以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 渴慕

迷途羔羊知返记

re:2007。12。12晚上好几天没去孩...

2007。12。12晚上
好几天没去孩子家探访了,坐在办公室里,突然有一个想发给孩子母亲短消息的心意。
于是就顺从心意写了下面一段,完全地发上来:
感谢主,杰在神的恩典下在一步步走好起来,你们一家人对耶稣的信仰也有了清楚而坚定的认识,但信仰之路的进一步走进和走深就主要是个人和一家人的事了,我会继续为你们家和杰祷告的,但探访可能会少些,下阶段我想对主日学小朋友进行些探访和工作,但我毫无疑问会继续关心杰的,请放心。也考虑杰有时可能到主日学大班一阶段合适,这我们顺从主的带领好了,不必为将来的事考虑太多。你要时时警惕并虔诚感谢和依靠上帝,求上帝保守你家不再受到那恶者的干扰,同时你要靠主每天灵修求进步,你圣经看不大懂就用唱歌来感谢和亲近上帝,在家带好头,做好榜样,在丈夫做的好的时候多肯定和赞赏他,在他做坏了事的时候要宽心和安慰他。对孩子则要认真而谨慎地教养引领,尽量少让他犯错,批评和责备毕竟容易使他退缩,孩子出错的时候包容谅解和认真的指出或温和的批评都是需要的,这要看情况和场合。以马内利!

过了一会孩子的母亲也回了一个短消息,说是没有看到我们的探访和短消息是有些想念,同时也感谢神赞美神,使孩子从捆绑中走出光明。

感谢主!!!

re:2007.12.14\上午昨天下午,...

2007.12.14\上午
昨天下午,我上了课作了工作之后,还有些时间,就到市场去看孩子,顺路到食品店买了个面包带给孩子。
将到他们摊位的时候,远远地见到孩子正搬一袋米到顾客车上,一会不久又有顾客来卖五袋米,孩子就按母亲的吩咐搬指定品牌的五袋米到顾客的车上,又一会又一个顾客要买五斤米,也是孩子用台秤秤给他的。看到这情况,我也很高兴,这样发展下去孩子慢慢就会自己打理米铺了,孩子母亲比较鼓励孩子,有时候也让孩子到银行存钱,就是孩子的父亲有些放心不下。这与孩子以前僵僵的有时又凶凶的情况比较,确实是变化了好多了,连农贸市场周边摊位的其他摊主也纷纷说,孩子真有不少好的变化,以前孩子是不太愿意来米铺的,就是来也常是睡在米袋上,懒的动态的。现在,孩子母亲说,她省了不少心力,以前搬米的工作基本是自己做的,现在基本上是孩子做了,以前她回家睡觉时常常腰酸背疼的,现在由于有孩子做这些重活,自己的身体也好多了,真要感谢主!!!

我后来又提议孩子一起到教会最年长的92岁的老姊妹家去探访,我路上又特地买了四个小面包,说是带给老婆婆,其实也是考察他对食物的反应,以前他是太喜欢吃的。这次应该说是还好,上车后一会儿孩子问我,这面包我能不能吃一个。我说了一些。。。。。,最后说好啊,那你就再吃一个吧。

这些天孩子每天中午,和下午都去我学校打个把小时的篮球,不和我联系的,居门卫师傅说,孩子几乎每天来的,看到球场上人多时他就不玩,自己马上回去,进门出门是不打招呼的。我已经跟孩子说了两次了,这个礼节还没有建立,要是有一天孩子进出校门能下车和门卫师傅打招呼就意味着有新的进步了。

我们相信这一天就快到来了!

re:2007。12。19晨建议此贴在20...

2007。12。19晨
建议此贴在2008年到来的时候,移到“我家宝贝进步了”栏目去,以前版主给我提过这个主张,那个栏目都是许多孩子变化的跟踪贴,这个孩子的改变我想也是长期的事情,合并到那个栏目更合适,因为大家都有相似问题,可以互为参考。

我前天晚上到过孩子家
孩子母亲正叫孩子写日记,说是要让孩子动动笔,我觉得这个主意很好。后来孩子写好了日记,我看了,是流水帐,很简单,一百字左右,但记述是清楚的。
担忧的是孩子的父亲,据孩子母亲说,这些天孩子父亲常常要发脾气,跟顾客发脾气,跟她也发脾气,还怨吹号难等等等等。孩子的父亲是一个没有耐心的人,怕烦的事,照理说孩子的变化应该够他喜悦了,他以前说,他怕孩子,这样一个惧怕而又没什么事情会做的孩子在身边,他宁可养一个动物在身边。现在孩子温顺的,他们都不再怕他了,而且孩子还能帮助他们打理生意了,可他不知怎么回事,仍然常常发火,当然比以前的一个进步是,现在晚上他不太出去了,但有时候在夫妻争吵(这也难免)后,他也是要不吃晚饭出去到半夜回来的。相信他也在神面前求神改变自己的,但我不知道他真心求的心意如何,他后来下来一起谈的时候说:照理神改变人也是快的,可为什么变化这么难呢。我说我也不清楚神的心意,我只知道人的改变不是容易的,即使你信了神也需要一个必要的过程。神会改变人,神有他更大的美意,神有神的时间表。
鉴于这种情况,我昨天回来后给他发了两条短消息,因为顾及人的情面,有些话当面说可能不太合适,我以前给孩子父母的劝告是有的,但基本没有责备,但在这两个短消息就有点警告和责备了:**啊,你真愿意信主吗?是你自己要信吗?是否信主后使你不好再享受以前的种种罪中之乐而烦躁?  不要再发怨言,总要体贴别人,要良善忍耐彼此和睦,否则就是亏对神,你不感谢也当谨慎啊!  第二条:若有人不爱神,不敬畏神,他就是可咒诅的,神已经在你家施行拯救,并且已有好的变化,可你却还是骂这骂那的,你不惭愧吗?亲近神的神必亲近他,不信神的神就任凭你在苦痛中直到你醒悟过来重归于主。

第二天晚上孩子父亲回复了一个:我心里愧疚,已经过去了。今天平安地过来,谢谢耶稣恩典。哎,性格不好,难改变,心情坏。少说话就好了,因是基督徒要尽力量警戒自己。
一会又发来一个:神是奇妙的,用他大能力的手托住我。恳求他彻底改变我。我自己改变自己容易吗?我也想改变。可人家对我不平。要么就由人家,自己吃亏点就任何口舌纠纷都不存在了。
我回复了一个:你想的是对的。而且原谅别人是心甘乐意,理所当然的,不是强忍的。做基督徒要谅解别人,怜悯别人,帮助别人。真心宽容别人自己也得宽心和喜乐。

昨天晚上是教会查经聚会,他们一家已经先于我到教会了。
结束时,我特地过去和孩子聊,我握孩子的手,孩子拉着我的手不放,我看孩子笑着,就问他:你干吗拉着我的手不放啊?他不回答,依然笑着脸。我也不知道为什么,也许是我应该继续关注孩子吧?
恳请上主与我同在,与孩子一家同在,与我们教会众弟兄姊妹同在,愿我们同胞中有更多的人能打开自己的心扉去认识主接受主的真真实实大爱。
感谢主!感谢耶稣!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你要不要另取个名字?我把这帖移到"宝贝"栏里去.

谢谢版主关心
这个帖子麻烦到08年元旦时候移到“宝贝进步栏目里”去好了
至于题目,假如认为原来不合适的话,您觉得什么合适呢?我一时真想不出呢

re:2007.12.21晚上本贴将在08...

2007.12.21晚上
本贴将在08年元旦起移到宝贝进步栏目,可能会改题目。

今天下午孩子妈妈打来电话说,网上查询过了,孩子已经被杭州的一个高校录取了,地点在下沙,真是奇妙或者是不可思议的事。也许神是要借着这个家的事行奇事的见证?目前看来是越来越往这个方向发展了。
我当初带孩子是没抱希望他考大学的,只是借着“准备复习高考”可以让孩子到我学校来,我可以跟他在一起,了解他,本是有一点点盼望,可当我了解到的他功课的底子后,特别是看到孩子写东来扯去的完全无头绪的作文时,我就几乎完全不抱他高考的希望了,后来就主要是带孩子打球,以及读圣经看报纸什么的。孩子功课也不是一点没在学,语文、英语以及历史地理也就是只抄了几分模拟卷子的答案,叫孩子背和记罢了,孩子的记性也差,记不得多少东西,我知道孩子的内在智慧是在的,就是有阻隔,不能通常的发挥出来。他们是先填志愿再考试的,我好像记得孩子母亲叫我一起去帮孩子填志愿的时候,我似乎明说,不要对孩子的高考抱希望,填填只是图个安慰走个形式而已。所以我们也没填什么偏远的学校,都填了宁波和杭州。记得孩子母亲说,要是孩子能取去杭州也好,孩子的舅舅在杭州呢,我不知所以地呵呵笑笑,心里想,这是不可能的事。就算是考上,按照正常情况,孩子也是不可能可以去读书的。因为孩子已经经过杭州六院查明,孩子不是自闭症,也不是猜测的AS,也 不是心理疾病或异常,而是我们不最愿意接受的“精神分裂症”
后来的事情真是一步步神奇起来,孩子考上分数了,孩子被杭州学校录取了,而且巧合的 是现在才知道那学校离孩子舅舅家还很近呢。
当然现在孩子还没有正常的“开窍”,尤其在主动的社交和礼节方面非常非常地欠缺,但现在离开孩子学校开学还有两个半月,我们等待着神迹在孩子身上、在孩子家庭、也在我们教会的继续成就。

谢谢耶稣!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

杭州的那个学校啊?

2007.12.22上午

哦,谢谢版主关心,我问了,是浙江经贸职业技术学院
孩子本来是填物流管理的,可这专业报的人太少,可能不开课。孩子会被取到那个专业,也由天定吧

本贴将在08年元旦起移到宝贝进步栏目,可能会改题目。

我看“迷途羔羊知返记”这个题目是不错哈

re:当然,我也以为孩子除了精神分裂症外,还有...

当然,我也以为孩子除了精神分裂症外,还有阿斯博格(即AS),这一点上面有些朋友已经指出,非常谢谢这些朋友

re:2007。12。23下午刚从教会来到...

2007。12。23下午
刚从教会来到学校值班。今天孩子和他母亲都在,上午是孩子和他父亲在的。
感谢主的恩典,今天宁波的传道老师也说孩子是有变化了,他在台上一看就看得出。他也会继续为孩子为这个家庭祷告的,神就是爱。

人最大的罪和根本的罪就是不信上帝。因为我们每天白白享受阳光空气和藉着他的奇妙才能长成的各样食物,作为被造物不认造物主当然是悖逆的事。而且人若不以为上头有神明在,他什么丑恶的事都可能做出来的。

re:孩子的变化总是慢的,我们正常人的改变也是...

孩子的变化总是慢的,我们正常人的改变也是不容易哈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]da...

下面引用由daluobo发表的内容:

能考上浙江经贸职业技术学院真地很神奇,渴慕真地很用心,付出肯定有回报,这是典型的不问收获,只问耕耘带给我们的奇迹.继续关注.....

应该说毕竟也只是三四个月的时间,孩子有这样的变化应该说是不错了
孩子被录取在会计专业
如果,他能读完这个专业,这个工作到是合适他做的
孩子本来就乖的,听话,犯病前,就是喜欢读书,不善于与人交通的
其他的生活能力本来就差些

可是现在他不喜欢看书,我给他的书他还是不大看,所以到目前还没有正常
我昨天问了孩子,孩子有时还是要去打游戏

昨天我们教会圣诞晚会,孩子与我等一起表演了合唱节目
晚会开始前我看到他挂着接待的牌子,可能也在帮助同工做接待的工作吧

re:建议管理员把这个帖子移一下?

建议管理员把这个帖子移一下?

re:谢谢B版这孩子近四五个月来最大的变化...

谢谢B版
这孩子近四五个月来最大的变化是对父母不再对抗了,变得温顺,与父母的关系也有大的改善
平时的表情也不是很僵硬了,柔和了一些
原来只喜欢吃,睡,看色情或者儿童VCD,现在懒惰也变得好了一些,能辅助帮母亲打理米铺,告诉他搬什么米几包,他都能做对,而且一些米的价格他也记得
一点生活习惯也在慢慢建立,以前一直是乱挂毛巾的,经他母亲多次提醒,也能做好了,早晨喊他,他基本都会及时起床,以前他母亲都怕的,不敢喊他起床。

运算和运动能力仍然保持着教好的水平

现在最大的问题是,主动的学习和控制听的能力几乎没有。我前几天测试了他,给他好几一张报纸,叫他挑选喜欢的看,他就拿着十几分钟,看算是看,其实是根本没看下去。昨天晚聚会孩子一家都来了,我没有坐在他旁边,但远远地我留意到孩子也在听的样子,结束后,问他牧师在讲哪章内容,他说不知道。这个我很奇怪,除非以前我坐在旁边,提醒他注意听,并立刻问他刚才讲什么的时候,有时候他能回答上来。

我查了这个网上有关阅读训练的文章,已经跟他母亲说要对孩子进行阅读训练,否则孩子是没有办法进行独立的大学学习的,孩子母亲接受了我的意思,在做这个阅读训练。孩子父亲是一个没有耐心的人,说着说着就厌烦起来,说:我小时候谁这么教我,我怎么会轮到这样的事啦云云。我批评了他,告诉他,无论为了孩子以及自己,应该有义务为孩子化些功夫,要克服自己的老脾气习惯等等,如果父亲尚且觉得自己难改变的话,你还期待孩子会很快的改变吗?

愿我们坚定信靠神不动摇,自己也化力气起做引导孩子的工作

re:今天教会祷告会中有弟兄又特别提到为孩子祷...

今天教会祷告会中有弟兄又特别提到为孩子祷告

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]al...

下面引用由alanwu发表的内容:

渴慕:你好,敬佩你为孩子所做的一切, 我想问一下孩子跟随大人去做礼拜能安静地呆着吗?据我所知每次礼拜也得花上两个多小时的?

原来孩子就是趴在凳子背上睡觉的多
现在孩子基本不再这样了,但非常容易走神,听的样子是好的,但问他听了什么的时候,就说:不知道。  我也很奇怪
以前在主日学的时候别的孩子要怕他,因为他年纪大,21岁。还有神情怪异,有时候要侵犯人,现在变得和顺了。有时候在大人处听,有时候在主日学,安静是没问题的。
也许每个人的情况不一样。每次带孩子去教堂都需要诚心为孩子祷告,也求神让自己有一个安静顺服的心

re:2008.1.25晚今天在学校改卷子...

2008.1.25晚
今天在学校改卷子的时候接到孩子母亲的电话,说收到录取通知书了。在杭州下沙大学城。还是读物流专业,可是读书地点是在中国计量学院里。我想这样也好,学校的学风也要好一些。我们反正完全把这件事交托上帝了,祈求上帝为孩子预备最合适的环境。我们教会一个通心理学的老师说,最好孩子今年不要去学校读书,而是在父母身边继续带一年或者至少一阶段,在孩子还不稳定的时候,换环境很可能对孩子不利,生怕孩子会受刺激。可我没有把这个意见转告孩子父母,我知道他的话是有道理的,但我现在仍然没有告诉他们的意愿。祈愿上帝继续引领他们,有奇迹发生!是我们对孩子的上学都可放心。
老实说孩子现在上学我们是不能放心的。
孩子在进步,但假如要独立生活,仍然是问题多多的
这样情况是否去读好?
假如不去读的话,是否可以保留学籍,推迟一年上学?
假如去,发现不能适应,休学一年是否有可能?
大家或可谈谈?
当然我们顺服自然的安排

re:虽然没人回答这些问题,但我依然要如实地继...

虽然没人回答这些问题,但我依然要如实地继续这个帖子
感谢耶稣的带领和拯救,孩子确实是在不断地在好起来,就在这半年的时间里,我们依靠信仰在拯救孩子,当然其实是看不见的爱我们的神在带领孩子,带领这个家庭走出困境,走向光明,而且神让我们教会许多人参与了这个过程,让我们见证神分明的存在和伟大神奇,感谢主!
虽然孩子目前还没有完全正常,或者说仍然问题好多,但毫无疑问,孩子是的确进步了,多方面的观察,多人的观察,都说明了这一点。虽然以目前看,一个月后,孩子离开父母到杭州读书,按照“正常”看,是值得担忧的,但我们有信心,托付上帝。

昨天我到市场,去看孩子。我叫他出来与他坐在我车里。我叫他看一幅画,然后我问他这画里画了什么,开始他象以往一样摇摇头说:不知道。我启发他看画的方法,接下来再让他看另一幅画,他就能说出大部分了。我又叫他默读一篇短文,然后问他文章讲了什么,他基本上就能说出来什么什么了。而这在三个月前是不可能的事情。以前我也给他看过报纸一片伊拉克战事的文章,而且提醒他注意数据,看了问他,他说不知道,我再提醒他慢慢看注意数据,后来问他,他还是不知道,再叫他看第三遍问他,还是不知道,直到我第四遍叫他朗读起来,再问他的时候,勉强说了一些。而昨天他是默读了几分钟后我问他,他就能说一些了。
孩子母亲也说这几个月孩子确实是进步了。而且还说孩子“狡猾”了一些了。
昨天我买了一些油枣,给他抓一些吃,对他说:你回家吧,我也要回去了。可他稍露笑容说:我想过回在去呢。我说:哦?干什么呢?他说没什么。我暗自猜:这小子想再吃些油枣吧?果然等他把手里的吃完后,就问我:我可不可以在吃一点啊?当然可以啊。

还有有时也能自己接待顾客了,一次顾客买米,他问那种几包?顾客问:能不能便宜一点?他说:已经便宜了,不能再低了

最可喜的是孩子的父亲也有了不少认识上的改变,也真信上主的存在和恩典了,而且他的脾气也好了不少。现在他们一家常常是每次聚会都来的,包括晚上的查经会和祷告会。

昨天晚上十点多,孩子父亲发来这样一个短讯:我们感谢主,赞美主耶稣,请求主耶稣彻底改变我们家的每一个成员,其实都是耶稣安排他的仆人使女百忙中来带领教导,使孩子张旭杰得到体贴关心牵挂,其实没人能做得到,想起主对我家怜惜,我们感谢主!

大家说:要不要感谢主啊?

re:谢谢两位斑竹两位斑竹以及其他的斑竹或...

谢谢两位斑竹
两位斑竹以及其他的斑竹或朋友以前也给过不少好的意见
要继续关心,继续努力
继续敬虔的信靠神来拯救孩子
求神怜悯孩子们,施恩于孩子们
让孩子们亲近他,完全得着他自己

re:今天下午是我上主日学孩子的眼光好多了...

今天下午是我上主日学
孩子的眼光好多了,是乖孩子的感觉
眼睛里露出可爱的活的神色
感谢主!

re:正月初一孩子父母邀请我和另一个姊妹一家到...

正月初一孩子父母邀请我和另一个姊妹一家到他们家一起吃年夜饭
我们愉快的答应了
我写了一个圣经金句的条幅给孩子,姊妹买了一支钢笔给孩子
晚饭后一起做了祝福祷告
晚上大家都很愉快

感谢主让我们和孩子一家共同分享主的大爱
我们继续请求主引领这个家直到永远!

re:我觉得现在孩子的情况从社会交往来说似...

我觉得现在孩子的情况
从社会交往来说似乎恢复回一个小学中高年级的样子,孩子本来就不太会与人交往的,以被动性为主导。
就象棋啊,算24点牌或者识谱唱歌的能力而言则丝毫不比同龄人差
投篮乒乓球非对抗性内容要比一般同龄要好
但打拼抢的篮球比赛对抗性主动性有问题,

我估计或许下阶段可能需要心理方面的辅导??

当然信靠交托主是不变的

今年正月初一晚上
孩子父母邀请我们和另一个姊妹一家一起共进晚餐
气氛还可以,饭后一起有一个较长时间的祷告

我们继续求神恩待孩子恩待这一家