以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: liubihua138

攸然自得

re:看着文字,除了感动,还有一种说不上来的感...

看着文字,除了感动,还有一种说不上来的感觉。攸妈真伟大,我现在还没跨出自己的心理防线呢。

re:祝福攸全家,期待源源不断的正能量!

祝福攸全家,期待源源不断的正能量!

re:2014的日子。。。年前一直上班上到...

2014的日子。。。
年前一直上班上到年二十八,中心才放的假,攸也提前两周没在学校复习考试了,就在中心上课了,可能因为一整天都在中心,时间相对比较长些,一对一的课也较多,攸最后几天情绪有些燥,但没有大的动作和行为出现,只是放学后不能等待我开个小会什么的,总催我要回家了,基本能保持情绪平稳,让我有些欣慰。

自从上班弄儿康后,属于孩子的时间就少了很多。。。放暑假寒假都没有时间陪孩子们出去游玩了,有些心酸,特别是愧对雨滴。
攸爸这几年生意也不好做,也有一身的压力。。。
本来我是想计划年假时跟五六家家长一起出发哈尔滨的,那几个NT的孩子都跟雨滴同年龄同小学还有两个是同一个幼儿园读上来的,去成了雨滴会有多开心啊!
可是攸爸,生平不喜欢出门折腾的人,更何况今年,他事业又不是那顺,他可能感觉累了吧,尽管我内心很想去,他也答应让我一个人带雨滴去,可是我做不到,大过年的放下两父子出去那么久,为了和谐号,我还是忍痛放弃此行吧!
再加上过年爷爷奶奶也跟我们一起,我作为媳妇真的不敢不孝。。。
唉。。。

攸过年非常的欢乐,跟我们一起逛花市、拜天神、给长辈拜年,他都显得那么的听话,温和。
特别是敬天神时,一切准备工作都同攸来做,我只是在一旁发号施令就好了。攸除了学业一塌糊涂之外,别的生活技能他还行,也有兴趣做好,也有动机去做好,这一点让我有些宽慰,离未来的生活自理是不远了。
前些天,特区省城来了几家家长,都一至评价攸攸状态不错,温和平稳听指令,质的飞跃进
跟他们之前在贴子里看到我笔下的攸宝真是变化大了。

昨天连爷爷都夸攸进步大,我上班去了,没带攸过中心,爷爷想带攸去公园里玩,让攸上二楼给他拿条外裤,攸很快就拿了下来,在之前,这是攸无法完成的,爷爷认为太棒了,竟没拿奶奶的裤子给他,他很开心。
在爬公园时,攸总是走的前头,见爷爷没跟上,就主动回头搀扶爷爷走!
爬公园回来,奶奶问及攸攸去那了,攸攸快速回答说跟爷爷去客家文化公园散步了!
小小的进步,把一家人都乐得。。。

确实攸的进步不少,过年的一天,他拿一根绳子把自已的鞋子吊着两头在玩,我就让他玩了一会,没一会,我们要出门了,发现攸少了一只鞋子,门及攸他答不上来,我们三人只打手电帮攸在院子的篱笆里找,找了半天也没找着,于是我逼门攸,到底把鞋子扔那了,攸马上反应过来,带我到了领居家指着那鞋子告诉我在那,我真是哭笑不得。
昨天也发生了一幕,我们都在吃午饭,攸一个人拿着他的宝贝在玩,后发现他的中国结没有了,我说你丢那了,赶快找回来,攸马上出去跑到后院的一家人门上去敲门,因为听不懂河源本地话,人家一开门攸就直冲目的地去捡他的中国结,领居猛夸我们攸宝懂事了。
这样的镜象回忆,对于以前的攸是不容易做到的。
新年期间,挨家挨户拜年时,攸也是很守规纪的,拿了红包就说给妈妈,见了人就说新年好,恭喜发财、万事如意、身体健康。。。
新的一年,希望我们家攸宝有更大的进步。
孩子,妈妈会和你一起加油哦!

re:今天带攸和雨滴去马场俱乐部骑马,刚到马场...

今天带攸和雨滴去马场俱乐部骑马,刚到马场,两小子就忙活着喂马草,攸宝发了九牛二虎之力搞来的芦苇花,因为喂马草,给马顺手牵羊给吃了,攸竟毫无反应,无所谓!雨滴在那猛大笑攸,在那落井下石!
骑两圈五十元,为了让哥俩体验一下骑马的感觉,也没往钱想什么了,雨滴扒拉就坐到马背上了,攸开始也兴致勃勃,结果让他上马,他是欲所难为,怎么鼓励他也无济于事,最后只好放弃了!
我求之不得了,马上自己坐上去,毕竟第一次骑马,还是有所害怕,感觉怕马失前蹄,一圈
下来,胆子就大了,第三圈竟敢自己骑了!
下来问攸为什么不骑,他说他怕马,所以不敢骑!
心有不甘,下周再找机会带攸去尝试一下!
但没想到攸竟能快速回答他自己的内心感受,让我很是吃惊!
其实上马前,攸是非常想骑的,但是内心的害怕让他不敢走出第一步!
生活情景的体验,对攸来说还是非常有用的,可以激发他各种各样的感受!

re:每年岁末我都会来看攸妈的年终总结和...

每年岁末我都会来看攸妈的年终总结和来年期望,看到高三学生写的读后感,文中谈到攸,真让我感动。

攸体质渐渐长好,外婆功不可没,妈妈的强身健体的计划卓有成效。

祝福攸宝一家新年快乐!全家Happy!

re:这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个...

这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个新朋友,阿芳!这是她上高三的女儿写的一篇作文,最后那几句是她用她那几天在我家度假时眼中所看到的攸攸!她眼中的自闭症孩子。。。

国庆节见闻《海洋天堂》观后感
90分钟的海洋天堂,像一部温情细腻缓慢而又充满感受情的小说,我以冷漠的看着前80分钟的一个以一个真实的生活细节,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更支一点点感动涌上心头。希后这种感觉,在最后和10分钟内。让近乎无法抑制的泪水给了自已强烈的反缶,虽然预料到的结局,却不曾遇到的感情爆发!

一个沉溺自已世界的自闭症孩子,他开心时的笑容,真诚的双眼,让人温暖,他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇 ,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸,他害怕时无奈大声和喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体,以及在爸爸身上留下深深的牙印,他自由时象鱼儿一样在海洋中的无拘无束。这一切一切都昭示了,自症孩子和普通人一样,一样有各种情感感,只是他不知该如何表达,只是他充满了惧怕,所认他选择了本能的逃避世界,逃避了他人,活在自已的世界里,留下孤独的自已。

这次国庆,我见到了一位这样的小男孩,刚开始时,我只发觉他不太与生人沟通,就连他的奶奶和他讲话,他也是进而搭理时而不语的。后来得知他在二岁三个月时被确诊为自闭症,他爸爸经常带他出去游泳,以到于他在水里畅游得跟鱼儿一般,他妈妈辞职五看,她母亲用心理医生的本能去教导他,以至于他能以十几秒的速度拼完一幅全新的拼图。

那天下午,我洗完澡坐在长凳上晾脚,这时,他走了过来,看着我,我对他报以微笑,无语言交流,他就坐在了我的身旁,突然他用他的手指触及了我的脚尖,一股温暖的感觉遍及的的各个神经,他也对我笑了,那刻,他的世界之门似乎向我打开了。。。。。

老师PS:这遍习作构思新颖,颇有特色!总分60分,老师给了49分!

re:这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个...

这是在国庆节时,来我家度假时刚认识的一个新朋友,阿芳!这是她上高三的女儿写的一篇作文,最后那几句是她用她那几天在我家度假时眼中所看到的攸攸!她眼中的自闭症孩子。。。

国庆节见闻《海洋天堂》观后感
90分钟的海洋天堂,像一部温情细腻缓慢而又充满感受情的小说,我以冷漠的看着前80分钟的一个以一个真实的生活细节,毫无动摇,甚至怀疑电影的索然无味,更支一点点感动涌上心头。希后这种感觉,在最后和10分钟内。让近乎无法抑制的泪水给了自已强烈的反缶,虽然预料到的结局,却不曾遇到的感情爆发!
一上沉溺自已世界的自闭症孩子,他开心时的笑容,真诚的双眼,让人温暖,他幸福时修长的手指晃动在空气中欢快的摇 ,他寒冷时手掌渴望得到的真实的触摸,他害怕时无奈大声和喊叫,他愤怒委屈时不停抽搐的身体,以及在爸爸身上留下深深的牙印,他自由时象鱼儿一样在海洋中的无拘无束。这一切一切都昭示了,自症孩子和普通人一样,一样有各种情感感,只是他不知该如何表达,只是他充满了惧怕,所认他选择了本能的逃避世界,逃避了他人,活在自已的世界里,留下孤独的自已。
  这次国庆,我见到了一位这样的小男孩,刚开始时,我只发觉他不太与生人沟通,就连他的奶奶和他讲话,他也是进而搭理时而不语的。后来得知他在二岁三个月时被确诊为自闭症,他爸爸经常带他出去游泳,以到于他在水里畅游得跟鱼儿一般,他妈妈辞职五看,她母亲用心理医生的本能去教导他,以至于他能以十几秒的速度拼完一幅全新的拼图。
那天下午,我洗完澡坐在长凳上晾脚,这时,他走了过来,看着我,我对他报以微笑,无语言交流,他就坐在了我的身旁,突然他用他的手指触及了我的脚尖,一股温暖的感觉遍及的的各个神经,他也对我笑了,那刻,他的世界之门似乎向我打开了。。。。。

老师PS:这遍习作构思新颖,颇有特色!总分60分,老师给了49分!

re:攸宝成长小片段 许久没有记录...

攸宝成长小片段

许久没有记录攸宝成长的点滴了,做什么好象都有个时期,以前每天都会记录每天都会上以琳网泡个半天,开心或是难过时,写写博客记下自已的心情故事,而如今。。。

好象微信取代了这一切,没有写日记了,没有更新微博了,也没有上Q了,也没有写博客了。。。

我都在干吗呢?

每天还是那样,周而复始的干着同样的事,上班操心中心的大大小小的事,下班就是陪家里的两头牛,还有老牛,这一年就这样过来了!

话说攸宝,这几天是今年来有史以来最严重的一次感冒咳嗽,可能因为许久没吃药了,从小在药里泡着长大的攸,对药的气味超敏感,竟然吃完要用好吃的送口。

攸因为长期坚持锻炼,随着年龄的增长,身体体质日渐强壮了,上半年突然的挑食,攸瘦得只剩皮包骨头了,脸色腊黄,大家都为他担忧,只有我不担心,在我看来,只要不生病就好了!只要看到他每天乐呵着脸就好了!

因为挑食大家都怕他饿坏了,想尽一切办法为他调整饮食方案,特别是负责厨房的奶奶,只要攸爱吃的菜,乐此不彼的重复做给孙子吃,攸也只挑香的吃,每天奶奶煎过的菜他还要放微波炉里再烤一番,趁着热气腾腾不怕烫的吃下去,我在一旁都为他捏了一把汗,可是攸就是不怕热!、

就怕冷,只要稍微冷了一下,他就积极的拿进微波炉烤一下!

慢慢的慢慢的天气变冷了,攸的胃口也上来了,这下好了,没跟过学业的攸,平日里除了专业的学习和辅导,攸基本上比普通孩子要动少很多脑筋,连雨滴有时作业一多,也在唉声叹气说,象哥哥不懂事就好了,可以不用做作业!

挑食慢慢得到解决了,攸饭量也跟上去了,肉也一起长起来了,小脸也终于由腊黄变为红通通了!

今年开始请老师教攸打羽毛球、乒乓球,几个月坚持下来,总体效果还不错,乒乓球可以来回接几十个,羽毛球我们只要调控好让他接球也基本上能来回打几十个,实现了二人配合运动的一小步!

路慢慢,还远着!加油。。。

re:大萝卜,你已经做得非常好了!一直坚持下来...

大萝卜,你已经做得非常好了!一直坚持下来,让如今的小萝卜康复得如此好!
我是除了流口水就是努力向你学习,向你靠拢!
攸宝是个幸福的孩子,因为他遇到我和他爸!

大S,你是这个群里让我最敬佩的人,也许是因为我们曾一起度过了那个难忘的岁月,难忘的2006,难忘的每一个周六的上午!

re:恩,强妈,没得说!

恩,强妈,没得说!

re:攸宝是幸运的,因为他有强大的妈妈。当然我...

攸宝是幸运的,因为他有强大的妈妈。当然我相信,攸宝在妈妈的努力下,会走得更远!

我很汗颜,到现在都没有正儿八经地去和学校领导沟通,尽管我写了很多材料交给学校的领导,也和学校两个主要领导照过面,但真的是缺乏交流与沟通,现在努力还不迟,我得和学校领导加强接触。

re:攸宝的小学生活话说攸宝四年级了,...

攸宝的小学生活

话说攸宝四年级了,开学前一直担心焦虑攸宝面临的几大问题,分班了,换班主任了,等。。。一系列问题让我很是烦躁,压抑!
还好一切的一切都得到了上帝的帮助和恩典,一切比想象的还要顺利,方姐说的,只要攸妈出马没有办不成的事,呵。。。。。
调班前就主动跟分班教导主任沟通,看能否把攸分到一个比较负责任好说话的班主任那去,让主任及其它老师顺意测试一下,结果是让人出呼意外的,几个认为可以的老师都婉言拒绝了攸去他们班,理由就是无法适应班上有陪读老师在旁边,她们认为这样压力大,于是,只有顺从天意,抽签决定,到了那个班就在那个班好了!
结果出来后,校长夫人主动帮我张罗攸那个班的所有老师聚集吃个便饭,以便我更好的向老师说明攸的情况,一顿饭下来,老师们都基本上没大意见,也很积极的表达,希望能跟我一起来帮助攸攸一起进步!
让我很是感怀!
饭后各自回家时,发生了一件小事,为了帮那语文老师处理那事,我一直忍着瘸腿疼痛处理到十点多,才得于完美收功!
开学的第一天,听到陪读老师回来说了一些情况,班主任当天开学就在班上开班会说,希望同学们多多帮助攸攸小同学,等。。。
上午没放学时,得到一个消息,攸三年级的英语老师跟班上了四年级,还做了班主任,我一听大喜,因为那个英语老师在三年级时对攸攸特好,特关心!
我马上去电给校长,说明了一下,校长让我直接去电给级长说一下就好了,最关健的是班主任英语老师要同意攸攸调到她那个班去。
接下来,步步都很顺利,还把攸那个最好地同学也一起调过去了,二个换二个,一直悬着的心也放下了!
一个接纳的班主任,对陪读老师来说压力会少很多。
攸攸也会快乐很多,两全其美的事,谐大欢喜了!
接下来在混读的日子,证明了这一切,攸很快适应了新同学,课室还是之前他三年级读的那个课室,攸显得特别的熟悉,特教也是个有经验的老师,在她的努力下,很快为攸发展了几个男同学,大课小课间都跟随在攸的身边,帮助他,和攸一起跑一起笑!
我一直担忧新的同学会欺付攸攸,后来证实了我的担忧是多余的。
最近放学接雨滴时,碰到他班上的几个男同学在操场上打篮球,同学们都很主动自然耐心的教攸如何投篮,一遍又一遍,不厌其烦!
早上,我陪攸在操场上跑步,他班上的同学看到了,也会主动的跑过来和攸一起跑步子
新的班级,给了攸一个宽松的融合坏境,也给了攸攸一份新的友谊!
攸是幸运的,也是快乐的!
感恩四六的老师和同学们,因为有你们,攸会走得更远!

re:攸宝的时光 这几天攸宝,特惹事,...

攸宝的时光

这几天攸宝,特惹事,用奶奶的话讲,攸攸又难带了!
攸攸这几天总是独自一人想尽千方百计都要逃脱大人的监视,去做他想做的,做他认为好玩的,开心的事!
那就是玩水!
也许是因为我脚伤后没陪他游过泳了,他对水的渴望一点来亚于我们对阳光的渴望!
只要有机会他就躲在房子里的某一层,或是某一个卫生间,快乐的玩起水来,不是用纸巾泡在洗水盘里玩,就是用他的宝贝往水里泡着玩,他喜欢的MP3,被他泡了又泡,被我吹了又吹,然后还是可以照唱!
玩到起劲时,就把水往身上淋,那种感觉在攸看来,一定好玩又刺激!
弄湿了还可以马上去换衣服,有的时候,你压根就不知他玩水了,看到他换了一套衣服你才晓得他准是玩湿了。
这几天的行为,也许是因为国庆长假,我忙于接待和做饭,而放任了他!
于是,他便可以开始行乐了!
一开学,要是他爸不在家,我得管着两个,雨滴也不是省油的灯,做作业总要人监管着做,一没在旁,他便是开小差!
有些题他不会就放那,做错了还不知!
自已精力旺盛时,被孩子一折腾也就没什么,权汉锻炼好了,要是有时没休息好,太累了,被两个小子一折腾,真想问自已,怎生了两个捣蛋鬼!
攸还是要永不间断的结构化训练,规律的生活,每天制定的计划照常进行!
独处的时间尽可能少之又少!
随时都要有人在干劲他,攸才会稳步前进!
现在每周一到周五七点到八点是教练来上门上课,主要教攸羽毛球和乒乓球,目前攸的羽毛球进展一般,反导乒乓球进展较好,要是小子认真配合老师打,一次来回可以很好的反缶几十个球,有时甚至不用看球也能接中,他们的余光就是那么的厉害!
半天小学融合半天机构训练,这样的安排攸已经完全适应!
从明天始,我得要带着小子恢复每晚游泳的好习惯了!
路慢慢长,慢慢的向前走吧!

re:雨滴感言上一年级前,雨滴的学业是...

雨滴感言

上一年级前,雨滴的学业是一张白纸,为了不让他落后,让他赶上同学,我们都抓得很紧,特别是攸爸,每天晚上基本上不出门,就是辅导雨滴的课业,雨滴才得以在班上一直排在前十几名。
一天,面对爸爸给他另外的课业,他直感叹说:“要是我是个自闭症就好了,就可以不用做作业了!
因为他哥哥回来不用做作业!

今天因为我的脚扭伤了,动不了,让他给我拿石溜洗干净给我吃。
我一共发了三次指令,他仍然充耳不闻,在回答我说他要找什么东西,其实是用行动告诉我他不想拿水果去洗干净,然后拿给我吃!
我马上让他坐下,然后狠狠的批评教导了他一顿。
在妈妈需要他帮助时,他不应该这样的态度,没把妈妈放在眼里,平日里妈妈是如何的爱她。
而他却这样对妈妈,让妈妈很是难过!
他把头低下了,没出声!
内心也在检讨了!
跟他爸爸散步的路上,他直感言说:“如果哥哥不是自闭症,爸爸妈妈也不会什么事都叫我去做。如果我是一个自闭症孩子,就不用象现在这样什么事都要做!”
攸爸刚刚传达给我听,我听后沉默了许久。。。。。。!

re:何姐,谢谢你的关心和分析!还有点子,确实...

何姐,谢谢你的关心和分析!还有点子,确实如你所说,如果我亲自跟校长说让他照顾一下,班主任的事肯定是没问题的。
至于资源室的事,还是弄一个会比较好,毕竟中心离学校有一定的距离,这样跑来跑去会不太方便,助教也累,我们从三年级就开始选课上了,他上不了的课我们就带到资源室一对一,能上的都让攸跟着上了!
下午,龙听到有一个老师不愿意去小学做融合,她马上主动请愿她去,让我感伤了很久,龙做特教已有7、8、年了,她在融合方面积累了很多丰富的经验!
放下经验不说,最重要的是这姑娘特善良,特善解人意,对攸疼爱有加,平时里工作也是很上进。
她去融合我是一百个放心。
我们平日里在工作上是朋友,在生活上我们是姐妹!
有她陪我一起面对度过,我很感怀!

re:学校这头,一年级入学,各方面更不熟悉,现...

学校这头,一年级入学,各方面更不熟悉,现在不会比那时更困难。
如果没有资源教室,就选课上,要求自由出入学校。
学校和培训中心的距离车程看怎么缩短。
四年级的功课很难,悠铁定难跟,不如部分融合,像康康一样。
那么对老师的要求,跟任课老师的关系会比较大。
抽签中,悠肯定是可以例外安排的,主要看校长帮你了。
校长以前挺支持你,这点上支持你的可能性绝对大。

中心这头,那位老师估计是做陪读的压力太大,不是平时你对她好不好的原因。
也因为你对她不错,她前面一段时间坚持下来了。
你让她把困难摆出来,看怎么解决。
分时段分人带,是否可行?

坚持几天,事情就会尘埃落定了。
主要的还是大人身体要好,问问悠爸为啥淡定着,让他也出出主意,或者你就直接派工,让他做司机或啥的。 要有意见,秋后再算帐也不迟。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

没有攸妈解决不了的,安心睡吧。

方姐,你过度强化我了!
我已经焦虑到一段时间睡不着,吃不香!
跟攸一起共同学习了三年的同学全部打散捞,所有的老师也全是从六年级下来的。
我都不熟悉!
这些都是让我焦虑的问题。
还有一个就是攸之前的资源室用着它用了,我又得找校长协商如何解决资源室的问题。
更大的事还在后头呢!
昨天中午我在中心开会安排九月份的工作安排,中午安排的,下午就有人哭给我看了!
不服从安排,目的只有一个,不愿意去学校做融合。
说确切点就是不想做攸攸的陪读。
那一刻。。。。。
我接到主管治疗师给我电话说这事的一刻!
我开车的方向盘都变了!
我花尽心思培养她,用工作到个人生活,再到绩效奖金补贴上都费尽心思。
没别的想法,只因为个人心里作鬼,谁叫自已孩子是自闭症,是要陪读呢?
我得除了真诚,用心外,我还得处处谦卑的关心她们的每一个细节每一个动作,每一个眼神!
昨晚为了等教学主任,在她家楼下等到十一点多,十二点多才回的家。
才有所眉目,会特意把攸的签安排在一个好沟通的班主任里放着。
另一个年级长跟我关系很铁的也答应说帮我跟班主任沟通,让我放心,不要想那么多!
那个班主任人很好,应该会接纳攸的。
这只解决了一件事,这事其实也不叫解决,要等明天他们学校老师抽签确定了才算。
今晚,我得去找校长哭去,让他无论如何都要想办法弄一个资源室给攸个训!
中午还得开会,问清楚老师你不服从工作安排的原因是什么,有充分的理由说明!
但我还是很难过,很难过。。。。
我什么苦都不怕,我最怕别人拒绝帮助你,最怕下属不服从安作安排!
我的心是如此的累!
攸从始而终都都将带给我生命的震憾!
因为攸的事,我焦虑得晚饭也吃不下一口,我就看着对桌的攸爸问:“我说老公你儿子的事你就怎么一点也不管了,找校长的事完全可以让你出马的,因为你跟他熟,你出面也许更容易解决”!
可他只是平静的看了看我,没表任何态!
我还能再说什么吗?
我去吧,我去吧!
谁叫我是他妈,谁叫我有本事生个ZB,有本事带给他不完整的生命!
所以我认了!
半夜都没睡着,刚睡着又做梦,梦见全是如何跟学样沟通的事!
我真的快要疯了!

re:9494,你那社会性,一定能搞定。真...

9494,你那社会性,一定能搞定。
真高兴,攸能让妈妈省心多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由liubihua138发表的内容:

有些烦

下周马上就要开学了,攸宝升四年级已分班,老师还得从新抽签,愁着攸会分到那个班,分到怎样的班主任?
资源室昨天听到已被学校用作它用了,正跟学校协商,有没空地方,那怕是一个楼梯间也无所谓了...

没有攸妈解决不了的,安心睡吧。

re:有些烦下周马上就要开学了,攸宝升...

有些烦

下周马上就要开学了,攸宝升四年级已分班,老师还得从新抽签,愁着攸会分到那个班,分到怎样的班主任?
资源室昨天听到已被学校用作它用了,正跟学校协商,有没空地方,那怕是一个楼梯间也无所谓了,放得下一张桌子一两张椅子就好了!
这两件事都没落实,晚上都睡不香!
即使现在全校老师都基本熟知攸的情况,但还是忧虑,我也有恐惧症,对陌生的老师我又得去说明情况,去沟通。。。
亚历山大。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-19 02:19