以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大壮

一年级入学新生学习、纪律、交往之讨论专贴

re:谢谢大家的精彩讨论,我们上海青聪泉下周日...

谢谢大家的精彩讨论,我们上海青聪泉下周日也将组织家长们举办一次关于孩子入学的讨论会,这里有很多讨论议题,我们会借用大家的智慧,到时也会把上海家长的精彩发言总结好发在这里,我们一起集思广益!

re:以上各位能上学的孩子学业都没什么问...

以上各位能上学的孩子学业都没什么问题吗?我的孩子相反,认知能力不行,记忆特慢,或者说他不感兴趣的就不去学。拼音根本教不会,教汉字也记不住,我担心他学不到什么东西;相反其他的不是最担心的,他以前在幼儿园也非常快乐,基本能遵守纪律,最怕厉害的狠得住他的老师,生活基本可以,但就是每天在玩乐中过日子!他最爱玩,讨厌学习,脾气大。他适合上学吗?请各位指教!!

re:一年级的拼音上得很快,大概一个多月就学完...

一年级的拼音上得很快,大概一个多月就学完了。如果不提前学拼音的话,正常的孩子都会感到吃力。现在幼儿园的大班或学前班都会教拼音,因此一般来说上学前拼音要没有太大的问题才行。我不认为提前教孩子会使孩子感到厌倦,除非这是个非常聪明的孩子,能够举一反三,或者是对学到的内容已经非常熟悉。一般的孩子,我想如果学习中碰到一些他们知道的东西,他们应该更有兴趣,因为这样能够有机会表现一下自己,而且这会使他们更自信。因此,建议对孩子的课程可以提前学习,但不是照着他们将要上的课本学,可以利用一些程度类似的参考资料进行学习。

re:正常小学上学的孩子最大的压力来自课业和社...

正常小学上学的孩子最大的压力来自课业和社交,所以在这两方面和一般孩子差距太大的孩子不适合上正常小学,辅读学校\特教班是比较好的选择.这是我从自己孩子的经历中得出的结论.他在机构\普小学前班都学习过,最后我给他选了一所比较正规的辅读学校.
但是在辅读学校也并不是万事省心的,我们的孩子有的行为问题辅读学校的教师也没有很有效的方法.需要家长和教师配合起来.幸好辅读学校的教师没有分数压力一般比较好说话,家长还是要常去学校常和教师\同学沟通,抓紧一切让孩子学习社交和学业的机会,千万不要一放了事.

re:"在家锻炼听的能力很重要"方老师...

"在家锻炼听的能力很重要"方老师从另一角度提醒了我们,很重要的信息,感谢!之前我的注意力全部放在了如果让孩子坐得住,和集中注意力这一块儿上了.联想到和老师的沟通,老师说过一句话,我当时没太留意:",,,,,,,豆豆上课能坐得住,也能听老师的安排,只是叫他的时候声音得大些,有时候需要重复,,,,,,"我听到孩子能坐得住,已经乐颠了,呵呵,现在想想,小学课堂40多个学生,老师在讲台上讲课,她会为某个孩子大声或者重复吗?不会的,还是得在家提前让他适应这一状况.
    可是用什么方法来训练听力呢?我想到豆豆在以琳的时候,个训课时有这么一个内容,老师问孩子:"小红,小兰,小黄排队领水果,小红排第一个,小兰排第二个,小黄排第三个,排第一的孩子领到苹果,排第二的孩子领到香蕉,排第三的孩子领到西瓜,问:小兰领到什么?小红领到什么?小黄领到什么?",这种方式真的非常锻炼孩子的注意力和听力.我想,刚开始,以家长说:"提问",孩子答:"回答!"的方式提醒孩子注意听问题的开头,到慢慢减弱提醒,从开始抑扬顿挫的声音到越来越平淡的语气来提问,让孩子习惯平淡的小声的氛围...这个在我们家很难,我妈从来大嗓门,还不是一般的大,所以让孩子习惯不夸张的声音才真正不是件容易的事情啊,头疼!
   不过,早点意识到这点总比开学了才从教训中认识的要强,至少我还有半年努力的时间.大家加油!

re:感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老...

感谢各位家长的经验介绍,特别要感谢方老师对该话题的引导。
 的确,听力-学会听,是我们孩子必须要过的一个坎。
 我儿子在“听”的方面是这样的:如果是一对一,不玩东西,他会听,时间也能集中较长一段。一些有难度的重复,包括数、句,都没有问题。在二、三十人的课堂中,甚至更多人,他的表现也有不同,有时会听进去,记得住,但有时却不知“神游”何处。
实际上,不只是“听”,“看”也存在这方面的问题。
 所以,我们要解决的是:会听-会有目的地听-会长时间有目的地听-会听、看很好结合-最终成为一种习惯或定式。
 希望已经上学的家长和老师能多多赐教。

re:我儿子读一年级下册了,开学那天在开学典礼...

我儿子读一年级下册了,开学那天在开学典礼上,校长在上面讲话他就在下面乱动还发出声音,结果跟我回教室了,跟教师协商我就陪读了.上半期我全陪下来了,考试时学校让他单独考试一个老师给他念题(因为一年级理解差,一般学生都要念题),我没有进去,语文还考及格了,数学差一点.这学期感觉他在课堂安静了许多,学校和老师就让他试着自己上课,先是数学课让他自己上.有时还是不安静,自己不做作业,老师要收拾他,听说被打了屁股,但是老师就把他叫到讲台上来做,老师守着做,心里觉得只要老师管他,给他点苦头吃也没啥吧.今天他们学校开运动会,入场时他走在他们班的最后还是非常好,教导主任还在广播上表扬他,现在学校看到他的进步还是开始在接受他了.因为我在陪读班上同学对他还是很友好,对他的一些行为也不是嘲笑.我儿子嘴馋,下课我让他在操场上自己玩,我在边上看着,他就跑到小卖部去,看到别人买了吃的就伸出手找人家要,不说.结果失败而归,看来我要开始让他自己买东西了,我儿子最大的问题就是吐词不太清楚.

re:祝贺孩子取得的进步。加油

祝贺孩子取得的进步。加油

re:我的孩子也在上一年级,下学期比上学期难多...

我的孩子也在上一年级,下学期比上学期难多了,小家伙属于不爱学习,贪玩的那种,多数时间下课自己玩,偶尔喜欢小朋友们的拍手游戏,凑过去看,爱上学生们公认的“好课”---音体美!因为我想让他在复读一年,现在主要陪着他玩,逐渐适应上课遵守纪律。在阅读和听的联系上做得非常少。我也要加油呀!今天看到大家的帖子,受益匪浅。

re:昨天儿子让我很是开心,竟然自己在学校上课...

昨天儿子让我很是开心,竟然自己在学校上课时把老师布置的家庭作业做得差不多了(就是一天中的最后一节课由于该节课老师有事不上,由另一老师守在那让学生自己安排,就是坐在课堂上别乱跑就行,那节课我刚好提前去看他,看他上课怎么样,我看到他在认真做作业,当时不知他是在做家庭作业),一放学在校门口我接他时,他就急忙从书包里拿出本子给我看,说是做了家庭作业,意思是让我表扬他,他自己是积极主动地完成了在家里做的作业,我当然是非常惊讶,我从没要求他在校如果有时间的话就把布置的家庭作业做完,现在他竟然有这种意识了,很好.他还说别的同学好笨,在那节课上有的在看别的书,有的在玩,没有去抓紧时间把家庭作业做完真是笨,他这么告诉我我真是开心.在做作业时他说有一个字几个字不认识,他还问了别人,是别的同学告诉他怎么拼音的,这一点也让我非常开心,能知道不懂的问同学了,真的很不错.以上的点点滴滴在正常孩子来说是再普通不过了,而对于我的孩子来说我觉得已是非常进步了,我很高兴.

关于有些家长说教小孩一年级的知识问题,一如果你小孩现在还没上学的话,那就赶紧抓紧时间教他吧,让他真正上一年级时多一份自信,才有兴趣学习,如果现在不学,到时上一年级他听不懂更如同听\看天书一样让他对学习失去兴趣,那就糟糕了.

加油!

re:我孩子也是一年级。一个多学期下来,孩子进...

我孩子也是一年级。一个多学期下来,孩子进步很大。感觉小学的压力使他成长了不少。
上学期刚入学,头一个月拼音我一点也没帮,之前也没有先教,月考刚及格,老师说在全年级差不多是最差的了。后来一个多月我们作了相当大的努力,期间的苦恐怕只有我自己清楚,到期中考试拼音口试得了满分,班上满分的并不是很多。再下来的学习重点转入了字词,拼音只是带着巩固,可到了寒假,他已经能一页接一页的用拼音写故事了,错的已经越来越少。当然到了这个阶段,字词学习又成了他学业上新的瓶颈。
说这段故事,只想告诉同病相怜的家长,不要灰心,要相信孩子!
小学阶段的困难一个接一个,也许这个还没解决,下一个又来了,常常会弄得手忙脚乱,顾此失彼,但我们别无选择。不要老盯着一大张白纸上的那个小黑点。想想他们是多么了不起,每一点小小的进步都是他们克服比别人多得多的障碍、付出比别人多得多的努力得来的,我们没有理由不为他们感到自豪。

re:一年级上学期我们遇到的困难:语文:1...

一年级上学期我们遇到的困难:
语文:1、拼音:b、d、p、q/t、j(有孩子是t、f)/ie、ei/ui、iu等读写混淆问题;声、韵母连起来拼读成不相干的音节问题;标声调问题;三拼音节理解问题等等
      2、字:记字困难
      3、词:不会组词
课堂相关问题:1、上课似乎根本没在听
              2、课堂作业不能完成
              3、听写不能完成
              4、抄写黑板不能完成
              5、几乎不知老师布置了什么家庭作业
以上问题,经过一个学期的训练,大部分都解决了,当然有些还不彻底。

re:帮助孩子在班里找"朋友"--------...

帮助孩子在班里找"朋友"--------如果邻居或小区里有同班的孩子最好了.有熟悉的"朋友",孩子会安心点,少受欺负,我们也方便从"朋友"那里知道孩子在班上的表现,跟其他家长沟通也方便.
把家搬到学校附近的生活小区,--------"朋友"会更多.学习上交流,周末到楼下玩的时间会多些,让他们一起多接触,我们从旁帮助,孩子们慢慢地会接受的.

re:天天到他班上去这样班上几乎所有的同学就与...

天天到他班上去这样班上几乎所有的同学就与你成朋友了,我现在只有一到儿子班上每个同学都亲热的叫我,不要你问他们会争先恐后把你儿子今天一天发生的事都详详细细告诉你,那种"告诉你"带有点儿告状,但更多的我觉得是儿子"引人注目",还有一点是你做家长的与各位小朋友相处得象朋友,所有这些他们才会告诉你儿子一天的情况.从去年小朋友很多很多告诉你儿子怎么怎么啦,到现在基本上是小朋友告诉你儿子今天老师表扬他了\又奖小红旗了等等这些也可看出儿子进步了.儿子的班主任是一个好老师,老师在班上讲了不许欺侮我儿子,要帮助我儿子,老师的话一言九鼎,同学们都听,所以各位家长一定要处理好与老师的关系.

re:不知不觉中儿子上一年级已经大半年了....

不知不觉中儿子上一年级已经大半年了.和秋秋妈妈一样,我也是只告诉老师孩子有自闭的倾向.很矛盾的,不说吧,儿子的很多行为得不到老师的谅解;说了吧,怕会被学校劝退.和医生商量后,才和老师说他有自闭倾向的,其实他是高功能自闭.
  好在和老师说了之后,果然得到老师的一些照顾,老师放学时会督促他知道收书包,还帮他保管喝水的杯子(最早有一次他弄丢了水杯,口渴了就用文具盒喝水)
  当然老师对他还是很严格,(他只是有自闭的倾向么),对他上课不遵守纪律,做作业不认真等事情要求和别的小朋友一样严.我经常在放学的时候在老师那儿听训,开始的时候心里很不舒服,有时还拿孩子出气.后来在医生的劝导下,才能从另一个角度来看自己的孩子,心态平和多了.只要孩子能在学校呆下去,被老师批评几句算得了什么呢?
   这学期孩子的进步也很大,在年级数学速算比赛中得了三等奖,班里数学测验连续得了几次第三名,学习的信心增加了,其他的不良表现也大大减少了,这几天班主任都说他表现不错,真希望他能一直保持下去!

re:一年级上学期我们遇到的困难:语文:1...

一年级上学期我们遇到的困难:
语文:1、拼音:b、d、p、q/t、j(有孩子是t、f)/ie、ei/ui、iu等读写混淆问题;声、韵母连起来拼读成不相干的音节问题;标声调问题;三拼音节理解问题等等

太对了。我现正教儿子拼音,以上问题我正遇到。后来是如何解决的呢?

re:1、关于连读问题,一个是反复讲解,让他意...

1、关于连读问题,一个是反复讲解,让他意会何谓连读,再一个你范读他跟读.
2、字母混淆问题,无他,反复强化,从听写、认读两方面入手。
3、三拼音节,一方面可结合连读教学,让他理解如何三拼成音;另一方面声、韵母的死记硬背是他划分三拼和两拼的前提。

re:另复graceliu:关于明确每日作...

另复graceliu:
关于明确每日作业问题,我补充一点,如果他听的能力较差,那可以动用其写的能力。
老师可能会在黑板版书作业,如果他能抄一些,那也不错。
可提前教一些符号(如P65)并告之其意,还有布置作业可能常用的汉字(如拼音、字母、写?遍、识字?、第?课等)也可让他熟悉熟悉。
每个学校的老师有不同的教学习惯,如能找到你要上的学校的高年级同学,打听到老师布置作业的习惯方式和习惯用语,具体地教给孩子,到时可能会省些心。

抱歉在此回复,进邮箱老要俺重登陆,实在烦得紧,偷懒了。

re:感谢bujuan 。你的经验对我们即...

感谢bujuan 。
你的经验对我们即将入学的孩子是非常宝贵的。

re:还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,...

还没上学的孩子可以试着在家买一块小黑板,模拟老师在上面写字,让小孩在下面抄在本子上,这是入学前的准备,也是锻练小孩的手眼协调\视觉广度及视觉记忆等方面的能力.