以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: oy

自闭之魔

re:够的,够煽情。太细心太细心了。

够的,够煽情。太细心太细心了。

re:嘟嘟从小看见什么让她反胃的(其实什么味道...

嘟嘟从小看见什么让她反胃的(其实什么味道都没有,仅仅看一下)会干呕,但没有真的吐出来过,现在大一些,好多了。
你的"passive"的问题,好难啊,象你说的,是个“全面启动"的问题。。。

re:不知道,WEN是真的没有需求,还是不用语...

不知道,WEN是真的没有需求,还是不用语言表达需求?用过手语和图片交换的孩子 -----不论这些方法究竟多大程度上达到了我们的期望值,但看起来他们都能提出要求,说明孩子不管语言程度怎样,内心还是有需求的,对吗?

WEN的共同注意力如何呢?当你看到那些新鲜事物时,是用夸张的语言刺激,还是同时也用手指呢?当你用手指的时候,WEN和你一起看吗?孩子要先有共同注意力,之后才有能力发起共同注意力,即跟你“分享”。以前他见到松鼠就说出名称,是在跟你“交流”和“分享”呢,还是属于自言自语呢?从你的描述,我没有找到这些信息。

那么,他跟你“分享”那些数字吗?见到数字是自言自语的念,还是在跟你分享呢?如果他跟你分享数字,却不分享另外的事物,那又是“兴趣”的问题。。。

re:发了贴才看到kwenma上面写的。“从他...

发了贴才看到kwenma上面写的。“从他的兴趣点开始让你跟他”,ABA里可以体现在训练共同注意力和模仿孩子的行为上。开始训练共同注意力时要挑孩子感兴趣的东西,不是选择我们大人自己想“展示”给孩子的东西。模仿孩子的动作行为,也是要很细心的观察和跟他互动,你不必把Initiation专注在语言和吃什么东西上,哪怕孩子主动的拍拍你的手,或是只冲你发一声“呀”,那都是主动的交流,你都模仿他去拍拍他的手,模仿他的发音,以后他的“发起”会越来越多。

re:我写了一堆又删了。美国人的脾气和欧洲人可...

我写了一堆又删了。美国人的脾气和欧洲人可能不完全相同,跟中国人怕是也很不同。不知该给你什么建议。真心祝愿你顺利。

re:oy,谢谢你,你好吧?

oy,谢谢你,你好吧?

re:oy:我怎么觉得你离开了专业人员之后变得...

oy:我怎么觉得你离开了专业人员之后变得越来越厉害了?真的很棒。你的那些方法和Ean妈妈label feeling我现在也有意识的多用,感觉很好。谢谢。

“我如果发自内心地欣赏感激某个人时,事情也很好办,我会毫不吝啬地说出我的赞美感激之情。唯一不太容易的是,当我不是特别认同别人的做法或者当我意识到别人没有那么尽到责任时,我总是很彷徨该怎么去有效地和他们交流。”----其实我跟你一样。不妨多挖掘别人的优点,当心里不太接受A这个人时,找个参照物,用A这个人的优点对比一下B那个人的缺点,比下有余,A的闪光点就立刻找出来了。凡事总有两面的,看到光明的那面,就可以发自内心的赞美和感激了,呵呵。

别想一下子解决所有的问题,每次只跟她交流一个你觉得当下最紧迫的问题。你想,你前面已经赞美了她九点,只有一点还需探讨一下,不过分吧。说话切忌笼统,要具体,再具体。强调你的孩子,你的孩子需要什么,别强调她,别强调她什么做的不够。然后你问她怎么解决。

那个蔡教授不是说,搞ABA那些人把有些不是他们的功劳也算在他们身上了。那又怎么啦?!尽管大方的算,对自己又没害处,我就把孩子些微的进步,管它是自己的发展还是父母的功劳统统算给训练师,常常跟她讲,训练前是怎样的,现在是怎样的。她能不高兴吗?她高兴了对孩子才更上心更有工作热情。

自己瞎想到哪说到哪。不合适的别介意啊。

re:真的锁帖了?流泪。我发邮件给你。

真的锁帖了?流泪。我发邮件给你。