以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

听统疗法Therapeutic listening

宝贝对声音很敏感,直接表现就是:某些声音听了他会害怕,比如吸尘器的声音;某些声音他听了会发愣,比如很闹很高的音乐声;而某些声音他听了会很喜欢,比如很喜欢听人唱歌,哪怕是五音不全的我们给他唱,他也喜欢。

有的时候,我们开车时会放一点音乐,宝贝听着音乐,再也不会理会我们,任凭我们怎么喊他逗他,他都一副怅然若失的神情。停止音乐后,他会回过神来,和我们有一些互动。我们很困惑,不知道他是在专心听音乐还是彻底封闭自己了(shut down). 我们不知道是该给他听音乐还是不给他音乐。

有人告诉我们有“Therapeutic listening therapy"。在我们这一带有两个这样的训练师,可惜"waiting list too long"。我们于是问宝贝的感统师(O.T) Harriet,问她是否有这方面的经验。Harriet说她知道这种疗法,但是她没有这方面的特殊训练,而且她也没有全套的装置。不过,她有这方面的CD,她可以给我们试用试用。

今天,Harriet把碟子拿来了,我一直以为是什么天籁之音呢,一听,才发现是一些很平常的小孩歌曲,只是曲调被”modified“,有高有低。Harriet说,就是通过这些高低变化的声音刺激,让宝贝能够适应各种”auditory input“,让那些声音变成背景,如果宝贝听见它们但是不再意识到它们的存在,那就成了。孩子在听这些音乐时,我们尽量找一些简单一点的事情让孩子去做,比如玩puzzle, coloring,我们尽量少和孩子交谈,如果真要和他对话,也是最简单的话语。

听起来似乎很悬乎。我很难想象它们有这么大的魔力。好心的Harriet把碟子给我们留下了。她让我们给宝贝听一个星期试试。

请问有谁家娃娃做过这方面的音乐疗法?孩子感觉如何?孩子听音乐时,可以跑动玩耍吗?还是必须保护安静少说话少活动?专业人士是怎么操作的呢?

先谢谢了。

re:Niuniu2007:Thank...

Niuniu2007:

Thank you very much for sharing your experience with me.

我家老二

人人都说今年是百年不遇的金猪年,出生在这一年的娃儿有福气。我家小宝贝大年初一出生,让有点迷信的我舒了一口气:宝贝儿,会有福啦。

宝贝出生时很瘦很瘦,脐带绕脖子几圈,绕脚几圈,脸上身上带薄薄一层黄绿的分泌物,医生说,宝贝可能在娘胎里就已经poo-poo了?(事实后来说明,那些东西其实是胆汁)---我们看见宝贝,心里真疙楞了一下:宝贝还好吗?出生时没有因为脐带绕脖子导致大脑缺氧吧?poo-poo多久了?poo-poo没有被吸进呼吸道,导致感染吧。。。?

在医院的两天里,宝贝吃饭不是很带劲,睡得好像有点多,吐奶很有些频繁(Spit-up)。不过整体看来,还算正常。于是我们按时出院了。出院之后,宝贝吐奶越来越严重,有的时候,是大口大口地呕吐,吐出来的东西,是绿色的液体。我们不敢把宝贝放床上睡觉,担心呕吐出来的东西会呛得他背气。轮流换班,连续几天24小时日日夜夜把宝贝抱着。

我们很困惑,尽管书上说新生儿爱吐奶,但我们不太相信是这样,而且,大宝贝刚出生时不是这样。我们于是不停地咨询医生,医生建议给宝贝换奶粉,换成豆奶,不见好转,那换成特殊处理过的奶粉。干奶粉不行,那换成液体奶粉。这样折腾了几天,宝贝没有任何好转,反而更加严重了。

医生开始觉得,宝贝是不是有什么身体结构方面的大毛病。他建议我们给宝贝做一个x-光检测,看宝贝的肠胃是否有扭转。我们实在不愿意给10天不到的宝贝做这么危害性大的检测。但是权衡利弊后,还是咬牙做了。结果显示,宝贝一切正常。

将信将疑,我们带着宝贝回家了。回去的路上,宝贝又是大口大口地呕吐。回家之后,宝贝又是一吐再吐。半夜里,我再次给医生办公室打电话,这一次,我坚决地说:“尽管今天检查的结果显示一切正常,我不认为这正常。我需要一个SOLUTION!”医生只好无奈地说:“你连夜带孩子到附近最大的B医院去检查检查吧。”

大雪之中,我和我父亲带着宝宝赶向那个医院----老公去出差了。-----毕竟是大医院,他们一看见宝贝呕吐物的颜色,马上意识到孩子的问题不轻,告诉我要作好心理准备:孩子可能需要做手术。

抽血,B超,X-光,UPPER-GI.我的宝贝接受了一连串的痛苦检查.最后确诊,他是先天性肠梗塞。必须尽快做手术。但是做手术之前,要从鼻子里塞一跟长长的引流管到胃里,把胃里的东西吸空了,才能做手术。这是一个非常痛苦的过程。一天一夜里,宝贝哭得声嘶力竭,我的眼睛也哭肿了。

最终,到了做手术的时刻。我在各种表格上签了字,亲了亲宝贝,把小小的他交到医生手里,顿时泪如雨下。漫长的8个小时的等待。然后广播里通知我可以去恢复室见宝贝了。再见宝贝时,他的身上还有血迹,插满了各种各样的线与管子。我的眼泪,又止不住地涌上来。我的心肝宝贝,才8天大的你,承受了什么样的磨难。我们到底作了什么孽,老天要这样惩罚我们和宝贝?

医生说,如果再也没有绿色的胆汁从鼻子里的导管里流出来,他们就可以撤导管了。然后宝贝可以慢慢进食了,进食之后,观察几天,如果情况很稳定,宝贝就可以出院了。他们估计要一个星期左右。然而,宝贝手术后的恢复很慢。半个月之后我们才出院。

出院时,宝贝的呕吐也是时有时无,只是,呕吐的再也没有绿色的胆汁了。回家之后,接连下来的几个月里,宝贝的呕吐仍然是时有时无。吐出来的东西,很多时候是白色的奶斑,reflux也很严重,总是呛得差点吐不过气,脸上也起了湿诊。而且,手术之后,宝贝再也不喜欢我们抱他坐着,让他坐时,身体总是时不时往前勾,宝贝的手脚,总是不放松,绷得紧紧的,动作很jerky。。。。。。

是手术没有成功吗?还是手术后又发生了肠黏连?是上消化道还有其他毛病吗?还是做手术时,因为上麻药而伤了宝贝的脊柱与神经?或者,宝贝有Celebral palsy? 或者,如同babycenter上某个外国网友回答的,宝贝可能是infantile spasms? 在担心,疑虑与不安之中,我们google,我们带宝贝去看了一样又一样的医生:儿科医生,做手术的医生,消化道医生,脑神经科医生。。。B-超,X光,EEG,CT,宝贝又做了一个又一个的检查。甚至,在宝贝四个月大的时候,我们和早期干预的人联系,让他们来评估宝贝,按照他们的标准,宝贝竟然落后到可以接受干欲服务:每周半小时O.T。

慢慢地,宝贝的身体开始有了一点元气。慢慢地,我们开始有意识地锻炼他。近三个月以来,宝贝的身体大大好转。刚满8个月的宝贝,逐渐掌握了翻身,爬,以及站立。在physical方面,宝贝好像不那么落后了!

因为大宝贝有自闭,对于小宝贝,我们总是很密切观察比较。和他哥哥一样,小宝贝也是很胆小,对很多东西都很sensitive。比如,O.T曾经拿一个球让宝贝摸,宝贝吓得大哭。。。。。。宝贝也不是很talktive,照相时也是需要费些劲才能博得小人一笑。但是,宝贝和人的目光对视没有问题,宝贝对外界显得有兴趣,尤其是对他哥哥,只要哥哥一开口说话,宝贝就会冲哥哥笑以及啊啊啊说几下。

小宝贝有点不如哥哥的,是在认知方面。大宝贝四个月左右时,我们给他说什么他就能记住并且在我们询问时,用眼睛看那个东西。8个月时,大宝贝已经能够看书并且找到书里相同的东西。小宝贝脑子里现在还一团浆糊,“爸爸妈妈哥哥”教了很多次,还是不会辨认。

理智一点想,小宝贝和哥哥同年龄时还是不太一样的。应该不会有自闭。可是,一朝被蛇咬,十年怕井绳。我们也不敢掉以轻心,估计几年之内,我们都会用“显微镜”把小宝贝看了又看的。

但愿苍天有眼,让我已经经受磨难的小宝贝,再也没有什么磨难!

谢谢大家

谢谢大家对我的宝贝们的关心与祝福。

我不是一个坚强的人。只是,事情落到头上了,不能抗也得抗。

我曾经哀叹生之无趣,动不动就流泪,我爸爸妈妈开始还好言相劝,某一天,妈妈烦了,冲我吼道:“你去死吧,你去死吧。你还能害谁呢?除了你的两个孩子!”我震惊了。很伤心,但是妈妈的一席话让我再也不去自怨自怜了。

生命对于我来说,真的是“生亦何欢,死亦何忧”。只是,为了孩子,死是不能的。既然不能死,那就还是调整自己好好活吧。

我不相信有天堂有地狱,我也不相信有轮回有来世。此生只有一次。死去一切都了结,化为灰土。其实,想到这一切,真的应该善待自己,善待家人,把这一生好好渡过。

伤心绝望的时刻仍然时时有。看着孩子们的笑脸,细细小小的喜悦也时时有。境由心造。全在于自己去怎么想怎么说服自己了。

re:哈哈月亮,谢谢你的关心与祝福。也希望...

哈哈月亮,谢谢你的关心与祝福。
也希望你的宝宝能够慢慢好转。你自己多保重!

流水帐

近十天来,大小宝宝都病了:感冒发烧。小宝烧很快就退了,只是要么”stuffing nose“, 要么“running nose”,总是不舒服自在。大宝宝呢,每次发烧,烧总是不容易退下去,即使用药也不行,看来,他的免疫系统真的很”weak“。 病了,训练课很多就被迫取消了.

源头

翻开以前给宝贝写的东西,回头再看,百感交集。从2006年11月或者更早开始,我们就意识到宝贝的不对劲,到2007年4月宝贝正式被诊断我们也接受这个事实。我们足足耽误了宝贝至少半年!!唉。。。。。。

点点滴滴:好的和不好的

宝贝有些即兴语言了,比如:

早晨看见弟弟的奶瓶,宝贝拿起来玩,并说“bottle".然后过了一会儿说:”Eric"---可能想说那是弟弟的吧?

妈妈开车出去,宝贝看见了加油站,说“gas" (gas station暂时说不全),看见草说
”grass".

这一切让爸爸妈妈很高兴,说明宝贝在观察周围,而且有联想关联。

但是呢,行为问题不少。目前特别喜欢爬高,常在家里的沙发上椅子上爬来爬去。尽管妈妈想法保护,但是也摔了很多跤,腿上到处青一块紫一块。

另外,仍然迷恋数字。由此带来一些行为问题。

比如,喜欢家里的微波炉,只要妈妈一用,宝贝听见声音了,就要猛跑到厨房。即使有时候在楼上,听见微波炉启动的声音了,也要急忙地往下来。我们在楼梯口有一个”gate"作保护,宝贝就使劲拉那个“gate".那慌张和急切,真让人困惑担心!

又比如,今天妈妈带宝贝去“stop-shop".宝贝很高兴去,因为那里有一个大屏幕显示最近的电影行情,屏幕上字幕动,有数字,宝贝很喜欢。一到店就开心地直跑找那个大屏幕,周围不明白的人看见宝贝的样子还直夸可爱。可是妈妈苦恼得很,想去买东西都不能,要把宝贝强行抱走,宝贝不愿意,在妈妈怀里直扭或者往地上蹭。最后等待付帐时,我把宝贝牢牢拽着,不让他跑开,周围一个美国老太太看见了,竟然打抱不平,说宝贝只是想看看显示屏,没有这么必要控制他么。妈妈当时心里很苦涩,什么也没有解释。无奈只好让宝贝跑开了,然后时不时看那个显示屏的方向,保证宝贝还在视线之内。妈妈很担心,宝贝对这些东西的狂热会一直持续到少年时代。如果那个时候,宝贝还这么样,爸爸妈妈抱也抱不动,拉也拉不住。怎么办?

妈妈很困惑,不知道对这些行为问题怎么样训练?真希望随着长大,宝贝会自己克服这些问题。

近况

宝贝最近表现很不好,核心问题是:attention span short, no motivation in many things, bad joint attention。

re:Ean妈妈:我们州保险是不报销A...

Ean妈妈:

我们州保险是不报销ABA,Floortime训练的。只是Speech, OT有可能通过保险报销。

现在再换机构,是不可能的了,也没有可换的对象。

ABA,Floortime训练是通过早期干预服务(EI)提供的,在我们这一片,只有三家机构和EI有合同:两家ABA,一家Floortime。其中一个ABA机构允许家长参与,但是他们嫌我们家太远,送训练师上门服务不方便不合算。拒绝和我们达成协议。最终我们没有挑选的余地,只好和现在的这家ABA机构合作 ---尽管从一开始我们就不喜欢它的拒绝父母入内的政策。

所以说,以后如果万一要搬家,一定搬到可以报销ABA,Floortime训练费用的州。

www.InputKing.com - Type Chinese Online

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

OY: 不让家长参与太过分,能不能换一个Program?保险报的话,不一定要用Free 的。
得找到最适合Wen的方式!

re:Kwenma2: 和therap...

Kwenma2:

和therapist's supervisor 说过很多次了,一个半月前她也考察了,她也承认宝贝Ready了,只是,新项目迟迟出不了台。

不让父母参与训练,那是他们机构的政策。签合同之初就说明了的。

re:谢谢大家的建议与安慰。凭良心说,...

谢谢大家的建议与安慰。

凭良心说,比起国内家长全靠自己打拼承担(经济上,体力上。。。),我还是很感谢美国的体制的。只是,免费的,还是很有些不那么尽如人意。我一直觉得,美国的这个体制,就象一口井,里面还是有些油的。会榨的人,取之不尽。不会的人,无能为力的人,分得一点羹,然后只能兴叹。

记得我刚刚开始面对自闭时,有个美国自闭儿家长对我说,在这个国家,如何为孩子advocate,比对付自闭更难。在她儿子接受近20年的教育中,很多时候,她不惜动用律师。

后来又认识了一个家长,她的孩子,在外面接受private therapy,但是却是由他们的学区与保险完全支付。问起她诀窍,她说了advocate和Lawyer.我把她的策略转告给一个网友,网友告诉我,他们也试过这些,都不起作用。最终,他们放弃了,把钱转投向自己雇请私人的训练师了。-----于是,我意识到,事情不再是advocate和Lawyer那么简单,也许,让人们买你的帐,除了那两样,还需要有power和networking.

前些天参加一个讲座,一个女士把她的down syndrome的儿子培养到了Community college(对这个孩子,这是很了不起的)。她也提到了她们怎么advocate,她说她的孩子有IEP meeting时,她就召集了一二十人代表她们参加,和学校谈判。为了让那个大学接受她的孩子,她给那所学校拉到了一笔可观的funding,成为她孩子获得入学资格的交换。

当听到这时,我的泪水,止不住涌上来。为我可怜的孩子,为自己的无能为力,势单力薄。我知道,以我的EQ和IQ,做到这一切,很难很难。

我的宝贝,我能拿什么来保护你,帮助你?

www.InputKing.com - Type Chinese Online

re:FengBing:I don't...

FengBing:

I don't know this thing. Please keep us updated if you know something after your meeting with SSA. Thanks

--OY

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我现在刚知道"Social Security Administration"是可以接受美国自闭症孩子作为"Disability"的.还可以申请"Medicaid",本来以为这只是给低收入家庭的,所以一...

反省

为什么宝贝最近会进入一个“平台期”(plateau)呢?在 joint attention方面甚至有些下降?我仔细反思了一下。

1。前段时间身体状态不好。导致人不精神。天气太冷,我们没有什么户外活动了,kwenma2提到“sensory diet",我自己深有体会。以前天气好,我们总带孩子去公园玩,活动后的宝贝精神状况好,训练也顺利一些。

2。Sensory issue.我们家里二楼的暖气口全是从房顶上走的。在宝贝房间就有两个”vent"。宝贝小些时很害怕它们,看了都不愿意在房间睡觉。我们于是用纸把通风口密封了,可是现在天气冷,暖气打开了,把那纸吹得直响,宝贝害怕。我们只好把纸取下来了,宝贝看见vent,再不象小些时哭了,但是也是害怕。于是又开始喜欢看东西眯眼睛,用手揉眼睛。eye contact就是这段时间显著下降。-----我们很苦恼,这供暖结构不是能很简单装修改变的吧?房子,也不能因此而卖了吧?真希望宝贝能够慢慢自己适应。

3。Get bored.刚开始训练时,宝贝对很多东西新鲜感兴趣,比如我们给他唱歌作手势,各种各样的新鲜玩具。现在,宝贝对这些都熟悉了。训练师带来的玩具也总就那么几样,也都玩够了。宝贝对这些强化物不再那么有反应。于是对指令不遵从了。

4。训练强度不够。训练中有些闲散,drill做的不多。而训练之外,我和老公基本没有正经地用ABA锻炼他。我自己本身不是一个很好的ABA训练师。太宠孩子,不firm,不consistent,基本没有限制孩子对强化物的获取,想要就可以得到。

或许有其他?

先作个自我检讨,看我能怎么更有效地帮宝贝。。。

re:EAN妈妈:请问你在哪儿看到Me...

EAN妈妈:

请问你在哪儿看到MedicalAid 报销 ABA,Floor Time 和 RDI?是不是每个州另有规定?在我们州,有MassHealth,我google了一下,好象是MedicalAid在我们州的叫法(是不是MedicalAid 在每个洲另有名字?)。里面提到了报销speech, OT,没有说报销其他。

我下周会问问相关部门。 

我不相信它会报销。因为,前一阵子我们州也出来了一个Autism Waiver(见我前面的帖子),我也以为只有很低收入的才能申请。可是不久,我们这边几个机构给我们发信,让我们不管收入如何都要去申请。----不知道是不是这些机构准备向政府施加压力,反正人很多,就我们这一片据说就有59家申请了。

但愿我们州能尽快通过法律,以后ABA,Floor Time 和 RDI都能报销就好了。

re:看来即使是MedicalAid,也是不同...

看来即使是MedicalAid,也是不同州再设有不同规矩。
我们这肯定是不报销的。谢谢你提供的信息。

re:宝贝今天摔了一大跤。从客厅的沙发上摔下来...

宝贝今天摔了一大跤。从客厅的沙发上摔下来,碰在很sharp的壁炉边上。半边脸全摔青了,皮肤也擦破了一大块。我们都吓傻了。很心疼。

最近宝贝真是见东西就爬,沙发上,椅子上,桌子上。。。。。。我们想,他没有什么户外运动,就让他在家里活动活动吧。所以没有怎么干涉。只是在沙发边摆放了一个又一个的垫子作保护。并且时时告诉他,有些东西坚决不能爬,比如桌子;有些东西,爬时要小心又小心,不要站立,不要倒翻。可是,费尽口舌,宝贝也没有听进去多少,保护措施虽然有,也总是防不胜防。-----事故终于还是发生了。----我们该怎么办?很困惑。

宝贝摔下来了,我赶快抢去抱他,老公生气地把我掀开了,不让抱。我问他为什么对我这样?他怪我离宝贝近,没有保护好他,他怪我整天愁眉苦脸,没有带好孩子。。。我也很伤心生气,告诉他即使我有了忧郁症,有了伤口,只可能自己慢慢疗伤,也不可能从他那儿得到安慰,相反他只是会进一步把我踩一脚,把我推向深渊。我本是一个很小心很overprotect的妈妈,每天看着两个很active的孩子,我的神经绷得紧紧的。即使有三头六臂,也照顾不过来。

摊上这种生活,几败俱伤。他觉得委屈,我觉得委屈,孩子们也委屈。绝望无助承受到了极限的时候,真的想自己一死了之。可是除了说说,还得自己再慢慢调整自己活下去。有的时候,抱着孩子,给他们唱“世上只有妈妈好”,唱着唱着自己就会泪流满面。

生活,就这样继续下去。不知道哪天,会怎么样结束。

re:谢谢大家的建议。我很感激你们的关心。 -...

谢谢大家的建议。我很感激你们的关心。 --- OY

长假

摔伤之后,宝贝又病了一场,发烧咳嗽呕吐。训练课我们全部取消了。让宝贝真正的休了一个长假。

病后杂感

冬天来了,人很容易生病。宝贝现在是病了一场又一场,到现在还没有完全断根。他一病,小宝贝就会病,然后我们两个大人就会累得精疲力竭,最终四个人都病了,才会消停。

训练课有一搭没一搭地继续着。好象,经过这一场病和休息,宝贝的状态调整好一点点了。大家都反应他对玩具更有兴趣一点了,比以前能集中注意力一点点了。目光对视也多些了。