以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:训练目的:培养观察周围环境的习惯,培养分...

训练目的:培养观察周围环境的习惯,培养分享所见所闻的习惯。
基本方式:路上,家里,任何地方都可以进行,大人先示范,引导他观察周围的人和事物,引导他与妈妈分享自己的所见所闻,教给他基本的表达方式。比如在路上,就问他看到了什么,指着远处的东西说出来,说出10个,20个等等。或者妈妈和他一人说一个,轮流说。妈妈可以做示范说:“哈哈快看,那里有一辆红色的汽车。车里坐着一个叔叔,一位阿姨。” 先教给他这样的通用的句型,让他跟着仿说。听到什么声音时,也可以如法炮制。比如背对妈妈听妈妈在身后弄出的声音,猜猜是什么?(比如敲碗、敲桌子、敲瓶子,炒菜声,等等)在家里,妈妈、婆婆、哈哈轮流闭上眼睛说出周围的东西,或看周围10秒然后转身说出身后的物品,看谁说的多。或提问,如问他“是和不是”(如“桌子上是不是有一个花瓶”)。

让哈哈来观察人估计很困难,平时多练习一点一点积累。几个人?几个大人几个孩子?都穿什么衣服?班上有几个小朋友?某某小朋友今天穿什么颜色的衣服?观察人的面部尤其是哈哈不愿意的,特别是看人的眼睛,如果让他直视人的眼睛说话很难,就教他与人说话时看人的鼻子上面。

re:“崂山论剑”真是个绝妙的主意,那个帖子也...

“崂山论剑”真是个绝妙的主意,那个帖子也精彩纷呈。就像大家策划“崂山论剑”一样,各位妈妈爸爸们也可以策划一个每周聚会啊。比如,轮流坐庄;每家要策划一个孩子们的群体游戏并且主导游戏;每家可以带些自家的玩具;甚至搞POTLUCK,每家带点吃的,在一起聚餐;天气好就在外面公园,等等。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]哈哈...

下面引用由[U]哈哈月亮[/U]发表的内容:

hahamoon是老AS,他就免了吧,以免到时候他一句话:“我小时候也这样啊,不是也读了三个硕士了吗?不是也找到老婆了吗?哈哈只是比我更严重一些啦,是我的加强版。”这一句话就要被方姐开除会籍了。不过现...

呵呵,哈哈妈实话实说,我也不否认,AS就AS,我可不会以此自卑。老实说,儿子确实有很多地方像我,知道自闭症后我反观自己,也的确看到一小半的我是自闭症,有些特征一辈子不变。这样也好,我了解儿子就像了解自己一样,而且,既然我现在能融入社会,既能十天半月足不出户,也喜欢和朋友们谈天说地,儿子好歹也有不少提高的潜质吧。
哪天有时间,好好从一个AS的角度来回顾一下自己的成长史,对照之下希望能对教育儿子有所启发。

re:方姐要是能来,就让我帮着提包吧,提鞋也行...

方姐要是能来,就让我帮着提包吧,提鞋也行,这样我就可以天天跟着她,偷点师,学点艺。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

Hahamoon,

先对不起啦,将你家地作为跑马场了,搅了一下场子。所以觉得歉意,今天就上面的问题已经处理了(电话你LP),在此特地汇报,“立正!”

Kwenma2,不用说对不起,菜地里这么热闹,我高兴还来不及呢。何况你可是哈哈妈的偶像啊,欢迎常来跑马。

非常谢谢小鱼妈妈、小P妈和kwenma2详细的建议,很好很实用,绝对精华贴。多用陈述句、象声词等等建议很有道理。回答问题终归是处于被动的角色,学着陈述事情就变回主动了。哈哈妈现在不停地问哈哈问题,我在电话里听着都觉得辛苦,哈哈依然像个木头无动于衷,金口难开。看来以后要转变说话风格,不必老想着要教他什么,可以把自己放低到4岁儿童的幼稚水平,以陈述句和他分享所见所感,先诱导他模仿,然后量变到质变,他自己也能主动开口了。另外问问题时不要过于急躁,第一问句出口了,过不了两三秒又问,再过两三秒加重语气再问,我是常常领教的[EM04],哈哈是反应比较慢的孩子,急不得。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

那一家子来,估计牵涉面太大了,但是我是觉得我们可以安排石头一个人明年的时候可以来米国游学几个月,但是要他一个人来,拖家带口的没意思了,老妈要跟来的话,到了米国后,母子分离,老妈家访去,儿子游学去.

对啊,方姐和石头可以趁暑假来一两月,游学游泳都行,以我们东南西北中无处不在的粉丝团,倒是估计是分身无术了,粉丝们还不抢着买单?如果想给美国自闭症领域做点贡献,也可以联系做些讲座。我们把方姐推向世界得了,口号就叫“One in 1.3 Billion (十三亿中的一个)”[EM04],方姐对自闭症领域的贡献和造福的人群,比美国的那几个名家哪个都不差啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

还那么年轻,真是气人!

哈哈,看见你们夸我老婆,我的虚荣心可是得到极大的满足啊[EM04]...忍不住冒冒泡

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...

[QUOTE]下面引用由huangwncan发表的内容:

哈哈爸爸好。
   “看见你们夸我老婆”,“我的虚荣心可是得到极大的满足啊”------------好像这个说法未必能成立吧?[/QU

呵呵,看见老婆被夸,心里总会有点反应吧,我的反应就是比较得意啦,感觉就像哈哈被人夸啊,这个情感逻辑还是说得过去的吧?要是一点反应没有,那不正应了哈哈妈妈对别人说的“我老公就是个情感冷漠的AS”吗?

刚在视频里看儿子,感觉不错,不知道他有自闭症的人这半小时应该看不出问题。他在房间里跑来跑去找玩的,动作上看更符合他的年龄像个三岁多的孩子比较协调自如了。心理上也更成熟,叫他过来、说话、唱歌、做操都能应对,只是表情不生动,感觉对这些交往回合不是完全投入。在捣乱关妈妈的电脑时才是他最高兴的时候,笑得很开很尽兴。

妈妈、外公外婆给他营造的这个小环境是相当好的,充满爱和关心,可能会关注过多而有时成为束缚,不过宁可束缚也不能放任他自己沉浸于自闭之中。在视频的这段时间里,妈妈给哈哈的指令也有十几条了,我时常有点担心他会不会反感而置之不理或者情绪爆发,不过他没有,虽然执行指令时不是满怀兴趣,倒也没有闹情绪。总的来说他是个听话的孩子,没有什么脾气,顺从。当然,现在处于逆反期,说话都反着来,让他说爱爸爸他偏说爱妈妈,让他说红色他便说黄色或者蓝色。普通孩子有个两岁叛逆期,哈哈是发育迟缓么?

让他保持愉快的情绪,心里没有压抑,很重要。保持好情绪一要睡好睡够;二是每天要有他喜欢的大运动类的活动至少一小时,养只狗还得天天拉出来溜溜呢。要让他多体验像他捣乱关电脑时的高兴劲,让他每天都开心地大笑几回,最好的方式是和他疯起来追赶耍闹,最简单比如挠痒、捉迷藏、把他举起来放下去。这点我说过多次,作为一个老自闭症,这绝对是我的亲身经验[EM04]。对哈哈来说,今天视频这段时间的活动,最促进他情绪的还是他故意捣乱关电脑的那一刻,那一刻他才发自内心的大笑。要用其他正确方式使他经常获得同样的情绪体验,这种体验多了,他的其他方面都会事半功倍地发展,表情会更生动,对人会更接近。按我说,3个小时教技能,不如1个小时造情绪,尽兴游戏疯玩的时间,如果每天有两小时,一定会有效果。

-----随想随写,没有条理。

re:老婆,你这写的比在电话里给我讲的都要详细...

老婆,你这写的比在电话里给我讲的都要详细啊!不要熬夜太晚,有时间多睡觉,啊!
不过我看的还是很高兴的,老婆聪明又不怕吃苦,辛苦了!有你这样的妈妈,哈哈一定会好起来的,进化到像我这样的AS。
呵呵,在此公开保证:下次老婆来,保证给你脱鞋脱袜子洗脚一个月,以资鼓励!

re:楼上各位,我找到的游戏其实都是以琳上的,...

楼上各位,我找到的游戏其实都是以琳上的,以琳上的游戏很多的,到别的网站找来找去最后发现还真不如好好发掘这里的宝藏。只要SERACH一下“RDI”或者“游戏”就是一大堆了。或者在YOUTUBE上SERACH RDI也有不少,冯版发过一个很详细的帖子,很容易就能搜索到。我只是随便选一些大致适合哈哈的给老婆发EMAIL过去而已。倒是有些英文儿童网站做的很好,互动性、想像力培养等方面都不错,国内的儿童网站,创造性、想像力有差距,大家可以在GOOGLE里输入"kids" "games" 等关键词就可以搜索到不少。

宝贝贝 - 我给你的YAHOO信箱发过一个EMAIL 的,附上了三幅截图,是我电脑里存的资料,我不知道你需要哪些所以做成截图,打算让你选择你需要的告诉我我再EMAIL给你的,你没有收到吗?我的发件箱里还有,是3月11日发的。如有必要我可以再发一次。

谢谢恒恒妈和Kwenma的表扬,俺就不客气,乐呵呵地收下啦,呵呵。鞭长莫及,只能给老婆打打下手了,好在对老婆调教儿子的能力偶是从不怀疑的,她的情绪容易波动起伏,偶就不时地给她开导开导了...

re:搞了半天,偶是被你们牵着鼻子走啊.......

搞了半天,偶是被你们牵着鼻子走啊....罢了,偶就糊涂一把..

(下述内容有悖和谐宗旨,政审不合格,删无赦...)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宝贝...

下面引用由宝贝贝发表的内容:

倒是有些英文儿童网站做的很好,互动性、想像力培养等方面都不错,
哈哈爸,遭了,你这话又惹来新的纠缠了。给我发些你推崇的做的很好的英文儿童网站吧。你的电邮有三个附图的收到了。很久后给你电邮,...

宝贝贝,
你后来的EMAIL我还真没收到,可能无意中删掉了,我这个邮箱用了好多年了,现在每天收到几十个陌生邮件,大部分都不看就删掉了。发给哈哈妈妈的游戏EMAIL在发件箱里还有几个,我等会转发给你。英文网站好像也在其中的一封EMAIL里,不过随便GOOGLE一下就有不少。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

2点好吗?我可以给2个小时,然后换地方,会有几个孩子呢?我希望不要超过三个,否则局面不好把握。
我希望是每个家长都有项目和孩子们玩的,也不一定要他们一直一起玩
希望让我看到的是真实的情况。

方姐,

太好了,我替哈哈妈妈先答应下来了,周日下午2点。哈哈妈妈今天胃不舒服,11点就睡觉了,现在还没看到这个帖子,明天一早我告诉她。我今晚打电话时还提到方姐什么时候来家访呢,呵呵。既然璞儿和恒恒捷足先登报名,那就他们三个吧,平时也是他们几个一起玩的,不过哈哈的程度是比不上璞儿和恒恒的。

璞儿爸爸,周日你顺便教我老婆学会用相机拍短录像然后上传到电脑上发EMAIL给我吧,再把你的EMAIL告诉我,我不食言,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

哈爸,抱歉先,今天没有完成任务,心情紧张地等待方老师的家访,然后和孩子们一起疯玩,结果忘记教哈哈妈妈录像了
下周一定补上!

璞儿爸,没事,哈哈妈妈后来还说我呢,说人家璞儿爸妈好不容易每一两周有那么几个小时陪陪儿子,你倒好,占用人家的团聚时间?说的也是。

这事说来事小,可能还是挺费时间的,你有空就看看,没空就算了。

re:残缺是人生的常态森田疗法是日本人...

残缺是人生的常态

森田疗法是日本人森田正马创造的治疗强迫症、焦虑症等精神疾病的一种方法。对于负面情绪,森田疗法主张顺其自然,接受它,把它看作正常的情绪体验,不强求与它对抗,也不去理会它,该做什么还是去做什么,减少它对自己的影响。

就像一位常来的不受欢迎的熟人,来了就来了,让他在屋里坐着,顶多寒暄两句,自己照忙自己的事,他总要走的,以后也还会再来的,他是我们生活的一部分,如果每次都受他的影响,那就正中他的诡计了。天要下雨,娘要嫁人,由他来来往往,我看着他,心里不起一丝涟漪。想修炼到这个份上,不容易,心里多半还是要起伏一番的,犹如水中投下石子总有波纹泛开去。这时没有必要想办法去阻止波纹,相反,看着它,看着它慢慢地消失,心里知道水面终将慢慢地平静下来。

对于低落的情绪如此,对于人生的磨难也不妨如此。沧桑是人间正道,残缺是人生常态。虽然我并不认为人生来是苦的,但是有哪个人生活中没有品尝过苦的滋味,哪个人的人生是完美无缺的?即便是生命本身,也只是个偶然,本来没什么意义,真要追寻起来是自寻烦恼,难以承受其重。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。暴风雨来就来吧,总会有艳阳天的。

痛苦也是一种体验,和欢乐一样。苦难来临的时候,痛归痛,但暂且冷冷地看着他。他突兀而至,带来大祸,但终归会慢慢地适应他,他或许会离去,或许他就不走了,那便少去理会它,屋子里除了他这个不受欢迎的人,还是有其他谈得来的朋友的,那就和朋友聊去,你越是在乎他,越是要赶他走,他就越嚣张;承认残缺的存在,但是把注意力放到生活中美好的一面上来。

哈哈妈妈这几天尝试减少抑郁症药物的用量,坚持十多天了,却逢哈哈生病、咳嗽、不吃饭、多动、不服从,哈哈妈妈情绪低落,抑郁症看似要复发。焦急中不尽有些感慨。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

对哈哈的观察已久,总感觉哈哈由于身体比较弱的原因限制了他的许多活动,如何尽快提升哈哈的体力,使哈哈能够较随心所欲地完成自己的行为,随之而来给哈哈带来的是身心的愉悦;
哈哈的智力是非常好的,心理活动...

桥桥爸说的很对,哈哈的确体质特别弱。除了自闭症的问题外,他的生长激素水平远低于正常水平,可是他现在还太小,打生长激素不是很合适,我们想等到5岁后再看。另外,医生说他肺虚、脾虚、肾虚,满肚子都是毛病,食欲也很差。这些问题也很麻烦,也限制他其他方面的发展。
自闭方面他的社交问题还是很明显,进步缓慢;语言也没有很大提高。大运动提高的倒是比较明显。
他的数学才能也不像大家说的那么好,只是涉及到运算时有一定的归纳概括能力。不过总体来看他的认知理解力还可以,学习上注意力比较集中。

re:追赶游戏哈哈最近喜欢和妈妈玩追赶...

追赶游戏

哈哈最近喜欢和妈妈玩追赶游戏,我听着很高兴。一方面这证实他最近大运动提高了,跑步协调比较自如;另一方面追赶游戏对于很多方面能力的提高都有促进。比如认知方面对你我他的区分,社会性方面的社会参照和互动调控。“社会参照能力使孩子不断解读、诠释自己与社交搭档间的关系,同时调控与对方的互动行为。”追赶游戏中,哈哈必然有社会参照和调控,因为他必须时刻注意妈妈跑动的方向、快慢,路上地上的障碍物,并且自己调整自己的方向和速度。一般来说发展社会参照能力容易,可是调控动机却是很难调动起来。比如妈妈和孩子在街上散步,妈妈突然加快脚步想试试孩子的反应,孩子一般都能意识到,但是他不一定也会加快脚步跟上妈妈,因为他也许根本就没有这种一起行动的动机,而是津津有味地观察着路边的汽车车牌。而在追赶游戏中,他有强烈的兴趣和意图,精神力集中,情绪高昂,这种情形下他的观察参照能力得到锻炼,自然而然地调控自己的行为。当他对此游戏很熟练后,甚至可以尝试加入一群孩子的追赶游戏中。

不要认为追赶(和躲猫猫)是太简单的游戏,对于甚至达8、9岁的孩子来说,追赶都是很有趣的活动,而且不复杂,最适合于作为起步阶段的互动游戏。方老师家访时说了,我们这几个孩子还是先适合做一些简单的、适用于他们能力的互动游戏。杨教授也说了,快就是慢,慢就是快。能力不到,不要拔高,一步一步来,打好基础才能水到渠成。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

都月亮之上了,哈哈速度在缔造梦幻般的传说,祝贺祝贺!
在北美的哥们长久不冒泡,累不累?

桥爸点名了,赶紧起立报到...天天潜水不冒泡,实在是无泡可冒的说,最近偷懒,没学习,肚里没货,只好潜水。
晨妈真是吉人吉言,哈哈居然就真升一组了,呵呵,也谢谢楼上几位的祝福。其实哈哈意外升一组,窃喜之余,哈哈妈妈和我都是惴惴不安,不知小子能否跟上。理解认知或许问题不大,涉及到社交、情感和语言还面临不少挑战,老爸我看来不能偷懒了,就算明知事倍功半,也要继续谋事了。

re:这几天看皮亚杰的《儿童心理学》,看得我晕...

这几天看皮亚杰的《儿童心理学》,看得我晕晕乎乎,难解其意,气恼之余,弃之。这个经典著作,偶是无力消受了,一来自己水平有限,二来学术著作总喜欢创理论立术语故作高深,第三翻译过来的文字真看不懂前后句子的逻辑。

吸收到的一点知识是,儿童从出生后的认知过程是:图式--同化---顺应---平衡。外界刺激作用到婴儿身上时,他先以自己已有的图式去理解外界事物,将其“同化”到自己的图式中,如果同化不了,就“顺应”,就修正自己的图式以适应外界事物,这样与外界达到“平衡”。这个过程不断循环,儿童的认知逐渐丰富。想到以前学习西方文艺批评理论时,有个“接受理论”比较相似,接收者先有个“期待视界”,其实就是先入之见,或者就是一副有色眼镜,结果看到的新事物不完全符合已有的“期待视界”,这个期待视界就会更新。

其实这些概念看起来简直就像1+1=2一样明显的事,搞文科学术的人就是喜欢对普通道理换个高深的名词加以复杂化和拓展就成了一套自创的理论。以偶阿斯伯格的思维方式,实在更喜欢简单明了,不喜欢故弄玄虚(现在明白为什么不喜欢做学术了)。那么简而言之,对于训练孩子的启示就是,不断的给予外部刺激,不断的让孩子运用他们的感官来接触外界,运用他们的头脑来思考事物的联系,用他们的心来体验七情六欲。

re:我的感觉 -- AS或者自闭症情...

我的感觉 --

AS或者自闭症情感方面比较欠缺,相对而言理性思维明显多于情感倾向,容易相信书本上的道理和教条,相信了就会坚持。而理性逻辑思维是要到一定年龄才发展完善的,估计得6岁上学以后一直到高中毕业或者更晚。以哈哈现在的年龄,社会性情感天生十分缺乏,理性认知和思维又远不足以用来促进功能性社交技能,所以他现在社会情感方面的表现也是意料之中的事。哈哈妈不必过于担心,随着他长大,这方面会提高的。以他天生的气质倾向,他对于不熟悉的人会感到害怕,别人的主动接近会使他感到受到侵犯,他自己更不会主动去接触别人。这种倾向在他以后长大后是可以通过自己的理性思维克服一些的。

当然,既然我们现在已经看到这个薄弱环节,就不至于等着他完全依靠自己的力量来提高。我们可以采取阅读、灌输道理、尝试性实践来培养他的社会性。他对于陌生人感到畏惧,那么我们可以灌输给他这种概念:xxx阿姨/叔叔/小朋友都是好人,都喜欢哈哈,哈哈不要怕他们;见到他们要看着他们的鼻子上方(直视眼睛他这个阶段估计还不行),要微笑,打招呼。直接告诉他“应该”做什么,形成一种习惯。就好像他现在玩玩具结束后要收起来放好一样形成习惯。虽然不是有内而外的自发行为,好歹胜过对外界置之不理、充耳不闻。

阅读、讲故事是个好方法。将故事的过程中引导他思考各个角色的心理,事情发展的因果关系,依靠常理可以预测的情节,以此提高他的思维能力。要注意循序渐进,不要拔高,每个故事引导的问题不要太多。可以反复讲一个故事,只是情节做不同的改动。这个年龄,理解力还是很弱的。