以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:读了飞飞爸妈的帖子,才看了一部分就看见收...

读了飞飞爸妈的帖子,才看了一部分就看见收获很大,希望能学到一点什么,把他们生活应用RDI的一些例子引用过来,希望以后慢慢领会运用。
对他们的劳动表示敬意!

活动一:“我的话很重要”。很多自闭症儿童对别人的话充耳不闻、缺乏目光对视,而家长往往会不断地重复说过的话、不断地追问“听到没有!”“看着我的眼睛!”之类的所谓“直接提示”来维持对话的进行。这种做法可能称为过度代尝,就是说过分地替代孩子承担维持对话焦点的责任。因此RDI建议使用夸张的语调、音量、语速、肢体语言等“间接提示”来吸引孩子的注意力。

活动2是假装失去声音的游戏,强迫用手势面部表情来进行表达,用于提高孩子对非语言交流的理解。

我(家长)坐在沙发上,飞飞和表妹两个人合力用脚将我“踢”下去,我被“踢”下的时候故意做出夸张有趣的动作和表情,两个小家伙乐得很,一起躺在沙发上哈哈大笑,还一起乱蹬脚,这时候我看到飞飞和表妹有很好的目光接触。
不过飞飞显然没有表妹那样享受把我“踢”下去这个游戏,时不时会走开,我则故意不让表妹把我“踢”下,并提示他找飞飞一起来,表妹当然明白去叫飞飞,飞飞也不错,每次都会响应过来两人一起合力把我“踢”下,有时又一个拉一个踢的,每次成功把我“踢”下后,我都看到飞飞与表妹一起分享着那种兴奋。

还有我们以前跟他玩过的纸筒游戏,两人躺在床上,各把一个纸筒放在额头上,然后尽量不让它掉下来,然后交换给对方放纸筒。充分吸引他的注意力,提高他的参与兴趣。

re:1、比赛跳远:场地是一块由多块正方形...

1、比赛跳远:
场地是一块由多块正方形pvc字母拼成的垫子,以“一、二、三、跳!”为口令,先是我喊他跳,再是他喊我跳,小家伙玩得不亦乐乎,紧张、刺激。
玩了几轮后,我特意改变了玩法,改由对方发指令,指定跳到某一个字母,跳不到的就输。跳到之后,对方还接着发下一个指令,这样连续跳2~3个的指令。小家伙挺精的,我给他的指令也都就着他的能力,一般是相邻的字母或隔一行的字母,而他一来就给我发了一个指令“妈妈,跳到P”——好家伙,5格远!我只好乖乖认输。

2、开店、购物:
场地就在我们的床上,利用我的化妆品(他很爱玩可我不怎么同意他玩的东西,很多玻璃的呀),家庭药物等瓶瓶罐罐。
游戏玩了2轮,开始是我扮售货员,飞飞扮顾客,后面一轮则反过来,爸爸在旁边看,提示飞飞。

我先拿起东西一个个对飞飞介绍,这是果汁、那是矿泉水、这个是薯片、那个是酸奶……
妈妈:“你好,小朋友,请问你要买什么?”
飞飞:“我要酸奶”(挑了就想走)
爸爸:“飞飞,你还没给钱,先问阿姨多少钱?”(急忙提醒)
飞飞:“妈妈,——”
爸爸:“是阿姨,现在妈妈假装是商店里卖东西的阿姨,你要叫她阿姨”(赶紧再提醒)
飞飞:“阿姨,这个多少钱?”(很不自然,并且用奇怪的眼神看着我,边问边拿)
妈妈:“2块钱。你要先买单才可以拿走的,小朋友。”(想把东西拿回)
飞飞才不给我呢——一只手拿着酸奶,同时伸出另一只手递到我手里:“嗯,钱在这里。”(其实,他手里是空的,什么也没有)
妈妈:“小朋友,再见!欢迎下次光临。”(笑着跟他挥挥手)
飞飞:“拜拜!”(没怎么看我,只顾着看他手里的“酸奶”)
接着,爸爸又提醒他再来买别的东西,就这样,东西一样样的全买完了。
妈妈:“哦,东西都卖完喽,我要关门喽,回家睡觉去喽。”(说完,做了关门的动作,然后躺下)

接着,轮到飞飞开商店,我来当顾客,这时我们加了几样东西,飞飞介绍这些“商品”的时候,想了想,加了“牛肉”“牛奶”,小家伙,想象力还挺丰富的!我跟他爸在旁看了,乐得不敢吱声。
然后,依我跟他玩的程序,把东西一一卖完,最后也学我“关门噜,睡觉噜”,真是可爱极了!

这是飞飞第一次玩这类游戏,以前一直都是很抗拒的,表妹想跟他玩类似游戏,他总说:“那是假的”,丝毫没有兴趣,而今晚,自始至终,他就没有说过“假的”这个字。
那一刹那,我心中产生了幻觉:“如果飞飞是正常儿童,可能大概也差不多如此吧?”

3、扮蜗牛、扮贝壳:
也是在床上玩。飞飞自己提出要求的,开始说是要搭房屋,跟他爸两个人合作,飞飞指挥,指定用两个长枕头,顶成一个三角形(屋顶),飞飞躺在里面。

我又特意给加了些变化:
妈妈:“咦,飞飞象只蜗牛喔,屋顶就象蜗牛的壳呀。”
“蜗牛往前爬了”
“蜗牛脑袋缩进去了”
“蜗牛尾巴露出来了”
摸他的脑袋,问“这是谁的脑袋呀?”
飞飞:“蜗牛的”(看来还真能进入角色了)
妈妈:“咦,两个枕头好像贝壳噢,飞飞是贝壳肉,两片贝壳打开——合上,打开——合上”
“呼——海水冲着贝壳,一张——一开”
飞飞:“贝壳要睡觉了,天黑了。”
妈妈:“太阳公公下山喽,天黑喽,贝壳睡觉喽。”(赶紧应景)
飞飞:“太阳出来了,贝壳起床了。”

re:1.顶头:父子俩象两头牛一样跪在地板上、...

1.顶头:父子俩象两头牛一样跪在地板上、头对着头顶。初初开始玩这个游戏的时候,是定了输赢的,演变到现在,重点已经不在于输赢的结果,而是一起玩的乐趣。而且父子两一起想着延伸了多个瞎掰的即兴游戏,“顶后背”、“顶PP”、“顶眼睛”、“顶眉毛”等等。这个游戏收到了非常好的效果,迎合了RDI的多个功能要点。
昨晚,我们还就这个游戏延伸发明了一个“顶球”的游戏,但是不再静止,而是要两个人合作顶着球走到一个目的地,训练了共同调控的能力。
现在,“包饺子”的游戏也被飞飞延伸成“包鸡蛋”的游戏,飞飞把自己想象成小鸡,从被子里钻出来,就是小鸡出生了,然后就要去找鸡妈妈了。

2.摆造型:某天晚上,我参照《瑜伽入门指南》,学着摆造型,飞飞一看,大有兴趣,跟着我做,还自己挑书上的某个动作,要我跟他一起做,两个人玩的不亦乐乎。飞飞的模仿能力还真是不错,对动作的理解——如头、身体、腰、腿该往哪个方向、什么角度等很到位,只是筋骨柔韧度还有欠缺,做起来也就没那么到位。飞爸爸则忙不迭的拿来相机,抓拍这些瞬间,说是要做成“事件记忆”片段,培养飞飞的事件记忆、编码、解码能力。

re:人称代词训练:1、“我的/你的”表达...

人称代词训练:
1、“我的/你的”表达性语言练习:提问:“这是谁的衣服/鞋/帽子……?”要求孩子正确作答。
2、“我的/你的”接受性语言练习:玩“摸摸……”游戏(如摸摸你的鼻子,摸摸我的手等)。
3、“他的/她的”接受性语言练习:将两张一男一女的照片放在桌子上,玩“摸摸他的/她的……”游戏。

当上述概念掌握之后,在游戏中随情景理解“我的、你的、他的、她的”概念。

最后可进行“轮流表达”游戏。

re:看到一位年龄较大自闭症孩子的妈妈发的成功...

看到一位年龄较大自闭症孩子的妈妈发的成功经验,现拿过来,有空让玮妈看看——

1、一定要想办法训练儿童的目光对视。
  2、在吃饭时,训练孩子使用筷子。
  3、把孩子放在正常群体里锻炼。
  4、多带孩子出去玩,接触社会。
  5、坚持长期做感觉统合训练,或是选择一些适合的体育运动做。
  6、多付出些爱心给孩子,力争达到心灵的沟通。
  7、不要刻意强迫地要求孩子去做什么。
  8、尽量让孩子情绪上得到发泄。

re:对待鹦鹉学舌,李芳(老师)有比较好的做法...

对待鹦鹉学舌,李芳(老师)有比较好的做法:

1.做示范,还有教问句时,也需要正确的示范。

2.鹦鹉学舌,不同能力的孩子重复能力不一样,判断出他们是不是理解,如果真的是短时间内不能理解或不明白,我认为还有一个非常重要的沟通手段要教给孩子,那就是教给他说:“我不知道”,这才是正确的响应方式,而不是鹦鹉学舌,如果观察孩子感兴趣,就可以继续扩展“我不知道,你告诉给我”,教给他在不明白时如何获取新的信息的正确方式。

3.提高孩子的理解能力

自闭儿的特点是不会举一反三,教给孩子正确的沟通方式比教给孩子正确的知识要重要的多。让他理解意思,李芳的做法是见招拆招,步步分解,没有什么捷径可走。

re:关于训练教具选择合适的教具进行教...

关于训练教具

选择合适的教具进行教学是很重要、很必要的,尤其是对于一些抽象概念的理解更是至关重要的,现写一点体会。
去年,有很长时间,我在生活中对玮玮进行颜色的训练,可是过去了很长时间却没有学会。后来到以琳,电脑课上王甜甜老师让玮用鼠标点红颜色的颜料,结果他不会,王老师问我,他认识什么颜色?答:他什么颜色也不认识。回到家,我就用刚刚买到的方块积木教他认颜色,经过两个晚上的训练,他就认识了红色,并且在日常生活中进一步泛化,第二次上电脑课的时候,我告诉王老师,他已经认识红色了,果然,让他上去一点红色,还真得点对了,王老师很高兴,狠狠地表扬了他,玮也很得意得炫耀了一把。课后王甜甜老师告诉我,他学会了一种颜色以后,很快就会学会其它颜色,果然,又用了两个晚上,他就学会了黄、绿、蓝、白等几种基本颜色。
通过玮对颜色的教学,我更加认识到在教学过程中教具的重要性,以前教他颜色都是在日常生活中进行,使用一些不能让他很清晰确定的事物,会有很多干扰因素在里面,比如,我教他看树叶是绿色的、小草也是绿色的,但是因为树叶和小草有很多不确定因素在里面,本身树叶和小草就是两种不同的事物,很难对其一种很抽象的属性――颜色进行概括,更何况树叶和小草本来就是两种不同的绿色。还有,我还用生活中各种不一样的东西让他认颜色,这样就多了很多不确定因素,现在想一想,当时教认颜色的方法确实有些欠妥。所以只有他对一件事物的属性进行了抽象,他才在生活中对此进行进一步泛化,如果一开始就让他去学存在很多不确定因素的事物,对他来说确实是很困难的。后来,我无论让说什么物体的颜色,他都能很正确地说出来,这样才是他对颜色有了真正意义的理解。
对事物的认识正是遵循了  具体――抽象――概括――再抽象――再具体的过程。
有很多时候,当感觉教学效果不是很明显,或者感觉不太对的话,就应该及时调整,选用更适合的教具和方法进行教学,这样才会取得更好的效果。

re:关于孩子的逆反心理幼儿的好奇心和...

关于孩子的逆反心理

幼儿的好奇心和求知欲很强,什么都要问个明白探个究竟,这里摸摸那里碰碰,有时电插座、煤气开关也是他们探究的对象,一点不懂其危险性,有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。如果此时父母仅是简单、粗暴地说不许或不予理睬,就会引起孩子的不满而产生逆反心理。
  做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。
  首先要尊重孩子、信任孩子,把他当作朋友平等对待,如果不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。其次要冷静分析孩子出现逆反心理的原因,如果是成人方面的原因,就应注意改进,成人应言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系,千万不要“犟过孩子头”而火上浇油,把事情搞得更糟。还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育。
  家长要善于发现孩子的闪光点,例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。

来自孙云晓网站的>
  问:我的孩子马上就要上学了,可我发现他越来越不听话,什么都和大人对着干,有时还表现出很烦的样子。我想问一问,在教育子女问题上,家长怎样做,孩子才乐意接受。

答:儿童从2岁至4岁出现第一“反抗期”,这种反抗不仅不是坏事,而且对他们的精神发育是至关重要的。我们无力也不应改变这种现象,但讲究一点教育艺术,对于正确引导孩子则十分必要。

随着孩子年龄的增长,家长应该把尊重和信任放在教育首位。

有的人认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。

那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。

当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。

孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。

再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。

再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。

对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。

所以,只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。

家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。

所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。

re:关于训练语言的口语化和日常化 在...

关于训练语言的口语化和日常化

在训练过程中,应尽量采用口语化语言是很有必要的。一些自闭症孩子因其训练时多是接受一些书面语言,以致出现在日后交流过程中书卷气、学究气很浓的感觉,所以训练过程中的口语化、日常化是很重要的,要尽量将一些书面语言转化为口语来教他,让他讲口语,这对他们的日后交流很重要。

re:生活小感想--借五一放假,我跟玮...

生活小感想--

借五一放假,我跟玮妈妈还有玮一起出去玩,天气很好,暖暖的,没大有风。看着玮在前面高兴地跑啊、跳啊,一会儿又回来拉着我跟妈妈的手,我们心里也暖暖的。是呵,过去的这么短的日子里,我们的家里经受了多大的风浪呵:玮玮的确诊,打破了我们所有对未来的憧憬;差不多是同时,年龄还不是很大的母亲也被确诊为严重的恶性病;还有工作的失意。。。总之,原来以为应该有的美好未来都成为了泡影。
从一开始的心里极度失落,不能接受现实,到后来,我们进行了心理调整,慢慢地面对现实,可以说,生活让我们改变了很多。
同时,在孩子自闭症治疗这条路上,我们认识了很多富有爱心的老师和家长,我们周围的同事和邻里也都给了我们很多的支持和鼓励,记得一位妈妈说:学会感恩生活。其实,现在我就是怀着这样的心情在度过每一天的。感恩我们的家人、我的妻子,感恩我的同事和朋友,感恩所有关心着我们的人。
今天看了关于轩轩妈妈的消息,我的心里除了感动、激动之外,没有别的。我又细细看了轩轩妈妈的帖子,一位多么细心、有爱心的妈妈!她却走了。
所以,我们在着的好好珍惜每一天的生活吧,既然命运给了我们这样的安排,我们就要好好面对。因为孩子的原因,生活中多了一些磕磕绊绊,但是,我们更能从孩子的一点一滴的进步中体会到些许的幸福。为了自己,更为了孩子,好好度过每一天!

杂乱无章地不知道说了些什么。。。。

re:现阶段ABA训练内容:1、依据要求回...

现阶段ABA训练内容:
1、依据要求回忆三件事或物。
2、呼名请求的练习。
(1)向谁要什么东西时先呼其名,然后提出要求:“妈妈,我要吃西瓜。”
(2)加上先拍拍对方(动作适当),后提出要求,如先拍妈妈,然后说“妈妈,我要吹口琴”。
以上先由家长辅助他说出,然后让他自己说。
3、简单交流提问
问别的小朋友姓名、年龄等。提示他问“你叫什么名字?”“你多大了?”等。
4、交流训练
训练者“我有一支红色的彩笔。”孩子“我有一支绿色的彩笔。”
训练者“我喜欢吃xx”。孩子“我喜欢吃xx”。等等。

re:才十多天没写,帖子就沉得这么深了,大...

才十多天没写,帖子就沉得这么深了,大家都很努力哦。
  周末去青岛,看到玮玮进步了,好多以前认识的孩子都明显感觉到进步了,尤其是我们一起去的一个可爱的宝宝从一开始的根本不开口到现在让他叫叫叔叔、阿姨他都能叫,我的心里高兴极了。
  说了好多次,但还是要说,真得感谢以琳,感谢以琳的老师们!
  能够感觉得到这一个月来玮玮的进步。最明显的还是他的理解能力。
  星期六,我们去了超市、海水浴场,玮玮特别高兴。我借了相机,每到一处我都会拍一些照片。到了晚上,我们边看拍到的照片,边回忆一天中去过的地方和做过的事情。然后,我关了相机,问玮玮:我们去哪儿了?他说得真不错,有些地方稍稍提示,很多地方不用提示都能够说出来,就连路上遇见哪位老师、中午吃得什么饭都能说出来。呵,心里那个高兴哦。玮妈说,今天又玩了,没有训练。我说,不对,这就是我们今天的训练内容呀,我觉得很不错呀!
  我拍了家里卧室、客厅、厨房和卫生间的照片,只教了几遍,他都能记住了(可能跟日常生活中的渗透有关系),他会毫不犹豫地说出这是哪里,并且能够说出这些地方的是干什么的,里面都有些什么东西,说得很好。
  周日带他就医院,跟他说这是医院,是看病的地方,说了一次,他就记住了。因为排号,等了一下午,可能是时间有些长了,他坐不住了,又开始到处跑,但是喊他,他一般都会回来,并且感觉对电梯也不再那么痴迷,比一年前情况好了很多。

又来了一个哥哥

又来了一个哥哥(转述)
  艺术课上,玮看见小朋友一个一个地进教室,曰:"来了一个XXX(小朋友的名字)","又来了一个XXX",因其基本能够记住小朋友的名字,所以说得都很正确.某日,正当他一位一位"点名"时,进来了一位他记不得名字的男孩,因忘记这位小朋友的名字,他只好说:"又进来了一位哥哥".全教室的家长哄然.

关于现阶段语言情况

关于语言,经过近一年半的时间,玮玮的录音机式的语言现象已经基本消失,随之语言的理解力的表达水平都有了很大的提高,虽然有时表达的句子不是很符合规范,但有什么想法,基本都能用语言表达出来,尤其是对自己不喜欢或不想做的事情,会用否定的“不”来回答了。
  但是语言的表达上还是有一定的问题,例如,随意加减字现象。说到:我要干什么的时候,喜欢多加一个要字。祈使句后面喜欢多说上几个吧。例如:妈妈,我们一起走吧。后面有时要说好几个吧,可能是为了表达自己急切的心情?只能在以后的学习和生活中加以纠正了。

re:“六一”儿童节表演节目  今...

“六一”儿童节表演节目

今天是“六一”儿童节,看到幼儿园表演节目的孩子,使我想到了玮玮,可惜没能去看他的表演。他会怎么样呢?带着这个疑问,中午,我就迫不及待地给玮妈打电话。
  据玮妈说,玮玮在台上虽没有在台下表演得好,但还算是不错,在妈妈有时提示的情况下总算把节目演完了。很不容易呀,这毕竟是玮有生以来第一次上舞台,试想在训练前这是想都不敢想的事情。虽然动作可能还不到位,虽然有时还需要妈妈的提示,并且有时注意力不太集中(有时看相机),虽然这个节目可能已经练了很长时间,但这毕竟是他自己迈出的重要一步,感谢以琳,感谢以琳的老师,感谢以琳给孩子提供了一个这样难得的机会。
  期盼着玮能给我们更多的惊喜,盼望着他每一天的进步。

孩子成长过程中的困惑...

最近一段时间孩子老是出情况:先是感冒,刚刚好了,有出现呕吐,接着开始闹肚子,今天总算好了.
  这些都是小问题.最让人头痛的是最近一段时间出现了攻击别人的倾向.喜欢抱小朋友(抱脖子),虽不用力,但也很让人担心;还喜欢摸小朋友的脸,甚至有时候会推别人.
  这些问题以前从来都没有过,以前只有别人推他的份,他都不知道还手,现在不知怎么了,怎么一下子出现了行为问题?玮妈很着急,请教个训老师,老师说可能是他有跟人沟通的想法,但不会以合理的方式表达,应该教他以合理的方式交往,比如拉小朋友的手等.请教方老师,同时说了他最近出现比较严重的逆反心理,方老师建议出现这种情况,马上把他拉开,在家里对他进行教育,以免当时批评而强化了他的负面行为.我想这些方法还是很有道理的.所以我建议玮妈,除了在家多对他正面教育,让他明白推人是不正确的外,在校再出现有推人的苗头就先提醒他,如果他不听提醒,又推了别人,那么就狠狠地揍他一顿,让他明白推人是要接受惩罚的,我强调,要教训他,就必须狠下心,让他哭了,他才会记住,不知道这个办法是不是极端.但这个行为已经严重影响到别人,只能强制改掉.并且从网上一些家长的做法来看,真正的说服教育效果很不明显.只能这样了,不知各位孩子是否也出现过这种情况,你们采取了什么办法,效果如何.

孩子的逆反心理>>>

可能自闭症孩子的发展道路注定是不平坦的,可能在孩子成长过程中总会伴随着各种各样的问题,用一句地方上话说是"摁下葫芦起来瓢".很长一段时间了吧,发现玮玮的逆反心理特别强,越是不让他干的事情,他就越是喜欢干,好像要故意惹你生气.一段时间以来,怕影响楼下住户的休息,所以不让他在家里跑来跑去,但他偏要来回跑,并且每次跑了好像都要等着你来批评他,看见你生气,他却乐了,真让人火冒三丈.这样的例子有很多,反正是只要是你不让他动的东西,他偏要去动;只要是你不让他干的事情,他偏要去干.出现这种情况已经有很长时间了,不知道到什么时候才会好些.

re:谢谢快乐深深的回复.  正像您所...

谢谢快乐深深的回复.
  正像您所说的,我也感觉我们的孩子出现某些问题是他阶段性的:在某一个阶段他会出现某个问题,并且出现的频率还很高,比如刻板行为,再比如自言自语,还比如某些特定的行为\做法(以前玮有一个阶段生气时会自己碰头,再有一个阶段会以眨眼睛表示抗议,这可能也是刻板行为?),等等等.可能在这个阶段对他进行纠正比较难,过了这个阶段以后,也许慢慢就会得到缓解和改善,甚至会完全消失,当然也可能在以后的某个时候出现反复,所以我们家长对此可能也不需要过度焦虑,除了影响到别人或自己安全的行为外,可以不去注意他,可能时间久了,他感觉也没有人太注意他的这个行为,认为没有意思,可能也就不去做了.但是对于影响到别人的行为可能要好好考虑一下如何解决了.我们打算就是用前面的办法,在家多跟他说,不能推小朋友,在外面如果他推小朋友了,我们就会教训他,好让他记住,不知道效果如何,可能要过一段时间才能看出来.

re:星期六又去看孩子,一进门,看见他很高...

星期六又去看孩子,一进门,看见他很高兴,但是还不知道主动叫,妈妈提醒:看谁来了?他这才叫爸爸、姥姥。然后就一个劲地跟我要照相机,说:“带照相机,去大海边玩”。呵呵,时间过去半个月了,他还记得上次带他去海边玩,看来记忆能力还不错。
  中午有位朋友请我们吃饭,本来我担心他会在饭桌上大闹,就跟他说了好多遍要听话,不能耍赖。中午来了好多人,他看起来有点兴奋,但还是比较听话。开始倒酒了,叔叔问:玮玮喝什么呀,他毫不含糊地说:我要喝可乐。我们都奇怪了,房间里也没有可乐呀,他怎么一下就说要喝可乐,其实我们从来没有给他买过可乐,我们也不想让他喝碳酸饮料。没办法,为了照顾他的情况,只能叫服务员给他找来了可乐,他很快就喝完了,别人又问他喝什么,他不加思索地说了一句:要喝啤酒。真是气人。
  一位阿姨举起杯说:来,玮玮干杯,他倒不客气,大咧咧地端起一杯啤酒就跟她碰杯。她了解孩子情况,跟我们说,你们看他什么都懂呢。
  吃饭过程中他对一位叔叔的打火机很感兴趣,在妈妈的提示下,他能够跟叔叔要,玩够了还知道还给叔叔。妈妈说应该谢谢叔叔,哈,猜他说了什么,他边递过去边说“不用谢”,全桌的人都笑翻了。

re:谢谢您的关注!  也很希望能再次...

谢谢您的关注!
  也很希望能再次见到您和青聪泉的老师们!