以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:汶家今年是旅游年哦,都出游两次归来了。...

汶家今年是旅游年哦,都出游两次归来了。
下次出游酝酿中!
我都成汶娘的发言人了。

re:过来看玛莎真面目,原来是爱玛啊。欢迎...

过来看玛莎真面目,原来是爱玛啊。
欢迎你留在这块地里哦。感谢你仍然战斗在ZB前线。

主人忙去了,最近总是我在帮她招呼客人呢。下次见面,请客!

re:趁着忘老师在汶家做客,俺来问个问题。...

趁着忘老师在汶家做客,俺来问个问题。
桥桥目前喜欢上了阅读,我们说晨读,桥桥会自觉把阅读画册拿过来,从第一课开始,指读到第32课。基本上是背下来的,因为每一篇需要我念一遍题目,桥桥就能“指读”下来,否则卡住。还有中间只要我一打岔,就不知该如何读了。
与阅读画册配套的有识字卡片。识字卡片如果按照顺序,可以很准确地读下来,打乱顺序读,没门,但是打乱顺序指认,只要桥桥别出手太快,能指对。指认的时候需要我控制一下手,给出两三秒的思考时间。
我的困惑:目前桥桥还是体现在对字型的掌握不牢固,所以打乱顺序无法正确认读,而指认尚可。这种情况下,是打乱顺序指认强化记忆字型,还是继续按顺序读加强记忆有效呢?两种方法混合使用,好像小子更晕了。
俺先谢过喽。

re:忘老师实在是辛苦了!谢谢!目前对桥桥...

忘老师实在是辛苦了!谢谢!
目前对桥桥来说,确实如忘老师所说,很努力,也很吃力。
曾经用过图卡结合,结果是桥桥非常依赖图片提示,对字视而不见。
后来图片撤去,即使是对阅读画册,我都是先用A4纸大字体打印下来,指读,然后转入读画册。开始就读画册,桥桥的注意力很难集中,而是散落在色彩鲜艳的图片上。
举个例子吧。如果我拿出动物卡片,包括鸡鸭狗猫马等,指令变化,不仅仅是发音,还有比如嘎嘎叫的,捉老鼠的,跑得快的,爱吃米的.....桥桥确实可以指认。当然到表达,对桥桥实在是太难。
还有感官,鼻子,眼睛,耳朵,嘴巴,牙,我一般也是发音指认,功能指认,特征指认也是没问题的。这些有时让我觉得桥桥真的很棒哦。
生活中教,记得教过桥桥车,每次出门,坐车,桥桥的最爱,我把字卡随身带上,教桥桥车,一段时间后,还是不认识(表达)。俺挫败。
忘老师提醒的很对,其实不管是学什么,终点是生活中的使用。教桥桥认字的目的,就是将来有一天,桥桥能看懂留给他的字条,并且能根据字条完成自己能干的程序性的事情。
我把忘老师的回答搬自家地里好好消化了。

re:睡醒一觉,上来享受了一把。啥时见见真...

睡醒一觉,上来享受了一把。
啥时见见真人版的小蚊子。

re:亲爱的,送我的书桥桥现在能用上,配上你精...

亲爱的,送我的书桥桥现在能用上,配上你精美的设计和解说,真是把这本书用到了极致。
俺一定举一反三,不负你望!
爱你们!

re:汶汶,让人欣赏不够的宝贝, 神祝福的宝贝...

汶汶,让人欣赏不够的宝贝, 神祝福的宝贝!

re:亲爱的汶汶,桥桥弟弟家的刘阿姨一直在注视...

亲爱的汶汶,桥桥弟弟家的刘阿姨一直在注视着你的进步呢!
汶汶,加油!!!

re:每天都会想起你,但又帮不上你。总是你来帮...

每天都会想起你,但又帮不上你。总是你来帮我。
那天你回短信还说:不用担心我!
想不到老人家再一次进医院动了手术。心都是一揪一揪的。
求 神看顾好你!

re:汶娘忙了孩子忙老妈,真够辛苦的。听到...

汶娘忙了孩子忙老妈,真够辛苦的。
听到你那淡定温柔的声音,给了我很大的力量。
汶汶最近很棒!

re:经常给桥姥姥姥爷汇报汶宝贝的近况,他们惊...

经常给桥姥姥姥爷汇报汶宝贝的近况,他们惊叹啊!
汶汶宝贝,姥姥姥爷想你啦!

re:宝贝汶汶,永远快乐下去!

宝贝汶汶,永远快乐下去!

re:亲爱的汶汶,我想现在只有你最能帮助妈妈,...

亲爱的汶汶,我想现在只有你最能帮助妈妈,给妈妈力量。汶汶乖乖,可以和同学一起去上学。
汶汶一定很困惑,爸爸还不回来?可是汶汶你知道吗?生命是可以结束的,结束了就不能再回来了。
我们可以想念,但是我们无法沉浸在影子里生活,因为影子摸不着,看不到。
亲爱的汶汶,和妈妈一起,坚强地前行!同行的还有我,我们,许许多多朋友们,大家一起前行,不放弃!