求对小子初显成效。和小朋友在肯德基玩仍然火花不多,不过每次都能来点很小很小的沟通,强求不得,每次一点点吧。吃薯条的时候,我们把RDI也拿来了,不说话的吃,每次是他拿还是我拿,拿完了,是先占番茄酱还是直接吃,是先喂妈妈还是自己先吃,都在我们的眼神和面部表情里,一包薯条吃完,三四十个回合也算强化过了。哈哈完成的不错,他似乎还很享受这种装聋作哑的游戏。不过还是需要更好的泛化出去。在哈哈的语言和社会性世界里,现在我越来越发现干预的痕迹了,下面要尽量自然些,尽量多抹掉些干预的痕迹,在生活中广泛的泛化开去。

最近收益于哈哈干妈给买的几十本好书,儿子在阅读方面有很大的进步。这方面我一直比较忽略,平时就买些牒片给他看看,我自己买的故事书也都以说教为主,而忽略了儿童心理方面的需求。现在有他干妈这样的专业人事指导,我赶紧抱着不放,恶补了一下。
阿波林的小世界那套书很适合哈哈。故事的内容简单,而且都是以一个小朋友带领他的玩偶做各种活动为主线,特别适合角色扮演。报告哈哈干妈,〈在海滩〉,〈生日快乐〉和〈小医生〉哈哈已经能和我一起扮演的很好了。今天在看完生日快乐那本书后,晚上就吵着说:“我要过生日,我要吹蜡烛。”。对于假装生病和假装打针吃药,终于有了明确的概念和充分的理解认识,估计不太会再次出现上次方姐家访时候出的丑了,嘻嘻。 还有一个阅读的问题,哈哈的机械记忆力是比较超常的,大部分字看几遍就认得了,所以现在文字简单的故事我讲一两遍后,他就80%能自己读下来了,这个好像增加了他对阅读的兴趣,本来我担心他这样阅读故事会忽略情节,忽略插图和理解,但是这两周下来,我觉得,他好像得益于此,能够理解记忆下来的东西用在正确的场景,所以下面我也想培养他的这种自己学习的能力。他现在给我讲故事基本就是自己先读一遍,然后第二遍我就把字遮起来,感觉他复述的还不错,这样大量的练习以后,我觉得他最近的语言也有所进步,说的句子越来越多,越来越长了。反正不管是不是刻板的引导了,我现在只能想到白猫黑猫,能捉到老鼠就行了。只能这样从他的兴趣出发了,这样速度可能快些,效果可能要明显些,也不知道是不是这样的引导又违背了正常的轨迹,然后又要透露出很多刻板与不自然了。尝试中改进吧。

re:另外还是苦恼与哈哈对人的兴趣怎么就没有提...

另外还是苦恼与哈哈对人的兴趣怎么就没有提高呢?
最近一段时间,在家里和我的沟通很好,一些游戏我们玩的很不错,他有时候说的话常让我惊喜,真是要好好表扬哈哈在里与我和哈哈外公的沟通,经常有大火花。可是可是,一出家门,在外面怎么就反差那么大呢,按说在学校也五个多月了,那么多老师喜欢他,那么多家长逗逗他,他还是那副惊慌失措的样子,要么就面无表情,丝毫享受不到其中的乐趣,这个究竟怎么开发啊。最近又恶补了一下FLOORTIME的大作,其实那其中,不是条条都适合哈哈的,但是我们还是受益于再次读它,实践中也能有些收效,可是我现在越来越觉得,这些收效都是仅限于看护者和孩童之间,拓展不出去啊。无论我们在家里弄的多么出彩了,一出门他就完全变了个人,好像与生俱来的就排斥外界。不给别人机会,不给自己在外面以参与的机会。难道速度还太快?昏。。。我真要昏了。
不过最近放学都带哈哈去二小区广场玩,我的目标和要求一降再降,不要求他去打招呼了,不要求他一定要跟随了。那天,我就和他两个坐在地上看一群七八岁的男孩子趴在地上拍洋画。我也努力做到少解说,给他自己看,自己感觉。过了蛮久,他开始了第一次自己也用手在空中拍啊拍,嘴巴还念叨:“翻过来”。这个突破让我开心了一阵子。下面天天带他去看别人玩,我们只看吧,这样哈哈可能觉得压力小,也不要到处乱跑了。 最近在课间,我们母子也老是坐在上下楼梯中间的窗台上看来来往往的人,只看,我告诉哈哈,看到认识的就告诉我。起先,他都是一语不发的,后来不错。忽然来了句:“哦,游陪华。”嘿嘿主动喊别的小朋友名字了。看来女孩的魅力就是大啊。

呵呵。。。我们就是小蜗牛啊,慢慢爬啊爬。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

哈哈妈妈教育哈哈十分聪明,又善于观察哈哈的动向,也十分辛苦,要表扬。不过有时过于着急,也要稍加提醒:对哈哈讲话,节奏要慢一点,不要问了一个问题,见他半秒内没有回答,就接二连三追着问;语气不要太强,声调...

我怎么看这段越看越不顺眼啊,绝对的含沙射影啊。罚回去面壁思考加检讨认罪,不然你就别回来了。

re:还有这段, “根据我的观察,强势的爸爸...

还有这段,  “根据我的观察,强势的爸爸会造就强势的儿子,但是强势的妈妈只能造就软弱被动的儿子。哈哈本来就缺乏主动性,更要注意培养。女人培养男人的责任感事业心,只能来软的,以己之弱造彼之强,以水之柔塑山之刚,通过示弱以激发男人的保护欲,保护男人的自尊心,给机会让男人做主,错了也不能嘲讽;培养男孩也是如此,从小就要给他机会发挥他的主动性,培养他完成任务的成就感。做妈妈的气势太强,会造就懦弱没有主见的儿子。”
打回去重写,写到满意在给你回来看儿子。。哼

re:忙活了大半天总算把家搬完了。哈哈明天就要...

忙活了大半天总算把家搬完了。哈哈明天就要回南京度假了,三周的假哦,还能看到爸爸,很久很久没有见过爸爸了,不知道还有没有印象了。。。
哈哈最近问句说的不错,比较自然。 嘴里常常冒出:妈妈,我想。。。,好吗? 现在还学会了一句很搞笑的话:“再给我一次机会吧。”那是合课的时候老师强化出来的结果。如果表现不好了,老师要“采取措施”了,我们就教哈哈说这句,几次下来,昨天他终于在不提醒的情况下,发自内心,痛彻心扉的大叫:“胡老师,再给我一次机会吧。”把我笑死了。
最近儿子的可爱之处层出不穷,对话也主动自然了许多。更有自己的主见了。明天我们就要做八个小时的火车回南京了。期待假期哈哈能有更好的表现。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

哈哈的度假现在就开始了?

又:你们搬家到哪里了啊?小窗或者短信一个?

是啊 ,度假已经正式开始了,今天中午我接了哈哈爸爸回南京了 ,小哈哈现在已经和爸爸打成一片了 ,晚上 几个姨婆在我们家和他一起玩,哈哈表现的很兴奋啊 ,不断的逗我们玩。
我们的房东把房子卖了 ,可怜我在一周之内到处奔波,总算在元元家旁边搞定了一个。我们八月十号回来,到时候来玩啊 。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

哈哈:回来了吗?这次能聚聚吗?

刚从湖北回来,下周给你电话联系。

re:哈哈小朋友的暑假已经过了快两周了,还有一...

哈哈小朋友的暑假已经过了快两周了,还有一周就要回青岛了。
最近他好象怀念起学校的生活了,老是动不动就问,我们什么时候回青岛上课去啊?

在南京的日子哈哈过的很快乐,那么多疼爱他的长辈在他的身边,哈哈每天都很开心,话也特别的多,每次到了晚上大家要离开的时候,哈哈都到门口去挽留大家:“姨婆不要走,再陪我玩一会儿。”说的我姨妈喜笑颜开每次半个小时都走不掉。
今天外公给哈哈讲故事,小东西的记忆超好和刻板都体现出来。感觉他已经背下来一些简单的故事,当我爸爸说了一句后,哈哈说“公公讲错了一个字,”我们拿书一看,果真念错了一个字。只好耐心告诉宝贝,这里意思一样,可以替换的。最近哈哈与我们家的亲戚交往都有进步,不过觉得他还是老喜欢一个劲的问重复的问题,追着问不放,思维比较刻板,对忽然的变化还是很难接受,需要我们多解说,多拓展他的思维和兴趣。

re:哈哈小朋友这几天过的很开心。也许是体会到...

哈哈小朋友这几天过的很开心。也许是体会到了爸爸妈妈都在身边很温暖吧,每天拉着我们的手出去玩,喜笑颜开的。
昨天来了个小哥哥,他们交流互动的还不错呢。当哥哥跑到床上躺下的时候,哈哈跑来,说:“哥哥,不要睡觉了,下床吧。”我顺势问哈哈:‘要哥哥下床干什么呢? 哈哈答:“哥哥下来陪我玩吧。”嘿嘿,这可是他第一次主动表达要小朋友和他玩呢。
在家里最近也是常常出新语,还学会了狡辩,语言方面进步不错。和家里的亲戚沟通也有长进。
明天就要开学了,可是哈哈还要在南京再待一周陪爸爸,明天准备带他去水上乐园玩,回来汇报他的表现,嘿嘿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

哈哈度假回来后进步好大呀!以前不管阿姨多么热情,眼角都没扫过我一眼,呜呜!这次回来遇见三次眼神都超好,还一直笑眯眯的。昨天下楼加餐时发现旁边墙上有一块掉皮了,哈哈在那儿摸,我说:“啊呀,摸了一...

哎呀,真的啊.哈哈还说我用那只手吃啊.这个小子.

的确这次放假三周,让哈哈的状态更加自然一些了,回家亲人多,他也很兴奋开心.这次回学校上课,发现他的大课有所进步,注意力集中些了,上课的小动作少些了,回家之前那个月,整天就比划着手数数字,这次好多了//
现在家中每天都很热闹,哈哈迎来了远方的好朋友小K,两个小朋友一起吃饭,一起去海边玩,哈哈也开始关注新朋友了.今天在海边,他一下看不到K哥哥了,就问我,妈妈,K哥哥到哪里去了,我说不知道啊.小子开口说,那我们去找找看吧,看看K哥哥是不是又回海滩游泳拉?   挺惦记着和他一起出来玩的小伙伴呢.两个小家伙一起比赛跳床,在小K哥哥的激发下,哈哈创记录的跳了800下呢.看来这种竞争真是能激发潜能哦.

re:忙碌而充实的一周过去了,今天家中冷清了很...

忙碌而充实的一周过去了,今天家中冷清了很多.
上周家里有幸迎来了好友K妈和他的宝贝小K,家里可真热闹啊.
最爱小K那迷人的眼睫毛,那么长,那么翘,我总是忍不住要去摸一下.方姐上次在帖子里提到说恨不得把他那双睫毛弄下来按自己眼睛上,其实我早有这个念头了,那双睫毛真是长绝了.
有小K哥哥陪的日子里,小哈哈的确有些不一样,两个小人相处的融洽平和,一起玩电脑,一起去海滩,一起吃饭.哈哈也有了小朋友做正面的参照,培养了些竞争意识,和对外关注.一向吃饭要花一个小时的哈哈最近表现也好了不少,我们拿小K做旗帜,不断提醒哈哈:"哥哥已经吃到80分了,就快100分了..."在这样的分数刺激下,小子比平时积极多了,不断的要求挣分.有一天,小K吃了一大半就不想吃了,哈哈问我们,今天K哥哥得了多少分啊?他没有吃完啊".我告诉他K哥哥今天只得了70分,你终于有机会了.  哈哈一口口的吃着,吃的差不多了,问我们现在我能得多少分啦?"被告知80分的时候,小子露出了得意的笑容说:"我比K哥哥多了10分了." 最后哈哈那天全部吃光了,跑到每个人身边宣布:"今天我得100分,"还不忘记加一句:"比K哥哥多了30分呢." 感觉在小孩们如果能长期生活在一起,培养出来的各种竞争意识啊,轮候意识啊,合作意识啊要更加自然的多. 真想多给哈哈创造这样的机会啊.  小K 也一样,对哈哈关注的很多,不同的环境也激发出他很多新体验下的语言. 这周每天都是我带着小K和哈哈去一起上课的,小K和我亲了很多,那天主动和妈妈说他很爱我.K妈问他有多爱我,那小子用双手笔划着不同的长度表示对妈妈,我和其他人的爱的程度,结果我得到的最多,美死我了,真是没有白疼他.当然临别那天在机场送他,我和小K 说:"你和哈哈妈妈走算了,不要和妈妈回成都了,你不是说过爱我更多吗?" 小子立马改口了:"我爱妈妈最多,我要和妈妈一起走." 嘿嘿,这个小家伙,下次估计不敢忽悠我了.

崂山论剑这两天真是有太多的感动.看到了个位偶像,真是激动不已啊.几位明星妈妈们在台上的肺腑发言让我感触颇丰:的确,我们有不一样的孩子,但他们只是有些特别罢了,我们和他们一样可以拥有精彩的生活.

鉴于大红人老K这周能在我家里落脚,我也没有让她闲着,要充分的"资源共享"啊.家中夜夜都有恳谈会. 经常弄到个夜间三点才休会,当然席间我们恳谈的主题全部围绕孩子们的干预方法,和干预心得.所以鉴于我们热诚的学习热情,强烈要求方姐给我们小组一个"论剑优秀分会场'的美名.
也为大伙积极响应,努力学习的热情所打动.桥爸,桥妈,元妈,璞爸和璞妈个个都是畅谈到三点还意犹未尽啊.相信我们这些兄弟姐妹无论以后在哪里,我们心都在一起,因为我们永远是一个战壕里的战友,永远有共同的目标.有宝贝们在,我们的切磋就一直会延续下去.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

这个小哈哈是我参观个训时的数眼睫毛宝宝吗?

明明是2005.12的宝宝 为啥前缀是2000-2003呢? 害我错过了.

以琳应该就这一个哈哈的。他好像不会数眼睫毛也。他会数你一共闪电眨了几下眼睛。难不成那天就是表演给你看的吗?嘿嘿。
你们比我们小一年呢,年龄就是优势,加油吧,他们真的会越来越好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

可惜时间太紧凑,没能参加哈哈家的恳谈会,真是遗憾,月亮妹子辛苦了。
这老K,萍踪侠影的,白天总是逮不住她,也没跟长睫毛的小K合个影,不尽兴啊。

没有关系啊,我这里有长睫毛小K 的照片,你PS处理一下就可以啦。嘿嘿。
大S姐啊,那几天真是够你忙活了,老K也几次说到想见你呢,本来想在你彩排报幕的那晚骚扰你的,后来我们想想不敢,怕你第二天报幕有黑眼圈,伤了很多帅锅的心,所以就只好罢了。
下次恳谈会,一定邀请S姐

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

恩! 是我说错了, 是数眼睛眨了几下.
用棍子敲地, 敲桌子听声音练习得怎么样了?

那个还没有好好练习呢,小子妈妈最近不用功,光顾着带小子玩了,有好一阵子没有用功学习了,不过等下次再能碰面,一定让哈哈这门武艺也过关。赶紧闭门修炼去。。。。