以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

另外汇报方姐,哈哈期中考试双百。年级前五,嘿嘿。
不过那天鱼妈发了一个链接给我,是石头写的澳门大学四年感悟啥的,看得我哭了两场。哎,孩子们真的都太不容易了,我们家的现在还体会不到石头哥那么深刻,因为...

我们哈哈困难会少一些,因为哈哈从小比较安静。石头是太需要关注的孩子,痛苦会多一些。
好想念哈哈。
可惜小童全家去了北京,要不借看小童也去看看哈哈宝啊。

re:另外汇报方姐,哈哈期中考试双百。年级前五...

另外汇报方姐,哈哈期中考试双百。年级前五,嘿嘿。
不过那天鱼妈发了一个链接给我,是石头写的澳门大学四年感悟啥的,看得我哭了两场。哎,孩子们真的都太不容易了,我们家的现在还体会不到石头哥那么深刻,因为他现在还没有啥社交需求,以后肯定也要经历这样一个纠结痛苦的过程。   不过石头的文笔真是好,描绘感情写的那么细腻。

re:哎,身高问题,我汇报哦,,1.20米,4...

哎,身高问题,我汇报哦,,1.20米,40斤。元元现在都要1.30米了,就这样,我们还是辅助治疗了一年呢,从倒数第一,好不容易到了全班倒数第四了。

re:十月份班主任和我反应,刚换的体育老师看出...

十月份班主任和我反应,刚换的体育老师看出哈哈是不是有ZB,
哈哈上课从不举手发言,而且回应很少,因为安静成绩不错,老师也不太管他,但是他们班主任是心里有数的,他下课从不出去玩,就坐在教室看看书啥的,有个女生同桌非常喜欢和他在一起,可惜二年级被换了同桌,他们也分开了。
听闻体育老师有反应,我就主动去和体育老师沟通,小伙子二十多岁很年轻阳光,刚接手这个班就发现儿子体育协调力跟不上,而且总是一个人,不能合群,他以前接触过zb 的娃,所以内行人一看就还是逃不过去的,我坦言哈哈是有些情况的,不过我们家长一直很努力的在帮助他,希望老师能理解。小伙子人很不错,鼓励我说觉得哈哈已经很不错了,不捣乱,以后会多注意,多关照这个孩子。因为这学期他们跳绳测验,一分钟据说儿子只能跳10个,呵呵,我们幼儿园训练过,他当时已经会了,估计两年没有碰又找不到感觉了,我们后来回去好好鼓励教他技巧,现在哈哈一分钟能跳90个了。我和体育老师沟通好,以后每两三周去和他聊聊,看看有啥运动提前告诉我们,我们回家先给他补补课,等上课时娃不会那么囧,可以更加自信,老师也会在班上表扬表扬,帮他提高自信心。
老师告诉我下学期要去每周上游泳课,他有些担心哈哈。娃协调性不好大家都明白的。嘿嘿,不过我告诉他今年去年两个夏天,哈哈现在游泳已经很棒了,蛙泳能游个1000多米都不累,老师听了很惊讶,嘿嘿。。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

哈哈现在二年级了。
我们一年级总的说过的还不错,刚开学那会,我是忐忑不安啊,可是后来发现除了不社交,不与小朋友玩,其他方面好像都还能跟上,而且安静不惹祸,所以老师那里也能蒙混过关。成绩也不错,我们基...

哈哈是以琳出名的学究,现在方舅舅还学哈哈伸手指算数呢
我关心的是他长多高了

re:哈哈现在二年级了。我们一年级总的说过...

哈哈现在二年级了。
我们一年级总的说过的还不错,刚开学那会,我是忐忑不安啊,可是后来发现除了不社交,不与小朋友玩,其他方面好像都还能跟上,而且安静不惹祸,所以老师那里也能蒙混过关。成绩也不错,我们基本没有怎么抓,作业自己完成,考试前十没有问题。于是我就放松了警惕,以琳网也逛的越来越不勤快了。于是乎,二年级一开学,问题层出不穷。

re:常来以琳逛逛,看看同龄人的帖子,可是自己...

常来以琳逛逛,看看同龄人的帖子,可是自己的地一荒废就是十个月没有来耕作。今天收到个留言问哈哈的情况,批评我是大懒虫。
于是决定,今年不冬眠了,上来继续写哈哈。

re:小哈哈,放假了,又可以和元元一起腐败了。

小哈哈,放假了,又可以和元元一起腐败了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

小子回答,我也没有什么错,就最后几个句号写了实心的点被扣了几分,我觉得不难,不要留下来订正了。。。

前两天他们语文卷子发下来扣了两分,一看是最后一项:你喜欢荷花小姑娘吗?你想对她说什么?
儿子答:我喜欢荷花小姑娘,我希望邀请她来我们家玩,从小时候玩到中年,从中年玩到老年。我再把她送回家。。(正确答案好像是,想对她说,你很善良。)
我觉得哈哈写的答案好有趣啊,估计在美国,这个答案不一定会扣光分数呢。呵呵

乐死我了,力挺哈哈,小家伙不但思路清晰,表达能力也超级棒啊!
哈哈的想法没错啊,我也觉得老师是小题大做。不过嘛,老师的话还是要听的,规矩还是要遵守。
哈哈对人多热情啊,喜欢的人就邀请她来家里玩玩,这些都是最正常不过的想法了,凭啥说哈哈说得不对呢?这种题目最无聊了,表面上问的是你想说什么,实际上是要你琢磨老师想要你说什么。不必理会。倒是可以让哈哈听听别人会怎么说,比如爸爸、妈妈、其他小朋友,让他了解人和人的想法是不一样的。

re:哈哈小学生活还不错哦,祝贺宝宝第一个学期...

哈哈小学生活还不错哦,祝贺宝宝第一个学期末考试旗开得胜!

re:真的是久违了![EM14]看到哈哈和...

真的是久违了![EM14]
看到哈哈和妈妈的状态都这么好,开心。
回想起来,你们当初选择回国是对的,我们不回去也是对的。
适合的,就是最好的。
祝福!

re:不过他这种自说自话,不听老师指令的事情干...

不过他这种自说自话,不听老师指令的事情干了不止一次了,终于在前两天,老师发大飙了。
前两天老师要求有错误的小朋友都要留下来订正,老师改完了才能回家。结果,放学了大概二十分钟,我收到了老师的短信:“你儿子有题目需要留下订正,结果我回来发现需要订正的小朋友少了一个,他跑了。我生气是因为他不重视我说的话,,,。  ” 因为经常往学校跑,所以和老师混的比较熟了,他们老师很严格的,没有找我算账已经给面子了,于是我赶紧问哈哈是怎么回事。
小子回答,我也没有什么错,就最后几个句号写了实心的点被扣了几分,我觉得不难,不要留下来订正了。。。
看吧,终于东窗事发了,这次他运气没有那么好,被老师逮住了没有留下来。我以此好好的教育沟通了一番,希望这是最后一次了。这个可能就是他们这些孩子自己想一套就按自己的做,不遵守规定。
哈哈主要是胆子小,所以很多麻烦不是他不想惹,估计是不敢惹。

接着写写。。
前两天他们语文卷子发下来扣了两分,一看是最后一项:你喜欢荷花小姑娘吗?你想对她说什么?
儿子答:我喜欢荷花小姑娘,我希望邀请她来我们家玩,从小时候玩到中年,从中年玩到老年。我再把她送回家。。(正确答案好像是,想对她说,你很善良。)
我觉得哈哈写的答案好有趣啊,估计在美国,这个答案不一定会扣光分数呢。呵呵

re:接着写写。他们老师鼓励他们常常写点东...

接着写写。
他们老师鼓励他们常常写点东西,前些日子我在哈哈自己的纸头上看见一段话:
那段话是用拼音和汉字混合着写的,因为才一年级,大部分字还不会写就用拼音代替的。
大意是:昨天老师要求还没有抽查到背书的小朋友留下等老师一个个过关,我觉得自己已经都会了,而且很棒很棒了,所以就没有留下来,和婆婆回家了。路上碰到王某某,他说:你应该留下来等老师背书的,你跑回家老师明天肯定要骂你的。今天我去学校,老师忘记批评我了。(笑脸)
看得我笑死了,我觉得他写的真心的好啊,把一个小朋友该有的正常的心理活动都写出来了。给了我一个惊喜,因为哈哈的表达一直是很不行的。不过他平时的表达有些趋于书面,可能是他看书多的缘故吧,和同龄孩子沟通的比较少,所以语言方面就不像那些七岁的孩子那么生动活泼,这次写的这段话让我看到了小朋友的思路,蛮开心。

方妈妈,你的观念和哈哈爸爸的完全一样哦,他也是认为:不社交就不社交,只要哈哈觉得舒服就可以,人就是有很多不一样的,不是非要人人都活泼健谈。

哈哈目前在学校基本不惹什么麻烦,就是一个安安静...

社交这东西我觉得真是教不来的,所以我们不用徒添烦恼。
个子小也不怕,坐前面去,说不定到17、18长得牛高马大了。再说邓公那么矮,不也成大器么,不烦恼。
不过你要在自信上下功夫,凭我们哈哥的聪明才智,如果稍微点拨一下表达能力,非把那些同班同学震晕了不可。你一定要多给哈哥机会来表现,多说肯定的话,不要老是去纠正他,相信他。
反正学业也不吃力,再陪着他搞个什么可以显摆的特长,给他们班甚至他们学校争个光。
那时候,他们不得不对我们另眼相看了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

小学究。
到现在还浮现他自己掰着手指琢磨数学的图像。
个子现在赶上来了么?
我倒是觉得不社交就不社交呗,只要哈哈觉得不社交是更快乐的就好。

方妈妈,你的观念和哈哈爸爸的完全一样哦,他也是认为:不社交就不社交,只要哈哈觉得舒服就可以,人就是有很多不一样的,不是非要人人都活泼健谈。

哈哈目前在学校基本不惹什么麻烦,就是一个安安静静的小朋友,下课也不出去玩,除了上厕所,大部分时间都是乖乖的坐在自己的位子上。
我是经常去学校参加一些需要家长帮忙的活动,所以也经常接触他们班主任,老师反映他:1,看上去小,因为他个子矮,又比较安静,所以老师就当他是小娃娃,据说第一次在学校吃中饭,老师还喂过他(丢人啊)。2.老师有一次和我说,班上好像有他无他都不觉得,因为他上课基本从来不举手回答问题,老师点名起来回答也都会,但是声音很小,说的也慢(表现的很不自信)。
但是他们现在毕竟是上小学了,学校都是以学业为主,他们班主任是年纪组长,27年教龄的那种老师了,对学习尤其看重,(好在哈哈的学习基本能自己搞定,而且不吃力,成绩也不错),所以其他这些负面的东西,老师并没有往其他方面想,眼看第一学期基本结束了,我们也算比较顺利的混下来了。真是觉得我们还比较幸运了。

re:LISA,你们是不是已经过去啦?有两个月...

LISA,你们是不是已经过去啦?有两个月没有给我来电话啦,一切还顺利吧。

re:回老K,我双手双脚同举热烈欢迎你暑假来南...

回老K,我双手双脚同举热烈欢迎你暑假来南京玩。等你们来南京潇洒一把后,我预计,小K被我带的都不想回美国了,呵呵。回来真觉得,还是国内生活腐败啊,特别对于我这种爱吃爱玩爱热闹的人来说。
哈爸最近还在琢磨着加拿大的事情呢,基本被我否决了。我主观的认为哈哈并不完全适合那里,他反正不厌恶学习,在国内的学习压力中并不痛苦,那么就先在南京待着,况且我要是又回北美寂寞忧郁起来,那就得不偿失啦。
但愿哈哈越来越好。

转眼哈哈的小学的第一个学期还有一个星期就要结束了。
总的来说,我们对他上小学后的第一个学期表现还是很满意的。虽然哈哈还有很多方面的不足,但是比起9月初,我刚把他送去学校,天天忐忑他能不能上下来,我需...

小学究。
到现在还浮现他自己掰着手指琢磨数学的图像。
个子现在赶上来了么?
我倒是觉得不社交就不社交呗,只要哈哈觉得不社交是更快乐的就好。

re:来凑热闹。 哈哈在我心目中就是一个小学究...

来凑热闹。 哈哈在我心目中就是一个小学究形象(偷笑中)。

K妈, 欢迎今年7月份回国。 南京站是个好地方是该去去。 那段时间我们在国内,如果没有时间冲突,到时候见见面。

re:哈哈,难得看见你上来哈!哈哈还是...

哈哈,难得看见你上来哈!

哈哈还是不错的,慢慢来,不着急,路会越来越好走的。

前天还想起你,我琢磨这次7月回国可能到处旅游,其中一个点可能就是你那里呢!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-7 05:40