以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

我觉得玮玮的智力水平,根本不可能跟上老师的课程,所以,很可能做小学的编外(我上小学一、二年级的时候曾经就是编外的,呵呵~~),这样老师、家长都轻松。...

玮爸的想法比较务实,这样的确可以减轻一些压力。不过,是否可以先试试不编外,看看情况再说。因为一编外,就贴上标签了。现在的小学生鬼精鬼精的,他们一知道玮的编外,也许会更变本加厉地歧视玮。

现简单将玮玮目前状况作以记录,为老师制订训练计划作以参考:
从总体上说,玮玮发展水平差不多在四岁左右的样子,某些方面甚至还远远低于这个年龄。
1、生活自理方面:
(1)能够自己拿筷子或勺子吃饭,...

玮玮爸真是有心人,总结概括得这么细密,向你致敬!

最近玮玮特别喜欢上听故事、看故事。把多年前给他买的一些故事书都翻出来,没事就一个人有滋有味地看吧,睡前总喜欢让我给他讲故事。
记得小时候有段时间看到同龄孩子到超市给家长要这要那,不买不行。当时看了就很羡慕,觉得我们孩子连这点基本的要求都没有。
没想到,几年后,他也学会跟我们要这要那。看来我们孩子的发展就是要落后正常孩子几年的...

看到VV爸爸的这个帖子,特别亲切。我们的孩子啊!

自闭症孩子对于事物的判断非对即错。
昨天下午在小区里两个孩子正在用手撕草坪上的青草,玮玮看见了,就要过去用自行车撞那两个小朋友。我怕他不多管闲事,就对他讲:不用你管,如果他们再破坏花草,你就告诉妈妈...

凯越也是爱管闲事,管起闲事特别来劲。我们经常说他,你自己不做好,却像手电筒照着别人。

我知道,仅有这一次的教育肯定是不行的,以后他还会继续随便捡别人丢下的东西吃或喝。就像是多次教他不能在人多的地方随便大小便,他没有改掉一样,这样的问题还会反复。我们做的只能是多次重复地说教?...

玮玮爸爸:除了多次重复说教,似乎也没有更好办法。虽然凯越打小基本没有此类行为,但其他行为也是让我们很头痛,比如,下课后老是跑去老师办公室,随便翻各位老师台面上的书,弄得他的班主任很头痛,很丢面子。有时,那些老师找不到东西,就会话里话外往凯越方向靠,以致班主任要郑重宣示:凯越虽然爱乱翻老师们的书,那是好奇,爱看书,拿老师的东西是绝对不可能的。我从幼儿园教训到现在小学即将毕业,仍然没有根本改善。我紧一紧,他就收一收,我放一放,他就故态重萌。如果我注意力足够持久,每天上学前提醒一次,他就基本可以控制住,我一放下了,他立马“重操旧业”。跟我们这样的孩子,还是鲁迅说的好,要有“韧的战斗”精神。

玮玮是那种特别厌烦写作业的孩子,写字潦草,情绪波动,不愿动脑子,对写作业没有一点耐心,所以这很令我们头痛。
但是细想想,他还是有进步的,试想在一年前,他连拿笔都不太会,现在已经是很大的进步了。
我们也会好好总结,是不是我们要求的太高了,超出了他的能力范围,或者是我们有时对他缺乏耐心。

...

玮玮跟越越真是像极了!

re:“今天是玮玮一年级报到的日子”,好日子!

“今天是玮玮一年级报到的日子”,好日子!

下午送他去上学,到学校大门口前,我告诉他让他自己去教室,虽然不情愿,最终没有哭,只是问了一句:陪着上课就挣不到钱了吗?...

能够这样问,就已经很懂事了。不要急,慢慢来。只要是在往前走,目标总是越来越近的。

晚上回家,问他作业,他说已经在妈妈单位写完了。
。...

非常了不起啊,小玮玮!

最近几天,发现玮玮的数学本在上课时一直都没有写,我催促玮妈跟老师了解一下是什么原因。
今天上午,玮妈去找了玮玮的数学老师,原来玮玮在学校里还有一本数学作业本,上课时写的作业都在那本作业本上。
他的数学老师是一位很有方法,教学成绩一流,并且对孩子们特好的教师,她说玮玮上课也认真听讲,回答问题很积极,只是上课不太喜欢动手。
...

严重热烈祝贺!

re:玮妈是累倒的,心痛,不过,也可借此休养生...

玮妈是累倒的,心痛,不过,也可借此休养生息。相信玮妈身体很快会好起来的。

我问在学校写作业和上课回答问题的情况,老师说很好。下午还让他到黑板上写字,结果写对了,很沾沾自喜的样子。
老师学着他的样子,惹得我们哈哈大笑。

还有我问玮玮作业情况,因为我看见中午班里的同学都带回本子写作业,而只有他自己没有带。
我问他为什么不带,他说已经写完了。我不信,就又罚他写一遍。
老师告诉我,他确实已经写完了,只是写得比较潦草。
老师特别惊奇玮玮能够认识那么多字,因为老师发现,别的同学需要老师读完题才能够做题,而玮玮总是在老师读题之前已经做完了题。

数学老师在看班,没有跟她好好聊聊。
据玮玮自己回家说,数学老师表扬他这几天“进步挺大的”。 ...

玮爸:玮玮非常了不起啊!赞,再赞!

听他们有改试卷的作业,我知道他们语文又考试了,我问XL考多少分,她说68分,又问玮考了多少分,他说忘了,后来又说是86分,我不相信。
到我办公室,让他拿出试卷,看了一下,果然是86分。应该说这次考试题还比较难。

...

祝贺玮玮!

昨天下午遇到玮班主任,高兴地跟我说玮玮这几天表现很好,语文考试得了100分,还说写得可认真了。
...

玮玮太棒了!凯越从来没给过我们这样的惊喜!

期末考试已经结束,今天上午返校,中午联系了玮玮班主任,说考试还不错,明天可以发到奖状。
玮班主任说,数学老师很生气,因为玮玮在考试时自己没做好,竟然帮同位的二年级学生做题(考试时一二年级学生交换座...

有奖状,祝贺!能帮同学做题,也要祝贺!

以前都是我陪玮睡,今晚下岗啦,人家不用咱陪啦。
...

有一次我教训儿子,儿子很委屈,我逗他,晚上要不要老爸跟你睡。他说不要。我装作很失落的样子。他好得意。晚上他忘记了,又说,老爸晚上要跟我睡。我说,你不是不要我跟你睡吗?我才不愿意跟你睡呢!结果他讪讪地走开。但到临上床时,又说老爸要跟我睡,我说好吧,跟你睡了。他乐颠颠去把我的枕头搬他床上去。真还是一片童真童趣啊!

re:祝贺玮玮!

祝贺玮玮!

今天上午学校对六一节目进行初选,玮玮班的《举手发言》被选上了,问了一下玮的班主任,说玮玮表演得很好。

...

玮玮真棒!

下午又是学校组织的家长、学生共同参与的专家讲座,就把机会让给玮妈吧,从玮上小学,她还没有参加过玮的家长会呢。

...

玮爸:关键是你太尽心了。

re:玮爸:视频我看了,没有发现一个异样的男生...

玮爸:视频我看了,没有发现一个异样的男生,可见玮玮的演出很不错啊!凯越从来没有能参加这样的演出,所以我为玮玮感到特别快慰。