以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

RDI零阶段

#
其实论坛里有很多关于游戏的贴子,关于rdi的也有不少,但是基本上都处于分散的状态,家长们找到适合自己孩子阶段的游戏有些难度。

我们夫妻俩曾经在今年初和孩子进行过零阶段、一阶段甚至二阶段的游戏,刚开始确实有效果,到现在孩子对父母生气和高兴两种基本表情的辨认以及反应无论从速度上和准确率上都好了很多。但是未能坚持进行下来,未能坚持的原因复杂,就不说了吧。

反思这大半年的过程,我觉得犯了几个错误,第一个就是对rdi抱有怀疑的态度,第二个就是认为不适合孩子的游戏就不用做了,第三个就是书中反复提到的要注意的事项我没有重视起来。

9月1到4号听了杨教授的课,让我意识到了自己的错误所在,rdi不用怀疑,因为人际关系的发展就是如此;孩子不喜欢的游戏不是不用做,而是要发掘出相同目标、相同结构、孩子又喜欢的游戏来替代它;不要跨越孩子所处的阶段、家长主导、减少分心物、加强情感回馈等注意事项必须执行,否则一个小小的细节疏忽就会夺去孩子的注意力,吞噬孩子得到的回馈。

小天使处在零阶段,因为互动的结构对她来说还未掌握,目光的注视是很多高级能力的基础,也是第一阶段的基础,按照杨教授“越快越慢,越慢越快”以及“不怕短,就怕断”的告诫,还是把基础打牢吧,好高骛远是不行的,达到石头、越越、飞飞、丫丫等孩子的状态是小天使难以胜任的。

我观察到其实绝大多数孩子的阶段都应该属于第零阶段,因此想和各位家长分享游戏,共享脑力,分享快乐,希望大家多写零阶段的游戏,至于其他阶段的,希望有孩子处在那个阶段的家长建主贴吧!
好贴,收藏了

小天使的爸爸 发表于 2007-9-15 16:37
(2)关于RDI
RDI导论:
http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=83&ID=8617

小天使爸爸,这些链接都不好使了,不知道是不是因为时间太久了。版主能帮下忙吗?跪谢了

这个小游戏真好,学习下试试和孩子做一下

很受用的

re:学习

学习

re:学习

学习

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]we...

下面引用由[U]wenwenma[/U]发表的内容:

很多孩子喜欢把杯子里的珠子倒在另一个杯子里,然后再倒回来。我们上周就跟一个孩子这样互动:我们跟孩子把杯子里的珠子倒过来,倒过去,一直很开心。然后中间停下来,孩子会用询问的眼睛看着你。然后接着倒,再停,...

我儿子就特别喜欢两个容器倒来倒去的,这算是一种刻板行为么?

re:RDI的资料哪里可以买到啊?

RDI的资料哪里可以买到啊?

re:5周岁的小孩该用什么游戏来提高他的眼神注...

5周岁的小孩该用什么游戏来提高他的眼神注意力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小天...

下面引用由[U]小天使的爸爸[/U]发表的内容:

生活中的游戏

在训练室(我家腾出一个房间作为训练室,环境很简单)进行的游戏在其他房间做,效果就会差很多,因为孩子的注意力极其容易被其他东西吸引。这恐怕就是生活中进行游戏最大的障碍所在吧!因此生活...

我最近也觉得在家里做RDI效果不好,因为孩子太容易被其它东西吸引了。计划象楼主一样准备一个没什么干扰物的房间,让孩子的注意力能更多地集中在我们身上。

re:101楼的那个地址已经不存在了,那家公司...

101楼的那个地址已经不存在了,那家公司关了.

re:论坛版主才能打开?

论坛版主才能打开?

re:我打不开连接啊

我打不开连接啊

re:看看这里,应该已经有了。http...

看看这里,应该已经有了。

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=349710

re:那个关于人际关系的电子书我倒是有的,只是...

那个关于人际关系的电子书我倒是有的,只是不知道怎么上传,谁能告诉我在论坛怎么上传的话,我可以让大家共享的,那么大家也不用去买了,买的话也要一两百呐

re:分享一个切西瓜游戏:父母之中一个与小孩手...

分享一个切西瓜游戏:父母之中一个与小孩手拉手成圈,另一个则说:切、切、切西瓜。把小孩与大人的手“切”开。
小孩特别喜欢。会主动来拉父母得手,并要求另一个人来切。

期待你的第一、二、三阶段的RDI

小天使爸爸
    您好!前段时间才从网掏到你的RDI精品帖。认真地从头看到尾,受益非浅啊!我们现属于零阶段,所以说你的那些帖子是指明灯呢。但遗憾的是,你在08年就封笔了,再不见到你这方面的帖子了。我们与小孩玩了近一个月的RDI游戏,觉得还是有点进步。所以特别想继续看你第一、二、三阶段的帖子。这些帖子你放到哪去?别把它们藏起来哟!

re:谢谢楼上各位家长的好贴。我也来说几个我家...

谢谢楼上各位家长的好贴。我也来说几个我家宝宝喜欢的:
1.障碍跑道,因为我们现在在美国只是暂时居住,没有买什么具体的设备。只能自己动脑筋了。利用公共场所的椅子。用粉笔在周围地上画一些20厘米宽的跑道,中间方一些桶,小凳子坐障碍,也可以放scooter等,画一些圈圈可以跳一跳的。刚开始拉着他的手,碰到一个障碍就要求他回头问我可不可以走,我摇头表示不行,点头表示可以,他很高兴,每次都会笑眯眯的看着我的眼睛,等待我点头。
2。在他刻板的行为中,加入交流。宝宝很喜欢坐电梯,主要是喜欢数字,要求他按数字以前现回头问问可不可以。

由于我自己很缺乏创造性,很多都是在网上看到大家经验学的,我觉得最难的一点是,如何不把这个变成一种刻板行为。不知道各位家长是如何掌握这个尺度,让他们既喜欢有不刻板。

re:顶!不希望这个帖子沉了,希望能看到更多的...

顶!不希望这个帖子沉了,希望能看到更多的家长发言,继续这方面的资料和具体游戏,尤其是听过杨宗仁教授第一期讲座的,希望能有资料共享,谢谢!

re:在床上玩躲猫猫,用毛巾盖住自己的头,说爸...

在床上玩躲猫猫,用毛巾盖住自己的头,说爸爸在哪里,宝宝会来拉毛巾,然后说爸爸在这里,中间可以停顿,宝宝会主动把毛巾仍给你,要求你戴上去,然后作完后都很开心的看着对方笑,RDI中有个游戏就叫看到你,看不到你,挺好的

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-3 00:50