以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:暑假陪孩子们玩疯了,以致于我的体力透支,...

暑假陪孩子们玩疯了,以致于我的体力透支,先生出差几天,少了人缓解压力,心身都很疲惫,竟然失眠得厉害,晚上半夜才能入睡,午休拼命的想补,却适得其反,连着一周都无法午睡,天天就感觉头沉沉的,累得这几晚都没带孩子们玩RDI了,小的天天提要玩,攸就只想着出去吃喝玩乐的,还好,先生今晚就回来了。

盼望能有个好的睡眠!

re:今天是攸学游泳的第三节课,那个阳光十足的...

今天是攸学游泳的第三节课,那个阳光十足的教练,两节课后确让我真的戈目相看,最后让我感叹的是,要是他做特教,一定是一个优秀的老师,能让多少星儿进步呀!详细情况晚上再补充。。。。要出发了。

re:朱老师给攸上的第一节游泳课是:弯腰低头在...

朱老师给攸上的第一节游泳课是:弯腰低头在水中吹兵兵球,练习气流,是边玩边学,教练也许是一下子就发现了攸的注意力和耐力,只有那么长,是暂歇性的教,休息的时候还跟攸不停的互动,在我眼里就是一套活灵活现的ABA,接着教攸坐在池边两腿学打水,协调关节灵活的在水里搅动,先是手把手全示范加辅助攸攸做踢水动作,然后边示范边在一旁鼓励攸跟着做动作,做了有点象马上给予夸奖表扬,攸也觉得好玩,很配合的跟着教练做动作。

因为攸对在水里还是缺乏安全感,根本就不敢把整个身体泡在水里,即使是在只有0。8M高的儿童泳池里,他也害怕,教练也觉察出来了,就抱着攸的身体先泡半个身子,适应了再慢慢往下坐,直到攸的身体感觉有安全感了,放松了,不再抗拒了。间中攸也笑了起来,想必已感觉到学游泳的乐趣了吧!

课后教练给跟沟通了一下有关如何来教攸学得更快,我也说明了一些攸生理上的感觉异常,跟普通孩子是不一样的,教练嘱咐我回家多练习攸在水中吹球,以及让他灵活的运用小腿打水的技巧,这只是第一步。

想着攸学每一件东西开头都会让我有些退缩,但我决不放弃!

re:出门的时候,心都在跳动着,好担心攸宝在飞...

出门的时候,心都在跳动着,好担心攸宝在飞机上有什么不适,被赶下飞机就惨了,最后下机了,平安无事,让我松了一口大气.

re:谢谢田妈的关心.出门就是觉得攸宝不好...

谢谢田妈的关心.
出门就是觉得攸宝不好对付,只好把小的放家里了,也考虑他年龄小了点,又太淘气.

都说外面龙床不如家里的狗窝,昨晚我一夜都没睡好,起来上厕所有N次,一大早又托攸宝的福,不到七点又起床了,现在还想睡.

但一想到呆会要去赏剑,睡意也全无了.

出发吧....

re:力力妈妈,是啊,光阴似箭,时间过得真快,...

力力妈妈,是啊,光阴似箭,时间过得真快,你们怎样了?我们家没的没见长,个子实在是长得快,记得常联系,无法忘记曾经在一起战斗过的战友.

re:...

把我人生的第一封情书收藏到自个的地里,以便在无路可走的时候勉励一下自已吧!

不会剑的剑客—攸攸爸爸

首先承认,我是不会带孩子的,自从攸攸诊断是自闭症儿童以来,都是老婆在带,每每想帮带一下攸攸,都感到无从着手,看到各位剑客们,尤其是爸爸剑客挥洒自如的情景,真真感到剑气逼人,非常幸庆能观赏到如此精湛的剑技,感受来自黄海岸的剑光,对儿子,对家庭,对人生……一切变得更加绚丽,更加向往。
    作为自闭症儿子的爸爸,虽不会带儿子,总也是想为儿子付出,这就是我一贯以来的指南,有了这指南,就做了一些力所能及的事情,让儿子更好的进步,让老婆更靓丽的生活,让家庭充满阳光。
    记得2004年的夏天,攸攸确诊是自闭症儿童,老婆的哭声自今还声声在耳,可我还根本没认识到这种疾病的严重,回来一查电脑,才感到震惊。有那么严重吗?自己的儿子还不至于吧?时间回答了我的疑惑,接下来的就是对生活的困惑。
    我们生活在富裕的广东,却是广东的贫困城市——河源。如果你到过90年代初的河源,一定会被她的美丽震撼,这也是我来河源的原因,我想有如此美丽的青山绿水,还怕没有如同这清澈碧玉般的姑娘?攸攸的妈妈让我美梦成真。如此完美的环境,总是与贫困如影相随,美好的未来总是要充满荆棘,攸攸的确诊让我们的工资收入相形见掘,真是如临深渊,感到的不再是美景而是寒气!我们的生活出路在哪?儿子的将来走向何方?……美丽的万绿湖顿时充满悲情,湖水不再是清爽如玉,那就是我们的眼泪!
    静下心来,生活还得继续,不管你是悲伤还是欢乐。岭南巍然的山峰给与了我信心,我要让我的家庭走出生活的困境!就在那年的夏天,我辞去了市规划局优越的工作,开创起自己的公司,感谢攸攸,他真是天上的星儿:每当我遇到困难时,他格外的明亮;每当我气馁时,他朝我眨着期盼的眼光;每当我心烦时,他泪花莲莲化尽了我的烦恼……生活真的得到了极大的改变,我们变得富有了,不再为经济而发愁。
    有了经济,新的问题又不径而生,妻子一人长期在外带攸攸训练,体力上,精神上都是严重透支,尤其是精神上,不要以为作为男人能赚几个钱就怎么了不得,成天面对童话般的儿子,让老婆天上地下般的穿梭,自己能做到吗?我深深的自责,竟然如此的不关注老婆,美丽如仙的妻子日夜在消瘦,痛在心里,作为丈夫,仅仅只能作为家庭经济的支柱?我要让老婆依然靓丽,深入生活在老婆的心中!不经意的赞美常常挂在嘴边,老婆的笑脸多了;扇动性的鼓励,老婆充满了朝气;诱惑着她消费,老婆变得更年轻……生活的情趣回来了,欢笑声回来了,阳光又照进了温暖的房间。
    一波接一波的问题,总是与我们这此特殊的家庭为伍,父母年事日见增高,唠叨更多了,责怪也来了,通情达理的父母渐行渐远,老老小小不分家,老的在变小,小的不见长大多少,真确体验着上有父母,下有子女的难题,看着养育自己长大的父母,给予家庭无尽关爱的父母,想着为孙子南征北战的母亲,一人独居在老家的父亲,一股辛酸的泪水浸湿了衣襟,更多的愁怅埋藏在心里!
    还有公司的员工,我只为他们提供了一个工作的场所,他们是那么为公司的尽心尽力,我都想不出用什么来感谢员工们,其实是他们挽救了我的家,是他们丰富了我的人生,是他们让我有了自己的天空……我怀着感恩的心,真诚感谢你们!
    从崂山回来了,十分怀念剑客的精湛剑术,十分想念剑客们的豪情。

re:昨晚夜里,我睡着了,他爸把我叫醒说什么明...

昨晚夜里,我睡着了,他爸把我叫醒说什么明天叫我上以琳网….
.
   早上他上班又对我说:“宝宝你有空记得上网啊!我还没醒,就模糊的应了一声说好的,又睡着了。
等到中午时分,我才上网一看,激动的泪水模糊了我的双眼,我们结婚九年,这可是我收到的第一封情书,也是唯一的一封情书,让我感受很深。

先生因为忙于生计,他几乎从不上以琳网,这一次是因为我要去,他其实真的无法脱身,可他觉得,带着攸怕我太累,吃不消,他不放心,二来也想让我有更多的时间跟老师,家长们多聊,让我有更充裕的时间听课,充电,在此,真的很感谢先生在后方默默的工作。
其实在现实生活中他做得比写得还要好,他是一个很有责任心的人,他爱LP、他爱孩子,他爱长辈,他爱他的员工,他不抽烟、不喝酒、不打麻将、就是爱赚钱,每次在我最绝望的时候,是他在抚慰我,是他帮我擦干眼泪,是他鼓励我过好自已的人生,假若没有他,我真的无法想象我能否陪着孩子走到今天.

论剑回来,先生听了许多坛上的明星爸爸的演讲后,觉得自已做得太少了,对攸攸的训练知识也掌握得太少了,他说让我给时间他,让他有一天也能向明星爸爸靠拢,做一个更称职的爸爸,我除了感动还是感动,上帝让我遇见了你,你是多么好的一个人,攸攸是我们生活的点缀,有他的存在,我们的爱会变得更深情,家庭变得更窂固,生活变得更美好。

re:开学论剑回来,一直都想着为孩子的这...

开学
论剑回来,一直都想着为孩子的这次旅行,记点什么,可总是无从下手,还好这几天忙着为攸找学校都很顺利,真的很感恩,攸每到一个地方总能遇到帮助他的人,攸妈也总能遇到向她伸出温暖之手的人,真的很感恩,其实身边还是处处都有爱的,其实自闭症也不是很可怕的疾病,他带给我们的是另外一种人生。

我真的很感谢一直看着攸成长的倪园长,给了我很多帮助,总能在我最需要帮助的时候出现在我身旁,给了我力量,而且每一次都能让攸攸在她的幼儿园读,虽说那也是在我们市里称得上是皇牌幼儿园了,生源很多,许多孩子都是排着队在那等着,可她从没想到因为他的幼儿园因为有攸这样特殊的孩子而影响她的生源,还跟家长们做工作,说他们的孩子是多么的荣幸能跟攸攸一起生活学习,让孩子从小就学会了如何帮助身边的人如何学会爱,这让我真的是感动,无论我走到河源的每一个角落,XX幼儿园的老师都会问起攸攸的情况,碰到了总会过来跟攸打招呼,让我时常感动,只要我一走进那所幼儿园,我总能感觉到攸攸不是我一个人的,他身边总能出现很多愿意帮助攸攸的人,所以我一直对她们园的老师说,没有你们这么多老师的爱,攸攸妈妈也走不到今天,攸攸也不可能取得今天的进步,很感谢你们用心的爱攸攸的特殊,接纳攸攸,帮助攸攸,虽说攸过了N年还是回到了XX幼儿园,跟他同班过的同学,最早的同学有的明天就去上小学二年级了,而攸还在上学前班,说起来就是元老派的了,但她们还是很愿意接纳攸攸,我无法用华丽的语言来描述我对园长老师们的感谢之情,但我真的知道,世界是处处充满爱的,让我更有信心面对攸攸的未来,我会变得更坚强的.

小雨滴一定要跟哥哥同一所学校,不去他以前去过的幼儿园,即使是小区里有5、6、个伙伴一起上学,可他执意要跟哥哥在一起,我又只好让园长开后门,让小雨滴也在她园里读,还给我安排了最好的老师,为了就是更好的让我用全心来照顾攸攸,这一次真的让我太感动了,我回到家里,跟先生说起这事,我感动的泪水还是不争气的流下来了,真的感谢倪园长给了我们家庭无限的希望,让我们的路走得更平稳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]墨龙...

下面引用由[U]墨龙轩[/U]发表的内容:

有付出就有收获,孩子总会给我们很多的惊喜.

谢谢您的鼓励,是啊,有时我可能是太悲观了,还是要乐观的看待孩子原有的情况吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

攸妈:不愿意你用“在无路可走的时候”这种说法,路总是不断延伸的,就算遇到山,遇到河,也没有什么大不了的,我们是伟大、光荣、坚强的星爸星妈,我们一定可以逢山开路,风水架桥,所以,只要愿意往前走...

云大哥,我想方姐给你封“岭南雅士”是对极了,你真的很有才,何况字里行间处处流露出你的真诚、鼓励、还好我们相距得近,有的是机会学习,我想以后有云大哥在身后,攸妈一定会更坚强,一定会更有信心的过好明天。

YY也会离我远去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

总能遇见“爱”,是因为你们心中充满了“爱”!
向你们学习。
祝福你们

欢迎郭爸的光临,其实我应该向你们学习才对,到时来俺家乡时你们一定要传经啊!

re:昨晚我和他爸一起带着攸攸和小雨滴出去散步...

昨晚我和他爸一起带着攸攸和小雨滴出去散步,把车开到江边,本想四人一起走江边的,可小雨滴非得说要去看喷泉,可结果他老爸说大喷泉正在维修,要过几天才能修好,一开始我以为他爸骗小家伙,后来才知是真的在维修,我昨天还告诉何子姐今晚带他看喷泉呢,看来只好跟何子姐说抱歉了,这确不是我的错.

正在此时,江边的一个大楼盘的营销门口的喷泉开放了,一大一小的欢呼着跑了过去,小雨滴就在那描述喷泉那个喷得高那个喷得矮....,而攸攸则是兴奋得手舞足蹈的在喷泉边上跳,看着两个小淘气开心的样子,自已也猛然发现喷泉变得异常的美.

出门时车上放了溜冰鞋,就是想着回来时让攸在广场上溜会冰才回家,可一到了电信广场,两个小家伙一下子发现了卖轻气球的小贩子,攸马上跟我说,要买公鸡,小雨滴紧接着说他也要买气球,他要买喜洋洋,一说完两个就一起冲到贩子前面挑选气球了,这时我让攸自已选他喜欢的动物气球,选好后并让他跟爸爸要钱,给了钱才能拿走别人的东西,攸拿着钱去问,阿姨气球多少钱,对方说三块钱一个,我就问攸两个多少钱,我只是形式问问而已,早知攸是回答不一来的,而结果却让我出呼意料,竟说是六块,广场上太吵,也不知是小贩说的,还是攸蒙的,拿到气球我又问攸多少钱买的,回答是三块钱.

攸一到广场渴了就要买饮料,多次训练后就能明白拿钱去买东西了,就是不会算数.

re:上周攸刚去幼儿园上学前班,不知是老师还孩...

上周攸刚去幼儿园上学前班,不知是老师还孩子自身不适应环境,一周来都没有在园里睡午觉,攸的精神状态很不好,情绪就更是波动大,这让我很焦虑,为了充分的摸清情况,我准备在园里长时间蹲点,中午我给老师做示范如何让攸攸入睡,我想到的也只有这样先了,可结果就是让我纳闷,攸攸竟然连续两个中午都很早安然入睡了,等他睡着了我才回家吃饭,而后也是无巧不成书,小雨滴就跟攸同一层楼,还在隔壁课室,每次我去攸攸那都在打游击似的,这几天小雨滴对新的环璋不是很适应,见到谁就叫人给我打电话,早上送他到班上,一再订属我要在园长办公室等他下课,我答应了他,看他哭得稀里哗啦的,我有些心疼。
走前我就问起老师是怎样弄攸午睡的,这孩子就是一个自我管理能力很弱的孩子,时刻不能没人盯着的,一不盯就象是断了线的风筝,乱飞了。
这得必须要让他的理解自控达到了一定的能力,才能一步步的放手,一开始就放的话,攸攸就会全乱套的。
今天终于可以安心的睡个午觉了,再也不用担心下午老师们的抱怨了。

re:昨晚攸又去了电信广场溜冰,大概溜了一个钟...

昨晚攸又去了电信广场溜冰,大概溜了一个钟这样子,小雨非要给他爸打电话叫他爸开车来接他回去,就是一点点远他也想偷懒,还拿上幼儿园太累了作挡箭牌,没折,只好让他打电话给他爸,完了说爸马上就到,于是我就叫上攸溜到路口等爸爸,刚好穿过人群时,远远就看到他爸那坦克车来了,我们大家一起上的车,可攸一上车,就有些不快,当时我和小雨滴坐前面了,没在意攸攸情绪,也以为小姐姐在后面陪着,也不会有啥事,可当他爸的车放好后,我们就下车,可攸就在那开始闹了,不想下车还边哭着脸,小脚穿着冰鞋在那跺着,我一下给蒙了,他闹情绪的导火线会是什么呢?

但不管怎样,我还是要让攸的情绪安稳下来,才是上策,可攸一下子踩着冰鞋就进了家门,我紧追不舍,我一进来攸就拉着我有手说:“妈妈我在买气球公鸡,还在玩具房里找公鸡,这下我才恍然大悟,是这么一回事,当时他却不说,事后地才觉得自已的欲望没得到满足,很委屈。。。,而我们大人却不知所措。

知道,这事后,攸攸也平静下来了,也跟我说了他的想法,于是我说,好!马上带你去电信广场买气球公鸡,攸那脸上马上转阴为晴了,一家子人又浩浩荡荡的出发了。

可到了广场攸马上下车,跑到小贩跟前,一看,那失望的眼神,看了半天也没发现他的公鸡款气球,于是攸又带着我穿过人群,找到前几晚他在那地方买过气球的档口里,一看,竟没发现上次那阿姨在那叫卖,攸失望的眼神又出现了,我马上说:”阿姨没来卖气球,攸也说阿姨没来卖气球,马上就打道回原地,看着那小贩只是挂了几只气球在那时,也没他喜欢的公鸡,找了半天才挑选上他喜欢的一只企鹅,可他弟却也抢着说他也要企鹅,我就让攸让步给弟弟,攸当时没意见,他就自已挑了一只鸭子。

可一回到家里,就开战了,攸不要他的鸭子,一个劲的要弟的企鹅,而小雨滴从来就不是省油的灯,又是防手又是出手又是叫喊,那声势攸还是有些退缩,但很快又上前去抢,边抢还边说我要企鹅,几个大人却在一边看热闹去了,最后我是出手了,公平起见,每人玩十下,就给对方,可这方法他们两,一个也不吃,没折,只好让攸退步吧,攸也慢慢觉得他也无法抢到企鹅,我们大家又一个劲转移攸的注意力力,总算让这场战争平息了下来,下次要给录个相,长大了让他们两回忆,多么美好的童年啊!

我相信,小雨滴也会感叹,有这样的哥哥真是幸福及了。。。。

re:今晚在忙着让孩子们知道明天的是什么节日,...

今晚在忙着让孩子们知道明天的是什么节日,要给老师表达心意,给他们每人都准备了一份小礼物,来谢师恩!

re:[SIZE=7][SIZE=2]可爱之极...

可爱之极

今晚放学回到家,我对攸攸说:"你跟姐姐上四楼做感统去,小雨滴一听忙说,妈妈我们上去玩“老师说、木头人、好不好?以往四楼即是感统室,又是游戏室,一室两用,只要说一上四楼,老二便说要玩游戏。我一听他说,便马上转移注意力,来小雨滴我们来玩老师说,好不好?我是怕他一上去就会在那捣乱,攸攸是巴不得的,这样可以开溜,多好。我一说完,小雨滴就马上过来了,站在我旁边待命,我说你来做老师,妈妈做学生,好可以开始上课了。

小雨滴一本正经的说:”老师说去搬凳 子,马上很夸张的搬起旁边的凳子,小雨笑媚了,马上又说,老师说把枕头放头顶上, 我一下子很吃力的搬起我身边的方枕放头上,一做完,小老师又说:“老师说把裙子掀起来”,我一听,半天才反应过来,而那一旁的小雨滴已在那笑得哉眼哉眼的。

把我这几天的阴雨心情一扫而光

re:[SIZE=6]还有一事也让我心花怒放。...

还有一事也让我心花怒放。。

先生今晚难得在家吃晚饭,一吃完就很神密的把我叫到一边,我马上跟随着出过去了,君命不能违呀!

因为前天晚上我们两“大战”了一场,我一向来是对外给足面子,对内稍为差一些,但也不会给太多颜色他看的,在家人面前象是没事似的,什么也没发生,也许就是这一点,他应该对此感恩的。

我走到他跟前,很严肃的说:“社长请问您有些指示”?目光是不对视的,他则柔情的说:“我现在出去先办事,完了你把他们两个安置好,我回来接你出去,带你买一个一G拉的圈圈给你,好不好,我的目光仍然跟他是不对视的,他有些做作说,唔怎能这样,我则边忍着笑,一本正经的说,你是什么意思,看我们俩这样,他妈和他的老二出来了,于是我们的秘密之淡结束了。

我正在寻思,是否以后要多”下点雨,再多下一点雨,小手指就会套满的。

本想再酷几天的,看来是很难了,一想到那一G拉的石头也要放下身段,盛世太平才行啊!

re:...

教师节之一
教师节那天,两个孩子都跟妈妈还有老师同学们过了一个别开生面的教师节,老师、小朋友们、还有我这个当妈的,彼此都乐开了,11号早一那天给园长办公室送去了一篮子鲜花,下午订了两个蛋糕,先是给攸他们学前班的师生们一起庆祝,当我把蛋糕一放,孩子们的眼晴都在发亮,我也特异看了一眼攸,攸攸也伸长了脖子在观望着他的最爱,所有的事后我就没管了,我就忙着给小朋友们拍照录像抓镜头,教室里的每一个人此时都很享受着这样的纷围,今天回放那天的场景,真的别有一翻风味。

攸跟着老师一起切蛋糕分蛋糕,到了最后,实在是忍无可忍了,蛋糕还没拿到桌子上,在半路就一扫而光了,老师们都被攸攸的可爱之举笑欢了,看着攸吃完蛋糕那满足的样子,我不禁在想攸是否还记得今天为什么要吃蛋糕?

晚上回家一问,今天是谁的节日,答日是老师的节日,吃了啥?蛋糕,这下想,用心之处还是有少许收获的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ww...

下面引用由[U]wwg[/U]发表的内容:

攸妈,这两年来,我没觉得力力有啥进步,所以很忧虑.很难忘在惠时你给我大姐般的鼓励,若要论年龄,可能我比你还要大!

力力妈妈,真的,若是你不说,我还真的想不起来你是力力妈,两年前的力已是很棒的孩子了,是不是你对力要求太高了,在知道那时在我看来力的能力在我们这些孩子们来说是不错的,特别是语言表达这一块,孩子还是不能跟别人比的,要拿他的昨天跟今天比才行呀,我对攸永远都是拿放大镜来看的,其实我是知道攸也是那样,一点点的在爬呀爬。。。。,他妈妈也在一点点的帮呀帮,可有时我比你更忧虑,真的力妈,我是走得越远就越怕,就越担心,越忧虑。。。

力妈你也很不容易,又要上班又要带力力,可想而知你的压力有多大,但我相信力力一定会越来越棒的。

力妈其实象我们这样的家长不管走到那,只要在一起,相信彼此都会互相鼓励的,你也一样给了我很多无声的鼓励。