以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:[quote]kwenma:不用谢了....

kwenma:不用谢了.
国内的感统其实也没有什么新招,估计美国的还更有效一些,你觉得除了大龙球我可以买皮皮带过来打气以外,还有什么小型的东西我可以带过来给哈哈在家里练习呢?毕竟国内这些东西便宜很多.现在看着我给他买的那么多玩具,绝大部分可能都无法带过去觉得郁闷死了.给点建议我可以多买些什么类型的东西体积小,在美国贵又不好买又对我们孩子们很有帮助的呢?

感统那篇也是写给那些还没有条件去机构做感统训练的爸爸妈妈看看的,看有哪些项目可以在家里就能完成.

你觉得我们还有哪些是需要在这两个月在国内注意和准备的呢?我其实很担心来美国以后的生活.现在在南京,毕竟做饭和所有家务不用我操心,帮忙的人多,过去以后可就要一切靠自己了,精力分散出去那么多,肯定影响我训练儿子.还有就是联系那里的机构,医院等一系列的事情,我的心里直打鼓.不知道去哪里骗钱才能够儿子在美国的训练费用,又不敢耽误他,又觉得经济精力都力不从心.
到时候肯定经常骚扰你,无数问题来问你  :)

其实我觉得国内的感统还是不错的,花样还是挺多的,至少强度上面比美国这边强多了。这边没有说每次规定你作多少,所以我还真希望这里的感统老师能够像国内的一样。当然,国内的感统课都是每个小孩都一样,这个没有针对这个孩子的情况设计。这边是一个感统老师一个孩子,都是针对孩子的情况做一些训练。至少我的孩子是这样的。建议你多了解一下国内的感统的各种项目,针对什么问题,以后一定有用。另外买一些感统项目方面的书,主要是家庭感统的书,会有用处的。我现在就觉得这方面的溃乏。

关于器具,如果是感统方面用得着,在TOYSRUS又不容易买的,可以考虑带些来。

其实有时候想,你现在在国内训练哈哈很有成效,而且国内生活不孤单,那么多SOCIAL的机会,那么多亲戚朋友,也真是好。我还羡慕你们呢!真想带小子回国住半年。不过我挺担心的是哈哈来美国的最初的几个月。因为那时他也差不多三岁了,已经没有EI(上门的早期干预)了,你们是已经开始给他联系公立学校的特教了吗?还是过来再等一段时间的手续过程后,他才能上学呢?想一想他原来没有英语的环境,猛一上学,没准对他太突然,TRANSITION也太大了一些。姥姥,姥爷或者爷爷奶奶也来吗?突然到一个陌生的环境,所有的亲戚都不见了,冷冷清清的,可能还真不习惯。你打算去他们学校作义工吗?也许能照看一下哈哈,顺便考察学校。

另外他爸爸的保险一定要买那种有网络外的保险,这样你如果请语言老师或者去机构上语言课,感统(OT/PT)才能有报销。否则那些课你几乎不可能付得起。我们就是这样的。

re:又过了两天了.这两天继续音乐...

又过了两天了.

这两天继续音乐课,儿子的乐感不错,昨天和今天我用很慢的速度弹了"小花被".1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1;1-3-2,1-3-2,1-1-2-2-3-2-1给儿子听.带着他一起唱,他的专注力在此时还不错,有耐心听我一便一便的弹.并跟着我一起唱谱子,当然他还不懂五线谱,我只是带着他唱唱:
dou mi rue,dou mi rue,dou dou rue rue mi ruai dou .后来我拉了他的手带他也弹了两遍,掰着他的手指按照正确的指法弹的.想想看做妈妈的可真贪心啊,那么小的孩子,我居然会不经意都对他的指法有要求.哈哈当然不乐意了,人家又不是木头人任你摆布的.但是到了今天晚上,惊喜来了,只练习过几次的小家伙凭着他超好的记忆力,用一个食指自己完成了"小花被"和"一闪一闪亮晶晶".也许这不完全归功于乐感,更多的原因是他的记忆力好,把我弹的时候手放在哪里都记住了,这两首歌是哈哈很熟悉的.所以今晚在全家的鼓励赞扬声中我们欣赏了哈哈小朋友的处女曲子.小伙子也流露出很得意的表情了,知道表扬他是甜美的.
待续:小家伙这会呼我了.

re:求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是...

求索同学:我还没有最后定这星期是周六还是周日去.查看你的悄悄话吧,我们可以周末打电话联系.

re:哈哈妈,不知你周六还是周日去,我准备带儿...

哈哈妈,不知你周六还是周日去,我准备带儿子去玩,顺便向你学学,多交流一下。我觉得你家哈哈情况很好,进步很大,有你这样的妈他的前途肯定会很光明。

re:给哈哈和哈哈妈妈鼓鼓掌[EM14][EM...

给哈哈和哈哈妈妈鼓鼓掌[EM14][EM14]
我也很喜欢国内的感统。

re:kwenma:不用谢了.国内的感统其...

kwenma:不用谢了.
国内的感统其实也没有什么新招,估计美国的还更有效一些,你觉得除了大龙球我可以买皮皮带过来打气以外,还有什么小型的东西我可以带过来给哈哈在家里练习呢?毕竟国内这些东西便宜很多.现在看着我给他买的那么多玩具,绝大部分可能都无法带过去觉得郁闷死了.给点建议我可以多买些什么类型的东西体积小,在美国贵又不好买又对我们孩子们很有帮助的呢?

感统那篇也是写给那些还没有条件去机构做感统训练的爸爸妈妈看看的,看有哪些项目可以在家里就能完成.

你觉得我们还有哪些是需要在这两个月在国内注意和准备的呢?我其实很担心来美国以后的生活.现在在南京,毕竟做饭和所有家务不用我操心,帮忙的人多,过去以后可就要一切靠自己了,精力分散出去那么多,肯定影响我训练儿子.还有就是联系那里的机构,医院等一系列的事情,我的心里直打鼓.不知道去哪里骗钱才能够儿子在美国的训练费用,又不敢耽误他,又觉得经济精力都力不从心.
到时候肯定经常骚扰你,无数问题来问你  :)

re:Mxbaobao : 哈哈在吃消化酶和鳕...

Mxbaobao : 哈哈在吃消化酶和鳕鱼甘油. DMG就吃了一次就停了,那是去年十月,他吃了以后明显兴奋和自言自语,我们就算了.

re:你家哈哈进步好快呀!不知道哈哈现在还在吃...

你家哈哈进步好快呀!不知道哈哈现在还在吃消化酶,鳕鱼肝油,DMG没有?

re:哈哈月亮: Thank you so m...

哈哈月亮: Thank you so much!!

re:KWENMA:回你关于感统的训练 单独...

KWENMA:回你关于感统的训练 单独开一篇吧.

我们在脑科医院的感统训练,最近的项目是
1.滑板下冲, (练习前庭).哈哈现在只做双手展平的小飞机状,然后双脚抬起弯曲,头尽量抬高.如果以后加大难度,就要一边下冲一边推球,或者一边把手中的保龄球扔到相应的筐子里,再难一点就是在下滑后平滑的过程中,捡起地上的保龄球再扔到相应的筐子里,左右手同时开工.我的宝贝估计要达到这个水平,至少是一年多以后的事情了,这个对练习手眼协调,反应速度,动态判断和前庭本体都有好处.唯一不方便就是在家里不容易完成.因为下滑跑道需要比较长的空间.但我们家长也可以买滑板在家里做相应的小范围活动.
2.滑板青蛙蹬(  这个项目对儿子最终找到双脚跳的感觉立下功劳).以墙为着力点,双脚学小青蛙,让他趴在滑板上用力蹬.这种屈膝用力的感觉一旦形成习惯,对双脚跳绝对有帮助.大人以各种方式诱惑宝贝用最大的力量蹬向你.这个活动可以在家里做.
3.网兜转  (吊在一个鱼网兜里转啊摆啊).在家里也可以把他放在转椅上转.
4.抱圆桶帽转(坐在一个类似大圆帽的东西上,抱着被我们转)和网兜转的效果相似.
5.骑马荡  (有点荡秋千的感觉) 现在儿子是坐在上面荡,难度不大,以后要俯卧荡,保持平衡就比较难了,再下去就要一边荡一边扔沙袋到移动的篓子里,难度就更大了.可以经常去小区里在荡秋千的过程中,也让他感觉动态扔物的感觉.锻炼本体和平衡.
6.平衡台  (我们和哈哈说叫做"摇摇摆摆") 站在一个类似半圆型的木制器具上,练习他的平衡感觉,等练习到一定程度,开始给他扔沙袋.哈哈现在在平衡台上把沙袋扔到不断变换位置的筐里已经表现不错了.这个项目可以锻炼平衡感,手眼协调等.
7.做飞机  在一个布袋展平,吊起,把宝宝俯卧放好,摇摆吊绳,他展开双臂就向小飞机在空中飞,然后给他一个鼓锤子,一个小鼓用板凳垫高放在前方,前后摇动吊绳,每次摇到前面宝宝就敲一下小鼓,本事强的就在这个短短的1秒敲个2-3下.哈哈现在偶尔可以一次敲两下.以后难度如果逐渐加大,就可以在前面放个插孔积木,荡到前面就按顺序拿一个积木插进去,说实话这个我都觉得做起来挺难,对动作的速度要求太高,真佩服医院里有的孩子,真是久练之下无弱将啊(这个是我发明的句子).
8.带刺大龙球按摩 这个就不用介绍了吧,大家都很熟悉了.练习触觉敏感的.
9.大龙球上的各项活动. 什么拉住双脚让宝宝仰卧大龙球上,推他使他后倒双手着地啊.宝宝仰卧大龙球上我们给他弹弹,压压挤挤让他找点本体感觉啊等等.
10.匍匐爬. 这个玩意是我儿子好几个月后才掌握的,一开始一爬就变成了小狗爬,后来我带他伸右手挪左腿,伸左手挪右腿可是练习了好一阵子,忽然有一天,儿子就找到感觉了.这个活动也可以在家里的地板上完成,练习本体和四肢协调.说实话,让我匍匐爬很久我都吃不消,那可是军训中的高难度动作啊.真是同情哈哈.
11.举手滚. 双手上举握紧.躺在垫子上.自己用力,朝一个方向,拼命的滚啊滚,再换一个方向滚,据说是练习本体感觉的.儿子做的不错.
12.走平衡木 先辅助在慢慢脱手,平衡木越走越窄再直线变弯道. 我们可以让孩子练习单脚站立,我们叫金鸡独立,经常练习这个,绝对对走平衡木有好处,那个就是练习单脚平衡的.哈哈现在状态对头的时候单脚都是5秒以上,要让孩子自己找平衡点,千万不要扶,时间会越站越长的.
13.毛刷子刷. 从不敏感处向敏感处延伸.哈哈触觉一直外部超级敏感,现在仿佛是好些了.
以上是儿子目前的计划中的项目.他的项目在这十个月中不断调整.过两个月,一般会策评,看他触觉,本体,前庭哪些方面提高或者减弱了.再调整.不要指望宝贝们会一下就服从.我们儿子当时在医院训练室是有了名的不合作孩子.家长不要着急,要讲究方法.诱惑引导,动脑筋,用方法.不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫.我们不管用什么方式,扮演小丑也好,一起爬爬也好,鼓励也好,用吃的诱惑也好,只要让他不带情绪的做了,动作不影响效果就行.他现在终于是里面相对还比较配合的孩子了.

买一个或者两个滑板回家就很多用法的.可以俯卧,用手撑地向前向后爬.两个滑板可以妈妈和孩子玩各种游戏了.可以妈妈爬,让儿子坐妈妈身上,他在上面就锻炼平衡能力.可以两个人分别爬在自己的滑板上,前一个人爬,后一个人拉他的脚,被带着向前滑,期间穿插一些生动的故事啊,语言啊,又练习感统又加深沟通.要把感统都当作游戏乐趣来做,在愉悦心情下做感统,相信效果也会不一样,这些功夫才是真正考验我们妈妈的课题.否则我们既出卖了那么多体力,宝贝们还一路哭闹,效果受影响,我们还吃力不讨好.
四肢爬 对宝贝们的手脚协调有比较有帮助.关键在我们怎么诱惑他们不断的有空就爬啊爬啊爬,还乐此不彼.四肢爬是卧的状态,也可以屁股朝上,把双手放后面的那种走.
手推车 让宝贝双手撑地,大人在后面抱住他的腰部,让他爬.然后逐渐把手向后挪,到大腿,再到膝部,小腿,最后到双脚.这个对孩子的手臂力量要求越来越高的.做四肢爬,手推车滑板手着地爬等动作,都尽量要求宝宝头抬高,效果会更好一些.
在以琳家长培训时学会了"炸油条".就是带儿子站立翻跟头,再站立.儿子现在很迷这个,讲条件的时候都是妈妈带我炸油条.
看到医院里还有孩子在练习
走高跷,
跳蹦床(一边跳一边接球扔球,扔沙袋等)
走四脚平衡板.
转陀螺.
躺在滑板上沿一条绳子移动,双手双脚都在绳子上移动.
跳羊角球.(中间也要不断变方向,还要动态扔东西)
裹粽子(一个被单,把他裹着一圈圈的滚,越滚越厚.)这个至今是我儿子最不喜欢的活动,我们在医院就不做了,回家偶尔做做,每次问他是裹妈妈还是裹哈哈?即使再他看蝶片分心或者快要睡着的状态中,他的答案永远是"裹妈妈".我每次自动裹好几把,享受的感觉流露无数把,他才能同意裹他一次,表情永远是痛苦不堪.
感统中还有一个大头是球类.我们现在还没有涉及.但把球类的内容如果延伸开,可以有很多项目.大家开动脑筋,自己想想啦.

还有些什么呢,等我想到了再来说吧.

re:看到今天那么多战友给我回帖,真开心....

看到今天那么多战友给我回帖,真开心.

求索的人:我们周末应该还是会去大众书局楼上玩的,毕竟南京的室内游乐场太少了,那个离我们家最近.你要是看到一个虽然实际年龄32个月,但看上去象24个月的宝宝,瘦瘦弱弱,象后妈在三年自然灾害里养的皮包骨头的小男孩,然后一个妈妈跟在他后面屁癫屁癫的爬那些小孩钻的洞啊,滑梯啊.还一边笼络了几个孩子在她身边转,带他们做游戏的,那个就一定是我们了,大胆喊哈哈妈妈吧,不会错的.
HIKARI,你儿子能说出"没有电了,假装充电又说没有电了,"来逃避他不想做的事情,达到这样程度真的是不简单了,我还希望哈哈能说出这样的话呢,很棒了.
榴莲,艾扬,你们家扬扬我见过的啊,他对你们的依恋,情感上的需求我当时是羡慕不已的,这个应该是个好事情啊.我们哈哈也是最近才开始体现出对我的依恋,还让我美滋滋的呢,我情愿他有过而不希望他在这方面不及,情感冷漠才更加可怕,不要沮丧,我们继续努力吧.

re:哈哈表现真不错。哈哈妈妈教子有方,我得好...

哈哈表现真不错。哈哈妈妈教子有方,我得好好学习学习。
我儿子大了,越来越难对付。叫他练习蹦床、金鸡独立什么的,半分钟不到就说“没电了”,假装换好电池不一会又说没电了又要换电池还要充电,很难让他主动练习,真叫人头疼啊。

re:不好意思,由于快上班了,怕别人看到,很急...

不好意思,由于快上班了,怕别人看到,很急,打了很多错别字,希望你能看懂我的意思

re:哈哈妈妈真的是极聪明的,和你比我太惭愧了...

哈哈妈妈真的是极聪明的,和你比我太惭愧了,我儿比你家大两岁,感觉语言海没你家的好,多向你学习,希望你天天上来谢谢训练内容工我们学习,这走你们海区大众书局玩吗?我很想见到你,向你取经。

re:哈哈现在也进入快速进步期了,表现...

哈哈现在也进入快速进步期了,表现真不错呀,恭喜恭喜!
    真羡慕哈哈妈妈可以陪宝宝在家训练,我也好想这样,可……。扬扬这两个星期表现不太好,自闭症状表现的比以前突出。我着急,不知道该怎么调整,他也变得敏感且情绪不好,我们口气稍微重点,他就会哭,并要求抱抱,让人心疼。前一段他的进步还让我心情放松了不少呢,可现在……,这条路真难走呀。

re:好羡慕啊 !哈哈的进步真是惊人,妈妈的方...

好羡慕啊 !哈哈的进步真是惊人,妈妈的方法也很好!
相比之下真是惭愧死了,我们扬扬最近不但没有进步,反而退步了!
加油!

哈哈进步真是快,爱学而且学得快,妈妈教得也很好.

哈哈进步真是快,爱学而且学得快,妈妈教得也很好.

re:呵呵好温馨的一家人哦。

呵呵好温馨的一家人哦。

re:LP,it was already af...

LP,it was already after midnight! GO TO BED!

re:哈哈的进步简直就是“惊人”! 哈...

哈哈的进步简直就是“惊人”! 

哈哈妈妈,多write你们作感统(有哪些感统运动?)或者类似游戏的具体过程,我很喜欢。总觉得这边的感统的强度不够!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 15:54