以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

从鹏仔妈地里移来的心灵蔬菜

只想当天的事情。我们的日子一天天地过,想得太多会让你感觉更难过。
想哭就哭,想怎么哭就怎么哭。释放你的感情,试着倾诉,朋友,家人或者心理医生都有可能帮助你。
不要气馁。医生不是什么都知道,即使他说的再惨,美好的事情仍有可能会发生。常常重复这句话。
爱惜自己。把自己看得重要一些,如果有人对你说:”要照顾好那孩子.”你记得反过来问自己:”那么我呢?”不要因为一心照顾孩子而忽略你内心的呼唤。去散步,读一本书,做做手工,弹吉它或跳舞。享受这些事情。
别忘了,眼前的时光十分珍贵。待问题出现时再去处理它,别为未来可能出现的问题而忧心忡忡。不要陷入”假如……怎么办”的困扰中。努力过好今天,珍惜当下。
保持幽默感,放宽视野。我和丈夫都说,抚养一个特殊的孩子不容易,但我们很高兴在外出的时候有资格使用残疾人停车位。
多化时间和你的配偶独处。只要你们关系牢固,婚姻生活有生气,就没有什么不能战胜的。
无论对谁,有问题就问,不要胆怯。孩子是你的,你有权提问题,有权了解正在出现的情况。
不要拿你的孩子和别人的孩子相比。每个孩子都是独特的。你的孩子要比没有残疾的孩子付出更大的努力。
不要感觉羞耻或者愧疚。告诉人们你有一个有特殊需要的孩子,豁达地对待别人的提问,帮助人们理解有关残障的问题。
用心了解你的孩子。不要只看到他的残疾,多发现他的优点。
永远不要放弃。只要你不断激励孩子,给予鼓励和关爱,孩子就会达到他所能达到的最佳状态。
有些日子,只做最低限度的事。你也许感觉疲劳或者压力,因此只做最基本的,其他什么也不要干。在我感觉筋疲力尽的时候,除了照顾孩子,我什么也不干。我慢慢懂得这没有关系,不需要当一个”超人父母”,你只是个常人。
从你孩子的内在力量中获得力量。我的孩子是一名斗士,不然他是不会活到现在的。他是个坚强的孩子,我们不会放弃。
庆幸自己有一个孩子。不管他是不是个病儿,要庆幸自己所得到的。
品尝特别的时刻。一条不可割断的纽带在建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。
耐心温柔地对待孩子。孩子的残疾不是他自己想要的,不要向他发泄你的烦恼

re:是呀,桥妈,这菜新鲜又营养!宝贝...

是呀,桥妈,这菜新鲜又营养!

宝贝女儿越来越棒了,昨晚和妈妈、小姨一起又是游戏又是学习,开心极了,不光是小不点开心,我和爱玛两个人也被她逗得狂乐,汶爸还没能来青岛、在电话里凑热闹,难为他老人家抱着个电话听我们的活动,坚持了59分39秒,呵呵,亏得是办公室的电话,汶爸还在电话里说,我们和孩子对话中一些小细节怎样处理会更好,听得好仔细,说得太对了,PF!

妈妈用爱来溶化你的情绪

上午第四节是音乐/艺术课,周一、三、五上音乐、二、四上艺术,相比之下汶汶更喜欢音乐课,她心里也清楚地知道今天该上艺术课了,加餐的时候就对我说:加完餐去上音乐课。我装糊涂说忘了上什么课,拿出课程表给她看,我说:“呀?不是音乐课,该上艺术课了呀,明天礼拜五就可以上音乐课了。”汶小嘴一撅“不上艺术课!”我故意不看她也没劝她,站起来说我们快点上楼吧,她一边走一边嘟哝,不上艺术课、上音乐课,我径直走进了艺术课的教室,她一直跟在后面,进了教室气得把凳子弄得咣当响,我还是不吱声,坐下来后抱了抱她、亲了亲她,说:快把本子拿出来吧。5分钟后她自己调整好情绪,开始上课。
这一个月来,我一直以这种方式来处理孩子的小情绪,不去压制她、不去指责她、不把这些小插曲上升到“你怎么这么不听话?”的高度,给她时间去发泄、去调整,也让她知道无论怎样发脾气该做的事情还是要做,不会因为无理取闹而改变。我发现孩子闹情绪的次数在减少、每次情绪维持的时间在缩短。
用我们的爱来溶化孩子的情绪吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

汶妈,要好好向你学习啊!

豪妈,一起努力!昨天没把豪仔骗走,下次我要想更有诱惑力的办法了。

re:看到爸爸来了,汶汶很兴奋,连早饭都没好好...

看到爸爸来了,汶汶很兴奋,连早饭都没好好吃。在孩子眼里,爸爸不仅仅是爸爸、更是一个大玩伴。

开心一刻

滴~滴~滴,每天这个时候会接到天气预报的信息。
汶妈:你们猜猜明天的最低气温会有多高
爱玛:我猜是1℃
汶爸:我猜是4℃,明天肯定不冷
汶妈:明天白天...最低气温1℃
汶爸惊呼:耶!
爱玛:是我、我猜对了!
汶爸:是呀,我在替你耶!
爱玛晕倒。。。

很感恩,我有一双完整的眼睛

昨天下午,我做了几张训练用的卡片,塑封前修剪卡片的边缘,细长锋利的纸屑嘣到了我的眼里,先是针扎一样的痛、然后是像药水一样挲的疼,我尖叫,不能揉、不能翻,汶爸吓得不轻,我们上医院吧,我话也说不上来,只是作手势让他闭嘴,心里想:糟了,会不会瞎了呀?最后几乎是昏倒在床上,睡过去了。醒来的时候,眼睛和半边脸都肿了,轻轻扒开眼皮,里面许多白色的粘液,纸屑都被眼泪溶成了纸浆,洗净双手,自己用指甲把粘在眼睑上的纸浆挑了四五次,才挑干净。
疼痛过后,只有一个感觉:很感恩,我有一双完整的眼睛!

re:豪妈,又说错了,那叫“还不幸福生”。

豪妈,又说错了,那叫“还不幸福生”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

你们在忙活什么呢?又是演闹剧,又是大合唱......羡煞我也!什么时候上演啊?看我能否赶上。元旦假期去青岛。
...

桥妈,拜托!那是话剧嘿,哈哈,俺这个粗人好不容易高雅一回,还让你说成了闹剧。下周六、20号联欢估计你是赶不过来了,能过来的话一定要争取啊。
明天上午我们家要迎接一位小帅哥----桥桥、和一位老帅哥----桥爸,美女刘利,然后我这个厨娘来准备午餐,就差你了,羡煞你![EM05][EM05]

re:楼上的自由鸟,我们这些妈妈大多都是报喜不...

楼上的自由鸟,我们这些妈妈大多都是报喜不报忧,孩子嘛,还是问题多多。
尽快调整心态吧,这样可以为我们的孩子赢得更多的时间,有机会多多交流。为你加油!

第二颗乳牙----左下中切牙 脱落

松动了一个多月的第二颗乳牙掉了,上午的时候还在,下午突然发现没有了,问汶:松了的牙哪儿去了?回答:没有了。掉哪儿了?一会儿说是脏了,扔垃圾筒了,一会又说是在公共汽车上。猜也许是下午坐公交车的时候掉了,掉在地上脏了...

re:汶爸回家了,爱玛也回家了,我却生病了,浑...

汶爸回家了,爱玛也回家了,我却生病了,浑身发冷、头晕脑胀了三天,汶汶把家里搞得乱七八糟,我也懒得动。今天终于有点精神了,上来瞅瞅,帖子都沉到第三页了,赶紧捞!

re:哎呀,桥妈,不是的拉!那天是周六,我还活...

哎呀,桥妈,不是的拉!那天是周六,我还活蹦乱跳的,周一开始蔫的。我哪有那么娇气,你别吓得老孙和小孙都不敢来了,不过如果下次你一起来的话,我们可以让爷们去厨房,我俩神侃[EM04]。

写给爱玛

亲爱的妹妹,你真的是上帝派来的天使吗?那么善良、那么纯洁。从8月份开始到现在一直在陪着我哭、陪着我笑、陪着我过每一天,为了我辞去了幼儿园的工作,推延了婚期,姐姐心里满满的感恩。我经常想,我又能为你做些什么?在你以后的人生里,姐姐能帮到你什么呢?
    你因为汶汶,开始关注孤独症,因为来以琳,开始关注这个群体,有家长说周末想带孩子来和汶一起学画画,你笑笑说来吧,家长不好意思,说给你学费吧,你摇摇头:我又不是办美术班,收什么学费,只要孩子开心就好 ......你对我说:我能为这些孩子们做的只有这些!
    08年就要结束了,希望姐姐的一切忧虑、担心、痛苦、自责、、、也一起结束,姐姐从此要在主的怀抱里从一个婴孩慢慢地长大,谢谢有你的陪伴!
    姐姐会继续为你祈祷,求主为你预备一份甜美的爱情,不一定是最好的,却一定要是最适合你的!
                                               姐姐 于08年岁末

写给汶爸

亲爱的老公,09年的元旦就要来了,我也盼着她快点来,我不喜欢08年、我憎恨它,我早就盘算着它为什么还不结束?这一年让你经受了那么多......恐惧、忧虑、无助、、、
    可是你挺过来了。。真的不要再倒下了!
    这一年,让我知道了你对我是那么的重要。。。
    这一年也让我知道了身体是多么的重要。。。
    我相信你会好起来!
    答应我:[U]从恶梦中走出来就再也不要回头[/U]

写给汶宝贝

我的宝贝,不知不觉妈妈已经带你来以琳四个月了,这四个月来,妈妈经历了怎样的人生,又克服了多少的困难,妈妈奔波在你和爸爸之间,疲惫不堪!今天妈妈想对你说的是:妈妈走过来了!
    在这条路上,妈妈得到了许多许多的爱,妈妈要感谢的人太多太多...
    在这段痛苦的日子里妈妈有了信仰,妈妈要在主爱里常常喜乐、学会感恩!
    妈妈在痛苦中煎熬的日子里,你是妈妈最大的安慰,你在以你的速度悄悄地进步,妈妈千百遍地问自己,妈妈要是你会怎么样?一定不如你!
    妈妈会一直陪着你往前走,加油,宝贝!

梦的启示

忘不了这个梦:我走在一个似乎是野生动物园的地方,受到了动物的袭击,倒在地上血流不止,我请求朋友帮我拿东西来止血,他们用那样的眼神来看我:你已经没有了生还的希望!我没有一丝的恐惧,大声对自己说:我还有主耶稣!梦到这里突然醒来,脑子里蹦出这样的话:就算所有的人都说你的孩子太差了、没希望了,我也不会绝望,因为我有主耶稣!
我相信这个梦是上帝对我的启示!写下来纪念我的2008!

re:谢谢豪妈、桥妈、小鱼和豆妈的新年祝福!愿...

谢谢豪妈、桥妈、小鱼和豆妈的新年祝福!愿新的一年我们都能进步!
熊妈妈:要多注意身体哦,祝贺你!

新年的祷告

天父,我把过去的2008年交给你,将我的失败、悔恨、失望、焦虑、委屈全部交给你,因这一切对我已毫无意义。帮助我做个全新的人,忘记背后,勇往直前。我将2009年的盼望及梦想都交托给你,求你借着圣灵洁净它们,愿你的旨意真实地成就在我身上。2009年,求你用圣经开启我的心,我要把所有事带到你的面前,你必垂听和成全我,因你在圣经里这样应允我。奉主耶稣的名。阿们!

第三次调组

从今天开始,汶升入一(1)B班,来以琳四个月了,汶汶从二(2)C到二(2)A,再到二(1)A,这次又到一(1)B,真的是一路狂奔,可我心里明白,我们缺的太多,和一起升上来的chonger和小贺相比,已经落后不少,再和一起合课的小生比更是悬殊明显,压力和动力并存!
这几天一直在给汶讲她升班了,给她看了新的课程表、今天早上再次强化,第一天到新班上课,汶的表现还好,所有的课都上得很开心,没有任何情绪问题。chonger妈说还记得汶刚到二(1)A那段时间的情绪,小贺妈也说汶的音乐课上得空前的好。语言课上的表现不好,站起来独立回答问题时声音太小,集体回答时基本不张嘴,原因一是学习的内容对她有难度,二是老问题----注意力不集中。
汶宝贝,我们一起努力!