以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

润润,真棒!

我的润润出生于2005年3月,一切看上去是那么的顺利,我为我能有这么健康的孩子而感到无比的兴奋。小时侯的润润总爱盯人看,他最喜欢做的事就是做公车,然后朝周围的人一个一个地笑,别人都十分喜欢他,3个月就开始认人,我晚上洗澡,洗10分钟他哭10分钟,5个多月开始无意识喊:“爸爸、妈妈、打打”,回老家和他同龄的小女孩都不如他,别人都说大学生的孩子就是聪明,当时我那心里美的,6个月开始喊他,他就看你,朝你笑,而且是百分百回头,当时我觉得我是世界上最幸福的人,有疼我的老公,有这么聪明的儿子,一点都没有意识到灾难正开始来临。在润润11个月大我才断奶开始上班,当时老公早已出国,由我母亲帮我带孩子,虽然在吃穿上我们从来没有亏待孩子,但我现在回想起来,在与孩子沟通方面我和我母亲做的的确太少了,在孩子9个月大就把孩子放在学步车,我到现在都不能原谅我自己这种偷懒的做法,我实在愧为一个母亲。

润润,上小学了!

菜地荒了一年半了,不得不承认自己太懒,没有及时耕耘,但是孩子今天上小学了,心中感慨万千,很想好好表达一下,可惜只恨肚里词汇量欠缺,表达能力差。
    转眼我的孩子上小学了,今天把他送到学校大门口,看着他瘦小的肩膀背着比他还大的书包,一步三回头的看我,心里万分怜惜。我趁门卫不注意,也跟在他后面,溜进学校,润领着我去了他教室,他坐第三排,可惜等他去的时候,他的座位却被别人占了,润老实,不说话,站在旁边,我看不下去,就去帮他,等他坐下来,他挥了挥手跟我再见,表情极其严肃。
    一整天上班都不安,突然他们班主任打电话过来,当时我身上的汗就冒出来,我想怎么这么快,第一天就电话告状,等我接通后,才发现虚惊一场,只是老师问我们上学从哪条路线走,好让她排队。但是心情还是无法淡定,晚上一回家,就问润:“今天表现怎么样,老师有没有批评你?”润说:“我只犯了一点点错误,就是别人回答问题的时候,我插嘴了,还有老师让女孩子动,我动了,”我说那,老师怎么批评你的?润润说:“老师说男孩不准动”,呵呵!我又问:“那表扬你了吗?”润回答:“表扬了,说我坐的姿势很好,还奖励我一朵小花”,心里也乐开了花!明天开家长会,不知道老师会不会留我谈话,希望她不要找我!持续紧张中...

re:放寒假了,儿子一直就在家呆着,还好,爷爷...

放寒假了,儿子一直就在家呆着,还好,爷爷奶奶比较会带,感觉这几天开朗了不少,而且变得机灵了。
前天和润润玩猫抓老鼠的游戏,润润很想当猫,我说不行,我们要剪刀石头布,谁赢了谁当,可是小家伙知道这个他赢不了我,怎么都不同意,后来自己说:“我们来点兵点将,点到谁就当猫”,结果即使点到我,他到最后也不点,然后换一下第一次点的那个人,觉得有点滑头呢!然后他当了两次猫,我说:“好了,这次轮到我了,你都两次了,我还没当猫了",结果小家伙说:“不想玩了,我累了”。昨天我又说:“今天给我当猫吧,昨天你都玩了两次了”,他又来了一句:“我要吃饭了”,奶奶说:“饭还没好了”,润润还是有招:“那我就坐在桌边等着”,反正都找理由不让自己做老鼠。
昨天我问儿子:“润润,你知道你有什么优点吗?”润润不说话,我说:“我告诉你,你优点是爱学习,听话,人长得也帅”,润润毫无喜悦问:“我的缺点是什么”?我告诉他:“你的缺点只有一个,就是出去的时候不跟紧妈妈”,润润不说话,我又问:“那你说说妈妈的缺点”,润润说:“你没有缺点”,我说:“妈妈会打你,脾气不好,就是我的缺点”,润润来了一句我感动要死的话:“你没有缺点,是我自己不听话”。心里好酸啊!

re:有空一定到你家玩!中班也就教教儿歌什么的...

有空一定到你家玩!中班也就教教儿歌什么的,还有简单的数学,教学内容还是蛮简单的,估计元元现在都能做呢!
今天和老师去谈谈孩子的情况,还是老样子,交往还是存在问题,眼泪再一次不争气的流下了,主要存在的问题还是对于老师的指令置之不理,其实在家里也这样,比如问他吃不吃鸡腿,他不理会,如果说如果你不理我,我也不理你了,他就会回答:“不吃”,说明刚才的内容都听到 了,可是为什么就不回答,始终很困扰我,唉!不过老师也安慰我说,润润上课内容都能很好的掌握,对于自己感兴趣的课,很认真,注意力高度集中,对于不感兴趣会处于游离状态,但是也能回答出上课的内容。只能慢慢来了,只是方法我一直都没能掌握,摸索中前进吧!

re:润润的眼神很不错的。故事可以多讲啊,...

润润的眼神很不错的。
故事可以多讲啊,孩子会很喜欢的,之后你会发现他又喜欢新的了。
中班的课业难吗?能跟得上吗?
我现在在疲于应付幼儿园的各种作业。
我现在越来越明白,孩子的成长其实是一个很慢的过程。慢慢来吧。
欢迎到我家来玩,具体聊聊。

re:菜地已经荒了好久了,懒妈妈做得很舒服,却...

菜地已经荒了好久了,懒妈妈做得很舒服,却没为孩子留下什么,处于深深的自责中。
中班的上学期又要结束了,眼看离小学越来越近,心也越来越紧张,当初为了孩子买了学区房,看样用不用得上很难说了,不过也想好了,如果被退学,就将孩子放到他姑姑的学校,小学应该可以解决了。
可是现在下班晚上很少给润润训练什么了,每天想起来就拿本书来讲讲,很不系统。但是对于润润做事拖拉最近有点心得,总提醒他不能浪费时间,不然就没有时间讲故事了,让他知道做事情肉是要自己承担后果的,果然这招还是蛮管用的。
但是新问题还是会出现,最近跟他讲了《忙忙碌碌镇》,上面有故事《倒霉的一天》、《糊涂老黑偷香蕉》,结果每天总对我说:“妈妈,我就喜欢倒霉和做小偷”,有时候真想把他小脑袋打开看看他在想什么。
但也有有意思的事情,给他讲故事的时候里面浣熊先生喊浣熊太太“亲爱的”,我告诉他这是老公喊老婆,表示他们相爱,润润抬起头问我:“那金某某(他心仪的女孩)应该喊我亲爱的”。
时而觉得他是小魔鬼,时而觉得他是小天使,这就是我那折腾人的孩子。

re:童童妈妈:你太高估润润了,正常孩子那种噘...

童童妈妈:你太高估润润了,正常孩子那种噘嘴吧、翻白眼,他都没有出现过,而且最要命的就是对别人的话置之不理,这都是自闭的特征。但是还是很高兴你给我鼓励。

re:谢谢你给我鼓励,可是你发现没有润润对人的...

谢谢你给我鼓励,可是你发现没有润润对人的话常常不理,让我真的很窝火,元元妈妈,对于这方面你有什么好建议吗?

re:润润应该是属于正常孩子中稍闷的那种

润润应该是属于正常孩子中稍闷的那种

re:润润已经比照片上成熟多了。语言很棒啊。...

润润已经比照片上成熟多了。语言很棒啊。
我觉得整体很自然,还专门跟我打招呼。

re:伤心之地!哪里是我的伤心之地,那就属...

伤心之地!
哪里是我的伤心之地,那就属于夏天的芳草园,因为芳草园都是高层,所以夏天那里风也最凉爽,也就成了孩子的乐园,润润到了夏天我也会带他去那里,可是每次去我们都弄得两败俱伤,原因只是因为他不和别的孩子互动,这成了我最大的心病,常常控制不住自己向他发火,可是想想他又不是自己愿意的,他是因为得了这样的病才会不和小朋友玩的,我真的不应该责怪他的,要检讨。
昨天润润故事课又得了小星星,故事课老师常常跟我说润润进步很大,以前上故事课还会乱跑,现在居然还可以上台讲故事给小朋友听,真感谢老师给我信心。
带润润去芳草园玩的时候,里面已经有六七个同龄的孩子了,看人家玩那么开心,我的润润始终对他们不感冒,心里那个火焰又燃烧起来了,润润看我发火,也很无辜哭了起来,真是我的脾气怎么就这么大了,孩子的问题都两年了,怎么现在还是不成熟,晚上回家不停的检讨自己,看样我也是发育迟缓型的,唯一的办法就是少去芳草园了。
其实润润还是有许多优点的,比如他很贴心的,昨天我咳嗽了,润润看见了说:“你咳嗽了,我去拿牛奶给你喝,”很感动,宝贝如果你觉得和小朋友玩是一件痛苦的事情,那以后妈妈再也不逼你了,好吗?爱你!

re:chenbaobao:我对于孩子的理解,...

chenbaobao:我对于孩子的理解,真的没有特别的办法,唯一的办法就是多说,这个真不能说是个什么办法。
雨曦妈妈:我真想跟你混了,就怕你不带我,呵呵!那我们周末常联系哦!
最近最让我头疼的是润润的口头禅“我不开心”,什么事情不想做,都有理由“因为我不开心”。
昨天带孩子在小区里面玩,看到好多小朋友,我就说:“你跟小朋友一起玩吧!”他不乐意,但是还是去了,可是还是如我所料,根本就融入不进去,我没有办法只好带他离开,我问:“你为什么不跟小朋友玩?”润润回答得很简单:“因为我不开心,我要跟认识的小朋友玩”,结果后来碰到认识的小朋友了,还是不跟人家玩,看到人家都能从凳子上跳下来,他也尝试去跳,可是最终还是没有勇气,自己还说:“等我长高了,我也能跳下来”,那个孩子的妈妈对我说:“我们家南南说润润和其他小朋友不一样”,我心里有一丝不快,看样润润的问题真是蛮严重了,连一个四岁的孩子都能看出来了,心里真不是滋味。过了一会,润润又要回家,我又问:“你为什么不和南南玩啊?”还是同样的回答:“因为我不开心”,我继续问:“你为什么不开心?”“因为我不高兴”汗!“那怎样你才高兴?”答:“怎样我都不高兴”,我真是没辙了,也许忽视他才是有效的办法。
晚上带他从父母那里回家,路过蛋糕店,润润说:“妈妈,我们从这边走吧!”我说:“从这边走又回不了家”,润润想了想说:“你根本就没带钱”。无言!

re:下次就经常带出来跟小雨一起玩吧,我是一到...

下次就经常带出来跟小雨一起玩吧,我是一到周末就带着小雨瞎跑到处玩的人。

re:润润的理解力很好.请问润润妈妈你们有没有...

润润的理解力很好.请问润润妈妈你们有没有特别的方法提高孩子的领悟能力.我儿子特喜欢跑,根本坐不下来学习东西,更别说你一句我一句地学说话了.着急啊!

re:润润最近进步还是蛮明显的,最大的进步还是...

润润最近进步还是蛮明显的,最大的进步还是语言,社交还是进步甚微,与我平时带他出去玩太少不无关系。所以端午节放假就带他和南京的雨曦妈妈一起去珍珠泉了,见了小雨才发现孩子程度相当好,老公说如果润润有小雨一半就好了,我觉得自闭症真的是不好说,在以琳也是这样,有的孩子真的是看不出什么问题,但是也许在正常孩子中就可以看出来了。
但是润润和小雨始终都没有说话,没有交流,虽然他们坐得那么近,甚至都没有看看对方。到珍珠泉时润润情绪不好,很不高兴,后来带他坐了缆车,心情好多了,还自己在那里说:“我一开始心情不好,现在很开心”,爬长城也很卖力,孩子就是这样,心情好起来,感觉活力四射,心情不好的时候就像蔫黄瓜似的。在珍珠泉还买了一个大水枪,结果昨天晚上带到秦淮河边玩,不小心喷到别人身上了,我让他给人家道歉,态度还是蛮诚恳的,可是我这个做妈妈的就是唠叨,还在那里批评他,润润不耐烦了说:“我已经道歉过了”,看样我自己要检讨啊。

re:谢谢你们给我信心,上次去以琳八天,看了很...

谢谢你们给我信心,上次去以琳八天,看了很多这样的孩子,真是差距太大了,好一些的孩子看不出问题,不好的孩子,真是无言。心里总是想如果润润去以琳会分在几组,很后悔没有带孩子去,因为以琳的老师真的很有办法,即使我是最了解润润的,也不如老师慧眼,一下子就可以看出问题所在,如何解决,所以唯一遗憾的就是没有带孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ga...

下面引用由[U]gail1978[/U]发表的内容:

今天终于有时间去幼儿园好好与老师沟通沟通了,老师虽然说了润润的一百个不是,但是感觉还是蛮喜欢润润的,一直都是微笑着对我说,可是我太不争气了,眼泪说下来就下来,把老师都吓住了,只好一直说:“没事,我就是...

最后那句也太搞笑了吧。润润的语言表达能力真好。能把想的说出来。真棒啊

re:润润 昨天在幼儿园犯了三个错误:1.没睡...

润润 昨天在幼儿园犯了三个错误:1.没睡觉 2.把水倒到床上 3.挨个拍小朋友的脑袋,虽然对老师的告状我爸爸已经习惯了,但是还是在老师的面前批评了润两句,结果润润不顾身处何处,就对爷爷又打又踢,爷爷没有和他计较,出了幼儿园才和他理论,结果又要动武力,爷爷来个以牙还牙,总算是制住了,然后就是一顿委屈的哭,我回家时候他已经睡觉了,我把他弄醒,又提起幼儿园的事情,润哭得特别伤心,晚饭也没好好吃,真是被润气死了!

re:润润.....................

润润..................好成熟
很强啊

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-22 07:41