以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:今天带玮玮去一个同事家拜年,是一个年龄长...

今天带玮玮去一个同事家拜年,是一个年龄长我们很多的老人。
去了以后,玮玮表现不佳,照例是把别人招待客人的东西全部收起来,自己不吃,别人也不能吃。
可能是因为以前来过,玮玮一开始就特别好动,电视遥控器、手机、盒子、瓶子....甚至有几次都差点把花瓶弄倒了。什么都好奇,什么都动,别人说他也不听。
一开始他就照例把电视调到少儿频道(这是他到任何一个地方首先要做的一件事),后来因为想看一下天气预报,怎么跟他商量都不行。

回家后,我很生气,睡前,我告诉他,今天我很不高兴,也很伤心。我问他:你知不知道爸爸为什么会生气呀?问了几次,他想了想说,因为自己喝奶了,自己吃奶糖了,吃含奶的饼干了。(其实这些都是昨晚的事了,今晚根本没有这些事)。我又跟他说了好几遍,关于今天不听爸爸妈妈的话,我们很不高兴的原因。之后,我又问他,为什么今晚爸爸很生气、伤心呢。他还是不能确说出,看来他还是不明白。不知道为什么要讨别人的喜欢,不明白自己该怎样做别人才高兴。
我们的孩子,前方的路真得还很长很长......

re:今天早上醒来,我又问玮玮昨晚的表现。基本...

今天早上醒来,我又问玮玮昨晚的表现。基本能够说出自己做的不对的地方:知道乱动别人的东西不对,知道不能只看自己喜欢的少儿频道。但对于不能把招待客人用的糖等收起来,还是不能接受,到最后还是说,应该收起来。问他为什么,他说吃糖多了牙齿会招虫子,不能吃太多糖。我告诉他,那是用了招待客人的,不能收起来,他还是似懂非懂。

最近玮玮在家里表现很好,比较听话,一般不会大喊,但是只要到了别人家,尤其是人很多的时候,他就特别不听话起来,乱动别人的东西,由着自己的性子干一些事情,很让人伤脑筋。
还是要跟他慢慢讲,模拟情景训练,直到他明白为至。

re:喜欢上了要礼物 昨天玮玮看电视当...

喜欢上了要礼物

昨天玮玮看电视当他看到用手枪可以打死可恶的章鱼时(动画片)就吵着让我们给他买手枪,后来又看到电动赛车,还有滑板,他又吵着要我们给他买。我们答应他明天给他买,他说:已经明天了,我们去买吧(其实他到现在也不能完全明白“今天、昨天、明天”)。
今天我没在家,上午让玮玮一个人在家看电视,玮妈花5元钱去超市给他买了一把电子玩具手枪,刚一开门,玮就跑过来问妈妈手枪买到了没有,妈妈出门时告诉他给买枪,他倒还记得。下午我回家,他听到门响,又问我,爸爸买什么了呢?

半年前,玮玮基本还不知道要买东西,我还常常想,别人家的孩子要家长给买这个买那个,他可好,从来不要买(确切说是不懂得要家长买),半年过去,他才知道要我们给他买东西,而且要求还特别多,不达目的决不罢休。这不知算不算个进步,或许只是因为他的心智发展比正常孩子晚了许多。

对孩子说“不”

看了F版帖子关于朱海洋的事件,触目惊心,有些事情真得不能完全由着孩子。
今晚儿子照例在很投入地看少儿频道,7点了,我跟他商量,可不可以让爸爸妈妈看看新闻呢,他极力反对,根本没有商量的余地。我跟玮妈讲:这还了得,什么事都要由着他,以后还不得是个霸王。商量不下来,我强制调换频道,他发疯般调换回少儿频道,我又重新调回,争执了几个回合,我很严厉地告诉他要听爸爸妈妈的,不能什么事都由着自己,并跟他讲好看完新闻再调回来。最后他见抗议无效,只好放弃。
一直到看完新闻,他都没敢再调回少儿频道。其中过程中,他有时想调过去,但看看我们的脸色不对,只好作罢。

re:骏妈,谢谢鼓励,为了孩子,我们一起努力吧...

骏妈,谢谢鼓励,为了孩子,我们一起努力吧!
前些天看到网上关于教孩子加法的帖子,觉得教孩子点点数数的办法不错,今天就想试一下,结果一试效果确实有错,因为早就用插板做了一些训练,基本没有专门教玮玮就理解了“加”的含义,知道应该把上下两行的数合起来算得数。我们做了很多一位数的加法,玮玮基本都能做对,只是注意力不是很集中,不能自己自觉完成任务,需要督促。
另外,玮玮的精细比较差,我打算以后多做一些数字描红,先把简单的数字写好了。

re:本来打算这几天到玮玮的老师家走访一下,反...

本来打算这几天到玮玮的老师家走访一下,反映一下玮玮在假期中的一些情况,这两天又改变主意,我想还是等到开学后,过两周再去,这样可以结合在幼儿园的一些情况谈谈,可能对玮玮的发展更有针对性。
最近打算在再给玮玮的老师写一封信,谈一些对玮玮的教育问题。通过介绍ABA、RDI等,让老师初步了解一些对自闭症孩子的教育方法。

玮玮的情绪问题正在消退?

今天忽然跟玮妈谈起玮玮的情绪问题,一直困扰着我们的玮玮情绪问题,最近似乎一下子不见了。
曾几何时,玮玮的情绪问题一直严重困扰着我们。寒假里玮玮相对自由起来,对他没有太多的要求也没有太多压力,心情一直都特别得好,是不是因为这些玮玮的情绪才慢慢好起来了?
可能还与一个情况密切相关,玮玮的理解水平有所提高,现在一些事情变得好商量起来。
比如,以前看电视时,如果给他换了频道,他会大喊大叫,直到你把频道重新调回去。现在很多事情都可以跟他商量,并且多数都能通过。
我们很高兴,他会这样,希望他会保持一个好的情绪,再不要大喊大叫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

孩子的情绪,有时是大人转嫁给他的。如果我们有足够的信心和耐心,孩子就会在我们的平和心态下变得平和起来。但要做到这一点,长年累月做到,那可是真的很不容易!一个人一段时间不发火,并不难,难的是面对我们这样...

严重同意云兄的观点!
真是这样,但我们有时很难一直保持这份好心情。
努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]逸天...

下面引用由[U]逸天妈妈[/U]发表的内容:

受教了,你说的很多很多都跟我的想法不谋而合,能不能说说玮三周岁左右的情况

主要就是一刻不停地多动,没有语言,情绪严重,稍不如意就发脾气,有时甚至有自残行为。

re:谢谢楼上各位的祝福。牛年里,让我们一...

谢谢楼上各位的祝福。
牛年里,让我们一起加倍努力,为了孩子向前冲!

昨天我疯了!~

儿子的情况总是这样——虽然总体上在进步,但很多问题有不断反复。前几天还说耐心耐心呢,这不,新的故事又在昨天发生了。

昨天家里要来客人,是玮妈的姨及表妹,玮玮特别高兴。早早就占着一瓶饮料,老早就要打开喝,我们没允许,告诉他等吃饭的时候再喝。
客人来了,玮玮很兴奋(他往往这样,人一多,他就兴奋),跑来跑去,把瓜子皮朝着人扔,弄得满地垃圾;照例还是把糖收起来,后来做了很长时间的思想工作,才很不情愿地拿糖分给别人。
上菜了,玮跑进厨房,先把他喜欢吃的炸鸡柳端出来,自己占着,谁也别想吃。因为来的人中有一个孩子年龄较小,看起来她也喜欢吃这个,我就从盘子里拿出来,分给他们,玮玮不让了,大喊着收回去。我又拿给他们吃,玮又收回去。我很生气,批评玮,问玮应该给谁吃;玮更激动,大喊着,要自己一个人吃,还用手拍我,用插针比划着。我气疯了:这还了得,现在还小,以后还怎么管他?我把已经发了疯的他拖到小房间里,狠狠揍了他一顿。现在想想下手可能不轻,好在他比较皮实。
现在想想还真有些后悔,我是不是又把我的情绪迁怒到他的身上,是不是我的工作做得不够到家,用粗暴的行为取代了细致的思想教育?
之后,我在厨房炒菜,玮妈招待客人。听玮妈说,玮玮回去后,还比较听话,把剩下的鸡柳依次分给客人们,只是分到最后,把最后一支没有分给妈妈,而是留给自己了。
此后,他再也没有吵闹,吃完饭后,还很听话地跟正上六年级的小姨玩得不亦乐乎。

客人走了后,我把玮玮拉到书桌前,要跟他一起列数今天他的几大“罪状”。
当第一条写下“鸡柳——应该分给客人吃——不能自己一个人吃”时,他又很激动,生气地抢过去那张纸,撕了一下,扔到地上,我也很严厉地要求他把纸捡起来,并向我道谦。 看来,他对这件事还耿耿于怀。
列了七八条的样子,让他说应该怎么做,不应该怎么做,他基本还是明白的。

接着我们一起训练了给别人分物品的过程。
拿三块糖果,让他先分给爸爸、妈妈,最后一块留给自己。
虽然不是很配合,但起码他是明白应该怎么做的。

晚上,玮玮想吃旺旺雪饼(以前最不喜欢吃的,今天不知道怎么发起了神经),我说不行。问了几次,我都没有答应。因为我觉得,在一些事情上,自己的言行一定要明确,不能含糊。
后来,不知道什么时候玮自己把袋子撕开了,并且拿出一包给我,一包给妈妈,最后问我们,他自己可不可以吃一包。把刚才我们训练的过程,演绎的那么自然,那么贴切。我无话可说了。

今天中午去我表妹家吃午饭,因为早给他打了“预防针”——不听话就让他自己回家。表现得还可能,没有发脾气,只是也很少跟他的表弟玩,只是一个人不停地玩着玩具车,回家时还很不情愿,可能是还没有玩够吧。

re:今天儿子彻底搞懂了“你、我、他”,真是高...

今天儿子彻底搞懂了“你、我、他”,真是高兴!
以后还要进一步熟练应用。
昨天自己找出《天线宝宝》放着看,从现在开始不再让他看电视、玩电脑。
打算给他买《巧虎》,情绪比较中性,而且可以学很多东西,感觉很适合他。

re:昨天下午玮玮给了我们两个意外的惊喜——...

昨天下午玮玮给了我们两个意外的惊喜——

1、第一次在无人监督的情况下,完成1~10个数字的5遍描红任务。
以前玮玮都是在大人监督、督促下才能完成任务。昨天一开始,他就要我去妈妈那里(厨房里),我想可能是因为我老提醒他执笔姿势不对,嫌我烦才让我走。
整个过程虽然停下一次,但最终还是一个人完成了任务。

2、第一次在身边无人看护的情况下,独自到小区楼下玩了差不多半个小时。
傍晚,外面比较暖和,玮听到很多小朋友在楼下玩闹的声音,趴在窗台上往下看。我问他:你不想出去跟小朋友玩玩吗?他很高兴地说想,找出自己的滑板车, 并很快换鞋子。目送他下楼,我便到阳台上看他出现在楼下,等了十几分钟的样子,还没有看到他,我急了——是不是他自己开不了门?我跑下楼,看到单元门是开着的,他正在单元门附近玩,没敢到外面去。我跟他说:到外面找小朋友玩吧。他伸手想拉我一起出去玩。我告诉他爸爸回家还有事。等他到了楼前小路上玩起来,我就回家了。
回家后,我继续在阳台观察他(他没有发现我),这其中有几次,他想跟小朋友玩追着跑的游戏:让小朋友追他,他在前面滑滑板车跑。但是他的表达太另类了,他跟小朋友说:“快追他吧。”别人怎么会听懂。
玩了半个小时,该吃饭了,我在楼上喊他,他看了看我,很意犹未尽的样子,看来还是不想回家。
后来玮妈喊他,他自己按了门铃,进入楼道。但是我等了很久也没见他回家,来到一楼一看,他正满头大汗地说“太累了”。

re:这几天玮玮情况很不错,训练时比以前配合,...

这几天玮玮情况很不错,训练时比以前配合,接受也比以前快,昨晚一直玩到9点多才睡。
情绪问题没有再出现,而且特别喜欢做家务,虽然感觉还是在添乱,但做起来还是比较认真。今天早上,吃饭时为我们找了凳子;吃完饭,他负责收碗,还要洗碗筷,后来因为时间紧,就没有让他继续做下去。

近期训练重点:
1、《训练手册》,4~5岁部分适合他的训练内容。
2、《学前300句》,注意在生活中的应用。
3、10以内数字大小比较认知,一位数加法,学写1~10个数字,昨晚试了一下,已基本可以照着仿写,只是大小及比例不是很好,下步主要是仿写。

re:谢谢扬妈妈关注。很高兴在这儿认识你。 ...

谢谢扬妈妈关注。很高兴在这儿认识你。
其实玮玮的情况也很不好,尤其是他的情绪问题,对此除了禁食我没有别的办法。
最近玮玮的情况比较好,我想这可能与我们对他的影响有关,最近,我们进一步调整了对他的心态,以一种比较开放和接纳的心态来对待他,他的情况反而更好。正如很多家长说的,有时候是我们家长的心情影响了孩子。

最近孩子的一些情况令我感动。
最主要的还是他的情绪控制方面,最近他真得在这方面表现不错。开学才几天,老师就告诉我们,孩子的情况比上学期好了很多,问我们是不是在家教他了。其实寒假里玮玮跟我们一起疯玩了一个假期,基本什么都没有教。但我觉得,经过了这一个假期,玮玮各方面调整得很好,尤其是他的理解力比以前有了较大的提升(我觉得这主要跟他的年龄发展有关)。现在玮玮在家上课都比较配合,很少有情绪的问题。并且很乐意发起跟我们的互动。
今晚有朋友请客,本来说好不回家的,但最终还是忍不住回家看看玮玮,可以说他是我的牵挂。玮玮同样也深深地爱着爸爸妈妈,今晚妈妈陪他睡,我给他们关灯时,他很想让我也陪着他睡觉,看得出他对我们的依恋,仅从这点上看来,我们这些家长还是特别幸福的,不是吗?

最后,祝我们的扬扬进步,我们一起努力,加油!

re:玮玮这几天在幼儿园的表现得到了两位老师的...

玮玮这几天在幼儿园的表现得到了两位老师的大大的表扬。
今天下午,玮妈去幼儿园接玮玮,两位老师再一次问我们,是不是给玮玮吃药了,还是又送他到外面训练了?玮妈告诉她们,都没有。她们说,玮玮这几天在幼儿园表现得特别好,上课时坐的很直,没有不守纪律,也没有再去动别的小朋友,“已经看不出跟别的小朋友有什么不同了”。
晚上回家,玮妈很高兴地告诉我这些情况,还狠狠表扬了我对孩子的教育有功劳。
但愿玮玮能够一直这样好下去,别再让我们为他费太多的心。

re:因为玮玮最近一段时间表现得不错,我们决定...

因为玮玮最近一段时间表现得不错,我们决定奖励他,昨天给他买了带轨道的小火车,这是他盼望已久的。
自从看了《托马斯·朋友》的电视后,他就喜欢上了小火车。
看到妈妈给他买的小火车,玮玮很高兴,玩得很开心,并且还模拟电视上的,说火车到站了,乘客上车、下车,还要我们跟他一起玩。

re:1、昨天从网上为玮玮买了《巧虎》快乐版和...

1、昨天从网上为玮玮买了《巧虎》快乐版和成长版,玮玮高兴得不得了,吃饭、睡觉都想看。觉得里面知识性的东西挺多,只要他喜欢,也好。
2、最近在看《孤独症儿童的社会性教育》,真是一本不错的书,里面很多情况都是结合实例说明,很容易接受。
   孤独症儿童的社会性教育问题,可能是困扰每一位孤独症儿童家长的最难的问题,对这方面的教育,一直无从下手,这本书给了我们很好的启发。
   我觉得这比对孩子进行很多的知识教育都要重要。

re:开学两周了,玮玮的表现得令我们感动,用今...

开学两周了,玮玮的表现得令我们感动,用今天老师告诉我们的就是“你们就偷着乐吧。”
今年一开学,就能够感受到玮玮的进步:
1、现在能够说出自己在幼儿园学习的内容啦,每一门课程都学了什么,他基本都能正确讲出来。最可喜的是,一些他喜欢的课程,能够记得比较好。比如开学第二天,他给我们基本背出一首七、八句的小诗《春雨》。

2、上课纪律比以前好了很多,已经基本没有情绪问题,能够跟同学和平相处,这是很令我欣慰的地方。今天老师说,他跟两个小朋友三人玩抢陀螺的游戏,很不错。虽然这个其实我们以前在家做过,又没有多少规则,但我们还是很高兴。老师还说有一次,玮玮把一位小朋友的东西打到地上,那位小朋友推了他一下,他没有还手,要是以前.哼....!

3、理解水平算了一次飞跃吧,现在很多事情跟他讲道理,他基本能够听懂,已经有一点基本的规则意识。

4、独立活动能力提高,现在已经有好几次自己在楼下小区玩了,只是跟别人交流很少,好在小区内一些比他大点的孩子都知道他的情况,他们会让着他,逗着他玩。

还是要说说他的缺点:
当前最主要的就是精细不行,握笔姿势还算可以,只是力量不够,仿写仿画的能力很弱,今后还要对照《精细训练手册》循循序渐进多做训练,争取不要落下同龄孩子很多。

re:我们没有怎么看中医,去看过几次,他们根本...

我们没有怎么看中医,去看过几次,他们根本不知道自闭症为何物,没法看。

杂记几则

1、这几天下班后就会让玮玮自己在楼下玩一会儿滑板车,一开始他都会很听话地在楼下玩,但过一会儿就找不到他了,这样的事情在两天里连续发生了三次,其中两次是去了另一个单元四楼的表妹家,还有一次去了我们对门的邻居家,每次都是他看到他熟悉的人回家时,跟着去人家的。今天找回他后,我们告诉他,以后不准再到别人家玩,如果要去应该告诉爸爸妈妈,他似懂非懂,只能以后再看效果了。
2、今晚在家上课虽然还是经常走神,但比以前还能比较长时间的坐住,有半个多小时没有动。今天做的10以内的数字比较大小,能够理解并做对,只是同时排列三个数字时,有时后面的会错。
3、最近非常迷巧虎,也很迷妈妈给他买的小火车,昨晚表妹家孩子来玩,什么都可以让动,就是不想让他动自己的小火车。每晚睡觉时都想把小火车放到身边。
4、以前很喜欢看《托马斯和朋友》的少儿节目的动画片,但开学后给他停了电视,今天想以后就让他中午看一会儿这个动画片,他很喜欢,我感觉也不错。
5、今天下午去接玮玮,接着去菜市场买菜,刚到市场就听两位妇女喊:这个淘气鬼又来了。我赶紧领着他离开那儿。今天在市场表现还不错,由我拉着他的手,比较听话,比以前应该有进步。
6、年后,班里的小朋友多了,已经超过四十,老师更忙不过来了,更不利于玮玮的发展了。