以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heiye6658069

家有帅哥初长成(2003年8月)

re:遇到一位负责任的老师 帅帅上幼...

遇到一位负责任的老师

帅帅上幼儿园已有近一个月了,由于工作的关系,我从未去接送过他,这些任务全部由姥姥代劳,昨天我第一次到幼儿园接儿子。没想到让老师数落了一顿“你们真得忙成这样,我一直想找个时间和你好好聊聊!”我心里一惊,难道帅帅在幼儿园的表现让人无法忍受吗?但在后来的交流中,老师只字未提儿子的不是,而是就如何教育儿子提出了很好的建议,一些建议还颇有一些专业教育自闭儿的味道(比如如何提高目光对视),这再次让我吃惊,这可一家普通幼儿园,老师也只教正常的孩子,最后老师两眼放光地告诉我“今天帅帅有巨大进步,第一次跟着其他小朋友一起做操,而且还做得有模有样的”看得出,儿子每一点滴的进步对老师来说都是心喜若狂的!我心中赞叹道:儿子你遇到一位有爱心负责任的好老师,也就拥有进步的希望!

re:这段时间,在以琳网上逛了很久,一些家长的...

这段时间,在以琳网上逛了很久,一些家长的贴子让我受益非浅,其中个人感觉最有价值的是方静和云鹤两个人的贴。
这两贴是感性教育与理性教育的代表作,方老师天生是一个情感丰富,天资聪慧,具有是教育专家的天份,任何问题能在第一时间分析出原因,做出化解方案,并不失时机给予较正和教育,不能不教人佩服!而云鹤兄运用男人的理性思维及深厚的学术功底,在观察行为——思考根源——理清思路——制定方案——实施较正中坚持不懈地解决问题,其效果可见一斑。这也正符合他们宗教信仰,方老师是一个基督徒,用圣经中一个个典点故事敲开小石头沉睡的心扉。虽然我不知道云鹤兄的信仰,但给我感觉他更像一个得道高僧,不断用自己的悟来参禅,悟出了凯越的进步。留下此文字,不断鼓励自己与时俱进,博感性与理性之所长,容男人与女人之所优,用东西方宗教之所精为儿子的成长成材而努力奋斗!

re:关注力的提升,正是我多日来思考的问题,为...

关注力的提升,正是我多日来思考的问题,为什么我们的宝贝不能跟小朋友一起玩,为什么我们的宝贝从不关心别人在干什么,为什么我们的宝贝总爱自言自语自说自笑,不关心别人对自己的态度,根节在于别人干什么,想什么根本不能引起他的兴趣,他不理解也不想理解别人对他的态度,因此让他对人对事感兴趣应该放在我们干预训练的第一位.
1.从模仿做起,从感兴趣的事做起,儿子喜欢吃糖,但不会剥糖纸,我会一句话不说在儿子面前剥了糖纸放在自己嘴里,做出很甜蜜的样子,儿子很快就学会剥糖纸.
2.与幼儿园老师配合.儿子大部分时间在幼儿园,因此让幼儿园老师重视这个问题很关键,先在吃饭,上厕所这些事情上学会模仿,学会关注,再到做操,做游戏这类较高级的运动上.
3.用ABA方法树立正确与错误的概念,正确大张旗鼓不惜重金在物质上和在精神上进行表扬,错误也要进行处罚,我认为只有在知道哪些是正确哪些是错误的前提下模仿和关注才更有针对性,减少失误和危险.

re:经过几个月的心理调适,虽然儿子的情况将会...

经过几个月的心理调适,虽然儿子的情况将会是我心中永远的痛,但心境已不似以前“欲语泪先流”,看着儿子小小的进步都能让我心醉不已,过去是生在福中不知福,而现在完全是给点阳光就灿烂,儿子的表现成了我睛雨表,心境杂揉让我似乎更加成熟,让我更加理解人生就是幸与不幸的交织,有“沉醉晚回舟”的暇意,有“怎一个愁了得字”的无奈。哎!只望乐多痛少足矣。

re:加油!你家宝贝会越来越好的,只是要加强语...

加油!你家宝贝会越来越好的,只是要加强语言训练,使他的理解力不断增强.

re:每天都在这个论坛里转悠,天天都有一些收获...

每天都在这个论坛里转悠,天天都有一些收获,也想写写自己的一些感想与认识,也不荒废这一亩三分地。
其实我觉得我们这些家长的忧虑大多主要来自拿自己的孩子和别人的孩子进行比较产生的。
其实想想,家家都一本难念的经,别人家的孩子也许聪明、活泼、能说会道,但也有让家长烦心的事,我家楼下有一个小女孩四岁多,那嘴巴可了不得,水平那个高,经常用社会学习来的脏字骂父母,母亲一批评她她就骂,干事全凭兴趣,想着方的不上幼儿园,父母也很头疼!
其实我举这个例子只想说,我们这些家长真要有些阿Q精神,别拿自己的孩子和别人孩子进行比较,别拿自己的不如意和别人的如意进行比较,其实每个人活在这个世上都很不容易,对自己宽容一些,对自己的孩子也宽容一些,生活是自己,脚下的路还是靠自己一步一步走,我们多一份焦虑,孩子就多一份压力,对自己对孩子都没好处,还不如想开一点,用放大镜看孩子的每一滴进步,这样自己心情也会开朗一些,孩子也很高兴,何乐不为呢
写下这段话与坛友们共勉!

re:由于这些日子给了孩子一个相对宽松的环境,...

由于这些日子给了孩子一个相对宽松的环境,教育方法也已表扬和鼓励为主,在幼儿园老师对他也很好,多以表扬和鼓励,小家伙表现也很不错,现在很适应在幼儿园里的生活,每天早上7点半出门,一日三餐都在幼儿园里吃,晚上7点左右我们再把他接回来。
好的方面:
——他心情很好,每天都高高兴兴去幼儿园。
——老师反映进步很大,做操,走线都能按要求完成,而且动作越来越规范
——能遵守幼儿园内的日常规范,不用老师特别照顾
——回家后,喜欢将幼儿园里学的儿歌给我们表演
不好的方面:
——喜欢乱跑,特别一高兴起来就满教室跑
——坐不住,老师反映上课没兴趣时,就要起来走
——无法和小朋友进行有效沟通

re:这段时间都在以琳上潜水,看了很多...

这段时间都在以琳上潜水,看了很多贴子,虽然孩子的情况不同,但这里的每位家长都十分辛苦和尽心,实在让人感动!真的要感谢以琳给我们这些家长提供了这一平台,相互交流,相互慰藉,相互学习!

儿子这些日子很有进步,但我一点也不敢掉以轻心,每天都来以琳网上来取经,想让儿子能取得更大的进步,特别是看到那些进步快的孩子,真让人流口水,只有拼命地给自己鼓劲,给儿子祈祷,让小家伙能突然开窍,此生足矣!

儿子近段时间懂事了很多,主动语言也渐渐多了,也些对话颇有些意思:
    妈妈:你的胳膊又白又嫩,让我吃一口!(拿起小家伙胳膊假装要吃)
    儿子:我又不是食品怎么能吃呢?
    妈妈:你不是食品是什么呢?
    儿子:是人噻!

儿子对文字很有兴趣,能认识所有的常用文字,而且喜欢对相近的字进行比较。
    儿子:妈妈,我会写邢质斌的邢。(其实他只会认,不会写)
    妈妈:邢质斌的邢怎么写?
    儿子:一个开一个包耳。形状的形怎么写呢?
    妈妈:怎么写?
    儿子:一个开一个三撇。

re:阶段总结: 近两个月来...

阶段总结:
    近两个月来,对儿子教育采用以兴趣为主导,辅以宽松的环境,效果颇好。主要进步在于:
    ——比以前坐得住了,能坐在位子上看书和剪纸坚持20分钟。
    ——精细动作有进步,最近迷上了剪纸,最喜欢剪广告纸,将广告纸上的字字一个个剪下来,再象拼图一样拼回去。
    ——超级喜欢认字,特别喜欢对比相近字,嘴上常念叨:不口念否,不用念甭。
    ——能听得进一些道理,很服管。并且喜欢听表扬。
    ——有点小心眼,会讲条件。看电视控制摇控器,只看自己喜欢的电视(超级爱看新闻频道),姥爷想看凤凰卫视,必须拿好吃的东西换,否则坚绝不换台。
    不太好的方面:
    ——交流还很欠缺,特别是跟外面的人,只说自己感兴趣的事,而且一遍遍重复说。
    ——不喜欢和小朋友玩,缺乏交流意识。而且有心理障碍,明明心里知道小朋友叫什么名字,就是不说,而且也不许别人说,除了小朋友,凡是认识的人见了面都不愿叫,而且做出很害羞的样子。但不认识的人他到是很大方,见了面不但叫人,而且还要凑上去摸摸人家,弄的人家直说“这孩子真大方!”让我哭笑不得。

re:天太冷,儿子没去上幼儿园,天天在家,这是...

天太冷,儿子没去上幼儿园,天天在家,这是小家伙求之不得的事,可以睡到自然醒,想干嘛就干嘛,儿子的心情最近大好!也经常说一些一语惊人的话:

今天中午,LG正在打电话,儿子非要LG陪他画画,但LG不停的打手机,儿子不耐烦了:“爸爸你别打电话了,再打就打到国外了!”

昨天夜里,喊儿子起来尿尿,儿子不耐烦“我睡觉了,别影响我睡觉!”

一天带他去逛家具城,在一套蓝色和粉红色的儿童家具前,售货员问儿子:小朋友要蓝色的床还是粉红色的床,儿子立即跑到蓝色的床上躺着“我是男孩子,我要蓝色的”

儿子特喜欢看每天中午的新闻30分,但为了不影响他吃饭,中午我们都关电视,今天中午吃完饭,儿子就想开电视被我制止“儿子,怎么吃完饭就开电视,先看看书,写写字!”儿子不高兴“待会,新闻30分都结束了!”

re:快过年了,明天公司放假,带着儿子回奶奶家...

快过年了,明天公司放假,带着儿子回奶奶家团年,过几天,新一年的曙光就会来到了。

多年以后我想我是不会忘记这个猪年的一切,这一年让我认识的自闭症,让我承受了生命中的一次重大打击,让我的心一下变得苍白,从无忧无虑变得心事重重,让我明白了什么是生命中不可承受的痛!

大过年的,不说这么多丧气话了,每天的太阳总会升起,相信一天总会比一天好!

新的一年祝愿我的儿子能有更大的进步,能早日摆脱自闭的魔咒,过上幸福快乐的童年!

也祝愿所有坛子里的孩子进步,进步,再进步,好上加好,强中更强!

re:有半年没发贴了,先是到北京总部呆了两个月...

有半年没发贴了,先是到北京总部呆了两个月,回来又遇上地震,上网的时间不太多,偶尔上来也只是潜水,吸收养分。
半年来儿子进步较大,但与同龄的孩子差距仍较大,主要还是对外界不关心,特别是孩子们之间发生的事情似乎与他无关,不关心也不参与,儿子的语言交流能力应该没有太大问题,但是重复的问题和话题谈的较多,创新和发现新问题的能力不强,最头痛的是理解能力,儿子能认识全部的常用汉字包括繁体字,但理解力差,对比喻,对比,故事情节不能理解,识字能力让老师称奇的儿子看不懂最简单的动画片。

re:从6月底让儿子学习电子琴,主要目的是训练...

从6月底让儿子学习电子琴,主要目的是训练他能坐住,及手眼协调能力。
一个月下来,好的地方是儿子记忆力好,一般的谱子谈几遍就会背着谈,有一定的识谱能力
不好的地方主要还是坐不住,不听老师的,我行我束,每节都跟打仗似的,我很累,但我必须坚持。
特别想听听高手的建议,我这样做对不对,还有什么地方需改进吗?

re:来个阶段总结:认识到帅帅有问题已有1...

来个阶段总结:
认识到帅帅有问题已有1年两个月,头两个月似天塌,神情恍惚。接下来的两个月没日没夜上网看相关资料,对此症有一定认识,并积极介入训练,因没条件到机构,基本在家有针对性地训练。目前,虽心中仍隐隐作痛,但看到儿子的点滴进步,也感欣慰。
一年来,儿子在普通幼儿园上中班,基本适应,自理能力有很大提高。老师反映这个孩子不爱说话,但什么都能听懂明白,心里有数。
核心问题主要有3个:
不会和小朋友交流,自己玩。
好动,注意力不集中。
理解力差。

re:真得需要深深的反醒和检讨昨天,因...

真得需要深深的反醒和检讨

昨天,因儿子不喊小朋友的名字,我强加干预,儿子又哭又闹,把我常对他说的话全都还给了我“你给我闭嘴”,“再不听话,我不要你了”,“你给我进禁闭室去”等等,这让我深深反醒长期以来以孩子的态度太有问题了。

由于急切地想改变儿子自闭的行为,我太着急太粗暴了,总盯着他的不足,放大他的不足,而看不到他的努力,看不到他的进步,心情随着他的表现起伏,这犯了教育孩子的大忌。

告诫自己到要学会等待,要向方静老师学习要“温柔的坚持”!

儿子跟妈妈一起进步好吗?

re:一年又过去了,儿子昨天满5岁了,9月初要...

一年又过去了,儿子昨天满5岁了,9月初要到以琳学习,即期待又不安,希望儿子能在以琳取得更大的进步!这是妈妈对你的生日祝福!

遥想5年前,你的到来,给全家带来多大的欢乐

再到1年前,你的问题,又给全家带来几多忧愁

希望再过几年,你的表现能证明你是最棒的,再次给全家带来惊喜!

妈妈会与你一共进步!

re:as吧

as吧

re:谢谢yunbaba的关注。不管是...

谢谢yunbaba的关注。

不管是AS,还是ZB都与正常孩子不一样,作为家长只能尽自己最大努力帮助他回归,这也是这里每位家长的心愿。

明天就要打起背包去以琳了,真希望能过几个月的训练,儿子能有质的飞跃,我期待着!

在此我也要谢谢我的父母,正是因为他们无私的负出,儿子才能有以琳之行,真的真的很感谢他们!

re:帅帅程度很好,再加上妈妈的努力,...

帅帅程度很好,再加上妈妈的努力,还能去以琳训练,未来一定不会差的。
    期待看到帅帅新的进步。

re:谢谢艾扬的关注。9月1日,帅帅正...

谢谢艾扬的关注。

9月1日,帅帅正式到以琳报到,经简单评估被分在一(2)A组,这个组有10个小朋友,帅帅和另一个小朋友是新来的,其他有3个是从低组别升上来的,年龄从3岁10个月到6岁不等,总的感觉这个组的小朋友能力都不错,与家人和老师交流没有太大问题,有些程度好的还在老师面前争宠,炫耀,从外表看这个组的小朋友对视都很好,交谈也较自然,语言发展也很好。要说不足主要还是小朋友之间的交流不行,在淘气堡里,这些孩子之间也不交流,都是个玩个的。

帅帅由于刚去,以前也没有在任何机构进行过训练,还在熟悉和适应这里的环境,但总的表现还行。
优点:个训课很好,喜欢上个训课,和老师配合很好,能正确回答老师的提问,能和老师产生互动,神情自然。
不足:上课好动,易走神,经常要提醒,有点我行我束,上课的规范行为较差,不太守规矩。
      协调性较差,不会拍球,游戏课上不太明白老师的指令,不太会轮候玩游戏,对游戏的规则领悟较慢。
      还是喜欢乱跑,不点管不住自己的行为。