以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: chenchenma

辰辰上学记

re:我这段时间上班去了,比较忙,所以写得少了...

我这段时间上班去了,比较忙,所以写得少了。我妈每天负责照顾辰辰。虽然心里很过意不去,但我也体会到了久违的自由,感觉真好啊。
难妈妈,孩子伤人这个情况比较麻烦,还是要想想办法。当年辰辰上学时校长的唯一要求就是不能有攻击行为。在他出现几次这样的情况后,我就选择了陪读,先读半天,再过渡到全天,及时处理他的问题,不让他发脾气伤人。辰辰对学校生活熟悉了之后情况才有好转。这期间我也和学校校长老师同学混熟了,他们对辰辰就比较宽容了。我现在只是让他有一个地方呆着,不指望他在学校学什么东西。
辰辰的学习我也没什么好写的,现在有空我只能督促辰辰写生字,做数学。他能认能写很多字,但就是不读课文,我也没辙。张雁家的乐渔能自己阅读,真让我羡慕啊。这方面要能突破就好了。数学只是反复练习20以内的加减法和应用题。辰辰的抽象思维能力很弱,但也有很奇怪的地方。比如做9+9=?他的做法是在心里从9开始往后数9个,得到答案18。做18可以分成7和几的题目时,先从7开始数到18,再数自己数了几个,得到答案11(也是在心里数)。全家都非常惊奇,让我这样数都未必数得出来,数着数着可能就混了,不知道数了几个了。我现在正想着怎样让他从数数的阶段过渡到计算的阶段。要不然以后的学习没法继续。
你是怎么教会孩子查字典的?辰辰对字母的大小写对应关系已经掌握了,我一直想教他查字典和打字,都没空教。

11月24日,我和老公带辰辰去做病残儿鉴定,现在世道真黑阿,鉴定费竟然280元。NND!

re:难妈妈,你家孩子比我的辰辰情况要好,加油...

难妈妈,你家孩子比我的辰辰情况要好,加油,坚持下去会好的。
我是已经给辰辰办了残疾证了,可能潜意识中还想再要一个孩子吧,9月份听别人说生二胎必须通过病残儿鉴定才能拿指标,便去给他申请了病残儿鉴定。结果还没下来,但肯定能通过的,因为医生都很有同情心。以我目前的条件是不允许再要一个孩子的,只不过想给自己灰暗的生活找点事情,找点希望罢了。我的老公三年都生活在颓废当中,目前我妈妈帮我带辰辰,生活所迫,现在只想挣点钱,别的都不敢想了。

re:看看今天能不能发帖:)

看看今天能不能发帖:)

re:终于好了好久没写了,还是记点...

终于好了

好久没写了,还是记点什么吧。
漫长的寒假总算完了,这个星期辰辰上学了。又见到熟悉的同学,很高兴。由于总在下雨,孩子们便在教室里玩火车的游戏,我让辰辰也去拉着小朋友的衣服跟着玩,他照做了,乐呵呵的,我心里是多么希望他真正体会到和朋友一起游戏的快乐阿。
星期五中午遇到舒老师,舒老师说辰辰总是拿着写字课的书到办公室让老师打勾。考一考他居然认得很多字,老师们都很诧异,比班上好几个孩子都强呢。有次我和汪老师的妈妈聊天,婆婆要我不要太担心,据她观察辰辰是很灵活的,以后慢慢会过来的。我的眼泪都快要下来了。
星期二放学后照例带着他在中百仓储玩。我推了个车子,买了包馒头放在里面。后来想上厕所,就让辰辰看好车子,别让人家推走了。等我上完厕所回来找了老半天才看见他,装满头的车子还在他身边呢,呵呵。

re:一晃又是三个月过去了,时间过得真快啊...

一晃又是三个月过去了,时间过得真快啊

某日晚上辰辰坐在小桌边做作业,我因为上了一天班觉得累,就脱了鞋把脚翘在他的小桌边,靠着沙发休息。突然辰辰说:妈妈把脚放下。我随口问道:为什么呀?答曰:脚臭!我不由呵呵笑了起来,也大为惊喜,他从来没有这样发表意见的语言呢。

六一儿童节,我找主管要了半天休假陪辰辰去家乐福逛。一路上他乐呵呵地在我周围跑来跑去,时不时过来掺着我的胳膊,很高兴的样子。是啊,自从我上班后就很少带他出去逛了。在家乐福里专门弄了个玩沙的区域,很多孩子在那里玩。其中一个小男孩坐在里面,爸爸在旁边指导他玩。辰辰也进去把所有的钉耙状的小玩意都找在一起,把桶装满沙然后倒出来。结果有的溅到别的孩子身上,惹得几个大人都不高兴,我赶快喝止他。突然我看见那个爸爸把辰辰拍了拍,又指了指他儿子的头,我正纳闷,就只见辰辰上前用手把那个小孩的脑袋轻轻地拍了几下,我这才明白孩子的爸爸是要辰辰把他儿子头上的沙弄掉。我很诧异辰辰能弄懂别人的意思并有所反应,心里很欣慰。我的辰辰到底还是在进步哈。

re:暑假到了,我妈妈把辰辰带回了老家。隔2到...

暑假到了,我妈妈把辰辰带回了老家。隔2到3天我就要打电话问一下情况。8月2日晚,我照例打电话,妈妈接了,说我怎么昨天不打电话,昨天我妹妹打电话回家,辰辰抓起电话就叫妈妈。我很诧异,辰辰平常根本不接电话的,怎么会抓起电话喊妈妈呢?莫非是想我了?还是有别的缘故?把辰辰叫过来,我听到他说:妈妈,妈妈,不疼。我接他的话说:恩,不疼,谁打你啦?答曰:小姨打的。我赶紧说:妈妈让小姨再不打你了好不好?答曰:好。然后就不接了。后来我妹妹过来接电话,说了情况,原来前天实在是被惹烦了,我妹妹便揍了他几下,我明白了,辰辰在用他的方式向我告状呢。这次回家,邻居们都说他比去年要听话了。我妈妈说他很想回来,有时自己把东西装进书包里提着说:我们回去。我妈妈哄他说等药药喝完了就回去(他在喝调理脾胃的中药)辰辰便不闹了。辛酸之余,也有点欣慰。

re:又到了一年开学的日子,辰辰升三年级了。班...

又到了一年开学的日子,辰辰升三年级了。班上原来的孩子转走了好多个,又来了不少。我妈妈每天接送。晚上我下班回家,妈妈做的可口饭菜已经摆好,儿子正在做作业,他比原来要听话多了,呵呵,这就是追寻多年的幸福吧?真想让时光停住。
6号晚上我妹妹打电话,说放寒假了让我妈妈早点带辰辰回老家,她帮忙带,说经过暑假她亲自带辰辰(妹妹在幼儿园上班,暑假休息),才深刻体会到带这样的孩子是多么辛苦,她说让我休息一段时间。我不禁泪眼朦胧了。少年时代的我很有些孤傲,和父母亲人关系也并不是多么融洽,但现在因为儿子,我深切体会到血浓于水的亲情。也许儿子就是来教化我的吧?

re:新年快乐!时间过得真快啊,我居然有将...

新年快乐!
时间过得真快啊,我居然有将近一年半的时间没有记录了,呵呵,以后再忙也要写点,不能荒芜了自留地:)

re:天气有点热,晚上辰辰翻来覆去睡不着,突然...

天气有点热,晚上辰辰翻来覆去睡不着,突然见他下床出去,过一会儿回来了,问干什么去了,答曰:拿金银花露。问为什么把金银花露拿进来?因为不拿进来。。。。答曰:爸爸就给喝了!(前天喝了一半的金银花露放在客厅,晚上被爸爸喝光了)小子还蛮有保护自己东西的意识了呢

re:这几天突然很想再生一个孩子。路上看着人家...

这几天突然很想再生一个孩子。路上看着人家抱在怀里的小宝贝,就忍不住多看几眼。早几年周围的人都劝我再生一个,可是条件不允许,我就没有多想这个事。现在条件仍然不允许,可是可是我突然很想很想了......可是我已经38岁了啊,身体也不是很好,又没有多少钱.....

re:谢谢楼上关注!时光飞逝,孩子已经长得比我...

谢谢楼上关注!时光飞逝,孩子已经长得比我还高了,虽然还是有很多让我头疼的问题,但是他以他的节奏在成长。暑假参加了我们武汉自闭症家长组织的夏令营,给了我很大的惊喜,呵呵,生活还是很有滋有味的。

好久没来了,自留地都长草了