以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:哈哈妈妈教育哈哈十分聪明,又善于观察哈哈...

哈哈妈妈教育哈哈十分聪明,又善于观察哈哈的动向,也十分辛苦,要表扬。不过有时过于着急,也要稍加提醒:对哈哈讲话,节奏要慢一点,不要问了一个问题,见他半秒内没有回答,就接二连三追着问;语气不要太强,声调不要太高。如果你把你们的日常对话录一段下来听听,你就会发现这个问题。

根据我的观察,强势的爸爸会造就强势的儿子,但是强势的妈妈只能造就软弱被动的儿子。哈哈本来就缺乏主动性,更要注意培养。女人培养男人的责任感事业心,只能来软的,以己之弱造彼之强,以水之柔塑山之刚,通过示弱以激发男人的保护欲,保护男人的自尊心,给机会让男人做主,错了也不能嘲讽;培养男孩也是如此,从小就要给他机会发挥他的主动性,培养他完成任务的成就感。做妈妈的气势太强,会造就懦弱没有主见的儿子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

还有这段,  “根据我的观察,强势的爸爸会造就强势的儿子,但是强势的妈妈只能造就软弱被动的儿子。哈哈本来就缺乏主动性,更要注意培养。女人培养男人的责任感事业心,只能来软的,以己之弱造彼之强,以水之柔塑...

老婆大人息怒,息怒!本相公只是表明一种观点、提出一个建议而已,纸上谈谈兵,就事论事,就理论理,并没有别的意思,对贤妻毫无鸡蛋里挑骨头的意思,实在是我本无意,你却有心。你不是说我是AS么,AS哪有那个含沙射影的本事?呵呵。你这个联想过于丰富了,想的太多不好,情感太丰富会很脆弱的,会加重YY的,这点要向我这个AS学习。再说了,偶也从来没有觉得你在家里如何如何了,退半步说,就算是如何如何,顶多也是刀子嘴豆腐心而已,是不?

我想说的是,我在电话里常常听到你对哈哈说话时语气太急,间隔时间太短,话说的太多,他根本来不及反应,这样会给他造成压力,使他更加退缩。偶也奇怪,一方面你那么有耐心,另一方面怎么又好像很急躁?以你这个说话的频率,乘以每天对着儿子说话的时间,能不把嗓子说得发炎吗?悠着点,慢慢来,给自己一点休息,给儿子一点空间。

以后多用地板时光得了,由他来带着你。在墙上贴上所有可能的活动,给他半个小时,由他来选择做什么,让他主动来引导你,不管你有什么不同想法,先跟随再说。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

hahamoon,老爸虽然长期不在身边,但教育儿子妈妈也是一套一套的,我比较认同你说做强势的妈妈不好,容易造成孩子懦弱.可是我们的孩子常常需要来硬的,来软的,他无动于衷啊,你说矛盾不矛盾.不过,我认为...

大萝卜,我们是校友,一年多前我最初看的就是你的帖子。你每天记得那么详细,这水滴石穿的功夫,让缺乏恒心的我佩服之至。

关于你说的这个问题,的确很普遍,哈哈常常会故意挑衅,来软的他根本不听,来硬的他也不怕。我觉得阻止人的不当行为,有两种手段,一是以权势压人,不管三七二十一,儿子就得听老子的;二是以理和法来压人,先讲道理,不听?则动法。总体来说,国人偏前者(当然现在在改变),西人偏后者。我主张后者。就像治理老百姓一样,以势压人,要么造就无独立思考能力的顺民,要么造就无法无天的暴民;以理和法才能促进独立思考和和平解决争端的习惯。尽管孩子不能总是讲道理,常常有行为问题,但是不能因此就放弃讲道理的方式而采用大声训斥以强力压制。如果他明白道理却不遵守,那就用法好了,给他TIME-OUT,关他禁闭,让他明白要对自己的行为负责。另外,对于孩子犯错,要平和对待,实在不值得大人情绪爆发,因为这是很正常的事啊。如果大人情绪崩溃,就不能中立地用道理服人了。

纸上谈兵,仅供参考,旨在抛砖引玉。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]平平...

下面引用由平平爸发表的内容:

哈哈,又有热闹可看了。
  王姐啊,老杨的这段话我个人觉得挺有道理,从心理学上来说是错不了的。但现实好象不止如此,你怎么看也不象是强势的妈妈,可哈哈又是那么的软弱被动,症结在哪呢?

平平爸,你看我们这几个孩子,虽然都戴着这顶帽子,有共同之处,却也有各自鲜明的个性特点。对哈哈来说,这个社会性问题最为突出。我觉得不全与自闭有关,气质倾向占了一部分原因。我儿子某种程度上是我自己的强化版本,但是很可能强化得发生了质变。具体的联系、因果说来话长,现在没时间一一道来,等这次回去观察一番再说。

re:回国三周,终于见到了儿子,和他呆了一段时...

回国三周,终于见到了儿子,和他呆了一段时间。零散地回忆一下。

最初的相见
按下门铃,门开了,家人忙叫他过来看看是谁来了。他跑到门边,看着我,犹豫了半天,认不出来。家人忙提醒他,今天是20号,谁回来啊?他终于微笑着说,是爸爸,然后跑回沙发,或趴在上面,或翻看自己的书。他的微笑很好看,每次有人按门铃来,我们让他去看看是谁,开门后他总会微笑着说是XX,那一刻的微笑总让我心里一阵高兴,升起一股爱意。

早晨他醒来时的样子,很可爱。我们让他睡够了自然醒来,他睁开眼睛后,一般不声不响,翻来滚去,慢慢地清醒,我醒的比他早,会不时去看看他,故意碰碰他的鼻子或耳朵,这个可爱可怜的小子,就是我儿子啊。我又希望他快点醒过来,又不忍打断他的睡眠。总是要看他好几次才见他醒来。然后我会对他说:Good morning, Haha. 他会回答Good morning Daddy,声音真好听,眼睛有时会看我,有时不看。对他来说这只是例行公事吧,我却很满足。有一次他却没有回应我,而是说:我还要睡一会儿。然后翻过身去闭上眼睛接着睡,这让我尤其高兴:这小子心里什么都清楚着呢,表达也很到位。

re:在外公外婆的精心照顾下,他的生活其实是很...

在外公外婆的精心照顾下,他的生活其实是很幸福的,看得出大部分时候他的心情都很好,经常面带笑容。白天天热,多半时间呆在家里。如果没人跟他玩,他自己看书,弹琴,哼哼小曲,自娱自乐。大部分时间我们不会让他独处,总会给他讲故事,一起读书。晚上是他最兴奋的时候,这时姨婆们都来了,家里人多,都逗他玩。他最爱表演金鸡独立,就是尽量时间长地单脚站立。他单脚站立,双手摆动维持平衡,嘴里飞快地从1开始往上数,最开始很少能数到10;如果数到10,算是很了不起了,大人们一阵欢呼,他得意极了,和每个人激掌相庆,然后开始下一轮。后来逐步提高,最高数到二十几。每次破纪录我们都给他鼓掌,充分满足他的自豪感。后来大人给他制造了一点小小的挫折,站立了超过100下,这个他无论如何也达不到了,只能干瞪眼。可是似乎也激发了他的斗志,不断尝试,一定要多站几秒。我们觉得他刻板了,就不再鼓掌,都蒙起脸不再看他表演,他有点不知所措,兴头有所下降。这中间有个问题是,我们试图帮他提高平衡,让他先把手给我们,等他站稳后慢慢放手,可是他坚决不肯我们扶着他。这个可能是他没有理解我们的意图,不知道我们等他平衡后会放手;也可能说明他不能变通。这个不变通还有一两个更明显的例子。有一次我抱着他回家,到了门栋入口我故意过门而不入,继续往前走,他一下子就情绪爆发。还有一次我们到了车棚,没有如常放下他让他走回家,而是我抱着他上楼,他就着急地哭了,一定要自己下来,走回车棚,然后又走回来上楼。这个太刻板了,以后要故意制造变化,开导他,让他适应变通。

re:go to sleep, go to s...

go to sleep, go to sleep!!!

re:无题

无题

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

看到哈哈进步真高兴!四字诗写得不错,干吗要删?祝福哈哈一家!

谢谢元妈,希望元元哈哈一起进步。四字诗是半夜三更头脑发昏的产物,醒来一看,颇有点不好意思放在这里,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

哈哈小子真是不错,哈哈妈妈都美死了吧,哈哈爸爸在彼岸一定在偷笑

黄兄对恒恒的用心,我不及万一,惭愧。

re:从我自己小时候的特征预测哈哈的发展...

从我自己小时候的特征预测哈哈的发展

我小时候的疑似自闭特征:
1、怕见人,怕看人眼睛。小时候最怕的事情之一,是妈妈让我到邻居家里借东西;拿到东西,提着的心才放下来,赶紧离开。即使是天天见面的邻居,我也不愿到他们家里去。就是感觉不自在,感觉陌生。小时候的玩伴常常到我家串门,我却很少去他们家。但是我也喜欢人多,很乐意在一堆人中做一个不起眼的小份子。
2、到小学时我还喜欢拿头撞墙,我想感受一下究竟撞到什么程度才会头疼,似乎我的耐疼指数是很高的。小时候刚开始打针时不怕,但是后来就很怕了。现在还怕。
3、咬指甲的习惯一直到中学。
4、拔头发的习惯贯穿高中,也不一定是因为紧张,只是想体验下细微的感觉。
5、学生时代记忆力好,历史政治类靠背的学科好,有次政治考试我得97,我旁边的女孩得七十几,全班其他没有及格的。
6、算术好,但是逻辑思维不行,小学数学很好,高考数学考的很差。
7、笑容很少,和儿子一样政治脸。直到大学后天天和同学们玩以及在老婆的熏陶下才好起来。
8、胆怯、怕发言。知道答案但不敢说,事后遗憾,再有机会还是不敢。
9、肠胃不好,到现在早晨不能吃凉的,不能喝牛奶,否则保证拉肚子。
10、不习惯吃螃蟹龙虾之类,因为要用手,把手弄得油腻腻的不舒服。家居布置越简单越好,除了必需品什么都想扔出去;生活情感越简单越好。
11、不是个主动的人,话不多,喜欢简洁、一针见血,喜欢文言文。写作文永远为字数烦恼。写日记总是写成流水帐或计划。也懒得花时间去写详细的日记。

与哈哈不同的地方:
1、哈哈现在的过敏体质我没有,印象中没有过敏史。
2、他对数字的刻板行为我也不记得有过,相反我乐意尝试不同的路径;另一方面,这种乐意也许是后天教育的结果。难说。
3、还有一点很重要,我小时候是很听话的,做在教室里绝不会有扰乱课堂秩序的行为。我想我的听话来自于畏惧和自我控制,以及大人的教育。哈哈现在还是很听话的,但是不知道上小学时在教室里能否坐得住。

现在看来哈哈遗传了我的一些特征。如果仅仅是遗传而已,那么:
1、他的社会性很难有大的改善,不能指望他主动热情自发地去和别人打交道。但是在小圈子里,在家人的圈子里,不会有这个问题。另外可以通过认知和教育,教导他学会工具性的交流。(反驳自己:也许我小时候的内倾并不是气质遗传,因为我爸爸是完全外向的人,我妈妈也能说会道。也许是因为小时候没人带整天被锁在家里造成的。如果这样就是后天的。陈达德医生说哈哈的病因是半岁到两岁间缺乏足够的刺激。所以虽然不能指望哈哈会想小璞一样外向,但是还是要最大量的社交、情绪刺激,来丰富他的情感,培养他对人的兴趣。)
2、他好起来的希望还是很大的。看起来他的智力没有受到明显的损害,认知理解力不错,而且能听进去道理,有这个做基础,就可以从这里入手,直接给他灌输行为规范和准则,克服他的不当行为。我的很多观念和方法,是直接从书上来的。比如说,说话时看着人的眼睛,会影响我的思维;后来我看《演讲与口才》里说可以看人的鼻子上端,这样别人也不知道你没有看他,这个方法很有用。现在我对自己说,看人眼睛讲话是表示对人的尊重,而且能使对方集中注意力听自己讲话。这样才克服了正式场合说话不看人的问题。

现阶段的训练要点,除了大量运动、大量信息、正面情感刺激外,要特别注意改善他的体质。睡眠足够,运动足够,营养补充到位,禁食,少吃多餐。哈哈的体质也许是造成他自闭更重要的原因,甚于出生前的神经受损。生长素分泌严重不足,也是个大问题,如果还不改善,考虑5岁后打人工生长素。

re:还有一个大致的感觉是:长大后,多读哲学、...

还有一个大致的感觉是:长大后,多读哲学、文学、心理学、历史,应该可以塑造他的人生观和生活态度,从上而下改善他的观念和行为问题。

re:小子心思渐渐长大人锁眉慢慢开待到...

小子心思渐渐长
大人锁眉慢慢开
待到来年草绿时
妻倚子绕愁何在
哈哈哈哈哈哈哈

re:OK.....................

OK.....................................................................

不如归去

很久没有继续写这个帖子了。想给这里的老朋友们更新一下我们的近况。

哈哈和哈哈妈妈现在已经回国在南京了,我也已经向美国这边的公司提出辞职,7月底就海归了。

其实哈哈妈妈当初就不想来,来了又一直怀念国内的生活。过去因为担心哈哈在国内不能上学而不敢回,现在看来上学问题不大,后顾之忧也小了很多。偶到了现在这个年纪,突然开窍了一样,觉得家庭和亲情越来越重要了,很想和国内的家人近一些。所以就算国内工作还没着落,也决定要归了。现在处于归前憧憬兴奋期,呵呵。

哈哈和哈哈妈妈现在处于这五六年来难得的十分幸福的状态,两个人整天你爱我一万年我爱你无数年的示爱,亲子感情培养得如胶似漆,搞得我在这边不停地吃醋泛酸。哈哈妈妈情感丰富,爱心泛滥,正好发泄在哈哈身上,哈哈同学现在整天哼着小调,无忧无虑地享受着他的童年时光。偶要回去,给他的生活锦上添花。

想想一家五口人周末逛逛公园划划船,都想马上回去,对哈哈来说这也是他盼望的吧。父母总爱测试孩子对自己的感情,偶也俗过一把,要哈哈在“爸爸马上回去”和“有好吃的好玩的”之间二选一,哈哈毫不犹豫地选了前者,让偶很是感动了一把,同时内心愧疚:哈哈已经五岁半了,可惜偶和他在一起的时间,不过一年,按哈哈妈妈的训斥,没尽到做父亲的责任,唉。

哈哈目前在上幼儿园中班,表现还不错,社交/集体活动还是短板,不过在数学/音乐/认知方面比较出众,看来可以在这里顺利上玩大班,不会被撵出来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

一家五口?这一年变化这么大?我我我都不敢乱问啊....

呵呵,儿子眼里的一家是公公婆婆爸爸妈妈加上他,顶多再带上小兔子朵朵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,俺还记得当时以琳的小小五虎将呢,哈哈、平平、元元、恒恒和小璞,都是前途无量级的。
记得以后常回来看看噢。

向S姐问好。
时间过得够快,小小五虎将中,哈哈和元元倒时不时见见面,平平、恒恒和璞儿好久不见了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我现在处于受惊状态。

罪过罪过,怎么能让方姐受惊呢?
不过,我帖子里都写啥了?这咋就受惊了呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]适彼...

下面引用由适彼乐土发表的内容:

我来八一下哈哈和哈妈。
哈妈的日子我是羡慕嫉妒恨啊。
打电话约她不是去听演唱会就是去吃寿司吃自助,反正是饭局中。可怜我还得买菜做饭洗衣服接孩子,怎能不……
哈爸,现在小哈的状态的确超好,我去你家...

谢谢元妈,回去一定要常聚。