以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:转眼哈哈的小学的第一个学期还有一个星期就...

转眼哈哈的小学的第一个学期还有一个星期就要结束了。
总的来说,我们对他上小学后的第一个学期表现还是很满意的。虽然哈哈还有很多方面的不足,但是比起9月初,我刚把他送去学校,天天忐忑他能不能上下来,我需不需要陪读等诸多的不安定而言,目前他的整体状况已经让我们很感恩了。至少老师还没有来找我,我每次看到他们那个要求严格的班主任都蛮紧张的,但哈哈弱弱小小的外表蒙蔽了老师,老师觉得他是一个很不积极的孩子,但是学习还不错。在国内这样以学为重的大环境下,哈哈还是可以有些沾光的。要是回到美国需要以社交,体育为优先的环境中,他的弱点可能暴露的更加突出了些。

我们有一阵子没有来以琳了,虽然我也来潜水,但是一直没有来继续开垦哈哈的荒地。这几个月都忧心于他是否能顺利跟上小学,会不会出问题。不过这几天,很多问题又浮出水面:依然是和同龄孩子的交往问题,这个核心问题还是很难得到突破,看来放松不得啊。晚上在坛子里学习了N个勤恳的家长的帖子,发现自己最近对他ZB方面的干预松懈了不少,蛮惭愧的,看来还是要常来鞭策鞭策自己,不能松懈,要一直努力。。。

re:哈哈妈妈,站内有短信,谢谢

哈哈妈妈,站内有短信,谢谢

re:平平刚上小学,看到一个班坐了50个...

平平刚上小学,看到一个班坐了50个同学,还有2个老师在教师里,直接就吓哭了。拉着我的腿不让我走,当时真的有点不忍心,尽力安抚他,跟他说好我在教室外面陪他。然后跟老师说他胆子很小,对环境适应能力差,老师也不觉得奇怪,一个教室里好几个小孩在哭呢。
   第一个学期几乎都不离开教室,下课也不出去玩,上课不看老师,不看黑板,经常性的发呆,不跟同学一起读书,但老师提问都能回答。上课有时会站起来,有时还会唱两句。还有几次小便拉在裤子上。虽然老师没有说什么,但孩子的问题明摆在那,可能老师是碍于同事的情面(同一个区的老师)一直也没有抱怨过什么。
   我们一直没有把孩子的情况告诉老师,只告诉老师他发育晚,交往能力差。老师安排了几个小孩带着平平玩,座位安排在第一排,便于上课提醒,同桌是比较懂事的女孩,也比较照顾平平。当然我也记住了那几个小孩的名字,经常跟他们了解情况。
   第二学期下课会和同学一起出去,但是被人带出去的那种,是要人手拉手带出去的,也不会显得很高兴。上课还是不太看黑板,但注意力好了一点,发呆的时间少了很多。从这个学期开始学习上都是他自己完成的,我只负责检查签字。
   进入二年级进步非常明显,跟同学的交流好了很多,跟同学在一起玩显得很开心,下课就往操场上跑,语言上的交流也多了起来,上课的注意力很集中,语文数学老师反应这学期状态非常好。看的出老师现在不觉得他有多大的问题了,就是理解力上要加强,说他的理解能力也还好,书面表达能力比较欠缺。真的很感谢他的老师和同学们,让平平每天上学都开开心心的。

re:关于小学择校上个月真是头疼。看到...

关于小学择校

上个月真是头疼。看到哈哈进步越来越大,我开始鬼迷心窍的想要不要给哈哈选一所比较好的小学。这个问题放在四年前,三年前,二年前甚至于一年前,我都是想都不敢想的。
一年前哈哈刚从美国折腾回国,春天才被直接插班到中班,看着他上幼儿园整天游离在集体之外,不参加集体活动,经常一个人拿本书跑到角落里一待就是一下午,我根本不敢想象他过一年半可以上小学。但是这一年哈哈在幼儿园进步蛮大,我可以常常去陪读,给些辅助,老师也是非常的配合,对哈哈很关照,尤其是这半年,哈哈慢慢可以开始融入集体,跟着做些活动,跟随老师的旨意,不那么自说自话了。我开始对他上小学有所期待了。。。。。加上现在发现他是个蛮爱学习的孩子,数学方面,音乐方面都比较突出,逻辑思维不错,有些读书的小天赋,于是上个月,我开始大脑混乱,想把哈哈弄到个好的小学去。 哈哈爸爸说我贪心,原来想有个学校收就不错,看到小孩进步比较大,就对他期望上扬,不断的加砝码。唉,可是我一向是一根筋的,于是就开始打听学区,想换房子或者找人了,结果南京的政策,我想去的小学房子最少要提前两年买它的学区才行。又有很多方方面面的硬性指标我们无法做到,哈哈的户口刚刚能落下在南京,所以诸多政策不符,我只好乖乖的让他在家门口上小学了。
这下,大家都觉得太平了,至少不用像在重点小学里那么累了。我最近也是在反省自己,每次哈哈达到了一个进步的层面,我就急忙期待着下一个,这样无形中给了他很多压力,要是最后适得其反就麻烦大了。。
大前天,带着哈哈去参观了一下他要去的小学,他很有兴趣,很期待的样子,我的心里其实还是打小鼓的,虽然对他学业方面有点底,但是交往方面,变通,上小学后很多复杂的情况他是否可以应付,我还是心里没有底。
还有5个月呢,抓紧这5个月的时间,好好的帮助哈哈在学业,生活和交往应对方面做好准备。希望哈哈能够顺利完成幼小衔接的过渡。

re:是啊,我现在也觉得,哈哈,元元,平平,璞...

是啊,我现在也觉得,哈哈,元元,平平,璞儿,恒恒。我们几个当初一起在以琳学习作伴的小朋友们以后一定都能在小学继续进步,平平现在进步那么大,也给我们这几个弟弟树立的好榜样,大家越来越有信心了。。

re:这么久没有哈哈的消息,还有点纳闷...

这么久没有哈哈的消息,还有点纳闷。不过,看到哈哈神速的进步,就知道哈哈是不鸣则已,一鸣惊人啊。

哈哈9月份上小学没啥问题,好的学校等着他,就等着他的好消息哦!

看到平平的进步,也让我高兴,后来者越来越厉害了。

re:赶紧上小学吧,上学后进步会更快的。...

赶紧上小学吧,上学后进步会更快的。想起平平刚上小学的时候,比哈哈和元元都差远了去了,害我天天守在他们学校。现在在学校过的可滋润了,老师都说他交往上进步很大,现在说话一套一套的,把我们弄得一愣一愣的。

re:呵呵。。。。。

呵呵。。。。。

re:哈博士哈哈很爱看书,求知欲很...

哈博士

哈哈很爱看书,求知欲很强,当然兴趣不广泛,有很大的局限性。就爱看一些关于 地图,星球,天气,人体等方面的书,偏爱自然科学类一些。但是得益于他的好记性,看过的东西就能记住,所以造成了他很“博学”的假象,而且记性好,所以他现在认得很多字,可以自己看书,他那个整天抓本书一本正经的样子让人看了都发笑。 在幼儿园,他有一个不错的外号“哈博士”。上通天文,下知地理,经常神叨神叨的,忽然说点啥,弄的我和他爸一愣一愣的。那天考他爸爸,雨积云在什么对流层还是平流层什么的,弄的我们傻眼了。和爸爸玩对对眼的游戏,说的不是眼睛,是什么虹膜什么的。前些时候看中央十台那个问答题,大人的骨头多,还是小孩的多,还是一样多。我和哈爸都说一样多。哈哈立马反驳说小孩多,小孩是××块,大人××块,我们问为什么?立马翻出十万个为什么人体的那本,说,看,273页这里写的,那天我看的。。。他那个脑子一转就是不太寻常的东西出来了。我们虽然十分的明白,一般正常的小孩绝对不是这个样子的,一般小朋友这个六岁的年龄,关注的绝对不是这些,但是他就是这样一个孩子,我们明白这个是偏向于AS的特质的同时也尽量享受着他的不同,多可爱的孩子啊,脑子真神奇。呵呵。。。
不过哈哈也有好多可爱的地方,现在和我的感情很好,甜言蜜语也是天天都会挂在嘴边,不管是不是出于内心,我就还是爱听,相信以后女生也是喜欢听的,嘿嘿。。。。我们先培养这些特质,以后总能派上用场。。。。

re:才8个月不冒泡么?我怎么觉得有好几年了。...

才8个月不冒泡么?我怎么觉得有好几年了。
快哈哈吧,要不出来的都是星星,没有月亮了。

re:一晃眼,有八个月没有来记录哈哈的成长过程...

一晃眼,有八个月没有来记录哈哈的成长过程了。水还是经常潜的,但是泡却迟迟没有冒。比起论坛里那些一直孜孜不倦耕耘的父母而言,实在有些懒。。。今天接到战壕里的战友电话,说哈爸回来八个月了,你就八个月不冒泡啦,你们光顾着过小日子了,也不来说说哈哈的情况啊,我们还惦记着呢。嘿嘿,我找啊找啊找,终于找到了沉到海底的帖子。。。立马冒泡兑现哦。

re:一家人终于团聚了,祝贺啊!哈爸,元爸...

一家人终于团聚了,祝贺啊!
哈爸,元爸惦记你,说一起给你接风呢。
我们马上要北上了,希望一切顺利。
回来来看你们的小家,好好不止啊。:)

re:也很想念子峰和他的仙女妈妈,,,她当时的...

也很想念子峰和他的仙女妈妈,,,她当时的心态和意志深深感染了我.代问他们好...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

我这几天在深圳,见到了子峰啊。漂亮的子峰妈妈还是那么仙女。我们好久没有见了。
真是感慨啊!子峰长高了,说话的口齿很清楚,据说还自学了拼音。
见面好开心。
中午在“师公会”吃海鲜,真好吃。可惜元元...

嘿嘿,我说你最近几天怎么没啥动静呢,原来跑深圳潇洒啦...回来聚......一起带小子们去柠卡王国晃悠去....

re:我这几天在深圳,见到了子峰啊。漂亮的子峰...

我这几天在深圳,见到了子峰啊。漂亮的子峰妈妈还是那么仙女。我们好久没有见了。
真是感慨啊!子峰长高了,说话的口齿很清楚,据说还自学了拼音。
见面好开心。
中午在“师公会”吃海鲜,真好吃。可惜元元不在。下次让他们小兄弟们见见面啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

欢迎哈哈及哈哈妈回家,哈哈太好玩了。好想去南京看看你们啊。。。

来阿,恒妈,,,,璞儿他们上次还来玩的呢,我们三缺一,还说道你们呢....啥时候有空来南京逛逛....还能见到元元呢......
我这一年都很少冒泡,但恒恒的进步帖是每次必看的,,,你们最近好吗?你也少冒泡了,有空站内消息...

re:欢迎哈哈及哈哈妈回家,哈哈太好玩了。好想...

欢迎哈哈及哈哈妈回家,哈哈太好玩了。好想去南京看看你们啊。。。

re:你们哈哈重量没减,我们小K长高2厘米。想...

你们哈哈重量没减,我们小K长高2厘米。想起我们在家乡的动物园1米2以下不收票,小K蹭蹭蹭地跑到门口,对收票的阿姨说:"阿姨,我今天1米18。",阿姨笑翻,"你地意思是你不买票嘛!",小K点点头,"进去,进去"阿姨吆喝着,小K立即进入,满意地笑了。后来跟我说:"妈妈,我在中国不长高,等我从上海飞美国的时候菜到1米2。"果不其然,昨天去医院已经1米2了,臭小子!

re:嘻嘻,还是F版特幽默,因为跟我感觉一样,...

嘻嘻,还是F版特幽默,因为跟我感觉一样,那些明明就是蝌蚪嘛!

re:我说"蝌蚪",是想起了那个我见过的象"小...

我说"蝌蚪",是想起了那个我见过的象"小蝌蚪"的哈哈.........

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 22:03