以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:宝贝喜欢画画。以前,拿起笔乱写乱画,最进...

宝贝喜欢画画。以前,拿起笔乱写乱画,最进,开始有点意识地画画起来。今天晚上,宝贝画了一个完整的头像,:有两个眼睛,一个嘴巴,一个鼻子,两个耳朵,还有一点点头发。 (宝贝完全独自画的噢,妈妈没有任何指示或者提示)

妈妈看了,很开心,尤其自豪宝贝的Motor planning!赶快拿相机照了一个相,留作纪念。

re:星想事成:谢谢你的关注。但愿咱们...

星想事成:

谢谢你的关注。但愿咱们都能心想事成。孩子们都能有进步!

re:和宝贝玩,宝贝自言自语,心不在焉的。我想...

和宝贝玩,宝贝自言自语,心不在焉的。我想改善一下气氛,对宝贝说:“high five!”

宝贝不理睬。估计这一招对他已经不新鲜了。

我于是脑筋急转弯,把大拇指放下,伸出4个手指,大声说,“high Four!".

宝贝一愣,抬头看了我一眼,伸起了小手,跟我击掌。

我于是乘胜追击,把手指一个又一个地放下,”High Three!", "High Two!", "High One!" "High Zero!"

宝贝击掌越来越带劲,笑脸盈盈。

唉,人家大智若愚。要想获得欢心,得用尽心思啊。[em10]

----------------------------------------------------------------------

宝贝说话声音很小,很多发音也不清楚。语言师建议我们给宝贝读书时,一会儿低声,一会儿高声,一会儿快,一会儿慢。做这些变化时,同时也向宝贝解释这些变化。让他明白什么是softer, louder, faster, slower。等他明白后,就可以向他提点要求,让他大声说话等等。

re:两个宝贝都病了。 先从大宝贝开始...

两个宝贝都病了。

先从大宝贝开始。两个星期前,宝贝就开始流鼻涕,体温有点升高,但还没有到高烧的地步。以为是感冒,就让宝贝自己抗着,希望熬过去就好了。无奈,这么长时间,没有见大好转。由于不停地流鼻涕,脸上皮肤都刺激的红红的了,估计很生疼。严重影响了宝贝的情绪。我开始怀疑宝贝是不是不是感冒,而是有些花粉过敏?今天带宝贝去看医生,医生却说是: Sinus Infection.(鼻炎?)。开了Amoxicillin,让宝贝连续服用14天。这个结果让我大感意外。希望这个毛病不太难治疗。怎么给宝贝喂药,又难倒我了。宝贝的嗅觉,消化系统很敏感,给宝贝喂药,常常会导致宝贝大口大口的呕吐。真害怕宝贝得病,更害怕给宝贝喂药。

小宝贝,感冒高烧不停地流鼻涕,偶尔呕吐,持续好几天了。用了降烧药,但是怎么也降不下来。今天一天尤其难受,什么也不吃,不停地哭闹,只要妈妈抱着或者扛在肩上。下午把小宝贝也带去看医生,一检查,说是耳朵发炎(ear infection)。医生也开了Amoxicillin。希望宝贝服用药物后,今晚感觉会好些。

re:Carren

Carren

re:今天

今天

re:考拉妈妈:谢谢你的建议。我们好象...

考拉妈妈:

谢谢你的建议。我们好象也是如你说的那么做的(只收部分他最喜欢的玩具,可以经常做轮换)。有些效果。"用吸引而不再是强迫的办法让孩子学习".我也很认同你说的。只是有时候要实施起来很难,尤其是我儿子的服从性不太好,我需要大力开动脑筋想好点子。快乐ABA,很美好但是很难得到啊。。。

re:amberbrown101 :相...

amberbrown101 :

相信你会为孩子做得很好的。我们一起共勉。

re:宝贝的感知觉,一直很让人不可理喻。 ...

宝贝的感知觉,一直很让人不可理喻。

在吃的方面,宝贝很挑剔。能吃的东西,一双手都可以数出来。有些他不想吃的东西,如果你企图让他试试,他十有八九会呕吐;还有的时候,你只是当着他的面吃,并不给他吃,他也会作呕到呕吐;更有甚者,有时候,你只是问问他,说“宝贝,你要吃xx吗?”他如果没有胃口,听见你问,都会作呕。吃饭都如此,喂药就更难更难了。我们把药和其他食物混合着,想骗他服用,他常常是一闻就会知道不对劲,都不需要用嘴去尝试。

还有一点让我们担心的,就是他对疼痛的感觉很不敏锐。常常是磕磕碰碰了,哼都不会哼一声。受了伤,也不会有多少激烈反应。同样的伤口,如果落在别的孩子头上,估计早哭得死去活来了。可是宝贝,什么反应也没有。真的不知道他是对疼痛很不敏感,还是不会用哭来表达自己的难受?不知道在这方面,我们可以怎么帮助他,从而提高他的感觉意识?

re:NIUNIUMA:谢谢你提供的信...

NIUNIUMA:

谢谢你提供的信息。我们的ABA训练组早已经意识到manding的重要性,她们没有专门列一个manding的训练项目,但是给过我们一些建议。让我们在生活中执行。儿子对于自己特别想要的,也还是会提点简单要求的。只是吃,睡等,不是他特别感兴趣的,他就很少很少自己提出要求了。

你说“ABA有一套看着不错的manding的训练程序,从桌面,泛化,再过渡到自然”。我很感兴趣,请问你在哪儿看到这个训练程序的呢?可以告诉我出处吗?谢谢。

----------------------------------------------------------------------------

星想事成:

谢谢你的关心。我给我孩子们的抗生素药都停了(医生也同意了的)。实在是副作用太大。
希望你的孩子们也早日康复。

第四次小组会议

今天,开了第四次小组会议。也是和EI训练组的最后一次会议了。会上,我们讨论了从EI向学校转交的各种问题。

re:谢谢妞妞妈妈提供的信息。你(们)读书多,...

谢谢妞妞妈妈提供的信息。你(们)读书多,我忙,直接从你(们)这里受益了。很感谢:-)

你的头像是妞妞画的“海豚”吗?很好啊。你们在绘画方面对妞妞有无引导,全是她自己琢磨的吗?我儿子最近兴趣扩展了一些,对画画感兴趣了。我在想怎么引导帮帮他一把呢。(我和老公是绘画盲音乐盲)

re:re:最近

re:最近

re:妈妈的心情,真的是起起伏伏啊。上午去语言...

妈妈的心情,真的是起起伏伏啊。上午去语言师那儿,宝贝表现不好,妈妈回来后忍不住上以琳发贴求方子。可是下午,看了Lily今天写的训练记录(session notes),妈妈又很高兴。

“We played with the school yard toy. Wen can spell many words. he quickly learned to spell my name, and "Cherrios". When I spelled out "Eric" and then told him what the word was. he looked towards the door (Eric in next room). Later, when dad and Eric had joined us, I spelled E-R-I-C, B-A-B-A, L-I-L-Y, and M-O-M. In each case, Wen looked at whoever's name is spelled, without me saying the word."

除此之外,爸爸还告诉妈妈,爸爸带宝贝去院子里玩,宝贝捡到一个松果,好奇地拿在手里看着。爸爸在旁边说,“nuts”。宝贝开心地笑着,把松果递给爸爸看。

多好多自然的joint attention。

re:Agree![QUOTE][b]...

Agree!

下面引用由女儿是天使发表的内容:

我相信,无论什么训练方法,情感都是一个最基本和最前提的因素。我也越来越倾向于,孩子的训练最终还是要靠父母,父母必须要成为好的训练师,也要融合不同的方法。

ABA programs - Requesting assistance

Objective: Requesting assistance. When the assistance of another is needed, the child will convey this through the use of an appropriate sign/ and or verbal approximation for 80% of the opportunites provided for three consecutive sessions.

Sign language for "Help":

http://www.youtube.com/watch?v=vubOI51IP0E

ABA programs - Termination

Objective: Indicating termination : When finished with an item/activity or desiring to be finished, the child will request termination with a sign and or verbal approximation for 80% of the opportunites provided for three consecutive sessions.

Sign language for "All done":

http://www.youtube.com/watch?v=hrSCxbF9Xwc

ABA programs - Preference

Objective: Indicating preference : The child will point to the item to indicate preference for 80% of the opportunites provided for three consecutive sessions.

ABA programs - Eye contact

Objective: The child will look at others when his name is called. This will improve his ability to imitate the behavior of others as well as attend to others

Instruction: "xxx, look", or " Look at me"

ABA programs - 1-step instructions

Objective: The child will be able to follow one-step instructions given by his parents and educators on a consistent bases.

Sd: Instruction (eg: come here, sit down)

-----------------------------------
1. Sit down
2. Wave byebye
3. Gie me a hug
4. Kiss baby
5. Clap your hands
6. give me five
7. Blow a kiss
8. stand up
9. put it on the table