以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:今天的天气可真是好啊,终于等到了气温适中...

今天的天气可真是好啊,终于等到了气温适中,没有大风,阳光明媚的日子了,真是不容易。
上午带哈哈到二小区的广场去玩了。儿子一去就看到了“打地鼠”。在那里久久不愿离去,其实哈哈喜欢玩打地鼠只有一个原因,就是那上面不断的有增加的数字显示,哈哈爱死那个了。不过自从我发现那个以后每次就都用手挡住数字银屏,让他看不到。 今天一共打了三次,哈哈的反应还是不错的,但是手上力度太小,每次都是用锤子去碰地鼠,而不是用力敲下去。所以在每次打以前,我都请他先用锤子狠狠的敲十下,力度差不多了再正式开始。  接着给哈哈做了电瓶车,这是哈哈第一次自己一个人开小车车,他担子很小以前根本不可能自己一个人玩的,就是妈妈带着都紧张的要死,今天估计是心情出奇的好,同意一个人坐了,教了两把,知道把握方向盘来控制左右了,但是还不太能自己看到障碍物就转方向盘自我调节。一路都是我在旁边一边跟着跑一边喊,向左,向前,向右。他就听妈妈的指令操纵方向盘就可以避免撞车撞物了。哈哈今天是第一次自己开,我能觉察到他有开心享受的感觉,这个真令人鼓舞。哈哈是个不太积极运动的孩子,一般玩什么吃什么都是能退缩就退缩的,所以这两天他对外界新事物排斥的明显不像以前那么强烈了。
离开广场就带他剪头发去了,小子一听说剪头发,马上撇嘴了,一副委屈要哭的样子,我和妈妈好好和他商量,讲道理,哈哈最终比较配合的完成了近似乎于于小光头的新造型。真感觉他剪头发,看病都是一次好于一次了。
下午小璞,平平和恒恒到我们家来玩了。几个小朋友的表现都有进步。
先是食物分享,小璞现在能过渡到只要我们咂嘴做出一副想吃东西的样子,无须语言,他就能读懂我们的用意把手上的好吃薯片拿来和我们分享。哈哈也能主动把薯片放到恒恒的嘴巴里,恒恒还是那么爱吃贡枣,还是一看到我妈妈的缺牙就能快速做出反应,赫赫。平平爱吃薯片不爱吃苹果,阿姨我要求他吃一口苹果再吃一口薯片,现在想想有点不仁啊。平平吃着薯片就提到了口腔按摩,我正纳闷,平爸解释,因为薯片——他的最爱是做口腔按摩的强化物,所以他又以为我们给他吃薯片是要诱惑他按摩口腔了,可怜的孩子。每个小朋友都在那里幸福的吃着吃着。。。。连哈哈这样百食不侵的厌食份子都被感染的大块大块的吃薯片了。
接下来由璞儿做队长一边吹着哨子一边带领小朋友走步,嘿嘿,这几个小家伙还像模像样的跟着走进了房间,我趁着他们状态不错,进去给他们整队报数,然后就开始在老师我的带领下做游戏课小朋友要做的那套广播体操,你别看,大家还真给我面子,一字排开,做的还都挺认真的呢,把旁边的爸爸妈妈们都笑死了。
然后就是各自为阵的平行玩了,爱车的抢车,爱琴的抢琴,别看哈哈个子最小,当他在弹琴的时候,璞儿也过来占了一半的琴想弹,哈哈小坏蛋不声不响的在一边挤呀挤的,三下两下就把比他重十几斤的璞儿挤到一边去了,怎么就没有众乐的细胞只想着独乐呢?还要继续加大力度培养啊。
最精彩的是轮流躲猫猫,每个小朋友都进入到了最佳状态,几轮下来,他们自动就有了轮候的意识,知道谁谁后面该谁了,什么时候轮到自己就主动进去了。我们家那个衣橱暗室仿佛是专门为他们躲猫猫设计的,数到3的时候外面的小朋友忽然拉开门,大家看到的是里面外面两个小朋友放光而又惊喜的眼睛,兴奋的笑声。虽然这是个很简单的游戏,但今天真是充分的调动了每个小朋友的积极性,我们刚做的时候没有想到效果这么好,还是要多多的实践啊。后来就让两个一组进去,两个在外面一起问,里面两个答。然后忽然拉门八目相对,小朋友们都又叫又拍手很兴奋。哈哈小朋友今天也很喜欢玩这个游戏,每次问到现在该谁了?他跑过来笑嘻嘻的说:“该我了,该我了。”哈哈是很少能有这么好的状态的,希望以后这种日子越来越多。
快乐的时光总是很快,恒恒和平平都回家吃饭了。还有璞儿留下来继续玩。我们一起玩了老狼老狼几点钟。小璞踊跃报名做老狼,十二点到了,我们飞奔到羊圈里,他个小家伙也随着我们跑到羊圈里来了,真是想吃小羊想的都忘记自己是狼了。而哈哈扮演老狼的时候,十二点了,他应该跑来抓我们,他喊完十二就一个人飞快的跑到小房间去了,是不是再等羊抓狼啊。最后两个小朋友还是扮演小羊很合格,十一点的时候,哈哈已经做好了准备逃跑的架势了,十二点到了,两个小家伙都很兴奋的往羊圈里跑。哈哈属于胆小的,自从在我后来和他说明了游戏规则是进了羊圈就不能出来了,老狼怎么花言巧语都不能出来,否则就被吃了。他就照单执行,怎么哄都不肯出来了。而璞儿家里的版本是可以出来冒险一下,但是要见机行事发现不妙赶快回来,璞儿不错,跟着老狼,随时警惕跑回,而我们家那个胆小鬼就始终不敢出羊圈了。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

哈哈这里真热闹,都是因为哈哈很可爱,妈妈很努力的原因吧!哈哈进步真是大,马上到五月份我就可以去以琳了,到时候一定去看看这位大名远扬的哈哈小朋友。

欢迎润润妈妈能来和哈哈碰面。五月以琳见。家长培训班上你一定会有很多收获的。
润润只比哈哈大半岁多,可是语言和思维方面比哈哈强多了,我们好好交流经验哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

哈哈妈,周末俺也带豆豆来做游戏好吗?你们一般安排在什么时候呢?

豆豆妈妈,把你的手机发悄悄话给我吧。

re:有一周偷懒没有来写哈哈的情况了。 哈...

有一周偷懒没有来写哈哈的情况了。
哈哈小朋友最近有许多闪光的地方,让妈妈很开心。
在家里的语言开始丰富了,能够有意识的进行简单的问句了。
“妈妈,我想玩一下电脑好吗?” “妈妈,我们从那边走好吗?”
当有人敲门的时候,他现在经常会关注了,跑去看,还配上语言:“谁来了呢?哦,是婆婆回来了。”
我昨天上电脑课时出去接了一个电话,回来的时候旁边的妈妈告诉我,我走了以后,哈哈还自我安慰了一下说:“妈妈去小便了,等会儿就回来的。”可能我离开他的时候经常这样说,所以小家伙以为我离开是这个原因吧。
昨天上过厕所,让哈哈自己拉裤子,他当时很着急,拉不上来,于是一边拉一边开口:“拉不上来,谁来帮帮我,加油加油。”把我平时鼓励他的加油也用上来了。很可爱的样子。不过自己还是在那里努力的拉,只不过在寻求帮助的时候并没有看我,最近还要多做练习。
他平时总想我抱,但我尽量是让哈哈自己走,自己跑,并且鼓励他这样的。前几天有一次,在他的请求下我抱了他,才走出去几步,小子不知道哪里开窍了,主动和我说:“妈妈,我要下来自己跑,”于是我放下他,他居然一口气跑回了家,跑的很快呢。依照他的小短腿和体力,那天能这样表现我很满意,而且是主动申请自己下来跑,这可是第一次,要纪念。
周末带他去医院,看到电梯儿子总想坐的。我现在基本都是要求他说话才陪他做某个事情,但是不用语言提示了,就是拉拉他的手。哈哈停下来,知道自己该说话了:“妈妈,我要从一楼上到二楼,好吗?我要坐电梯上去。”说了那么长的句子,我肯定是同意了。到了二楼我问他现在想坐电梯下去还是继续上。儿子表达了自己的意愿:“我还想上去,上到三楼,好吗?”而且他最近出现问句以后当说到:”好吗?“的时候都是眼睛盯着我寻求肯定或者否定的答案的,当我给否定答案的时候,赶紧讲道理,说明原因,哈哈都基本可以平静的接受,还是比较讲道理的。”
前几天有一次故意挑衅,把我气的都要哭了,我坐在床边一直不说话,也不理他。我妈妈在旁边问哈哈,你看妈妈怎么了?哈哈答:“妈妈很伤心,因为哈哈不听话。"平时都是我妈妈先问哈哈:”妈妈怎么了?“哈哈答:”妈妈生气了。"我们再问妈妈为什么生气了?“哈才会再回答:“因为哈哈不听话。”这次是哈哈第一次自己自然而主动把因果关系联系起来说了复合句。表扬一下。
我们对哈哈平时过于鼓励,小子似乎是没有特别怕过我们。前几天把我惹的要昏了。我们统一态度要让他有知错的概念,告诉他“我们这次是真的很生气了。” 于是我们三个人都阴沉个脸坐在床边看着他。哈哈起先还是嬉皮笑脸的,笑着说:“妈妈,公公和婆婆都生气了。”我们继续沉脸不理他,瞪眼看他,六只眼睛第一次那么统一的这样看他,估计还是有点威慑力的,哈哈开始有点反应了,看着我说:“妈妈生气了吗?”我说是的,很生气,让他想想为什么?哈哈答到:“因为哈哈玩手了,还不好好吃饭,还。。。。”说的到不错,这些都是我经常和他说的,估计他早就可以倒背如流了,他就这些毛病。我们继续沉默,好戏开始了,儿子看看这个,看看那个,逗逗我们,没有人笑,于是他开始在床上做双手后撑,让屁股抬起来的姿势,那是感统有时候做的,我前几天还加大难度让哈哈抬屁股的基础上再撤出一只手和我们说"hello".哈哈知道我和我妈妈都很喜欢他做这个姿势,每次如果成功持续时间长,我们都很高兴的拍手鼓励他。于是小子努力的做这个姿势,并且努力持续时间长些想吸引我们注意,讨好我们。看着我们的眼睛一个一个的说"hello‘那时候我和妈妈都忍不住差点笑出声来,太可爱了,而且他的情感上进步也不小,以前不可能有这样的心思的,最近心眼长了不少。但我们给妈妈一个眼神继续不鼓励,他真的需要知道一下什么是大人真的生气了。这时候哈哈有点挂不住了,看我们对他这样的努力举动都没有反应,他有点意识到,我们真的很生气了,这次不是闹着玩的了。于是开始眼泪在眼睛里打转,但还忍着,,,,,,看看时候差不多了,我开始乘机教育他了一吧,这次似乎终于有了点效果,第二天,我告诉他这样妈妈要很生气了,他终于有了点感觉,不希望我不高兴了。这个家伙,我们对他不够严厉,平时气氛太宽松了,现在都学会有意气我了,我最近正在学各路招数,等着下个回合应招呢,看来,对待这样的孩子我们还是要天天学习啊,不然哪天落后了,被他降住,以后都搞不定了。

re:继续写儿子这十天的进步。 也许是量变...

继续写儿子这十天的进步。
也许是量变到质变吧,上个月还一直在反省哈哈怎么语言方面一直没有什么进展。是不是我平时说的太多,从而剥夺了他主动表达的愿望。不过最近十天左右,哈哈在家里的语言丰富了很多,也有很多表达的愿望,也开始说些长句子了,不完全象以前那种两个字三个字的填空式回答了。当然这个好像仅限于对我,还有我爸爸妈妈。在外面对陌生人还是不行,不过说明他还是在进步的,让我宽慰了不少。
对于平时我和他对话中掌握的一些语句能够开始运用到其他场景中。而且运用还算得当。和我的眼神对视经常闪光,和一年多以前不是一个概念了。当然他在外面和别的阿姨叔叔问好的时候,还是经常处于眼睛不看人的状态,这个可能不是一个月两个月能够搞定的。 现在如果玩到什么特别喜欢的游戏,会主动过来要求我或者老师:“再来一遍吧。”而且每次这个时候,眼睛的神采是不一样的,一副渴求的目光。总算体会到RDI和 Floortime中的精华部分,这种发自内心的需求出来以后,想要他眼睛不看你都难,比我整天扯着嗓子喊“看着妈妈的眼睛说话。”管用多了。

最近连跳有进步,可以在蹦床上一次跳100个了,还会手扶着墙,自己跳大龙球一次100个了,这个对平衡也是有要求的,不像以前我扶着他那么容易了,需要他自己调节,不能从大龙球上面摔下来。平衡木走的好多了,我每天上学放学也经常带他走走路崖子,估计还是有些效果的。梅花桩可以不用妈妈搀手完全自己独立走了。仰卧起坐一次做50个是没有问题了。双手吊杠能数到100呢,这个成绩相当不错了,不过哈哈有优势,因为他又瘦又小,所以轻啊,双手要承受的重量小,自然比那些小胖子容易多了。也开始可以向前跳了,能够向前跳过窄窄的障碍物了。四脚爬和垫上滚没有问题,那时哈哈的强项了,这个练了一年多了,想想我们小小年纪已经有一年半的感统龄了,是老队员了。不过滑板依然做的不理想,以前在南京最喜欢做滑板了,现在自从脑袋被撞过两次,有心里阴影了,怎么劝都不行,总是提前刹车,再继续做思想工作吧。拍球继续进步着,单手双手都能搞定几十个了,不过拍球课依然是我最害怕的课,小子要连哄带骗,恩威并施都不能完全配合,一节课下来我总是老腰直不起来,嗓子冒烟,血压升高,处于半昏状态。欢乐城的隧道中最难的那个隧道里的小坡哈哈现在能倒着上的很自如了。每次上到一大半他感觉差不多了,就会给我投来自豪的目光,等我表扬,上到最高处再来一个炫耀得意的对视,这是他情感方面的进步。我今天在那里假装卡在“山顶”下不来,要哈哈来救我,小子奋力上来,扯着我的脚拼命的拉啊,虽然他给的那个力量要真指望他救,我算是完蛋了,但我能充分感受到哈哈已经全力以赴的在“救”他的老妈呢,感觉很不错。现在我们双人滑滑梯都改由他来带领我了,哈哈现在可以做到学妈妈当初的样子,等我准备好了,看着我数数,我们一起滑下来了。有时候哈哈要是爬不上什么器具或者遇到什么困难,也开始能学着妈妈鼓励他的样子,自己喊:“加油,加油,杨,,加油,”在海洋池里,我曾经和他做“热土豆'的游戏,哈哈现在基本能找到感觉,拿着橙色的球给我的时候,就一脸坏样的等着我那惊慌失措怕烫的样子。等我做出反应了以后,他能给点开心的笑声。最近我们经常在下午加餐的时候去六楼半玩,哈哈小朋友今天会骑那个红色的小三轮车了,看来我买的自行车要开始派上用场了,下面天气越来越好,可以下午放学带他去骑车了。
最近特别是音乐课,他在前面学老师模仿时或者游戏课做操的时候,做了一阵子就会回头看我,而且那个目光是交流性的,再等我表扬呢,一般他的眼神过来我都会给大拇指,或者口头鼓励一下。前两天有一次,当他投来渴求赞许的目光时,看我没有反应,于是小子自我表扬了一吧:“我真棒呀。”

re:今天难得有状态,接着写吧。哈哈上个月...

今天难得有状态,接着写吧。
哈哈上个月一直处于说话估计连他自己都听不到的状态,而且说话其慢无比,有气无力的,经常在挑战妈妈的忍受极限。我也只能用些下策土方子来试试看,每天让哈哈大声的和我说十句话,要求说的声音大大的,语速快快的。 哈哈的口齿以前一直比较清楚,那次让他开始跟着妈妈的语速加快时才发现,呵呵这小子一说快就开始打锣锣,变成标准的大舌头了。慢慢练吧。头几天儿子很痛苦,一句话要说上好几遍才能勉强和妈妈说的一样响一样快,过了十几天就进步了一些,当然我们说的大都不是废话,就是带他回忆今天的日子怎么过的。等这些话都说的顺溜,响亮,熟练了。那边姨婆们的电话也每天如约而至了,哈哈一直不太喜欢接电话,最近稍微进步了些,在大人的引导和提示下,能慢慢的学着把一天经历的事情通过电话告诉姨婆,当然一开始练习和妈妈大声复述的时候是个基础,然后第一个姨婆搞定以后,当第二个姨婆来电话的时候,哈哈基本能够少些提示自己说了。大量练习以后,觉得对哈哈说长点的句子有帮助呢,而且老师们都反应哈哈最近说话声音大多了。不过他的速度还是没有上来。只有和我进行说话练习的时候快点,日常生活中又退回去了,再努力吧。

re:上周末带哈哈去医院做些检查,医院是儿子最...

上周末带哈哈去医院做些检查,医院是儿子最恐惧的地方了。最近一个月,哈哈经常沉浸在玩手数数的状态,而且沉迷到我快要无法忍受的程度了,恩威并施许多方法用过了,不太奏效,那天看到儿子在进医院的时候总算有些撇嘴了,我就使坏了一把,告诉他因为你老是要玩手,所以妈妈要带你到医院来看医生,要医生帮忙打针,吊水,来制止你这个病。。其实我也知道这样说不对,本来就是生病会来医院的嘛,那时候也管不了那么多了,我就不善良了一下,就想整整小子,让他下次玩手的时候有些顾虑。 儿子泪眼婆娑的伤心极了,看着我和我一副痛下决心的口气啊;“我再也不玩手了,我以后一定再也不玩手了,听话了。,,,,保证再也不玩手了”感觉那时候叫他做什么都可以了,而且当时他想玩的时候也能忍住了。我当时还窃喜,总算找到扼制的办法了。结果刚出医院,他就马上变了,继续玩,我再恐吓他也不怕了,也没有那么大的劲头去忍着了,晚上回来则更甚,知道我不可能那么晚带他去医院,继续玩,这招就只能在那个地点奏效啊。这些孩子,太有数了。 在医院二楼还让哈哈参观了一下小朋友打吊针的地方,总算被吓傻了,问我:“一楼有打针的地方吗?”得出结论是没有以后就开始说:“我要去一楼看病。”我说,一楼要开刀,更疼,他就要求去三楼看病,还拉着我往三楼跑。后来听说三楼也不安全。哈哈立马阴转大雨:“我要回家,我要回家啊。”当然平时不会这样对他,平时讲道理以后,哈哈现在在医院都配合的不错,那天只是我找医生谈话,不需要他出场,加上他玩手猖狂,就被我收拾了一下。

周末带儿子去海边玩沙子,看大海。我们跟在一个八岁的小哥哥后面玩,一起堆小山,挖大沟。哈哈第一次玩沙,还是很有兴趣的。在引导下能够看看哥哥的杰作,并且帮忙添沙。后来涨潮了,海水一浪一浪的向他们的沟潭子里推来,我们请哈哈喊“海水来了。”小子当时很兴奋,看着海水进潭子又退去,估计是有动力了,大声的喊;“海水快来吧,”声音可响亮了,这样多扯嗓子,估计对他的肺活量也有好处啊。当潭子里水满了,哈哈很开心的和我分享:“妈妈,水都满了。”还主动的去帮小哥哥运沙子。最后我们要走了,我还没有来得及说话,哈哈就主动和小哥哥说:“哥哥再见。”以前基本不会主动说,都是我们提醒的。现在开始关注到周围的人了,虽然很难得很难得,但从无到有也是很不容易的啦。
考虑到明年下半年准备去爸爸那里,最近英文教了不少,哈哈小朋友似乎对英文还有点兴趣,能够自己转换一些词语了。现在我问:’这是什么啊,用英文告诉妈妈吧。“哈哈能说:‘pink ball..yellow flower .black pen. 现在开始过渡到简单的句子,I want ...  I like... I have....觉得小子在学习方面比情感社会性方面有悟性,能够自己泛化,看来最最难的还是社会性,交往,情商的缺失啊。这些都是最难补的。
现在如何把哈哈在家里的表现转化到外面,把哈哈对妈妈的关注沟通能力泛化出去与其他小朋友是最大的问题,这个问题不是一年半载能搞定的,大量科学的积累吧,哈哈你要和妈妈一起加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

哈哈妈楞是从11点写到深夜2点多的吧,三个小时的码字活儿。赞一个,真是特别能战斗的妈妈呀。
     哈哈可圈可点的地方真多,进步太大了。特别是小子知道大人不高兴后,主动要讨大人喜欢那一...

恒恒爸爸,谢谢你看好哈哈。不过他的核心问题缺失的很严重。这搞了一年半了,社会性还没有到两岁呢。
恒恒的程度很让我们羡慕的,他和妈妈经常能说些复杂的想法,像小大人一样。交流性语言很多哦。这和恒妈尽心尽力的努力干预还有你经常性的指导思路有关哦。
加油吧,抓紧时间,把这些星星的孩子往外拉啊拉 。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

老婆,你这写的比在电话里给我讲的都要详细啊!不要熬夜太晚,有时间多睡觉,啊!
不过我看的还是很高兴的,老婆聪明又不怕吃苦,辛苦了!有你这样的妈妈,哈哈一定会好起来的,进化到像我这样的AS。
呵呵,...

大家可是都看到你的承诺了,要是食言,就把你拉出来公开批斗啦。
还是那句老话,其他就算了,多多的帮我收集操作性强,适合哈哈的游戏给我发过来。另外做我的第三只眼睛吧,多帮忙看看资料和其他家长的帖子,看到精华处有针对性的就摘要了给我发过来,或者写总结性概要过来。我最近不催,你可是偷懒,有二十天没有给我什么有价值的信息了啊。偶时间不够也,需要你老帮忙。多多的去找哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

努力啊。多加油。到医院的事情还要多上心。多看看资料。

谢谢元元妈妈的关心,哈哈今天上午是大放血了,一共抽了11毫升的血。微量元素,甲状腺和生长激素一起查的。下午个训课后就把他带回来修养了。
结果周末能出来,不过我现在还好,和自闭相比而言,矮小不那么可怕了。如果哈哈不是自闭宝宝,估计我为这个事情也要愁的半死,有前面的考验,我现在心里承受能力强多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

多多的帮我收集操作性强,适合哈哈的游戏给我发过来。
哈哈妈,我也在找这方面的。彼此多分享。跟你老公电邮要过,现在也不见影儿。改成跟你要吧。电邮我吧。

查悄悄话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

哈哈进步是很显著的,比我们小子当年强多了!继续努力!
哈哈爸爸属于态度极端端正,能上能下,是哈哈妈妈的“心理调节器”。地板时光的手法用得纯熟,哄得哈哈妈妈开心,AFFECT上来,哈哈的什么事情都容易...

嘿嘿,有你撑腰,他现在可得意啦。不过我们表扬表扬他们有时候也是奏效的,他现在也是成天主动要求我用ABA方法对他,做点好事就想要我表扬,叫我拿点对儿子的用心和方法对他。强烈的申请强化物,说否则缺乏动力。我倒,哈哈可是他儿子也。这一个AS,一个自闭,我也不容易啊。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]榴莲...

下面引用由[U]榴莲[/U]发表的内容:

哈哈家庭真是其乐融融啊!嘿嘿,羡慕,哈哈的进步真是大!漂亮妈妈也真是了不起呢,什么时候哈哈爸爸回国时你们回老家,咱们聚聚啊!

哈哈爸爸今年是没有什么希望回来了,没有那么长假期了。明年要是回来我们一定要回他老家的。我们保持联系哦。
我经常能想起扬扬那胖乎乎可爱的脸蛋,还有那着急撒娇的样子和对爸爸妈妈的那股依恋热乎劲,真让我羡慕的不行了。他程度那么好加上爸爸妈妈那么用心的调教,会越来越棒的。我们一起加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

冤枉啊。。。
看似给他撑腰,仔细看看,你没有发觉我在帮你给他做工作啊?给他REINFORCEMENT,他才会产生内在动力,本来我不想点明我是在给他上ABA的。你这一说,怕你觉得我冷落了自家妹妹心伤啊...

完蛋了,是不是和AS认识时间久了,有十来年了就被同化了啊,我还要保持高情商折腾儿子呢。
你还是要常常给我打电话啊,我需要被经常点拨了。
嘻嘻,小声的说“那个啥我还能看出来的哦,嘘。。”

re:“老婆啊,哈哈的短录像就是对我最好的...

“老婆啊,哈哈的短录像就是对我最好的强化物,你要是每天一个2分钟的录像给我看,我就每天找3个游戏。路过的筒子们要是帮助我老婆做到这点,游戏也发到你们的信箱里,呵呵...”

楼上的我真要倒了,还和我谈起条件来了。既然都把我公布于众了,我就妥协一次吧,你每周来四十条有用信息,我每周给你二十分钟的录像,行了吧。这都哪和哪啊。
东西要经过认真删选的哦,你是不是用心找了,我一眼就看出来了。 要质量,要质量。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]平平...

下面引用由[U]平平爸[/U]发表的内容:

报名时间已过,瞧我这个蜗牛爸爸的速度,只能等下次了,先报上名,下次一定要捎带我家平平。不良心理:这次方老师K不到我了,呵呵。

是啊,平爸,平时我们还老提方老师啥时候能来指导呢,这明天真要来了,我的心里却开始敲小鼓了。据我所知,那几个也在敲。。。。呵呵。

re:今天方姐来访。 哈哈的表现不好。不过...

今天方姐来访。
哈哈的表现不好。不过其实这个也体现了他某些时候真实的一面。
哈哈现在在家里只面对我和我爸爸妈妈的时候表现进步了很多。经常能说些有意义的话,思路比较连贯,虽然有时候也会胡言乱语几句,有时候面对自己明明知道的答案也要自己问一下问题,但语言的表达方面比一个月前有了较大的提高。认知理解方面我们这半年多没有太多做,现在还是希望能继续捡起来那些知识点,帮助哈哈拓展一下思路,希望他的认知更加拓宽之后能对世界的兴趣,人的兴趣进一步加深起到一点作用吧。但小子学东西挺快的,知识点教一两遍就能基本掌握,前两天无意中给他看的光碟上有乘法口诀,儿子跟在后面读了几遍,然后平时就老缠着我问关于几几得几的问题。因为他最近对数字迷恋太深,我不想往下教,他的加减类简单应用题已经有概念,比如:桌上有三个苹果,婆婆又拿来三个,妈妈又拿来两个,哈哈看到了去吃了两个,现在还有几个。小子眼睛转转,能说还有6个。这个已经够了。但是自从听到了乘法口诀,儿子老是会问我,我有时候也会先回答再岔开其他话题。前天晚上,他在那里摆了三排积木,每排有九块。我妈妈就告诉哈哈。这里三排,每排九块,现在就算三九是二十七吧。第二天,小子自己摆了三排,每排六个,然后看着我说,现在是三六 十八对吗?我有些诧异,就去看看他是不是理解了规律,然后给他弄成两排,每排五个,问儿子。他看了我说现在二五是一十了对吗?接着我让哈哈给妈妈摆个三十二好吗?哈哈在那里捣鼓,过了一会儿,四排每排八个的积木就摆好了,看着我很得以的说,四八三十二,八四也是三十二。。。。。。我感觉他是真的理解了。当然应用题的乘法没有教过肯定不会。但是现在我也很困惑。
按道理,这应该不是坏事情,说明哈哈有自己推理的能力,当然很多自闭孩子在数字方面都敏感,机械记忆力都超常。可是哈哈现在对数字的迷恋严重的影响了他的其他方面。最近一个月经常是左右手一起开工伸出十个指头数数,我制止不了,他的脑袋里好像都被这些数字啊,英文字母啊充满了,因为以前哈哈是一没有人干预,就发呆哼歌,很快进入自闭状态的。所以当初他数数字我没有太制止,觉得总比发呆哼歌好,现在他发展到了一闲下来就捣鼓两只手的程度,已经非常的刻板了。我现在在他面前根本不敢提数字,做游戏都是用动物水果名称来代替数字。而另一方面,我最近发现他对数字是有感觉的,一味的这样压会不会耽误了他在这方面的特长。以前哈哈爱数字和字母,拿了一只笔就要写数字字母,自己从写的很难看到现在写的很标准了。兴趣决定动力有多大啊,所以哈哈写字画画涂色都得益于我们没有阻止他当年迷恋写数字,他的运笔感觉就是那时候培养出来的。而前段时间,我觉得要压制了,大概有一个月,坚决不让他拿笔写数字,他对写写画画的兴趣也有所下降,结果我发现这个月的仿画运笔都有退步,圆也没有原来画的圆了,直线也有点歪了,特别是两条平行线,现在经常不能画平行了,但是如果在家里给他笔要求他画画,往往画了一点就偷偷摸摸的要写两个数字过过瘾,否则他好像浑身不自在。  一个多月前一节精细课,儿子忽然问我:那么1-2是多少,我说—1。那时第一次提到负数,我顺便解释了一下。结果老师问儿子,2-4是多少,小哈哈说了—2。那次我有点惊讶,回家又考了几个他是有些自己推理出来的,也许并不完全理解,但是他有自己推理泛话的能力。 对于哈哈同学这个数字迷恋的问题,到底是坚决打压呢,还是适当引导呢。 我只要略有放松,他会没有完没有了的问我,他很想学习这些东西,教还是不教,他已经达到这个年龄孩子对数量的理解了,是不是就给他数字关禁闭呢。我现在不会特喜于他在这方面的特长了,因为他严重影响了哈哈其他方面的进步。
扯远了。今天方姐来家访,是实实在在的见识了小哈的社会性有多么糟糕了,哈哈平时和我们表现还可以,但是和陌生人,和同龄人真的是找不到感觉,除非你和他玩他自己感兴趣的东西,后来的卡片翻开找配对,儿子才找到了些感觉,他的确是这样一个,社会性严重落后于认知理解的孩子,和朋友玩比学习更痛苦的孩子。
方姐刚走,失落的我就赶紧带着儿子去了肯德基“加课”,想尽量创造些环境让他于同龄人接触,找点感觉。肯德基是他经常能暴出点火花的地方,今天基本还是平行玩,没有什么跟随意识,最多是关注了小妹妹和小哥哥,最近户外找朋友一起玩少了点,他好像这方面的感觉有所下降,上两个月还经常能来点火花呢。到底是在家里和我们多做游戏,把他与人交往的感觉都培养出一些再带出去呢,还是就这样经常带出去呢?我觉得当他自身能力没有到位的时候,我一厢情愿的经常把他带出去想让他找感觉真的是很尴尬也很困难的事情,可是小哈在家里和我们的对视互动那么自然,怎么出去或者外人来了,他就完全找不到北了呢。我最近又开始方向性犯晕了。
高人们来指点一下吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

昨天看到哈哈,小家伙正在小马得儿得儿的跑,不亦乐乎的,真希望恒恒也能那么快乐的跑跑,后来看到哈哈摆弄积木,把我惊讶得嘴一直合不拢,这家伙太厉害了,乘法都会了,而且还是自己琢磨出来的。后来的桌面游戏,更...

恒妈没有看我这两天老实多了,也没有上来发贴了。
我们家小哈昨晚和今天把我气哭了好几把,而且他还一副若无其事的样子,真让我伤心啊。我爸爸老在旁边劝我:你怎么总是和三岁的小孩动真情啊,老是被他忽悠的一会儿哭一会儿笑啊。”
可是我们家小哈最近真的会故意,绝对是故意的挑衅我,气我,而且我百发百中,总是被他伤到心。 快教教我,怎么才能不把他的表现当回事啊,否则按这样的受气速度,我很快就要被他消磨完蛋了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

哈哈厉害了。
   现在的规律基本是这样,老婆欺侮老公,儿子收拾妈妈。

恒爸一下就说中要害了。我们家我是表面上比较爱发表意见的,哈爸是表面上比较听老婆话的。当然这都是“表面上”。而事实上,我们自打谈恋爱到现在十几年了,家里的大事情弄到最后都是他作主了,我只充当个假当家的名分。
不过我已经隐约有预感,我这辈子可能要被哈哈收拾定了。他要让我情绪变化简直太容易了,随便弄弄,捣腾几下,老妈这里就乐开花,再随便折腾一下,老妈那里就伤心的眼泪不值钱,连累他老爸现在万里之外还受儿子制约,这不,老妈心情不爽了,还是要找哈爸来安慰,哈哈爸发现光电话安慰效果不佳,还要请丈母娘出马多帮老婆稳定情绪。哈哈真厉害啊,一个人牵扯住一大家人的心情和状态哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]栋栋...

下面引用由[U]栋栋爸[/U]发表的内容:

我家栋栋25个月,刚刚确诊为自闭症不久,现在在杭州的省儿童孤独症康复中心治疗,这段时间我看了很多资料和帖子,在这里有一个问题想请教各位专家老师和有经验的家长,禁食是针对所有的自闭症孩子,还是主要针对那...

回栋栋爸的话:

国内好像对禁食不是很强调,不过以琳这里是觉得禁食有必要尝试的。
刚知道哈哈自闭的时候,我们查了很多资料,当时我人还没有回国,咨询了很多这方面的专家和家长,看了一些书。当时国外大部分是认为奶类麦类以及一些其他食品里肽链大分子,比较难以分解,我们这些小孩生物体本来就有很多问题,肠胃方面也是,我们有些孩子自己分泌的酶无法分解这些大分子,他们会通过肠漏渗透进血液,形成血脑屏障,从而对大脑的神经原产生一系列不好的麻痹和负面影响等等等等。。。论坛里有 “大脑饥饿的孩子”可以下来看看。还有“复杂的自闭症” 另外有一本书,论坛好像也有,当年读了感触很深 好像叫“生物自闭症”那本书对于禁食有非常具体的分析和界定,不过在国内比较难做到彻底的禁食,平时的酱油也都是有麦来发酵的。我在这方面也解释不太清楚,给你推荐一个人:论坛里的kwenma2,她在这方面懂的很透彻,你去问问她吧。另外最好能把孩子的尿液送去“大平原”做测试,这样更加有针对性一些。